开心就好xfd / 市民中心、社... / 当代青年立体生活图鉴 | 宁波北仑青年广场

分享

   

当代青年立体生活图鉴 | 宁波北仑青年广场

2020-07-31  开心就好x...

北仑区地处浙江宁波市,以港口进出口业务和制造产业驰名,与中心城区相比,存在对高端青年人才吸引力不足的问题。基于此诉求,在当地政府的政策支持下,开发商希望能够建设一幢服务于青年人的公寓,吸引年轻人才在此驻留,发展。

◎项目整体鸟瞰

同时,面对当代年轻族群日益纷繁复杂的需求,公寓除了原本的居住属性以外,怎样才能真正实现人才自我成长与彼此交流碰撞,最终成为一个具有时代精神的场所空间,这也是我们在这个项目中所要探索的重要命题。

从0到1,定义功能业态 
-

任务书没有对业态进行具体限制,反而让设计难度陡增。因而我们决定从客群特征、基地周边业态及城市文脉演变等进行细致梳理,从0到1,定义项目的设计任务。


  • 客群洞察:亚文化圈层和去中心化


调研中我们划定了项目的主要客群年龄在18-35岁,以大学毕业生为主,技校毕业生为辅的年轻人。这批年轻人成长在互联网的环境之下,兴趣爱好呈现出多元与分化的特征,在社交方面更倾向于结交与自己有相同志趣的社群。

◎圈层构建

面对这样的客群特征,建筑也应考虑如何具备对应的空间属性,从而真正满足青年人的内在精神需求,形成社群的凝聚力,加强青年的认同感,进而也有助于增加北仑城市对年轻人才的黏性。


  • 业态梳理:聚焦差异化


基地东南侧为河流,视野开阔景致优美,西北侧为高层环绕的齐整城市界面,交通发达,不乏娱乐中心、购物商场。

◎项目基地

相较于周围已经发展的商业化配套,我们定制差异化业态目标,将目光聚焦于区域内相对缺乏的公共活动领域。公共空间产生的前提是市民群众不同形式的活动,以及对公众的开放程度和可达性。未来的北仑青年广场无疑将作为地标性建筑对城市负责,肩负起公共空间的责任。

◎北面透视效果图



从开放到私密,分层级设计 
-

结合调研结果,我们提出设计一座兼具城市开放性居住私密性的公寓建筑,同时结合北仑地区的人才引进目标,提供一处集居住、休闲、娱乐、自我提升、轻度办公等多样业态于一体“青年广场”。这里就犹如一部立体的当代青年生活图鉴一般,每天上演着青年人生活、工作、交流、玩乐等各色各异的场景。


◎功能业态


  • 作为开放的景观空间与城市地标

 
崇尚人文精神和场所营造,是未来城市空间设计的核心。建筑需要通过对场所的设计来展示其与场地之间在人文气度上的一脉相连:表达青年广场对于北仑的独一无二,同时也反应北仑城市文化对青年广场不可或缺的影响。

◎总图

 ◎景观与开放的公共空间

在景观利用与塑造上,将公寓底部架空,形态设计为层层叠落的台地,铺设草坡和台阶,以立体的方式向东南侧河流景观和西北侧城市界面自然垂落,为公寓的使用者提供观景面的同时,又为城市提供趣味性的景观,形成可渗透、可步入、可使用的公共空间。

 ◎景观绿化分析

在延续城市文脉的努力中,设计师以北仑本地特色为基础,辅以北仑海洋文化和海港文化,通过形体变化与对比彰显青年的特色,形成兼具地方文化与时代特色的建筑立面,与西北侧千篇一律的城市界面形成对比,也赋予建筑具有标示性的外观。

 ◎南面夜景透视效果图

起伏变化的曲面意向取自北仑海岸的汹涌波涛,承载北仑青年远航的未来;集装箱造型的“共享盒子”由低到高密度逐渐变小,象征着北仑青年远方的征途;多彩的颜色与多变的空间则代表着北仑青年的朝气蓬勃。


 ◎立面分析


  • 作为共享的公共客厅:各司其职的功能空间


我们将公寓使用者的真实需求划分为生活需求、社交需求、和娱乐需求。与之对应、植入于青年广场的建筑空间分别是休闲娱乐空间、交流学习空间,以及生活服务空间和公共服务空间。

◎业态模式

一至二层以生活服务空间和公共服务空间构成的业态为主,首先满足青年在衣食住行等方面的基础需求。在北仑青年广场,采购、落户、登记办证等过去繁琐的程序可以在建筑底层区域“一站式”办理。入住的年轻人甚至可以享受到招聘、培训等定制化职场服务,资源在这样的空间安排下达到了优化配置,成为人才与岗位各取所需的微市场。

◎下部公共活动空间

中部以交流学习空间为主,满足公寓中的青年人在工作之余的社交需求和“充电需求”。这些共享“集装箱盒子”正是为这些不同兴趣圈层的爱好者们提供一个可以同时向内深耕、向外交流的学习与分享空间。

◎中部共享空间

顶部以供年轻人休闲娱乐的活动空间为主。楼顶天台不仅提供了一个五人制足球场,更贴心地设置了看台,能看日落,能发呆,为年轻人在繁忙生活罅隙带来偶尔“放空”的生活方式。

◎场地剖面


  • 作为私密的居住领域:回归真实的使用需求


在户型产品上,我们对目标客群类型进行划分,根据其团体人群密度、起居诉求、行为模式进行了深入研究,开发出平层和跃层两类共五款产品,实现基础居住功能的同时,打造经济、集约、舒适的极致空间,并保留未来按照需求改造的可能性。

◎主要户型产品

同时,在设计中也充分考虑了生活起居中各种不易被关注到的细微需求,如垃圾分类、衣物晾晒等问题,并进一步对建筑内外空间、人流动线等做了优化调整。

◎空调机位与衣物晾晒节点处理

◎入口空间节点处理



结语
-

未来,当代北仑青年的活动将在这里每天生动上演。建筑通过空间设计对青年生活进行引导,静水深流地为当代青年提供更契合他们生活习惯的空间,通过场所的可供性和已经发生在场所中的情景,潜移默化地传递积极的生活态度。最终,将在日复一日的互动之中,在青年们之间生长出情感,也构建出他们与北仑这座城市之间深刻的羁绊。

项目地址:浙江·宁波
占地面积:17456㎡
总建筑面积:56820
方案设计:DC国际
设计团队:崔哲、靖伯亚、石祎超、尹致博、许漪琛、张渠



/End/

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>