【话题】:溺爱,隔代抚养跨不过的坎儿?祖辈们在生活上对孩子的照顾可谓无微不至,但与此同时,老人对孩子的过度溺爱也是年轻父母最为头疼的事。有教育专家表示,其团队通过大量调研发现,在我国70%的“隔代抚养”都不成功,老人对于孩子的生理保育多于培养教育,使一些孩子形成了骄横、任性的性格,长此以往,被溺爱长大的孩子对父母的管教抵抗,并与之疏远,出现“老子”管不了“儿子”的尴尬局面。
“隔代抚养”真的教坏孩子么?一项在全国范围内调查“隔代抚养”的结果更揭示,中国近一半孩子是随着爷爷奶奶、外公外婆长大的:上海0~6岁的孩子中有50~60%属于“隔代抚养”;“隔代抚养”并非无可取之处  事实上,国外不少研究发现,隔代教养虽然存在一定的问题,但也有诸多好处。正如中国科学院心理学研究所博士生导师王极盛所说,“现在还不到讨论要不要隔代教育的问题,而是要想办法搞好隔代教育。
父母做法成全三代人,影响不止一点点,宝宝由老人带到底好不好?更为值得做父母的需要注意的是,孩子会被这两种截然不同的家庭教育方式夹在中间,甚至是摸清了老人和父母的软肋,在父母批评孩子的时候,孩子就会去找老人当救兵。鉴于这样的情况,作为年轻父母的就要给老人提供些现代的教育方式,像让老人参加孩子的足球赛、钢琴演奏活动,在孩子参加有意思的创作训练营时,老人也参与其中感受孩子在新颖的创作活动中是多么快乐。
孩子既需要父辈的关爱,也需要与祖辈的交流。可能的原因是,祖辈容易溺爱孩子,也怕孩子瘦了受埋怨,总给孩子吃东西加营养,而运动不足。所谓隔代抚养不如共同抚养,就是说要以父母自己带为主,以老人帮助带为辅,父辈与祖辈相辅相成最有利于孩子健康成长。当然,家庭有各种各样的特殊情况,有些就需要老人多带孩子,祖辈带孩子也不乏成功的案例。总而言之,不论是父辈还是祖辈,带孩子都是需要学习的,需要与孩子一起成长。
“隔代教育”话题议论多多。虽然有人谈到祖辈有充裕的时间与精力,有抚养和教育孩子的实践经验,有丰富的社会阅历和人生感悟,但是,作为一名教育工作者,我认为“隔代教育”弊多多。其三,祖辈对孩子的教育多迁就,多宠爱,有时显得缺少理智。上述现象在父母双双外出打工的家庭更显突出,孩子父母长年在外,孩子缺少父母爱,做祖辈的就无私地给予了祖爱,但事实上这种爱更多是不理性的,对孩子的负面影响非常大。
取长补短,老人也能成功育儿 隔代教育虽然缺点很多,对孩子坏的影响也多,但是不是没有可取之后,它同样有优势,有教育好孩子的能力,那么如何让隔代教育取长补短,让它到的坏处尽量避免,让它的优势更加凸显呢?首先虽然隔代教育给老人带来了负担,但是也能缓解老人的寂寞,孩子能陪伴老人,它们的活力可以给老人带来生命力,有利于老人保持健康的身体和心态。
隔代教育,如何趋利避害?随着时代的发展,越来越多年轻的父母忙于工作,几乎无暇顾及宝宝,于是,抚养宝宝的重担就不可避免地落在了爷爷奶奶、外公外婆的肩上,从而引发了一种普遍现象——老人带娃,隔代教育。二是老人带孩子陋习太多,隔代教育弊端有许多。那么,究竟该如何看待隔代教育?当然,隔代教育有利有弊,只要我们正确对待,便能够找到有效解决隔代教育问题的方法。
隔代教育的误区。但是天长日久,隔代教育的弊端已日渐明显: 一、祖辈对孩子包办代替,过度溺爱。曾有专家做过一个研究,将从小在托儿所、幼儿园长大的孩子,与祖父母或外祖父母带大的孩子进行心理比较,发现有很大的不同。当父辈批评教育孩子的时候,祖辈老人却反过来袒护孩子,当着孩子的面责怪他们的父母:“对孩子那么凶干吗?你忘了你小时候啦?尿床、打架、逃学,还不如你儿子听话呢!”
不管哪种情况,都要用孩子能理解的话,向孩子说明父母这样安排的原因,以及父母难舍的心情,最大限度地减少孩子的“被父母抛弃感”,最大限度地减少亲情缺失对孩子的心理暗伤,最大限度地维护孩子的心理健康。祖辈全职付出后,要特别留意不在孩子面前抱怨他的父母,发现孩子对父母心生抱怨的时候要及时疏导化解,促使孩子父母尽可能地表达对孩子的爱,不让孩子的感情完全转移到自己身上,从而疏远了和父母的亲情。
隔代教育孩子的策略在4-2-1模式的家庭中,几个大人共育一个孩子,是孩子的幸福,这种幸福要靠大人们精心营造,相互密切配合,寻找最佳聚合点,才能事半功倍。祖辈与子女在教育孩子时有分歧,对孩子会造成以下不良影响:因此,全家人应统一教育方式,协调好隔代教育,在教育孩子上达成共识。然后,向老人陈述正确教育孩子的责任以及溺爱孩子的危害性,希望老人能够不偏袒孩子的短处,不娇惯孩子,配合自己共同教育好孩子。
老人带孩子该注意啥 老人带孩子该注意啥。在上海,目前0—6岁的孩子中有50%—60%由祖辈教育,广州接受隔代教育的孩子也将近一半。而看见老人有追着孩子喂饭、吃一口饭奖一颗糖果等宠溺行为时,父母则要及时制止,让老人明白放任孩子的不良行为,只会害了他们。可以让老人看一看这方面的书籍,和父母一起带领幼小的孩子触摸真实多彩的世界、参加户外运动等,在孩子开心的笑颜中,让老人逐渐接受全新的教育理念。
虽然孙代也会长大,但是因为祖辈对孙辈在成长过程中不会有太多的要求,孙代成长自由不会对祖辈产生叛逆情绪,祖辈接受从孙辈而来的正能情绪大于子女带来的正能情绪,自然也会持续隔代亲。很多孙辈在祖辈的宠爱下平时并不会把祖辈放在心上,但会在年轻的父母教育自己的时候,去寻求祖辈的庇护,给年轻的父母教育孩子带去困扰,这也导致老人与儿女之间关于带孩子的矛盾的原因,也就是怎么对宠溺的后果“负责”的问题。
“会生不会养”的现象非常普遍,大多数父母把孩子生下后,带孩子的重担就落在了老人或者保姆身上,有的甚至把孩子扔在老家。老人在孩子有不合理的要求时,较多地采取顺从、满足需要的方式和态度,容易使幼儿产生“自我中心”的意识,孩子有了错误也不能及时得到纠正,孩子的不合理的欲望就会无原则的得到满足,即使父母想方设法来改变,有老人那张保护伞的作用,孩子有恃无恐,稍有不合心意就会大哭大闹,以达到非分的要求。
老人带孩子很耐心也很溺爱。优势:为孩子营造宽松环境 据会上散发的一份资料显示,祖辈教养孩子的优势在于:爱心突出,对孙辈孩子十分喜欢;劣势:活动少产生依赖心理 但祖辈教养孩子的弊端也显而易见:过分关心和溺爱,生活上全方位的照顾,使孩子没机会做自己力所能及的事情,容易产生依赖心理和受挫力差等毛病;
中国家庭不能再因舆论传媒一边倒妖魔化,将”隔代教育“拍死在沙滩上。儿孙四世同堂传统大家族模式传承千年,许多名人志士皇亲贵族怀念自己祖辈的情愫,难道他们的祖辈没有溺爱,学过科学教养?孩子长大后,怀念起已离世的祖辈也许印象最深的正是当初的纵容和宠溺的笑脸,也许今生今世,唯有祖辈给过的没有规矩的爱,是亲情中最为珍贵的,那份爱是那么的理所当然。  童年不过短短几年,不要因为孩子而苛刻了老人……
隔代教育(七)我们共育好吗!很明显,就是因为父辈很难做到天天陪伴孩子才出现隔代带孩子的情况,因此,祖辈参与到孩子的活动是必须的,一些幼儿园的活动,周末户外活动,玩沙池,游公园,如果有田野的还可以带孩子去田野劳动,这些作为祖辈一点都不难,我相信他们也好很开心。归结一下:有祖辈带孩子是幸福的,但一定要建立在相互理解,和谐共处的基础上,有祖辈的参与,父辈的参与,孩子才能有一个健康成长。
两代人往往对教育孩子存在认识上的差异,如年轻一代比较注重孩子的智力培养和个性发展,而祖辈家长们则看重做人的道德和艰苦奋斗精神的教育(虽然祖辈家长对孙辈有溺爱娇惯的毛病),这就需要两代人相互沟通,统一认识,择善施教。作为孩子的父母,同时作为祖辈家长的子女,我们要经常与祖辈家长沟通,只有两代人统一认识、明确目标、步调一致,孩子的教育才会通向成功,孩子也会从幸福的家庭中走向五彩缤纷的大千世界。
隔代教育不利于培养孩子健全心理。隔代教育代替不了亲子教育。专家认为,对于"白天上班时间由祖辈照看、晚上由父母照顾"等的半隔代教育方式,如果能处理好临代和隔代的关系,将是对小孩最好的教育方式。她认为,恰当处理好临代教育和隔代教育的关系、让小孩接受合理的半隔代教育是客观需要也是十分可行的,祖辈在育儿方面有一定的经验,一般来说,祖辈比父辈吃的苦多,生活上养成了节俭、体谅别人的行为习惯,这是一种美德;
“有奶奶在,不用怕你爸”|隔代教育问题也不是没有办法解决!于是孩子的生活起居和学习就落到了爷爷奶奶身上,爷爷奶奶这边呢,自己本身不识字,也不懂什么教育,觉得给孩子吃饱饭,穿暖和,督促孩子按时上学放学就算完成任务。在隔代教育家庭环境里长大的孩子,常常因为父母的疏于管教,爷爷奶奶又千宠万宠,且知识和教育理念较落后,容易导致孩子“以自我为中心、任性、无纪律意识、性格乖戾”的情况。②亲子教育+隔代教育。
隔代教育易让宝宝成两面派。遇到这类情况的祖辈家长一方面想管教孩子,另一方面又担心孩子父母误会自己,产生家庭矛盾,无奈之中只好不断满足孩子的需要。有的祖辈家长爱孙心切,对孩子过度保护、过度照料:吃饭怕孩子烫着、穿衣怕孩子凉着,走路怕孩子摔着,上幼儿园怕孩子受气,劳动怕孩子累着......总之,怕这怕那,唯恐孩子受半点委屈,恨不能将孩子放进"保险柜"锁起来。
随后,又提出建议:老人对孩子的要求不宜过严,使孩子的个性发展受到影响,教育的大部分责任要在父母身上,父母加强对孩子的关注对孩子的成长更有利。许多年轻父母已经意识到这个问题,所以对孩子的要求特别严格,并形成与老人相对的教育方式,而老人往往不能理解,或出于对孩子的爱而瓦解孩子父母的教育成果,这种矛盾不仅不利于孩子的成长形成多重性格,甚至在一些家庭里严重影响三代人之间的关系。
快乐女孩成长笔记?(15岁考上清华大学)三 发挥亲情优势,避免隔代教养(1)一些孩子的父母由于工作忙,孩子生下来后就全权交给远在外地的爷爷奶奶或姥爷姥姥养育,即使在同一个城市,最多一周去看一两次。而且,老人常由于疼爱孩子而过于保护孩子,甚至限制孩子的活动,不让孩子多出门。依赖老人和保姆带孩子,还会使父母养成惰性,不真正动心思教育孩子,时间长了,与孩子缺乏沟通,对话都困难,更谈不上教育了。
怎样走出祖辈带孙辈的教育误区?优势一:不少祖辈家长有充裕的时间和精力,而且愿意花时间与孩子在一起生活。优势二:祖辈家长具有抚养和教育孩子的实践经验,对孩子在不同的年龄容易出现什么问题,应该怎样处理,他们知道的要比孩子的父母多得多。不过,父母才是教育孩子的主角,年轻的父母要端正态度,不管多么忙,都要抽时间与孩子在一起,不要把对孩子的教育权、抚养权完全交给祖辈家长——这是对孩子不负责任的做法。
孩子究竟给谁带好老人对孩子多表现为爱孩子,无条件满足孩子的需要,能宽容孩子的天性,孩子精神环境极大宽松,没有压力,极度自由,为他们提供了模仿、探索的机会。但从满足孩子的心理需要上并不能代替孩子的父母,孩子对父母的情感依恋需要不能得到满足,使隔代教养对孩子的性格发展并不尽如人意。所以,既不要为图省事,孩子一生下来就甩给老人;也不要怕老人惯坏了孩子,拒绝老人带孩子,割断祖孙之间的亲情。
在当下的中国,很多宝宝从小都由祖辈爷爷奶奶、姥姥姥爷来养育照顾。其次,充分认识隔代教育的优势,比如:不少祖辈有充裕的时间和精力与孩子一起生活,能够细心地照顾孩子的衣食住行,保证孩子的身体健康,这对孩子的成长无疑是有益的。不要完全把孩子的教育权、抚养权交给老人,这是对孩子不负责任的做法,因为父母的教育更趋于理性,而老人对待孩子往往是以尽量满足孩子的愿望为出发点,比较感性。4.隔代教育不能代替亲子教育。
隔代教育时代来临。另外,一些家长制作风较浓的祖辈过度干涉年轻父母对幼儿的教育,有些祖辈当着孩子的面指责年轻的父母,还有一些祖辈当着年轻父母的面尊重年轻父母的教育方法,但又背着孩子的父母,对孩子进行相反的教育,这容易造成孩子表里不一的两面派性格。英国调查发现:隔代教育不如将孩子送托儿所  伦敦大学教育学院调查发现,隔代教育方式不如将孩子送到托儿所,因为上托儿所的孩子更能适应集体生活。
隔代教育培养孩子性格,早教隔代教育培养孩子性格。前言:老一辈对孩子们的爱一点也不亚于家长对孩子爱,但是这样的教育方式未必对孩子是一种好的教育方式。同时要做到尊重老人,经常和老人聊聊天,讲讲科学养育孩子的新经验,虚心接受老人的指点;买一些科学育儿的读物,与老人交流学习体会,帮助老人接受新事物;对老人宠爱孩子等错误的做法,既要坚决表明自己的态度,又要耐心和老人商量,尽量减少正面冲突。
【半隔代教育】肯定会取得“三赢”效果 【半隔代教育】肯定会取得“三赢”效果 教育孩子也需要天时、地利、人和,你做到了吗?这种教育方式是由孩子父母和祖辈共同对孩子施加影响的教育。与完全式隔代教育方式不同的是,不完全式隔代教育中父辈家长参与孩子教育的机会要多一些,且多为祖孙三代住在一起,父母对孩子的一些基本情况还是能掌握的,这里主要研究后一种情况。隔代教育不等于失败教育。
因此,隔代抚养、隔代教育已经成为现实生活中客观存在的一种现象。刘怡老师认为,"隔代抚养"只是一个过渡时期,因此在老人带孩子的情况下,父母应该更多地参与孩子的身心成长和教育,尽量和孩子多交流,多关心孩子的学习和思想,多与老人交换育儿经验,在弥补"隔代教育"不足的同时,让"隔代抚养"成为一种特色教育。因此,年轻父母不能把孩子推给老人,要让孩子同时处在隔代教育和亲子教育的氛围中健康成长。