诗豪—刘禹锡最有名气的三首诗,每一首都是经典之作,值得背诵。在中唐诗坛,有两位非常重要的诗人,他们才情不相上下,交情深厚,政治遭遇相仿,诗歌内容相近,这两位诗人就是刘禹锡和柳宗元,两人并称“刘柳”,今天要说的诗人就是刘禹锡。白居易曾和刘禹锡关系很好,两人经常饮酒作诗,白居易曾经写了一首《醉赠刘二十八使君》给刘禹锡,其中有这么两句“亦知合被才名折,二十三年折太多”,就是说刘禹锡才情高,政途坎坷。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 "沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 " 出自唐代诗人刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。沉船的旁边正有千帆驶过,病树的前头却是万木争春。刘禹锡以沉舟、病树比喻自己,固然感到惆怅,却又相当之达观。病树前头,正万木皆春。"沉舟""病树"二句描写形象生动,深刻地反映了事物的变化发展规律,因而成为广为传诵的名句。
刘禹锡最有哲理的一首诗,你从中领悟到了什么?白居易曾在诗中表达了对刘禹锡遭受贬谪的同情和不平,而刘禹锡在诗中除了对自己被贬谪的境遇,表达了无限辛酸和愤懑不平,还有对人生哲理的感悟。同时也是接过了白居易诗的末位两句:“亦知合被才名折,二十三年折太多。”白居易在称赞诗人才气和名望的同时,感叹了诗人的命运不幸。刘禹锡则在自己回赠白居易诗中,以“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”来表达自己豁达的胸襟。
莫道谗言如浪深,莫言逐客似沙沉。刘禹锡算是中唐时期文学界和政治界的名人,与大诗人白居易齐名,世称“刘白”。两人均关心社会,为政直言敢谏,经历相近,更常以诗歌相互鼓励,白居易甚至推崇刘禹锡为“诗豪”。我们可以想像刘禹锡笑了一下,因为他也写诗酬答好友这关怀赠诗,其中一联云:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,诗人以“沉舟”和“病树”自喻,说:即便我这艘船已翻沉,旁边仍有浩荡的千帆竞发;
白居易遇到刘禹锡,酒席之上相互写诗,两首都是经典,谁更高明?白居易首先起笔,趁着酒劲写下了一首诗送给了刘禹锡。虽然这首诗在白居易的众多诗中不算经典,但是也是一篇好诗,大意是:你为我热情拿过酒杯添满酒同饮共醉,我们一起拿筷子击打盘儿吟唱诗歌。这首诗充满了哲学意味,23年虽然漫长,却没有磨灭诗人的生命毅力和内心勇气,只是一首诗让貌似“烂柯人”的刘禹锡再次焕发活力,再次增长精神。
酬乐天扬州初逢席上见赠 .刘禹锡  巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身, 怀旧空吟闻笛赋, 到乡翻似烂柯人, 沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春. 今日听君歌一曲, 暂凭杯酒长精神. 译文: 在巴山楚水这些凄凉的地方,度过了二十三年沦落的光阴. 怀念故友徒然吟诵闻笛小赋,久谪归来感到已非旧时光景。因为白居易在诗的末尾说到二十三年,所以刘禹锡在诗的开头就接着说:"巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
白居易与刘禹锡相遇后,饮酒作诗,刘禹锡留下了千古名篇。白居易的这首诗深深打动了刘禹锡,认为白居易写得太真实,非常接近他的真实经历,受此鼓舞,刘禹锡喝了一杯酒,动笔给白居易送了一份千古名作。这是一首酬答诗,刘禹锡不谈白居易的苦涩历史,而是接过了白居易的话,着重写自己的故事,这首诗有直白的故事,有无限的情感,有哲学的意义,还有从白居易那里得到的信念和乐观。
【经典品读】白居易《醉赠刘二十八使君》这首诗,是对刘禹锡二十三年的坎坷遭遇的无限感慨和不平。我深知你才高名重,却偏偏遭逢不公的对待,这二十三年,你失去的太多了。亦知合被才名折,二十三年折太多。⑻二十三年:刘禹锡于公元805年(唐顺宗永贞元年)旧历九月被贬连州刺史,赴任途中再贬朗州司马。直至公元827年(唐文宗大和元年),方得回京,预计回到京城时,已达二十三年之久。
亦知合被才名折,二十三年折太多。也知道你应该被才高名显所累,但这二十三年的损失也太多了。后来王叔文集团政治改革失败后,刘禹锡被贬到外地做官,二十三年(实则二十二年)后应召回京。这首诗,对刘禹锡二十三年的坎坷遭遇,表示了无限感慨和不平。我深知你才高名重,却偏偏遭逢不公的对待,这二十三年,你失去的太多了。
唐敬宗宝历二年(826),刘禹锡在扬州遇到白居易,在酒席上白居易写了《醉赠刘二十八使君》相赠:“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。亦知合被才名折,二十三年折太多。”刘禹锡便写了《酬乐天扬州初逢席上见赠》来酬谢。刘禹锡以“沉舟”、“病树”比喻自己,二十三年的贬谪生活,并没有使他消沉颓唐,反而对世事的变迁和仕宦的升沉,表现出豁达的襟怀。
古诗词赏读三十九 沉舟侧畔千帆过(祝祖国昌盛)_心若琉璃_新浪博客古诗词赏读三十九 (祝祖国昌盛)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗是唐敬宗宝历二年(826),刘禹锡从和州返洛阳,同时白居易从苏州返洛阳,两人在扬州相逢。诗中云。刘禹锡原意借"沉舟""病树"感叹自己屡遭贬谪、老病侵袭,以致无所作为。二十三年的贬谪生活,没有使刘禹锡消沉颓废,他这棵病树仍然要重抖精神,焕发第二春。
酬乐天杨州初逢席上见赠--古典名篇鉴赏/Flash朗读。唐 刘禹锡。作者贬朗州,调夔州、和州,长期生活于巴楚之间。③二十三年:作者于唐顺宗李诵永贞元年(八○五)被贬,于唐文宗李昂大和元年(八二七)回到东都洛阳任职,前后共计二十三年。白居易所赠诗也是一首七律:“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。亦知合被才名折,二十三年折太多。”
酬乐天扬州初逢席上见赠刘禹锡宝历六年(826),刘禹锡在谪迁二十三年后,应召回京。写作背景介绍题目解说:“酬”这里是以诗相答之意,“乐天”白居易的字,“扬州”相逢的地点,“见”有“感谢”之意,“赠”指白诗《醉赠刘二十八使君》。赏析“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木树”1、这两句是以“沉舟”、“病树”比喻自己,是抒发诗人的身世之感,但其中包含事物新陈代谢(新事物必将取代旧事物)的哲理。
酬乐天扬州初逢席上见赠原文、翻译及赏析酬乐天扬州初逢席上见赠。于是刘禹锡写了这首《酬乐天扬州初逢席上见赠》回赠白居易。因为白居易在诗的末尾说到二十三年,所以刘禹锡在诗的开头就接着说:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”自己谪居在巴山楚水这荒凉的地区,算来已经二十三年了。对此,刘禹锡在酬诗中写道:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”刘禹锡以沉舟、病树比喻自己,固然感到惆怅,却又相当达观。
千古赠答 诗坛惊殊千古赠答 诗坛惊殊 ——刘禹锡挑战李白、杜甫、白居易之一 2016年03月22日。后人大多认为,白居易的这首赠诗写得一般。刘禹锡即席写了一首答诗《酬乐天扬州初逢席上见赠》:巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。面对白诗的高峰,刘禹锡完成了超越。据五代后蜀何光远《鉴诫录》所云,刘禹锡还曾挑战过一次白居易。虽然史家对“此战”真实性存疑,不过刘禹锡令白居易“罢唱”的故事影响还是颇大的。
诗词赏析-刘禹锡《秋风引》《酬乐天扬州初逢席上见赠》《玄都观桃花》《八月十五夜玩月》“见赠”指白居易赠给作者的诗,那首诗的最后两句说:“亦知合被才名折,二十三年折太多。”刘禹锡的这首答谢诗就是从这里开头的:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”意思是他被贬低到巴山楚水这些荒凉的地区,二十三年就如同弃置在道旁一样。白的赠诗中,白居易对刘禹锡的遭遇无限感慨,最后两句说:“亦知合被才名折,二十三年折太多。
【玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽】人生是一场长跑,谁笑到最后,谁才是胜者玄都观桃花(唐)刘禹锡。刘童鞋是位很有水平的诗人,一般很有水平的人脑子都比较清楚,傻叉犯二的事情是不会干的。与刘童鞋政见相左的人也是有水平的,况且唐代整体的诗歌欣赏水平都比较高,一看就看出来刘童鞋是在说这满朝文武都是在他老刘被贬之后才上位的了,太过分了,轻蔑之情盖都盖不住!好了,刘童鞋因为这事又被贬了。再游玄都观(唐)刘禹锡。
古诗赏析:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。“见赠”指白居易赠给作者的诗,那首诗的最后两句说:“亦知合被才名折,二十三年折太多。”刘禹锡的这首答谢诗就是从这里开头的:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”意思是他被贬谪到巴山楚水这些荒凉的地区,二十三年就如同弃置在道旁一样。对此,刘禹锡在酬诗中写道:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”刘禹锡以沉舟、病树比喻自己,固然感到惆怅,却又相当之达观。
刘禹锡和柳宗元同样长期被贬十八线外,结局却大有不同。刘禹锡和好友白居易晚年都患眼疾、足疾,看书、行动很不方便,同病相怜,面对这样的晚景,白居易产生了一种消极悲观的情绪:“与君俱老矣,自问老何如?眼涩夜先卧,头慵朝未梳。有时扶杖出,尽日闭门居。懒照新磨镜,休看小字书。情於故人重,迹共少年疏。”这两位至交,共同经历了长期的仕途辗转、阅尽了人世沧桑,如今都垂垂老矣。——唐刘禹锡《秋词其二》
《酬乐天扬州初逢席上见赠》课堂练习(带答案)2、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”历来受到人们的赞赏,你怎样理解这两句诗?(2分)示例二:“沉舟”“病树”是诗人自喻,饱含感慨身世、惆怅忧伤之情;(2)“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”一句富含哲理而被后世广为传诵,你从这句诗中领悟到了什么?(4分) 酬乐天扬州初逢席上见赠(刘禹锡) 巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
白居易与刘禹锡斗诗,白居易写出千古名作,刘禹锡以此诗成功翻盘。白居易返京,好歹是高升,前途迈上了新台阶,刘禹锡返京,却是无官无职,等待他的将是不可预知的未来。刘禹锡的“诗豪”美誉,就是得自白居易在序言中所提及 “彭城刘梦得,诗豪者也,其锋森然,少敢当者。”白居易还不厌其烦地回忆与刘禹锡相互应和唱酬的情景,不仅“一往一复,欲罢不能”,而且自己“予不量力”。白居易的这首诗,非常出众,堪称千古之作。
诗魔白居易赠诗,诗豪刘禹锡作答,一首比一首经典!这首诗有一联千古传诵的名句“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。酒席之上,白居易就写了一首诗赠给刘禹锡,刘禹锡写了这首诗作答。白居易写的诗是什么呢?白居易这首诗真的很不错,但刘禹锡的作答的这首诗更好。白居易的赠诗中有“举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎”这样两句,意思是说同辈的人都升迁了,只有你在荒凉的地方寂寞地虚度了年华,颇为刘禹锡抱不平。
面对困境,刘禹锡嘲讽写道:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。其他人员,韦执谊被贬为崖州司马,韩泰被贬为虔州司马,陈谏被贬为台州司马,柳宗元被贬为永州司马,刘禹锡被贬为郎州司马,韩晔被贬为饶州司马,凌准被贬为连州司马,程异被贬为郴州司马。我们首先来看看,白居易赠诗的中间两联,其写道“诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。”对刘禹锡的评价可谓很高,称之为诗人中之“国手”。
刘禹锡最经典的一首诗,通篇句句是经典,其中有两句更是至理名言刘禹锡最经典的一首诗,通篇句句是经典,其中有两句更是至理名言。刘禹锡的这首《酬乐天扬州初逢席上见赠》,也是他众多诗作中,最为令人感动的一首诗作,而且这首诗通篇描写的很是抒情,同时还充满了一种深刻的哲理,所以读这样的作品,也最是能够令人感受到唐诗那种独特的韵味,所以这样的作品,那也最是值得我们一读再读。
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这句诗究竟是什么意思?刘禹锡是唐朝诗人中的哲学家,是哲学家中的优秀诗人。刘禹锡是唐朝诗人中的诗豪。刘禹锡是乐观自信的诗人。这是白居易安慰刘禹锡的话,按照常理,刘禹锡应该和白居易抱头痛哭,向老朋友痛说悲惨家史,然而,刘禹锡不愧是诗豪,体现了强大的自信和乐观主义精神。刘禹锡是这样回应的,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”沉舟侧畔,有千帆竞发;
白居易在筵席上写了一首诗《 醉赠刘二十八使君》相赠:“为我引杯添酒饮,与君把箸击盘歌。诗称国手徒为尔,命压人头不奈何。举眼风光长寂寞,满朝官职独蹉跎。亦知合被才名折,二十三年折太多。”在诗中,白居易对刘禹锡被贬谪的遭遇,表示了同情和不平。因为白居易在诗的末尾说到二十三年,所以刘禹锡在诗的开头就接着说:“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。”自己谪居在巴山楚水这荒凉的地区,算来已经二十三年了。
以豁达的态度面对荣辱——读刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》——刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》唐敬宗宝历二年(826),刘禹锡由和州刺史调任回到洛阳,而白居易因病被罢苏州刺史回洛阳,因而,两位诗人在扬州相逢。诗歌中,诗人表达了这二十三年,不仅仅是刘禹锡个人的“折损”,也是国家的一大损失。由于诗人白居易对刘禹锡二十三年的坎坷遭遇,表示了无限感慨和不平,刘禹锡也就写下了《酬乐天扬州初逢席上见赠》来酬答。