真实的纪晓岚既是吃货又是色情狂[图]纪晓岚即纪昀,字晓岚,河间府献县崔尔庄(今属河北沧县)人氏,生于清雍正二年(1724),卒于嘉庆十年(1805),历三朝,享年82岁。清朝乾隆时期大才子、我们的纪晓岚老师,他在历史上的真实模样,可不像电视屏幕上《铁齿铜牙纪晓岚》里那位张国立扮演的那么辉煌高尚,既没有乾隆皇帝的好色爱玩,又没有贪官和绅的好钱奸诈,而是清廉正直,坐怀不乱,对送到身边的美女都不动心,那是假的;
相信很多人都看过《铁齿铜牙纪晓岚》这部电视剧,在电视剧中,纪晓岚是机智聪明、风趣幽默的大清第一才子。纪晓岚可谓是无色不欢,而每天释放这么多精华,自然要好好补充营养,以免入不敷出,所以纪晓岚一天要吃十斤肉,堪称无肉不欢。烟在靴子里燃烧起来,纪晓岚忍着痛,希望皇上快点结束,直到裤脚冒出烟来,乾隆问他怎么回事,纪晓岚答:“失火了!”皇上赶快让他出去救火,纪晓岚才颠着一只脚出去了。
纪晓岚:清朝风流才子。尹壮图之父尹松林与纪晓岚为同年进士,当纪晓岚打算为尹壮图求情时,乾隆竟勃然大怒,当即骂道:“朕以你文学优长,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”原来,皇帝让纪晓岚总纂《四库全书》,并不是真正把他当成独当一面的重臣,只是把他当作给皇帝解闷的戏子之流。纪晓岚写道:他笑着对和珅说:“纪晓岚是在骂你们一家''个个草包’呢。”结果和珅对纪晓岚恨之入骨,几次进谗言,参奏纪晓岚。
纪晓岚,名纪昀,字晓岚,号石云、孤石老人,祖籍应天府上元县(今江苏南京),清雍正二年(1724年)生于直隶河间府献县崔尔庄(今河北沧县)。纪晓岚倒是跟他几乎同龄的刘墉有着不解之缘。乾隆三十八年,“四库馆”开馆,纪晓岚奉命纂修《四库全书》,此后一直到乾隆五十二年《四库全书》纂修完成,纪晓岚一直担任“四库馆”的总纂一职。郭氏在13岁便嫁给了纪晓岚,30岁病逝,纪晓岚十分疼爱她,还为她写了很多缅怀的诗章。
2014年5月31日(四)纪晓岚对中国文化的贡献 ●纪晓岚,清代著名学者,才学绝伦,为总纂《四库全书》奋斗了大半生,对中国文化的重大贡献永载史册。纪晓岚在《阅微草堂笔记》中,真实地写下了当世官场的寙败。纪晓岚以总纂《四库全书》而名满天下,他是有清以来执学术牛耳的一代文宗,后人看他如仰视南天北斗,但是如果没有这一部《阅微草堂笔记》,他将永远是一个寂寞的学问大家,永远是一个谜一样的人物。
纪晓岚为何只是乾隆的词臣且不存稿?纪晓岚。纪晓岚这时若有所思地说:“人生识字就是困苦患难的开端,你不识字,真是快乐啊!”这则轶事不一定是真,但它所反映的心态可能跟真实的纪晓岚相距不远。博学的纪晓岚被乾隆蔑称为“倡优”,图为《清?乾隆皇帝阅兵像》的雕塑。纪晓岚与尹壮图之父尹松林为同年进士,因为这层关系,纪晓岚为尹壮图求情,乾隆勃然大怒骂出他心中的真实想法,称纪晓岚“不过当作娼妓一般豢养罢了。”
从20世纪80年代开始,我因为主编40卷本的《纪晓岚全集》,开始了对纪晓岚的研究,除通读了他全部著述之外,在中国第一历史档案馆浩如烟海的档案中艰苦爬梳,一个严谨治学、纵横学海的学者纪晓岚渐渐走近了我。一次纪晓岚直言提出了自己关于军国大事的建策,乾隆皇帝脸一变,怒斥他说:“朕以汝文学尚优,故使领《四库全书》,实不过以倡优蓄之,汝何敢妄谈国事!”这样的训斥,让纪晓岚清醒地认识到他在皇帝心中是个什么角色。
乾隆十五年(1750年),四月十六日,纪昀母亲去世,纪昀居丧守孝直到乾隆十七年八月。乾隆三十年(1765年),纪昀父亲纪容舒在献县崔尔庄病故,纪昀回家服丧三年。乾隆四十七年(1782年),纪昀、陆锡熊奉旨总纂《河源纪略》于乾隆四十九年完成。纪昀在乾隆时期文化专制最残酷的一片风声鹤唳中入主“四库馆”,有清以来的文字狱,到乾隆朝达到了最盛,在中国历史上第一次把“思想犯罪”引入法律惩治的范围之内,乾隆朝是为发轫。
揭秘清朝大臣纪晓岚野史。关于纪晓岚的正史已谈论了很多,接下来跟随小编来看看有关纪晓岚野史,在野史记录中,纪晓岚的形象与正史中是否相同,纪晓岚的野史是否更具有趣味性呢?纪晓岚,众人对他的印象和理想更多的源于《铁齿铜牙纪晓岚》这部电视剧,这部剧中演员的精彩表演和演绎,让人们先入为主的认为纪晓岚便应该是那样的,因此却忽略了历史上真实的纪晓岚,那么真实的纪晓岚到底是个怎么样的人呢?
纪晓岚的烟瘾和肉瘾,一天四两烟十斤肉。纪晓岚即纪昀,晓岚是其字,嘉庆十年任协办大学土,一个月后去世。纪晓岚看他的烟斗很小,就对他说:“我的烟斗和你的烟斗相比谁大?你吸烟哪有我多?”纪晓岚嗜烟如命,成天烟袋锅不离身,但也曾经为吸烟吃尽苦头。纪晓岚马上就有了下联,故意挑逗皇上的好奇心说:“罪臣已得下联,只是文字粗陋,恐惹皇上发笑,故不敢贸然应对。”纪晓岚马上巧妙对出下联日:“御赐烟斗纪大锅。”
纪晓岚妙对乾隆乾隆38年(1773),风调雨顺,国富民丰,天下太平。乾隆皇帝下诏,收天下遗书,开“四库全书馆”,编纂《四库全书》。乾隆皇帝打算试一试纪晓岚,看看他的才能,然后再作决定。乾隆皇帝这一突然袭击,使纪晓岚不由一愣。纪晓岚心中明白,这上联,是对着他们的年龄而出的。乾隆皇帝高兴,他从两句下联中,看出纪晓岚的思维能力,以及才智均不减当年。
一大臣跟朋友打赌, 用两个字能让老板娘先笑后怒, 他做到了。话说有一次纪晓岚跟几个朋友在街上闲逛,看见一个小店的老板娘在忙着干活,忽然想跟朋友打个赌,用两个字能让老板娘先笑后怒,朋友们不相信,都说要是能做到的话,请纪晓岚吃饭。正笑着的时候,纪晓岚转过身,对老板娘也是一鞠躬,叫了声”娘“。老板娘一听,怒了,冲着纪晓岚就是一顿臭骂。纪晓岚乐呵呵地跑开了。也赢得了一场饭局。
历史上的纪晓岚:被乾隆视为娼妓,好色成性一日五次八十不衰。纪晓岚因有文采被乾隆看中任《四库全书》主编,为了迎合乾隆,他私自改动了部分历史,所以又被人称为汉贼。纪晓岚还很好色,“日御数女,五鼓如朝一次,归寓一次,午间一次,薄暮一次,临卧一次,此外,乘兴而幸者,亦往往而有。”有人考证纪晓岚除了正妻马氏外,起码还有七个小妾,乾隆就曾赐给他“宫女二名伴宿”,纪晓岚逢人便说自己“奉旨纳妾”。
乾隆宠臣纪晓岚真面目【转】在世人印象中,和珅是一个大贪官,而和珅的死对头纪晓岚则是一个叼着烟袋的清官。纪晓岚原名叫纪昀,晓岚是他的字号。纪晓岚是一个很有才的人,23岁时,就考中乾隆时的第一名解元,直到30岁才出任清朝官员,正式进入官场,并受到乾隆赏识,成为乾隆身边的重臣。不过考古工作者在纪晓岚的墓葬中却发现了只有7具女性尸骨,却找不到纪晓岚的尸骨,人们不理解,难道纪晓岚的尸骨被人盗走,或者不在此处。
纪晓岚原乃色情狂:每天至少与美女交欢5次纪晓岚原乃色情狂:每天至少与美女交欢5次类别:环球大观 时间:2013-11-06 15:45来源:历史网。整个有清一代,纪晓岚可以算是文化方面屈指可数的几位代表性人物之一。具体而言,纪晓岚的“纵欲”主要表现在“食”和“色”两个方面。而相对于“食”的一面,纪晓岚在“色”方面的表现,则更是令人瞠目结舌,以至于不免使今人怀疑他老先生是不是染上了“性欲亢进”的毛病。
【转】历史上真实的纪晓岚:风流阵里的急先锋,乾隆帝眼中的倡优。纪晓岚自幼好学,但他长得不怎么样,而且是近视。乾隆三十八年起,纪晓岚任《四库全书》馆的总纂官。纪晓岚一生之中,多次受到乾隆帝的斥责,被骂作“无用腐儒”。有一次纪晓岚向乾隆帝进谏,没想到乾隆帝很生气,说道:“朕以你文学优长,故使领四库书,实不过以倡优蓄之,尔何妄谈国事!”在乾隆帝的眼里,纪晓岚不过是文学侍臣,形同倡优。
历史上真正的纪晓岚。纪晓岚教杜小月练字。纪晓岚,父亲是考据学家。纪晓岚的历史功绩也主要在文学方面。但乾隆说:“纪晓岚本来就是凑数的,刑事法律他不熟悉,犯错情有可原。”纪晓岚的图像,似乎也不难看。纪晓岚17岁成亲,娶的是城武县令的马永图之女,纪晓岚非常满意。纪晓岚的其他特点。如果非要和历史上名人相比的话,纪晓岚大概像汉朝的东方朔、唐朝的李白等,只是名气没有这两个大。
他在清朝的官职相当于现在的什么官职?乾隆二十七年,纪晓岚随乾隆南巡,被提拔为福建提督学政(教育部巡视员),虽然官职不高,但待遇杠杠的,到了福建同督抚平级。乾隆三十三年,纪晓岚流年不利,年初好不容易外放到贵州做知府(地级市市长),后因给贪官通风报信而发配边疆。乾隆四十四年,几经挫折的纪晓岚终于做了一个正儿八经的官——担任吏部侍郎(组织部副部长),不过乾隆认为纪晓岚不适合做官,仅干了一年又被调去编书。
纪晓岚真会装糊涂:编《四库全书》时,故意留下小错让乾隆指正。纪晓岚非常明白,与皇帝相比,自己的功劳再大,也不能揽在自己头上,而要将功劳都记在皇帝的头上。纪晓岚主持编纂了《四库全书》,但是他却将功劳都推开,说那是乾隆皇帝英明!在编纂《四库全书》的过程中,他甚至还在明显的位置留下一点小错误,然后拿给乾隆皇帝看,让乾隆皇帝满足地批阅,指正他的缺点,以显示自己的不足和皇帝的高明。
纪晓岚对对联无人能及,却被自己的小妾一联难住,留下绝对!对联又称楹联,因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名,有偶语、俪辞、联语、门对等通称,以“对联”称之,则开始于明代。纪晓岚。但是尹壮图之父尹均与纪晓岚为同年科举的好友,故纪晓岚稍稍美言了一下,乾隆帝大怒,痛骂:“我看你文学上还有一点根基,才给你一个四库全书的编辑官做,其实不过当作娼妓、演员一样豢养罢了,你怎敢随便谈论国家大事?”  纪晓岚具有幽。
对联故事之二:纪晓岚祝乾隆寿联。乾隆是清代帝王中年寿最高、在位最久的皇帝。他25岁起当皇帝,整整60年。他同纪晓岚相处最长,纪20岁就当他的侍读学士,常陪他吟诗作对,游山玩水,乾隆和纪晓岚文字唱和故事甚多。这里介绍二副纪晓岚纪乾隆的祝寿联:四万里皇图,伊古以来,从无一朝一统四万里;这是献给乾隆50岁大寿的,歌颂之诚,对仗之工,前所未有。
纪晓岚幽默故事:吃梨分柿。纪晓岚后来做了乾隆皇帝的陪读。乾隆问:“孔融四岁能让梨。爱卿得梨为何让也不让,自己便吃了?”纪晓岚说:“梨者离也。臣奉命伴驾,不敢让梨。”乾隆又说:“那咱俩分吃了也好哇?”纪晓岚又说:“哪敢与君分梨(离)呀?”纪晓岚拣成熟的摘下一个,切成两半分而食之。乾隆边吃边问:“怎么这柿子就可以分吃了呢?”
纪晓岚“跳河”应对乾隆。一次,乾隆问纪晓岚什么叫“忠孝”。纪晓岚背书似的说:“君要臣死,臣不得不死,为忠;”纪晓岚毫不犹豫地说。乾隆又问他打算怎样死,纪晓岚说去投河。“我来到河边,正想往下跳,”纪晓岚煞有介事地说,“突然屈原从水里走上来,硬将我抱住,他叫我回来先问一问皇上。纪晓岚答道:“屈原说,当年楚襄王是个昏君,他才不得不死。
纪晓岚巧妙应对乾隆帝。纪晓岚塑像。伴君如伴虎,对皇帝说话都要格外小心谨慎。纪晓岚向皇上奏对一向最机智、敏捷、得体、风趣。影视中的纪晓岚。乾隆皇帝深知纪晓岚博学多才,能言善辩,往往要提一些怪问题来考他,纪总能给以巧妙的回答。有一次乾隆帝召见时,忽然问道:“纪爱卿在朝为官,赞誉者固然很多,然而低毁者亦不少,此是何故?”
99.乾隆帝与纪晓岚斗对有一天,乾隆帝给纪晓岚出了个上联:   两碟豆;[瓯 oū,杯]   乾隆帝改嘴说:“我念的是——   两蝶斗;”   纪晓岚一听音变了,也改嘴说:“我对的是——   一鸥游。”[鸥 oū,一种水鸟]   乾隆帝又说:“我念的是——   林间两蝶斗;”   纪晓岚马上说:“我对的是——   水上一鸥游。”   看,纪晓岚的脑子有多灵!
历史轶事共享(二):爱舞文弄墨的乾隆。爱新觉罗·弘历(即清高宗,1711年9月25日-1799年2月7日)是清朝历史上第六位皇帝,出生于北京雍亲王府东书院(今雍和宫),年号“乾隆”,是中国历史上实际执掌国家最高权力时间最长和最长寿的皇帝。先来看一则“爱舞文弄墨的乾隆”。纪晓岚心想:皇上一般都出难句,这次怎如此简单?
纪晓岚与乾隆。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>