哈里王子能打破温莎王室“约克公爵”的传说吗只能看他孩子的性别哈里王子能打破温莎王室“约克公爵”的传说吗只能看他孩子的性别。约克公爵是国王的次子,比如现在的安德鲁王子,之前的乔治六世,以及未来的哈里王子、路易斯王子,他们都是以后英国的约克公爵,但是关于约克公爵在英国有这样的 一个传说:约克公爵要不当国王,要不就没有儿子。而乔治六世的父亲也就是温莎王朝的开创者乔治五世也同样是英国王室上的约克公爵。
兰开斯特王朝 1亨利四世(1367-1412)(英格兰国王1399-1413) 2亨利五世(1387-1422)(英格兰国王1413-1422)(重开英法战争。斯图亚特王朝复辟 1查理二世(1630-1685)(苏格兰国王1651-1685,英格兰国王1660-1685)(查理一世次子,信奉天主教) 2詹姆斯二世(1633-1701)(英格兰国王,苏格兰国王1685-1688)(光荣革命中被推翻,流亡并死于法国) 3玛丽二世(1662-1694)(英格兰国王,苏格兰国王1689-1694)(詹姆斯二世长女。
英格兰国王猝死,玫瑰战争结束后还有彩蛋。处理掉王位竞争者之后,理查另一个哥哥的儿子因为自己的父亲曾经参与反叛国王爱德华四世,所以被剥夺了继承权。亨利-都铎成为英格兰国王,也就是历史上的亨利七世,亨利七世为了让自己的统治更稳固,娶了约克家族前国王爱德华四世的女儿(也是约克家族的继承人)为妻子,这么一来兰开斯特与约克合并统一,都铎王朝从此开始,而白色玫瑰与红色玫瑰也合并统一。
宫.锁心玉:爱的供养之“温莎公爵”爱德华八世(Edward VIII,1894年6月23日-1972年5月28日),英国国王,全名爱德华·阿尔伯特·克里斯蒂安·乔治·安德鲁·帕特里克·大卫(Edward Albert Christian George Andrew Patrick David),即后来的温莎公爵,自1936年1月20日其父乔治五世驾崩到1936年12月11日退位,为英国和英联邦各自治领国王,印度皇帝,共执政325天。爱德华跟辛普森夫人的关系令他和其父乔治五世的关系僵化。
这两大家族都是金雀花王朝王室分支,由于黑太子爱德华逝世早于爱德华三世,而爱德华三世死前并未明确继承人,于是约克家族第五代、第六代继承人与兰开斯特家族第四代、第五代继承人为争夺英格兰王位而大打出手,不断发动内战。虽然玛格丽特王后断然拒绝了这一无理要求,但事实上,此时的她对于约克家族的夺位手段毫无招架之力,只要约克家族及其同盟继续保持着军事优势,兰开斯特家族早晚会失去英王宝座。
为什么哈里王子不像威廉王子那样骑马检阅皇家军队呢?在周六庆祝女王官方生日的活动中,哈里王子显然没有和他的父亲查尔斯王子以及弟弟威廉王子一起骑马。威廉王子和查尔斯王子都是皇家上校,这是女王授予王室成员的一个职位,在英国陆军或海军担任一个团的上校。除了威廉王子和查尔斯王子,菲利普亲王、安妮公主、安德鲁王子和爱德华王子都是皇室上校,女王本人也是,还有其他一些皇室表亲,如肯特公爵和格洛斯特公爵。
英国王位继承。英国和其他英联邦王国君主的继承规则由英国和其他英联邦王国共同的王位继承法确定。此王位继承法由数部原为英国立法的法律构成,现在也成为其他英联邦王国法律的一部分。除此基本原则之外,王位继承规则还包括《1701年王位继承法》(Act of Settlement)所规定的规则:即王位应该传给汉诺威选帝侯夫人索菲娅的有血缘关系的后代,而且继承者不得是天主教徒。
1,乔治一世,乔治·路易斯·古埃尔夫,乔治·冯·汉诺威,嘉德骑士,不伦瑞克-吕内堡公爵,汉诺威选帝侯,塞尔公爵(Duke of Celle) 娶索非亚·多罗西亚 独子乔治·奥古斯特(乔治一世),嘉德骑士,特维克斯伯里男爵,诺萨勒敦子爵,米尔福德黑文伯爵,剑桥伯爵,剑桥公爵,切斯特伯爵,康沃尔公爵,罗特塞公爵,威尔士亲王,塞尔公爵,不伦瑞克-吕内堡公爵,汉诺威选帝侯。
1461年陶顿战役约克党胜利后,爱德华在西敏寺正式加冕,是为爱德华四世。爱德华四世比前任国王更勤政。爱德华四世逝世后,爱德华四世的长子12岁就加冕为爱德华五世,摄政权托于叔父、爱德华四世弟弟格洛斯特公爵理查。1487年有人冒充约克王朝的继承人爱德华·金雀花,第十七代沃里克伯爵,约克党的残余支持者如理查三世生前确立的继承人、外甥林肯伯爵约翰·德·拉·波尔等发动反叛,但在斯托克战役中战败,被亨利七世镇压下去。
约克公爵从父系这边虽然比亨利六世继承权低,但因为他的母亲安妮·莫提梅是理查二世所立王储的女儿,是爱德华三世次子莱昂内尔外孙之子的外孙,理论上拥有比亨利六世更优先的王位继承权。长在宫中的国王很快就被红王后(这位现实版的瑟曦女王)精神控制,在王后周围形成后党,逼死亨利五世留下的托孤重臣摄政格洛斯特公爵,直接对阵约克家族,于是玫瑰战争正式开打!!红王后带着亨利六世的唯一儿子威斯敏斯特的爱德华逃亡苏格兰。
都铎王朝与金雀花(中):用葡萄酒淹死自己的弟弟的爱德华四世。爱德华四世与沃里克的约克派军队北上,与玛格丽特与亨利六世的兰开斯特派军队在陶顿展开决战,这回轮到兰开斯特派军队被全歼,玛格丽特和亨利六世逃亡至苏格兰,后来疯癫的亨利六世被抓回关进伦敦塔。爱德华四世尚年轻,因此国家大事,事无大小统统由沃里克安排,当然这也包括了爱德华四世的婚姻大事。沃里克与玛格丽特原来收买了爱德华四世的弟弟克拉伦斯公爵乔治。
在英国封建社会的许多王朝中,如,诺曼王朝,金雀花(安茹)王朝等等,在众多王朝中都铎王朝无疑是一个引人注目的王朝。提起都铎王朝,其家族历史应追溯到金雀花王朝时代,金雀花王朝的末代君主爱德华三世开创了公爵时代(英格兰原先只有伯爵):康沃尔、兰开斯特、克拉伦斯三大公爵。并将兰开斯特的红玫瑰和约克的白玫瑰合并组成都铎王朝的王徽,红白“都铎玫瑰”。亨利·都铎作为都铎王朝的创始人,不得不说他实在是很幸运。
小约翰和亨利三世之后,王位传给了爱德华一世,爱德华一世的儿子是爱德华二世,爱德华二世的儿子是爱德华三世。国会认定约克为王位继任者,剥夺了亨利6岁的儿子爱德华的继承权,并将玛格利特王后和爱德华王子逐出伦敦。亨利·都铎登上王位,这就是亨利七世,他和爱德华四世的遗孀伊丽莎白王后达成政治协议——迎娶爱德华四世的长女、约克家族的继承人伊丽莎白为妻,以联姻合并约克和兰开斯特家族,结束玫瑰战争。
失去了伦敦的支持后,兰开斯特家族的日子不好过起来,国会以亨利六世纵容王后“迫害”王位继承人理查·金雀花为借口,宣布亨利六世为不合法,新任约克公爵爱德华得意洋洋来到威斯敏斯特大教堂举行了登基仪式,成为爱德华国王。两人从此翻脸,沃里克伯爵转为支持爱德华的弟弟乔治,乔治和沃里克伯爵组织军队击败国王爱德华,将其囚禁在米德勒姆城堡,并处决了王后的父亲里弗斯第一伯爵理查德·伍德维尔。
就在议会争论不休之时候,约克闯进了议会,再次弹劾萨默赛特,并把他关进了伦敦塔,玛格丽特被排除在权力核心之外,约克成为了护国公。1467年,爱德华派沃里克前往法国商讨国事,却在沃里克出行之时,在6月于伦敦城外举办剑术比赛并和勃艮第结盟,还把自己的妹妹嫁给了勃艮第公爵,而勃艮第是法国的劲敌,这时路易十一就明白了沃里克其实并没有实权,而沃里克也遭到了十足的羞辱,加剧了沃里克与爱德华以和伍德维尔家族的矛盾。
最终兰开斯特家族战败,约克家族取得胜利,萨默赛特公爵被杀,亨利六世被俘。亨利六世也希望停止内战,但是玛格丽特王后认为约克公爵会严重威胁爱德华王子继承王位,玛格丽特笼络在圣奥尔本斯战败的兰开斯特家族其他人和一小部分反对约克家族的贵族,之后他们集结军队,向约克家族驻军地勒德洛进攻,这次兰开斯特取得胜利,约克家族溃败,约克公爵逃亡爱尔兰,他的子孙们逃亡其他国家。
莎士比亚写的“红玫瑰与白玫瑰的战争”原来是英国皇室内讧。然而,查理的摄政王做的并不稳当,亨利六世的妻子玛格丽特在英格兰北方集结军队,1460年12月30日,亨利六世的兰开斯特军队和约克公爵查理军队相遇,兰开斯特军约有18000人,而约克军只有一半,野心勃勃的约克公爵与自己儿子都在这场战争中阵亡,盟友沃里克伯爵理查的父亲和弟弟也被杀死,约克家族军队死亡估计在700~2500人。
都铎王朝之母,玫瑰战争终结者,玛格丽特如何帮助儿子登上王位?玛格丽特·博福特是第一代萨默塞特公爵约翰·博福特的女儿,约翰·博福特是金雀花王朝君主爱德华三世的曾孙,即爱德华三世的儿子「冈特的约翰」的孙子,冈特的约翰是第一代兰开斯特公爵。1455年,玛格丽特·博福特嫁给了里士满伯爵埃德蒙·都铎,后者是亨利六世的同母异父弟弟,亨利六世是兰开斯特王朝的最后一任国王。红玫瑰代表兰开斯特王朝,白玫瑰代表约克王朝。
玫瑰战争:英国封建贵族的葬礼1337年至1453年间,英国和法国断续进行了长达百年的战争。爱德华四世共有9000人的军队,而沃里克却有2万人的军队,由于力量悬殊,爱德华四世决定先发制人,清晨4时许,他率军在浓雾中发起攻击。他的所作所为,反而促使兰开斯特和约克家族都联合在兰开斯特家族的亨利·都铎周围来反对他。出身于族徽为红玫瑰的兰开斯特家族的亨利·都铎结束了玫瑰战争,登上了英国王位,称亨利七世。
沃里克公爵支持白玫瑰的约克郡获得了胜利,将兰凯斯特王朝的国王囚禁在塔楼之中,将他的妻儿流放到国外,并让爱德华(约克郡理查公爵的儿子,原本应该是理查公爵继承王位的,不过他却在斗争中死亡了)成为了英格兰国王。战争的紧要关头,理查军中3000人倒戈,约克军瓦解,理查三世亦战死,约克家族统治结束。亨利为缓和政治紧张局势,他同爱德华四世的长女,也就是约克家族的继承人伊丽莎白结婚后,家族合二为一。
【戏里画外】血溅冰与火之歌。因为枪头互指的两大贵族,约克家族(House of York)和兰卡斯特家族(House of Lancaster),有着或近或远的血亲关系。在《权力的游戏》里,兰尼斯特主要影射了玫瑰之战中的兰卡斯特家族。于是兰卡斯特家族出军,以追捕叛国者约克的名号打响了战争,挑起了两方之间的仇恨火光。他不但击溃了兰卡斯特军队,手刃了玛格丽特的宝贝儿子,而且毫不犹豫地从疯国王手中抢来了王位,加冕成为英格兰王*。
遗体样本与两名在世的母系后裔的DNA鉴定结果匹配,但与亨利·萨默赛特(即第五代博福特公爵)的在世父系后裔的Y染色体鉴定结果并不匹配,这意味着在英国王室的历史上,曾发生过通奸事件,爱德华三世和他的后裔之间发生了“伪父子关系”,而这次事件打破了父系链条,理查三世、亨利八世甚至整个都铎王朝都可能不是王位的正统继承者。2.金雀花王朝(1154年—1485年,含兰开斯特王朝和约克王朝)亨利一世的外孙继位,称亨利二世。
妖女贞德与玫瑰战争——《亨利六世》读书笔记。红玫瑰约克党:约克公爵理查·金雀花,三个儿子,华列克(造王者,保奏理查恢复公爵地位,后背叛)等。白玫瑰兰开斯特党:王室(亨利六世),王后玛格丽特,萨姆塞特等。克莱伦斯公爵的女儿菲莉裴和马契伯爵爱德蒙·摩提默结了婚,爱德蒙有一个儿子罗杰继任为马契伯爵。亨利·都铎是亨利六世同母异父弟里士满伯爵埃德蒙·都铎和兰开斯特公爵冈特的约翰的曾孙女玛格丽特之子。
2、法国王朝(金雀花王朝1154—1399及分支兰开斯特王朝1399—1461年、约克王朝1461--1485):玫瑰战争、英法百年战争。1328年,法王查理四世去世后无男性继承人,法国卡佩王朝绝嗣,支裔瓦卢瓦王朝的腓力六世(查理四世叔叔的儿子)继位后,此时英国国王爱德华三世是查理四世的外甥,法王欲收回英王在法国的领地,1337年爱德华三世声称自己为法国国王,向法国宣战,拉开了百年战争的序幕。1415年,亨利四世的儿子亨利五世在位。
为了避免爱德华二世时的故事重演,贵族们派遣两个代理人——阿伦德尔伯爵理查德和迈克尔·德·拉·波尔爵士来到国王身边,表面上说是侍奉国王,实际目的是监视国王并加以控制。随着国王渐渐长大,他逐渐网罗幕僚(宫廷近臣或称国王顾问),并在幕僚们的支持下,公开反对贵族强加给他的指导性控制,而国王对于他的这些幕僚们也过于宠信,德·维尔没有立下什么功劳,竟然莫名其妙地被封为爱尔兰的公爵。
这位爱德华公爵不仅与亨利一样是爱德华三世的孙子,而且对王位的野心不亚于亨利。亨利四世时代,剑桥伯爵理查就参与了亨利·珀西爵士发动的拥立第五代马奇伯爵的叛乱,当然这场叛乱被亨利四世父子所粉碎,理查受到惩处却并不死心,趁着1415年亨利五世在法国作战之时,图谋把第五代马奇伯爵拥立为威尔士亲王(威尔士亲王这个称号背后又是一大段故事,是电影《魔戒》中精灵王的原型,读者还是查阅以前的文章吧)。
以约克家族为另一方,以白蔷薇为标志。王后玛格利特闻讯大怒,她从苏格兰借到一支人马,集合了追随兰开斯特家族的军队,在约克公爵的领地骚乱。他的所作所为,反而促使兰开斯特和约克家族都联合在兰开斯特家族的亨利·都铎周围来反对他。出身于族徽为红玫瑰的兰开斯特家族的亨利·都铎结束了玫瑰战争,登上了英国王位,称亨利七世。在这次战争中,兰开斯特家族和约克家族同归于尽,大批封建旧贵族在互相残杀中或阵亡或被处决。
我们的主角玛格丽特王后在嫁给亨利六世之后,在漫长的没有子嗣的时间里十分忌惮约克公爵及其党羽的势力。1454年亨利六世精神好转后,玛格丽特鼓动国王清算约克公爵和约克派。1460年12月30日,兰开斯特家族在韦克菲尔德战役中取胜,约克公爵理查及其次子阵亡,玛格丽特下令将其悬首约克城。1461年2月17日,玛格丽特在第二次圣奥尔本斯战役中击败约克派,救回了丈夫,并和儿子自作主张不顾丈夫的意见处决了两个约克家族的骑士。