紫藤花的种类有哪些?紫藤花的品种有很多,下面我给大家列举出来。也叫白花紫藤,花白色,馥郁香气较浓,主蔓藤干多且较细瘦葱郁,抗寒性较差,是紫藤的变种,较罕见。非常惊艳的紫藤花品种,紫藤花少见的粉红色花朵。特点是花序长,比紫藤花序长约一倍,达30~50厘米,花朵多而稍小,花冠淡青色,江南普遍栽培。重瓣紫藤较为少见,下垂的花序较单瓣的紫藤为短,远看每串花就像一串葡萄,香气浓郁。
紫藤的常见品种及资料 | 园艺花卉紫藤的种类。紫藤的常见栽培品种有:白花紫藤(又称“银藤”):主蔓较细瘦,开白花,香气馥郁,较罕见。丰花紫藤:在荷兰选育成功,全欧洲广泛栽培,开花特别多,花序长而尖。以上是一些基本的紫藤的资料,各品种的资料会有所差异,可查看紫藤各品种的相关介绍。紫藤还有一定药用价值,如紫藤的根、叶、茎可入药,有祛风通络、解毒止痛、杀虫的作用,主治筋骨疼痛、经络风气、蛲虫病等。
如熊野、久伊豆、长者、森津、开东阁,这些品种用来打造爱情隧道、紫藤华盖,这是其他紫藤无法替代的。除了嘉定藤园、紫藤山庄及民间几株大的紫藤桩景外,随处看看,校园、公园、小区的廊架上的紫藤,大多经年不剪,遮天蔽日。各地会涌现出更多的紫藤主题园、紫藤隧道、紫藤华盖、紫藤珠帘、紫藤盆景、紫藤花瓶等多种表现形式陆续亮相,紫藤这一象征着爱情、代表着高雅华贵的古老景观园艺树种将在广袤的大地大放异彩。
叶片有黄色不规则斑纹,绿色叶片上的黄色斑纹非常亮丽。本品种是狼尾草品种中比较小巧的,可作为园林景观中的点缀植物,亦可片植、盆栽。本品种是狼尾草品种中比 较高大的,可作为园林景观中的点缀植物,亦可片植、盆栽。叶片亮绿色,长15~30厘米,花序夏天为绿色,秋天变为紫色。叶片绿色,丛生的全株,尤其是亮紫色圆锥花序,花序长度占整个植株高度的2/3。叶片绿色,秋季桔红色,叶中脉白色,是一种用途广泛的观赏草。
【绣球专题】常见园艺栽培绣球种类。现在绣球这么火,全民热捧,什么‘无尽夏’、‘安娜贝拉’几乎成了园艺爱好者的标配,在庭院和花境配植中也是深受设计师们喜爱,所以我也赶赶时髦,整理了一些有关绣球的东西,这次主要介绍的是园艺栽培上常见的绣球种类,之后几期会陆续介绍绣球的栽培养护,当然也会有些其他的东西。园艺栽培上最常见的绣球属植物共有5种,分别是八仙花、圆锥绣球、栎叶绣球、光滑绣球和藤绣球。
翠叶满盖的紫藤。紫藤又叫“藤萝”、“朱藤”。紫藤是落叶木质藤木。庭园之中,有人将紫藤和银藤混种一起,花开时节,紫白相映,更加显出紫藤花的俊秀美丽。紫藤是花木中少见的高大藤本,叶形美丽,花串垂长,风姿与众不同,把它点缀在庭院或公园的廊前、亭旁或湖畔,攀展于花棚、井架、墙壁、拱门之上,都很美观,十分适当。紫藤架旁边的墙上,至今尚镶着“蒙茸一架自成林”七个篆刻大字,道出这棵紫藤的妙处。
嘉定紫藤园,坐落在上海市西北郊的嘉定区博乐路环城河畔,为纪念嘉定区与日本冈山县和气町开展友好交往十周年建立友好关系五周年而建。(摘自百度百科)据说嘉定紫藤园是世界上包括日本在内的仅有的三座紫藤公园之一。该园的100余株紫藤品种均由日本冈山县和气町原町长藤本道生先生无偿提供,每年藤本道生先生都会自费从日本赶来对紫藤的栽培和修剪进行技术指导。紫藤花也有重瓣的吧?
天下第一藤--紫藤。明代被誉为“诗书画三绝大师”的文征明,更是一位酷爱紫藤的花痴,他不仅写出了许多赞美紫藤的诗词佳句,而且还亲自在苏州拙政园内种了一棵紫藤,如今这株500多岁高龄的紫藤,依然老当益壮,岁岁铺翠,年年绽蕾。鉴于美国和日本也发现了原产当地的紫藤,植物学家把原产于中国的品种统称为“中国紫藤”。有的地方还将紫藤的种子蒸熟后食用,有的将紫藤的种子炒后研末,撒入酒中可防酒变质但不影响酒的口味。
单瓣吊钟海棠单瓣花,萼片洋红色,花冠白色;藤本月季的藤长一般可达2.5-5米,正是因为有这样的长藤使它们能够在公园、庭院、城市绿化中发挥多种多样的作用,可以将藤本月季种成高大的花柱、花篱、花墙,延绵不断的花屏或弧型的花拱门,弯弯曲曲的花廊等,而且三季有花,络绎不绝。藤本月季为落叶灌木,呈藤状或蔓状,姿态各异,可塑性强,短茎的品种枝长只有1米,长茎的达5米。按其开花习性分类有多季花、二季花和一季花三类。
紫藤 r.紫藤花又名朱藤、招藤、招豆藤、藤萝等,为蝶形花科紫藤属落叶攀援灌木。《花经》有曰:“紫藤缘木而上,条蔓纤结,与树连理,瞻彼屈曲蜿蜒之伏,有若蛟龙出没于波涛间。仲春开花。”紫藤作为中国著名的大型绿荫藤本植物,历来为人们所喜爱。在栽种,观赏的同时,也衍生出了大量与之相关的文化,紫藤花语:醉人的恋情,依依的思念。
世上只有藤缠树·紫藤花[22P]
多花紫藤、藤萝、茱藤。
紫藤花紫藤花( Wistevia Sinensis Sweet )紫藤又名朱藤,或称招藤、招豆藤、藤萝,蝶形花科紫藤属,属落叶攀援灌木。三月现蕾,四月盛花,每轴有蝶形花20至80朵。紫藤原产我国,朝鲜、日本亦有分布。中国南至广东,北至内蒙古普遍栽培于庭园,以供观赏。常见的品种有多花紫藤、银藤、红玉藤、白玉藤、南京藤等。
紫藤,豆科蝶形花亚科紫藤属落叶攀援缠绕性大藤本植物。学名:藤萝、朱藤、招藤、招豆藤。紫藤为原产中国的著名观花绿荫藤本植物。中国传统有把紫藤花当做下酒菜,与餐饮习俗相互契合。在斋宴之中,紫藤花堪比素八珍的美味——食用紫藤花的风俗绵延传承至今。常见的品种有多花紫藤、银藤、红玉藤、白玉藤、南京藤等。紫藤老树,每年对藤进行梳理修剪。
紫藤花的养殖方法。紫藤属豆科紫藤属,是一种落叶攀援缠绕性大藤本植物,花紫色或深紫色,十分美丽。常见的栽培品种有:一岁藤、席香藤、本红王藤、本白王藤、三尺藤、重瓣紫藤、丰花紫藤等。紫藤的日常管理简单,可根据土壤的水肥状况进行适当地水肥管理。紫藤的修剪是管理中的一项重要工作,修剪时间宜在休眠期,修剪时可通过去密留稀和人工牵引使枝条分布均匀。
紫藤又名藤萝、朱藤,是优良的观花藤木植物,一般应用于园林棚架,春季紫花烂漫,别有情趣,适栽于湖畔、池边、假山、石坊等处,具独特风格。李白曾有诗云:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”生动地刻画出了紫藤优美的姿态和迷人的风采。后人称那藤上开出的花为紫藤花,紫藤花需缠树而生,独自不能存活,便有人说那女孩就是紫藤的化身,树就是白衣男子的化身,紫藤为情而生,为爱而亡。
爱上紫,恋上藤。如果你特别喜欢紫花,如果你特别钟爱藤蔓,那么一定会爱上紫藤!每到紫藤花开的时节,串串花穗悬于枝蔓,迎风摇曳,近看像是紫蝶飞舞,远看却是紫瀑飞挂,煞是动人!难怪诗仙李白有诗云:紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。
装点阳台花期长又美不胜收的这两种植物,你肯定没养过。今天来换换口味,一起来了解两种不常见的阳台植物。阳台好养植物——球兰。卷叶球兰的叶子呈卷曲形,特征明显,在阔叶植物中很少见,而花朵则与其他球兰差不多。阳台好养植物——飘香藤。飘香藤,拉丁学名Dipladenia sanderi,夹竹桃科双腺藤属的多年生常绿藤本植物,又称红皱藤、双腺藤、双喜藤、文藤、红蝉花,原产美洲热带。
紫葳科 炮仗藤 属常绿藤本。飘香藤又称为红蝉花,飘香藤的缠绕茎柔软而有韧性,顺着支架盘旋而上,粉红似喇叭的花儿大而直挺,花茎能达到6~8厘米。适栽地区:华南地区可露地栽培,其余地区盆栽冬季入室。适栽地区:华南地区露地栽培,其余地区盆栽,冬季入室,温度高于15℃均可开花。适栽地区:长江以南地区露地栽培。19珊瑚藤。珊瑚藤花形娇柔,花期极长,色彩艳丽,繁花满枝,美丽异常,珊瑚藤花繁且具微香,是夏季难得的名花。
【城市物种日历】4月11日 紫藤。不过,我们平时所见的“紫藤”,除了真正的紫藤之外,还有一种是引自日本的多花紫藤(W. floribunda)。让紫让紫藤攀附在廊架之上是最为常见的栽种形式,白居易所写的“绕廊紫藤架,夹砌红药栏”,正体现了古人们在建宅之时喜欢设立紫藤架的习惯。久而久之,原本帮助紫藤攀附的植物由于缠绕和遮蔽而死亡,紫藤也就完成了一次不动声色的绞杀——看似美丽的紫藤,实际是一种名符其实的绞杀植物。
藤本植物一直是造园中常用的植物材料,如今可用于园林绿化的面积愈来愈小,利用攀援植物进行垂直绿化可以拓展绿化空间,增加城市绿量。栏架绿化是园林绿化中常见的绿化方式之一,常用于栏架绿化的攀援植物种类达百种以上,如枝繁花茂的紫藤、忍冬、十姊妹、叶子花等,花色鲜艳、枝叶细小的种类,如铁线莲、双蝴蝶等,更宜用来绿化绿廊、拱门。紫藤又名藤萝、朱藤,是优良的观花藤木植物,一般应用于园林棚架,春季紫花烂漫,别有情趣。
【诗书音画-梅若作品专辑】紫藤花序同步赋咏||一纸柔宣勾蝶梦,千年飞燕舞云姿。七律·题紫藤鹦鹉图。七律·题紫藤花语。七律·题紫藤图。七律·紫藤花语。七律·有感于紫藤花发玲珑如玉。紫藤闻语会心笑,鹦鹉听言痴意偏。七律·紫藤树下。紫藤串串珠帘挂,鹦鹉双双蜜语传。一七令·题紫藤鹦鹉图。一七令·紫藤鹦鹉。紫藤花序 文/语丝abc.紫藤花序 文/四夕。紫藤花序文/一叶知秋。连理紫藤鹦鹉语,执着花树两销魂。紫藤花序。
古人但言藤花,多指紫藤。古人初以为紫藤可成巨树,故李白乃作《紫藤树》诗:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”后竟知此藤必攀树而登高。清陈淏《花镜》记曰:“紫藤,喜附乔木而茂,凡藤皮著树,从心重重有皮。”由此之故,多有人恶其性劣,好攀附,乃以紫藤比小人。白居易《紫藤》诗道:“谁谓好颜色,而为害有馀。”更历数紫藤之过,柔蔓空挂,缚树成枯,有似谀佞徒,又如妖妇人。紫藤花语:
【张梅】紫藤似佳人(11.5.6)从中学时代的校园,到数十年前求学江城时的大学校园,总是见到攀爬着紫藤的长廊,有名也好,无名也罢,或是校园中的一条曲折长径,或是供学子读书的僻静之所。迷恋紫藤,留取藤花画纸上,齐白石定居北京后,常到中山公园观紫藤,对于画家,紫藤是乡愁若许,“阴密如云蔽日华,偶闻香气更思家”,挥毫泼墨间,白石老人画中的紫藤美在飘逸,藤条恣意盘旋,苍劲有力,藤花串串,鲜活灵秀,花边蜜蜂点点。
【原创】 紫 藤 花 开 (2)【原创】 紫 藤 花 开 (2)紫藤夕照花犹俏。紫藤夕照花犹俏,流彩余辉竞妖娆。珠帘香叠惹人醉,羽翼随风舞芳高。原片直出。
毛莢決明、毛望江南。蟋蟀草、魚鰍草、牛頓草、萬斤草、力草、生筋草、角觝草、千斤草、千千踏、千人拔、穇子草、牛頓叢、牛信棕、粟仔越、野雞爪、粟牛茄草、鴨腳草、稷子草、牛頓鬃、黍仔草、扁草。小米菊外形酷似粗毛小米菊,彼此主要差異在小米菊的總苞片通常光滑無毛,邊花瘦果不具冠毛,心花瘦果冠毛先端亦不為芒刺狀;而粗毛小米菊的總苞片常被腺毛,邊花瘦果具邊緣撕裂的鱗片狀冠毛,心花瘦果冠毛先端常成芒刺狀等。
藤蔓植物---园艺 藤蔓植物在园林绿化中的应用。大叶钩藤的叶含钩藤碱、异钩藤碱、去氢钩藤碱A及去氢钩藤碱B。2. 毛钩藤:野生类型有,南京藤、红藤、一岁藤、麝香藤、野白玉藤、白花紫藤、三尺藤、本白玉藤、台湾藤、重瓣紫藤等。紫藤 (《本草拾遗》) 【异名】招豆藤(《本草拾遗》),朱藤(《梦溪笔谈》),藤花菜(《救荒本草》),小黄藤(《植物名实图考》),紫金藤(《江苏药材志》),轿藤、豆藤、藤萝、黄纤藤(江西《草药手册》)。