中山国,位于今河北省中部太行山东麓一带,中山国当时位于赵国和燕国之间,都于顾,后迁都于灵寿,因城中有山得国名。滕国,滕国为周王朝的同姓国,都城滕城在山东滕州西南7公里处,已发现的古滕城遗址及庄里西墓地均为周代滕国遗存。费国,费国的说法有两种:一种是说夏朝时就已存在国,地址位于今山东济宁鱼台县西南,曾为鲁国附庸,另一种说法是费国是春秋末期兴起的小国,为鲁国季孙氏据其采邑费所立。
【诗词地图】那些曾与狼共舞的诸侯小国淹没于何处。中山国的前身是北方狄族鲜虞部落,为白狄,被中原诸国视为华夏的心腹大患,中山国强盛时期的疆域,包括今河北保定地区南部、石家庄地区大部、邢台地区北部及衡水地区西部,在顾(今河北定州市)建立了新都。魏文侯派遣乐羊、吴起统帅军队,灭中山国,中山国的残余退入太行山中。后20年在公元前380年前后中山国重新复兴,定都灵寿(今河北平山三汲附近),80年后赵又灭中山国。
公元前700-650年:1.齐国,2.楚国,3.晋国,4.秦国,5.鲁国。公元前650-600年:1.晋国,2.楚国,3.秦国,4.宋国,5.齐国。公元前600-550年:1.楚国,2.晋国,3.齐国,4.秦国,5.宋国。公元前550-500年:1.晋国,2.吴国,3.楚国,4.齐国,5.秦国。楚国:此时楚国的主要对手不再是晋国,而是身边的吴国,被吴击败后,在秦国的帮助下,赶走吴军,恢复了疆域。公元前500-450年:1.越国,2.楚国,3.晋国,4.齐国,5.秦国。
春秋十大诸侯国,传统霸主新兴强国,一起逐鹿天下。鲁国,是西周时期分封的最早一批诸侯国,第一代国君是周文王嫡四子周公旦,第二等侯爵国。卫国是西周时期分封的最早一批诸侯国,第一代国君是周文王嫡九子康叔封,第二等侯爵国。晋国,是西周时期周成王分封的诸侯国,第二等侯爵国,首任国君唐叔虞周成王姬诵之弟。吴国,是西周时期分封的最早一批诸侯国,第四等子爵国。越国,是西周时期分封的最早一批诸侯国,第四等子爵国。
蔡国国君姬姓,周武王之弟叔度封国,位于河南上蔡县。邾国,周代诸侯国,文献又作邾娄、邹国,国君为曹姓,子爵,鲁国的附庸国。478年陈国被楚国吞并,陈国公子陈完(陈厉公妫跃之子)成为齐国大夫,其后裔于公元前386年代齐国姜姓为齐侯,史称田氏代齐。田氏齐国想吞并鲁国和宋国,虽然吞并鲁国很多国土,鲁国还是最终被楚国吞并。齐国多次出兵宋国,第三次趁五国伐秦吞并了宋国,却导致了燕国为首五国攻打,险些灭国。
战国时期,楚国消灭了哪几个诸侯国?相对于秦国、燕国、齐国、韩国、魏国、赵国这六国,楚国的疆域是最为辽阔的。首先,在刚刚进入到战国时期,楚国就消灭了蔡国这一诸侯国。公元前286年,齐、楚、魏三国联手灭掉宋国,三国瓜分宋国领土,也即在消灭宋国上,楚国也出了不少力。到了战国时期,楚国又消灭了多个诸侯国,这让楚国的疆域明显大于秦国、魏国、韩国、赵国、燕国、齐国等诸侯国。
以及数十个小国,例如滕国、薛国(为宋所灭),那么这些国家的下场都如何呢?宋康王时期,宋国东败齐、南败楚、西败魏,公元前286年,齐、楚、魏三国联手灭掉宋国,三国瓜分宋国领土。卫国国小,一直受魏国的欺压,公元前254年,卫国被魏国覆亡,卫国领地已成为魏国的一个封君之地。秦二世时期彻底废除魏国。中山国。后来中山桓公复国,国力鼎盛,有战车九千乘。
许多国家的灭亡与其国君的昏庸无道有关,有的与其地理位置有关等等具体原因很多,我们主要看看在七雄争霸时期夹在大国中间的小国家都有哪些?鲁国,战国后期,鲁国国力已经衰弱不堪,最终被楚国楚考烈王所灭,迁鲁顷公至下邑。中山国,位于燕赵之间,鼎盛时期的中山国曾夺取燕国几十个城市,占数百里燕地。卫国,战国时卫国夹在赵魏齐楚间,彻底衰败,随后被魏国兼并成为附庸,不久后,秦攻魏,魏败,卫又成为秦国附庸,秦二世时,卫君被贬为庶人,卫国灭亡。
小国击败6国联军,春秋首位霸主,称霸诸侯时齐桓公才刚刚出生!在这期间,郑国、宋国两国矛盾也日益激化,宋国后来集结卫国、陈国、蔡国、燕国、鲁国等多个国家对郑国进行夹击。郑庄公和大臣祭仲、高渠弥率军迎战,竟然大败周桓王的联军,甚至射了周桓王手臂一箭,郑庄公很会做人,为了照顾周天子的颜面,放了周桓王一马,没有活捉周桓王,战后还安排人去慰问周桓王。粉碎宋国、卫国、陈国、蔡国、燕国、鲁国联军夹击;
其实,战国远非这七个诸侯国,还有一大票中小诸侯国,这些诸侯国中也不乏一些实力较强的国家,比如宋国、卫国、鲁国、中山国。两国曾多次打击中山国,特别是赵国,由于中山国把赵国分成两部分,所以赵国拼命的和中山国死磕,最终花了十几年时间灭掉了中山国。不过宋国也不是那么好吃的,齐国吞掉宋国引起了消化不良,被五国打得元气大伤,还差点被燕国灭了,真是捡了芝麻丢了西瓜。
鲁国边上有个国家叫邾国,国土面积只有鲁国的几分之一。这件事被记录在《国语》中,此外邾国还灭掉了须句,鲁国帮须句复国,然后被邾国打的大败。为什么关于邾国的记录这么多呢,因为邾国就在鲁国边上,是除了齐国宋国之外与鲁国接壤的最大的国家,现在流传下来的春秋时期的史料基本都是来自鲁国史官。像鄅国与邾国这样小国间的战争如果不是发生在鲁国边上又有宋国参与,根本不会被鲁国史官记录下来。
见吴国威逼卫出公,鲁大夫子服景伯对子贡说:“吴人约诸侯相会,诸事既毕,当设宴款待诸侯,以示相辞。今吴已行礼于鲁宋两国,独不礼于卫君,且围其馆舍,无礼甚矣。子何不去见吴太宰伯嚭,言明此事耶?”子贡,复姓端木,名赐,字子贡,卫国人,孔子的得意门生。吴王夫差大怒,欲用武力胁迫诸侯承认吴国为诸侯霸主。吴太宰伯嚭到越军大营请和,向越王勾践稽首跪拜,祈求赦免吴国之罪,犒军之礼,一如昔日越国向吴国奉送的那样。
越国乘虚而入,大败吴国太子,攻入吴国。公元前567年,鄫国因自恃有鲁国作后盾,而怠慢了莒国,莒国抓住鲁国疏于扶助鄫国的时机,一举灭掉了鄫国。邾国(又名邾娄国、邹国),中国歷史上春秋战国时代的一个诸侯国,颛顼帝之后代曹挟于周武王时被封于"邾",建立邾国,最初附庸于鲁,春秋时渐强,进为子爵之国,称"邾娄",后又改为"邹",建都于邾(今山东曲阜东南南陬村)。公元前506年,姬姓沈国被蔡国吞并,沈国的后人就称为沈氏。
郑国派遣太子忽率军援救齐国,六月,太子忽大败戎军,俘虏戎军两位主帅大良和少良,斩首带甲戎军三百人首级,献给齐国。公元前485年,吴、鲁两国攻打齐国南方时,齐大夫鲍牧与齐悼公有矛盾,齐悼公杀鲍牧,田成子田常(田乞之子)乘机怂恿鲍息及齐人毒杀悼公,立其儿子吕壬为齐国国君,即齐简公。齐国称霸东方。秦王政派将领王贲率军从燕国南面攻打齐国,秦军攻进齐国都城临淄(今山东淄博),齐国百姓都不敢进行反抗搏斗。
公元前286年,秦国和魏国、齐国、楚国联军灭了宋国,成为了秦国灭六国的战略契机。从表面上看,宋国被灭,楚国、齐国、魏国大得其利,秦国因为离得远,并没有得到好处,可是,因为缺少了宋国这个战略缓冲区,楚国、齐国、魏国的边境开始接壤,几方的利益争夺呈白热化,严重的冲突使列国之间不仅损失惨重,最重要的是列国之间的矛盾不断加深,互相的不信任程度急剧加深,关东六国从此之后再也无法组织起联军来与秦国争雄了。
那么,问题来了,在战国这一历史阶段,除了齐国、魏国、赵国、韩国、燕国、楚国、秦国这战国七雄,还存在哪些诸侯国呢?在战国时期,除了巴国和蜀国,还存在着义渠国这一诸侯国,并且也是被秦国所消灭的。在地理位置上,中山国处在燕国和赵国这两个诸侯国之间。由此,在战国这一历史阶段,虽然战国七雄外依然存在着数十个诸侯国,不过,到了战国中后期,这些诸侯国基本上都被战国七雄所消灭了,比如郑国、滕国、邾国、薛国等。
鲁僖公派公子买协助卫国抗击晋军的侵略,同时楚国也派出援军,参加对晋战争。先轸判断,秦国与齐国在收受贿赂之后,必然会以中间人的身份,敦促楚国从宋国撤军,但是楚国人必定不会撤军,因为宋国将得到曹、卫两国的土地,曹、卫两国都是楚国的喽啰国。首先是晋国将所占领曹、卫两国的土地赠送给宋国,紧接着,宋国动用大量的财物贿赂秦、齐两国,秦、齐两国的君主出面调解楚国与宋国的争端。
历史名人小故事之一百一十一:齐闵王齐闵王(约公元前323年-公元前284年),又称齐湣王、齐愍王,妫姓,田氏,名地(一作遂 ),齐宣王之子,战国时期齐国(田齐)第六任国君,公元前301年―公元前284年在位。后来齐闵王又逃到了鲁国,鲁国虽然比齐国要弱小一些,可是还算是一个中等国家,在平常对齐国当然是畏惧不已,可是现在齐国早就不是当初的齐国了,而齐闵王却依然一副诸侯霸主的嘴脸。齐闵王依然说:“知道!”
狐偃也是主战派,他提出了避实击虚的战略:不直接救援宋国与齐国,而是向楚国的两个比较弱小的附庸国曹国和卫国发动进攻,曹国与卫国根本无法抵挡晋国军队的攻击,楚国一定会对曹、卫两国进行救援,迫使楚国分兵,以达到解救宋、齐两国的目的。卫国的位置比较靠近晋国,而曹国则位于卫国的东侧,晋国军队开赴卫国边界,并不直接进攻卫国,而是故意派出一名特使抵达卫都,要求向卫国借道,进攻曹国。
鲁国人 马列主义老太太鲁国在今天山东的西南部。宋国人 很傻 很天真春秋的时候,大家一起讲笑话,里面的主人公多半是宋国人。宋国是公爵国,在周初是等级最高的,周公的鲁国不过是个侯爵国。不过,楚国人也很硬气,答复说:“我蛮夷也,不与中国之号谥。”承认自己是蛮夷,决定不和中原各国的名称谥号一样,也就是不依附周王室,自己发展,后来楚国成了春秋五霸之一。郑国人 都喜欢凤凰传奇郑国人很会做生意。
对弭兵的建议,楚国人真是巴不得呢,楚国的威胁已经不再是北方的晋国,而是东方的吴国,与晋国实现弭兵,正好可以将力量集中于东部,全力以赴解决掉吴国。首先,晋国的喽啰国比楚国要多,大致有十二、三个,而楚国只有陈国、蔡国、许国等少数几个诸侯,当然,楚国也有一些蛮夷国,但这些国家不在诸侯国之列,没有义务向晋国缴纳贡礼了。对于这次弭兵大会,楚国一方是有些担忧的,因为会议的地点在宋国,而宋国是晋国的喽啰国。
为什么感觉郑国、宋国、鲁国这几个春秋初期版图相对较大、地位也很高的国家到春秋后期乃至战国却成了弱国?...从地缘政治角度来说,郑国、宋国和鲁国都没有地缘优势。而郑国、宋国和鲁国,则是处在“草肚皮”里面。长此以往,“草肚皮”国家和“金边”国家此消彼长,占据“金边”地缘优势的秦国、晋国等国都逐渐成为了强国,而中原的这几个“草肚皮”小国,都在彼此的争战中,互相消耗,削弱了自己。
存在时间最长的诸侯国不是战国七雄,是这个小国,还是朝鲜的祖先。虽然卫国已然不能称之为国,但其封地还在,卫国就这样苟延残喘下来,后来秦灭魏,卫成为秦国的附庸,或许是因为商鞅、吕不韦都来自卫国,秦国就没有灭卫,直到秦国灭六国统一全国也还保留了卫,到了公元前209年,卫君角被秦二世废为庶人,卫国才正式宣告灭亡。箕子朝鲜君主箕准拜卫满为博士,将箕子朝鲜西部方圆数百里土地封给卫满,让卫满守护箕子朝鲜西部边境。
公元前221年秦始皇灭六国,一统天下,为何鲁国能活到前249年?当时的鲁国还跟齐国争夺东方霸主之位,因为看楚国和晋国不爽,鲁国还联合其他国家一起抗衡这两个大国。由此可见,鲁国是小,但想要灭掉他,齐国和楚国就必须付出惨重的代价。就这么的,鲁国的土地人口得到增长,齐国和楚国想要灭掉鲁国,难度系数不禁增加了许多。一旦鲁国被灭,齐国和楚国便会接壤在一起,说不定哪天两国就会兵戎相接,爆发战争。
【他曾被高呼万岁,最后竟落得被剥皮抽筋的下场】中国古代那么多帝王皇帝,有的享尽荣华富贵可是有的即使只当了1天的皇帝也被赶下台;有的皇帝是自己费尽千辛万苦挖空心思儿的来,而有的皇帝,却是毫无自保的能力。箭到囊破,鲜血流出,宋偃大声宣布:“上天已经被我征服,鬼神已经听从调遣。”于是,宫内开始高喊“万岁”,宫外接着喊“万岁”,就象击鼓传花,全城都开始喊“万岁”,不喊者立即处决。田地走投无路,就逃到莒城。
后来宋国发生内乱,齐国趁机联合楚、魏进攻宋国,宋康王被齐军抓获处死,宋国就此灭亡。在鲁桓公、鲁庄公、鲁僖公的时候,鲁国还一度能跟齐国抗衡,鲁僖公更是带领诸侯抗衡过楚成王跟晋文公,到了战国初期,仍旧还有数个诸侯国对鲁国进贡。还有被秦国吞并的巴、蜀,齐桓公曾经避难的莒国,还有泗河流域的滕国、郯国、任国、薛国等其他几个诸侯国,都逐渐的消失在其他大国扩张吞并的路上了。
宋国与郑国结怨是因为宋国国君宋殇公即位的时候,宋国公子冯流亡在郑国,郑国人曾经有过打算要送这个公子冯回国夺位。由此宋国和郑国两国结下怨仇,攻伐不断。公元前719年春,卫国发生了公子州吁之乱,公子卫国国君杀掉卫国国君自立。为了向郑国报复前代国君结下的仇怨卫国国君州吁邀请宋殇公攻打郑国。后来战争一度扩大化,与卫国交好的陈国、蔡国也参与了宋殇公、卫国一起攻打郑国的战争,包围了郑国国都的东门,五天后才撤兵。
春秋战国时期那些各具特色的小国周礼尽在鲁矣鲁国在历史上的名气在很大程度上是得益于孔子的贡献。但是我们很难说是孔子影响了鲁国,还是鲁国影响了孔子。因此,鲁国成为典型周礼的保存者和实施者,时人称“周礼尽在鲁矣”,鲁国成为了有名的礼仪之邦,各诸侯国也往往通过鲁国来了解周礼。公元前286年,宋国发生内乱,齐国趁机便联合楚国、魏国攻打宋国,齐军抓获并杀死宋康王,灭亡宋国,三国共同瓜分宋国的土地。