于是找了个借口开始造反,没想到的是掌握了南明大部分的军队却被南明将领黄得功、刘良佐屡次击败,最终只剩下二十多万士兵跟随着。虽说左良玉在造反的过程中死掉了,可是当时却让南明的一部分皇亲国戚有了篡位的念头,南明陷入到了一个自相残杀的局面。当清军在逐步吞并大顺和大西时,南明依然还在争夺政权,等醒悟过来时已经来不及了,清军以绝对的优势将南明给彻底拔除了。
残明痛史 - 南明,南明 (四)南明政府也一样,建国之始核心管理团队与老板经过多次战略研讨会一致通过了南明国策,也就是这个国家的总体战略方针叫做:“借虏灭寇”或“酬虏灭贼”。我们不详细叙述这次南明政权的外交首秀的全过程。多尔衮发现李自成还有这等实力,所以推迟了对南明政权的打击,全部兵力调往陕西加紧对大顺政权的最后总攻。不是向南明政治中心靠拢,向皇上靠拢,而是“讨伐南京!”讨伐马士英、阮大铖!
李自成曾于崇祯十六年(1643年)在襄阳称新顺王,且襄阳、承天、德安、荆州等襄京四府尚有大顺将军白旺所领七万守备部队,李自成认为,以此为基础,尽可与清军作一番周旋。追兵如此之急,李自成虽到襄阳,却立足不稳,被迫作出改变,即弃襄阳、抢在清军之前占领南明弘光政权盘踞的富庶江南。这样,清军在后面追杀李自成,李自成在后面追杀左良玉,三方势力,都奔腾着扑向南京。而挟破扬州之威的清军已兵摧城下。
南明弘光朝几十万兵力,为何一年就被清军打垮?南明福王朱由崧在南京称帝,为南明弘光政权。清军一路南下,明守将皆望风而降未曾遇阻,唯独扬州,恼羞成怒的清军遂屠城。弘光帝朱由崧被俘,南明弘光政权灭亡。清军主力尽出在山西、陕西、河南一带和大顺军打得不可开交,山东、河北等地大顺军撤出后,清军也兵力空虚,反清拥明的势力都期待王师北上,结果南明依旧忙着大内斗,一年时间里大军空耗粮饷而不敢进取,坐失太多良机。
将军率军勤王,南明皇帝不领情,还下令用炮打回勤王之师。自古以来,帝王有难,将领勤王之事十分常见,但是勤王之师得不到帝王赞赏却十分罕见,而被皇帝下令用炮打回的恐怕更是绝无仅有了,而在南明就有这么一次,两位将军南下勤王,却遭到了皇帝的拒绝,并且下令“用炮打回”。做出这一决定的是南明弘光皇帝朱由崧,而“勤王被拒绝”的两位南明将军分别是刘泽清和刘良佐。
为逃避闯军,南明最强官军进攻自己首都,主帅病死后全军投降清朝。此时,左梦庚率领的左部大军西边是追击而来的清军阿济格部,东面是占领南京的多铎部,留给左梦庚最好的选择似乎是南下躲避清军的追击,这样尚能保持数万大军,但是左梦庚却选择了向清军投降,五月十三日左梦庚率部向阿济格部清军投降,至此,南明最强大的左良玉部在两个月之间经历了造反、内斗之后选择了投降清军,消亡殆尽。
而此时,南明也趁机发兵北伐,和满清一起夹击李自成,大顺朝很快溃败,但是,大顺农民军仍旧有着一定的实力。之后的满清和南明的战争,便成了新清军和新明军的较量,也就是原本的明军和原本的农民军之间的较量。最后,还是在原大西农民军的鼎力支持下,南明永历朝廷才得以苟延残喘十余年,而在大陆上,最后一支被清军消灭的南明军,则是夔东十三家军,而这支军队的主体,则是由大顺军演变而来的。
左良玉是南明最大的军事集团,南明建立新政权,按理说怎么也得由他来操纵,但最后呢?当时,左良玉八十万大军盘踞在武汉一代,与南明势不两立。而李自成的大顺军也有三十多万。于是,清军咬住李自成不放,李自成是一路慌乱往东南方向逃跑。左良玉一看李自成来了,也开始跑,虽然左良玉的檄文上称自己有八十万大军,但是数量上可能有水分,即便如此,也不能否认驻军数量之多。李自成追着左良玉跑,清军追着李自成跑。
李自成被多尔衮打败后,他的几十万大军为什么凭空消失了。据《南明史》记载,当时李自成手下还有几万人,就在九宫山附近,他们大肆报复应该就是发生在李自成死去当天,所以有学者推断李自成死去的日期是顺治二年(1645年)五月初四日。除此之外,李自成侄子李过和大将高一功等率领的十余万大顺军并没有与李自成在一起,他们从汉中南下,最后抵达荆州一带,与李自成残部会和,此事史称荆州合营。
明军和八旗战斗屡战屡败,为啥投降满清成清军后却各个骁勇善战?另外,这些降清明军的主要对手也发生了变化——之前他们主要是与强大的八旗铁骑作战,而如今前者变成了他们的兄弟部队(甚至划拨麾下由其指挥),主要作战对象已经变成了农民军和昔日同僚(衰朽不堪的明军余部)。再说说为什么明军和八旗打屡战屡败的问题。就比如说,明军的战斗力是100,八旗是120,这自然就不好打了。但是农民军就80,当然是农民军好打一些了。
李自成亡命九宫山,百万大顺军如何一年内被清军消灭?就在李自成以为一切安定时,清军来了,满人的军队可是训练有素,特别厉害,在山海关,李自成的军队遇到了满军。山海关李自成败了,山海关失守,李自成也只好退出北京城,李自成败退后自己去了九宫山,可是他带领的百万大顺军,为何一年之内销声匿迹呢?南明虽然敢收大顺军,但是李自成与南明君主有过节,所以南明不一定愿意收大顺军。
顺治六年(1649)七月,大顺农民军统帅、南明兴国公李过病逝。大顺政权建立,他受封毫候,为大顺军主要将领之一。李自成牺牲后,他率大顺军和明将何腾蛟、瞿式耜联合抗清,所部被称为忠贞营。他率领的大顺军和明军精诚合作,多次打败清军,有力地支持了南明各政权。李过因病去世后,大顺军由高一功率领,继续进行抗清斗争。
明末军队食物链,张献忠、李自成都有天敌,清朝得天下皆因此。而在清军入关之后,李自成也是清军打击的首要对象,清军一路向西追击李自成,先破山西,再追到李自成的陕西老家,最后李自成不得不逃离大本营,南下逃亡,最后在清军的追击下在九宫山被地方武装杀害。这就是明末几支武装力量之间的微妙食物链,张献忠怕左良玉,而左良玉又怕李自成,李自成则对清朝八旗军毫无招架之力,而清军也是靠八旗军击败李自成摘取了胜利的果实。
汉人军队的耻辱:80万大军向1万清军投降,他们父子俩成千古罪臣。那么左梦庚这等无志之人,是如何掌握80万大军的?而左梦庚作为左良玉的独子,自然而然的成为了这支80万大军的新统领。左梦庚的倒戈投降,在某种意义上成就了清军,这也是汉人军队历史上的一大耻辱,曾几何时汉军是何等雄风,到了左梦庚手上却是如此窝囊,悲也。假如左良玉没有反叛,率80万大军助力南明,清军又有什么能力不费吹灰之力拿下南明。
左良玉见不敌闯军便拣软柿子捏,便借北来太子案为由和亲信黄澍的教唆下发兵南下勤王,以“清君侧”为借口,攻打南明政权。这些左军降兵日后成为清朝平定南明政权的主力,所以左良玉的南下发兵〞讨逆〞为南明政权的灭亡埋下了祸根,此等败类大敌当前不思抗清反而进行〞窝里斗〞,真是天不祚明,大厦将倾。虽然左良玉在“清君侧”的行动半道中死了,但却直接引出了南明政权的内部皇权党争。南明政权既有外患,又添内忧。
南明的建立无疑让汉人看到了一丝曙光,比起投降清军,归降南明就是最好不过的选择,毕竟再怎么说南明也是汉人的天下。于是左梦庚就带着自己的百万大军投降了清军,当时的清军就三万人,之后灭南明的主力就是左梦庚的军队。但是后世史学家也有质疑,当时的左良玉虽然拥有百万大军,但是百万大军不可能倾巢而动,而且左良玉在战争的时候也有军队不但的溃败,而到左梦庚这里的时候显然不可能拥有八十万大军,甚至一半都很难达到。
李自成前面顺风顺水,一路打到了京城,为什么之后却被清军追着打。就这样,李自成前脚刚走,后脚清军就直接占领了京师,不费一兵一卒。而李自成最后的结局也是很可惜的兵败,双方在九江以西大战一场,大顺的军队损失惨重,李自成只能烧毁掉剩下的200多艘船只,带着几万人向湖广撤退。而就在李自成的军队和清军打得不可开交的时候,南明的政权根本没有做任何举动,依旧莺歌燕舞,却不知道那边清军已经正在过来剿灭他们的路上。
|史可法| 李自成。明朝忠臣史可法认为吴三桂引清兵入关是好事?|史可法| 李自成明朝忠臣史可法认为吴三桂引清兵入关是好事?核心提示:吴三桂引清兵入关,被认为是造成李自成失败、明朝彻底灭亡的国家耻辱,可是在当时的残明人士史可法等人看来,却是大快人心的好事,因为清兵打败的人正是自己的仇敌李自成,因此,北京被清军占领他们并没有仇恨,反而要好好感谢清军。
他诈降清朝,暗中联络李自成里应外合,七千兵将惨遭屠戮。明清易代之际,群雄逐鹿,女真人建立的清与明朝南方的残余势力以及李自成的大顺军,攻来守去。他是李自成的部将,大顺巫山伯马世耀。当时他带着七千余兵将守卫潼关。清兵打来,李自成往河南退却,潼关已成孤地。马世耀耍了个心眼,领兵向清军豫亲王多铎献关投降。当然,他也不得不性急,他既要联络李自成,便当得迅速,否则,李自成都走远了,还有什么好合谋的呢?
明朝和李自成两个老对手同年同月死,多尔衮率清朝渔翁得利。李自成在两路清军的夹击之下疲于应付,陕北的李过和高一功率领的大顺军不是阿济格和吴三桂的对手,而李自成在潼关和多铎血战也多次吃到败仗,后来在陕北防线被突破之后李自成只能从潼关撤往西安,潼关被清军占领,而潼关失守以后西安也无法固守,李自成只能率军从西安撤退。
在清军的凶狠追击下,李自成的大顺军节节败退,大顺在各地的政权也纷纷瓦解,击败大顺军,占领陕西后,清军又分兵三路南下江南,到 1645年6月,清廷已越过长江,占据中国大半疆域,西南的张献忠在清朝和南明夹击之下,疆域收缩,最后只剩成都可守,南明与清朝分庭抗衡。1650年11月,清军攻破广州,1651年12月,清军攻占南宁,南明起义军收复的实地又全部回到清朝手中,此后7年,双方维持拉锯战,南明领土基本未有多少损失。
李自成的几十万大军进入九宫山为什么会凭空消失了?大顺军放火焚烧明宫并仓惶撤离京城。李自成的大顺军曾经横扫明军如卷席,但面对更凶神恶煞的清兵却束手无策。1645年初夏,大顺军余部被清军追至湖北通山县九宫山一带。南明史记载,九宫山事件发生后不久,大顺军余部数万人在高一功、郝永忠 (摇旗)、李双喜的带领下在湖南常德归降了明督师何腾蛟。由此可见,李自成于通城九宫山神秘失联后,大顺军五十余万人并未凭空消失。
李自成的大顺军和明朝是一对天然的敌人,从李自成参加农民起义以来,李自成与明朝斗争了十几年,然而在李自成和明朝双双寿终正寝之后,大顺军的余部和明朝的残余政权南明之间却成了一对盟友。经过短暂的纠结之后,何腾蛟选择了与大顺军合作,其实起初他对双方的联合并不热心,曾派出军队打算击败入境的大顺军,不料却被实力尚存的大顺军击败,在武力震慑之下何腾蛟不得不选择与大顺军合作。
为何清朝和南明都没有发现他的尸首。次年正月,李自成带领军队攻克了西安,占领西安之后,他建立大顺政权,正式定国号大顺,定都长安,年号永昌。李自成从西安撤出去,一路向南,大顺军的实力也逐渐削弱了。李自成死了,当这个消息传到南明和清朝政府里,双方都不相信,派人去寻找李自成的尸首,可是都没有找到。对南明来说,李自成死的那个地方,是属于清朝政府的势力范围,南明的政权实力较弱,不敢光明放肆的去寻找。
他有诸葛亮之才,若不被李自成杀死,则大顺可保,清朝将不存在。此人有诸葛亮之才,若不被李自成杀死,若李自成能再听他一句话,则大顺政权可保,那么清兵就不能入关,清朝将不会存在于历史舞台。本来大家还有点犹豫,不知道跟上闯王能不能混个温饱,可这时候,出来个牛人,把事情办成了,他应该是李自成的贵人,他就是堪比诸葛亮之才的李岩,李岩振臂一呼,于是李自成的几千人的队伍立马便发展到百万之众。可惜李自成不是刘备。
崇祯帝朱由检公认的缺点,就是猜忌大臣,事实上他不止猜忌大臣,他几乎猜忌一切人,包括与他朝夕相处的老婆。崇祯曾经下令百官捐钱助饷,魏藻德指天指地发誓,说我为官清廉,家里真没什么钱,还真个把崇祯感动了,闹得“助饷”运动草草收场。早先他为了给李自成表忠心,义正词严的当着农民军面大骂崇祯无道,结果李自成大将刘宗敏上来就抽他一顿大嘴巴:你当三年官就升了首辅,崇祯有什么对不起你的,你竟敢说他无道?
降明朝、再降清军甘当马前卒的金声桓,南明为何还追封他为王?金声桓被阿济格任命为提督江西全省军务总兵官,与降清的原大顺军大将王体中一同向江西进军。金声桓暗地里拉拢了王体中的一个部下王得仁,许诺他只要杀掉王体中,王体中现在的位子就是他的了。从此后,王得仁处处以金声桓马首是瞻,金声桓真正掌握了这一支原农民起义军队。五月初,金声桓等人督军回援南昌城,赣州守军趁机追击,金声桓不敢恋战,损失严重。
读《南明史》:南明的五个政权——弘光政权。弘光政权建立后,之前参与拥立福王的四位总兵以败军之将坐收“定策”之功,五月十七日,黄得功进封为靖南侯、高杰为兴平伯、刘泽清东平伯、刘良佐广昌伯,军阀操纵朝廷的局面业已形成。弘光朝廷甚至下了封吴三桂京蓟国公的封赏。四、弘光朝廷的腐败。扬州失守,史可法殉难的消息传到南京后,弘光朝廷一片惊慌,五月初五,清军进抵长江北岸,初九日占领镇江。南明弘光政权至此覆亡。
弘光朝所面对的的清政府,虽说在入关之初有过与南明划江而治的短暂想法,但以多尔衮为首的清廷领导班子很快发现,北方的供养主要来自南方,划江而治,只能是困死自己,所以,一统南北的决心已经不可更改。左良玉举兵东来,虽说一方面是为了避战大顺军,但也是弘光帝位不稳的一个集中体现。弘光虽是由江北四镇贪功拥戴得登帝位,但这四镇都趋于独立的军阀,弘光根本指挥不动。究其原因,是弘光政府为了养活数量庞大的军队。