三国最牛的将军,一人吓退曹操十万雄兵,吓死一员大将。三国有一位猛将,一个人吓退了曹操的大军还吓死了一员大将,这个人就是阉人张翼德即张飞,刘备的拜把子兄弟,此人勇猛无比就是一点不好脾气太暴躁了,动不动就喜欢对别人发脾气,最终也因为这个原因而死。此时曹操面对张飞的挑衅,于是叫了一位叫夏侯杰的将军去与张飞交战,哪知还没打夏侯杰就被张飞吓破了胆死了,曹操见状于是引兵退走了。
夏侯杰跟随曹军长途奔袭劳累不堪,又被曹操这么一吓,血流加快,心瞬间提到了嗓子眼。
忠义的楷模,三国演义读后感赵云。(篇1)《三国演义读后感赵云》300字。因为走的匆忙,再加上曹军的追击,最终却把刘备的两位夫人给走丢了,赵云奉刘备之命去寻找两位夫人,糜夫人对赵云说,孙夫人和少主在当阳被困,赵云依然策马奔向了当阳,此时,当阳已被数十万魏军所包围,赵云以他勇猛的性格冲入了曹军,冲破包围后,在一处土屋后便找到孙夫人和少主,孙夫人为了保护少主,脚已经受伤,因不想拖累赵云,投井而去。
张飞见曹军阵后青罗伞盖与旄钺旌旗渐近,知是曹操来到,便大喝道:"我乃燕人张翼德,谁敢与我决一死战?"声如响雷,曹军听了,不由得个个两腿发抖。''今天相逢,切不可轻敌!"话未说完,张飞又大喝道:"燕人张翼德在此,谁敢来决一死战?"曹操见张飞气概如此雄壮,遂有退兵之心。张飞见曹操后军阵脚移动,挺矛大喝道:"战又不战,退又不退,却是何故?"喊声尚未断绝,曹操身边的将领夏侯杰,竟然吓得肝胆碎裂,倒撞马下。
长坂坡之战中拦住曹操的不是赵云,也不是张飞?曹操知道,刘备“知兵”、善战,也知道刘备兵微将寡,所以他要亲自带领具有一定数量优势的精锐力量去打刘备——换了任何其他人,都可能“玩不过”刘备,兵力方面,只要扛大梁的将领数量超过刘备一方,兵力多出2至3倍,就绰绰有余了。(四)模拟再现“实况”所以说,真正阻碍了曹操在长坂坡平灭刘备集团的,不是赵云,也不是张飞,而是刘备、新野县及沿途众多百姓,还有曹操本人。
111、三国蜀汉五虎将成名战。在刘备进位汉中王的时候,封关羽为前将军、张飞为右将军、马超为左将军、黄忠为后将军,赵云则任翊军将军。关羽和张飞是最早跟随刘备的将领,三人情同兄弟。二、张飞,蜀汉五虎将排名第二。真正意义上的赵云成名之战是曹操和刘备争汉中时,赵云率数十骑兵,在曹操军中数次进出,救了黄忠和张著,最后又用计以弩箭射曹军,曹军又惊又怕,自相践踏,因此而坠入汉水中被淹死的不计其数。
赵云单骑救阿斗的当阳长坂坡在哪里?三国故事中,有一个让人印象深刻的就是,赵云在长坂坡单枪匹马杀回,于万军之中救回刘备的甘夫人和宝贝儿子阿斗。曹军追至当阳长坂坡,刘备再一次丢妻弃子,只带了诸葛亮、张飞、赵云等数十人逃跑,张飞断后。长坂坡位于当阳市城区,关陵路和长坂路交汇之处的东北角,如今这里有个长坂公园。如果说长坂坡在长坂公园附近,那么就成了坝陵桥在东,长坂坡在西,有点儿不好理解。
不巧的是此时刘备却遇到了万人敌,关羽张飞。其实这一点对于熟悉三国历史的朋友来说,绝对不是难事,当年曹操攻打张绣不幸失去猛将典韦,典韦之前的工作其实主要就是保卫曹操,而后来的许褚,一样的跟刘备帐下赵云一样,同样是负责保卫曹操的周全,倘若曹操没有发话,他是不会轻易有所行动的!当年张飞大战吕布,虽然吕布综合实力强于张飞,但吕布也不敢小看他,因为张三爷“狠,会玩命!”对于张飞这一点,吕布也是非常忌惮的!
受降后,曹操才知道荆州的战略物质主要囤积在江陵,而刘备的逃跑方向也是江陵,于是,征讨荆州之战,变成了对刘备的追击战,战役目的是江陵的战略军需物资。“先主弃妻子,与诸葛亮、张飞、赵云等数十骑走,曹公大获其人众辎重。”(三国志·先主传)张飞身后的山岗上,刘备带着诸葛亮等人,在陈到将军率领的白毦兵的护卫下,悠哉悠哉地朝坝陵桥观望。随便提一句,在长坂坡追击战中,诸葛亮一直跟着刘备在逃命。
【三国】张飞长坂当阳桥独率二十骑断后,为什么曹操大将集体不敢出战?还有,张飞虽然只有二十余骑,但是张飞却以勇猛著称,与关羽号称是万人敌存在,尤其是在关羽曾在投靠过曹操的期间内,关羽在万马军中斩杀袁绍大将颜良时,表现的太震撼了,所以曹操方面的大将心中基本都会掂量掂量自己是不是张飞的对手,尤其是曹纯这位曹氏宗亲,并不是以勇武著称。
曹操一生忌惮三员猛将,关羽占其一,一位三声大吼让曹操直接退兵曹操一生忌惮三员猛将,关羽占其一,一位三声大吼让曹操直接退兵。曹操忌惮的第二位猛将便是马超了,马超年少成名,乃名门之后,曹操曾多次召马超入京,但都被他再三拒接,后来马超被封了卫尉,统领父亲马腾的部队,而曹操一统北方,马超就是最大的潜在威胁,马超为人颇具傲骨,不肯归曹,后来曹操用离间计使韩遂和马超产生矛盾,迫使马超出走,他后面又归顺了张鲁。
赵云救回阿斗时,张飞说了9个字,让赵云瞬间明白,他不属于这里。在当时赵云和曹军打斗的时候,在这时候有个人告了黑状,告诉刘备,赵云要投靠曹操,刘备是什么人,这种话怎么可能相信,张飞在旁边还煽风点火,说赵云肯定是想去享受荣华富贵了。在赵云冒死把甘夫人带给张飞的时候,张飞是一脸的不信任,因为最重要的人没有回来,张飞认为赵云是故意想要投靠曹操,背叛刘备。
第八十三回 入江夏孙权复仇 走当阳赵云救主。备急与诸葛亮等,会议行止,亮进言道:“上策莫如取襄阳,下策只好走江陵;若待操军大至,区区樊城,如何能保守哩?”备踌躇半晌,方开口道:“据宋忠言,刘琮已赴襄阳,迎候曹操,今往取襄阳,势必害琮;刘荆州临殁时,向我托孤,我不能保护彼子,反去加害,他日死后,有何面目再见刘荆州?我意不如径往江陵。”备之失机在此,备之留名亦在此。张飞尚立在长坂桥上,等候赵云。
糜夫人下落,又用百姓报信。云曰:“夫人受难,云之罪也。不必多言,请夫人上马。云自步行死战,保夫人透出重围。”糜夫人曰:“不可!将军岂可无马?人知玄德过檀溪不可无马,不知赵云过当阳亦不可无马。云曰:“喊声将近,追兵已至,请夫人速速上马。”糜夫人曰:“妾身委实难去。休得两误。”乃将阿斗递与赵云曰:“此子性命全在将军身上!”人知昭烈在白帝城托阿斗于孔明,不知糜夫人在长阪坡托阿斗于子龙,一样付托之重。
一、赵云资料简介:人们都说“胜败乃兵家常事”,可赵云是历史上唯一一位常胜将军,人们又说“人无完人”,可至今也没有发现赵云什么缺点,不管是陈寿的《三国志》,罗贯中的《三国演义》,还是易中天的《品三国》都没有说赵云有什么缺点。公元211年,刘备入益州,留下诸葛亮、关羽、张飞、赵云等人留守荆州,并任命赵云为留营司马。刘备亦赞赵云曰:“子龙一身是胆也!”称赵云为“虎威将军。”赵云谏,刘备不听,留赵云督江州。
三国张飞在当阳桥一夫当关,曹操有张辽许褚,为何没人敢应战。都说张飞是猛张飞,万人敌。当年在当阳桥,张飞一人站在当阳桥,大喊谁敢与之一战。在逃亡途中,诸葛亮安排张飞在当阳桥接应赵云。赵云来到当阳桥,张飞让过他,独自面对曹操的追兵。这就要夸夸张飞了,张飞是粗中有细,自己站在当阳桥,让士兵和马匹躲在树林里。关羽说张飞和他有一样的战斗力,曹操的这些武将们,都会对张飞敬重许多。
长坂坡一战张飞对赵云喊了句话,赵云听懂了,之后低调在蜀汉集团。刘备虽然嘴上说不信但是心里肯定还是犯嘀咕的,这时张飞的一句话让刘备差点儿就信以为真。刚才说到刘备手下说赵云叛逃刘备并没有相信而且还非常生气的说子龙与我义薄云天岂能反尔?张飞说他是看刘备等人今天势单力薄所以去曹营尽享富贵去了。张飞见怀抱幼主而归的赵云本就一目了然不曾背叛,事情并非传言所闻,但是张飞还是说了一句:子龙,你怎么能背叛我大哥。
野史: 赵云七进七出救阿斗, 他真实想法可能让你失望, 这才是人性。这时曹操的军队来了,将刘备、百姓、赵云护送的家小冲散了,赵云见此情景,心里咯噔一下,心想这下完了,于是赵云杀进杀出几次,救回了靡夫人,把糜夫人送给张飞后,又折返杀回,这个很关键,赵云杀进杀出几次,找到了糜夫人,为什么不去见刘备,而是把糜夫人交给张飞呢?
刘备最钟意的武将,三员虎将却被他推向死路,最终被刘备活剐。糜芳在兴平二年跟着他的兄长跟随了刘备,建安元年,刘备在战争中取得失败,当时曹操想要将糜芳收在他的旗下,于是他抛出诱饵,想要让糜芳心动,但糜芳最终并没有接受,而是选择了继续跟随刘备四处征战。刘备论功行赏,糜芳功劳不小,自然分到的权力也不小,刘备越来越信任糜芳,但是后来发生的一系列的事情,让刘备开始变的不信任糜芳。
刘备最信任的武将,却诬陷赵云,害死刘备三大虎将,终被刘备活剐。此人就是刘备重臣糜竺的弟弟糜芳,在刘备成就大业的过程中,糜氏兄弟可以说是出了大劲的,刘备对他他们兄弟俩也十分的其中,糜芳也坐上了地位很高的官职。赵云在长坂坡时,刘备被曹操击败,丢弃妻子独自逃跑,而赵云冒着生命危险前去找回糜夫人和阿斗,糜芳看见赵云重回曹军后,就诬陷赵云投降曹操,这中星微身份让人厌恶,好在刘备新人赵云,并没有听信糜芳。
三国传奇人物,坑关羽,害赵云,整张飞,刘备诸葛亮却拿他没办法。他坑关羽,害赵云,就连张飞都被他整得很惨!来看看他怎么对待赵云的,要说赵云,他可是公认的儒将,不但武艺出众,人品也是极好,同时他又与刘备有过同床之谊,据《三国志·赵云传》记载:“时先主亦依托瓒,每接纳云,云得深自结托。”可以说除了关羽张飞之外,赵云算是刘备比较信任的人了。糜芳除了坑害赵云他还整惨了关羽,可以说他把关羽坑得是最惨的!
曹操给刘备安插卧底:骗了诸葛亮,害了关羽,坑了赵云。可是这个时候没人敢说,只有糜芳站出来指认,可刘备一开始很信任赵云,直到赵云把刘阿斗带了回来,刘备当时糊涂之下信了糜芳的话,倒霉的就是赵云了。不仅把赵云坑了,关羽也一样,当年关羽在败走麦城之后,糜芳明明在上庸却不帮忙,也不开门让他进去,后来关羽才被东吴给杀了,因此他的死和糜芳也有联系,于是糜芳怕刘备惩治他,居然去投靠了东吴。
在长坂坡,曹军真的是因为张飞断了桥,才不敢上去打张飞吗?爱看三国的朋友们读到张飞威震当阳桥这一段的时候往往会产生一些疑问。曹军人多势众,张飞独自一人,为什么曹军众将不能一拥而上打败张飞呢?张飞“倒竖虎须,圆睁环眼,手绰蛇矛,立马桥上”。曹军兵将们追到当阳桥的时候,大家都没有带弓箭,这就导致了无人能够用箭射击张飞的尴尬局面。所以说,张飞当时还并未拆断当阳桥板,曹军众将士也无法与他交战。
《三十六计》中的“树上开花”是什么,一个实例告诉你。到当阳时,被曹操追上,发生一次大战,刘备人马伤亡惨重。这时张飞手下只剩下几十个骑兵,而追他们的,是曹操的数万兵马。当张飞带人退到当阳桥头时,他心生一计。曹操的追兵追到桥头时,看到只有张飞一人横枪站在那里,很是惊讶,不知道张飞葫芦里卖的什么药,都聚集在对岸不敢过桥。
“先主与术相持经月,吕布乘虚袭下邳。下邳守将曹豹反,间迎布。布虏先主妻子,先主转军海西。”这便是《三国志》中刘备第一次丢失家小的记载。“先主转军广陵海西,竺于是进妹于先主为夫人,奴客二千,金银货币以助军资,于时困匮,赖此复振。”据众多史料可以推测出,那位帮助哥哥糜竺“钱色买官”成功的糜夫人,就是在当阳长坂坡一战中湮没在历史的洪流里了。甘夫人去世后也被刘备追为“皇思夫人”了。刘备现在是只有子而无妻。
当老大的女人不容易:揭秘霸主刘备与几位夫人的那些事儿。孙权将其妹孙尚香送给刘备作继室为诱饵,借口吴国太夫人特别疼爱这个最小的女儿,不愿意远嫁,所以请刘备去东吴完成婚礼。名为东吴与刘备连亲,实则趁刘备过江之机加以拘禁,好逼诸葛亮拿荆州换回刘备。结果刘备取得益州后根本不想归还荆州,孙权便趁刘备西征入川的时候,悄悄给妹妹写信谎称吴国太病重,想将孙夫人和阿斗骗到东吴,然后用阿斗换回荆州。
次年,诸葛亮出兵北伐,宣称将由斜谷道出兵,并令赵云、邓芝为疑军,占据箕谷,魏大将军曹真率领大军阻挡,诸葛亮令赵云、邓芝在斜谷道阻挡曹军而自己率领蜀军主力进攻祁山,赵云、邓芝由于兵弱敌强,失利于箕谷,而赵云随即聚拢部队,固守箕谷,没有造成大损。赵云见刘备于邺。《借赵云》  刘备向公孙瓒借赵云,刘备素来喜爱赵云将材,一路上一直试探赵云心意,问他天下诸侯谁为英主,最后竟得赵云认同自己,乃领赵云至徐州。
1.刘备摔子。孙权没有充分利用骨肉亲情,反而是刘备抓住孙小姐"深明大义"这一点,连哭带骗,令孙小姐说出"妾已事君、任君所之、妾当相随"等等肉麻的话语,最后逃之夭夭。想来当时貂婵年方23,吕布的眼中或许还看不上甘、糜二夫人,所以吕布把二夫人据说是毫发无伤地还给了刘备。此君为了讨好素昧平生的空名在外的流浪诸侯,当然还是刘备,把他的妻子杀了给刘备吃。要说真的崇拜刘备吧,象介子推一样割自己身上的肉给刘备吃嘛!
三国演义中,刘备亲赐五虎大将军的称号予关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五人,赵云仅次于关张位居第三。演义描述敌方对刘备阵营的忌惮,动辄排出「诸葛孔明之智,关张赵云之勇」,然而我们看到赤壁战后周瑜写给孙权的信,其中却只有提到「枭雄」刘备和关张两头「熊虎」。刘备领汉中王,演义说他封关张赵马黄为五虎将,实情却是刘备擢升关羽、张飞、马超、黄忠为前、右、左、后将军,赵云则仍然担任入益州时因功升任的翊军将军。