【心灵随笔】杨霞散文二篇  篇一:心之宁静。而熊培云在《自由在高处》一书中,更是用理性而开阔的思维诠释了这样一个和我自己的想法颇为惺惺相惜的关于自由的解读:如果一个人内心有着一处孤独而宁静的避难所,如果他肯进到里面,静静疏理和了悟生命与世界的并存关系,那么,他仍然可以在客观环境的局限和客观条件的桎梏下,用觉醒的智慧为自己营造出一个无限宽广的自由而美好的领地。
心印心的契合,两情弥坚;从此,一颗心停靠在幸福的港湾,一颗心缠住了执着的桅杆。是的,身之安处不一定是家,心之安处才是家!站在尘世的纷扰里,时光颠沛了很多东西,也流失了很多东西,有一天回归最初的自己,才突然发现那句“君子之交淡如水”的真谛,人与人之间,就应该有独立而自由的空间,那样才能畅快的呼吸,靠的太近要窒息,离的太远怕分离,也许淡淡的如水般甘润着,那就是最好的,也是最不容易感伤的。
只有孤独,才感应到心魂;他以为是孤独而折射的梦幻,也以为是心魂最孤独的凄美,那不是孤独,孤独不是造景,孤独不是有形的。孤独是形神相依,身心唤应,人与孤独时刻感应到心魂的声音,它纯净而清澈,空灵而浑厚,撩动了心弦的声音,让人放下尘世万千而静安了下来,包括了本我与“我”的存在,孤独与身心双双栖息在自然里空无一切的彼此相拥。孤独,是生命里最弥足珍贵的的心魂静安,在静安中觉知并盛享着人生的一种境界。
安享孤独 每个人对孤独的认识与理解是不尽相同的。小时候很害怕孤独!孤独其实是一种生存状态!让自己的灵魂自内而外的得到安静与释放,默享一份孤独与静美,独守一份清幽与安然!孤独让你心生智慧,孤独让你真正的认清了自己,孤独让你学会了与这个纷扰的世界言和!让孤独的灵魂在这清幽的山间林越里尽享一份清欢!所以,蹒跚尘世,孤独自是必然的!让我们在追逐尘世繁华的同时,不要忘记了让自己学会适时孤独,享受孤独!
被孤独灌醉。孤独还是在无从选择下,所爱的人无力洞悉我的灵魂,懂得我心底真正的需要。深邃的爱蕴藏于孤独的灵魂之中,孤独是爱的最意味深长的馈赠。慢慢地,我学会了理解孤独,接受孤独和享受孤独。然后就能更好地发现、欣赏、领略生命的美,孤独的快乐、灵魂的富有。当一个人真正懂得了什么是孤独,孤独已成为生命的一部分。
马德说:“一个安静的生命舍得丢下尘世间的一切,譬如荣誉,恩宠,权势,奢靡,繁华,他们因为舍得,所以淡泊,因为淡泊,所以安静,他们无意去抵制尘世的枯燥与贫乏,只是想静享内心中的蓬勃与丰富。”真正的安静来自于内心淡泊宁静不为尘世的一切所蛊惑只追求自身的简单和丰富。一个内心安静的人他们懂得紧紧的抓住灵魂不做身体的奴隶懂得去欣赏沿路的风景也懂得享受生活中的一花一叶。
让心跟着灵魂走。孤独也不是带着遗憾徘徊于岁月的边缘,而是等待中绽放的一颗灵魂的懂得。尘世喧嚣,繁华之中静下来,等一等灵魂,让心跟着灵魂走;无聊的时候走出去,看看外面的世界,身体和灵魂总要有一个在路上。因为让人生丰富多彩的正是生活中的苦辣辛酸,让人生感到轻盈的也正是那些生命中的厚重。尘世如云,与其陷在复杂的纷争和恩怨中,不如独自坐在薄暮的黄昏,守着清寂的烟火,把时光留给孤独,让人生在静中冥想。
【原创】在孤独中洗涤灵魂。如此舒坦,如此随性,如此孤独,亦如此惬意。这一刻,我和自己一起,临水自照,叩问灵魂,在最深的孤独里感受到纯然的自我,拥有完整的内心自由。孤独是心灵的按摩和滋润。因此,每年冬季,我都会无比期待这样的夜晚,一个人,一轮月,一池暖暖的泉水,让灵魂独立行走,与明月对话,与泉水融合,放逐身心于自然,忘记一切烦恼,淡化生存以外的欲念,充实生命的内涵,经由孤独,成为自己。
我们是灵魂的舞者,倾情的演绎着生命。我们每一个人,都是灵魂的舞者,都在时光的过往中演绎着生命。羡慕陶潜那种超越世俗的自得悠然,旷达的人生境界种菊修篱在山野田间,清幽静默之时,品香茗,读书卷,悟人生,乐悠然,静心素简,自在安然。以一颗谦卑心,看身边人;每个季节,每个生命,每段人生都有它独特的风景与美好,在变幻无常的人生中,我们的心要有随遇而安的姿态,少些惶惑,多些理解,顺其自然,心安理得。
马德说:“一个安静的生命舍得丢下尘世间的一切,譬如荣誉,恩宠,权势,奢靡,繁华,他们因为舍得,所以淡泊,因为淡泊,所以安静,他们无意去抵制尘世的枯燥与贫乏,只是想静享内心中的蓬勃与丰富。”喧闹的人生千篇一律,安静的灵魂万里挑一。惟有安静,才能抵达灵魂的故乡。静下心,就能聆听到另一种声音,那是灵魂的大海;在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的方寸,用来安放灵魂。心之所往,那都是灵魂的故乡。
灵魂站立的女人。心灵的自由和快乐才是我们所追寻的,莫让外面的喧嚣,惊扰了内心的宁静,莫让生活的繁扰,束缚了灵魂的翱翔。灵魂的快乐才是真正的快乐,灵魂的自由才是真正的自由。人性的高贵来自于灵魂的优雅,不骄不躁、纯粹善良,朴素的灵魂处处散发着人性的温馨和幽香。高贵和身份、财富无关,只和内心的灵魂相连。让我们在喧嚣的尘世中,学会保守自己的内心,让灵魂能跟上我们在尘世的脚步,心与魂同行,让灵魂真正活着。
人世间最精辟的名言警句(三七二)人世间最精辟的名言警句。快乐是一种心情,在逆境中欣赏快乐;快乐是一种宽容,在磨难之中品味快乐;不要因为孤独就去找一些不适合自己的娱乐方式迎合一些不属于自己的群体爱一些就手可得的人每个人都有孤独的时候 很多人并不是你印象中的纸醉金迷 玩世不恭他们不为人知的孤独你没看到罢了不要因为一时的空虚打乱了你的坚持你的思想我们都一样 要学会承受人生必然的孤独 过了才能看见美好繁华。
句句是精华,精典的让人无语【2】一颗纯净的心,似乎可以接受尘世编排。红尘滚滚,浮云漫卷。守一窗娴静的淡月,对一盏昏黄的孤灯,读一卷淡雅的文字,品一杯暖心的清茶,听一曲舒缓的音乐,写一笺素静的心语,任岁月如梭,与文字相依坐看流年。孤独是一种艺术的心境:在孤独中,可以慢慢品味一壶清茶,品茶悟道,静思人生;在孤独中成长,在孤独中参透人生的真谛,在孤独中接受自己,完美人生。孤独,也是人生一笔财富。
散文朗诵《月夜》泽光如水,一种情怀在月夜弥漫着。它们在月空中闪烁,散乱而轻灵,忽隐忽现,把月夜衬得更加迷离。留在这清凉的感觉里,此刻,一种情怀在月夜弥漫着。其实,“人生本无蒂,飘如陌上尘”,喧器的尘世,你我都是一粒浮尘,或许,一切都没有开始,一切也不曾有过结局,而这种种的心历,可能;此刻,我站在这秋季里,看着这花随风漫的月夜,虽觉有一丝萧瑟,却不再感到悲凉。
弹指间,流年已尽。一颗流星在寂静的长空划过,亦如许多人在流年里最终留下的唯有回忆而已。曾以为可以在流年里比别人多一份淡然、早一些看淡;曾以为可以有一个华丽的转身,而我的寂寞,依然撒落在流年最深的角落里。心有所求、难免挂碍!在未知的彼时、未知的此时,一个偶然的瞬间,一个偶然的必然,一声飘然远去的叹息,在流年里画上一个隐型的句号。
生命是孤独的。孤独的出生,让我们有了渴望群聚的企盼。但你终能交到朋友,所以人不会再孤独,即使孤独的出生,孤独的成长。困闸在笼中的鸟儿无力的哀啼,想要冲破束缚赢得自由的哀啼。人又如何赢得自由?我要自由,放弃一切,活在当下,便是自由。我厌烦了自由,自由意味着孤独。只有孤独的人才说自己是自由的,我要活在笼中,虽然失去了自由,却赢回了生命。
【最好的爱,是灵魂的相依】无论是崇高的灵魂,还是丑陋的内心,无论是好人还是坏人, 在心性深处,都是仰望与尊崇爱的。只有在爱中,你才发现,无爱的灵魂,原来是那么孤独。也只有在爱中,你才发现, 孤独的灵魂,多么需要另一个灵魂来守护和陪伴。最好的爱,走到最后,其实是灵魂的相依为命。欢迎您来淡淡如嫣小屋做客QQ:1207449817 QQ。
爱是快乐的,被爱是幸福的。爱一个人是幸福的,被一个人爱也是幸福的。幸福的感受是,你一下子突然闯入另一个生命之中,毫无预兆,又猝不及防,陌生而惊奇,羞涩而惊悸,慌乱而惊喜。只有在爱中,你才发现,无爱的灵魂,原来是那么孤独。也只有在爱中,你才发现,孤独的灵魂,多么需要另一个灵魂来守护和陪伴。有时候,你把自己都忘了,你把这个世界都忘了,但心底里,还会有一个人不屈不挠地在,这个人,一定是你最爱、最爱的人。
最美的爱,是灵魂深处的相依。只有在爱中,我们才会发现,没有爱的灵魂是那样的孤独。而孤独的灵魂只需要另一个灵魂来守护或者相伴,直至地老天荒。茫茫尘世,不管你是伟大还是卑微,都会有你喜欢的人,有你牵挂的人。有时候,我们会把自己忘记,甚至连世界都忘掉,只是心底,总会住着一个人,于他(她)而言,牵挂和爱,都在那里,不增不减。你是我灵魂的救赎,我是你生命的承载。归根结底,尘世中,最美的爱,其实是灵魂深处的相依。
生命是一场慈悲的行走。纵使光阴无情,山河薄凉,而身处于尘世的人并不是冰冷的,心是慈悲的,是热的,是温暖的,若如此,无需惧怕光阴无情,山河薄凉。身处尘世一偶,涉山涉水一路走来,走过暗夜,走过荆棘,走过艳阳天,生命是一场行走,行走的目的地是抵达心灵的远方,是经过灵魂的彼岸。生命是一场行走,或哭或笑,或悲或喜,都是经过,只有坚持,才有出路去抵达行走,生命最深处的修炼,不断的修炼灵魂,拒绝诸多诱惑欲望。
尘世之源,人心向善?尘世之源,人心向善?漫漫红尘路,悲苦尘世欲。你走的是你自己的天时天利人和的缘脉之路,走与路,路与走,如鱼和水,互相为融,生命同体。鱼没有水意味着什么?水没有鱼又能意味着什么?能成河流吗?能成大海吗?你有心了,有灵魂了,还怕什么呢?心开心,心快乐,灵魂自是,还怕肉体遭罪吗?还怕命不好吗??有人说,年轻就是要去有梦的地方,用尽全部精力,为事业,为梦想,博一把。
无论是崇高的灵魂,还是丑陋的内心,无论是好人还是坏人,在心性深处,都是仰望与尊崇爱的。爱一个人是幸福的,被一个人爱也是幸福的。也只有在爱中,你才发现,孤独的灵魂,多么需要另一个灵魂来守护和陪伴。尘世是什么呢。有时候,你把自己都忘了,你把这个世界都忘了,但心底里,还会有一个人不屈不挠地在,这个人,一定是你最爱最爱的人。懂得心疼所爱的人,爱,才从激荡的情感回到了沉静的生命之中。
灵魂搁浅  从生到死有多远,距离不过呼吸之间。灵魂就像一张孤独的纸,然而令人庆幸的,它终究独自完成了空白的填涂。其实人生亦如此,没有一个充实灵魂的人,纵使锦衣华服,也只是一具躯壳。曾经空白的灵魂被折成纸船,随着生命渐行渐远。一念之差,灵魂便在岸上搁了浅。当这张纸从空白折成灵魂时,它便已经永恒。请在物欲横流的尘世中独辟一处幽静,给灵魂释放一份安然,为自己寻找一份自由。从心到心有多远,天地之间。
静心练太极,拥有人生大境界!太极,作为中国传统文化的典型,在方与圆、动与静中,以超然洒脱的姿势体悟道通天地与大道自然,与自然和文化深情相拥。闲时,站桩片刻,一整套太极,行云流水做下来,将所有的烦心事抛却脑后,静心凝息、摒除杂念,达到至空之境。太极,让灵魂安静下来,慢慢沉淀所有的烦恼。在这喧闹的凡尘,太极,给我们一个空灵之地,用来安放灵魂。看轻浮华,给人生留一套太极,
【转载】人世间最精辟的名言警句(三七二)人世间最精辟的名言警句(三七二)人世间最精辟的名言警句。不要因为孤独就去找一些不适合自己的娱乐方式迎合一些不属于自己的群体爱一些就手可得的人每个人都有孤独的时候 很多人并不是你印象中的纸醉金迷 玩世不恭他们不为人知的孤独你没看到罢了不要因为一时的空虚打乱了你的坚持你的思想我们都一样 要学会承受人生必然的孤独 过了才能看见美好繁华。人生不过是居家,出门,又回家。
心灵的声音心灵的声音 作者:woshibailian 编者按:心灵寂静的时候,你会听到他最本质的声音。聆听心灵的声音,感受灵魂最虔诚的信仰。当女神来临的时候,我们会发现一种很自我的感知,没有灵魂的人心灵是没有家园的,当一切已销声匿迹的时候,是否在黑暗的寂寞找到自己灵魂的家园。当心灵宁静的时候,渴望灵魂的释放与对白。当心灵诚恳的时候,我们的心是自由的。也许在我们心灵寂寞的时候,这个冥冥中的声音才会想起。
心灵的奥秘心灵的奥秘不知从什么时候开始孤独就像一个幽灵一般悄无声息地占据了我们的心灵,忽然之间使我们对生活的态度发生了根本性的变化,对所有的一切都变的冷漠起来。人生就是由一幕幕真实的喜剧构成的一部真实的悲剧,人们总是竭尽全力地想要走好人生之中的每一步,可是走到最后却发现结果还是错的,生活总是让没有梦想的人拥有梦想,再让有梦想的人在追逐梦想的过程中失去梦想,而过程总是让人觉得那么痛苦。
张爱玲:生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就变成了墙上的一抹蚊子血,白玫瑰还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白玫瑰就是衣服上的一粒饭渣子,红的还是心口上的一颗朱砂痣。要是真的自杀,死了倒也就完了,生命却是比死更可怕的,生命可以无限制地发展下去,变的更坏,更坏,比当初想象中最不堪的境界还要不堪。生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。文丨张爱玲。有些人一直没机会见,等有机会说的时候,