黄道(天文现象)黄道(ecliptic),名词:地球一年绕太阳转一周,我们从地球上看成太阳一年在天空中移动一圈,太阳这样移动的路线叫作【黄道】,它是天球假设的一个大圆圈,即地球轨道在天球上的投影。太阳在地球上沿着黄道一年转一圈,为了确定位置的方便,人们把黄道划分成了十二等份(每份相当于30°),每份用邻近的一个星座命名,这些星座就称为黄道星座或黄道十二宫。黄道面黄道面就是地球的公转轨道所在平面。
黄道面黄道面就是地球的公转轨道所在平面。进行这种观测并不需要天极、子午或赤道等的知识,也不需要任何测时系统,它自然地导致人们熟悉黄道各星座,以及距黄道远近不等的和黄道星座同时出没的恒星。……”赤道与黄道,就象两股道上跑的车,走的不是一条路。蛇夫座已经被「天文学家」列为黄道上的一个区域坐标,而且太阳经过每个星座的时间并不是像回归黄道固定,而且印度占星学所使用的恒星黄道的确比较接近天文学的黄道位置。
岁差循环与人类历史进程的时间标记。岁差无论在占星学还是天文学都是非常重要的概念,当我们在谈金融占星的时候,往往会混淆黄道12宫与黄道12星座的概念,其实两者由于岁差的存在已经是完全不同的东西了。3000多年前智慧的苏美尔 人就已有了“岁差”这个概念,2268000000天正好为240个岁差。古代的占星学家认为,岁差的椭圆周期是25920年循环一次,经过每个黄道星座的平均时间是2160年,因此可以平均划分为12个黄道星座。
《开禧二十八宿与时宪二十八宿区别》什么是黄道十二星座  星座与「黄道十二宫」  星座  相信大部分人对星座的认识,只限于在消闲杂志中看到的十二星座。春分点  从地球上看,太阳沿黄道逆时针运动,黄道和赤道在天球上存在相距180°的两个交点,其中太阳沿黄道从天赤道以南向北通过天赤道的那一点,称为春分点,与春分点相隔180°的另一点,称为秋分点,冬至后,太阳从南向北移动,在春分那一天通过这一点。
与北天极和南天极距离相等且垂直于极轴的大圆QQ’,称为天赤道,即地球赤道面延伸与天球相交的大圆。然而,这两个星体共同发挥的引力作用毕竟相当强大,足以迫使地球的轴“进动”——在天文学上,这意味着地球的轴以顺时针方向缓慢地摆荡前进,与地球的旋转方向相反。[2]大约每30天,当旋转中的地球沿着轨道环绕太阳运行时,太阳看起来好像慢慢“通过”黄道带上12个星座,(它们也是固定点———个星座接一个星座地通过。
赤道平面。地球的赤道面无限扩大与天球相交的大圆即天赤道。天赤道平面和黄道平面并不重合,它们之间约有23.5度的夹角,俗称“黄赤交角”。太阳沿黄道,从南半天球进入北半天球的那个交点称为春分点,太阳由北半天球进入南半天球的那个交点称为秋分点。地球赤道所在平面与天球的交线是一个大圆,这个大圆就是就称为“天赤道”,它就是赤道在天球上的投影。
星座知识之人生起点-上升星座,人生顶峰-天顶星座。昨天和大家分享了关于星座的分类,星座的各自分类特质不同,导致了不同星座人相处之间的不同人际关系。天底星座;将黄道线上下延伸,形成一个环带,就是黄道带,黄道带经过了这12星座,因此者12星座称为是黄道12星座。春分点定义了星座。上升星座(ASC表示),上升星座是命宫的起点。天顶星座(MC表示),天顶星座是事业宫的起点。天底星座(IC表示),天底星座是家庭宫的起点。
月球自转和绕日公转的速度相同,所以月球都以同一面面向地球,但非地球以同一面面向月球,月球的盈亏现象主要是因为月球和地球不会发光,只能靠反射太阳光来显示亮面,而当日地月三天体相对位置改变时,由地球看月亮或由月表看地球都会出现盈亏现象,而且当地球看月亮呈现「眉月」同时,月表上所见之地球则会呈现「凸地」,月「海」其实是由玄武岩组成的低地、颜色较深,较明亮的部分则是由长石为主要成分的高地。
关于天文学基础知识。假如一片星云附近有一颗恒星,那这个星云就能反射恒星发出的光而现出光亮来,这就象月亮反射太阳光一样,这样的亮星云我们称之为反射星云;还有一类星云,在它们中间有一颗恒星,星云吸收恒星的紫外辐射,再把它转变为可见光发射出来,这样我们也能看见这个星云,这样的亮星云叫做发射星云。如果在一个星云附近和中央都没有恒星,那这个星云我们就不能看到,这样的星云我们就叫它暗星云。
中国“二十四节气”与西方“黄道十二宫”的时间方位关系。2.黄道十二宫的时间划分以春分点为起点,中国的十二中气(节气中黄经度数是15的偶数倍的)即黄道30度为一宫。中国历法中的“定气注历”,提到了“定气法”,这并不是传教士汤若望带来的知识,而是中国早就知道的,南北朝时期张子信发现太阳视运动不均匀性的,进而刘焯提出在历法中改用二十四等分周天来定节气,得每气十五度多,这种划分节气的方法称作定气。
地球除了围绕其自转轴作自转运动外,还围绕太阳作公转运动,由此造成天体视位置的周年变化,形成了太阳正午高度和白昼长度有规律的变化,并形成了地球上的四季和五带。地球到太阳的距离是有变化的。尽管,实际上是地球在围绕太阳运动,但人在地球上不觉得地球绕太阳运动,只看见太阳在星空背景上沿黄道运动,其运动周期与地球的公转周期相同。太阳光线对于地平面的交角(即太阳在当地的仰角),叫做太阳的高度角,简称太阳高度。
图 黄道和赤道。通过上图,我们可以看到西方黄道十二宫分布在“黄线”的环形轨道上,黄道十二星座位于中国“二十四节气”周围,图中的红线为天赤道(即地球赤道投影),春分点的测定需要黄道和天赤道的升交点才能观察到。在上图中,我们可以看到,由于西方的“黄道坐标系”上空没有天赤道,也就没有天赤道的星座,自然无法测得“春分点”,而黄道十二宫的“黄经0度”是以春分点开始的。怎么会有“黄道”,甚至是“黄道坐标系”?
黄道/视运动轨迹及其它(天球示意图,引自 网络。)黄道/视运动轨迹及其它(2019.01.07)考察运动离不开参照物运动是绝对的,但具相对性。(黄道/黄道坐标系统,引自 奇门研学)黄道及黄道坐标系统地球人看太阳,一年中在天球上的视运动所横越的路径,称为黄道。(也就是地球绕太阳公转的轨道平面在天球上的投影。)黄道坐标系统是以黄道做为基准平面的天球坐标系统。在这个系统中,天球被黄道平面分割为南北两个半球。
黄道经过88个星座中的13个,除了蛇夫座的一小部分之外,从春分点所在的双鱼座数起,它们是双鱼座、白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、处女座、天秤座、天蝎座、射手座、摩羯座、水瓶瓶座,统称为黄道十二星座。黄道环天球一周为360°,可是12个黄道星座在东西方向上并非都一般长,有长有短。之所以说“基本上”,那是因为,黄道十二宫虽说是参考黄道十二星座的名字命名的,但毕竟每个宫一律长30,而黄道星座则有长有短。
黄道十三星座从哪儿来?太阳12个月沿黄道运行一周,古人为了表示太阳在黄道的位置,将黄道平均分成了十二段,命名为“黄道十二宫”,古人觉得这就好像太阳前进过程中休息的地方一样。而早在1928年,国际天文学联合会官方确认了蛇夫座也属于黄道星座,所以13个黄道星座,并不是什么新闻。与回归系统相对的是另一种定义方式——恒星系统(sidereal system),强调以除太阳以外的恒星为基础来定义,例如应该与黄道上的星座一一对应。
黄道坐标系。黄道坐标系是天球坐标系之一。黄道坐标系是以黄道为基圈〔相当于平面直角坐标系的横轴),以经过春分点的黄经圈(半圆)为始圈(相当于平面直角坐标系的纵轴),以春分点为原点组成的天球坐标系,它的经度叫黄经〔λ〕,是天体所在的黄经圈—终圈同始圈的角距离,即终圈与始圈所夹黄道的一段弧,以春分点为起点,在黄道上逆时针(左旋)度量,从0°到360°,它的纬度叫黄纬(β),是天体相对于黄道的方向和角距离。
占星学的天文学基础 一、天球与座标系。占星学的天文学基础。占星学是以地球为中心的,虽然现在大家都已经知道,地球是绕太阳而公转,但是占星学家所关心的是其他星体与地球的关系,所以占星学大部分的计算都是以地球为中心,也就是以事情发生的地点为计算的基准点。黄道   所谓黄道就是指太阳在天球上运行的轨道,地球自转轴倾斜黄道面约23.5度(亦即黄道与赤道交角约 23.5度),因此造成一年当中不同的四时寒暑的变化。
白道与黄道交角。黄道星座沿黄道排列,黄道与天赤道有23度26分的交角(黄赤交角);黄道面。黄道面和天球相交的大圆称为黄道。王洪图主编的《内经选读》说:“①凡运太过而被抑制,就可成为平气之年,是指太过的岁运被当年轮值的司天之气制约。……②凡运不及而得助,就可成为平气之年,是指不及的岁运又逢轮值的司天之气与之为相生关系,或者为同气关系,均可使之成为平气。或地之四方正气与运属相生或同气关系,也可成为平气。”
地球自转与公转形成的黄赤交角及四季更换。(要想像地球的自转,同纬度地点太阳高度角相同。)如:黄赤交角变化→太阳直射点移动范围变化→五带范围变化和气压带、风带移动范围变化→气候带分布范围变化→自然带分布范围变化等。相同纬度所形成的赤道面与地球公转的黄道面并不重合,也就是有黄赤交角的存在,使得相同太阳高度角在相同纬度地区的不同时间点有变化,太阳直射点在南北回归线之间来回移动,形成了同一地点的四季变化。
客观上地球是围绕太阳公转的,然而我们在地球上却感觉不到地球的转动,只是每天看到太阳在升起、落下。地球公转时环绕太阳的轨道成一个平面,这个平面就叫做黄道平面。春分点所在位置就在地球黄道平面和天赤道平面的升交点位置。所以所谓“太阳直射赤道”只是在某个时刻太阳直射赤道上的某个特殊位置,而不可能长时间直射整个赤道。由于在黄道上没有明显可以作为黄道经度0度的点,因此春分点被指定为黄经0度的位置。
天文分野:黄道十二宫与古代东西文化交流简史。华夏文明也较早提出了天文分野学说,“盖天行至徤,无一息少停,而星随之,昼夜无所不历也”,以各类历法形式呈现,天干地支与四时节气,皆与黄道十二宫息息相关,传世文献《礼记·月令》就颇多记载。星系分野图。在太阳和月亮的引力作用下,地球自转轴在日月引力下,黄道面在空间的位置产生不规则的连续变化,指向呈现转圈状,形成了天文学领域所谓的岁差(Precession)现象。
《黄帝内经365》--022.天体与天球。二、天体与天球(022)天体物理学是研究天体的物理状态(天体的大小、质量、温度、压力、密度等)、表面特征、结构、化学组成以及天体形成与演化的学科,主要研究对象是恒星大气及恒星、星系的结构和演化、宇宙的演化等。人类体验的天体视运动主要有两种,一是周日视运动,由地球自西向东的自转形成,我们每天看到所有的天体都围绕天轴作自东向西运动,24小时运转一周,这就是天体的周日视运动。
黄道十二宫是什么。黄道十二宫的由来:黄道十二宫(zodiac)一词来自希腊语zodiakos,意思是动物园。黄道宽16度,环绕地球一周为360度,黄道面包括了除冥王星以外所有行星运转的轨道,也包含了星座,恰好约每30度。这样,黄道上的12段便成了“黄道十二宫”。黄道十二宫的名称与黄道附近的12个星座类似,即白羊宫、金牛宫、双子宫、巨蟹宫、狮子宫、处女宫(室女宫)、天秤宫、天蝎宫、人马宫、摩羯宫、水瓶宫和双鱼宫。
天文知识 黄道十二宫(zodiac)一词来自希腊语zodiakos,意思是动物园。在天文学上,以地球为中心,太阳环绕地球所经过的轨迹称为“黄道”。黄道宽16度,环绕地球一周为360度,黄道面包括了除冥王星以外所有行星运转的轨道,也包含了星座,恰好约每30度。在黄道两边的一条带上分布着十二个星座,它们是白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、室女座、天秤座、天蝎座、人马座、摩羯座、宝瓶座和双鱼座。
黄道(天文现象)—搜狗百科。黄道黄道星座沿黄道排列,黄道与天赤道有23度26分的交角(黄赤交角);黄道平面与不变的黄道倾斜约1.5°。最早有关于黄道的历史纪录出现在巴比伦文化当中,他们利用太阳在黄道上的运行位置辨识日期,黄道上十二星座最早的功用就如同今天月历上的十二个月,白羊座起始于春分点被视为是一年的开始,而当太阳运行到天秤座的那天是昼夜平分的时候。黄道面和天球相交的大圆称为黄道。
春分是个非常重要的节气,首先它有重要的天文学意义,春分这天,在黄道上运行的太阳X由南向北穿过赤道,太阳穿过赤道的这点就叫“春分点”,它是赤道经度的起算点(相当于地球经度起算的“本初子午线”),也是黄道经度的起算点(此刻太阳位于黄经0°,以后每过一个节气,太阳黄经增加15°)。在古巴比伦时代,春分点在白羊座,所以一般都把白羊座放在黄道十二星座的首位,春分点的标志正是白羊座的形象。
教你学会天星择日 1:天星择日特点。天星择日法,又称七政四余择日法,是利用天上星体变化来选择用事时间的方法。众多的择日法中,风水宗师杨筠松非常重视天星择日,他认为这是最正宗的择日法。如奇门遁甲择日法、六壬择日法、八卦择日法、四柱择日法、六爻择日法、五行择日法等等。古往今来一些天星择日大家都说天星择日是最灵验的择日法。七政、四余是天星择日中最基本的星体,所以天星择日法又叫七政四余择日法。
黄道十二宫。太阳在黄道上的位置,在一个圆上平均分为12个等分,称为黄道十二宫。12个星座是:白羊座、金牛座、双子座、巨蟹座、狮子座、处女座、天秤座、天蝎座、人马座、摩羯座、水瓶座和双鱼座。把黄道平分为12等分,就得到黄道十二宫,也就是从春分开始计算的每个月太阳在黄道上的位置。在上面的星图里,双鱼座的东面是白羊座,白羊座的东面是金牛座,而双鱼座的西边是水瓶座,水瓶座的西边是摩羯座。上图是摩羯座的星图。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>