马云给新员工上课:加入阿里我承诺你会很倒霉、很受委屈_新芽NewSeed.我们这家公司诞生在中国,阿里巴巴诞生在中国,但阿里巴巴不是一家中国公司,我们当然也不是美国的公司,人家说阿里巴巴是一家什么公司,我们的股东有世界各地的,我跟大家讲,阿里巴巴诞生在中国,但是它是一家全球化的公司。以前挖我们员工的人很多,那时候我们还在华星大厦,曾经开到四倍工资,只要阿里人能去,给四倍工资,我们一个员工也没去。
职场中好公司和坏公司究竟有什么区别呢?职场上好公司有很好的工作氛围,同事关系和谐,都会相互帮助,工作也都很拼,这种良好的氛围,会一点一滴影响你,促使你获得更大的成长。职场如果你有幸加入一家好公司,恭喜你这是上辈子得到的福气,好好珍惜,加倍努力。鉴定一家公司是好还是坏,有一条标准:公司福利利好,发钱多的肯定是好公司!你目前的公司是好公司OR坏公司 (多选) 0人 0% 好公司;
身价2000多亿的马云,给阿里巴巴的员工每个月开多少工资呢?如今马云的消息谁处可见,那么马云是如何对待自己的员工的?而且贴心的马云曾经还把380套公寓以6折的价格卖给员工,解决了员工的住房问题,职场朋友最在乎的事情,马云直接给解决了。上面这张图就是阿里巴巴的工资图,可以看出是非常不错的,等级高的员工还能拿到股票,这些福利都非常棒!
怎么才能管理好手下的员工?从个人15年职场经验来看,对于管理员工,说简单也简单,说难也难,从员工角度来说,说起来就3个词:求知识,求财,求快乐。即便有上升空间或者工资待遇足够,也会是管理员工不稳定的因素。其实,在现实职场中,能真正做到这3点的是极少数的,对于大多数管理者而言,只要能够满足员工2个方面的要求,那么员工还是相对容易管理。
迟到五分钟被扣一星期工资,老员工带头辞职,刚辞职就发现被坑了。职场上每个公司都有每个公司的规矩,很多公司都要求员工不许迟到,但是迟到这种事情不是谁都能保证的,可能因为什么事情耽误了,在工作中难免会迟到个几次。公司说要扣一个星期的工资,只是吓吓他们的,并没有真正的扣,而跟自己说要辞职的那位老员工他跳槽了,去另外一家公司当经理了,而自己现在没有了工作,还得重新去找一份新的工作。
职场中,我们经常可以发现有些领导爱乱发脾气,埋怨自己的员工无脑没用,但其实很多时候是错把组织的问题当成人的问题,搞错了边界。蔡崇信之所以敢这么做,除了其独到的“眼力”外,还有一点,就是马云从来没把早期创始团队里的人视为“雇佣关系”。这类路径的共同特征就是,用只有少数人才能达到的财富量级作为大多数人成功的“标准”,并用具体的、可对照比较的年龄和收入数字来定义,从而忽悠起绝大多数人的焦虑感。
马云的5类员工。马云则一再宣扬,阿里巴巴是建筑于价值观之上的公司,“我们公司所有的策略、战略都基于价值观。如果我们新来的员工业绩不好,没关系。如果违背我们的价值观去骗客户,好!你就一句话也不要讲了。阿里每三个月考核一次绩效,其中价值观和业绩指标各占50%(2007年前,价值观考核仅限于总监以下级别)。那么,在职场,什么样的价值观才是好价值观呢?以下十种职场价值观的导向已经是各类企业员工关心的方向。
年底,跟老板谈谈加薪怎么样?“江晓的心态很典型,传统文化使然。少说多做,上一代人从小就给我们这样的教育。另外,不敢说的最大缘由就是不确定。”从事企业心理服务多年的咨询师朱玛表示:“对老板心态、个性和反应的不确定;对自身定位和价值的不确定。我的业绩是否被老板看见?我是不是有不可替代的经验和技能?第三点,对适宜时机的不确定。”没有足够的底气,即使盘算了N多加薪的理由,常常到了临门一脚,还是腿软了。
不论你在哪里工作,都必须记住这4个忠告!很多人把成功的原因归结于在什么样的单位,什么样的机制,其实在什么样的单位有什么样的处世方法,不管是大单位还是小单位,不管是好单位还是坏单位,成功的人都是一抓一大把,所以,不管你在什么样的工作单位,都必须记住下面这4个忠告:职场中,受到委屈和不公在所难免。实际上,职场中能吃亏的员工,大多具备包容心、忍耐力,他们往往受得了多大委屈,也能承担得起多大的责任。
5年老员工拿辞职要挟老板分700万利润,老板的回答让他心服!职场中老板和员工本身就是一个矛盾体,很多员工嫌工资低老板太小气,而老板又觉得员工拿工资没干活,既然是矛盾难免会因为某些原因激化,下面一起看下一位员工和老板的聊天:职场上如果说是拿辞职来威胁老板涨工资,只能说是比较蠢的做法,就算老板有心留下你,可能也会碍于面子问题不得不同意你的离职。
马云:阿里的员工开四倍工资都挖不走。在马云看来虽然阿里巴巴诞生在中国,但阿里巴巴不是一家中国公司,也不是美国公司,阿里巴巴的股东有世界各地的,所以阿里巴巴是一家全球化的公司。而最让马云自豪的第一大产品不是淘宝,也不是天猫,更不是支付宝,也不是阿里巴巴的云,更不是菜鸟,而是阿里巴巴的员工,因为在马云看来,只有员工强大了,产品自然才会强大,只有服务做的好,客户才会满意。
有网友回复说要把目标变成"3年内让员工月薪上万,7年内让员工买车买房,10年后让每个员工持有股份",这个目标更空了,公司是不能承诺员工有房有车,因为这是你做不起的承诺,就像总理也承诺不起让大家都有房有车,有房有车要靠自己的努力,公司好是你的选择,大家共同努力把公司做好。但是如果说阿里巴巴的80后、90后员工在杭州买不起房,在杭州找几家让员工买得起房的公司,我想也不会多,这是我们实实在在要思考的问题。
你若遇到咪蒙般的老板,首先应该将辞呈奉上。一个公司本来就应该分工明确,让每个员工做自己擅长的事,不要让他们做自己分外的事,将他的价值最大化,这不仅符合员工的自身利益,也符合老板的利益、公司的利益。说白了,找工作是一个双向取舍的过程:不仅仅是老板挑员工,还是员工挑老板。但是像咪蒙这样的老板:既舍不得给工资,还要你做杂事,既不教你做事,又不尊重你,要做的第一件事就是:提交辞呈书辞职。
工作没有一份工作不委屈来自读者00:0010:15.你给老板讲道理,老板跟你讲规则,你跟老板讲规则,老板跟你耍流氓。没有一件工作不委屈每个人在工作中或多或少的,都会遇到委屈,甚至是一种常态。成年人的委屈都藏在卫生间有人说,工作以后,最怕在卫生间遇见同事。没有人不在工作中犯错,没有人不经受委屈,最重要的是收起玻璃心,从失败中汲取教训,让自己变得越来越好,越来越优秀。工作中,你受过什么委屈,
某公司员工5年跳槽4次,晒出目前真实年薪,还以为看错了。然而如果还在原单位,涨薪的速度永远没有新来的那些新员工的工资高呢?最近一个某互联网公司员工分享出来自己目前真实的年薪,11年是他毕业的第一年,进入一家互联网公司,那个时候自己一个月的薪水是3000块,后来干到了12年,工资一直没涨,所以跳槽到了另外一家,工资涨到了5000,做产品运营,到了13年的时候,刚好是互联网的红利期。
阿里巴巴精神控制术揭秘:马云打造职场乌托邦。他们的理解是——“马云通过团队培训和系列潜移默化的训导,让员工在他的价值观和体系面前选择,否则能力再强,也不能呆在阿里巴巴。”在最根本的经济利益上,据了解,在2003年9月后进入“阿里巴巴”事业部的员工将不能获得公司期权(“淘宝”和“支付宝”仍能获得),虽然之后马云为这批员工补了部分股权,但数量仅在每人2000股到4000股之间,相比此前几万股左右已经大大减少。
离开薪酬和成长只谈忠诚,和耍流氓有什么区别?其实职场上最好的结果是双赢:员工为企业创造价值和财富,企业给员工提供保障和个人发展。当员工的价值与能力不匹配的时候,企业可以辞退员工,而当员工得不到合理的工资待遇和学习成长机会之时,离职也就理所当然,没必要对他们另眼相看。所谓的忠诚,一定是建立在以上这两点的基础上,没有无缘无故的忠诚。离开了工资和成长只谈忠诚,都是在耍流氓而已。
职场新人必读:16个必须远离的坏习惯职场新人必读:16个必须远离的坏习惯 Post By:2010-1-25 18:18:24.上班时间由于工作繁忙,老员工不可能有太多的时间与新员工进行交流和沟通,即使有所交流也仅局限于工作层面。在上部分内容当中,谈到了新入职员工的七个坏习惯,每一种坏习惯的存在看似都不是什么大的问题,但是这些习惯很可能会在不经意间断送一个优秀员工的美好前程。对于新员工来说,工作上脱等靠肯定是要不得的。
感悟人生:能够说出的委屈,便不算委屈
“很多老板不愿给老员工加薪,吃苦头后又去求前员工”,这是为什么?到了年底,他对我说,明年让老板给加100元,我说我去给老板说说,老板不同意,他自己也去找了,老板说工资就这样,没得商量。当老板的想得很简单,节约成本,节约节约再节约,也就是说只要能节约其他都不是事,我亲眼见过的,一个在所有人眼里都是非常简单的往各大超市送货的送货工叫老黄,某天跟老板发牢骚说:老板呐,我这工资给涨点撒,快揭不开锅了都。
企业文化的内功心法——阿里文化札记。政委直接负责企业文化的具象化操作。文化的可敬畏之处不在于他说的多么朗朗上口,而在于一家企业员工需要的需求,他都已经为你准备好,你在不同阶段都能找到你需要的东西,这也许恰恰是许多阿里员工一共走就是好多年的原因之一吧。百年大计——针对阿里人的企业文化培训,来自全国各地的新员工进行文化。三墙文化——企业文化,生活文化和工作业绩。文化倡导者——传承企业的文化和团队。
企业都喜欢忠诚的人。所以,好员工,肯定是忠诚的员工。但忠诚的员工,就肯定是好员工吗?对于公司发展来说,需要有更多忠诚的员工,但是如果员工明显跟不上公司的发展步伐,员工的忠诚就成了累赘了。这时,忠诚的员工就未必是好员工了。从企业的角度来看,企业都喜欢自己的员工都是忠诚的好员工------呆的久业绩好!因为从员工的角度来说,有些人未必会觉得忠诚的员工就是好员工。你说忠诚的员工是好员工,难道他们不是好员工吗?
职场上涨工资最快的几种人,你属于其中一种吗?所以,如果想要领导给你涨工资,拼命加班也是种不错的方式,你一个人干两个人的活,领导最多再给你半个人的工资,还能节约半个人的工资,在领导看来是划得来的。恨的是这样的员工在公司属于顶梁柱,没有了他们又不行,担心他们随时会走,老板只能以涨工资来留住他们,因而这种人的工资会涨得特比快。他最快的一年换了4、5家公司,越跳槽能力越增长,工资也越高。
一些优秀的员工,每个月做出来的工作业绩比别人都要多,可到领导那里,不但得不到奖励,还会得到一份相应的打击,这样对老员工来说都是非常不好的,老员工希望自己在完成很好的业绩时,领导能够给到相应的奖励,并且对员工有相对奖励的话语,让员工懂得这份苦尽甘来的感觉,对于员工来说,都是很难得的。
老板高薪招新人,却辞退老员工,3个月后,老板哭着来求老员工!第二天,小王就去找老板,要求加薪。职场上,这样的例子太多了,老板不给老员工加工资,开除后,才发现老员工的好,又打电话求着老员工回去。1、老板开除老员工,又让他回去并不是真真的感激老员工的付出,不要相信老板冠冕堂皇的好话。老板一般不会给老员工加薪,因为老员工对公司有感情了,名誉主人,发现不了自己的价值,再多的付出,再老板的眼里也是应该的。
公司发展起来后,就有员工向老板提出能不能适当涨一点工资,因为工资确实是太低了,老板可能也觉得过意不去,就在当月统一给每一位员工涨了500元工资,就这事,他还在办公室专门搞了一个隆重的嘉奖仪式,当场宣布给大家相工资的决定,然后语重心长的说,现在公司刚起步,还没有多少钱,等公司赚了钱,给大家再涨更多的工资,针对那些有突出贡献的核心成员,还可以拿到公司的股权分红。二、公司说有钱了就涨工资,有多少钱算有钱?
【职场】职场新人如何判断一家公司值不值得去?公司环境包括公司所处的地理位置和公司内部办公环境等,地理位置也会影响到一个公司的发展,当然也可以从地理位置看出公司的发展现状。员工素质从着装、言语、行为等都可以看出,员工素质好的公司当然越好,但是员工素质特别不行的公司肯定有点问题。如果一家公司不肯为所有的员工购买社保或者低于国家标准的购买比例,那么这家公司必然不是一家好公司,也难以承担起应有的社会责任。
我用亲身经历告诉你,为什么工资不能随便告诉别人!当时我入职了一家外贸公司,与我同岗位的还有4个人,在一次工资发放后,有一位同事小A问我们工资是多少,其中一位同事小B就告诉了小A他的工资。所以,作为员工,我们只需要恪守自己的职业道德,做好自己分内的事,工资不要告诉别人,为老板保密也就是给自己职场发展扫清障碍,更不要因为被不平等对待就怀恨在心、消极怠工,这样自己能力得不到提升,只会让职场道路越走越窄!
真相:99%的中国企业不知道什么是真正的价值观译东西 · 3小时前 · 商学院在中国生活的老外Ell表示:去华为工作?企业价值观:企业的“DNA”其实每个人都有一套自己的价值观,有的人或企业的价值观卓有成效,有的却腐败消极。扎克伯格在谈到Facebook的全球化时说的非常到位,“我没打算让Facebook成为一家典型美国企业,我也没打算借Facebook向全世界宣扬美国的价值观……我只是想变得具有文化敏感性,能理解别人的思维方式。”