目前为止,红杉资本已在中国投资超过200家企业,所投企业总市值高达2.6万亿,甚至有人说,操盘红杉的沈南鹏,才是新兴科技产业的隐形霸主。沈南鹏1967年出生,浙江海宁人。沈南鹏创立红杉中国时,中国人对红杉资本(Sequoia Capital)还一无所知。红杉的几代美国合伙人也大都是企业家出身,与沈南鹏的经历极为契合,这或许是红杉与沈南鹏一拍即合的重要原因。即便红杉中国的投资业绩已极为辉煌,但沈南鹏给自己只打了70分。
博雅互动创始人张伟对《中国企业家》透露,因为红杉资本加入,并且一开始就以上市公司要求去约束公司的经营流程,“整个公司的IPO进程提早了至少半年。”在红杉进来以后,博雅也创造了一个高增长奇迹,2010年张伟与红杉第一次接触时,估值不过才300万美元,红杉投资100万美元。“我做了三个公司,红杉都有接触,这已经是和红杉的第三次见面。”这次跟美团见面的是红杉资本的另一合伙人孙谦。红杉中国也和被投企业一起在进化。
红杉资本。1996年至1999年,沈南鹏任德意志银行的董事兼中国资本市场主管,负责中国的债务资本市场。至于红杉资本中国基金是在2005年9月由德丰杰全球基金原董事张帆和携程网原总裁兼CFO沈南鹏与Sequoia Capital (红杉资本)共同创立。周鸿祎表示:“沈南鹏告诉我,不管我做什么他都会投,因为我一直以来都做得很成功。我们和红杉中国的项目在2005年下半年就很快完成了,不是因为红杉的名声,而是因为沈南鹏对我们团队的认可。”
“创投之王”沈南鹏的投资艺术:13年市值高达2.6万亿.也许沈南鹏这个名字你不认识,但你的生活早已和沈南鹏所投资的项目息息相关。沈南鹏,被誉为创投界的“点金手”,自2005年加入红杉中国以来,他带领红杉中国基金在中国投资了超过500家企业,目前投资组合中已有近60家公司成为上市公司,总市值高达2.6万亿,沈南鹏因此被戏称拥有一个“2万亿的朋友圈”。曾有人问起沈南鹏的投资秘诀,沈南鹏回答:别在冬天里冬眠,要去冬泳。
一位大佬说过“只要你还在创业,只要你还在这个大的行业里面,我相信绕来绕去都会遇到红杉,因为红杉总在那里,而且总是冲在最前面。”他就是红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,一个中国资本界传奇性的符号。因为找不到负责人,沈南鹏就让项目经理给唯品会的热线留言,“想给你们老板投资。”结果客服破口大骂,以为遇到骗子,好在唯品会的首席执行官沈亚识货,“人家在中国相当有名!”果然,此后沈南鹏一投就是几千万美元。
作为蝉联全球榜单最高排名多年的华人投资者,沈南鹏率领的红杉中国团队在12年来投资了一大批星光闪耀的明星企业。在携程上市两年后的2005年9月,沈南鹏、张帆与红杉资本一起做出了重要决定——创立红杉中国基金。有业内人是这样说:“沈南鹏和他的红杉中国自2005年9月成立以来的十多年间,投下了一长串风云公司。你生活在中国,可能不一定见过沈南鹏,但一定见过他投资过的项目。”
一文看懂“节奏控”沈南鹏的投资逻辑。曾经在红杉北京办公室工作过的实习生称,偶尔可以看见狂热的创业者在门口堵投资人,但投资部和高管们长期都在外出看项目,老大沈南鹏更是不多见。2005年9月,沈南鹏创立了红杉资本中国基金,如今已经是红杉在中国的第11个年头。周鸿祎和沈南鹏在各自创业时就认识,十年前红杉中国全力支持了奇虎360早期的发展,业内也常惊叹于沈南鹏对周鸿祎和团队的信任。这两次创业都是沈南鹏的得意之作。
沈南鹏:这是一条“穿着西装的鲨鱼 | 十年二十人。沈南鹏是《十年二十人》节目中的对谈嘉宾,录制视频那天早上,福布斯杂志公布了全球最佳创投人的榜单,于是,全世界的人都看到了排在第一名的那个名字——沈南鹏。周鸿祎告诉沈南鹏,他想做一个完全免费的杀毒软件,这让沈南鹏觉得不可思议。吴老师说,沈南鹏不仅是一条鲨鱼,更是一条“穿西装的鲨鱼”。吴老师对谈沈南鹏的完整视频,正在制作中,五月份将在爱奇艺独家上线。
大爆料:哥大耶鲁校友,花旗德意志投行精英,“东邪”沈南鹏的十个身份。沈南鹏从小即是数学天才,很多人都知道沈南鹏和梁建章在1999年一起创办了携程。从耶鲁毕业后,花旗银行投资银行接纳了沈南鹏,在27岁的这一年,沈南鹏去参加了一次聚会,听着当时的深交所总经理夏斌兴致盎然地讲中国的证券市场,并在千挑万选后接受了雷曼兄弟的邀请,衣锦还乡回到中国。这是红杉中国最大的一笔投资,沈南鹏顶着巨大的压力,感觉如履薄冰。
“但是我感觉他已经找到另外一个‘真爱’了,有这么好的机会他怎么能放弃?”梁建章已经不记得当初跟沈南鹏具体说了什么,共事六年,他很了解这个好兄弟好战友,既已决定,携程是留不住沈南鹏了。当年刘强东缺钱时曾经找过沈南鹏,面对京东的巨额亏损他迟疑了,另一位“投神”徐新迅速接盘,后来京东估值大涨,沈南鹏只能咬牙以1.5亿美金再次追进去,虽然2014年京东上市后沈南鹏并没有亏,但是他错失了800倍回报的机会。
起底红杉中国投资布局,2015年它的橄榄枝落谁家?在这些创投琅琊榜中,红杉资本力压群雄摘得两个桂冠:红杉中国掌舵者沈南鹏荣获最佳创业投资人,红杉资本中国也荣获最佳创投机构。红杉资本中国背后有着优秀的合伙人,有着勤奋的团队,有着强大的资金,有着拼搏的创业者,有着中国创业的沃土,过去的十年红杉落地生根,并且开花结果,而红杉的下一个十年也会在这片沃土中继续茁壮成长,就像红杉的名字一样,长成参天大树。
在中国,你可能叫不出沈南鹏的名字, 但是你已经离不开沈南鹏投资过的项目:从2009到2011年,不到两年的时间内,沈南鹏几乎把中国所有的垂直电商投了个遍:12家超过100亿美元估值的独角兽中,红杉捕捉到9家。2013年,红杉就已经开始接触今日头条,张一鸣告诉沈南鹏,自己想想通过互联网把新闻、故事、图片聚集在一起,再根据每个人的不同喜好推给你。曾有人问起沈南鹏的投资秘诀,沈南鹏回答:别在冬天里冬眠,要去冬泳。
红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏(中),左右分别为董事总经理孙谦、合伙人周逵和计越、董事总经理刘星。沈南鹏的红杉资本曾在2011年向京东注资,奶茶妹妹也曾在红杉资本实习。“大众点评与美团宣布合并。恭喜张涛,恭喜王兴,更恭喜背后的推手红杉资本@沈南鹏。红杉同时是点评和美团的A轮投资人。这个合并对整个中国互联网,尤其是O2O领域未来的走势影响巨大。一个新的入口和平台就此诞生,拭目以待。”
人生不识沈南鹏,就算英雄也枉然。今天要说的,就是东邪——红杉资本沈南鹏的故事。沈南鹏的红杉资本曾在2011年向京东注资,奶茶妹妹也曾在红杉资本实习。“大众点评与美团宣布合并。恭喜张涛,恭喜王兴,更恭喜背后的推手红杉资本@沈南鹏。红杉同时是点评和美团的A轮投资人。这个合并对整个中国互联网,尤其是O2O领域未来的走势影响巨大。这是沈南鹏等人继携程之后,3年内第二次带领公司登陆纳斯达克。沈南鹏身价18亿美元。
2005年8月,沈南鹏与海归派的创投人张帆一起,成立了红杉资本中国基金,开始了他的风投生涯。沈南鹏的红杉资本曾在2011年向京东注资,奶茶妹妹也曾在红杉资本实习。“大众点评与美团宣布合并。恭喜张涛,恭喜王兴,更恭喜背后的推手红杉资本@沈南鹏。红杉同时是点评和美团的A轮投资人。这个合并对整个中国互联网,尤其是O2O领域未来的走势影响巨大。一个新的入口和平台就此诞生,拭目以待。”他领导红杉资本,投资了300多家企业。
虽然与“硅谷风投之王”美国红杉相比,它还是小个子(在今年2月Facebook宣布以价值190亿美元的现金和股票收购WhatsApp后,作为投资者红杉资本回报率高达200倍),但沈南鹏作为红杉资本中国基金创始及执行合伙人已跻身于最成功亚洲投资人之列,常出现在各类本土投资人排行榜榜首,甚至有人将红杉中国称为BAT之外暗中搅动格局的第四股资本力量。基金的主要融资顾问是红杉的被投企业诺亚财富,而红杉曾投资诺亚财富。
创投之王沈南鹏二三事:他没有时间留给输家。到2005年时,沈南鹏当上了红杉中国负责人。沈南鹏还在继续执掌红杉中国的运营,但与全球执行合伙人Leone以及红杉美国负责人Roelof Botha一道,他还是该机构的3位“大管家”之一,在制订红杉全球战略中扮演着核心角色。沈南鹏的注意力未必持久,那位竞争对手补充说:“在谈成之前,不管沈南鹏再怎么努力追求你,如果你不能不断取得胜利的话,就再也见不到他了,他没有时间留给输家。”
在给沈南鹏的评价中,《福布斯》写到:“几乎没有人能够比沈南鹏更有资格享有‘点金手’的美誉,他是阿里巴巴、京东和拼多多等中国领先科技企业背后的重要投资人。”福布斯指出,沈南鹏之所以能够登上“全球最佳创投人”榜单,是因为他是红杉资本中国基金的创始及执行合伙人。有人说,沈南鹏把中国互联网的大半个场子全买下来了,“你生活在中国,可能不一定见过沈南鹏,但一定见过他投资过的项目。”
梁建章答,不是,他们只是在携程发展中各自找到了自己喜欢的事业,“季总帮着携程去创办了如家,然后他自己又创办了一个汉庭,南鹏去做了一个投资公司,现在范总又自己做了一个邮轮公司,是携程公司和皇家加勒比共同投资的。庆典现场,季琦由衷表达了开心,“建章坚守在携程,南鹏现在也是全球投资大佬,我们酒店(华住)做得也还可以,中国进入前三。携程的目标是五年做到全球第一,那我们看看五年是不是也搞个全球第一”。
沈南鹏的投资秘笈:创业者永远是C位。他就是红杉资本全球执行合伙人——沈南鹏。沈南鹏是著名的风险投资界人士,除了他的红杉在海外有很多投资以外,他主导的红杉中国,可以说是中国风险投资界,最成功的投资人,从我的印象,不是之一。沈南鹏对创业者讲:今天我看了看标题,我要提点小的意见,因为我们红杉的座右铭是“创业者背后的创业者”,所以今天这个发布次序放得不对,不是红杉资本零跑汽车,应该是零跑汽车红杉资本。
此后,加入红杉中国并任基金合伙人的周逵不仅了解了红杉的“秘密”,还与沈南鹏组成了“双子星”组合。机缘巧合,红杉资本找到了沈南鹏。沈南鹏用3个月完成规模近2亿美元创投基金I期的基金募集,这是红杉中国的起点,而十三年后的今天,红杉中国管理着规模超过2000亿元人民币的基金。2011年12月,红杉中国与真格基金成立“真格二期”天使基金,红杉中国是真格基金的LP,而真格作为天使投资机构,和红杉在多个项目上有合作。
当时互联网还不象今天这么热,但由于沈南鹏做投资银行的接触面较广,而且在加州有很多大学的同学,所以每次去都被灌输互联网的思想,看到美国互联网发展如此火爆,沈南鹏决定投资互联网。1999年,沈南鹏离开了德意志银行。有人说,红杉中国的成功,应该归功于沈南鹏。沈南鹏作为中国最早的互联网创业者之一、中国最早的风险投资家之一,在互联网、移动互联网的发展中傲立潮头,用一连串闪耀的投资名单,书写了自己的投资传奇。
也许,你可能没听过“沈南鹏”的名字,但是你肯定离不开沈南鹏投资过的项目:当时的美团内外都接受了严峻的挑战,外部有好几家估值比美团高好多倍的团购公司,可沈南鹏一如既往的选择支持美团。沈南鹏曾经见过一家医药公司的CEO,尽管沈南鹏相信生物医药市场存在着巨大的机会,但最终还是拒绝了。很多猎头公司找到了沈南鹏,当时,还如日中天的雷曼兄弟也向沈南鹏抛出了橄榄枝。2005年9月,沈南鹏作为合伙人创办了,红杉中国基金。
言必称教父:沈南鹏——未来中国投资教父?沈南鹏此时站在中国风险投资的十字路口......对沈南鹏来说,虽然投资分众"一年内实现10倍回报"的预言得以实现,虽然有投资如家、金丰易居等众多的成功案例,而且在携程员工中还有"沈南鹏做哪家公司董事,就去买哪家股票"的神化说法,但从专门管理几亿美元风险投资基金的角度看,他面对的还是一张空白的成绩单——创造过投资传奇的同行,有人半开玩笑地称呼沈南鹏为"小辈"。
除帮助中国企业在海外进行并购和业务发展之外,红杉中国也会帮助一些国际的优秀企业更好地适应中国市场的竞争,把全球最好的产品带给中国用户,红杉在这个方面做出过诸多的努力。沈南鹏向《英才》记者介绍,红杉在2008年市场非常低靡的时期,投资了硅谷的孵化器公司YC,这次投资让红杉获得了两个重要的投资机会Dropbox和Airbnb,现在这两家企业都已经成长为估值过百亿美元的企业。《英才》:红杉和真格基金的合作模式是怎样的?
美国的私人资本运营公司凯雷投资集团(Carlyle Group)正在对一位前商业伙伴提出起诉,要求这位现已变为其竞争对手的人赔偿2.06亿美元,指控他非法阻挠凯雷对中国一家医药研究公司的投资。
红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:和创业公司一起赏心悦目地成长。京东、新美大、今日头条、唯品会、滴滴,很多当下最热门的移动互联网公司背后都有红杉中国的身影;大疆、华大基因、第四范式,这些被认为是全球领先的技术创新型公司身后也站着红杉中国;今年他们有四家公司在海内外上市,51Talk、中通快递挂牌纽交所,健帆生物、贝达药业成功在中国A股上市,据不完全统计,红杉中国的投资组合中已经有了40多家上市公司。
下注赛道,红杉资本并不是那么简单。瓦伦丁用加州最大、最长寿的红杉树作为自己的投资机构命名——红杉资本。于是,同样的事情再次发生:当红杉资本为组建红杉资本中国而向沈南鹏发来邀请函的时候,沈南鹏没有犹豫------一如当年的瓦伦丁。2005年9月,在红杉资本与沈南鹏达成共识后,红杉资本中国基金应声而起,此基金由沈南鹏与红杉资本共同创办,专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、工业科技四个方向的投资机遇。
面对选择,好奇与专注同样重要|钱颖一对话沈南鹏。全球视野,本地决策2005年,沈南鹏和红杉资本共同创办了红杉资本中国基金,与红杉资本美国基金以及红杉资本印度基金共同构筑了红杉资本的全球布局,红杉资本一直秉持 “一个红杉”(One Sequoia)的文化理念。钱颖一院长问及红杉资本全球构架下的投资决策权划分与文化共识的关系以及如何处理这种关系,沈南鹏回答说,红杉资本的一大特点就是全球视野,本地决策。