李可:用古方就必须用古代剂量。1981 年考古发现汉代度量衡器“权”,以此推算古方剂量,解决了历史上古方剂量的一大疑案,对仲景学说的教学、科研、攻关、临床应用意义重大。仲景上承内难,博采百家,开创了中医辨证论治的理论体系。个别中医硕士、博士厌倦中医,另找出路,青年中医不敢用经方治病,用西医的观点套用中药,见急症、重症,避之唯恐不及,大部分中医院放弃了急症阵地,连省级中医研究院的病床上也吊满了输液瓶…
自1958年以来,裘沛然主持和参加编写的讲义、著作达26种,如主持编写的有:《针灸学概要》、《针灸学讲义》、《经络学说》、《腧穴学》、《刺灸法》、《针灸治疗学》、《针灸学》、《简明中医辞典》、《中医大辞典》,还参加编纂《辞海》、《汉英医学大辞典》,审定《中医人物词典》,编审《针灸学辞典》,所撰论文30余篇,其中一篇获中华全国中医学会优秀论文一等奖,另一篇获全国十家期刊优秀论文二等奖。
用古方就必须用古代剂量用古方就必须用古代剂量。关于古方,特别是伤寒论的剂量问题,过去大家都讲,好多古人认为仲景方不传之秘在于剂量。1981年考古发现汉代度量衡器「权」,以此推算古方剂量,解决了历史上古方剂量的一大疑案,对仲景学说的教学、科研、攻关、临床应用意义重大。60年代中期,我已对历史上习用的经方剂量,发生怀疑,每遇重危急症,如心衰濒死病人,辄用伤寒四逆汤类方原量投治。
書名:《皇漢醫學叢書》 编者:陳存仁 册数:72種 出版年:西元1936年 清晰度:清晰 格式:pdf 大小:共計251M
经方各家学说概论 作者:小土豆张仲景的《伤寒杂病论》被称为开创中医辨证论治体系的经典著作,该书记载的近300首古方被后世称为"方剂之祖"。(黄煌,中医临床传统流派,中国医药科技出版社,1989)(黄煌,医案助读,第二版,人民卫生出版社,2003) 二、经方各家学说研究内容 1、学说 现代中医学基本理论中有诸多学说,如阴阳五行学说、脏腑学说、经络学说、气血津液学说等。这些学说各自代表了医家的不同学术特点。
《皇汉医学丛书:古方份量考》
著有《伤寒来苏集》八卷,该书包括《伤寒论注》、《伤寒论翼》、《伤寒附翼》三个部分。柯氏强调仲景为百病立法,伤寒杂病治无二理,咸归六经节制。他说:“统观仲景书,但教人某证用某方,论中有桂枝证、柴胡证之名,可知意在治疗,不尚理论。中医之治疗有特长,理论则多凭空臆造,仲景不尚理论,正是识见胜人处,后人斤斤于风邪寒邪伤卫伤营之辨,而不于病证药方上著眼对勘,皆非读仲景书者”(《伤寒今释·卷一》)。
本书共分九章,主要内容包括:绪论、脏象学说、阴阳五行学说、精神气血学说、经络学说、宏观病因学说、防治学说、中西医理疾病评析、论中医学基本理论的重大变革。
(黄煌,中医临床传统流派,中国医药科技出版社,1989)(黄煌,医案助读,第二版,人民卫生出版社,2003) 二、经方各家学说研究内容 1、学说 现代中医学基本理论中有诸多学说,如阴阳五行学说、脏腑学说、经络学说、气血津液学说等。这些学说各自代表了医家的不同学术特点。2、学术流派 学术流派是在某个具体学说的基础上形成的学术派别,但并不是所有学说都能发展为学派,形成一个学派必须具备以下几个条件:①代表医家;
张景岳医学思想体系的发展与宋明理学思想有着密不可分的关系,理学思想是中国思想文化形态中最具哲学性的思想体系,集儒释道三家于一身的理学构建了新的以"太极"为核心、理气相随的哲学形态,吸收了当时高度发达的自然科学成果,被誉为中国本土的有机自然主义萌芽。《全书.痘疹铨》、《全书.外科钤》各有论病及证治。" 学术思想  "中年求复,再振元气"是明代著名医家张景岳关于我国中老年医学的一个独具特色的学术思想。
·“方证相对”学说否定病机理论,从某种程度说,即回到中医学还未形成理论医学之前的“经验医学”,是中医学的倒退。《刘文》写道:“‘方证相对’在当今中医学理论体系中的作用和地位便早已不可动摇地确立了,这是对千百年来无数医家践行奉信这一法则的彰显”“‘方证相对’早已成为中医积千年历史厚度,融今人研究心血的一大成果。因而,从一定意义上讲,它已成为了中医学的表征。”
吉益东洞先生一生的著作非常之多,其中最负盛名的是《方极》一书,其后的1755年,东洞先生又写成了《类聚方》一书,后来又接连又出版了《建殊录》、《医事或问》、《药征》、《方机》、《医断》等书,其中的《类聚方》和《方机》两书中,东洞先生大量选择了《伤寒论》、《金匮要略》中的主要药方,不过这两本书中的药方使用方法,却完全是建立在阴阳五行说的架构上的。
独尊仲景的日本古方派,其学术根源在于中国。正如古方派代表吉益东洞所强调的“最优秀的古典医籍是《伤寒论》”一样,在临证治疗上,古方派十分强调仲景方的运用讲究以临床之证与方药相对应,坚持运用仲景原方以治疗各种相应疾病,李经纬认为“日本的古方派甚至比中国经方派更强调仲景方的尊古应用。”古方派认为,《伤寒论》113方中的绝大多数均适合于临床应用,由此奠定了汉方医学“重视实证治疗并崇尚古典经方”的基础。
日经中文网 日本的中医师,在日语里叫“汉方医”,按照日本辞书《电子大辞泉》的解释,就是“用中药方剂和医术诊断及治疗的医生”,而维基百科日文版解释为:“用号脉、腹诊、舌诊等传统中国医学(东洋医学)的手法看病观证,用生药配成的汉方药进行治疗的医生。”正像西医传到中国以后,相对于西医管传统医生叫“中医”一样,日本也是在明治维新之后承认了西医,开始把传统的医生称为“汉方医”的。
中国近代医学第一人——张锡纯的几本著作推荐。通过几本著作研读一下张锡纯学术思想。本书共分“药用心得”、“医论选录”三部分,分别从药物、方剂、医论三个方面在张锡纯原著《医学衷中参西录》中选取精华部分进行整理编撰成书。三、《张锡纯医论医案撮要》全书共分四部分分别从条文讲解、问题解答、方剂、用药四个方面对张氏著作有关仲景学说的篇章整理汇总,以期读者从中了解到张锡纯对仲景学术思想的见解。
这张古方千年前预言冠心病真凶。其实,我们祖国传统医学有一则古方,对于心绞痛有明确的治疗作用。痰是中医概念中的特殊致病体,分为有形之痰和无形之态。所谓有形之痰,基本可以理解成我们平时所咳出的痰。中医认为,痰在体内的淤积,会影响心脏的机能,即所谓痰蒙心窍。正因如此,这张古方用瓜娄15克作为君药。古人很早发现了寒冷低温刺激对冠心病的诱发作用,因此认为寒邪内结不散,是让冠心病、心绞痛反复发作的主要因素。
圆运动的古中医学圆运动的古中医学目录本书全文检索。伤寒论六经原文读法篇彭子益着罗超羣校。原理上篇。古方上篇。温病本气篇。儿病本气篇。时病本气篇。伤寒论方解上篇。伤寒论方解中篇。伤寒论方解下篇。类伤寒篇。金匮方解篇。古方中篇。古方下篇。脉法篇。舌胎篇。药性提纲篇。肝胆木气药。生命宇宙篇。
白芷又被称为“香白芷”,是以伞形科植物白芷或杭白芷的干燥根入药。而白芷可以美白的功效,早在秦汉时期的《神农本草经》中就有记载,言白芷可以“长肌肤,润泽颜色,可作面脂。”五代的《日华子本草》亦有记载:“白芷能止痛生肌,去面疵肤瘢。”由此可见,白芷在美白美容的古方中的确应用广泛。临床应用白芷需要注意,白芷不能和旋覆花同用,体虚有火之人忌用,因白芷温燥,易耗血散气。
古村景区的古方祖传手工膏药卖火了,中医好还是西医好?2017年5月29日,古村景区的古方祖传手工膏药卖火了,店员说一天可以卖2000元以上,大号膏药40元一贴,中号的30元一贴,可以试用。膏药。膏药是祖国医药学中的一个重要组成部分,是中医五大药物剂型--丸,散,膏,丹,汤之一。膏药疗法更是祖国医学中一种独特的中医外治疗法,已经有两千年的历史。很多人都有这样的疑问,中医好还是西医好?
泰同和古方良药系列(十二)—— 逍遥散。每服二钱,水一大盏,烧生姜一块切破,薄荷少许,同煎至七分,去渣热服,不拘时候。根据原方,服用时需加烧生姜一块切破,薄荷少许同煎,虽然把这两味药加进去粉碎也不麻烦,顾客服用时会更方便(现在的逍遥丸均是将两药加入),但为了保持古方原意,我没有把这两味药加进去,每份我会另配些薄荷,请服用的朋友使用时自己加入吧。
【古方荟萃】《苗药各种抗癌古方》
晚上睡 不 着、睡 得 浅、醒 的 早,就用“药王山”流传至今 的中药 老古方!
古方三味药治好老胃病准备中药丹参30克,檀香和砂仁各5克,水煎取药汁服用即可。每日一剂。此方在中医世界里,是一道止痛的著名方剂。它源于《时方歌括》里的丹参饮。自从它问世以来,成为历代医家沿用的经典,以止痛之功最为显著,所以堪称中国人的专有止疼剂。
它是神秘的治感冒古方,最难缠的感冒见它就老实,只需三味药。
医学源流论(清)徐大椿执方治病论。医学源流论。又有一病而云某方亦主之者,其方或稍有异同,或竟不同,可知一病并不止一方所能治。并有病名虽一,病形相反,亦用此方,则其中尽属相反之药矣。总之欲用古方,必先审病者所患之症,悉与古方前所陈列之症皆合,更检方中所用之药,无一不与所现之症相合,然后施用,否则必须加减。
专病专药经验摘录 --- 一个咽喉炎的古方一个咽喉炎的古方冰片,雄黄,硼酸,混合磨粉备用,吹敷患处数次而愈,气味有点大哦。
内容提要本书分为正解阴阳五行学说、中医诊法心得、西药中用、中医三才医学学说、中医三才养生法、中医三才百病简易疗法和中医三才医学美容七章。
裘氏认为,目前中医的临床分型立方现象实际是模仿于西医学,西医论病,往往从临床发病特征或病理学变化的具体情况,将一病分成若干型。.... “肾病综合征”的病机甚为复杂,归纳起来不外乎本虚标实。本虚指脾肾两虚,标实指风邪、水湿、瘀浊留滞。故治疗当标本兼顾,补泻并施。本案患者病变发展迅速2个月中,正气大虚,...