OPPO Find 7轻装版。物理课上我们也学过,功率=电压×电流,而提升手机的充电电压会带来更多的损耗,手机发热会非常严重,因此OPPO Find 7转变思路,采取了提升电流的方法。虽然充电电流不同,但是枚充电器也可以给其他手机充电,在充电器芯片检测不到Find 7的时候,就会变成一个普通的充电器。最终Find 7的电池采用了特殊定制的电芯,足以承受“闪充”的大电流,电池寿命相比普通电池没有区别。OPPO Find 7标配的8触点电池。
为了进一步缓解大电流给手机电池充电带来的安全隐患,VOOC闪充在适配器当中加入了一颗MCU智能芯片,从而实现了开电压环、 分段恒流技术。得益于 MCU 对电流的精准调节,VOOC实现了分段恒流和变档技术,起步时,VOOC会挂上高速档(识别到VOOC充电),中间时,会自动跳到中速档,让你快速前行(大电流充电),结尾时又会切换成为低速档,让你平稳到站(涓流充电),防止电池过充和预防其他副作用。
揭开手机快充的面纱:对电池有没有危害。会不会损害手机电池等等。OPPO 派系的 VOOC 闪充技术不是空穴来风,早在 14 年发布 OPPO Find 7 时,这款手机便搭载了 OPPO 第一代的闪充技术。因为在一整套快充方案里电源管理模块早就预设了手机电池所能承受最高的电压、电流、温度等安全防护机制,其中包括了温度保护、短路保护、过放电保护、过流保护、过压保护等多项防护技术,确切的来说,这种快充技术还算比较安全。
半小时充满75% OPPO披露VOOC快速充电技术原理。OPPO的VOOC闪充技术与传统充电最大的区别在于,创新性的将充电控制电路移植到了适配器端,也就是将最大的发热源移植到了适配器。为了实现大电流充电,OPPO为闪充向上游供应商定制了全套的IC器件(包括专门的适配器、电池、数据线、电路、接口),保证了大电流充电,第一次创造性的在适配器中加入MCU智能芯片来取代传统充电中的充电控制电路。
而采用 Quick Charge 2.0 技术的电源适配器,可以让搭载骁龙 800 处理器的智能手机,安全使用较大的充电功率来为手机提速充电(远远高于普通手机电源适配器的输出功率,比如 Apple 官网的数据显示,iPhone 5s 的电源适配器输出功率仅为 5W)。所以猜测不采用高电压低电流的做法,撇开高电压对电池寿命的影响外,便应该是 OPPO 定制的电池工艺支撑大电流的模式(感兴趣的可以去参考航模电池大电流充电)。
手机充电器标称电压都是5V,可电池充满才4.2V 手机充电器标称电压都是5V,可电池充满才4.2V 阅读: 10805 回复: 27 楼层。如果充电器是CC/CV的,那在手机电池欠电时插上充电器,则充电器应该一直工作在CC模式,以最大电流充电,同时电池电压升高。先“那充电器在电池电压不到4.9V之前”这句话听的好变扭,电池的电压是不会到4.9V的。那同一个充电器,给手机和电池充的工作模式不一样,充电器是怎样来分辨的啊 回复24帖。
而常见的就是通过提高电压恒定电流、低电压高电流和高电压高电流三种情况对手机的充电速度进行提升。早在2013年初,高通宣布了一项新技术——Quick Charge 1.0,该技术是Snapdragon移动处理器电源管理功能的一部分,将充电电流提升到1.8A~2A,可以让手机充电“比老款手机快最多40%”。随着技术的发展,联发科于2015年5月推出了Pump Express Plus升级技术,Pump Express Plus技术可将充电速度提升45%。
结论:通过的用2A适配器和1A适配器给大神F1充电,认为,2A 1A充电电流基本没有变化,但厂家标配的1A适配器富裕容量太小,充电过程中电流长期接近适配器最大稳定输出容量,会造成适配器发热严重,所以有条件可以选择2A适配器,选择适配器是要使用那种数据口D+D-短接或有识别电阻的那种,要不然手机会认为是接在电脑USB上,这样充电最大电流只要0.45A左右,这不是什么高科技,只是为了保护电脑主板。
快充芯片也就是所谓的手机IC,将充电适配器传输过来的电压转换成手机电池可承受的电压,然后给电池充电。高通的快充方案便是高压低电流的典型代表,以QC2.0快充标准为例,在充电适配器内将电压降为12V/9V/5V的低压,输出到手机端,手机内降压电路将高电压转换成4.4V以下的低电压,在电池可接受的最大电流内即可。不管是采用高电压还是大电流这两种方案,手机的充电功率都无法达到40W,而现有的手机充电功率可达到44W。
充电器原理详解。充电器原理详解小编一直有个疑问,淘宝上十元、二十元的充电器与官配两三百的充电器到底有什么区别,都能给手机充满电呀,充电原理有不同吗?10块钱的充电器和30块的充电器有什么区别?QC方案和PEP方案类似,是通过提升充电器的输出电压等级来进行快速充电,这个方案对USB口没有任何改变,可以直接使用,通过手机和充电器之间的通信,来决定充电器的输出电压幅度,一般常用到9V甚至12V,最大输出功率能有24W。
7.5V的电池不能用5V充电器直接充电,因为充电电压要高于充电电池的电压,给7.5V电池实现充电,提供两个方案,和大家分享一下。可能存在问题的是,输出电流会比较小,9V的适配器输出电流有限,不知道题目的电池充电电流会达到多少,小电流充电的话,时间会久一点。XL6008的输入电压范围位3.6-32V,最大电压可达60V,输出电流最大可达3A,固定的开关频率400KHz,内置参考电压位1.25V,通过外接两个电阻即可实现输出电压的可编程。
集电池充电和DC/DC变换于一身的单片LTC1980.(注意:用鼠标双击图片,就可以看到全图和大图) 1 芯片简介LTC1980内部集成了PWM电源控制器,适用于在采用交流电供电时给电池充电,并可将电池电压整定输出提供稳压电源,从而将充电与供电功能合二为一。LTC1980提供了完备的锂电压充电功能,包括充电计时器、预设锂电池电压、过压和欠压保护及可编程恒流充电电路。●简化的镍锰和镍铬电池充电功能;
小米移动电源优缺点全总结:并非最好方案!鉴于目前网络上移动电源方案知识甚少,而移动电源最核心的技术恰恰就在方案,故今天特别从在移动电源网开设移动电源方案技术,对目前市面主流品牌,畅销产品等移动电源方案一一深度剖析,与移动电源设计师和技术迷们一起分享!小米10400mAh移动电源的电量显示确实不上档次。2、小米10400mAh移动电源不能同时充放电:移动电源同时插适配器和苹果手机,手机显示不能充电。
【动手做个移动电源】4、更优架构讨论、Charger简介。当电池电压较低达到充电门限时,假设这时电池电压为3.2V,当接入适配器启动充电后,实际情况是,charger的DCDC输出会调整到稍微高于当前电池电压的一个值,这个差值电压就能使得电流从DCDC输出给到锂电池(这个具体我在下一节再说一下电池的充电管理)。
电路图天天读(23):便携式设备充电电源电路设计。外接电源稳压电路模块。由输入选择电路选择外接电源的供电方式,电源输入的电压值为4.5~6 伏,有外接电源时,直接经3.3V 稳压器稳压后输出,如果电池电量不足时,同时通过锂电池充电电路对锂电池进行充电;没有外接电源时,由锂电池供电,经3.3V低压差线性稳压器稳压后输出,供电选择电路根据是否有外接电源,选择由外接电源供电或者锂电池供电。
【动手做个移动电源】1、关于业余,关于架构。第一个肯定是电池容量了,当然越大越好了,但是其实普通开发者比如我这样的很难搞到物美价廉的电池,所以………c) 环境工作温度定义为-10~40度吧,电池本身的温升加上环境温度不能超过50度(我不太记得了,要查一下资料看),也就是要监控电池温度,电池属于敏感器件,不正常的温度下容易损坏甚至爆炸,所以温度范围一定要监控好,这就是上面说的并了多节电池的情况下需要保护好器件。
VADJ 为VREF(参考电压)时为4.2V+4.2*5%V/电芯;aclim =VREF为100mV(毫V),aclim为悬空时为75mV,aclim 接GND为50mV。BATT++:电池正极CNT1/CNT2:EC_SMCA:系统管理总线的时钟信号EC_SMDA:系统管理总线的数据信号TS_A:电池温度检测信号工作原理EC通过系统管理总线读取到电池参数,如果电池须要充电,EC则发出一个信号FSTCHG即充电开启信号,此信号一路通过三极管开启充电主供电DCIN,另一中供给芯片EN脚作为一个充电开启。
基于USB接口的锂离子电池充电电路设计与实现。这个电路具有简单、成本低的优点,但缺点也是显而易见的:充电电流和充电电压因USB接口的不同以及电池状态的不同而有所不同,基本上无法把握,在很多时候电池极有可能充不满(充电电压达不到4.2V),而有时候则可 能会过充而损坏电池。MAX1551/1555是MAXIM公司设计生产的USB单节锂电池充电芯片,为5引脚薄型SOT23封装,允许USB接口或者墙壁AC适配器3.7V~7V范围的电压输入。
另外还有 Dialog 半导体公司 Qualcomm Quick Charge 3.0(QC3.0)芯片组、PI高通QC3.0识别协议芯片CHY103D,汉能也推出一款适用于智能手机的快充芯片HE4120、希荻微也推出快充芯片HL7005应用方案。下图是BQ25890+BQ25896双Demo实测,设置两颗充电芯片的充电电流都为2A,总共4A对电池充电,充电30分钟后,测到两个芯片的温度分别为42度和40度,室温为25度,芯片温升分别为17度和15度,比单芯片充电方案的温升降低了一半。
我们常用的充电器输出电压一般为直流5V,很明显充电电压高于电池的端电压(磷酸铁锂电池的电压平台一般为3.2V左右),手机电池并不处于放电状态。手机充电使用时,充电器插上手机,此同时手机逻辑电路判断机内电池是否需要充电,如果需要充电,则实际供电方式为:①充电器给手机各个部件供电②充电器给电池充电。但是当发现手机发热厉害,请放下手机,停止充电,毕竟温度过高不仅对电池有损害,而且可能造成爆炸!
什么电池都可以修、想修手机电池的进来看看。昨日有人问手机电池怎么维修呵呵呵。手机电池的修复和铅酸电池不一样,以下步骤供参考:2、定电压4.2V,以容量10%的电流充电;3、如果没有电流,加大电压到10V,时间一秒,然后断开,连续10次,再按以上方法充电;4、放电:放电到3.2V,然后按2的方法进行充电;8、手机电池容易爆炸,作业过程注意安全。
而OPPO的VOOC闪充采用的是“电压不变,提高电流”的方式,在5V充电电压不变的情况下,将充电电流增加到4A-5A。其实,只要是快充技术,无论是提升电压还是电流都会导致发热,只不过高通和联发科的方案会在手机端发热,而OPPO的VOOC闪充发热的是在充电器端,用户没有直接感受到而已。但这带来的问题是,用户必须使用OPPO定制的VOOC USB数据据线才能实现快充,如果使用其他数据线则无法快充或因电流过大出现安全问题。
基本上是通过电压与电流的协调增加从而达到比普通充电器更快的充电速度。OPPO VOOC.恒定电压在5V,而输出电流为4A。(要知道目前手机普通的电源适配器电流会控制在0.5-1A,而大电流和快充适配器也只是2A而已)OPPO VOOC的快充电源适配器要比市面上普通的高出近4倍。VOOC闪充的工作电压属于手机系统惯用的标准5V充电电压,是手机系统可接受的、安全的电压,同时,VOOC闪充采用全新拓扑结构,效率更高,充电时手机的温度更低。
由于VOOC超级闪充是在前代基础上进行的升级,所以原理基本相同,只是VOOC超级闪充需要OPPO独家定制的超级电池才能发挥最大潜能。VOOC闪充之所以不会调用手机内部降压电路,是因为OPPO在适配器端加入智能控制芯片MCU,智能控制充电的整个流程,这样在低电压高电流的前提下,通过电压环实现分段横流的电流输出,因此降压电路中的能量损耗在适配器端得到解决,大大降低手机发热问题。
近日,蔡先生用iPad充电器在给iPhone充电时,手机电池竟被充爆了。张媛介绍,从检测结果看,iPad充电器给iPhone充电时,电流一直都在额定电流以下,比用iPhone充电器充电的电流稍大,速度也稍快一些,并未出现异常情况。“虽然苹果官方表示iPad和iPhone充电器基本可以混用,但建议还是区分开来,毕竟不同产品充电器的设计不同是有原因的,谁也无法保证苹果公司对充电器混用的设计万无一失。” 张媛说。
手机充电器什么时候会电死人?这手机充电器真的能电死人啊?这东西的学名叫“电源适配器”,可以将家用电路中220伏电压的交流电转化为电压为5伏、额定电流1安培或者2安培的直流电,然后通过USB接口的电线输出到手机。这么大的电流电不死人?电不死,因为这个电流只是手机充电的电流,而不是通过人身的电流,原理是这样的。所以,手机电充满了就把充电器拔下来吧,不仅更安全,还能延长充电器和手机电池的使用寿命,何乐而不为呀。
[科技不怕问]充电器混用会导致iPhone失火吗?首都师范大学物理系讲师崔海林在之前接受采访时也持相同观点:“充电器输出的电流大小主要取决于用电器本身,它的内部有专门的充电电路,它们自己可以根据情况限流。充电器上所说的电流是充电器能提供的最大电流,但这并不代表充电器给电器充电时,就会以最大电流来进行充电。”崔老师说,“虽然充电时间不同,但两者互充从设计理论上是没有问题的。”
这样一来,就需要定制的电源适配器以及特别的电路设计来实现,采用了VOOC技术的Find 7和一般手机有三个不同,一是电源适配器,一般手机上的适配器最大输出电流超不过2A,而OPPO为Find 7配备的适配器电流输出高达4.5A,同时它的体积也比一般充电器大很多,原因是内部电路丰富;IRComp 把充电器端子电压增至高于电池调节电压(高出的幅度为 I x R 压降),以使充电器能够在恒定电流模式中停留足够长的时间,由此实现快速充电。
目前手机使用的电池都是锂离子电池,在手机工作时,电池不断放电,电池电压不断下降,电池放电的电流不同,电压下降的曲线速率也不同,一般来说,在电池电压3.5V~4.2V之间集中了90%的电池能量。首先Find 7和一般手机有三个不同,一是电源适配器,一般手机上的适配器最大输出电流超不过2A,而OPPO为Find 7配备的适配器电流输出高达4.5A,同时它的体积也比一般充电器大很多,原因是内部电路丰富;