留侯子张辟彊为侍中,年十五,谓丞相曰:“太后独有孝惠,今崩,哭不悲,君知其解乎?”丞相曰:“何解?”辟彊曰:“帝毋壮子,太后畏君等。君今请拜吕台、吕产、吕禄为将,将兵居南北军,及诸吕皆入宫,居中用事,如此则太后心安,君等幸得脱祸矣。”丞相乃如辟彊计。赵王刘氏娶的是吕家女,梁王刘恢娶的是吕产的女儿 ,朱虚侯刘章娶的是吕禄的女儿,营陵侯刘泽娶的是她妹妹吕媭之女,刘家皇帝自然也必须娶吕氏之女……
刘邦的八个儿子,除了刘盈和刘恒做了皇帝,其他儿子结局如何?刘肥是刘邦的庶生长子,早在刘邦尚未迎娶发妻吕雉之前,刘邦就跟情妇曹夫人生下刘肥。刘如意是刘邦第三子,生母是刘邦最宠爱的戚夫人,所以刘如意也是刘邦最宠爱的儿子,刘邦称帝之后封赵王。刘邦称帝之后,刘友封为淮阳王,刘如意被吕后毒死后,改封刘如意的赵王,其王后也是吕后安排的吕姓女子。刘长是刘邦第七子,生母是刘邦很宠爱的赵姬。
从生育情况看,代王后为刘恒生了四个儿子,可见刘恒对她非常宠爱。有一种观点,说窦姬是害死代王后及其四子的凶手,因为代王后一死,窦姬及儿子刘启成了最大受益者,一个当了皇后,一个做了太子。功臣认为,“诸吕男女”虽除,但代王后的儿子仍是潜在的隐患,必须斩草除根,代王后的四个儿子就这样神秘“病死”了。登基之初,刘恒没有根基,没有实权,也没有权威,他不敢得罪功臣,不敢追封代王后,也无力保护代王后生的四个儿子。
汉惠帝刘盈是吕太后的亲生儿子,刘邦死后,刘盈继位,但是实际权利还是掌握在吕太后手里,吕太后因为早些年戚夫人让刘邦立自己的儿子刘如意为太子而怀恨在心,于是毒死刘如意,将其母做成“人彘”,刘盈见后说那就不是人能干出来的事,不配为天子,刘盈个性仁柔,见母亲做的“人彘”后压力很大,整日借酒消愁,最终死亡,享年24岁!刘建去世后,吕后因恨刘建的孩子不是吕氏血脉,秘密派人杀害了刘建的儿子,燕王刘建绝后!
汉文帝刘恒四个妻子,一个被人害死,一个成为皇后,两个死因成谜。汉文帝刘恒是西汉历史上第五个皇帝,从血缘关系上来看,他是刘邦第四个儿子,其母亲是薄姬。刘恒后宫里的女人有很多,不过有历史记录的妻子只有四个,她们的命运各有不同,一个被人害死,一个成为皇后,两个死因成谜。刘恒当上皇帝后,另一个妻子窦漪房,当上了皇后,她为刘恒生下了两个儿子和一个女儿,其中长子刘启长大以后也当了皇帝,史称汉景帝。
汉文帝刘恒为何要对付世上唯一的弟弟刘长?汉文帝本名刘恒,汉高祖刘邦的第四个儿子,他的母亲就是被当时炙手可热的相面大师许负看过相,认定必生天子,后被魏王豹当成宝,而在刘邦那里混成草的薄姬。因为窦漪房没去赵国之前,刘恒的王后已经给他生下四个儿子,王后在刘恒即位之前去世,而四个儿子都随刘恒入驻京城了。没等刘邦有所表态,就有人举报赵相国贯高曾蓄意行刺刘邦,时间正是刘邦与赵美人欢度良宵的那晚。
再结合“代王王后”的情况,那么真相就已经呼之欲出了,这位深藏在历史迷雾中的“代王王后”应该大概率是姓吕,也应该是吕后对刘邦诸子搞得“刘吕配”。因此刘恒的妻子“代王王后”死在这之前,就正好让刘恒符合了这些大佬的条件,于是一直在代地默默无闻低调做人的刘恒就成为了西汉帝国的太宗文皇帝。但是真相还有可能更血腥,我们不要忘了“代王王后”和刘恒的四个儿子,他们在吕后在世时和他们的母亲一样是刘恒的“保护伞”。
因为正妻的儿子是嫡子啊,嫡子才有资格继承爵位,如果刘姓宗王的血管里留着吕家的血脉,那么对吕后的统治和吕家的地位那将产生不可估量的能量,所以吕后大力实行刘吕配,比如吕后妹妹吕嬃的女儿嫁给了琅琊王刘泽,吕产的女儿嫁赵王刘恢,吕禄的女儿嫁朱虚侯刘章,赵王刘友也以诸吕女为后,少帝刘弘的皇后也是吕禄的女儿。淮南王刘长当时是极力反对吕家当政的,但是仅仅因为他是吕后一手养大的,元老派就断然取消了他继承人的身份!
吕雉是刘邦的结发妻子,刘邦还在当泗水亭长的时候,吕雉就嫁给了他,还给他生了一男一女,男孩是刘邦次子刘盈,女孩是刘邦唯一的女儿鲁元公主。刘邦有八个儿子,分别是刘肥、刘盈、刘如意、刘恒、刘恢、刘友、刘长和刘建,我们依次来说一下。在刘邦称帝之后,刘肥的母亲早已去世多年,刘肥也被养在外婆家,刘邦可能出于对刘肥的愧疚,就把他封到了当时天下最富庶的齐地,给了他七十多座城池,冠绝天下。
刘盈是吕后的儿子,汉朝第二位皇帝,刘邦曾想废掉刘盈的太子之位,吕后用张良计请来大忽悠F4(商山四皓)才瞒天过海。吕后把吕产的女儿嫁给刘恢,这位小吕王后充分吸取刘友的教训,不允许刘恢接触任何妃子,并监视他的一举一动。刘长是刘邦的私生子,刘邦路过赵国,当时的赵王是张敖,他把自己的妃子赵姬献给刘邦,刘邦自然是来者不拒,事后赵姬有了。赵姬生下刘长后自杀,刘邦让吕后抚养刘长,因此吕后没有对刘长下毒手。
少女被遣出宫,却因错得福当上皇后,丈夫儿子孙子个个万古流芳!说到汉文帝,不妨先说他的母亲,刘邦的嫔妃中,不是有薄姬、管姬、赵姬吗?这三个女人自小相好,曾结拜为异姓姐妹,盟约发誓说:“先贵毋相忘。”刘邦为汉王时,管姬、赵姬先“贵”,受到宠幸,而薄姬仍在后宫充当宫女。薄姬生性乖巧,卖弄风情,说:“臣妾昨夜梦见一条龙盘绕于胸前,很是蹊跷。”刘邦大喜,说:“这是贵兆,我成全你!”就这样,薄姬怀孕,生了儿子刘恒。
刘恒发妻代王后生了四个儿子,为什么在刘恒登基前后全都死去?刘邦的子孙娶得大多都是吕氏之女,就连刘盈娶得都是吕后的外孙女张嫣,而当时的代王刘恒的代王后应该也是吕氏之女,这个基本是不用怀疑。唯有此,才能解释刘恒为何不追封代王后,要知道刘恒和代王后应该是比较恩爱的,虽然史书中刘恒专宠窦氏,但是代王后受到的宠爱也不会少,毕竟刘恒才23岁就和代王后生了四个儿子,这样的生子频率,要说不恩爱是不可能的。
史书不敢写: 汉文帝用自己心爱的女人, 和四个儿子的性命换来皇位。在迎接代王回京的时候,周勃手捧着玉玺要和刘恒私聊,估计就是想私下和刘恒解释为什么要杀代王后的原因,以及请示对代王后的儿子们下手。刘恒不但保不住代王后,就连代王后所生的四个儿子也同样保不住。如果代王后所生的几个儿子不死,那么按照汉朝立嫡立长的惯例,将来的皇位继承人,将从代王后的儿子中产生,这是周勃、陈平这些人所不能接受的。
薄姬进宫一年多也没受到刘邦的召幸,一年多以后,刘邦偶然听到与薄姬同一时期进宫的妃嫔说薄姬的坏话,他怜惜薄姬,就召幸了她,不久之后,薄姬就怀孕了,后来生下了刘邦的第四子刘恒。按理说,吕后为了更好的控制代王刘恒,就应该把薄姬留在皇宫做人质,就算放了薄姬,也应该捉几个薄姬和刘恒的亲人来控制他们才对,但是吕后就是没有这样做,她这辈子做了许多歹毒之事,只有对薄姬真的是好到了极点!
{原创·传记}中国历代帝王小传之八·汉文帝刘恒传。中国历代皇帝列传之八.刘恒者,刘邦与薄姬偶合所生之庶子也,少以{贤智温良}故得封代王。刘邦诸子几为诸吕诛杀殆尽,淮南王刘长依附吕后方免,刘恒则以其母无宠而疏远者独无恙。吕后八年,刘恒咸入长安即皇帝位,是为汉文帝,在位凡三十三年。恰如刘邦所言,此番光复汉室皆周勃一人之力耳。
纵观中国古代历史,从秦始皇始称皇帝以来,我国一共有四百多位皇帝临朝听政,在这几百位皇帝当中,有这么一位皇帝,他的生平事迹,就连向来挑剔的史学界都找不出一点毛病,堪称是史上最完美的皇帝,他就是刘邦的第四个儿子,汉文帝刘恒。汉文帝在刘邦的八个儿子当中,并不是很受宠的,其母亲薄姬也在生下他之后被刘邦冷落,在刘恒八岁那年,代地陈豨叛乱已经被平定,刘邦便将刘恒封为代王,之后刘恒母子便前往藩地生活。
诸吕之乱中为何汉文帝能够继承皇位诸吕之乱中为何汉文帝能够继承皇位。淮南王刘长是刘邦的第七子,由吕后抚养长大,和吕后关系很好,因此直接被功臣们排除,此外刘长还有一些不利因素,年纪不大,生母出身低微,“欲立淮南王,以为少,母家又恶”。然而功臣们并不看好刘襄,“吕氏以外家恶而几危宗庙、乱功臣。今齐王舅驷钧,虎而冠;即立齐王,复为吕氏矣。”也就是说齐王的舅舅非常强悍,如果立齐王的话,那简直是吕氏复生。
汉朝开国皇帝刘邦八个儿子的最后命运各是什么。汉朝的开朝皇帝刘邦共有八子,除了立为太子的刘盈之外,其余七子在刘邦在世时皆被封为诸侯王,希望他们能为汉朝的江山各尽一份力,不过他们的命运也是各不相同。刘肥被刘邦封为齐王,管辖七十三城,是当时最大的诸侯国,刘邦待他还算不薄。刘如意死后,被吕后封为赵王,强迫刘友娶吕氏宗女为妻,但是刘友对这种婚姻也很反感,不过他没有像刘恢选择自杀,而是去宠爱其他妃子。
原本与刘邦共同对付项羽的魏豹,因为神算预言薄姬"日后要生下天子,成为世间第一贵妇人",而与刘邦决裂,做起了当皇帝的梦。这时刘邦身边有两个妃妾经常在一起嘲笑薄姬的霉运。一次恰巧被刘邦听到了,刘邦觉得薄姬真可怜,于是当晚召薄姬前来侍寝。此时刘邦的儿子们,只剩下代王刘恒和淮南王刘长了,被吕后抚养长大的刘长自然不能令大臣们放心,没有家族势力而母亲薄姬又善良仁弱的代王刘恒,就成了大汉帝国天子唯一的最佳人选!
汉文帝刘恒开创了文景之治,可他却是最不像君主的皇帝。今天我们说的这位君主就是非常著名的汉文帝刘恒,对于权力的渴望他并不强烈,但这并不妨碍他成为了一名好皇帝。最终刘邦的儿子一个个全被吕后阴死,只剩下了大儿子刘肥和文帝刘恒,刘肥没死是因为毕竟是大儿子,而刘恒则是因为对于吕后来说,刘恒对权利实在是太没欲望了,对其根本够不成威胁,所以干脆就放他一条生路。
此女原是敌人的老婆,却被刘邦纳入后宫,生下了汉代最出色的皇帝。但入宫一年多,薄姬却连刘邦的面都没有怎么见过。后来管夫人、赵子儿先后受到刘邦宠幸,有一次她们共同侍候刘邦时,谈笑间提起当初与薄姬的约定。薄姬虽然生了一个儿子,但并不被刘邦看重,也很少能见到刘邦。刘邦驾崩后,因为薄姬少见刘邦,不受宠爱,地位也不高,所以执政的吕后没有特别为难她,准许她出宫,跟随儿子刘恒到代地就国,是为代王太后。
汉文帝刘恒:想当皇帝真不容易,尽管我是最后的赢家!汉文帝刘恒是汉朝的第五位皇帝,谥号“孝文皇帝”,他在位二十三年,推行“与民休息,安定百姓”的仁政国策,和平解决了南粤问题,采取和亲与防御结合的策略对付匈奴,减少战争开支。五弟刘恢被吕后逼死,六弟刘友被吕后饿死,七弟刘长因为生母早逝,由吕后抚养,这才免遭毒手。而刘恒也不愧叫“恒”,他很有恒心和毅力,耗死了吕后和众多兄弟,最后被大臣们捧着登了基。
薄姬的儿子汉文帝继位之谜 (趣历史)汉文帝刘恒是汉高祖刘邦的第四个儿子,母亲是薄姬。我们都知道,汉高祖刘邦死后并没有把皇位传给刘恒,而是传给了当时皇后吕氏的儿子刘盈。关于这个问题我们要从刘恒的母亲薄姬谈起,薄姬原本是项羽宫中的宫女,刘邦打败项羽以后薄姬被刘邦收入宫中,后来薄姬就生了刘恒。因此刘恒从小做事就小心翼翼,后来刘邦死后吕氏当权,吕太后看刘恒也没有什么出息就没有杀他。
揭秘:汉文帝刘恒为何过得很穷?刘邦有八子,刘恒位居第四,是薄姬的儿子。薄姬曾是魏王魏豹的姬妾,后机缘巧合被刘邦收入汉宫,又在一次侍寝后怀上龙子。所以当大臣们请求刘邦封八岁的刘恒为代王的时候,吕后并没有提出反对意见,因为比起自己的儿子刘盈和刘邦的其他儿子来说,刘恒根本不需要放在眼里。就是因为这样,吕后在刘邦死后,懒得对付刘恒,而是将全部精力放在了朝廷局势和对付刘邦的其他有实力的儿子身上。
刘邦后妃薄姬的传奇人生:一夜风流生帝子,一生低调得富贵。汉文帝刘恒不但不是预想的皇位继承人,而且还是汉高祖刘邦与薄姬一夜风流所生,并不受刘邦重视,他的一生可谓是在偶然中一马平川,建功立业。然而刘邦宫中美女如云,薄姬并不出众,一直没得到刘邦的宠爱。刘邦觉得这个薄姬既单纯又可怜,就招薄姬侍寝。刘邦驾崩后,吕后独揽大权,对刘邦的宠妃和皇子进行了大清算,可谓赶尽杀绝,刘邦的儿子们相继死于非命。