慈禧去世后 为何有三个妃子说要殉葬 愿陪慈禧一起死?虽然同治皇帝是慈禧的亲儿子,但因慈禧性情冷酷,两母子之间的感情不是很好,因此最终听从慈安太后的意见,选了阿鲁特氏,是为嘉顺皇后;由于同治忤逆了慈禧的旨意,让慈禧非常愤怒,对同治的后宫生活大加干涉,禁止同治和皇后交往过密,强行要求他与慧妃多接触。按照慈禧的想法,溥仪继承的是同治皇帝的统绪,并兼祧光绪,“一人祧两房”。
慈禧太后要自己的贴身宫女教训皇后,孤立无援的皇后挺起脊梁,目光坚定地说:“我是奉天地祖宗之命,由大清门抬进来的中宫皇后。”(一)同治皇帝决定旗人状元之女阿鲁特氏成为皇后。可是这个人选慈禧太后并不同意,慈禧太后选择的是出身名门的富察氏,可是在最初,慈禧并不能一手遮天,只好听从慈安的意思,让阿鲁特氏成为皇后,而慈禧自己喜欢的富察氏,则成了慧妃一起进宫伴驾。而同治死后不过74天,阿鲁特氏也去世了。
就是因为这些特点,阿鲁特氏被同治皇帝看中,在同治十一年两人举行大婚,阿鲁特氏正式被封为皇后,皇后可谓无限风光,然而,慈禧太后却把阿鲁特氏看为眼中钉、肉中刺。我们知道,慈禧太后他不仅仅干预朝廷大事,而且还干预皇帝的生活,有一次,慈禧太后生气,毫无根据的就让太监掌了皇后阿鲁特氏的嘴,阿鲁特氏回复慈禧,我是大清的皇后,没有该掌嘴的理由。
覆巢之下,安有完卵(含音频)慈禧太后更钟意富察氏,因为对于有极强权力欲的慈禧太后而言,选一个年龄更小的相对更好控制。但是慈禧恰恰没有想到,自己的亲儿子竟然选了阿鲁特氏。更何况阿鲁特氏的外祖父郑亲王端华和叔外祖父肃顺,作为咸丰皇帝的顾命八大臣,都是慈禧当年最大的敌人,这为阿鲁特氏的悲惨命运埋下了伏笔。如果阿鲁特氏为太后的话,慈禧就成为太皇太后,没有垂帘听政的理由了。
咸丰皇帝驾崩以后,同治皇帝登基,他的亲生母亲也从懿贵妃变成了慈禧太后,而原来咸丰的皇后也成为了慈安太后,慈禧是西太后,而慈安是东太后,由于同治登基的时候年纪小,所以这一东一西太后就共同垂帘听政,当然,相比较于不贪恋权力的慈安太后来说,慈禧的野心就很大,她想要一直把持着朝政,所以同治皇帝到了该成婚的年龄,她也不着急给他娶亲,因为皇帝大婚过后,也该亲政了,而慈禧并不想早早地退居到后宫当中去。
慈禧太后:权倾天下,却是一个可怜的母亲。▲心狠手辣的慈禧但是,我想,慈禧太后可能还是不懂男人。慈禧太后知道后,心里很是不快,便将同治帝召来,说:“慧妃贤慧,虽屈居在妃位,宜加眷遇。皇后年少,未娴宫中礼节,宜使时时学习。帝毋得辄至中宫,致妨政务。” 慈禧看来真的是气糊涂了,皇后要比惠妃大5岁,慈禧居然说“皇后年少,未娴宫中礼节”。终于,慈禧太后发动了戊戌政变,从此基本上终结了光绪皇帝的政治生命。
慈禧是她的婆婆,她却处处和慈禧干仗,最后惨遭慈禧毒杀而死人们都说光绪皇帝优柔寡断,如果强硬点,历史或许真的会改写,其实这真的不怨他,因为这个皇位本来就不是他的,他只不过是慈禧的侄儿,慈禧为了自己的权力,才挑选他作为皇帝,就是看中他的性格懦弱,再加上这帝位本来就是慈禧给光绪的,自然底气足不起来。
她是名门之后,却与皇后之位擦肩而过,十五岁就成为寡妇 打开网易新闻 查看更多精彩图片 >她出身名门,却与皇后之位擦肩而过,但是却得到了慈禧太后的善待,她就是后来被封为敦宜荣庆皇贵妃的富察氏。身为慈禧太后的亲生儿子,没想到同治竟然顺从了慈安太后的心意,这让慈禧太后大为恼火,一颗仇恨的种子就这样种下了。不出意料,同治婚后,慈禧对他与阿鲁特氏的夫妻生活大加干预,多次催促同治多去慧妃富察氏那里走动。
同样是权力滔天的两个女人,为什么慈禧太后只能垂帘听政作为中国古代最有权势的两个女人,武则天则称帝已显其能,把自己的权势做到了极致,那与其不分上下的慈禧太后有没有仿效古人之心?相比较武则天而言,慈禧太后则显得没有那么霸气,当初反对武则天称帝的人很多,向长孙无忌,上官仪这些重臣全都被武则天给灭了,而慈禧想要灭八大辅臣还需要借助慈安太后的帮助,可见当时的慈禧并没有多大实力。
皇帝的自述107:我是同治皇帝 皇帝的自述107:我是同治皇帝。生母那拉氏和钮祜禄氏尊为皇太后,但没多久,因两宫太后对顾命大臣不满,与恭亲王奕?一同,捕杀肃顺、端华和载垣,斥革其他五人,两宫太后垂帘听政,改年号为同治。就这样,我就从祺祥皇帝变成了同治皇帝,其实对我来说无所谓,一个年号而已,只要不耽误我玩,管它洪水滔天,我自“岿然不动”下一节 皇帝的自述:我是光绪皇帝。
她们分别是康熙皇帝的孝诚仁皇后,同治皇帝的孝哲毅皇后、光绪皇帝的孝定景皇后、末代皇帝溥仪的婉容皇后。在孝庄皇太后的坚持下,赫舍里氏这才被册立为康熙皇帝的皇后,成为在坤宁宫举行“入洞房”仪式的第一位皇后。孝定景皇后就是我们熟悉的隆裕皇后,是叶赫那拉氏,名叫静芬,是慈禧太后的侄女,又是光绪皇帝的表姐。婉容皇后生于1906年11月13日,于1922年被选入宫,成为末代皇帝溥仪的皇后,也是清朝历史上最后一位皇后。
孝哲毅皇后死因为何?孝哲毅皇后,是清朝同治帝的皇后,姓阿鲁特。阿鲁特的父亲崇绮是大清朝立国二百数十年,满、蒙人试汉文“惟一获得状元桂冠的蒙古状元,只这点就可以看到这位状元的未来显赫官路。阿鲁特从先跟随父亲长大,他的父亲不是古板的守旧者,因此从小就教导阿鲁特氏学习。阿鲁特氏聪慧而端敏,尤擅书法,能左手作大字。因为慈禧素来不喜阿鲁特氏,所以民间广泛流传着阿鲁特氏的死亡,是由慈禧太后迫害的说法。
慈禧权倾天下 却对一件往事深以为耻 一提起便要动怒慈禧权倾天下 却对一件往事深以为耻 一提起便要动怒。嘉顺皇后在这里提到大清门,实际上是在讽刺慈禧的侧妃身份,比不上自己是皇帝正娶的皇后。慈禧闻言后大怒,骂道:“婢子,汝以我为未尝入大清门乎?汝由我而入,安知不由我而出?”不知慈禧当时是否真的说得如此露骨,若此言非虚,说明慈禧已经对嘉顺皇后动了杀心。
同治帝选皇后:他为何不听亲妈慈禧的意见,反而听慈安的?慈禧太后与同治皇帝虽然是亲生母子,但是慈禧专权跋扈,凡事都要插手做主,致使同治帝叛逆反抗,从小到大没有一样是按照慈禧的心意做的。大婚后的同治皇帝和皇后阿鲁特氏,如胶似漆、恩爱情笃。平时大度谦让的慈安,也觉得慈禧针对阿鲁特氏的做法很过分,只要慈禧训斥这小夫妻,慈安总是第一时间赶到尽力护着他们,这更增加了慈禧对慈安的憎恨。
慈禧太后最喜欢的儿媳,虽受尽恩宠,但却16岁守寡,寂寞一生。我们知道太监总管李莲英是慈禧身边的“红人”,慈禧对他很是喜欢,除此之外,慈禧还超级疼爱一个人,这个人就是她的儿媳慧妃。本来慈禧是想让富察氏当皇后,但同治坚持自己的喜欢,无奈之下,慈禧只好同意让儿子跟阿鲁特氏举行大婚。在此后的30年里,富察氏与慈禧的关系都十分密切,她一直陪在慈禧身边,受着慈禧的种种恩宠与特殊照顾。
在这25位皇后中,活得最憋屈、结局最悲惨的,当属同治皇后阿鲁特氏。经过一番较量,同治皇帝如愿册立阿鲁特氏为皇后(1872年3月11日),同时作为妥协,将富察氏收入后宫,册封为慧妃。原本应成为太皇太后的慈禧依然是皇太后,原本应成为皇太后的阿鲁特氏却成了“皇嫂”。御使潘敦俨在给慈禧的奏折中直言:“默念穆宗嗣统未有定议,孝哲毅皇后又仰药殉……”他认为阿鲁特氏是服毒自尽,但慈禧“以其言无据,斥为谬妄,夺官”。
同治皇帝共有五位后妃,原本嘉顺皇后怀上了同治的孩子,但后来被慈禧害死。上世纪70年代,研究人员在堆积如山的清宫档案中发现了"天花档案",这是以太监李德礼、庄守和为同治皇帝把脉,从同治皇帝生病到12月5日去世,他们都被请去把脉。婚后,慈禧试图在皇帝和皇后之间制造矛盾,派太监阻止皇帝和皇后见面,逼迫同治帝与惠妃套近乎。富有控制欲的慈禧太后不仅在小皇帝政治上把持,就是在生活上也得按照慈禧太后的想法来进行。
史上最悲惨的皇后,生前遭慈禧百般刁难,死后被辱尸还开膛破肚。崇绮去看皇后后,又去见慈禧,慈禧说:”皇后这样悲痛,跟着大行皇帝去好了。”传说崇绮退后,皇后即命太监给其父送去一个食盒,内夹一纸条,问应如何是好,其父含泪写了”明哲莫如皇后”六个字,皇后得讯后,明知不容于慈禧,后吞金而死,连同未出世的孩子,此时,距同治帝死仅七十五天,年十九岁,谥号“孝哲毅皇后”,葬入惠陵。
随着同治皇帝的渐渐长大,该到了婚娶的年纪,于是慈禧和慈安两位太后商议着合适的皇后人选。由于慈安是正宫太后,所以最后阿鲁特氏成了皇后,而富察氏只成了慧妃。慈禧很不满儿子的选择,对阿鲁特氏也是十分的厌恶,于是常常劝诫儿子多接近慧妃,对皇后则是百般刁难。皇后关心同治前去探望,竟然被人拖出,可见阿鲁特氏的境遇是多么的悲惨。后来同治病逝,慈禧对待阿鲁特氏的态度更恶劣了,没几年,阿鲁特氏就被逼死在了储秀宫。
皇后的地位按理说仅次于皇帝,但正是针对正常的朝代,在慈禧统治的清朝却是截然相反的。慈禧当初给儿子选妃时,最先看中的是富察氏,而阿鲁特氏恰好是自己的老对手慈安看中的,不料自己的儿子却偏偏跟自己对着干,把阿鲁特氏立为皇后,只把自己看中的富察氏封为惠妃,这让慈禧非常不满,因此慈禧对阿鲁特氏恨之入骨。有一次同治皇帝在和阿鲁特氏聊天,慈禧正好在外面听见了,阿鲁特氏直接像同治皇帝抱怨慈禧的不好。
规制最小 同治惠陵之谜规制最小 同治惠陵之谜。惠陵是慈禧太后的独生子同治皇帝和皇后阿鲁特氏的合葬陵,位于清东陵境内景陵东南3公里处的双山峪山沟里。当同治皇帝大婚之时,慈禧与同治、慈安发生了分歧。慈禧坚决要把凤秀的女儿选为慧妃,慈安却要把尚书崇绮的女儿阿鲁特氏定为皇后,而同治采纳了慈安的意见,选择了阿鲁特氏为皇后。当皇后向皇帝哭诉备受慈禧刁难的痛苦,同治劝她先忍耐一段时间时,慈禧太后已悄悄地进来了。
当他在慈禧身后,高举旗帜、高喊万岁时,慈禧如果真能对他彻底放心,慈禧就不会成其为慈禧了......"而他认为,恭亲王的动机在于,"同治已经给亲王带来了10年的麻烦和阻碍,恭亲王的恼怒可能转嫁到了慈禧头上,怪她没有对儿子采取强硬手段,因而牵涉到了亲王自己的利益......无论是谁做出了这样的安排,总归是有人决心要干掉同治,还有他的皇后、他的母亲和他的异母姐姐,就好像是为下一拨食客匆匆打扫宴会的餐桌。
史家经常引用的一段“野史”,说是慈禧当时表示:“皇后虽已有孕,不知何日诞生,皇位不能久悬,宜即议立嗣君。”  恭亲王则认为:“皇后诞生之期已不久,应暂秘不发表,如生皇子,自当嗣立,如所生为女,再议立新帝不迟也。”  其他王公大臣也几乎赞同恭亲王的意见,但慈禧却坚决反对:“现在南方尚未平定,如知朝廷无主,其事极险,恐致动摇国本。”  说法之二,同治皇帝曾想立孚郡王之子、贝勒载澍为接班人。
这对婆媳都是皇后 生前针尖对麦芒 死后婆婆被割颈 媳妇被剖腹。而慈禧和阿特鲁氏,这对婆媳都是皇后身份,生前二人针尖对麦芒,死后婆婆被割颈,媳妇被剖腹,究竟为什么落得如此悲惨结局?最后,还是以慈禧太后的决断收场:醇亲王奕譞的长子载湉以文宗咸丰皇帝过继子身份,继承了穆宗同治皇帝的皇位,即光绪皇帝,因光绪年幼,慈禧又堂而皇之地第二次垂帘听政了。对于此时的儿媳阿鲁特氏来说,慈禧就是简单的一个字“死”去吧。
同治帝死时慈禧也身染重病:是恭亲王下的毒手?在这些责任人中,公认的、首当其冲的就是慈禧太后和恭亲王。"而他认为,恭亲王的动机在于,"同治已经给亲王带来了10年的麻烦和阻碍,恭亲王的恼怒可能转嫁到了慈禧头上,怪她没有对儿子采取强硬手段,因而牵涉到了亲王自己的利益......无论是谁做出了这样的安排,总归是有人决心要干掉同治,还有他的皇后、他的母亲和他的异母姐姐,就好像是为下一拨食客匆匆打扫宴会的餐桌。
在当时,慈禧太后还排不上号。面对慈禧的出招,肃顺等人立刻进宫,公开宣布自己是皇帝的臣子,不能服侍太后,让太后有批准权力已经是给足面子,随后肃顺以皇帝名义发了个痛批董元春的谕旨,但慈禧留中不批准,因此发不出去。仅从这几点就能看出,慈安本身权力欲不强,处理国事的水平也确实不如慈禧,因此才会允许慈禧在朝廷呼风唤雨,但她身为正宫太后,具不可动摇的地位在。此话大部分人认为是针对慈禧的,因为慈禧没当过皇后。
在同治登位之初八个顾命大臣商议的年号是“祺祥”,但是随着他们的倒台,整个朝政的权势倾斜,慈禧就打起了改年号的主意,有人建议改为“同治”,寓意着太后临朝共治,也是在变相的拍慈禧的马屁,慈禧果然非常开心的改年号为“同治”,从此以后“同治”也就成为了爱新觉罗·载淳的称号。同治皇帝和光绪皇帝的关系使堂兄弟与表兄弟的关系,同治皇帝的父亲和光绪皇帝的父亲是亲兄弟,同治皇帝的母亲和光绪皇帝的母亲是亲姐妹。
身为女人的慈禧太后,为何要光绪帝称自己为“亲爸爸”?史书中记,慈禧太后的儿子、六岁的同治载淳刚刚继位时,当时还只是懿贵妃的慈禧,在儿子登位前的一天,就反反复复地教儿子在登位大典上要说一句话,即:“封亲额娘做太后。”哪料,小同治年纪太小,登位的繁文缛节又太多,一时忘了这句重要的嘱咐,懿贵妃被自动升格为懿贵太妃。这是慈禧不能接受的。载湉的父亲奕譞是道光帝的第七子,母亲是慈禧的胞妹,血缘上比较接近慈禧。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>