在搜索引擎输入关键词“王健林、电影”,你会了解到王健林的万达集团,这些年也在电影产业内马不停蹄。万达院线成立于2005年,那一年,中国电影全年票房总和仅为16亿元——是现在卖一部《港囧》的单片票房,在十年前,中国电影市场需要整整一年的时间、卖上百余部电影才能达到这个数字。王健林预言,中国电影市场份额在2018年将超过北美,到2025年甚至可能达到北美的两倍,而马云的预估,是未来中国电影市场的份额将达到2000亿元。
2月24日,万达院线停牌,后续,万达院线宣布拟以372.04亿元人民币收购万达影视传媒100%股权。万达院线与万达投资承诺万达影视在2016 年度、2017年度、2018 年度的实现净利润数累计不低于 50.98亿元。还记得5月份,王健林对迪士尼的叫板么,“迪士尼不该来内地,好虎架不住群狼,万达会让迪士尼中国在未来10-20年都无法盈利”,这个让王健林认为可以打败迪士尼的项目来自万达旅游板块——南昌万达城。
而且,万达现在并不止万达院线这一个院线资源,早在2012年万达就花了26亿美元买回来了美国第二大的AMC院线,一年后还在纽交所上市了。3月4日,泛海控股的一纸公告显示,该公司拟通过老股受让和增资两种方式,向万达影业囊括两个实体——万达影视传媒有限公司和青岛万达影视投资有限公司,让人稍微清晰地看出了准备上市的万达影业长啥样了。一口气吞掉万达影视、传奇影业的万达院线,是不是也应该改名了?
万达的野心叫板迪士尼的情怀 谁是真正王者?|摩尔金融。近日,万达董事长王健林隔空喊话迪士尼,有万达在,上海迪士尼20年之内盈不了利。万达2015年的业绩快报的数字更是惊人,2015年万达集团整体收入达到6340亿元,同比增长20.9%。就在万达院线刚发出公告以372亿元并购万达影院之后,便引起了深交所的注意,2016年5月24日深交所晚间发布问询函,从交易对象、交易标的、股权合资对象、盈利等多方面问询万达院线。
万达商业私有化、万达海外收购逻辑、赶超迪士尼等诸多嘉宾提问中,王健林挑了他最感兴趣,也是最尖锐的关键词“迪士尼”来率先作答。王健林叫板迪士尼的秘密武器,是万达城。“从‘度假区’到‘万达城’,不仅是三个字的改变,更是业态内容的重大转折和革命性的转型。”在王健林的谋篇布局中,万达城的地位要远远超过万达广场和万达酒店。王健林踌躇满志,他的策略是无锡万达城直接迎战上海迪士尼,广州万达城用来抗衡香港迪士尼。
近日,小编的朋友圈被首富王健林的一句话刷屏了,事情是这样的,在一个访谈节目中,王健林表示,“很多年轻人,有自己目标,比如想做首富是对的,奋斗的方向,但是最好先定一个小目标,比方说我先挣它一个亿。”半年报显示,万达院线上半年实现营业收入57.22亿元,比上年同期增长64.12%,在上半年电影市场增速放缓背景下,万达院线却能大幅增长,多半要归功于万达买买买的策略。
不过,就在今年1月份的时候,一位接近万达影业的内部人士向小官很肯定地透露,万达影业将会在国内登陆A股,而且跟万达院线保持相对独立。可见,资本市场遇冷或许才是万达影业放弃独立上市的真正原因,而在未来,万达很有可能会布局多个资本平台,比如将万达影业独立上市,把资本做大。就像万达提出万达转型做轻资产的标准是万达房地产收入占比要低于50%一样,当票房收入比例降至50%以下就说明万达院线也完成了彻底转型。
叶宁于2002年加入万达集团,2008年出任万达院线总经理,2013年6月起,叶宁正式担任万达文化产业集团副总裁,分管文化集团旗下万达院线、万达影视、五洲电影发行有限公司、华夏时报、大众电影等业务系统,其业务成绩有目共睹。虽然王健林曾说,“万达有句老话:在万达工作好就是最好的关系。万达有人才管理的五条原则,人际关系简单化是其中一条,所以在万达工作好就会被提拔。”但是事实表明万达内部的人士关系并没有这么简单。
时间财经: 万达电影116亿重组瘦身:王健林梦碎好莱坞 父子套现27亿 相对院线,影视制作面临风险更...6月25日晚间,万达电影股份有限公司(简称“万达电影”,曾用名“万达院线”)发布重大资产重组方案,将通过支付现金和发行股份方式向北京万达投资有限公司(简称“万达投资”)等21名交易对方购买其持有的万达影视传媒有限公司(简称“万达影视”)96.83%股权,交易作价116.19亿元,股票暂不复牌。
王健林对赌3年业绩 万达电影开启116亿新一轮重组(18.6.25)摘要 【王健林对赌3年业绩 万达电影开启116亿新一轮重组】6月25日晚,万达电影披露重大资产重组方案,拟作价116.19亿元,从万达投资等21名交易对象手中购买万达影视96.83%股权。王健林依旧会是万达电影的实际控制人。他一手布下了一盘文化产业大棋—将万达影视、美国传奇影业等资产注入万达院线(002739.SZ,后更名为万达电影),要做全球第一的电影生活生态圈,对标迪士尼。
对中国的影迷来说,万达电影院是非常熟悉的,很少有人知道,在美国,AMC就类似于万达院线在中国的地位。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,王健林在2016年曾打算将万达影视以372亿元的价格装入到万达院线(后更名为万达电影),而万达影视的资产包当中,就包括万达集团宣布以不超过35亿美元现金(约合230亿元人民币)收购的美国传奇影业公司,传奇影业出品了一系列具有全球影响的大片,包括《蝙蝠侠》系列、《盗梦空间》等。
万达把最肥的一块肉给了阿里。万达影业传来重磅消息:阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。其中,万达集团持有48.09%的股份,仍为万达电影控股股东,阿里凭借出资46.8亿元,持股7.66%,成为第二大股东。2016年8月,万达院线和万达影视的第一次重组宣布失败。而这一次,阿里、文投控股入局万达电影,是万达电影的一次“回血复活”,马云帮了王健林大忙。三 阿里腾讯龙虎斗 争夺万达。
2月5日,阿里巴巴集团、文投控股股份有限公司与万达集团签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。此外还约定:“投资人投入资金后的1 年内,如果万达影业未能实现上市,投资人可以选择继续持有等待上市或者退出,万达文化集团将按单利15%的回报率,从投资人处进行回购投资人持有的万达影视及万达青岛股份。”这就要看不久的将来,万达电影能否挑起大梁,成为万达的新支柱企业?
据万达内部人士称,转让万达电影股份,主要是为万达电影引进具有战略价值和互补效应的股东,并非单纯回笼资金,会对万达电影的未来发展增强助力。如果说,万达商业与腾讯、苏宁、京东、融创签订投资协议融资340亿元,是万达集团解决燃眉之急,需为万达港股私有化退出投资人提供资金的话,这次万达影业融资,完全是自主选择,目的是为万达寻找资源互补的合作伙伴,未来万达影业的发展肯定比单打独斗强的多了。
但自从2017年7月开始,万达电影便宣布停牌,原因是拟发行股份购买万达影视(注:虽然名称相近,但是两个公司:一个是主做电影放映——万达电影(原名万达院线);万达影视还“自信”地提出了,“投资人投入资金后的1年内,如果万达影业未能实现上市,投资人可以选择继续持有等待上市或者退出,万达文化集团将按单利15%的回报率,从投资人处进行回购投资人持有的万达影视及万达青岛股份。而这必要资源就是——万达电影。
一个影视帝国即将崛起:万达院线拟372亿收购万达影视 (16.5.13)【一个影视帝国即将崛起:万达院线拟372亿收购万达影视】当中国最大院线万达院线、中国规模最大的民营电影制作公司万达影视和传奇影业,同时放入一个上市公司里时,既有横向整合,又有纵向延伸。万达院线表示,通过收购万达影视,万达院线实现电影行业的全产业链发展,将充分发挥电影板块内部各个环节之间协同效应。
今年2月初,曾有消息曝出,万达影业(万达影业包括万达影视和青岛万达影视)力争今年上市,并计划在上市前募资100亿,一份融资推介书显示,如果万达影业未能于投资人投入资金后1 年内实现上市,投资人可以选择退出,万达文化集团将按单利15%的回报率从投资人处进行回购投资人持有的万达影视及青岛万达影视股份。万达院线、拟注入万达院线的万达影视和传奇影业,将回A股的万达商业,未来万达在A股的市值或将超5000亿。
中午12:30,“小钢炮”化身“潘金莲”,就《我不是潘金莲》(一下简称:《潘金莲》)排片在万达冷遇这一情况,指名道姓喊话王健林,“撕”起了万达院线,表示因为华谊对万达前高管的“挖墙脚”的行为,万达如今“公报私仇”。据称,《潘金莲写给王健林先生的一封信》是冯导昨夜写出来的,洋洋洒洒千余字,以潘金莲口气陈述因华谊曾从万达挖走一“小墙皮”,这一行为惹怒万达,凡华谊出品的影片,在万达院线皆“被封杀”。
万达或进军全球影视产业 王健林的野心有多大|商学院|万达|王健林。昨日有消息称,万达集团与索尼影视娱乐旗下Motion Picture Group宣布达成战略合作,双方将在多个电影项目上展开合作,万达有可能为部分电影提供最高10%的资金,将进一步将巩固万达在电影制作领域的影响力,这也是中国企业第一次与好莱坞主流电影企业达成开放式的合作投资。2015年,万达集团旗下的上市公司万达院线又以22.46亿元全资收购澳洲第二大院线公司Hoyts;
万达进入影视行业“深水区”,王健林如何避过冰山和暗礁。2004年开业的万达影城,是王健林投资影视产业的起点。一些电影制作方希望通过与万达的合作(接受万达投资或者让万达做发行)来换取万达院线更多排片资源的倾斜。如今的万达和王健林已经不是电影行业的门外汉,但在进入这个行业深水区之时,如何处理与整个行业、行业竞争对手之间的关系,如何求同存异共同进步,如何在矛盾出现时理性应对,这都是万达不得不面对的问题。
因为今年1月,万达以230亿收购了《魔兽世界》电影的制作商-美国传奇影业。此次并购之所以引人注目,一个很重要的点,就是万达影视旗下有1月被万达收购的全资子公司传奇影业。更高明的是,在A股上市之前,万达又把传奇打包进万达影视公司,通过出售万达影视的股份,把买传奇的钱全部收回来了。王健林曾说:“电影市场是全球的,万达一定要在全球有发言权。并购传奇影业,使万达影视控股公司成为全球收入最高的电影企业。”
华谊兄弟是怎么一步步走到要“卖画求生”的?或许也是因此,华谊兄弟的电影之路就此与冯小刚绑定。“实景娱乐业务属于华谊兄弟的下游板块,这个板块没有办法介入上游的产品创作和中间的营销运营,到了下游要做出一个好的体验产品,是很难的。”时任华谊兄弟副总经理、实景娱乐事业部总经理秦开宇公开透露。除了实景娱乐和游戏,华谊兄弟还涉足了此前并不熟悉的院线业务,2010年,华谊兄弟成立了北京华谊兄弟环球影院管理有限公司。
冯小刚再反驳王健林:万达全世界第一,跟我也没半毛钱关系?另外王健林为了与美国好莱坞竞争,在刚刚获得国家中心城市的青岛的西海岸筹建了一个万达东方影都,以后主要是影视拍摄都要在这里了,因为王健林做了一个影视产业链,最近马云的阿里影业都过去万达东方影都去考察学习。王健林布局的影视产业或许正好与冯小刚认为的正好相反,因为万达的加入一定会影响现在的影视相。
王健林谈收购西班牙大厦:幸亏钱少 钱多麻烦了 视频:160522-对话-王健林首度回应西班牙大厦事件,时长约7分9秒。事实上,在中国企业里,大连万达集团股份有限公司(下称“万达”)的海外并购起步算晚的。“对于西班牙大厦,万达‘进退有据’,如果同意拆除,我们将在马德里地标位置有一个中国品牌的酒店;如果不同意拆除,万达已经按购买原价进行国际招标,已经有超过5家公司投标。”王健林说。万达将如何超越迪士尼?
拖了将近一年的万达影视重组终于在近日重现曙光,6月25日,万达电影发布了对万达影视的收购草案,根据其内容显示,万达影视的估值由原来的375亿调整到了120亿,而万达电影将拿出116.19亿元购买万达影视96.83%的股权。所以说,不要只看到王健林父子“拿走”了26亿,也要看到万达电影、万达影视巨大的潜力,在经历此番重组过后,万达可能就要讲一个全新的故事了。
新华网北京1月12日电(记者 万方)今日,万达集团董事长王健林、传奇影业董事长兼CEO托马斯·图尔于北京万达索菲特酒店共同宣布,万达集团以35亿美元收购美国传奇影业公司的大部分股份。“并购价值不在于电影本身,而是由IP实现电影产品的延伸,对万达正在发展的旅游、儿童娱乐产业形成支撑,增加万达的协同效应”,王健林说到。
对于王健林不断的收购动作,不少美国议员表示了担忧,有人甚至致信美国司法部,要求对万达集团在好莱坞的一系列收购重新审核。王健林目前的“小目标”是到2020年控制全球20%左右的影院,而在成功收购英国院线Odeon &UCI Cinemas Group和美国院线Carmike Cinemas后,万达实际上已经控制了全球约13%的院线。无论万达集团的业务构成如何,好莱坞制片公司关心的仅仅是万达雄厚的资金,以及如何进入快速发展的中国市场。