如何选择止咳中成药 如何选择止咳中成药咳嗽,中医有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,外感咳嗽多为起病急,病程短。用药:选用通宣理肺丸、蛇胆陈皮液功用:前者解表散寒,宣肺止咳;多见以下三型:痰湿阻肺:症状:咳声重浊,咳嗽痰多,痰白而稀,晨起为甚,伴有胸闷脘痞,胃纳不振,神疲懒言,头身困重,大便时溏等。痰热壅肺:症状:见咳而气急,痰多色黄质稠,甚或痰中带血,伴有口鼻气粗,口苦咽干,或咽痛,或胸闷等。
中成药止咳先辨痰。需要注意的是,选用中成药止咳前一定要仔细分辨是否有痰、痰是什么颜色、痰量的多少以及伴随的全身症状等等,只有这样才能对症选药,有的放矢。应选用理肺健脾、宁嗽祛痰的止咳药,如二陈丸、半夏露、橘红痰咳颗粒等。干咳无痰 多为风燥伤肺引起,表现为干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血丝,咳嗽厉害时牵扯胸部疼痛,伴有喉干、鼻唇干燥、咽喉痒痛、恶风发热等,多发生在秋季。
不同咳嗽症状常用的几种止咳中成药不同咳嗽症状常用的几种止咳中成药出处:网络转载 2012.06.12 13:47 来源:凤凰网 责任编辑:何璐西 浏览159次分享到: 0【导读】不同咳嗽症状常选的几种止咳中成药。比如咳嗽,有的是干咳无痰,有的是咳中带痰……比如咳嗽,有的是干咳无痰,有的是咳中带痰,还有的是痰液有所区别。那么,不同的咳嗽症状,应选择哪种止咳中成药呢?
止咳中成药的选用。痰液黄稠不宜咳出、口渴、咽喉疼痛,可选用川贝枇杷露、蛇胆川贝液、桑菊感冒片、罗汉果止咳冲剂等。祛痰止咳的药物中,西药与中成药各有所长:西药主要根据呼吸道导致咳嗽的原因,直接对症,见效快,但多需要联合其他药物综合治疗,如呼吸道感染需同时使用抗生素类药物,感冒则需合用抗感冒药物;常用的中成药如对症使用,疗效确切,虽见效不如西药迅速,但治标且治本,亦深受患者欢迎。
(2)风热感冒引起的咳嗽:选用川贝清肺糖浆(露)、二母宁嗽丸、枇杷露、蛇胆川贝液或羚羊清肺丸。治疗宜补肺化痰止咳,选用人参保肺丸、玉屏风散等。治疗宜养阴润肺、化痰止咳,选用养阴清肺丸、百合固金丸、蛤蚧养肺丸等。(7)痰湿咳嗽:主要症状为咳嗽多痰、痰白而黏、痰出即咳止、胸脘胀闷、神疲乏力、身重困倦、饮食减少、恶心呕吐、大便时溏、舌苔白腻、脉濡滑等。
本来是风寒入肺,寒邪就应该用温热的中药来治疗,却去药店买些类似川贝枇杷膏,清热化痰颗粒等由寒凉药物组成的中成药,使寒邪郁闭在肺里,使咳嗽经久不愈。
治宜疏风散寒,宣肺止咳主要药物有:小青龙合剂、通宣理肺丸(口服液)、风寒咳嗽颗粒。治宜疏风清肺,润燥止咳,主要药物有:川贝枇杷糖浆、蛇胆川贝枇杷膏、蜜炼川贝枇杷膏。治宜补肺益气,止咳定喘,主要药物有:人参保肺丸、补肺丸润肺、止嗽丸。▍肺阴虚咳嗽:咳嗽声短促,夜间加剧,干咳无痰,或少痰,痰白粘不易咳出,潮热盗汗。治宜养阴润肺、止咳化痰,主要药物有:百合固金口服液、养阴清肺丸、虫草清肺胶囊。
当仅有咳嗽症状而无明显痰液咳出时,就不要选用止咳化痰药,仅用止咳药就可以了,可服用具有止咳作用的中药杏仁、百部等或镇咳宁胶囊等中成药进行治疗。特别要提醒的是,当呼吸系统疾病具有咳嗽、咳痰两种症状时就应该选用止咳化痰的中药或中成药来进行治疗,但在选择药物时,一定要清楚自己是属于“寒痰”还是“热痰”(稀白的痰就是“寒痰”,黄稠的痰就是“热痰”),然后再有选择地服用温化寒痰药或清化热痰药。敷背止咳。
辨证选用止咳中成药。虽然每种止咳中成药都标有“止咳化痰”、“镇咳平喘”等功效,但由于中医讲究辨证施治,所以止咳中成药就辨证选用,才能达到应有的效果。风热咳嗽应用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液。风寒咳嗽应用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。
止咳药的选择!止咳药的选择!izq760402咳嗽是一种机体保护性活动,它能把呼吸道内的痰液、异物排出,从而保持呼吸道的清洁和通畅,利于身体健康。■祛痰止咳西药的选用。复方可待因溶液(联邦止咳露、小儿联邦止咳露、联邦泰洛其、、菲迪克等),含有磷酸可待因和盐酸麻黄素成分,作用于中枢神经系统,对于剧烈的无痰干咳效果明显,可用于其他止咳药物无效后的治疗,具有成瘾性,不可过量或长期服用,为处方类药物。
风寒咳嗽常见症状有感冒后咳嗽痰稀、气急咽痒,伴有头痛、鼻塞、流清水鼻涕、四肢肌肉酸痛等症状,这类感冒可选用苏黄止咳胶囊、小青龙胶囊、宣肺止咳配方颗粒、通宣理肺口服液、同仁堂感冒清热颗粒等药物。风热咳嗽有咳嗽咽痛、咽喉干燥、咳痰不畅、痰黏稠或黄、鼻塞流黄涕、口渴发热等症状,此类感冒可选用急支糖浆、祖卡姆颗粒、蛇胆川贝液、川贝止咳露、复方桑菊感冒冲剂、蛇胆川贝枇杷膏、止咳枇杷露等药物。
可选用的中成药有急支糖浆、蛇胆川贝露(液)、百咳静糖浆、川贝枇杷糖浆、祛痰灵口服液、牛黄蛇胆川贝液、鲜竹沥口服液等,这些药物具有清热化痰的作用。久咳阴伤:患者表现为咳声短促、久咳干咳、无痰或痰少而黏、不宜咯出、痰中夹有血丝、胸痛、口干咽燥、盗汗、神疲、声音嘶哑、午后颧红潮热、舌红少苔或无苔,可选择药物是蜜炼川贝枇杷膏、橘红梨膏、养阴清肺膏,这些药物具有生津液、滋肺阴、除顽痰、降逆气的药物。
止咳中成药:听咳声选对药。风寒咳嗽应用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙合剂、通宣理肺口服液等。风热咳嗽应用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。痰湿咳嗽应用理肺健脾、宁嗽祛痰药,可选择的中成药主要有半夏露、橘红痰咳冲剂(口服液、膏剂)、二陈丸等。
止咳用药 对症选择中成药止咳用药 对症选择中成药。风寒咳嗽应用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。风热咳嗽应用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。痰湿咳嗽应用理肺健脾、宁嗽祛痰药,可选择的中成药主要有:半夏露、橘红痰咳冲剂(口服液、膏剂)、二陈丸等。
要用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。要用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。4.痰湿咳嗽:特点是咳声重浊、痰多、痰黏腻或稠厚成块、色白或带灰色,进甘甜油腻食物可加重,有胸闷、食少、体倦、便溏等症状。
咳嗽选用中成药,先分辨清痰的类型再决定。【痰稠色黄】 感受风热引起的咳嗽,多为咳嗽频繁,有痰,痰色黄且黏稠,咳嗽气粗,常伴有口渴咽痛、畏风、身热、流黄浊鼻涕、头痛、声音嘶哑等症状。【痰多黄稠】 湿热壅于肺中,引起的咳嗽为咳而气急,痰多,色黄质稠,或者痰中带血,伴有口鼻气粗、口苦咽干、咽痛、胸闷等症状。【干咳无痰】 风燥伤肺引起的咳嗽,表现为干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带有血丝。
不同咳嗽应选用的止咳中成药。风燥咳嗽 此类咳嗽的患者表现为干咳无痰,或痰少而黏、不易咳出,或痰中有血丝,伴有咽干、鼻唇干燥等症状,风燥咳嗽者宜用清肺燥兼宣肺疏表药,患者可用雪梨膏、枇杷叶膏、川贝雪梨糖浆、羚羊清肺丸、杏苏二陈丸等。这种咳嗽的患者宜用清热化痰止咳药,常用的有羚羊清肺散、蛇胆川贝液、枇杷露、罗汉果止咳冲剂、鲜竹沥口服液、祛痰灵、急支糖浆、镇咳宁糖浆等。
虽然市面上卖的每种止咳中成药包装上都标有“止咳化痰”、“镇咳平喘”等功能,但由于中医讲究辨证施治,所以对止咳中成药应辨证选用,只有这样才能达到应有的治疗效果。杏苏止咳糖浆。干咳无痰,或痰少而黏、不易咳出,或痰中有血丝。故老人应该使用一些祛痰的止咳药,并要多喝水稀释痰液。婴幼儿呼吸系统尚未发育成熟,咳嗽反射较差,如使用止咳药物不当,会引起患儿缺氧或出现意外,故对婴幼儿使用止咳药最好在医生指导下使用。
虽然每样止咳中成药都标有“镇咳平喘”、“止咳化痰”等功效,但由于中医医治讲究辨证施治,所以止咳中成药应该对应症状选用,才能达到应有的效果。要用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、祛痰灵、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、镇咳宁糖浆、川贝枇杷露、牛黄蛇胆川贝液、鲜竹沥口服液等。要用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、桂龙咳喘宁、蛇胆陈皮口服液、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。
常用的止咳中成药有:杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。痰湿咳嗽此类咳嗽的特点是咳声重浊,痰多,痰黏腻或稠厚成块,色白或带灰色,进甘甜油腻食物可加重,有胸闷、食少、体倦、便溏等症状。痰湿咳嗽应用理肺健脾、宁嗽祛痰药。常用的止咳中成药有:急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。
冬季咳嗽要用哪些止咳药?常用的止咳中成药有:杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。可选择的止咳中成药主要有:半夏露、橘红痰咳冲剂(口服液、膏剂)、二陈丸等。选择的止咳中成药主要有:蜜炼川贝枇杷膏、百合固金丸、秋梨膏、养阴清肺膏等。常用的止咳中成药有:急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。
风寒咳嗽用温化寒痰药。此时,可选用小青龙合剂、通宣理肺口服液等温化寒痰止咳药。此时可选用急支糖浆、百咳静糖浆、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵口服液、鲜竹沥口服液等清热化痰止咳药。如果出现干咳无痰或少痰、痰黏难咯甚至胸痛、痰中带血,口、唇、鼻、咽干燥,小便短少,大便干结,苔薄、干燥,口水少等症状时,可能是风燥咳嗽。可选用橘红痰咳液、杏仁止咳糖浆等燥湿化痰止咳药。
中医将咳嗽分为外感(风热、风寒、风燥)咳嗽、内伤(痰湿蕴肺、痰热郁肺、肝火犯肺、肺阴亏耗)咳嗽等几种类型。治宜散寒宣肺,可选用三拗片、半夏露、杏苏止咳糖浆、通宣理肺丸等。治宜养阴润肺、化痰止咳,可选用养阴清肺丸、百合固金丸、蛤蚧养肺丸等。痰湿咳嗽主要表现为咳嗽多痰,痰白而黏,痰出则咳止,伴有胸脘胀闷,神疲乏力,身重困倦,饮食减少,恶心呕吐,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑等。
店员经典培训教材:春季咳嗽,如何选择止咳中成药?面对一个来购药的咳嗽患者,又面对那么多不同类型的止咳中成药,该如何指导去正确选择止咳的中成药呢?常用的止咳中成药有:杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。常用的止咳中成药有:急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。痰湿咳嗽应用理肺健脾、宁嗽祛痰药。
选药:应选用宣肺、散寒、化痰、止咳的中成药,如橘红痰咳煎膏、蛇胆陈皮口服液、杏仁止咳糖浆、小青龙颗粒等。3:风燥咳嗽症状表现:干咳无痰,或痰少而黏不易咳出,或痰中带有血丝、咽干、鼻唇干燥等。4:痰湿咳嗽症状表现:特点是咳声重浊、痰多、痰黏腻或稠厚成块、色白或带灰色,进甘甜油腻食物可加重,伴有胸闷、食少、体倦、大便稀溏等症状。若秋天燥咳无痰、咽喉干燥,可选用川贝枇杷膏等清热化痰、润肺止咳的药。
应用止咳中成药时应注意五点。要用温化寒痰止咳药,常用的有杏仁止咳糖浆、蛇胆陈皮口服液、桂龙咳喘宁、小青龙颗粒、通宣理肺口服液等。要用清热化痰止咳药,常用的有急支糖浆、罗汉果止咳冲剂、蛇胆川贝露(液)、川贝枇杷露、镇咳宁糖浆、牛黄蛇胆川贝液、祛痰灵、鲜竹沥口服液等。表现为干咳无痰,或痰少而黏不易咳出,或痰中带有血丝、咽干、鼻唇干燥等。在应用止咳中成药时应注意以下五点1.
怎么选止咳中成药。不少人青睐用中成药止咳,但在面对糖浆、药片(丸)、含片等不同种类的药物时却很茫然。例如降压药卡托普利等服用后也可能引起干咳,此时不建议用止咳药,而应在医生指导下停用或更换降压药。川贝枇杷膏、咳嗽糖浆、百部止咳糖浆中的川贝、桔梗、甘草成分相对安全温和,对慢性、轻微的咳嗽有一定效果。有的人容易过敏咳嗽,如果在发作期,可以服用苏黄止咳胶囊,但同时也要遵医嘱服用氯雷他定等抗过敏药。
中成药止咳把握好这几点。中医将咳嗽分为外感咳嗽、内伤咳嗽等几种类型,临床选用止咳中成药,要根据中医辨证施治原理对症下药,才能药到痰出。在应用止咳中成药时具体应注意以下几点。因此,偶发的轻微咳嗽,会随着痰液的排出而缓解,不必盲目使用止咳药。但较频繁和剧烈的咳嗽,会影响到人们的工作、生活和学习,这时就应根据症状选用止咳化痰药物。