父母惩罚孩子的八大学问   打骂是惩罚的极端性行为,适当、适时科学的惩罚才能对孩子起警戒作用。惩罚孩子的目的自然是为了引起孩子的良性转化,那么惩罚的"量刑"就必须合乎孩子的行为。父母惩罚孩子应力戒讽刺挖苦,更不能自恃"孩子是我生的、是我养的"而随意用恶毒的语言指责谩骂孩子。惩罚只是手段而不是目的,因此,惩罚之后必须要及时与孩子说理,否则,孩子在忍受了惩罚之后还将会依然如故。
像案例中里根的父亲那样,当孩子在行为上发生过失或者犯了错误时,父母不给孩子过多的批评,而是让孩子自己承受行为过失或者错误直接造成的后果,使孩子在承受后果的同时感受到不愉快甚至是痛苦的心理惩罚,从而引起孩子的自我悔恨,自觉弥补过失,纠正错误。由于孩子小经验少,当孩子做错事情时,家长要告诉孩子修正错误的具体方法,给孩子指明"出路",让孩子改错有明确的目标,效果才更明显。
王金战:如何惩罚孩子?像案例中里根的父亲那样,当孩子在行为上发生过失或者犯了错误时,父母不给孩子过多的批评,而是让孩子自己承受行为过失或者错误直接造成的后果,使孩子在承受后果的同时感受到不愉快甚至是痛苦的心理惩罚,从而引起孩子的自我悔恨,自觉弥补过失,纠正错误。由于孩子小经验少,当孩子做错事情时,家长要告诉孩子修正错误的具体方法,给孩子指明"出路",让孩子改错有明确的目标,效果才更明显。
惩罚孩子 不能简单粗暴|家长|模仿动物。尽管现在打骂孩子的现象已经少了,但家长有时难免被孩子的调皮捣蛋或屡教不改气昏头,盛怒之下揪过来就打,手没轻没重,对孩子的惩罚可能会过度。家长要让孩子感受到,在一个相互关心的亲子关系中,是没有惩罚的,而且无论如何爸爸妈妈都是爱他的。1.冷处理,让孩子体验后果。惩罚孩子还要有长远目标,比如定一些必须遵守的规矩,让孩子明白自己的底线在哪里,一旦越过底线就会受到惩罚。
妈妈还说:"打了孩子,一是心疼孩子,二是后悔,生怕打孩子会在孩子的心里留下不良的阴影,到底该不该打孩子?如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。
对于年幼的孩子,家长还可以告诉孩子修正错误的具体方法,指导孩子自己去弥补错误。如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。
打骂孩子时,虽然孩子表面上诚惶诚恐,内心深处对自己的错误行为或许根本没有反省,更不会去思考该如何修正自己的错误行为,甚至有些极端的孩子会想办法赶快逃离家庭,逃离父母的管束。这样不但让孩子明白了自己的错误可能导致什么结果,也能够让孩子在承担后果的过程当中产生悔改的想法,有利于避免孩子再犯同类错误。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。
这样不但让孩子明白错误导致什么结果,也让孩子在承担后果过程中产生悔改想法,利于避免孩子再犯同类错误。3.用间接方式惩罚孩子如果孩子过错不大,可对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住教训。因为情绪激动时打孩子,不仅不能指出孩子错误,还让孩子难堪,从而对孩子心灵造成伤害。
【育儿有方】该不该惩罚孩子,怎么惩罚?很多家长都会问:“孩子犯了错,到底该怎么惩罚孩子呀,孩子该不该打呢?”又一天孩子犯了错误要请家长,看着儿子沮丧和害怕的脸,他突然觉得一直以来他都不知道孩子是怎么想的,也不明白他在惩罚孩子的时候,孩子是什么感受。我们有的家长在惩罚孩子时,常常用讽刺、挖苦的方式,甚至当着众人的面,孩子宝贵的自尊心需要呵护,即使是在犯错误的时候,家长也要注重方式方法。
惩罚孩子的八大技巧惩罚孩子的八大技巧。惩罚孩子的目的自然是为了引起孩子的良性转化,那么惩罚的"量刑"就必须合乎孩子的行为。一来孩子无过受罚,父母小题大做,会使孩子感到有失公理。因此,做父母的应该牢记:惩罚孩子的目的是帮助孩子改正错误,绝不是为了图一时嘴巴痛快,去刺激孩子心灵中最敏感的角落——自尊心。惩罚只是手段而不是目的,因此,惩罚之后必须要及时与孩子说理,否则,孩子在忍受了惩罚之后还将会依然如故。
有的家长说,我们是爱孩子的,是的,所有的家长都是爱孩子,但不要伤害到孩子。孩子是你的,但最主要的是孩子要做他自己,你的期望过高,造成你对孩子的满意度低,影响你们的亲子关系,让孩子找不到成就感和满足感,所以现在的孩子越来越不幸福,他们的成长空间被挤压的无法喘息。妈妈还说:“打了孩子,一是心疼孩子,二是后悔,生怕打孩子会在孩子的心里留下不良的阴影,到底该不该打孩子?打了孩子后应该怎么办呢?”
【父母必读】孩子为什么不听话?您可能不知道,当家长大费口舌的时候,孩子心里算计的却是“现在是骂到一半了!”“再忍耐一下,就快骂完了!”家长在呵斥孩子的时候也会突然停下来问“你听明白没有?”,孩子马上反射说“听明白了”。当错误和问题再次出现,比如不理想的成绩单拿回来后,家长不是心平气和地与孩子一起分析原因,更多是对成绩本身进行埋怨,为自己的不满向孩子发泄,而这种盲目的批评是很不利于孩子接受和改正的。
父母惩罚孩子的五大学问 眼下,随着家庭教育知识的日益普及,"重教轻罚"已成广大家长的共识。父母惩罚孩子应力戒讽刺挖苦,更不能自恃"孩子是我生的、是我养的"而随意用恶毒的语言指责谩骂孩子。因此,做父母的应该牢记自己惩罚孩子的目的是帮助孩子改正错误,决不是为了图一时嘴巴痛快而去刺激孩子心灵中最敏感的角落——自尊心。因此,让孩子明白自己受罚的原因才是根除错误的关键,说理是惩罚孩子之后不可或缺的一个重要步骤。
说100遍孩子也不听话,这些惩罚孩子的方法比“打骂”更管用!生气之时就想打孩子,不打怕管不了孩子,但又怕管教太严对孩子成长不利,打孩子等于对孩子的一种否定,或者是做错事情的惩罚,这会在小时候伤及他的自尊,从而进一步影响他的性格发育。在打孩子犯法的美国,妈妈们会用计时隔离“惩罚”孩子。如果孩子孩子乱画,乱丢东西、玩具等,可以惩罚孩子做家务,让孩子学会珍惜劳动成果。
惩罚孩子的九大学问惩罚孩子的九大学问。惩罚孩子的目的自然是为了引起孩子的良性转化,那么惩罚的"量刑"就必须合乎孩子的行为。父母惩罚孩子应力戒讽刺挖苦,更不能自恃"孩子是我生的、是我养的"而随意用恶毒的语言指责谩骂孩子。因此,做父母的应该牢记自己惩罚孩子的目的是帮助孩子改正错误,决不是为了图一时嘴巴痛快而去刺激孩子灵中最敏感的角落——自尊心。管家长和孩子之间存在着教与被教的关系,但教育孩子仍当以理服人。
父母注意自身言行 是孩子模仿的来源。如果家长及时地给予孩子表扬,孩子便从这种事中学会谦让和友谊,也从这件事中学到别人做了好事要表扬的道理,此时家长对孩子的表扬,从正面强化了孩子好的行为。在孩子拒绝小朋友玩自己玩具的时候,如果家长用惩罚的手段对付孩子的缺点,例如“你不给小朋友玩,我就把玩具给你没收”或者“以后再也不给你买玩具了”,甚至吓唬孩子,如果你不给小朋友玩你的玩具,妈妈以后就不喜欢你了。
父母必知:惩罚孩子也需要智慧,需把握这6原则。很多喜欢打骂孩子的家长还抱有这样的想法,没有关系,孩子现在不理解我,等到孩子长大了,他就会理解我,所以现在只要他能够因为我的打骂改变行为就可以了,不管是不是心服口服。他们强加给孩子一些不经解释的规则,对孩子进行严密的限制和控制,还可能会经常惩罚孩子,甚至打骂孩子。我们一定要对原则和底线心中有数,每当孩子的行为触动原则和底线时,都要进行相应的惩罚。
蒋佩蓉 | 管教的智慧:如何为孩子立家规。以原则管教孩子的父母,是以爱为基础,心平气和地执行后果,然后以爱收尾,让孩子了解父母永远爱孩子,但是要跟孩子一起来对付坏的习惯、心态和行为;为孩子立家规 我的好友哈佛大学教育硕士与教育专家陈怡文,在一篇文章中提了建立家规的三个重点: 1.家规是一些大原则,以品格培养为目标,是教给孩子做人的本分,不同于用来培养习惯的日常生活规则。
姐还说:“打了孩子,一是心疼孩子,二是后悔,生怕打孩子会在孩子的心里留下不良的阴影,到底该不该打孩子?打了孩子后应该怎么办呢?”此时打孩子对孩子没有警示作用,反而会影响孩子的心理发育。因为在情绪激动的情况下打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子心灵造成伤害。在迫不得已打孩子时,父母要把打孩子当成一种教育仪式,让孩子知道为什么挨打,这次要打几下,下次再犯错误会受到什么惩罚。
案例一中妈妈对孩子说的“不要你了”是很多家长惩戒孩子时的口头语,家长只是认为又不是真的不要孩子了,只是吓吓孩子。二、惩戒孩子的目的惩戒不是以发泄家长情绪为基础的,而是要以尊重孩子,不伤害孩子为前提,立足于解决问题、改善及纠正不良行为的。三、惩戒孩子应该坚持的原则当父母惩戒孩子的某一个不良行为时,要让孩子明白,他并不是一无是处,只是某个行为需要改正。
现在很多孩子都是独生子女,也是家里的掌上明珠,那么可能有的家长心疼孩子,当听到孩子犯错时生怕孩子是受到了委屈,可能有时宁肯相信孩子只言片语的理由,也不愿相信事实,那么这在无意间会造成对孩子的纵容、袒护,从而滋长了他们的坏习性。请家长们记住:当孩子犯了错误后请记得:没有不犯错误的孩子,犯了错误的孩子不能纵容,必须让孩子认识到自己的错误,同时肯定他们改正的表现。
我是因为有了这些负面情绪才管教我的孩子,还是出于对孩子的爱才管教孩子?管教的目的不是让孩子感受到痛苦不是让孩子感到很受伤,不是让孩子知道在这个家里谁才是真正的老大,管教的目的是孩子愿意改变,孩子的态度和行为改变。家长在管教孩子的时候,容易关注孩子行为的层面,容易看到孩子这个没做好,那个没做对。后果是管教孩子的好老师,但是一旦家长不能平静的执行后果,管教就变成了惩罚。
父母该如何正确运用恰当的惩罚,教会孩子自律。1【惩罚的“量刑”要适当】惩罚孩子的目的自然是为了引起孩子的良性转化,那么惩罚的“量刑”就必须合乎孩子的行为。【小贴士】其实,在日常生活中我们都有这样一种经验,对绝大多数孩子来说,父母只需要用自己的言语或行动向孩子表示一点点哪怕是极其微小的不满,孩子都会 觉得是对他的错误的惩罚,从而自觉改错。一来孩子无过受罚,父母小题大作,会使孩子感到有失公理。
孩子不听话的原因有哪些。对于年幼的孩子,家长还可以告诉孩子修正错误的具体方法,指导孩子自己去弥补错误。因为在情绪激动的时候打孩子,不仅不能指出孩子的错误,还会让孩子感到难堪,从而对孩子的心灵造成伤害。如果孩子的过错不大,家长可以对孩子已经发生的错误不过分追究,而是通过给孩子使个眼色、对他的行动加以限制、扣留他喜欢的东西、限制他娱乐的时间等间接惩罚的手段与方式,让孩子记住这次教训。
家长要仔细观察孩子,耐心地劝解孩子,千万不要和孩子对峙,不然结果不是家长向孩子妥协,助长孩子遇事不满意就哭闹的任性脾气,就是家长忍不住打骂孩子,使孩子的身心受到伤害。孩子不听话通常由一些特殊原因或者内因所致,因此家长一定要好好观察自己的孩子,对孩子的行为加以解析,从而找出孩子不听话的原因。家长不必过分追究孩子犯的小错误,而是通过给孩子警告的眼色、缩短孩子看电视的时间等方式来让孩子吸取教训。
不注意这几点,你对孩子的惩罚都是无效的。惩罚孩子有很多方法,让孩子面壁,让孩子失去某些特别待遇,或者暂时没收孩子喜欢的物品。我曾听说有位家长,惩罚4岁的孩子,故意把他关在大门外,不和孩子说话,结果孩子在门外哭得撕心裂肺。五分钟惩罚时间过去,爸爸再次进屋,对孩子们强调了一遍惩罚的原因,孩子们一一认错。无论父母选择哪一种方式去惩罚犯错的孩子,都不要忘了在惩罚之后,让孩子懂得你的爱。
父母惩罚犯错孩子有哪五个技巧父母惩罚犯错孩子有哪五个技巧 孩子初涉人生之旅,犯错是常有的事情,作为家长该如何给予纠正呢?有些家长教训孩子喜欢大发雷霆、没完没了,而且还时不时地喝问孩子“我的话你听见了没有?”孩子慑于家长的威严,只能别无选择地说“听见了”,其实他可能什么都没听进去或者根本就没听。父母惩罚孩子应力戒讽刺挖苦,更不能自恃“孩子是我生的、是我养的”而随意用恶毒的语言指责谩骂孩子。
父母陪写作业,这7个行为最让孩子反感,伤害比你想象的更严重!茜茜的这种激烈对抗在家庭中是比较少见的,或者说属于初级阶段,更常见的是孩子的消极对抗,用磨磨蹭蹭来表达对父母各种“催”的不满以抵触,这样的话就容易形成一个恶性循环:孩子磨蹭——父母催促——父母越催促,孩子越磨蹭——孩子越磨蹭,父母越催促,最终陷入一个死结中。有句话说,三等父母用拳头管孩子,二等父母用嘴巴管孩子,一等父母用行为管孩子。
(强烈推荐) 一个案例就能教你智慧地“惩罚”孩子。同时观察孩子的反应,安抚孩子的情绪,如摸摸孩子的头,或拍拍孩子的背等。要先安抚孩子的情绪,同时引导孩子参与收拾残局,学着寻找问题和解决问题的能力。所以,如果孩子有情绪,那可以告诉孩子,以后可以通过摔枕头、摔塑料玩具等代替,或者和孩子一起寻找排解情绪的其他办法。)有时候,孩子犯错误就是想引起大人关注,那家长就需要多陪伴孩子,多关注孩子了。