民族乐器板胡:音绕乾坤里,弦动百年间!板胡是伴随着中国地方戏曲梆子腔的出现,在胡琴的基础上产生的一种擦奏弦鸣乐器,归属于拉弦乐器。其中有中音板胡、高音板胡,三弦板胡,竹筒板胡,秦腔板胡等等,都是''''''''板胡家族''''''''的''''''''新成员''''''''。随着板胡形制的发展,板胡的演奏技巧也在不断地提高,表现力也更加丰富多彩,成为中国民族乐队中不可缺少的特色乐器和具有浓郁地方特色的独奏乐器,并为民族歌剧、民族歌舞和声乐伴奏。
中国乐器之大胡。大胡由琴筒、琴皮、琴杆、琴头、琴轴、千斤、琴马、弓子和琴弦等部分组成,另外还有松香等附属物。琴轴用来调节大胡的音高,大胡的定弦音高主要是靠琴轴来调节。为了求得大胡声音的改善,发音沙哑的大胡采用纸马(即用牛皮纸或其它硬纸卷成严实的简状),声音就要显得柔和一些:发音沉闷的大胡改用竹马,就可使声音变得较为响亮,适合演奏活泼轻快的曲调,发音单调的大胡采用金属弹簧马,就可使发音变得较有共鸣。
秦腔主要乐器概述 秦腔主要乐器概述。秦腔文场的领衔乐器,故有“文场一把手”之称。其构造为,琴筒用木制,直径八,九厘米,一端蒙以蟒皮或蛇皮,一端置音窗,琴杆木制,上装弦轴二轸,上轴缚内弦,下轴缚外弦,按五度关系定弦,即内5外2,琴弓以细竹作成,上缚马尾,弓毛夹于两弦之间,往来擦弦而发音。有大、小之分、大三弦又称“书弦”、“大鼓三弦”、“京弦”秦腔即用大三弦,音响浑厚而响亮,并富有穿透力,属低音类乐器。
民族乐器:柳琴介绍。建国后,柳琴经过不断改革、发展和创新,已制成三弦24 品柳琴、四弦29 品柳琴及五弦中音柳琴。1958年底,济南军区前卫歌舞团王惠然和徐州乐器厂合作改革制成三弦二十四品柳琴,第一代新型柳琴--三弦柳琴诞生了。三弦柳琴由原来的两根弦变成了三根弦,音柱也由7个增加到24个。四弦柳琴的音色明亮、优美,高音高亢、清脆,中音柔和、甘美,低音浑厚、粗犷,显著地丰富了柳琴的表现能力。四弦高音柳琴简介。
影响二胡音色的九个主要因素。琴皮也决定着二胡的音色,琴皮所采用的是蟒皮,二胡是由琴弓拉动琴弦产生振动通过琴码传递到琴皮上发音的,所以在制作二胡时琴皮的采用是非常考究的;此外,我们还应该注意一下琴皮蒙制的松紧程度,如果琴皮蒙得过松发音会较闷,蒙得过紧则发音较尖,接近于高胡的音色,一般在选购新琴时应选择蒙皮相对紧的琴,因为经过一段时间的练习琴皮都会出现稍下凹的现象,那蒙皮较紧的琴音色就会好转。
京二胡有圆杆京二胡及半圆杆京二胡两种。京二胡的技巧。定弦,京胡和京二胡虽都是西皮63、二黄52,基本相同,但在音区上京二胡较京胡要低一个八 度,自然形成二声部,高低疏密各不同,显然增加了伴奏的层次感,丰富了表现力,也注定了京二胡在京剧演奏中只能成为协奏乐器,既非领奏,更非独奏。虽说演奏中对京二胡演奏者的要求与京胡同样全面,但也仅指对京二胡自身技艺水准的要求,京二胡就是协奏乐器,它与京胡的合作是关键。
但不同的是,钢琴是通过锤子敲击一股(一般是三根)金属丝弦发音,而古钢琴是通过羽毛管制作的拨子拨动一根金属丝弦发音,所以又称作“羽管键琴”或“拨弦古钢琴”。正因如此,古钢琴的音色纤细,现代钢琴的音色混厚许多。电钢琴是一种电声乐器,兴起于20世纪60-70年代,流行于80年代至90年代早期的一种在某些场合代替钢琴来使用的乐器。早期的电钢琴比较专一化,只能发出几种钢琴或类钢琴的音色,可调节音量。
京胡改革略谈。关于音窄的问题,我想不完全限定在钢弦过细上,如:京胡的担子通常在46.5--49公分长,筒。二、琴皮:蛇皮的确是京胡上的关键性部件,就现在而论,尚未发现有别的皮能替代它的发音。的实施,而蛇又属于保护种类之列,不少从事京胡改革的能师志士都在想方设法寻找可以替代蛇皮。的品类来弥补用蛇皮蒙京胡的试验,但奏效甚微。我在青岛名琴票林永山先生的指导下,仿试采用进口架子鼓皮蒙琴皮,不知。
【 民族乐器·三弦 】 【 民族乐器.三弦 】...民族乐器分类。民族乐器分为四类:体鸣乐器、膜鸣乐器、气鸣乐器、弦鸣乐器。(2)弹拨弦鸣乐器:古筝、柳琴、阮(大阮、中阮、小阮)、古琴、蝶筝、玄琴、伽倻琴、雅托噶、五弦琴、独弦琴、五弦琵琶、拉祜族小三弦、傈僳三弦、赛玎、壮族三弦、垤施三弦、彝族大三弦、彝族中三弦、苗族三弦、天琴、竖箜篌、本世纪初,民间还有一些新的乐器陆续出现:如喉管、粤胡等戏曲伴奏乐器。
【板胡专题】中国板胡。除用于独奏、合奏的板胡外,还有高音板胡(又称河北梆子板胡或评剧板胡)、中音板胡(又称河南梆子板胡)、秦腔板胡(又称胡呼)、山西板胡(又称晋中板胡)。出版《板胡演奏艺术》、《板胡基本功训练》、《板胡演奏基础教程》、《板胡教学法》、《板胡基础教程》(教学光盘)、《中国民族器乐曲博览——板胡曲谱》、《浅易民族管弦乐曲集》、《中国民族管弦乐合奏曲集》等。
民族乐器的音色内涵。中国民族乐器的音色内涵 音乐最终是音响的艺术,而音响中最重要的又是音色特征,音色对于领略中国音乐的神韵起着直接的作用。由于中国音乐的魅力是通过每一样乐器的魅力表现出来的,而音色又有着强烈的个性特征,这就需要我们对每一样乐器的独特音色进行阐释,追溯出中国乐器音色的诸种历时性特征,有助于我们对中国音乐的历史内涵和审美韵味的感受和理解。建国之后又研制了19弦、21弦、25弦和26弦的筝。
琴皮琴杆是二胡的支柱,亦是躯干。艾捷克一般有主奏弦两条,在主奏弦的弦柱下另设有若干共鸣弦,弓用竹片张马尾而成,演奏时用弓擦奏主奏弦,其它弦起共呜作用。由琴头、琴颈、琴身、弦轴、琴弦和缚弦等部分组成月琴可用于独奏、器乐合奏和为歌舞、戏曲、说唱音乐伴奏演奏月琴时,将琴斜抱于胸前,左手持琴按弦,右手用食指或执拨片弹拨琴弦发音民歌?中国(20080618):月琴独奏《挽留调》又称“弦子”,我国传统弹拨乐器。
中国民族乐器的分类中国民族乐器的分类。并且由于各种乐器的演奏技巧不同以及地区、民族、时代和演奏者的不同,使民族器乐中的吹奏乐器在长期发展过程中形成极其丰富的演奏技巧,具有独特的演奏风格与流派。弹奏乐器除独弦琴外,大都节奏性强,但余音短促,须以滚奏或轮奏长音。其历史虽然比其它民族乐器较短,但由于发音优美,有极丰富的表现力,有很高的演奏技巧和艺术水平,拉弦乐器被广泛使用于独奏、重奏、合奏与伴奏。
琴的弦是用蚕丝制成,共有七条,今称一、二、三、四、五、六、七弦,古称宫、商、角、徵(zhǐ)、羽、文、武七弦。一弦(宫弦)最大,以次至七弦(武弦)最细。琴音的美恶,固然是在于琴体制造的工艺,而弦也是直接关系最大的部分,应该如何来解决弦纶单位和频率直径的正确关系,达到制造比较理想的琴弦,还有赖于制弦工人在传统造弦法的基础上,通过细致的工作和科学研究的帮助。
小号大管古钢琴。古钢琴英文:clavichord,古钢琴是钢琴的前身,它是16世纪拂罗伦萨的乐器师发明的。和钢琴一样都是通过蹦紧的金属丝弦的震动发音。但不同的是,钢琴是用锤子敲击一股(一般是三根金属丝弦)金属丝弦发音,而古钢琴却是通过羽毛管制作的拨子拨动一根金属丝弦发音,所以有称作''羽管键琴''''拨弦古钢琴''。所以古钢琴的音色纤细而钢琴的音色混厚。
二胡锦集 二胡锦集。二胡和其他弓弦乐器的构造基本相同,分为琴杆、琴筒、琴轴、及琴弓等部件。板胡和京胡的定弦相对二胡较高,由于它们弦的张力比较大,因此,演奏时左右手用的力度相对要比二胡大,才能获得该乐器宏亮的音色。高胡虽然琴筒也比较小,虽然定弦也比二胡高,但由于它是木制的,琴筒是用蟒皮蒙制,因此在演奏时不必用像演奏京胡或板胡时那样大的力度即可获得悠扬柔美的音色。
中国民族乐器。热瓦甫有3根弦、5根弦、6根弦、7根弦、8根弦和9根弦等不同的形制,通常用最外面的一根弦演奏旋律,其余的弦作为共鸣弦。福建"古乐合奏"的历史,实际上就是闽筝史,"古乐合奏"以古筝为主奏的演奏形式,相似于河南板头的"中州古乐"和"弦索雅乐",可以说,闽南筝和河南筝、山东筝、客家筝、潮州筝,武林筝是同源分流,都可能是出始于古老的秦筝。乐器制作者们相继研制出了18弦伽耶琴和21弦伽耶琴。拨弦类弦鸣乐器。
板胡内外弦有什么不同?说起板胡,也要让读者对板胡有所了解。板胡的琴轴对着演奏者,板胡的琴柱较短腰码是用塑料片制成,不象二胡用线做千斤,它的腰码(千斤)距琴码距离近,所以板胡声音高亢响亮,演奏时滑指音较多,又委婉动听,多用于为高亢唱腔伴奏。对于板胡用弦也是比较细的,外弦可用扬琴上的28号弦,内弦可选用琵琶的第三根弦。
《琴当序》中记载:"伏羲之琴,一弦,长七尺二寸。琴曲。唐 代春雷琴.连珠式  九霄环佩琴.伏羲式  春雷琴.伏羲式  大圣遗音琴.伏羲式  大圣遗音琴.灵机式  独幽琴.灵机式  太古遗音琴.师旷式  梅花落琴.仲尼式  老龙吟琴.响泉式  一池波琴.神农式 飞泉琴.连珠式。广陵琴派 虞山琴派 吴门琴派 金陵琴派 泛川琴派 梅庵琴派 岭南琴派 浙派 九嶷琴派 浦城琴派 诸城琴派 蜀派 闽派 绍兴琴派 吴派 山南琴派 松江琴派。
钢丝弦的优点:由上所述,可见钢丝弦的优点远远超过丝弦,这也就是目前钢丝弦被“普遍公认与采用”的主要原因。大家都被钢丝弦的“不易断”,“音准”,“不跑弦”等等优点所吸引,虽然觉得钢丝弦不如丝弦柔和,味浓,但优点远胜劣点。为了补救钢丝弦的单薄发音和维持传统中国乐器的韵味和气质,有些琴师采取了折衷办法,就是拉奏时里弦仍用丝弦,外弦用钢丝弦,所谓“里丝外钢”,这样庶几可以兼有两种弦的优点,而减少其缺点。
漫谈古琴琴弦系列(下)——《琴与弦的适配浅议》初稿。当然这是极端情况,但一般来讲琴与人的匹配、琴与曲的匹配、琴与环境的匹配(室内、室外)、琴与弦的匹配还是有很多文章可做的,这也是为什么琴人总要收藏各种类型的琴的原因之一。琴与弦的匹配,古今琴人都有研究。太容易出声(面板薄而声音空)的琴用丝弦或龙人冰弦,这种琴弦能弥补琴体下沉感(低音部分)的不足并降低音量,使之更像琴的音色而非筝音。
【吉他教程】 吉他的起源、发展与种类。吉他谱微信号:jita_pu 每日发布热门吉他谱、吉他教程、草根及牛人弹唱、吉他新闻等信息,打造最具影响力的文艺类自媒体!进入二十世纪,随着流行音乐的发展,吉他已成为伴奏中不可缺少的乐器,,涌现出更多的不同音色、用于不同音乐风格的吉他品种.特别是六、七十年代民谣运动的风行,吉他更是扮演了极其重要的角色,音乐表现更加细腻,演奏技巧日趋完善,使这一古老的乐器焕发出新的光彩.
购买二胡琴弦有什么讲究。市场销售的二胡弦名目繁多,由于弦的价格在各时期和各厂的价位不一,可到淘宝去查,材料有镍合金弦、铬二胡弦、康铜弦、银弦、复丝弦等等。市场销售的二胡弦名目繁多,有镍合金弦、铬二胡弦、康铜弦、银弦、复丝弦等等。市场销售的二胡弦名目繁多,由于弦的价格在各时期和各厂的价位不一,可到二胡艺术网去查,材料有镍合金弦、铬二胡弦、康铜弦、银弦、复丝弦等等。
你看,这个琴的就好比是一个人,每个人都有一个姓,所以不同的造型就可以代表每张琴的姓,而琴的名则是根据每个弹奏者的喜好而在琴背上方以中国特有的书法来命名,比如这张琴就是清代的仲尼式古琴“响泉”。答:当然在音色上会或多或少有一些影响,这需要作具体分析,因为每一张老琴的断纹程度都不一样,一般来说只要琴面纵向的断纹不影响左手弹奏就可以了,至于琴面两边和琴背的断纹则越多越好,历经沧桑后也是一种美丽。
首先的问题是,如果说弹钢弦琴时右手的最佳触弦点大致是一徽和岳山之间靠近一徽三分之一处的话,那么当身体正对五徽而全身处于放松状态下的时候,右手手指靠在琴弦上会自然而然呈现出略带倾斜的状态,而无法保持传统琴论所要求的“中锋用指”——这与在弹丝弦琴时手指须靠近岳山,从而就自然形成中锋用指的状态有 所不同。
漫话五十年来的琴弦发展----成公亮写于南京艺术学院寓所(二)四、关于古琴丝弦的摩擦音丝弦制作的方法、规格,理应随着琴的历史传承而变化,唐宋时代的丝弦和明清时代的丝弦,在制作方法和规格上有没有变化,至今无从考查。五、古琴钢弦与古琴钢丝尼龙弦的发展上个世纪六十年代古琴钢丝弦的制造至今,已经将近半个世纪,钢弦的使用,曾经一统天下,与传统的丝弦相比较,情况如何?
一、古琴琴弦的发展历程据黄树志先生的研究,“宋以前琴弦多是琴家自制,明以后多为商品弦。”“明清以来,琴弦最好首推杭州回回堂,其第一代李世英自明代开始生产古琴弦,所造的弦叫‘冰弦’,指定为内府贡品。传三百余年……清末用老三泰招牌发售的回回堂琴弦……”01、1939年“回回堂琴弦”停业,“今虞琴弦”始于1943年制造50年前我在上海音乐学院附中学习古琴,使用的古琴琴弦是苏州方裕庭制造的“今虞琴弦”。
中国琴会会长李祥霆先生认为:“此弦兼具丝琴的音色、钢丝尼龙弦的光滑,并且非常耐用,令人十分满意,实乃划时代的贡献。传统古琴都是用丝弦,但当代丝弦制作工艺达不到使用标准,无奈只能使用钢丝琴弦,但钢丝弦的音色并不符合古琴音乐美学的要求,由此,“龙人丝弦”解决了古琴几十年以来所难以解决的问题。”龙人冰弦:采用超强纤维丝为内弦材料,外包进口尼龙丝,不受气候变化的影响,十分稳定耐用。
日本《拾芥抄》中引《乐器名物》有这样的记载:“奚琴二张(一张无弦,一张二弦),天庆九年四月定。”天庆九年即公元946年,正值我国五代时期,此时奚琴已传入日本,可见奚琴早在唐代已在我国流传。之所以江奚琴改称为嵇琴,据《晋书·嵇康传》所载;“嵇康本来姓奚,后居嵇山之侧,因改姓嵇。‘奚’字多有奴仆之意,又以名不雅似,故宋人多用‘嵇琴’之名,”此文可以说明嵇琴即奚琴。