春花秋月67 / 设计思维 / 打破常规的设计规范,不一样的设计理念, ...

分享

   

打破常规的设计规范,不一样的设计理念, 让公共场所更具影响力

2020-07-11  春花秋月67

公共场所的设计越来越高级感,
体验感,娱乐感,设计感爆棚,
打破常规的设计规范,不一样的设计理念,
让公共场所更具影响力。

涂鸦

该项目是包含教育,住宅和商业设施的综合开发项目的总体规划。
该提案已被概念化为儿童涂鸦,为休息和娱乐以及体育公共设施提供了场所
设计包含了30%的绿色比例和功能性景观。

Paul Grimault休闲广场

Agence APS

在一个原本没有记忆点的混凝土广场上,景观设计师通过对周围环境的细致感知而为之续写了新的故事。设计的目的是让旧广场成为一个能够展现四季山地美景的、受到市民、游客和滑雪爱好者欢迎的场所。

▼广场概貌

▼平面图
广场的北部是一个种有植物的三角形散步场地。平坦的地势和与生长相关的主题使人们联想到拉皮亚兹式的“石灰平原”。


▼三角形散步场地
广场南面是宽阔的矩形平台,也是整个项目的“心脏”所在。抬升的地势使其能够为广场引入Semnoz山和Bornes山的美景,带来类似于山顶餐厅露台的氛围,在晴朗的天气里深受滑雪者们的喜爱。

▼南面宽阔的矩形平台

▼平台带来山顶餐厅露台般的氛围

▼平台一侧的花园

▼平台鸟瞰
第三个空间将场地的高低两端连接在一起。这是一个建造在停车场空间上方的玫瑰花园,起到了良好的掩蔽作用。花园中的植物与步行斜坡相互交织,使人想起山区里曲折而陡峭的铺路。

▼玫瑰花园

▼花园铺地细部

▼路边景观装置


Karen Blixens Plads广场

 COBE

Karen Blixens Plads广场占地2万多平方米,是哥本哈根面积最大的公共广场之一。广场介于哥本哈根大学和位于南校区的丹麦皇家图书馆之间,成为城市中的一处开放且吸引人的场地。大胆而富有创新性的建筑设计使其能够容纳并促进绿色交通、适应气候变化并改善生物多样性。该项目获得了来自A.P Møller Fonden私人基金会的慷慨资助。

▼广场鸟瞰
 
丨创新的自行车停放模式Innovative bicycle parking 
公共广场和大学广场相互融合为一个整体,如地毯般覆盖着起伏的地面。面积较大的场地被划分为多个较小的区域,山丘般的地形创造出室内外相结合的活动空间。用来停放自行车的三座“山丘”由混凝土浇筑而成,外部以手工铺砌的瓷砖覆盖。山丘的颜色与附近校园建筑的外观形成呼应。除了为学生、教职人员和当地居民带来聚会和活动场所,广场还为大学的众多用户(包括1万6千名学生和2千名教职工)提供了容量巨大的自行车停放空间。创新且独特的设计使其能够同时容纳2000辆自行车。

▼用来停放自行车的“山丘”


▼起伏的地面

▼“山丘”由混凝土浇筑而成,外部以手工铺砌的瓷砖覆盖

▼铺地瓷砖细节
COBE事务所的创始人兼主创建筑师Dan Stubbergaard表示:“哥本哈根是全球领先的自行车城市之一,有40%的居民每天骑自行车通勤。因此我们的任务是创造出一种足够新颖且灵活的停车方式。在以往的项目中,我们开发了多种自行车停放解决方案,并使其成为了环境中的自然要素。例如,我们在Nørreport车站创造了一系列’自行车床位’,而在Karen Blixens Plads广场的项目中,我们采用了自行车山丘的形式。一体化的山丘景观为自行车的停放创造出充裕的空间,其中三分之二是有屋顶覆盖的室内场地。”

▼山丘景观为自行车的停放创造出充裕的空间

▼被屋顶覆盖的停车场地
 
丨跨学科的合作Interdisciplinary collaboration 
在与CN3的合作下,COBE事务所和EKJ的建筑工程师团队计算并创建了标志性的混凝土圆顶结构的3D投影模型。该解决方案是基于壳状的承重结构而实现的。从美学的角度看,该设计在圆顶的下方创造了一个宽敞而通透的空间。通常来说,壳体结构的表面不会开洞,但在该项目中,每个圆顶上都设有巨大的开口。这是一项十分具有挑战性的做法,需要投入额外的精力去进行测算和分析。


▼壳体结构上开有巨大的圆洞,这是一项十分具有挑战性的做法
 
丨绿色的轮廓Green profile
Karen Blixens Plads广场以其柔和的过渡将大学对城市空间的需求与Amager Fælled街区的开放景观结合起来。广场的北侧是一个开放的多功能空间,大学的三个主入口也位于此处。南侧起伏的草地连接了校园与公共空间。除了将自然引入校园,广场景观还能够通过提高雨水处理能力来更好地适应气候的变化。
景观中的一些洼地能够汇集雨水,创造出支持生物多样性的小型生物群落,同时能够促进雨水蒸发,并在极端的降水条件下补充水道,从而帮助场地适应气候的变化。设计使用了简单、兼顾且耐用的材料,且只保留了极少数的灯具和家具元素,以确保实现可持续的城市空间。所有被挑选和保留的构件都十分易于维护,并且有助于为广场赋予绿色的轮廓。


▼广场景观将自然引入校园
 
丨户外剧场Outdoor auditorium
户外剧场是广场上的焦点区域,人造的山丘可容纳多达1000位观众。山顶上还提供了额外的站立空间,可满足音乐会和其他大型公众活动的需求。
COBE事务所的创始人Dan Stubbergaard总结道:“总体上讲,这一独特的空间是基于三个主要原则而创建的:改善景观与城市空间的联系、整合最优化的绿色空间与大容量的自行车停放空间,以及创造能够促进社交和学习的城市空间。人们在起伏的山丘上停车、会面、进行小组作业、欣赏音乐会或者举办周末社交活动,除了这些功能上的体验,Karen Blixens Plads广场的景观带来的是一种近乎于教堂的、充满美感且独特的空间体验。

▼设计整合了最优化的绿色空间与大容量的自行车停放空间

▼夜间照明效果
▼夜间的“山丘”,bicycle hill night view ©Rasmus Hjortshøj – COAST
▼平面图,plan

花形广场

GREENBOX


位于德国科隆Weichserhof的新办公区和住宅综合体项目,旨在打造科隆南部的一个标志性地点,其新开发的项目和现有的微软大楼在南部创造了一个新的标志性城市入口。

▼广场总平面图

这个标志性的广场位于“Katharinengraben”和“Holzwerft”之间的新人行通道中,其镶有黄铜条带是天然石材“地毯”铺装,仿佛在欢迎着每一个路过或者停留的行人。结合景观绿化了的半公共“花园庭院”形成了一种独特的景观空间,庭院内的花形的种植池,与原本线性的建筑形成了有趣的对比,花坛的边缘同时也提供就座功能,引得人们流连逗留,总之,这种鼓励人们互相交流的城市氛围,是Weichserhof新建筑内部庭院的主要特色。

 
▼走在建筑物之间的广场 

 
▼花形的种植池与线性建筑形成对比 

 
▼透过建筑室内角度看向广场 View the square from inside the building

 
▼夜晚的广场

 
▼广场手绘透视图

 

市民广场花园 

Estudio MMX

2009年9月17日,墨西哥发生了一次毁灭性的地震,Jojutla是莫雷洛斯州受灾最严重的社区之一,多个建筑和公共空间都受到了破坏。Jojutla Jardines Centrales项目开发的主要挑战就在于重建其公共空间的媒介身份,并获得社区大众的认可。
我们在项目开发时随时保持着与Jojutla居民的密切互动,因为他们的建议和参与是项目构想和发展的关键。社区领导、历史学家、建筑师、政府和居民都是我们此次开放设计过程的参与者。
该设计的核心概念源自于树木,“树”是一种没有受到地震破坏且幸存下来的独特元素,因此,从象征性方面来看,Jojutla的城市中心一定会通过植被弹性恢复,成为“Jojutla的中心花园”。 


花园旁的拱廊重新诠释了该地区的传统建筑结构,同时作为城市公民所必需的休闲活动框架。拱廊所用的材料是手工赭石砖、玄武岩灰色石头人行铺装,以及大量的当地植物。

只有通过理解和组织先前互不相连的空间,赋予每个空间元素新的角色,并使它们之间产生强烈的联系,才有可能创造一个具有新特色的市民广场。我们给每个空间都赋予了不同的品质体验,打造一个社区休闲和聚会点、露天市民广场,识别和加强用户的通行、停留、休闲及邂逅的空间。
 
我们精心设计了建筑和景观,在开放广场上创造了一定的阴影空间,从茂密的植被区、树荫下的石凳,到能保持其自身的社会活力的拥有坚硬人行道的市民广场,都为整个花园营造出了多种不同的氛围。



滑铁卢大学艺术广场 

Bennett Oh

为了纪念滑铁卢大学成立60周年和加拿大联邦成立150周年,滑铁卢大学主办了2017年庆祝活动,该项目体现了滑铁卢大学作为创新中心的声誉,同时也弘扬了加拿大的多元化和包容精神。从概念阶段开始,每个后续阶段都需要比前一阶段更详细的计划。每个阶段还包括与相关专家和项目参与者的会议。最后的审议过程包括详细的预算分析、照明设计和施工建造。

我们的团队被宣布成为第三阶段比赛的最后赢家。经过近一年的规划和建设,新的学生空间向访客开放,能够容纳约10000-12000名访客。该项目的目标是最大限度地发挥给定场地的潜力,并将其转变为交流和活动的中心。户外空间天生具有很好的可达性和外向性,允许跨学科思想交叉萌发。我们的计划是让场地充满城市设施,以创建一个新的活动中心,并振兴滑铁卢校园的南部区域。

丨空间概念
我们把学生空间想象成电脑芯片的样子。计算机芯片由专门用于某个任务的独特构件组成,它们共同形成了一个功能网络。“计算机芯片促成了完全不同信息源的复杂组合。学生空间也能如此吗?”
“麻省理工学院的一项研究表明,在产品和服务领域,80%的突破性创新并非发生在培训班或正式会议上。相反,动态创新几乎总是非正式遭遇的结果。”


Parque O2装置

本项目位于俄罗斯的Naberezhnye Chelny,一个于1970年代围绕著名的Kamaz卡车厂而建的工业城市。设计团队对Naberezhnye Chelny的中心广场进行改造,为城市的公共娱乐生活增添了新的活力。
▼项目概览
原广场采用传统的中轴线设计,计划以此将市政大楼与列宁博物馆连接起来。但是由于列宁博物馆后来未被建成,此轴线失去了其原有意义。广场布局规整而简单,虽是苏联历史的遗留物,却并未得到充分利用,且与城市及公共生活完全脱节。该设计旨在将广场改造为一个包容性强且充满活力的公共空间,吸引不同的群体来这里聚会。

为了消除“中轴线”走廊较为强势的意识形态,设计团队将主要的交通轴线移动到了绿树环绕的植被区域。这一改变使广场拥有更加完整而私密的空间,同时加强了广场与周围社区的联系。走廊沿途设有一系列休闲凉亭,使广场上的娱乐活动更加丰富。

▼广场设计概念动图


▼“新走廊”轴测图

▼绿化带旁边的“新走廊”
设计团队在原来中轴线的位置打造了一个“城市地毯”,将三个小的特色广场串联起来。“活动广场”是拥有硬质铺装的城市空间;每周的露天集市都在这里开展。在“绿色广场”上,人们可以坐在草坪上休息,并欣赏不同季节的多样景观。“文化广场”上的喷泉和浅水池是炎热的夏季里人们最喜爱的娱乐场所;该空间与市政大楼和设于广场内部的电影院相连。

▼“城市地毯”鸟瞰图

▼活动广场、绿色广场鸟瞰图

▼文化广场鸟瞰图

▼文化广场的喷泉和浅水池以及后面的市政大楼
在每个特色广场与走廊的交汇处均设有标志性的建筑物:一个露天剧场,下方是咖啡馆空间;一个被漆为Kamaz标志性橙色的“螺旋”观景台,提升了广场的纵向维度;一个圆形喷泉水池,在冬天即变身为溜冰场。

▼露天剧场的下方是咖啡馆空间

▼咖啡馆朝向新的走廊

▼咖啡馆细节

▼露天剧场

▼阶梯式平台供人们休息

▼“螺旋”观景台

▼被漆为Kamaz的标志性橙色

▼在观景台上俯望广场
每个特色广场均设以不同的铺装。设计团队将不同的坡地景观整合到休息空间中,并种植了当地树木,以保护人们免受强风天气以及阳光直射的影响。


▼坡地景观等广场绿化

▼每个特色广场均设以不同的铺装
除凉亭以外,城市家具和照明设备同样由项目团队设计,由当地制造商深化及生产。一些制造商为了项目的需求特地改良了生产线;项目不仅为他们提供了一个学习的机会,还推动了城市的经济发展。例如,“螺旋” 观景台的主要支撑结构采用了与建造煤气管道相同的技术。长椅制造于当地的一家混凝土工厂;路灯则由标准的工字钢制成。设计团队保留了场地大部分的原有绿化,并且种植了新的树木,使该区域的生态系统重焕活力。这一系列措施在节约成本的同时,实现了可持续性发展的目标,大大减少了位于市中心的大型改造工程对城市及人居的影响。

▼观景台的主要支撑结构采用了与建造煤气管道相同的技术,长椅制造于当地的一家混凝土工厂

▼夜景

▼平面图

公共场所是人与人之间的交流,
娱乐,休憩的地方,
设计上也是需要符合功能,适合人群。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>