延年益寿方【健脾胃】150个。
『中医养生』[药膳食疗]养生的正确观念——调养脾胃就是补益气血!
白蔻调中丸白蔻调中丸。【组  成】党参、焦山楂、白术、六神曲、白扁豆、麦芽、干姜、乌药、沉香、苏梗、草豆蔻、豆蔻、肉桂、甘草。【功能与主治】调理脾胃,促进消化。用于脾胃不和,气郁不舒,胸胃胀满,呕吐嘈杂。【规  格】每丸重9克  【用法用量】蜜丸。口服,1次1丸,1日2次。
脾胃论脾胃后天本寒热加辛辣轻视烦恼多主穴是中脘急痛梁丘好胀痛太冲寻刺痛按血海绞痛阴陵泉配合足三里 巨虚使用。
《脾胃论》[卷下] 三黄丸[卷下] 三黄丸 治丈夫、妇人三焦积热。
健脾开胃,消食止泻,调和脏腑,滋养荣卫,神效不能尽述。共十八味,蜜丸如弹子大,重四五钱,开水化服。此方调补脾胃之圣药。方下所治,非为虚劳设也。然虚劳症最重脾胃,如食少泻多,用补脾无使有阳旺之害可耳!按∶嘉言论参术膏一方,谓治虚劳药品,功效敏速,莫逾于此,然虚劳症之属气虚及阳虚者绝少也。
脾胃不好,这样走一走,就能调好。
健康五六点 你的脾胃还好吗(三)?
《脾胃论》依据临床实践,结合医学理论,认为脾胃在人体生理活动中最为 重要,提出"内伤脾胃,百病由生"的主张。
向脾胃要健康1,2,3,4,5,
春养脾胃 健康一年。
失眠从脾胃论治验案一则。辩证:脾胃虚弱为本,气虚运化无力,气机痞塞,得食更甚。胃不和则夜不安,凌晨三时后脾胃经行令,则无法入眠。治疗当以调和脾胃为主,佐以燮理阴阳,安神之法。
脾胃湿热脾胃湿热炒栀子10 茯苓10 枳壳10 厚朴10 猪苓30石菖蒲10 连翘12 焦三仙30 白癣皮15 当归10 生苡仁30丹皮10 佩兰10(后下) 藿香10.
脾不统血的食疗法,脾胃虚弱吃不下很对症。【主治】脾胃虚弱,食欲不振,大便溏。
二、脾胃实热型(口渴想多喝水、喜冷饮、便干燥、尿黄、脾气燥、心烦失眠、舌红苔黄腻、脉实有力),选清热降火黄连上清丸;三、脾胃虚弱型(口干不想饮水、或喝少量热水、食少消化差、舌淡红、脉缓弱,宜选温补脾胃,选补中益气丸;
隐白穴:脾胃不好,一定要记住。
脾胃虛寒干姜30g高良姜30g小茴香20g肉桂20g.溫中散寒行氣止痛。
脾胃脾胃上火,吃牛黄--,三黄--,... 阅11/转2 脾胃上火的痛苦!
夏养脾胃正当时。
20140112 脾胃好 生病少(...
总之,脾胃属消化系统,胃主纳、脾主运,故脾胃失健,对全身影响甚大,但究其原因多端,所以欲健脾胃必先去其障碍,如仅脾胃虚弱,方可培土。
脾胃不好 按揉三眼穴。
【组成】:党参60克,茯苓60克,白术30克,扁豆60克,莲子肉60克,苡仁90克,山药90克,芡实90克,白糖250克。【用法】:上药共研细末,加入白米粉搅匀,蒸糕,每块重30克。每服1块,日服2~3次,当点心服食。【功效】:功能益气健脾。【主治】:脾胃虚弱,饮食减少,面色无华,赢瘦倦怠,大便溏泄。【方解】:主要用于治疗脾胃虚弱,食少痴纳,少气倦乏之症。主要配伍,平补脾胃而兼涩肠止泻,补中有涩,为其配伍特点。
如何调理脾胃。
按揉四处,让脾胃健康起来!
有一次,我们在一起闲聊,他说:“你善用中成药,我想问问你,对附子理中丸如何看?”我说:“附子理中丸是温脾胃的啊。凡是脾胃虚寒引起的腹痛、呕吐、泄泻、手足不温,都可 ...
脾胃不好 按揉三眼穴。