老刘tdrhg / 14.模拟试卷 / 试题精选|泰州市2020-2021学年度第一学期...

分享

   

试题精选|泰州市2020-2021学年度第一学期期末调研测试高三语文试卷

2021-01-19  老刘tdrhg

2020-2021学年度第一学期期末调研测试

高三语文试题

(考试时间:150分钟;满分:150分)

命题人:徐地仁陆纪登 王亚声 曹成玉

审题人:周仕龙潘双林

一、现代文阅读(35分)

(一)现代文阅读I (本题共5小题,19分)

阅读下面的文字,完成1~5题。

材料一:

5G技术超高速率的数据传输、超低时延的即时响应、超高容量的云端存储将应用到更广泛的领域,实现从人与人之间的通信,走向了人与物、物与物的互联,最终走向万物互联的时代。随着文化产品和服务的生产、传播、消费的数字化、网络化进程加快,网络直播、网络文学、网络影视、网络游戏、手机出版等基于互联网和移动互联网的新兴文化业态成了文化产业发展的新增长极。2019年全国5.8万家规模以上文化及相关产业企业实现营业收入86624亿元,按可比口径计算比上年增长7.0%,保持平稳较快增长。分行业类别看,增速超过10%的行业有三个,分别是:新闻信息服务营业收入6800亿元,比上年增长23.0%;文化投资运营221亿元,增长13.8%;创意设计服务12276亿元,增长11.3%分领域看,文化核心领域营业收入50471亿元,比上年增长9.8%。

与前4个移动网络通信时期相比,5G作为万物互联时代的核心技术,拥有超高流量密度、超高连接数密度、超高移动性、超低能耗等功能特点。5G的出现不仅仅是移动通信宽带的升级换代,而且给全行业带来变革性影响,改变了人们的衣食住行,全面走向数字化智能时代。面对5G时代的到来,人们期望早日实现万物皆媒、万物互联、万物虚拟带来的体验升级。万物互联不仅指的是端与端的连接,更是赋能更多的场景连接。场景背后的数据呈现的是人们对事物表达的观念和看法,呈现出不同亚文化群体的文化符号与价值观念。场景互联下的文化产业,将生产“亚文化形态与文化特征”的文化产品。5G数据接入速率的即时性、有效性、互通性增加了更多场景的应用,尤其是5G技术所形成的与垂直行业、合作伙伴共同围绕应用场景的协同创新,从而保证了场景互联的持续性创新,将从本质上颠覆用户体验,重新定义文化消费体验。

物联网技术的发展将使智能化运用深入到生产生活之中,为人们提供更多有益的服务。在文化产业融合上,5G技术可以在横向和纵向的文化产业行业类别、产业链进行n个排列组合,产生无限可能,为文化产业发展注入新动能。在文化生产内容上,在“万物互联”“大智物云”的背景下,人工智能、云计算、大数据、区块链技术将深度融合影响文化产业。如高清视频、直播、虚拟现实、增强现实等提供的数字内容,在即时传播的过程中产业链延伸拓展,有利于文化产业类型的丰富,带动相关产业内容和文化制造业联动发展。推动文化产业高质量发展,不仅需要更多的数字技术赋能,如数字孪生、物联网、众包创新、开源技术、人工智能、云计算等新兴数字化技术,更需要充分利用互联网公司的技术优势与文化企业建立合作发展运营的模式,更好地推动传统文化企业早日实现数字化和网络化转型升级。而5G技术在文化产业中的应用将极大地提高内容生产效率、增强文化吸引力、提升文化竞争力、扩大文化传播范围,使传统文化产业走向智能化多元化发展。

(摘编自黄永林、余欢《5G技术助推文化产业创新发展》

材料二:

2015-2019年我国文化及相关产业市场规模  我国文化行业消费者文化娱乐生活方式调查统计

材料三:

5G技术在文化产业领域的运用,将会对文化产业的发展产生什么样的影响,这是当前各方面都十分关注的问题。近年来,杭州文化产业发展逐渐形成了各具特色的模式,备受关注。当地有著名卫视,能够依托知名卫视以及有本地特色的文化精品,推动当地文创业发展。杭州不仅有“宋城千古情”“最忆是杭州”等著名演出,周边还有横店影视城,依靠大型演艺公司、文创产业园或影视城聚集,影响力、带动力日渐增强。在推动文化产业发展的同时,杭州市也积极培育和吸纳优秀文化产业人才。《浙江省文化产业人才发展规划(2017-2022年)》指出,未来5年将大力扶持影视、传媒、出版、数字内容、演艺、设计、广告、高端文化装备、工艺美术和文化经营管理等十大重点领域人才发展工作。此外,影视业国际化青年人才培养计划等文创人才重点项目也在杭陆续落地,每年投入3000万元的“青年文艺家发现计划”,更是让蔡志忠、朱德庸、赖声川、黄玉郎、余华、麦家、赵志刚等数十位文化名人在杭州定居。

回顾过去,我们可以看到我国的文化产业发展存在缺乏创新,原创能力不足,支持文化创作的体制机制建设缓慢等问题,这也成为未来发展需要着重攻克的难关。国外一部电影常常要研究十年,放映十年,主题公园再搞十年,我国却鲜有这样的大片能用30年到50年的时间去研究、打磨。潜心创作与迎合市场的博弈要做好权衡,不能让点击量、收视率、票房成为指挥棒转移我们的价值观,我们要有自己独立的“慢思考”。

(摘编自范周《中国文化产业将迎来怎样的变革》)

1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分)(       

A.按可比口径计算,2019年我国文化及相关产业保持平稳较快增长,其中新闻信息服务营业收入的增长比例最高。

B.5G是万物互联时代的核心技术,不仅给全行业带来变革性影响,也让人们的日常生活发生了巨大的变化。

C.5G技术实现了万物皆媒、万物互联、万物虚拟带来的体验升级,重新定义了用户的文化消费体验。

D.近年来,借助5G技术,杭州在文化产业发展方面取得了显著的成效,其成功经验值得借鉴。

2.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(       

A.场景背后的数据呈现的是人们对事物表达的观念和看法,也呈现出单一亚文化群体的文化符号与价值观念。

B.数字技术赋能,互联网公司与文化企业合作发展的运营模式,有助于推动文化产业的高质量发展。

C.2015-2019年我国文化及相关产业持续向好发展,与上一年相比,尤其以2019年的增加值为最多。

D.根据有关文化娱乐生活方式的调查,目前电视电影、网络和阅读是最受欢迎的三种文化娱乐方式。

3.根据材料内容,下列不属于5G技术助推文化产业创新发展的一项是(3分)(   

A.腾讯动漫与故宫博物院合作开放《韩熙载夜宴图》《十二美人图》《海错图》等一系列经典IP,启发动画参赛选手运用5G技术对“故宫故事”进行二次元的改编和创作。

B.读者通过《朗读者》丛书图书函、读者问卷调查表等反馈、交流自己的阅读感悟和体验,通过配套光盘可以观看全书的视频片段。

C.GoogleCyArk合作利用VR/AR技术对全球濒危遗址进行3D建模,敦煌的部分洞窟得到了数字化保护、传承和传播。

D.河南安阳红旗渠景区联合中国联通,通过全景视频直播、智慧导览以及基于物联网的衍生应用,以此增强游客个性化服务的体验感。

4.结合材料一,请简要概括5G技术主要从哪几个方面对文化产业的发展带来了深刻的影响。(6分)

5.结合材料三,请谈一谈如何在5G时代更好地推进我国文化产业的创新发展。(4分)

(二)现代文阅读II(本题共4小题,16分)

阅读下面的文字,完成6~9题。

木箱深处的紫绸花服

王蒙

这是一件旧而弥新的细绸女罩服。说旧,因为不但式样陈旧,而且已在箱底压了二十六年。说新,因为它还没有被当真穿过。

可喜的是它仍然保持着新鲜和佼好的姿容,和二十六年前刚出厂时来到女主人身边的时候一样。

“老不穿,它自己也就慢慢氧化了。”它听到女主人——位化学老师自言自语地说。

但它至今还没感觉到氧化的危险。它仍是紫色的,既柔和,又耀目;既富丽大方,又平易可亲。它的表面,是凤凰与竹叶的提花图案,和它纤瘦的腰身一样清雅。那上面,凝聚着一个美丽的苏州姑娘手指的辛劳。

丽珊购买这件衣服是在一九五七年。新婚前夕,她和鲁明一起到服装商店,鲁明一眼就看到了这件衣服,要给她买下来,她却看花了眼,挑挑拣拣,转转看看,走出了这个商店,走进了别的商店,走出了别的商店,又走进了这个商店,从商店的这一端走到那一端,从那一端又走到了这一端,用了一个半小时,最后还是买下了这件衣服。

新婚那天晚上,她穿了这件衣服,第二天便脱了下来,小心翼翼地折叠好,放到一个旧樟木箱子底下。

这个世界后来发生了一些它所不知道的变化,鲁明走了,一走就是好多年。

不久,丽珊也去边远的一个农村——来到鲁明的身边。走以前,她把樟木箱子里的许多衣服都丢掉了,唯有它孤单地静卧箱底。

转眼到了六十年代,丽珊已经有了一个满地跑的儿子,她已经再也穿不下这件腰身纤瘦的衣服了。

一九六六年的夏天,鲁明和丽珊在夜深人静之后打开樟木箱子,鲁明指着紫衣说:“它怎么办?它也是‘四旧’!

“我并不旧啊!我只被穿过一次,一点也不旧,更不是四旧!”紫衣想抗议,却发不出声音。

“这个,我要留着。也许……”丽珊的声音非常坚决。

什么是“也许”呢?紫衣服感到它未来的命运和这个“也许”有关系;但是它完全不懂得什么叫做“也许”。

“老不穿,它自己也就慢慢氧化了。”()丽珊又自语道。

不要氧化,而要“也许”!紫衣服无声地祝愿着。

终于,阴霾过去了,鲁明和丽珊快快活活地开始了他们的二度青春,他们重新发奋在各自原来的岗位上。鲁明常常出差,从上海、从广州、从青岛、从巴黎和香港,给丽珊带来新潮合身的衣服。

换季时这些衣服进了樟木箱子,见到紫衣服,不由怔住了。

“您贵姓?”它们无声地问。

“我姓紫。”它无声地答。

“府上是?

“苏州。”

“您的年纪?

“二十六。”

“老奶奶,您真长寿!”上海衬衫、广州裙子、青岛外套、巴黎马甲与香港丝袜七嘴八舌地惊叹着。

它们没有再说下去,因为,它们看出来了,紫衣服的神情里流露着忧伤。

丽珊好像懂得了它的心情,把新衣放好关箱以后又打开了箱子,把紫衣服翻出来看了又看。它听到了丽珊的心声:

“不论什么样的新衣服,我最珍爱的,仍然只有这一件。”

“以后……”她说出了声。

对于紫衣服,“以后”比“也许”的含义要更浅显些,它听到了“以后”,理解了“以后”,充满了期望。它在箱底,温情脉脉地等待着。

丽珊唯一的儿子早就发现了妈妈这件压箱底的衣服。

“妈妈,多好看的衣服,你怎不穿呀?”

“等你长大了,我把这件衣服送给你。”

“我……可这是女的穿的衣服呀?!”

以后儿子长大了。念大学,工作。有了女朋友,要结婚了。这就是丽珊所说的“以后”。在儿子预定的婚期的前几天,樟木箱子被打开了,压在箱底的紫绸衣服被小心翼翼地拿了出来。

“这件衣服好看吗?”丽珊问儿子。

儿子猜出了妈妈的心意,笑着说:“挺好。”

“送给你的未婚妻吧,”丽珊说,“我年轻时只穿过一次。”同时,丽珊在心里说:“那是我新婚的纪念,也是我少女时期的纪念!”

紫绸衣听懂了丽珊说出的和没说出的话,它快活得眩晕,它将成为两代人生活、青春、爱情的纪念。

儿子拿给了未婚妻。紫衣服想欢呼,“我真正的主人原来是你!我真正的青春,原来是在八十年代!”

“我不要,新衣服还穿不完呢,” 未婚妻讲得很干脆,“当然, 我谢谢妈妈的心意。”

透不过气来的紫衣服偷偷瞅了一眼,未婚妻的上衣和裤子上有令人眼花缭乱的无数个小拉链,服装的款式、气派和质料它从未见过,不禁目瞪口呆。

最后,紫衣服又回到丽珊手里。儿子的解释是委婉的:“这是你们的纪念,它应该跟着你们。”

“这样好,这样好,”鲁明爽朗地大笑着说,“你给出去,我还舍不得呢。”他对丽珊说。

紫绸衣晚上听到了他们回忆的心声,惊异地知道了自己原来包容着他们那么多温馨的、艰难的和执着的回忆。当丽珊与鲁明说话的时候,它感觉到了一点潮湿,一点咸,一点苦与很多的温热。它明白这是丽珊的眼泪。眼泪润泽了并且融化了紫绸衣永久期待的灵魂。眼泪正在加速氧化的过程,它恍然悟到,氧化并不全然是可诅咒的事情。(乙)燃烧,不正是氧化现象吗?它懂得了它的主人这一代人,他们的心里充满的从未改变的燃烧的光明和温热。

衣服是叫人穿的,得不到穿的衣服是不幸的。

6.下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(    

A.文章开头从颜色、图案和制作等方面描写紫绸花服,给人以不一样的审美感受,也从侧面让人了解到衣服主人与众不同的个性品格与生活情趣。

B.文中紫绸花服与上海衬衫、广州裙子、青岛外套、巴黎马甲和香港丝袜的一段对话,暗示着当时的中国已经迎来了一个改革开放的新时代。

C.小说选取了以家庭为核心的日常生活,不仅映照出了一个普通家庭的情感世界,也折射出一段历史,演绎了一代人的命运。

D.小说结尾意蕴深远,紫绸花服长期被深藏在木箱深处,不被丽珊穿在身上,这是造成它不幸命运最根本的原因。

7.下列对本文艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3分)(        

A.小说开头部分写男女主人公挑选衣服时重复着“走出了”“走进了”“那一端”“这一端”等几个词,但并不显得冗余,侧面表现了紫绸花服与众不同和难以超越的特点。

B.文中“这个,我要留着。也许……”,“也许”一词意蕴丰富,于“留白”中给读者以思考,也体现了女主人公对未来的期许和信念。

C.小说女主人公丽珊把珍藏了二十六年的紫绸花服送给儿子的未婚妻,但遭到其拒绝,于对比中,体现了现代年轻人审美意识的缺乏。

D.作者笔走侧锋,聚焦于一件紫绸花服,既逼真地描摹它的遭际命运,也借此审视历史,体察人物,寄寓象征,着力把握其精神实质。

8.文中两处划线的句子体现了特定对象的不同心理,试加以分析。(4分)

9.紫绸花服在作品中有哪些寓意?请结合作品内容加以解说。(6分)

二、古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)

阅读下面的文言文,完成10~14题。

杜邺字子夏,本魏郡繁阳人也。祖父及父积功劳皆至郡守,武帝时徙茂陵。邺少孤,其母张敞女。邺壮,从敞子吉学问,得其家书。以孝廉以郎。

与车骑将军王音善。平阿侯王谭不受城门职,后薨,上闵悔之,乃复令谭弟成都侯商位特进,领城门兵,得举吏如将军府。邺见音前与平阿有隙,即说音曰:“邺闻人情,恩深者其养谨,爱至者其求详。夫戚而不见殊,孰能无怨?此《棠棣》《角弓》之诗所以作也。昔秦伯有千乘之国,而不能容其母弟,《春秋》亦书而讥焉。周,召则不然,忠以相辅,义以相匡,同己之亲等己之尊不以圣德独兼国宠又不为长专受荣任分职于陕并为弼疑。故内无感恨之隙,外无侵侮之羞,俱享天晁,两荷高名者,盖以此也。窃见成都侯以特进领城门兵,复有诏得举吏如五府,此明诏所欲宠也。将军宜承顺登意,加异往时,每事凡议,必与及之。指为诚发,出于将军,则孰敢不说谕?”音甚嘉其言,由是与成都侯商亲密,二人皆重邺。后以病去郎。商为大司马卫将军,除邺主簿,以为腹心,举侍御史。哀帝即位,迁为凉州刺史。邺居职宽舒,少威严,数年以病免。

是时,帝祖母定陶傅太后称皇太太后,帝母丁姬称帝太后,而皇后即傅太后从弟子也。傅太后尤与政专权。元寿元年正月朔,上以皇后父孔乡侯傅晏为大司马卫将军,而帝舅阳安侯丁明为大司马骠骑将军。临拜,日食,诏举方正直言。扶阳侯韦育举邺方正,邺未拜,病卒。

初,邺从张吉学,吉子竦又幼孤,从邺学问,亦著于世,尤长小学。邺子林,清静好古,亦有雅材,建武中历位列卿,至大司空。其正文字过于邺、竦,故世言小学者由杜公。

        (节选自《汉书·杜邺传》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(       

A.同己之亲/等己之尊/不以圣德独兼/国宠又不为长专受荣任/分职于陕/并为弼疑

B.同己之亲/等己之尊/不以圣德独兼国宠/又不为长专受/荣任分职于陕/并为弼疑

C.同己之亲/等己之尊/不以圣德独兼/国宠又不为长专受/荣任分职于陕/并为弼疑

D.同己之亲/等己之尊/不以圣德独兼国宠/又不为长专受荣任/分职于陕/并为弼疑

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(     

A.孝廉,我国古代科举考试设立的一种科目,以便选拔和任用官员。

B.特进,特别晋升,此为汉代官职名,授予列侯中有特殊地位的人。

C.棠棣,指兄弟情谊,《棠棣》篇是一首申述兄弟应该互相友爱的诗。

D.方正,古代制科之一,始于汉代,以德行方正为取士的主要标准。

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(      

A.杜邺出生官宦之家,幼年丧父,成年后跟舅舅张吉学习请教,后举孝廉做了郎官。

B.杜邺担心王音与王谭有隔阂而不能和王商坦诚共事,故对其晓之以理,加以劝说。

C.在授予孔乡侯傅晏、阳安侯丁明官职时,发生日食,皇上下令推举方正直言之人。

D.杜邺随张吉学习,张竦随杜邺学习,杜邺尤其擅长文字、音韵等小学方面的研究。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8)

(1)将军宜承顺圣意,加异往时,每事凡议,必与及之。

 (2)音甚嘉其言,由是与成都侯商亲密,二人皆重邺。后以病去郎。

14.文中杜邺劝说王音时,提了哪几点看法?请简要概括。(3)

 ()古代诗歌阅读(本题共2小题,9)

阅读下面这首宋词,完成15~16题。

西吴曲·怀襄阳

刘过

说襄阳、旧事重省。记铜驼巷陌、醉还醒。笑莺花别后,刘郎憔悴萍梗。倦客天涯,还买个、西风轻艇。便欲访,骑马山翁,问岘首、那时风景。

楚王城里,知几度经过,摩挲故宫柳癭漫吊景。冷烟衰草凄迷,伤心兴废,赖有阳春古郢。乾坤谁望,陆百里路中原,空老尽英雄,肠断剑锋冷。

 []①刘过:南宋文学家。四次应举不中,流落江湖间,布衣终身。②山翁:指山简,西晋名士,喜饮酒,曾在襄阳为官。③岘首:岘首山,羊祜镇襄阳时,勤于治世,后人在岘山上为他立庙建碑。与铜驼巷都在襄阳。④景:同“影”。⑤阳春古郢:郢,楚国的国都;宋玉《对楚王问》中有文:“客有歌于郢中者,其始曰《下里》《巴人》,国中属而和者数千人……其为《阳春》《白雪》,国中属而和者,不过数十人。”

15.下列对这首词的理解和赏析,不正确的一项是(3)(       )

A.两人一提到襄阳,不免旧事涌上心头,当年在铜驼巷买醉的情景历历在目。

B.离开襄阳后的萍踪浪影,人生失意,让词人对襄阳生活充满无限怀念。

C.两人欲故地重游,再访岘首山,是想仿效他们二人寄情山水,放诞不羁。

D.本词风格独特,既有放达俊逸之致,又有哀婉隽永的情蕴,别具感染力。

16. 词的下阕蕴含着丰富的思想情感,请简要分析。(6)

 ()名篇名句默写(本题共1小题,6)

17. 补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《荀子·劝学》中与王之涣《登鸛雀楼》里“欲穷千里目,更上一层楼”意思相近的句子是:“                                                   。”

(2)《伶官传序》 中“                                                   两句话表达了忧患与勤劳可以使国家兴盛,贪图安逸享乐可丧失性命的深刻要义。

(3)白居易《琵琶行》中“                                                   两句, 从人和景两个角度侧面烘托了琵琶女弹奏技艺的高超。

三、语言文字运用(20)

阅读下面的文字,完成18~20题。

乡下的天地明丽如镜,亮扑扑的,清爽爽的。走在乡间小道上,四望无隔,路边的树苗迎风招摇,近处的田垄恣情欢笑,丽日和风下,你畅吸着带有泥土、庄稼和露水清香的空气,置身于远离尘俗的清幽之境,定然会别有一番闪亮的舒心和惬意。抬头仰望,远远不是城里那屋檐四角裸露的一方窄小的天空,而是别样的高远和辽阔,它四望无际,蓝莹莹的,清幽幽的,偶有一丝或一带白云飘过,让天空更多了一份神奇和灵动。

乡下的景物多彩如花。大清早起来观日出,会看到朝阳从村东边的地头冉冉升起,那是金灿灿的升起在树梢的太阳花,雄伟奇特;白日里,房前屋后,会看到墙头上翘起的牵牛花,藤架上挂着的豇豆花,树枝上伸出的银杏花,地边上绽现的野菜花……那是农家割舍不了的生活花,寻常艳丽;村里村外,会看到__   _……那是 农家引以为傲的劳动花,真实美妙;最为美丽的还是傍晚时分家里灶膛里升起的柴火花,几块木炭,一把把稻草,窜起的簇簇火苗,映亮了的是笑脸,照彻了的是欢心……(        )。

18.填入文中横线上的句子,最恰当的一项是(3)       

A.树林中杂花生树,果园里花香满枝,晒场上稻花扬起,鱼塘边鱼花频现

B.果园里花香满枝,晒场上稻花扬起,树林中杂花生树,鱼塘边鱼花频现

C.树林中杂花生树,鱼塘边鱼花频现,果园里花香满枝,晒场上稻花扬起

D.果园里花香满枝,树林中杂花生树,鱼塘边鱼花频现,晒场上稻花扬起

19.在文中括号里填写适当的语句。(3)

20.文中画波浪线的句子可以改写成:“它四望无际,蓝莹清幽,神奇灵动。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好? (4)

21.下面文段有五处语病,请指出其序号并做修改,使语言表达准确流畅。(5)

①网络上流行的'Like'功能被翻译成了“点赞”。②“点赞”一词的走红,鉴于这一功能的推出给网络社交带来的方便,⑧迎合了人们表达情感的目的。④点赞这种心理认同的方式,在一定程度上反映了个人的态度或认知倾向。⑤点赞的背后流淌着发信、收信双方丰富的主观感情交流,⑥正因为如此,才得到发挥微信点赞功能,⑦形成难以计数的“点赞族”。⑧有拉近感情的可能,⑨但这并不是维系人际关系的最佳手段。习惯性、随意性点赞,有时会影响人们的情感交流。

22.仔细观察下面这幅法治宣传漫画,请根据其寓意,用简洁的语言拟一个宣传标语,不超过20个字。(5)





















四、写作(60 )

23.阅读下面的材料,根据要求写作。

不久前,网上一篇《外卖骑手,困在系统里》的文章,暴露了外卖平台后台AI智能算法系统给外卖员带去压力的问题。超速、闯红灯、逆行……这些挑战交通规则的危险举动,成了骑手们应对系统算法不得不采取的一种逆算法,而这种逆算法的直接后果则是——外卖员遭遇交通事故的数量急剧上升,外卖骑手行业成了高危职业。

对此,两大外卖平台先后回应,其中饿了么请消费者多给外卖小哥5分钟,美团称将在系统中设置弹性8分钟。虽然都是为外卖小哥增加配送时间,可人们对饿了么和美团不同的做法褒贬不一。

请结合以上材料,以“科技时代的需求与困扰”为主题,写一篇文章。

要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

泰州市2020-2021学年度第一学期期末调研测试

高三语文参考答案

一、现代文阅读(35分)

(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)

1. 【答案】C

【解析】根据材料一“人们期望早日实现万物皆媒、万物互联、万物虚拟带来的体验升级”,“将从本质上颠覆用户体验,重新定义文化消费体验”只是“期望实现”和“将”,而非“实现了”,把未然当已然,显然不对。

2. 【答案】B

【解析】A项,材料一原文是“呈现出不同亚文化群体的文化符号与价值观念”,“不同”就不是单一;C项,材料二,2019年较上一年增加46075-41171=4904,2018年较上一年增加41171-34722=6449,显然2018年较之于上一年市场规模增加值最多;D项,根据材料二目前电视电影、网络和公共乐园才是最受欢迎的三种文化娱乐方式。

3. 【答案】B

【解析】“反馈、交流自己的阅读够悟和体验,通过配套光些可以观看全书的视频片段”不需要借助5G技术。

4. 【参考答案】①5G 技术提升文化产业场景互联新体验:②5G技术增强文化产业多维融合:③5G技术推动传统文化产业走向智能化多元化;④5G技术使新兴文化业态成为文化产业发展的新增长极。(评分标准:一点2分,答对任意三点得6分。)

5. 【参考答案】①依托文化精品,放大已具特色的模式效应;②积极培育和吸纳优秀文化产业人才;③鼓励创新和重视原创能力,加快推进支持文化创作的体制机制建设;④放眼长远,潜心创作,弘扬正确的文化价值观。(评分标准:一点1分。)

(二)现代文阅读II(本题共4小题,16分)

6. 【答案】D(最根本的原因在于社会的变化发展。)

7. 【答案】C(“体现了现代年轻人审美意识的缺乏”理解错误。)

8. 【参考答案】甲:对紫绸花服可能被氧化的担心和惋惜,对自己不能穿紫绸花服的遗憾、失落,对时光易逝、人生价值难以实现的惆怅。乙:自我价值贬损的苦涩,曾经燃烧过激情的无悔,有些美好终将逝去的平静与坦然,(评分标准:每点1分, 答对任意两点得2分。)

9. 【参考答案】①紫绸花服跌宕起伏的经历,凝聚着女主人公(一代人)温馨、艰难和执着的生活记忆;②紫绸花服,见证了女主人公(一代人)对美好的执着追求,对未来的坚定信念,对爱情的忠贞与坚守、对亲情的呵护;③紫绸花服被“我”长久收藏、被赠予后遭拒的命运,隐喻着当时知识分子在时代变迁中对自身价值与命运的感叹与反思;④紫绸花服与其他衣服杂存的复杂关系,寄寓作者对传统继承与创新,守正与包容的态度。(评分标准:一点2分, 答对任意三点得6分,意思对即可。)

二、古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)

10. 【答案】D

【解析】根据文意,“国宠”是“独兼”的宾语,故第三断应在“国宠”后。第四断是讲“不因年长独自承担荣耀的职位”,故应在“荣任”后断。

11. 【答案】A

【解析】此处应为察举制度的一种,科举始于隋朝。

12. 【答案】D

【解析】擅长文字、音韵等方面研究的应是张竦。

13. 【参考答案】(1)将军应该接受顺从圣上的心意,更加不同于以前,每件事凡是要商议,一定要让王商参与。(评分标准:“承顺”1分,“加异”1分,“凡议”1分,句意通顺1分。)

【参考答案】(2)王音很赞同(嘉许)他的话,从此与成都侯王商关系(变得)亲近密切,两个人都很敬重杜邺。后来杜邺因病辞去郎官。(评分标准:“嘉”1分,“重' 1分,“去”1分,句意通顺1分。)

14. 【参考答案】①人之常情,亲近的人应相互厚待,不要疏远;②应该学习周公、召公,同心无私,共辅君王,成就美名;③应承顺圣意,凡是要商议的事,一定让王商参与, 这样会皆大欢喜。(评分标准: 一点1分。)

【参考译文】

杜邺字子夏,本是魏郡繁阳人。祖父和父亲积累功劳都官至郡守,武帝时迁居茂陵。杜邺幼年丧父,他的母亲是张敞的女儿,杜邺成年后,跟随张敞的儿子张吉学习请教,得到张吉家藏的书。通过举孝廉做了郎官。

杜邺与车骑将军王音交好。平阿侯王谭不领受城门郎的职务,后来去世,皇帝哀怜他并对这件事感到懊悔,于是又命令王谭的弟成都侯王商以特进的官职统领城门兵,可以像将军府一样选拔官吏。杜邺见王音先前与平阿侯有隔阂,就劝王音说:“我听说人之常情,对待恩深的人就奉养谨厚,对待最爱的人就有求必应。关系亲近却不能被特别对待,谁能没有怨气?这是《棠棣》《角弓》这些诗创作的原因呀,从前泰伯是拥有千辆兵车诸侯国的君主,却不能容纳他同母的弟弟,《春秋》也记载并讥讽他。周公、召公却不是这样,他们忠诚地相互辅助,按照道义相互匡扶,同等对待自己的亲属,同等对待自己的地位,不凭借圣德独占国家的尊宠,也不因年长独自承担荣耀的职位,以陕为界划分职责,一同成为辅佐君王的大臣,因此在内没有不满和怨恨的裂痕,在外没有遭受侵犯欺侮的耻辱,两个人都享有上天的庇佑,承受高洁的名声,大概就是因为这些吧,我私下里见成都侯以特进统领城门兵,又有诏令得以像五府一样选拔官吏,这是皇帝公开宣示要宠幸他呀。将军应该接受顺从圣上的心意,更加不同于以前,每件事凡是要商议,一定要让王商参与。意旨出于真诚,又由将军提出,那么谁敢不喜悦愉快呢?”王音很赞同他的话,从此与成都侯王商关系(变得)亲近密切,两个人都很敬重杜邺,后来杜邺因病辞去郎官。王商做了大司马卫将军,任命杜邺做主薄,把他当作心腹,推举他做侍御史。哀帝即位,升任他做凉州刺史。杜邺在职时宽厚平和,很少严厉,多年后因病免官。

此时,皇上的祖母定陶傅太后尊称为皇太太后,皇上的母亲丁姬尊称为帝太后,皇后就是傅太后堂弟的女儿。傅太后更是参预政事独揽大权。元寿元年正月初一,皇上任用皇后的父亲孔乡侯傅姜做大司马卫将军,任用帝舅阳安侯丁明做大司马骠骑将军。到授官时,发生了日食,皇上下令推举端方正直、敢于直言的士人,扶阳侯韦育推荐杜邺为方正,杜邺没有接受官职就病死了。

当初,杜邺跟随张吉学习,张吉的儿子张竦又年幼丧父,跟随杜邺学习(请教),在当时也很有名,尤其精通分析字形、研究音韵、解释字义的学问。杜邺的儿子杜林,清静好古,也有不同寻常的才智,建武年中官位已至列卿,官至大司空。他考定文字的水平胜过杜邺和张竦,因此世人说“小学”这门学问是从杜公开始发展的。

()古代诗歌阅读(本题共2小题,9)

15.【答案】C

【解析】仿效放诞不羁”不对,应是也想像羊祜那样为官一方,施展抱负。

16.【参考答案】①几经楚王故宫,摩挲宫柳,形影相吊,流露了人生失意的落寞;②冷烟衰草间,感伤人事兴废,传达了昔盛今衰的惆怅;③阳春古曲,聊以暖心,抒发了保持超群脱俗情怀的慰藉;④偌大的乾坤,有谁去遥望中原,隐含了对时局苟安的痛心;⑤空老英雄,肠断剑冷,表达了志不得伸、报国无门的怨叹。(评分标准:一点2分,答对任意三点6分,意思对即可。)

()名篇名句默写(本题共1小题,6)

17.(1)吾尝而望矣,不如登高之博见也。

(2)忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

(3)东船西舫悄无言,唯见江心秋月白

三、语言文字运用(20)

18.【答案】A

【解析】照应“村里村外”,同时考虑事物的类属与观察的顺序。

19.【参考答案】那是淳朴生活的幸福花,美满愉悦(评分标准:“淳朴生活”“幸福花”“美满愉悦”各1分,意思对即可。)

20.【参考答案】①改句只是点明天空蓝莹清幽的特点,不如原文用叠词,将这一特点表现得更加充分鲜明,读来音韵和谐;②改句句末直接以“神奇灵动”带出人的观感,难免抽象故作。原句在其前加一笔关于白云偶过的情境描写,以与前文所描写的天空的蓝莹清幽相映衬,更加生动形象;③改句用三个四字句,节奏急促,不如原句句式灵活,读来舒徐自如,更能表现作者对乡村迷恋欣赏的心态,也更切合语段的整语言风格。(评分标准:一点2分,答对任意两点4分,意思对即可。)

21.【参考答案】②“鉴于”改为“缘于”;③“目的”改为“愿望”;⑤去掉“交流”或将“流淌着”改为“是”;⑥“才得到发挥微信点赞功能”改为“微信点赞功能才得到发挥”;⑧“有”前加“点赞”。(评分标准:改对一处1分。)

22.【参考示例】既要守法,更会用法;法在手中,更在“守”中;吉凶要看是否守法。(评分标准:答对任意一层意思得3分,两层意思得5分,意思对即可。提示:“手法”谐音“守法“。)

四、写作(60)

参考2020年全国新高考I卷语文作文评分标准评判。



End



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>