水准仪、经纬仪、全站仪及使用方法。hAB=后视读数-前视读数。全站仪是一种集光、机、电为一体的新型测角仪器,与光学经纬仪比较电子经纬仪将光学度盘换为光电扫描度盘,将人工光学测微读数代之以自动记录和显示读数,使测角操作简单化,且可避免读数误差的产生。全站仪与光学经纬仪区别在于度盘读数及显示系统,电子经纬仪的水平度盘和竖直度盘及其读数装置是分别采用两个相同的光栅度盘(或编码盘)和读数传感器进行角度测量的。
矿上测量试题。导线测量属于平面控制测量。A.顺时针 B.逆时针 C.任意43.在高差较大的山区,测量高程的方法宜选用A.气压高程测量 B.三角高程测量 C.水准测量44.下列误差属于粗差的是A.尺长误差 B.读数误差 C.计算尺段数误差45.双仪高法测量,仪器调节的高度应不小于 cm。导线测量中应测量的数据有 。80 减小或消除测量误差的方法有选用高精度测量仪器,进行多余观测、 等。
水准仪、经纬仪、全站仪的使用方法。hAB=后视读数-前视读数。全站仪是一种集光、机、电为一体的新型测角仪器,与光学经纬仪比较电子经纬仪将光学度盘换为光电扫描度盘,将人工光学测微读数代之以自动记录和显示读数,使测角操作简单化,且可避免读数误差的产生。全站仪与光学经纬仪区别在于度盘读数及显示系统,电子经纬仪的水平度盘和竖直度盘及其读数装置是分别采用两个相同的光栅度盘(或编码盘)和读数传感器进行角度测量的。
水准测量。了解水准测量的注意事项、精密水准仪和电子水准仪的构造及操作方法。水准测量的原理是利用水准仪提供的"水平视线",测量两点间高差,从而由已知点高程推算出未知点高程。& 2.3 水准仪和水准尺。BM-A 和 BM-B 为已知高程的水准点,图中箭头表示水准测量前进方向,路线上方的数字为测得的两点间的高差 ( 以 m 为单位 ) ,路线下方数字为该段路线的长度 ( 以 km 为单位 ) ,试计算待定点 1 、 2 、 3 点的高程。
水准仪的检验与校正。(2)校正 先转动脚螺旋,使气泡移动偏歪值的一半,然后稍旋松圆水准器底部中央固定螺钉,用校正针拨动圆水准器校正螺钉,使气泡居中。(1)检验 严格置平水准仪,用十字丝交点瞄准一明显的点状目标M,旋紧水平制动螺旋,转动水平微动螺旋。(2)校正 转动微倾螺旋,使中丝对准 a2′,此时水准管气泡必然不居中,用校正针先稍微松左、右校正螺钉,再拨动上、下校正螺钉,使水准管气泡居中。
水准仪的使用步骤?粗平、精平如何操作?水准尺如何读数?(3)精确整平与读数虽是两个不同的操作步骤,但在水准测量的实施过程中,却把两项操作视为一体,即精平后再进行读数。读数后还要检查管水准气泡是否完全符合,只有这样,才能读取准确的读数。(4)当改变望远镜的方向做另一次观测时,管水准气泡可能偏离中央,必须再次调节微倾螺旋,使气泡吻合才能读数。
【测量教程】——最详细水准测量  第一节 水准测量原理。根据水准测量的原理,水准仪的主要作用是提供一条水平视线,并能照准水准尺进行读数。水准测量是在视准轴水平时,用十字丝的中丝截取水准尺上的读数。埋设水准点后,应绘出水准点与附近固定建筑物或其它地物的关系图,在图上还要写明水准点的编号和高程,称为点之记,以便于日后寻找水准点位置之用。水准测量路线形式主要有:闭合水准路线、附合水准路线和支水准路线。
水准仪使用方法 水准仪怎么使用和保养。水准仪的使用包括仪器的安置、粗略整平、瞄准水准尺、精平和读数等操作步骤。水准仪是精密的光学仪器,正确合理使用和保管对仪器精度和寿命有很大的作用,应避免阳光直晒,不许可证随便拆卸仪器。打开三脚架并使高度适中,目估使架头大致水平,检查脚架腿是否安置稳固,脚架伸缩螺旋是否拧紧,然后打开仪器箱取出水准仪,置于三脚架头上用连接螺旋将仪器牢固地固连在三脚架头上。
水准测量又称为几何水准测量(我们施工单位也称为抄平),是利用水准仪配合水准尺测定地面点高程的常用方法。在施工测量时,测定两点的高差是利用水准仪进行的,如图2-2所示:设已知A点的高程为HA,现需要测定B点的高程,在A、B两点之间安置水准仪,在A、B两点之间竖立水准尺,利用水准仪提供的水平视线,从仪器中分别读取A、B两点上水准尺的读数为a和b,由图中几何关系可得出B点对A点的高差:水准尺简称标尺,供仪器读数用。
怎样学水准仪和全站仪教程在线播放怎样学水准仪和全站仪教程。一、水准仪器组合: 1.望远镜 2.调整手轮 3.圆水准器 4.微调手轮 5.水平制动手轮 6.管水准器 7.水平微调手轮 8.脚架 二、操作要点: 在未知两点间,摆开三脚架,从仪器箱取出水准仪安放在三脚架上,利用三个机座螺丝调平,使圆气泡居中,跟着调平管水准器。高程测量按所使用的仪器和施测方法的不同,可以分为水准测量、三角高程测量、GPS高程测量和气压高程测量。
水准仪实验报告。读数应迅速、果断、准确,读数后应立即重新检视符合水准器气泡是否仍旧居中,如仍居中,则读数有效,否则应重新使符合水准气泡居中后再读数。自动安平水准仪无制动螺旋,靠摩擦制动,操作过程与DS3微倾式水准仪大致相同,无需精平。水准仪安放到三脚架上必须立即将中心连接螺旋旋紧,严防仪器从脚架上掉下摔坏。“自动安平水准仪的认识及使用”可放在课后,由学生到实验中心借用自动安平水准仪,进行操作练习。
水准仪维修、水准气泡校正方法与零位检校方法。水准仪的使用包括仪器的安置、粗略整平、瞄准水准尺、精平和读数等操作步骤。① 补偿范围的调校将仪器放于校正台上,将仪器整平,在仪器补偿范围内,倾斜仪器(即使仪器前高后低或后高前低),此时若仪器分划板十字丝高于或低于标准目标十字丝,说明该仪器的补上范围超差需要调整,将仪器上盖打开取出补偿器,调整补偿器正下方两悬垂的长螺钉来校正,直至调整到允许范围之内。
水准仪及其使用方法高程测量是测绘地形图的基本工作之一,另外大量的工程、建筑施工也必须量测地面高程,利用水准仪进行水准测量是精密测量高程的主要方法。高程测量按所使用的仪器和施测方法的不同,可以分为水准测量、三角高程测量、GPS高程测量和气压高程测量。水准测量的原理是利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两个点上的水准尺上的读数,来测定两点间的高差,再根据已知点高程计算待定点高程。
水准仪。按结构分为微倾水准仪、自动安平水准仪、激光水准仪和数字水准仪(又称电子水准仪)。微倾的精密水准仪同普通水准仪比较,前者管水准器的分划值小、灵敏度高,望远镜的放大倍率大,明亮度强,仪器结构坚固,特别是望远镜与管水准器之间的联接牢固,装有光学测微器,并配有精密水准标尺,以提高读数精度。自动安平水准仪借助于自动安平补偿器获得水平视线的一种水准仪。激光水准仪利用激光束代替人工读数的一种水准仪。
47、跨河水准测量——为跨越超过一般水准测量视线长度的障碍物(江河、湖泊),采用特殊的测量方法测定两端高差的水准测量。87、导入高程测量——为确定井下水准基点的高程,将地面高程点传递到井下所进行的测量。102、基平测量——路线高程控制测量。先控制后碎部——测量地物或地貌特征点三维坐标称为碎部测量,碎部测量应在控制点上安置仪器测量,因此碎部测量之前,应先布设控制网,进行控制测量,测量出控制点的三维坐标。
再也不盲目跑杆了,一次性搞懂水准测量 导线测量!如图(b),从一个已知高程的水准点BMA出发,沿一条路线进行水准测量,依次测定若干个待定高程的水准点1、2、3、…,最后附合到另一个已知高程的水准点BMB上,称为附合水准路线。如图(c),从一个已知高程的水准点BMA出发,沿一条路线进行水准测量,依次测定若干个待定高程的水准点1、2、…,最后既不回到起始水准点,也不附合到另一个已知高程的水准点上,称为支水准路线。
45.在等精度观测的条件下,正方形一条边a的观测中误差为m,则正方形的周长(S=4a)中的误差为()49.下列误差中()为偶然误差。C.水准管轴不平行与视准轴的误差。50.若一个测站高差的中误差为,单程为n个测站的支水准路线往返测高差平均值的中误差为()56.一条附和水准路线共设n站,若每站水准测量中误差为m,则该路线水准测量中误差为()59.对某量进行n次观测,若观测值的中误差为m,则该量的算术平均值的中误差为()
1.4.2、水准路线及成果检核在水准点间进行水准测量所经过的路线,称为水准路线。BMABMBh1h2h3h4123在一般的工程测量中,水准路线布设形式主要有以下三种形式:1.附合水准路线2.闭合水准路线3.支水准路线BMABMBh1h2h3h4CDE1.附合水准路线(1)附合水准路线的布设方法从已知高程的水准点BMA出发,沿待定高程的水准点1、2、3进行水准测量,最后附合到另一已知高程的水准点BMB所构成的水准路线,称为附合水准路线。
视准轴CC、横轴HH、管水准器轴LL、竖轴VV。② 十字丝竖丝⊥HH.校正:卸下十字丝分划板护罩,松开4个压环螺丝,缓慢转动十字丝组,直到照准部水平微动时,P点始终在横丝上移动为止,最后旋紧四个压环螺丝。校正:消除了指标差的盘右竖盘正确读数为R-x,旋转竖盘指标管水准器微动螺旋,使竖盘读数为R-x,此时,竖盘指标管水准气泡必然不再居中用校正针拨动竖盘指标管水准器校正螺丝,使气泡居中,该项校正需要反复进行。
光学水准仪如何检验和校正?圆水准气泡轴是否平行于视准轴的检校。转动脚螺旋使圆水准气泡居中,然后将仪器旋转180°,观察此时圆水准气泡的位置是否居中。十字丝横丝的检验与校正。整平仪器后,用十字丝横丝的一端瞄准一清晰的点P,制动,然后转动微倾螺旋移动横丝去观察P点。按十字丝倾斜的反方向微微旋动十字丝环使横丝水平。如果水准管轴与视准轴平行,则二者都是水平的,那无论仪器置于A、B点任何一处都会得到相同的高差。
你确定真的知道水准仪使用方法嘛?最后转动物镜对光螺旋,使水准尺的清晰地落在十字丝平面上,再转动微动螺旋,使水准尺的像靠于十字竖丝的一侧。在使用微倾水准仪时,眼睛通过目镜左边的符合气泡观察窗看水准气泡,右手慢慢转动微倾螺旋,使气泡两端的影响符合要求。2、当使用微倾水准仪时,当仪器转到另一个方向进行观测时,仍需再次转动微倾螺旋,使管水准气泡严格符合精平后,才能读数。
施工员干货:水准仪、经纬仪、全站仪使用方法介绍。高程测量是测绘地形图的基本工作之一,另外大量的工程、建筑施工也必须量测地面高程,利用水准仪进行水准测量是精密测量高程的主要方法。如下图所示,在地面上有A、B两点,已知A点的高程为HA、为求B点的高程HB,在A、B两点之间安骨水准仪,A、B两点亡各竖立一把水准尺,通过水准仪的望远镜读取水平视线分别在A、B两点水准尺上截取的读数为a和b,可以求出A、B两点问的高差为:
经纬仪水平角和竖直角测量测绘联盟 2017-07-07 14:34.1.旋转仪器照准部让长水准器与任意两个脚螺旋连线平行,调整这两个脚螺旋,使长水准器气泡居中。1.在检验的4位置,若长水准器的气泡偏离了中心,先用与长水准器平行的脚螺进行调整,使气泡向中心移近一半的偏离量。1.天顶距:如竖直角选择天顶方向为0°,测得(显示)的竖直角V为天顶距,如图。2.垂直角:如竖直角选择水平方向为0°,则测得(显示)的竖直角V为垂直角,如图。
控制测量作业指导书。1.3准备相应的规范:《国家三角测量规范》、《国家一、二等水准测量规范》、《国家三、四等水准测量规范》、《GPS测量规范》、《水利水电工程施工测量规范》。GPS测量。(4)用水平微动螺旋转动望远镜,照准前视水准标尺的辅助分划,使符合水准气泡精确符合,转动测微鼓使楔形丝夹住一根辅助分划线,读记辅助分划和测微器读数,计算前视基本分划和辅助分划之差(基本分划+基辅差-辅助分划),并判断是否超限。
掌握光学经纬仪的基本构造、操作与读数方法;角度测量 (angular observation) 包括水平角 (horizontal angle) 测量和竖直角 (vertical angle) 测量。DJ6 光学经纬仪图。1、J6 经纬仪采用"分微尺测微器读数法",分微尺的分划值为 1ˊ,估读到获 0.1ˊ ( 即: 6") 。如图,水平度盘读数为:73.04ˊ24"。电子经纬仪在结构及外现上和光学经纬仪相类似,主要不同点在于读数系统,它采用光电扫描和电子元件进行自动读数和液晶显示。
水平仪、水准仪、经纬仪、全站仪和测绘仪,分别是怎么使用?5)此时开始调节俩个微调螺旋之间的微调气泡直至刻度线中间,然后将仪器摆动至另外俩个微调螺旋中间在进行微调气泡的调节至刻度线中间,然后调节完成之后观察下射红外线点是否有偏移,如果有就按照上述方法在进行调节,如果下射红外线点没有偏移,那此时经纬仪调节工作就完成了。全站仪的仪器调节方法与经纬仪相同,就不在重复介绍了,说说它的放样测量使用方法。
1).仪器误差仪器误差主要是指水准管轴不平行于视准轴的误差。2).水准尺误差由于水准尺的长度不准、尺底零点和尺面刻划有误差及尺子弯曲变形等原因,都会给水准测量读数带来误差。1).整平误差:水准测量是利用水平视线来测定高差的,而影响视线水平的原因有二:一是水淮管气泡居中误差,二是水准管气泡未居中误差。2).读数误差:读数误差与望远镜的放大倍率、观测者的视觉能力、仪器距尺子的距离等因素有关。
水准测量基础知识。测量地面上各点高程的工作 , 称为高程测量。高程测量根据所使用的仪器和施测方法的不同,分为:1、水准测量 2、三角高程测量 3、气压高程测量 4、GPS 测量。1、水准测量的原理是利用水准仪提供的“水平视线”,测量两点间高差,从而由已知点高程推算出未知点高程。(2)测得两点间高差 Hab后,若已知 A 点高程 ,则可得B点的高程:Hb=Ha Hab.(四)读数——精平后,用十字丝的中丝在水准尺上读数。