鱼头参政—鲁宗道。因鲁宗道直言敢谏,被送个“鱼头参政”的外号,卒后谥“肃简。在海盐任县令的时候,原来有港道直通海边,后来被淤塞了,多年没人管,鲁宗道发动群众疏治东南旧港,导诲水至邑使民熬盐致利,又得耕种,人们把它叫做鲁公浦(田)。但在相当长的一段时间内,实际是仁宗的养母刘太后掌权执政,她还在真宗生前就听说鲁宗道忠诚老实,找了个由头便将鲁宗道任命为参知政事(副宰相)。
鲁宗道谢罪说:“有老朋友从家乡来,我家中贫穷,没有像样的杯盘,所以只能去酒肆招待他,因此耽搁了。”鲁宗道据实交代,使者也向真宗做了禀报。鲁宗道见真宗如此,不免感到十分失落,就对真宗说:“陛下任用我,难倒是仅仅为了得到纳谏的虚名吗?我以身居其位而不干实事为耻,请陛下罢去我的官职吧!”真宗被他的真诚和敢于直言所感动,在金殿的墙壁上写下“鲁直”二字,作为对鲁宗道的褒奖和对自己的提醒,并让百官向他学习。
鲁宗道依靠的东西是——一顿酒。鱼头宰相  因为在酒馆喝酒,鲁宗道得到了皇帝的赏识,被提拔为右正言谏章。史料记载,鲁宗道上疏的奏折大意为:“如今,陛下不听我的建议了,认为我是一个博取纳谏虚名的人。为了证明自己不是一个尸位素餐的闲人,我请求辞职,以保清白。”  本来,宋真宗是打算罢免鲁宗道的,但看完奏折后,好好想了想,虽然鲁宗道很烦,但他从不阿附权贵,一心为国,永远为江山社稷和黎民百姓着想。
公元1022年,宋真宗赵恒去世,而仁宗赵祯才13岁,尚且没有处理政务的能力,随即宰相和皇太后刘娥成为朝廷的掌权者。图1 宋真宗,赵恒(968年-1022年)图2 刘娥(968年—1033年),章献明肃皇后,宋真宗赵恒皇后。这话顶的刘太后是一点办法也没有,鲁宗道是一丝面子都不给,为了赵宋天下,鲁宗道也是够拼的,而每次刘太后只能吃瘪。皇帝赵祯虽然不是刘娥的亲生儿子,也对刘太后是孝顺有加,而且赵祯也是有名的贤君。
谎言中开不出灿烂的鲜花鲁宗道是宋真宗时太子的教师,其人忠厚老实,一生清廉。
《狸猫换太子》中的一代奸妃刘娥,为何不效仿武则天,实现改朝换代?《狸猫换太子》故事中的大反派刘太后刘娥,并不是民间故事里塑造的那个为夺人子,不惜下毒手灭口的“一代奸妃”。关于出身问题,刘娥通过编造家史来解决:爷爷是后汉的右骁卫大将军刘延庆,父亲是嘉州刺史刘通。可是民间却拿此大做文章,戏剧、小说将刘娥塑造成了不择手段夺人子的“一代奸妃”,最后还得靠包青天来为仁宗皇帝主持公道,刘娥可谓冤矣!
很快如胶似漆,然而赵恒的乳母秦国夫人认为刘氏出身寒微,劝赵恒不要亲近刘氏不果,只好报与宋太宗,太宗大怒,圣旨一道下来,命逐刘氏出京。赵恒虽迫于皇命把刘氏送出王府,把刘氏偷偷藏在王宫指挥使张耆家里,却不愿离开刘氏,不时私会。一出生被抱到刘氏那里认母,刘氏凭此子立后。李氏也被封为妃嫔,真宗和刘氏对她毫无加害之意,即使真宗后面去世,刘氏当政也只是让李氏去皇陵,成为守陵的先帝诸妃之一,也未下杀手。
宋朝历史上和武则天最相似的皇后是谁?北宋朝臣反对宋真宗立刘氏为后和唐朝时朝臣反对唐高宗立武则天为皇后的情形极为相似(唐高宗和宋真宗都是开国的第三任皇帝),但最终真宗还是选择了刘氏。太子(即后来的仁宗)当时对刘皇后之所以言听计从,一则因为太子年龄小,对军国大事还缺乏独立裁决的能力,不得不听从刘皇后;二则太子生母虽为李氏,但从小被刘皇后收养在自己身边,与刘皇后如同亲生母子。
宋真宗第一任皇后郭皇后病逝后,当时皇后的候选人有两个:一是宰相沈伦的孙女沈才人,另一个是出身寒微得刘娥。另外,刘不生育的问题也被解决,刘的婢女李氏,突然一日梦到仙人下降为子,真宗和刘娥大喜,想出“借腹生子”的方法来。平息两次谋太子监政的事件之后,刘太后即诏太子参议朝政,开资善堂,太子裁理政务,皇后则决于内。有些庸臣试图向刘太后献媚取宠,上疏奏请刘太后像武则天那样建立刘氏宗庙。
公元1177年,在萧斡里剌和驸马萧朵鲁不的支持下,耶律普速完自称皇帝,号“承天皇帝”。耶律普速完虽然当了皇帝但是萧斡里剌和萧朵鲁不在朝中的势力很大,为了将权力收回,耶律普速完和萧朵鲁不的弟弟萧朴古只沙里私通,然后让他罗织罪名将萧朵鲁不杀害。耶律普速完杀害萧朵鲁不后,萧斡里剌不久发动宫廷政变,率兵包围了皇宫,射杀耶律普速完和萧朴古只沙里,拥立耶律直鲁古继位,改年号为天禧,是为西辽末主。
第二十六回 王沂公劾奸除首恶 鲁参政挽辇进忠言。允恭与判司天监邢中和,往勘陵址,中和语允恭道:“山陵上百步,即是佳穴,法宜子孙。但恐下面有石,兼且有水。”允恭道:“先帝嗣育不多,若令后世广嗣,何妨移筑陵寝。”中和道:“山陵事重,踏勘复按,必费时日,恐七月葬期,不及遵制,如何是好?”允恭道:“你尽管督工改筑,我走马入白太后,定必允从。”心尚可取,迹实专横。太后忽问道:“唐武后何如?”宗道知太后命意。
宋朝第一个有谥号的好人太监。刘承规的父亲也是一名高级太监,子承父业,原来太监这职业也能世袭,估计他父亲未净身前就有了他。真宗深为赞叹惋惜,派身边亲近的宦官与负责祭祀的官员共同主持葬礼,并且亲自为承规写了祭文,赐其谥号为“忠肃”,后追赠为“侍中”,刘承规是有宋以来,第一位被赐与谥号的太监,纵观其平生所作所为,不失为一个好太监,当为后世太监师表,可惜太监中的好人,终归是凤毛麟角,少之又少。
宋真宗于是责问鲁宗道,鲁宗道说:“有老友从家乡来,就到酒店去招待他。 ”宋真宗听了大为满意,不但未降罪于他, 而且认为鲁宗道忠实,可大用。有一次,刘太后问鲁宗道:“唐武则天如何?”这明摆着是试探啊,一般人一定很难回答,但鲁宗道却坚定地说:“武后为唐室罪人。”刘太后紧接着问:“何以为唐室罪人?”宗道说:“幽嗣主,改国号,几危社稷,故为罪人。”刘太后被说中心事,默不作声。
这个皇后不简单,不能生育却有个儿子,晚年还想当皇帝。刘太后(刘蛾)从小出生在富贵人家,父亲是一个刺史,后因为战事兴起,被迫参军,战死沙场,刘家衰落,刘蛾以卖唱为生。儿子赵即位,因为皇帝年幼,需要刘蛾辅佐,可能是长期代政使得刘蛾对权力的渴求日益膨胀,刘蛾想取代儿子赵祯自己当皇帝。刘太后虽然多次表现自己想当皇帝的心思,但一直没有付诸行动,因为真宗的疼爱让刘太后无法狠心像武则天一样不择手段为自己谋天下。
“狸猫换太子”与历史上真实的刘皇后相信大家都很熟悉慈禧太后,她算是中国历史上最厉害的后宫了。章献明肃皇后刘娥但除了这些人,你是否还知道,其实刘皇后也是个厉害的皇后,其在宫中的地位,不让慈禧的。章献明肃皇后,名刘娥(968年1月28日~1033年4月30日),是宋真宗赵恒的皇后。现在我们知道,后来皇帝赵祯的生母就是刘娥身边的宫女李氏。然而,刘娥并未加害真正的生母李氏,而由皇帝封李氏为崇阳县君。
武则天多少岁登基她登基时已经 67 岁了。中国历史上唯一的女皇帝,也是即位年龄最大的皇帝(67岁即位),又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。称帝后上尊号“圣神皇帝”,退位后改尊为“则天顺圣皇后”。武氏另有废除的尊号“圣母神皇、圣神皇帝、金轮圣神皇帝、越古金轮圣神皇帝、慈氏越古金轮圣神皇帝、天册金轮圣神皇帝、则天大圣皇帝”等。
【历史阅读】“狸猫换太子”背后的历史真相,却是一次借腹生子密谋!宋真宗声称刘娥为新生皇子之母,并趁机进封刘娥为修仪。刘太后掌权日久,渐渐不愿把权力交给仁宗,有人便进献《武后临朝图》,暗示刘娥当皇帝,刘娥将之扔在地上道:“我绝不会做这样的事!”表明自己不会成为武则天第二,群臣才如释重负。刘娥死后,燕王赵元俨(公认其为“八贤王赵德芳”的原型)告诉宋仁宗:其本是李氏之子,而李氏为刘娥害死。
事情捅到刘娥那里,刘娥说:“王齐雄并没有杀人,杀人的是王家的奴才啊?”程琳说:“奴才怎么会自作主张,想必是听从主人的命令。”刘娥一听如此,也就不再多说,默认了此事。曾经有一位叫程琳的官员向刘娥献《武后临朝图》,不料刘娥亲掷于地,道:“我绝不会做这样的事!” 很多人以此认定刘娥“有吕武之才,无吕武之心”把刘娥视为北宋第一圣后。不说是刘娥授意,至少是程琳揣摩刘娥心意,以为如此或许可以让自己更进一步。
关于真宗的那个手势,臣子们也想了一个结果出来,他们认为真宗当时是想要立自己的弟弟赵元俨为辅政大臣,因为赵元俨在戏文中就被称作“八千岁”,真宗可能是害怕刘娥会像吕雉、王政君、武则天那样。古往今来,兄死弟继的皇位传承之事不是没有先例,况且真宗的弟弟赵元俨真的很优秀,刘太后可能是害怕赵元俨夺了赵祯的皇位吧!赵祯有五个哥哥,但是他们都夭折了,赵祯的母亲李氏怀着他的时候,真宗又高兴又小心,生怕这胎是个女儿。
被遗忘的女皇刘娥好想成为宋版武则天,可她始终不敢踏出这一步?章献明肃皇后刘氏(968-1033),益州华阳(今四川省成都市华阳镇)人,又名章献皇后,宋真宗赵恒皇后。每日批阅奏章,刘皇后必侍随在旁。虽然刘氏贵为皇后,朝中反对刘皇后掌政的人也不少,以寇准和李迪为首。就算刘娥用出卖国家利益的方式得到辽朝的承认,但是她有一个致命之伤,武则天有四个亲生儿子,而刘娥只生了一个夭折了的小公主,宋仁宗乃是夺人之子而来的。
由于龚美手艺出众,社交甚广,与在后来的宋真宗赵恒府上当差的张耆非常熟悉,当得知赵恒欲物色一位蜀女的时候,龚美便改称为刘娥的表兄,然后通过张耆的关系将刘娥送进了赵恒府里,容貌绝色的刘娥一下子就被赵恒看上了。赵恒迷恋刘娥都到了疯狂的程度,迫于父命,他不得不将刘娥送出王府,可是却冒着欺君的风险将刘娥藏匿于张耆家中,不时偷偷摸摸与刘娥幽会,这一偷偷摸摸就是十五年。
武则天(624年-705年),并州文水人,是一位女政治家和诗人,中国历史上唯一一个正统的女皇帝,也是继位年龄最大(67岁即位)、寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。唐中宗复辟,恢复唐朝,上尊号“则天大圣皇帝”,后遵武氏遗命改称“则天大圣皇后”,以皇后身份入葬乾陵,唐玄宗开元四年(716年),改谥号为则天皇后,天宝八载(749年),加谥则天顺圣皇后。
宋史·鲁宗道传《宋史·鲁宗道传》鲁宗道,字贯之,亳州谯人。到了宫中.使者要先进入禀报,就给他打招呼说:“皇上如果怪罪鲁公为何来得这么迟,该找个什么的理由回答呢?”鲁宗道说:“只管将实情告诉皇上。”使者说:“(如果)这样,那么鲁公就获罪了。”鲁宗道说:“喝酒是人之常情;欺蒙君王,就是做人臣的大罪过了。”到了真宗那里,真宗果然诘问他(为何迟迟而来),使者就完全按照鲁宗道所说的话如实向皇上禀报。
一说到女皇帝三个字,很多人想到的第一个名字绝对是武则天,但是中国数千年历史,怎么可能只有武则天一位女皇帝呢,另外三位只有极少数人知道。第四位女皇帝就是耶律普速完,她是西辽的第四任皇帝,她的父亲是西辽德宗耶律大石,哥哥是西辽仁宗耶律夷列。耶律普速完倒没有武则天那么多的男宠,随着驸马萧朵鲁不越来越老,她渐渐变了心,最后竟和萧朵鲁不的弟弟萧朴古只沙里私通,还把萧朵鲁不贬为东平王,随后罗织罪名将其杀害。
文化等多方面的活动,为皇帝倚重。他死后被赠为左骁卫上将军、镇江军节度使,赐谥为“忠肃”。大中祥符七年,玉清昭应宫建成,真宗又追赠刘承规为侍中,并遣中使诣坟祭告。当时,二圣殿塑像配饷功臣,真宗特诏塑刘承规像于宋太宗像之侧旁。在宋代宦官中,死后被加谥号的,刘承规是第一个。他的像被塑在宋太宗像的侧旁,被视为皇帝的功臣,同饷祭祀,这在宋代宦官中也是罕见的。
古代那些奇葩帝王,都做出了哪些奇葩事。有一年闹蝗虫,真宗下令拔款全力扑灭蝗灾,各地官员虽然全力而为,但要想彻底扑灭哪有那么容易,如果实话实说又怕皇帝怪罪责罚,这些官员便想了一招,他们上奏真宗,说蝗虫害怕皇帝震怒,都集体自杀了,一个都没剩,死的可干净了。如果从成吉思汗那算起,到元顺帝止,元朝一共有十五个皇帝,如果从忽必烈那算起,元朝也有十一个皇帝,元朝入主中原不足百年,怎么会有这么多皇帝?
钱惟演出生那年,他老爸钱俶还担任吴越国主,在西湖边修建的雷锋塔已基本完工。真宗命钱惟演、钱的大女婿盛度等人重新主持考试。1025年,钱惟演的长子钱暧娶了郭皇后的妹妹,次子钱晦娶了仁宗的表妹郴氏,小女儿钱珊嫁给仁宗的堂兄赵允迪。钱惟演目前最硬的后台只有郭皇后了,而郭皇后与仁宗的夫妻关系一直不好。这正是当年钱惟演的建议。钱惟演的儿子钱暧看到这一政治信号,马上为父亲提出申诉,最终把不光彩的谥号改成“文僖”。
这位吴家的大管家直闯进王钦若家里,不管什么人在座,更不管王宰相正在干什么,就直接喊了出来――王宰相您好,俺是吴值派来的。鲁宗道一脸怒气,直视王钦若,王瘿相自知理亏,低头不语。这一次是小皇帝出面,赵祯对宰执大臣们说:“朕打算在明年的元日朝会时先率领百官为皇太后上寿,然后再去天安殿受朝贺。”  王曾等人立即急怒攻心,忍无可忍,刘娥这个老女人没完没了,一定要事事都抢在皇上的前头,无论如何都要取而代之!
一枚“天禧通宝”,一段旷世情缘。“天禧”是北宋真宗王朝后期的年号(1017-1021),而宋真宗即赵恒,是宋太宗赵光义之子,北宋王朝的第三代皇帝,在世期间不断更改年号,如咸平、景德、祥符、天禧,至于为什么如此频繁不断的改年号,必有其特定的历史背景,但史学家认为其中的“天禧”年号可能与皇后刘娥有关。天禧通宝虽是钱币的一种,但也是宋真宗赵恒与刘娥旷世情缘的“见证者”,穿朝越代,流传至今。