果园草 / 待分类1 / 矿上测量试题

分享

   

矿上测量试题

2014-03-13  果园草

矿山测量专业百题
一、判断题
1.
测量学是研究确定空间的点位置的科学。(   )
2.
绝对高程又称海拔。(   )
3.
高差是两点的高程之差。(   )
4.
我国的高程起算面是黄海平均海水面。(   )
5.
高斯平面直角坐标系中的纵轴是y轴,横轴是x轴。(   )
6.
高斯平面直角坐标系中各象限以逆时针顺序编号。(   )
7.
我国各地的地理坐标是西经和北纬。(   )
8.
高程测量的实质就是测定两点间的高差。(   )
9.
测量误差是客观存在,不可避免的。(   )
10.
测量工作在顺序上遵循先碎部后控制的原则。(   )
11.
水准仪是用来测量角度的仪器。(   )
12.
水准仪测量中,水准仪应安置在两点的正中间。(   )
13.
系统误差有明显的规律性。(   )
14.
偶然误差无明显规律,但有其自身的特性。(   )
15.
算术平均值是最可靠值。(   )
16.
水准仪中的管水准器是用来粗略整平仪器的。(   )
17.
坐标方位角的范围是180°(   )
18.
经纬仪是用来测量高差的仪器。(   )
19.
经纬仪应安置在测站点上。(   )
20.
数字比例尺是实际距离与图上相应长的比值。(   )
21.
地物和地貌是地形图上的主要内容。(   )
22.
钢尺测距时,应考虑量度的影响。(   )
23.
激光测距仪是测量角度的仪器。(   )
24.
在测量过程中,应杜绝误差的累计。(   )
25.
水准仪安置时,需要对中。(   )
26.
点位的测定和标定方法是极坐标法。(   )
27.
等高线是用来表示地物的符号。(   )
28.
水平角观测中,经纬仪盘左位置称为下半测回。(   )
29.
等高线越密,表示该地形越平缓。(   )
30.
测量中读数的估读误差属于系统误差。(   )
31.
水准测量中,水准尺一定要扶直。(   )
32.
经纬仪盘右测量时,应使照准部顺时针转动。(   )
33.
钢尺的尺长误差属于偶然误差。(   )
34.
导线测量属于平面控制测量。(   )
35.
测量工作在精度上应遵循从高级到低级的原则。(   )
36.
水准测量中应避免仪器和水准尺的下沉。(   )
37.
全站仪可同时测量高差、坐标和距离。(   )
38.
井下导线可分为是个等级。(   )
39.
井下各控制点多选定在顶板上。(   )
40.
中线是指示掘进巷道坡度的方向线。(   )
41.
腰线是指示掘进巷道水平方向的方向线。(   )
42.
点下对中是经纬仪在井下安置时的显著特点。(   )
43.
斜巷中的高程测量宜用三角高程测量。(   )
44.
激光指示仪是用来指示巷道掘进方向的仪器。(   )
45.
巷道倾角是指巷道倾斜与水平线间的夹角。(   )
46.
正反坐标方位角相差360°(   )
47.
罗盘仪是用来测定磁方位角的仪器。(   )
48.
半圆仪可用来测定倾角。(   )
49.
同一等高线上的各点高程都不相等。(   )
50.
不同等级的仪器,其测量数据的精度亦不相同。(   )

答案:
1.√   2.√   3.√   4.√   5.×    6.×   7.×   8.√   9.√   10.×  
11.×  12.√  13.√  14.√  15.√   16.×  17.×  18.×  19.√  20.√
21.√  22.√  23.×  24.√  25.×   26.√  27.×  28.×  29.×  30.×
31.√  32.×  33.×  34.√  35.√   36.√  37.√  38.×  39.√  40.×
41.× 42.√  43.√  44.√  45.√   46.×  47.√  48.√  49.×  50.√


二、选择题
1.
导线测量中,导线转角的测量方法是
A.
方向观测法    B.测回法    C.其它方法
2.
经纬仪上的光学对中器是用来
A.
对中    B.整平    C.瞄准目标
3.
巷道中线常标在掘进巷道的
A.
顶板上    B.底板上    C.巷道帮上
4.
各测量观测量至少应测量
A.1
    B.2    C.3
5.
地形图中的控制点符号,属于
A.
比例符号    B.线状符号    C.非比例符号
6
.图示比例尺是用来量
A.
坐标    B.高程    C.距离
7.
坐标方位角是指从x轴正方向          旋转到该直线所夹的角。
A.
顺时针    B.逆时针    C.任意
8.
图像平面控制网,分为          个等级。
A.
    B.    C.
9.
测回法只适合          方向的观测。
A.2
    B.3    C.3个以上
10.
测量中的瞄准误差,属于
A.
系统误差    B.偶然误差    C.粗差
11
.坐标方位角的范围是
A.0°
90°    B.0°180°    C.0°360°
12.
激光指向仪是用来只是巷道掘进的
A.
中线    B.腰线    C.中线和腰线
13.
空间两直线的夹角在水平面上的投影,称为
A.
水平角    B.垂直角    C.方位角
14.
经纬仪基座的脚螺旋是用来
A.
整平    B.对中    C.整平和对中
15.
水准仪微倾螺旋是用来调节
A.
圆水准器    B.管水准器    C.望远镜
16.
象限角的范围是
A.0°
90°    B.0°180°    C.0°360°
17.
等高线是用来表示         的符号。
A.
地物    B.地貌    C.地物和地貌
18.
水准测量中,若前后尺读数分别为13561785,则两点间的高差为     
A.0.429     B.-0.429     C.3.141
19.
井下控制导线的首级控制为         导线。
A.7
〞级    B.8〞级    C.30〞级
20
.腰线常标定在巷道的
A.
顶板上    B.底板上    C.巷道帮上
21.
αAB=188°20′30″,则αBA=
A.88°20′30″    B.171°39′30″    C.8°20′30″
22.
测量中的读数估读误差,属于
A.
系统误差    B.偶然误差    C.粗差
23.
方向线与水平线间的夹角,称为
A.
水平角    B.垂直角    C.方位角
24.
水平角观测中,其实方向读数最好调至  附近
A.0°    B.180°    C.270°
25.
距离丈量的结果,均应转化成
A.
平距    B.斜距    C.高差
26.
我国的大地水准面是         平均海水面。
A.
东海    B.南海  
C.黄海
27.国家大地坐标系的坐标原点在
A.北京    B.上海    C.西安
28.双面尺法测高差中,水准尺红面的起始刻度是
A.4567     B.5786     C.4687
29.J6经纬仪在读数时,其示小数位应是
A.8     B.7     C.6
30水准仪测量中,水准尺上的         位是估读出来的。
A.毫米    B.厘米    C.
31.11000比例尺的精度是
A.1    B.0.1C.10
32.12000地形图上,两点间的距离长是10cm,则该两点间的实地长度是
A.20    B.200    C.2000
33.用测回法测水平角时,上下半测回互差不应超过
A.40″    B.60″    C.30″
34.如图为某一典型地貌的等高线,则该地貌为
A.洼地    B.鞍部    C.高山
35.地球表面上的内容可概括成
A.地物    B.地貌    C.地物和地貌
36.地形图上的高压线的符号属于
A.比例符号    B.线状符号    C.非比例符号
37.井下主要巷道中线,应用         标定
A.经纬仪    B.罗盘仪    C.水准仪
38.井下主要平巷腰线,应用         标定
A.经纬仪    B.水准仪    C.半圆仪
39.激光测距仪是测量         的仪器。
A.高差    B.角度    C.距离
40.测回法中的上半测回是指          位置。
A.盘左    B.盘右    C.其它
41.经纬仪视线水平时,竖盘读数应为
A.90°    B.270°    C.90°270°
42.经纬仪测角,盘右位置时应使照准部         方向转动。
A.顺时针    B.逆时针    C.任意
43.在高差较大的山区,测量高程的方法宜选用
A.气压高程测量    B.三角高程测量    C.水准测量
44.下列误差属于粗差的是
A.尺长误差    B.读数误差    C.计算尺段数误差
45.双仪高法测量,仪器调节的高度应不小于                cm
A.10    B.20     C.30
46.导外水准测量中,两次高差互差应不超过                 mm
A.10     B.6     C.4
47.在三角高程测量中,高差的计算公式为h=D×tgσ+i-V,其中i
A.仪器高    B.觇标高    C.水平距离
48.如图,若测得sσ, D=

 

A.S×sinσ    B.S×cosσ    C.S×tgσ
49.
海拔又称
A.
相对高程    B.高差    C.绝对高度
50.
井下导线点多设在
A.
顶板上    B.底板上    C.帮上
51.
闭合水准线路中,其各段高差之和,理论上应为
A.10     B.100     C.0
52.
角度闭合差的分配原则是
A.
平均分配    B.按比例分配    C.任意分配
53.
在相同条件下,丈量30米和60米的两极距离,所得中误差均为6mm,则两者的精度
A.
前者低于后者    B.相同    C.前者高于后者
54.
在相同条件下,丈量30米和60米的两水平角,所得中误差均为10″,则两者的精度
A.
前者低于后者    B.相同    C.前者高于后者
55.
若采用高斯分带法,全球可分成         带。
A.100    B.60    C.120
56.
比较下列比例尺的大小
A.1
100012000     B.1100012000     C.11000=12000
57.
井下控制点多以组为单位,每组至少由         个点组成。
A.2     B.3     C.4
58.
该图为井下水准测量示意图,则12两点的高差为h12=

 

 

A.a+b     B.a-b     C.-a-b
59.
闭合导线中,各内角之和理论上应为
A.
n+2×180°    B.n×180°    C.n-2×180°
60.
A点的高程为HA,AB两点的高差为hAB,则B点的高程为
A.HA-hAB     B.HA+hAB     C. hAB-HA

答案:
1.B   2.A   3.A   4.B   5.C    6.C   7.A   8.C   9.A   10.B  
11.C  12.C  13.A  14.A  15.B   16.A  17.B  18.A  19.A  20.C
21.C  22.B  23.B  24.A  25.A   26.C  27.C  28.C  29.C  30.A
31.B  32.B  33.A  34.C  35.C   36.B  37.A  38.B  39.C  40.A
41.C  42.B  43.B  44.C  45.A   46.B  47.A  48.B  49.C  50.A
51.C  52.A  53.A  54.B  55.B   56.A  57.B  58.C  59.C  60.B

三、填空题
1.
测量工作的实质是       
2.
测量工作的基本内容是测定       
3.
经纬仪的安置工作包括         两部分。
4.
测量工作在布局中遵循        的原则。
5.
水准仪应尽可能安置在前、后视点的       
6.
测量误差是指观测值与        之间的差值。
7.
测量误差可分为系统误差和       
8.
导线点应         在测区内。
9.
角度测量内容包括       
10.
经纬仪由        等部分组成

11.垂直角测量时,读数前应使        居中。
12.一个测回包括        两个半测回。
13.产生误差的主要原因是        
14.水准仪由        三部分组成。
15.水准仪一测站观测步骤为       
16.导线的布设形式有       
17.经纬仪是用来测量        的仪器。
18.地形测量的主要任务就是测绘        
19.水准线路的布设形式有       
20.角度测量中,上半测回是指经纬仪的        位置。
21.盘左位置测量,照准部应         转动。
22.水准测量时,若距离较长,须进行        
23.水准测量,高差的计算是       
24.高差是相对值,有        之分。
25.垂直角中仰角为        
26.高程即指该点到         的铅垂距离。
27.消除视差的方法是        
28.水准仪是测量         的仪器。
29.磁偏角是真北方向与        方向之间的夹角。
30.长距离钢尺量距时,应先进行       
31.布设导线时,相邻两导线点应       
32.布设导线时,导线边的长度应        
33.导线转角有        之分。
34.导线点坐标计算时,应知的已知数据有       
35.标定工作中常用的方法是       
36.为提高测量精度,观测值需进行        观测。
37.常用        作为最终的测量成果。
38.井下掘进巷道的主要测量工作是标定       
39.井下控制点多布设在       
40.腰线的作用是        
41.中线的作用是       
42.中线常标定在巷道的       
43.中线是指巷道投影在水平面上的       
44.腰线常标定在巷道的       
45.腰线是指巷道掘进        方向线。
46.激光指向仪的作用是指示巷道的掘进方向,即绘出巷道的       
47.井下高程测量在平巷道中采用       
48.井下高程测量在斜巷中常采用       
49.井下控制导线可分成两类:      
50.直线定线的方法有目估法和        
51.中线使用和延伸的常用方法是       
52.激光测距仪是用来测量        的仪器。
53.钢尺在使用前,应进行专业         鉴定。
54.水准仪也可用来测视距,其距离计算公式为       
55.确定点位的三要素是       
56.目镜调焦的目的是        
57.物镜调焦的目的是       
58.产生视差的原因是目标像与        不重合。
59.导线测量中应测量的数据有       
60.水准仪上的圆水准气泡是用来        
61.地形图测绘的顺序是       
62.罗盘仪可用来测量       
63.水准仪上的管水准器是用来       
64.标定中线常用的仪器是         和罗盘仪。
65.仪倾角法是标定斜巷         的常用方法。
66.垂直角测量时,应注意        的变化。
67.井下基本控制导线应布设在       
68.在井下次要巷道内可布设        
69.平面控制测量的主要任务是        
70.高程控制测量的主要任务是       
71.碎部测量的主要任务是       
72.井上、下联系测量的目的是       
73.井上、下联系测量的任务是       
74.平面联系测量又称       
75.地球表面上的人工建筑和自然建筑,统称为       
76.地貌反映的是地球表面的       
77.同一条等高线上各点的高程       
78.井下钢尺量距的特点是悬空丈量       
79.罗盘仪应避免在        下测量。
80 减小或消除测量误差的方法有选用高精度测量仪器,进行多余观测、    等。

答案:
1.
确定空间点的位置
2.
高差、水平角和水平距离
3.
对中和整平
4.
由整体到局部
5.
中间
6.
真值
7.
偶然误差
8.
均匀分布
9.
水平角测量和垂直角测量
10.
基座、照准部、度量和读数系统
11.
指标水准气泡
12.
盘左和盘右
13.
观测者、仪器和环境影响
14.
基座、垂远镜、水准器
15.
安置仪器、粗平、瞄准、精平、读数
16.
闭合导线、附和导线和支导线
17.
角度
18.
地形图
19.
附和线路、闭合线路和支线路
20
盘左
21.
顺时针
22.
连续测量
23.
后视读数a—前视读数b
24.
正、负
25.

26.
大地水准面
27.
重新调焦
28.
高差
29
.磁北
30.
直线定线
31.
返视
32.
大致相等
33.
左角和右角
34.
一个已知点坐标和已知边方位角
35.
极坐标法
36.
多次
37.
算术平均值
38.
巷道的中线和腰
线
39.顶板上
40.控制巷道的坡度
41.控制巷道在水平面上的方向
42.顶板上
43.几何中心线
44.两帮上
45.指示坡度的
46.中线和腰线
47.水准测量
48.三角高程测量
49.基本控制导线和采区控制导线
50.经纬仪法
51.拉线法和瞄准法
52.距离
53比长
54.[(上丝读数下丝读数)×100]
55.X,Y,H
56.看清十字丝
57.看清目标
58.十字丝平面
59.导线转角B和导线边长D
60.粗略整平仪器
61.先控制后碎部
62.磁方位角
63.精确整平仪器
64.经纬仪
65.腰线
66.指标差
67.主要巷道内
68.采区控制导线
69.测定出各控制点的坐标
70.测定出各控制点的高程
71.测定地物和地貌特征点的位置
72.使井上,井下坐标和高程系统得到统一
73.确定井下起始点的坐标、高程和起始边的方位角
74.矿井定向
75.地物
76.高低起伏
77.相等
78.斜距
79.高压线
80.求评差值

四.简答题
1.
测量工作的基本原则是什么?
2.
高斯平面直角坐标是如何组成的?它与数学坐标系的区别在哪?
3.
简述双仪器高法的操作步骤。
4.
简述测回法观测水平角的操作步骤。
5.
导线测量的外业工作由哪些?选点时应注意哪些问题?
6.
什么叫坐标正算和坐标反算?试写出计算公式。
7.
如何正确操作望远镜?
8.
何谓视差?产生的原因是什么?如何消除视差?
9.
经纬仪整平的目的是什么?如何整平?
10.
经纬仪对中的目的是什么?如何对中?
答案:
1.
答:布局上由整体到局部,精度上由高级到低级,次序上先控制后碎部
2.
答:高斯平面直角坐标以高斯投影带中的中央子午线为X轴,以赤道线为Y轴,交点为坐标原点。高斯平面直角坐标与数学坐标系坐标轴相反,各象限编号顺序相反。
3. ①
将水准仪大致安置在前后视中间,整平仪器,使圆水准器气泡居中;
 ②
望远镜照准后视水准尺,旋转微倾螺旋,使符合水准器气泡符合后读取上、中、下丝读数;
 ③
望远镜照准前视水准尺,旋转微倾螺旋,使符合水准器气泡符合后读取上、中、下丝读数;
 ④
将仪器升高或降低至少10cm,重新安置仪器;
 ⑤
望远镜照准后视水准尺,旋转微倾螺旋,使符合水准器气泡符合后读取中丝读数;
 ⑥
望远镜照准前视水准尺,旋转微倾螺旋,使符合水准器气泡符合后读取中丝读数。
4. ①
O点上安置经纬仪(包括对中、整平);
 ②
盘左瞄准起始目标A,将水平度盘读数置零,读取水平度盘读数并记录;
 ③
顺时针旋转仪器瞄准目标B,读取水平度盘读数并记录;至此为∠AOB水平角的上半测回观测,计算上半测回水平角;
 ④
倒转望远镜,用盘右位置瞄准目标B,读取水平度盘读数并记录;
 ⑤
逆时针旋转仪器瞄准目标A,读取水平度盘读数并记录;至此为∠AOB水平角的下半测回观测,计算下半测回水平角;
 ⑥
计算一测回水平角的平均值: 。
5.
导线测量的外业工作包括踏勘选点、建立标志、测角丈量长度。
选点时应注意下列事项:
布点均匀,易于保存,且便于安置仪器;
相邻导线点间通视良好;
导线边长应大致相等。
6.
坐标正算,即已知两点间的边长和坐标方位角,计算两点间的坐标增量:
 
 
 
坐标反算,即已知两点间的坐标增量,计算两点间的边长及坐标方位角:
    
    
  
                           
7.
正确操作望远镜的步骤是:目镜调焦看清十字丝;瞄准目标;物镜调焦看清目标;消除视差。
8.
视差:指望远镜瞄准目标后,目标像随眼睛的晃动而移动;
 
产生原因:目标像与十字丝分划板不重合;
消除方法:重新进行目镜和物镜调焦,直至消除。
9.
整平的目的:使仪器的竖轴竖直,水平度盘水平;
 
整平的方法: 连线方向上居中,转动照准部90°,再调节第三脚螺旋,使气泡在该方向上居中,如此反复调节,直至气泡在任何方向上都居中。
10.
对中的目的:把仪器的中心安置在测站的铅垂线上。
 
对中的方法:张开三脚架,使架头大致水平,挂上垂球(或使用光学对中器),左右前后移动架腿,使仪器中心对准测站点。</P< p>

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>