姚氏家谱推荐列表(详细情况,请点击"家谱分布图",分省查询更快捷!)始迁祖:[明]姚汝翼; 始迁祖:[明]姚汝赞; 本支祖:[明]姚道高; 本支祖:[明]姚齐贤。4、吴兴姚氏宗谱: 三卷:[乐清]始迁祖:[明]姚夏枢; 先祖:[明]姚周琼; 先祖:[明]姚仁德。此为上海金山县张堰镇姚氏家乘,内载姚氏姊哀词、归姚氏妹事略、书姚母高太淑人家传後等。始迁祖:[明]姚福三; 先祖:[明]姚赓四; 先祖:[明]姚胜鼎。参见清姚善生修《古虞姚氏宗谱》条目。
纂修者不詳。趙宏安纂修。趙玉璽纂修。(明)張梯纂修。(清)趙獻玉纂修。趙柳塘、趙振業纂修。(清)趙蘭璧纂修。趙生琛纂修。趙偉良纂修。趙水金纂修。趙時恒纂修。趙永城纂修。趙阿厚纂修。趙守旺纂修。趙從全纂修。趙松乾纂修。趙靜宜纂修。趙家齊、趙家慶纂修。纂修者不洋。纂修者不評。趙慶源纂修。雲趙氏臺灣宗支纂例譜、五雲趙氏臺灣宗支纂修譜、世系等。趙煥湘等纂修。趙孟和纂修。(清)王繩武等纂修。王璧成等纂修。
题名 陈氏宗谱 责任者 (清)陈荷莲主修 版本 清光绪24年(1898), 木活字本 居地 江苏,宜兴 堂号 德星堂 先祖/名人 始祖:[汉]陈萛; 始迁祖:[西晋]陈盉; 本支祖:陈显; 本支祖:陈; 先祖:陈达; 先祖:陈癉; 先祖:陈晖; 先祖:陈昂; 先祖:[唐]陈檄; 先祖:陈大中; 先祖:陈客省; 先祖:陈长史 摘要 一世祖萛,东汉太丘长,世居颍川。题名 陈氏族谱 责任者 [作者不详] 版本 民国, 木活字本 居地 江苏,靖江 摘要 存卷为世系。
卷首谱序、凡例、支谱记、坟茔图、宗支图等,馀卷均为世系图。【题名】洞庭秦氏宗谱: 五卷,首四卷,末一卷:[江苏吴县]【作者】(清)秦承基等纂修【版本】清道光5年(1825), 木活字本【居地】江苏, 吴县【堂号】盳烈堂【先祖/名人】始祖:[宋]秦观; 始迁祖:[宋]秦宗迈【摘要】参见清秦锦修《洞庭秦氏宗谱》条目。
【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋添伦; 分支祖:蒋通一; 分支祖:蒋达二.【先祖/名人】始迁祖:[唐]蒋瞕; 先祖:蒋开谟。【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋蠮; 先祖:[宋]蒋之奇。【先祖/名人】始迁祖:蒋际明; 先祖:[明]蒋海清。【先祖/名人】先祖:[元]蒋贞。【先祖/名人】始祖:[西汉]蒋满; 先祖:蒋莘; 始迁祖:蒋骥; 始迁祖:蒋珩。【先祖/名人】先祖:[唐]蒋(王+炎) 【摘要】蒋氏自唐乾符年间琰居仙居桥溪,琰五世孙霸,五代后晋时居缙云徐家。
【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋兴; 先祖:[清]蒋云凤。【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋蠮; 先祖:[宋]蒋之奇。【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋蠮; 先祖:[宋]蒋之奇; 先祖:[宋]蒋迈; 名人:[宋]蒋重珍。【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋俊 【摘要】参见清蒋斯荣修《三径蒋氏家谱》条目。【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋芾; 先祖:蒋邦彦; 先祖:[元]蒋绍周。【题名】上蒋蒋氏宗谱: [兰溪]【先祖/名人】始祖:[宋]蒋?; 先祖:[宋]蒋子才; 始迁祖:[宋]蒋爽明。
【作者】蒋瞕纂修。【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋元忠; 先祖:蒋蕙。【先祖/名人】始迁祖:[五代]蒋霸; 先祖:蒋飀。【先祖/名人】始祖:[宋]蒋?; 先祖:[宋]蒋子才; 始迁祖:[宋]蒋爽明。【先祖/名人】始迁祖:[宋]蒋添伦; 分支祖:蒋通一; 分支祖:蒋达二.【先祖/名人】始祖:[西汉]蒋满; 先祖:蒋莘; 始迁祖:蒋骥; 始迁祖:蒋珩。【先祖/名人】先祖:[唐]蒋(王+炎) 【摘要】蒋氏自唐乾符年间琰居仙居桥溪,琰五世孙霸,五代后晋时居缙云徐家。
(清)趙後億等纂修。卷首序、凡例等,卷一世系,卷二行傳,卷四祖訓、藝文等,卷五至六墳墓、祠產等。(清)趙人寶等纂修。(清)趙宜纂修.清嘉慶二十二年(1817)江樓祠木活字本,九冊.書名據版心題.八修本。(清)趙濤、趙玉藻纂修。序、派引、節孝傳、頭人名目、家規、服制圖、契據、和息據墓圖、公祖世系,卷一至四世系。法、祝文、儀註、宗派,卷首二誌、贊、銘、傳、祠圖、服制圖、塋山圖等,卷首三序、傳、碑文、墓誌銘、
欧阳克俭在2012年新编《欧阳族谱》发行庆典仪式上的讲话。在2012年新编《欧阳族谱》发行庆典活动上的讲话。这是我欧阳家族的一大盛事,也是我欧阳氏族家乘谱牒文化事业发展史上的一件大事!在这里,我还得提及先祖原居地蜀江村素未谋面的欧阳元德、欧阳和德、欧阳俊杰、欧阳包以及赣州的欧阳绣程、定居深圳的彭泽人欧阳鹏、定居宜昌的湖北枝江人欧阳运森等宗亲,他们热心帮助,为我提供了许多具有价值的图片和资料。
纂修者、纂修時問據民國譜考訂。475-0416【湖南湘譚】中湘衡汑趙氏族譜二十二卷首一卷。475-0437【湖南邵陽】邵陵桐江趙氏族譜十二卷首一卷。卷首序、規訓、四禮、祠堂圖、墳山圖、先代世系、桐川公世系,卷一至十四世系,卷十五至二十.首二萃英學校記、祭田記、祭產契約,卷首三祠圖記、廟圖記、歷代紳士錄,卷首四墳山圖,卷首五房傳、墓。誌銘,卷首六壽序,卷首七贊記、行述,卷首八譜事、續修跋、歷代垂絲圖、歷代世學;
王侯贵族才有家谱,普通百姓没有族谱。各姓各氏只有少数家谱采用欧阳修、苏洵的“小宗之法”,大部分家谱为彰显门第,采用宋朝皇族家谱的“大宗之法”,编修族谱、宗谱、大宗谱“会千万人于一家,统千百世于一人”。原来当时适值谱禁高潮,清政府正在重点清查家谱中的僭妄、违碍字句,已经发生多起因家谱中用词或体例不当而遭地方官员举报的案例,孔府虽然地位尊贵,但也不敢无视当时的谱禁形势,于是便有了这次召回家谱的事件。
世德?攀辕堂《殷氏族谱》编修感想 续修族谱是一项浩繁而艰辛的工程,资料征集范围广,纂修核改难度大。图谱主要记载世系繁衍、血脉传承,记人丁名讳,给人以清晰明瞭之感;“世系图谱”以世系为主线,改传统五世一提的“五服世系图”为九世一提的“九族之亲世系图”,即从第一世(高祖)记到第九世,再从第九世记到第十七世、第十七世到第二十五世……,依次传递下去,延绵不绝,并且每一世系按照长幼顺序记其婚配和子女数。
【大彭世纪·宗族荣耀】《彭氏族譜目錄》连载(十一)图为辽彭会《彭祖世系图》从今天开始,大彭世纪分期推出彭忠东宗长的彭氏族谱目录,望彭氏宗亲们认真传阅,感恩祖德同时,珍惜前辈的沥血之作!377-0412 [臺灣新竹] 彭氏族譜 彭永壽纂修。377-0413 [臺灣新竹] 彭氏欽享公派下家譜 彭阿亮纂修。377-0423 [臺灣南投] 彭氏族譜 彭金秀纂修。377-0429 [臺灣花蓮] 彭氏族譜 彭清福纂修。377-0436 [臺灣花蓮] 彭氏族譜 彭萬生纂修。
中国家谱。一、从明正德四年(1509)至民国29年,历经400余年,家谱目录内容基本上是一致的,明代家谱目录有新旧谱序、凡例、姓原、世系、墓图、诰敕、传记、诗文、像赞、家训、领谱字号等内容,清代以及民国时期的家谱目录,基本上也是类似内容,只是次序、名称略有变化,反映了中国家谱发展到明代已经成熟、完善、定型,已奠定了中国家谱的基本格局,清代以及民国时期的家谱,在内容体例上,只是明代的延续,并无多大发展与创新。
【题名】平江黄氏大同世谱【作者】黄友信等纂修【版本】民国31年(1942), 木活字本【居地】湖南, 平江【堂号】江夏堂【先祖/名人】始祖:[唐]黄瞻; 先祖:黄朝庆; 先祖:黄朝昌; 先祖:黄朝汶; 先祖:黄朝德; 先祖:黄朝礼; 先祖:黄朝儒; 先祖:黄朝启; 先祖:黄朝义; 先祖:黄朝宗; 先祖:黄朝泰; 先祖:黄朝宾【摘要】始祖瞻,唐时自金华迁分宁双井。卷首一谱序、家训,卷首三墓图、契据,卷首四世系图,卷一至六行传。
梁氏家谱推荐列表(详细情况,请点击"家谱分布图",分省查询更快捷!)梁氏家谱: [海南琼州]梁氏七修族谱: 三十六卷,首三卷:[湖南常德]6、万载梁氏族谱: 三卷,首一卷,末一卷:[江西万载]始祖:[宋]梁馨; 始迁祖:[明]梁再昌; 始迁祖:[明]梁孟兴。梁氏五修族谱: 二十三卷首一卷:[湖南安化]卷首谱序、凡例、先贤格言、四礼图、坟山图、坟山批、首事名目、领谱字号、源流、始祖世系。梁氏六四续修族谱: 不分卷:[湖南安化]
纂修者不詳。(清)趙豹三纂修。趙永順纂修。趙材智纂修。趙詒琛、趙詒翼纂修。何璟清纂修。雲趙氏臺灣宗支纂例譜、五雲趙氏臺灣宗支纂修譜、世系等。(清)趙紋纂修。趙煥湘等纂修。趙燮道纂修。趙策纂修。始祖流夫,字怡栗,號匯庵,宋魏王廷美八世孫,南宋時世居杭州鹽官,後入贅仙居縣邑城(今城關縝)陳。卷首一傳贊、行略,卷首二壽序、傳贊,卷首三容像、譜序、排行字、學歷官銜、墓誌,(清)王繩武等纂修。王璧成等纂修。
根据历史记载王姓祖源众多,尤以太子晋最为有名,可谓王姓的姓始祖。这里要说一说太子晋由姬姓而成为王姓始祖的,据【史记】记载太子晋又称王子晋、王子侨、王乔,是东周灵王的太子,本为姬姓,被周灵王立为太子。忠言逆耳,也许是太子晋的批评过于尖刻了吧,周灵王一怒之下将太子晋废黜为庶人,迁居于琅琊(今山东省),世人称其为“王”家,其后亦以“王”为姓,称为王氏,系姓始祖。
《家谱“攀附”、杜撰“现象探析与辨伪》(仇家京)(杭州图书馆古籍特藏部 仇家京)【摘要】家谱良莠不齐,主要表现在对世系的处理上。一、家谱纂修的特点与历史回顾 1.民间家谱纂修将始祖追溯至黄帝的发轫 司马迁《史记》中的《夏本纪》、《殷本纪》、《周本纪》和《三代世表》等篇目,较为详细地记录了黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜五帝的世系和夏、商、周三代王室自始祖以下的历代世系。
宁国惊现南宋时期祁门王氏族谱 本帖最后由 高原风景美 于 2014-7-22 21:08 编辑 宁国惊现南宋时期祁门王氏族谱高生元 我的一位朋友最近获得《祁门王氏族谱》一卷,望给于整理。(三)世系 谱中世系表(此世系与明清时期祁门王氏谱系不同之处颇多)。该谱中记载祁门“王氏是王羲之后裔”,元明清时期祁门王氏统宗谱中没有“王羲之子孙三代”世系传承,说明“祁门王氏不是王羲之的后代”等等,多处内容,显然不同。
商丘师院图书馆馆藏精品家谱推介。睢阳袁氏为睢州“四大户”(汤、王、袁、蒋)之一,原籍安徽凤阳颍州,始迁祖讳荣,仕元为陕西行枢密院知院,明洪武二年归附积有战功,授神策卫百户昭信校尉,世袭睢阳卫右五所百户,遂家于睢州。5.[河南商丘]睢阳沈氏家谱:八卷,沈长治、沈长瀛等纂修。三子克俊从明太祖征讨有功,钦赐名安,以功官颍上千户侯昭信校尉,洪武二十二年调睢阳卫,署指挥佥事,遂世官睢阳(今商丘),可称睢宗。
後有子留秦複爲劉姓。文帝三子劉參,原封太原王居山西,後更號爲代王,生劉登爲代共王,登生十子,非王即侯,子子孫孫數十代,人煙繁盛,多散居山西各地,後因黃河下游多有黃泛,中原一帶人口減少,于明初洪武年間,亦有徒山西遷居漢故里者,豐一支譜載:"吾祖系代王參公之後裔,苦元苛法,隱居山林,至雨公定居太原,後遷古豐高皇故里",豐西和豐東北一支金、玉、寶、貴、香兄弟五人,永樂二年奉旨播遷由山西洪洞複移古豐。
①满族布达喇氏,世居松花江,后改汉字单姓为布氏。⑥满族布赛氏,世居叶赫( 今吉林梨树叶赫乡) 、萨哈尔察( 今黑龙江嫩江) 、辉发( 今吉林柳河、辉发河以及沙河下游,桦甸、辉南一带,辉发部集聚区,包括辉发城、多壁城等) 等地,后改汉字单姓为布氏。⑦满族布希氏,满语“去毛的狍皮、鹿皮”,是满族最古老的姓氏之一,金旧姓“蒲鲜”,以姓为氏,属东真国国主蒲鲜万奴后裔,世居叶赫( 今吉林梨树叶赫乡) ,后改汉字单姓为布氏。
家谱的体例(六)为了确保族人能够悉心收藏,不遗失,不外传,家谱修成以后,每部家谱都编定一个特定的号码,各房的领谱人按号码领取家谱,称为领谱字号。图片说明:清代宗室玉牒和觉罗玉牒。各代玉牒尽管都保持有自己的体例特征,但其中心内容或曰重点内容则是相同的,即都是沿着周代玉牒的“奠系世,辨昭穆”纂修原则而发展来的,都是将玉牒的重点放在皇族人物世系的嫡庶亲疏、血统远近的记载与分辨上,而其他则是次要内容。
王氏家谱亲 , 王氏家 族名人 录科 级 :王 文 新 王 文 仿 王 文 书王文豪 王硕文 王硕信 王彦昌。留 学 :王 宁 宁 研 究 生 :王 彦 梅 大学生:王文兵 王文琴 王文英 王文婷王 伟 王扬杨 王彦波 王 席 王玉环 王彦利 王彦昌 王彦银 王彦冲。王硕翠 王硕杰 王 勇 王文敏 王硕美 王硕印成立族氏理事会是社会发展的需要,也是为 了社会和谐稳定,以及今后本族发展的要求。王氏族谱于 2014 年春编写完成,新编 王氏家谱字派如下:
商代甲骨文的出现,使家谱从口耳相传的口述家谱及结绳记事家谱阶段步入了文字记载的实物家谱阶段。商代晚期,又出现了一种新的实物家谱,这就是金文家谱。到了20世纪90年代,学术界对家谱研究的升温和名人家谱的不断影印出版,使得人们对家谱的认同不断强化,而日益增多的海外游子寻根问祖的行动也对重修家谱起到了推波助澜的作用,修谱之风终于开始复苏,一大批新修的家谱陆续问世,中国的家谱纂修开始步入了一个新的发展时代。
家谱 另一种意义上的“身份证”虽然宋代开始纂修的新型家谱与政治没有直接的关系,但考虑到修谱可以起到“聚其骨肉以系其身心”的目的,宋朝统治者大力提倡私修家谱,这在客观上也推动了当时私修家谱的发展。进入明清以后,统治者继续积极鼓励家谱的纂修,康熙、雍正都曾号召纂修家谱,地方官员也热衷于劝说百姓编修家谱,这使得家谱数量大增,甚至达到了没有无谱之族的程度,纂修家谱成为家族生活的头等大事。
洞庭秦氏外迁连接。明成化間由洞庭遷湖南善化(今屬長沙)印塘橋。像公四子 冥秀 原名圯 字鼎銘 號發祥 謹按 公為我山東一派祖 商公五十四傳 像公之四子 世居江蘇洞庭 官至翰林學士當明建文初 以疾告歸 後因靖難之亂 由洞庭西秦徙居永州零陵咸陽里而家焉 遂為永之一派祖 上溯商公則五十五傳矣 元至正十四年甲午正月十五日寅時生 壽八十三歲 明正統元年丙辰三月初三卯時卒 葬永州零陵縣咸陽里地名獨田鋪老鴨公頭 子山午向。
请点击上面“郭氏郭姓”关注,拥抱中华郭氏大家庭,和各地宗亲交流,携手同行,弘扬郭氏文化,共建繁荣郭氏,传播郭氏正能量,这里是免费“查家谱、阅古迹、读资讯”一站式宗亲互动平台。始迁祖:[宋]郭颖; 本支祖:[宋]郭荣增; 先祖:郭洪钧; 先祖:郭洪声; 先祖:郭洪恩。始迁祖:[宋]郭颖; 本支祖:[宋]郭荣增; 先祖:郭洪钧; 先祖:郭洪声; 先祖:郭洪恩; 始迁祖:[宋]郭颖; 本支祖:[宋]郭荣增; 先祖:郭洪钧; 先祖:郭洪声; 先祖:郭洪恩。