雅音 |《春江花月夜》宛如一幅山水画卷。今天与大家分享的是一首《春江花月夜》,选自中央民族乐团的《古筝传奇》,被演奏成古筝曲的春江花月夜,琵琶珠声质脆清亮,古筝琴弦流畅轻滑。古筝不及琵琶来的媚娆,琵琶又输古筝几分大气。琵琶是泛舟江上之人的思绪,古筝是船下江水映照的月光。琵琶语道尽离人心中悱恻之情,古筝声淌入月明流霜的江南之夜。
中国古代十大名曲掌故(7)春江花月夜。《春江花月夜》是初唐向盛唐过渡的标志性诗作,兼具初唐气度和盛唐气象。有人甚至撰文提出,中国历史上共出现过三个盛世,即汉初盛世、唐初盛世和康乾盛世,并暗示中国即将进入中国历史上第四个盛世。看来,康乾盛世是不可以和汉唐盛世相提并论的。《夕阳箫鼓》的琴声阵阵传来,绘声绘影,《春江花月夜》所描述的那种画韵诗境尽现于眼前,使人有如梦回唐朝,进而无限感怀大唐盛世之万千气象。
人生代代无穷已,江月年年望相似。江月何年初照人?江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。将春、江、花、月逐字吐出;结用消归法,又将春、江、花、月逐字收拾。所以那王尧衢要叹:“此将春江花月一齐抹倒,而单结出一情字,可。后乐师根据白居易《琵琶行》中的“春江花朝秋月夜”更名为现在的《春江花月夜》。见花而媚丽,见月而清淡,见江而婉转有情。但听得朗朗的钢琴和琵琶弹奏的这版,就感觉,这景色,除了江、花、月外,
他被贺知章称为“谪仙人”,其诗大多为描写山水和抒发内心的情感为主,诗具有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力,这也是他的诗歌中最鲜明的艺术特色。白居易是中国文学史上负有盛名且影响深远的唐代诗人和文学家,有“诗魔”和“诗王”之称,他的诗在中国、日本和朝鲜等国有广泛影响,是“新乐府运动”的领袖。世界上有唐人的地方就会有人读这首诗,这首诗从传诵方面来说可以说是中华第一诗。这首诗是曹操的代表作之一。
《春江花月夜》书法集锦《春江花月夜》书法集锦。
古琴、箫、琵琶、古筝、二胡合奏《春江花月夜》《春江花月夜》原来是一首琵琶曲,曲名为《夕阳萧鼓》,这首作品已成为中国传统音乐中的一颗光彩夺目的璀璨明珠。此诗沿用陈隋乐府旧题,运用富有生活气息的清丽之笔,以月为主体,以江为场景,描绘了一幅幽美邈远、惝恍迷离的春江月夜图,抒写了游子思妇真挚动人的离情别绪以及富有哲理意味的人生感慨,表现了一种迥绝的宇宙意识,创造了一个深沉、寥廓、宁静的境界。
古筝 |《春江花月夜》付娜。古筝演奏.古筝教学.古筝考级。古筝名曲欣赏.古筝曲谱分享。我们有一个活跃交流的古筝论坛。古筝爱好者在论坛互动,就等你啦。滟滟随波千万里,何处春江无月明。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
中秋夜,赏最美的月:孤篇盖全唐,《春江花月夜》提起“月”,不得不提的是那首绝美的《春江花月夜》。江月何年初照人?但可以说,它被抬到现有的高度,被诗学家正视,是因为这段的尾句“江畔何人初见月?江月何年初照人?”使得这不再是一首附庸风雅的诗,超越了诗这一本体,驶向文学的新的高度——人生哲理,这也印证了宋诗的明理风格。前者使这首诗成为一首不容错过的好诗,后者推它登上了唐诗的巅峰,乃至“盖全唐”。
李白的诗、杜甫的诗、白居易的诗,都不如他一首诗,孤篇压全唐。李白的诗豪迈奔放,清新飘逸,意境奇妙,极具浪漫主义色彩,杜甫称之为““笔落惊风雨,诗成泣鬼神”。白居易跟李白和杜甫又有很大的不同,虽然号称“诗魔”,但是他的诗平易通俗,传说八十岁的老妇人都能听得懂,其传播力是十分可怕的,比如《长恨歌》名句“七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。
抱庸硬笔行书唐诗「春江花月夜」唐人张若虚的『春江花月夜』是唐诗名篇,后人给予极高评价,称其为“孤篇压全唐”。全诗着句锦绣,声律优雅,情感细腻,丰格流美,特别是采用推拉镜头的手法使全诗极富空间感,是诗中的《洛神赋》与《清明上河图》。今抱庸以硬笔行书拙录此诗,抛个砖来,请诸位方家和爱好硬笔书法的朋友雅正。江月何年初照人?行书的节奏感很重要,抱庸的书写速度为每分钟25字左右,全诗书写用时12分钟。
这个诗人只有一首诗,却压倒盛唐诗仙诗圣,成为文人超越标本。在唐代灿如繁星的诗人中,《全唐诗》中存诗仅两首的张若虚实在毫不起眼,然而真正爱国学、爱唐诗宋词的人,想必都知道张若虚及其著名诗篇《春江花月夜》。——《春江花月夜》闻一多在《唐诗杂论》中的其中一大段是谈《春江花月夜》的:「在这种诗面前,一切的赞叹都是饶舌,几乎是渎亵……这是诗中的诗,顶峰上的顶峰」,进一步提高了《春江花月夜》的地位。
今天小编偶然在书中看到唐代诗人张若虚的一首《春江花月夜》,初次接触到这首诗是在父亲的一本八零年出版的《唐诗三百首》中,记得那是一本绿色的小书,也是从那本小绿书开始,激起了我对唐诗的兴趣!初唐诗人张若虚一生作诗并不多,但以一首《春江花月夜》“孤篇盖全唐”,全诗九段三十六句,四句一韵,结构严谨,字雕句琢,形式与内容完美结合,对个人生命经验上升到宇宙意识的哲学思考,使这首诗无愧于“盖全唐”的美誉。
蒋勋说唐诗第七期 春江花月夜(一)《春江花月夜》春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明!江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰,江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。不知乘月几人归,落月摇情满江树。
赵聪:《春江花月夜》、《梁祝》极优美的曲子!滟滟随波千万里,何处春江无月明!江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。赏一曲《春江花月夜》 琵琶独奏 - 赵聪。《梁祝》赵聪 琵琶版。《飞天乐舞》赵聪 琵琶版。赵聪:中国当代琵琶演奏家。中央民族乐团琵琶首席,国家一级演员、北京大学艺术总团顾问。
晚安曲 | 古筝&琵琶《春江花月夜》《 人文之窗 》人文综艺掌上微刊。演奏:杨靖、杨林。
春江花月夜(古筝琵琶)
春江花月夜 [古筝与琵琶合奏]
古筝与琵琶春江花月夜(自制作品)
古筝、笛箫、琵琶一曲《春江花月夜》,经典,好听~
《琵琶古筝《春江花月夜》
琵琶古筝合奏《春江花月夜》典雅优美到不能呼吸,太美了。
春江花月夜 古筝与琵琶 自制作品。