房子的墙壁就如心脏的心肌,钢筋混凝土质量不过关产生诸如扩张型心肌病、肥厚型心肌病等心肌病变;房子的门就如心脏的瓣膜,并且一共有四扇门:二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣和肺动脉瓣,门打不开或关不严实则导致心脏瓣膜病的出现,诸如瓣膜的狭窄或关闭不全。不管是水路、电路、墙壁还是门窗出问题,都会影响房屋的居住,心脏也是一样,不管是血管、传导系统、心肌还是瓣膜出问题都会影响心脏作为维持机体正常运转的生命泵功能。
谁说你不懂我的心——白话心脏。与人住的房子一样,心脏也是由墙壁、房门、水管和电路四个部分构成的。房子坏了,无外乎是墙、门、水、电出了问题,心脏疾病,也是如此。心脏的墙壁,不是钢筋水泥,而是二层皮夹一层肉,不是肉夹馍,是皮夹肉,这肉做的墙叫“心肌”。铺设在心脏墙壁里的输电线路,叫“心脏传导系统”。查心脏,就是检查心脏的墙壁、大门、水管和电路。心超用于查看墙壁是否有缺口、瓣膜门是否打得开关得严。
一篇小文章,秒懂心脏病和保健养生的重要性。既然叫做“房子”,那自然就与我们住的房子一模一样,心脏这个房子,也会有墙壁、房门、电路、水管等主要配套设施。房子出了问题,一般来说就是屋顶(心脏房子的屋顶就包含在墙的部分里)、墙、门、水和电出了问题。心脏的门,要比我们房子的门漂亮。而铺设在心脏墙壁(心肌)里的电路系统,就叫“心脏传导系统”。特别是装心脏起搏器。心脏检查——必查心脏的墙、门、电路、水管。
心脏就是一栋二层小别墅楼儿。心脏的墙壁,不是钢筋水泥,而是二层皮夹一层肉,不是肉夹馍,是皮夹肉,这肉做的墙叫 “心肌”.心肌墙的疾病,最常见的是 “房室间隔缺损”,先天性的,原因是建房子时,左右心之间的隔墙没垒完就交工了,遗留个缺口,这害死人的豆腐渣工程!铺设在心脏墙壁里的输电线路,叫 “心脏传导系统”.电路放电一次,心脏就跳动一次,没有放电,就没有心跳。查心脏,就是检查心脏的墙壁、大门、水管和电路。
上回→“心脏说明书”讲了讲心脏的门、墙、水管、电线和心脏的收缩力。从手上的动脉里“插”一根管子,通到心脏的冠状动脉,再直接在冠状动脉口打造影剂,让冠状动脉“显影”,能清楚地看到血管的走行、血管的数量、有没有畸形,能准确地判断评血管有没有狭窄、狭窄的程度等等。水管系统,可以通过心电图、负荷心电图(运动平板试验/踏车试验)、心脏放射性核素显像、冠状动脉CT造影,甚至是“有创”的冠状动脉造影检查。
老太太反复心衰,医生后来查房,才知道祸端在于墙角的那一缸咸菜。太简单了,心脏的功能衰竭了,就简称心衰。心脏就负责泵血的,把血泵出来给身体的其他器官用,用完后再会输到心脏的另一端(右心),然后进入肺循环,灌满氧气后又回到左心,左心又开始泵血......周而复始。那么心脏的血管就好像水管,心脏的心肌就好像墙壁,心脏的瓣膜就好像门窗,心脏的电传导系统就好像电线。老太太自从不吃那缸咸菜以后,2年内没有心衰发作。
心房在上,心室在下,两个心房分别和两个心室相通,两个心室又分别与两个大动脉(主动脉和肺动脉)相通,房与房之间、室与室之间则不连通。心脏瓣膜包括二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣、肺动脉瓣,它们就是开在心房和心室、心室和大动脉之间的门窗,不过只能往一边开,以保证血流单方向运动。例如,属于“水路”疾病的心梗,既可能引起心律失常这个“电路”问题,也会累及瓣膜,造成“门窗”问题,还会导致心脏扩大这一“墙壁”问题。
心脏病症状没发作的时候能检查出病因吗?引起门坏的原因有很多,常见的有风湿性性心脏病、瓣膜性心脏病、高血压、冠心病、心肌病等等;电路问题——就是心律失常,正常心脏应该从窦房结顺序传导,所以我们正常人做心电图叫窦性心律。水管坏了,也就是冠心病,会有心绞痛的症状,需要做心电图,运动实验,冠脉CT,冠脉造影等等。如果是一个点的固定疼痛,肯定不是心绞痛,如果按着疼痛也不是心绞痛,如果吸气呼气疼,也不是心绞痛。
例如,属于“水路”疾病的心梗,既可能引起心律失常这个“电路”问题,也会累及瓣膜,造成“门窗”问题,还会导致心脏扩大的“墙壁”问题。心脏疾病。主要查看心脏的结构和运动功能,检查心脏的门窗、墙壁。比如心脏扩大了,心脏收缩无力了,心脏这个房子的门关不严了等等等。检查心脏的电路系统。另外是检查肌钙蛋白,脑钠肽等心脏损伤/心衰标注物,以反映心脏的损伤程度,为临床判断心脏功能以及药物治疗疗效提供科学依据。
心脏病的分类一 、 心脏在人体的作用心脏是保证全身血液循环的脏器。虽然心脏只有人的拳头那么大,但是这么小的心脏在每一次收缩中,就能够向大动脉和肺动脉送出约60-100毫升的血液,同时从静脉中吸取等量的血液。二 、心脏的功能会导致怎样的严重后果 ? 如果心脏的功能减退,血液循环无法正常进行,就会引起所谓的心脏病。心脏的阀门,被称为心脏瓣膜,其作用在于防止血液逆流,保证血液顺畅地流出心脏。
左心房增大是什么原因引起的?那么从上面的血液流动过程可以看到外面压力高,左心室泵出去的血液就难了,要更大的力气才能泵的出去,慢慢的左心室就没有力气了,就会出现左心室肥厚,左心室增大,心室增大了,那么从上面(左心房)流出来的血液也不好通过,越来越多,左心房也越来越大。二尖瓣是位于左心房和左心室之间的门,这个门打不开,那么血液就无法从左心房流到左心室,左心房就会越来越大。
心电图一切正常,但是却仍然被检查出心脏病,常规检查为何查不出来?心电图只是检查心脏病的一种方法,也是最常见的一种。引起门坏的原因有很多,常见的有风湿性性心脏病、瓣膜性心脏病、高血压、冠心病、心肌病等等;电路问题——就是心律失常,正常心脏应该从窦房结顺序传导,所以我们正常人做心电图叫窦性心律。电路坏了,也就是心律失常,一般首先做心电图,还有动态心电图,植入式心电图,电生理检查。
5个指标发现心脏病,如果你有,就要注意!运动是检测心脏功能的快捷指标。稍有心脏供氧不足就会出现胸部的疼痛不适,如果常常胸口痛,需要警惕心脏病。如果突然心脏剧痛,那么你很可能是心肌梗死了!心脏疾病检查的3大法宝:心脏彩超,能动态显示心脏结构、心脏搏动和血液流动。心脏有四个房间——左右心房和左右心室,房间与房间之间靠「墙壁」(心肌)隔开,门(瓣膜)是血液在房间中穿行的通道。冠脉就是供应心脏本身的血管。
心脏不舒服该做哪些检查?“房子”的门窗相当于心脏的瓣膜,“房子”的电路相当于心脏的电活动,“房子”的水管相当于给心脏供血的血管—冠状动脉。电路不通、电路老化不畅或乱拉乱接现象,相当于心脏的心电图检查,通过心脏电活动的图纸,可以明确心脏的电活动变化,是不是一个来源,有没有异常起搏,传导有没有不畅,或折返,就是我们平时说的心律失常,心脏乱跳现象。
心脏发病前的五大征兆!很多人对心脏的了解,几乎只知道心脏长在左边。房间的门——瓣膜。这几扇门,都不普通,有的是两扇对开的门,有的是三扇门组成的,它们都只能单向活动。1.如果这门,开不大,出入空间就会变小,这就叫——瓣膜狭窄。◆可能是这两扇对开的门互相顶着了、绊住了,门打开的空间就小了。3.如果这门掉下来了,这就叫瓣膜脱垂,也会引起关闭不全、反流。
我们把心脏比做一间房子,心脏壁的心肌相当于房子大墙壁,冠状动脉血管相当于房子外面的水管,心脏瓣膜相当于房子的窗户或者门,而一些电传导系统相当于房子的电路,每一条通路出现问题心脏都不正常了,但是对每一条通路的检测所用的手段是不一样的。怀疑冠心病者,需行冠状动脉CTA检查;冠状动脉造影是有创检查冠状动脉的方法,但冠脉造影是目前诊断冠心病的“金标准”,是高度怀疑冠心病者的首选检查。
目睹下肢静脉瓣膜功能不全患者。给大家打个比方,家里有暖气的朋友都清楚,整个的暖气系统,是由锅炉+来水管+回水管+暖气片组成,来水管的作用,是把热水输送给暖气片,通过暖气片进行散热;而回水管的作用,是将散完热的水再回流给锅炉重新升温。人体的血液循环系统,也就等同于暖气系统,它是由心脏(锅炉)+动脉(来水管)+静脉(回水管)+毛细血管(暖气片)组成的。大家看一段下面这个视频就清楚静脉瓣膜的作用了。
然而,由于静脉血不断流入心房,心房压相对高于心室压,房室瓣处于开启状态,心房腔与心室腔相通,血液由心房顺房~室压力梯度进入心室,使心室充盈。此后,进入下一个心动周期,心房开始收缩并向心室射血,心室充盈又快速增加。以后,静脉血不断流入心房,而房室瓣尚关闭着,血液不能入心室,心房内血液量不断增加,房内压缓慢而持续升高,直到心室等容舒张相结束,心房血得以进入心室为止,由此形成的上升波称v波。
做这 3 件事,让你知道自己的心脏有没有问题。通常,医生会使用心脏彩超、心电图和冠脉造影中的一项或几项,来帮助判断心脏出了什么问题。心脏彩超,又被叫做「心脏彩色多普勒」,能动态显示心脏结构、心脏搏动和血液流动,而且做起检查来很方便,不会有任何损伤。心脏彩超,就能清楚地发现心脏结构异常,比如腔室的大小,间壁的厚度,还有瓣膜是否存在关闭不全、狭窄、脱垂的情况,以及心脏泵血的能力。了解心脏节律。
心脏瓣膜病的治疗介绍。摘要:心脏瓣膜病是很常见的一种心脏病,在所有心脏病手术中,瓣膜病要占三分之一,目前我国约有一百多万瓣膜病患者。这种“单向阀门”就是我们所说的心脏瓣膜。假如瓣膜因先天性畸形,或后天性病变如风湿热、细菌感染等引起病变,就会失去正常的解剖结构和生理功能,发生狭窄或关闭不全,导致通过血液受阻或返流,从而影响心脏“血泵”功能,久而久之,心脏发生扩大,导致心脏的“泵衰竭”,威胁生命。
但“心脏病”其实是多种心脏疾病的统称,所有能阻碍心脏跳动和正常工作的疾病都可以叫做心脏病,包括冠状动脉疾病、心律不齐、心肌症、心脏衰竭等。心脏性猝死与心脏病突发不同,心脏性猝死是由于心脏的电离系统紊乱导致心脏跳动异常、严重过快、心房颤动,心脏不再向身体正常泵送血液。心脏计算机断层摄影术(心脏CT)能够获取详细的心脏及血管影像,并可以3D成像,以更加真实的反应心脏情况。促进血液传输(应用于心脏损伤)。
但是其实这个术语涵盖了很多种会伤害心脏使其无法正常发挥作用的疾病,包括冠状动脉疾病、心律失常、心肌病、以及心脏衰竭等,接下来我们将一同学习这些疾病的相关预警信号以及疾病发作时如何应对。与一般的心脏病发作不同,心脏猝死发生于心脏电气系统失控时,这种情况下心跳变得不规则而且快得要命。心脏电子计算机断层扫描(CT)利用精细的X射线对心脏和心脏血管进行扫描,然后通过计算机处理将图像叠加创建一个三维图像。
王东岳:心血管疾病的形成原因。所以长颈鹿血压极高,心脏非常之大,就这它都供不住脑血压。血液只能朝着心脏方向反流,血液的压力不够,血就会往下陷,趁着地心引力下垂,于是在上流的时候心瓣膜张开,到它血液要下返的时候,瓣膜关闭,促使血液上流。也就是它的动脉血液里,颈部的整个动脉有有瓣膜,逼着血液只能上流,一旦反流静脉瓣闭合,那么血压增高,当然对血管壁压力造成很大的压力,从而造成血管持续性缓慢性损伤。
你知道心脏病吗?有许多不同类型的心脏病1、先天性心脏病这是自出生一直存在心脏畸形的一般术语,包括:一些遗传性的心脏病,如遗传性肥厚性心肌病等先天缺陷的心脏可在婴儿未出生前就会发生症状。血管成形术,其中插入球囊导管以加宽狭窄的血管,这可能限制血液流向心脏冠状动脉搭桥手术,打开血液动脉阻塞和心脏阻塞的部分手术修复或更换有缺陷的心脏瓣膜心脏起搏器,或控制心律失常患者心跳的电子机器心脏移植是另一种选择。
带您认识自己的心脏!左右心房之间和左右心室之间均由间隔隔开,互不相通,心房与心室之间是相通的但是有瓣膜存在,通俗一点说,瓣膜就是心房和心室之间的“门”,就如同两个房间之间的房门一样,将心房和心室给分割开来,这个门使血液只能由心房流入心室,而不能从心室流向心房。肺循环:心脏收缩,将回到心脏的静脉血通过右心房一右心室一肺动脉流入肺脏,在肺脏卸废物(二氧化碳)、装新货(氧气);
老吹心脏超声系列。目前国内大部分心脏超声报告都是具备以下几点的:1、心脏各个腔室的大小。也就是说心脏尤其是左心室收缩完就没事儿了,在那儿干等着,让左心房把血液送入左心室后,左心室扩张,然后再完成下一次收缩,把血液再次泵入主动脉,认为左心室舒张是个被动的过程。因为左心室的强烈抽吸作用,大部分血液都被抽吸进入左心室了,等到左心房收缩的时候,只残留少部分血液在左心房。
告诉你这些心脏病都怕什么?!冠心病、心律失常、心力衰竭!那是因为抽烟后,皮肤表面的血管收缩、痉挛,那如果心脏的血管一下子痉挛了,那就会引起心绞痛/心肌缺血,甚至是心肌梗死。所以冠心病怕烟!心力衰竭就是心脏这个不停循环着人体血液的“泵”不行了,打个比方以前“泵”的功率是6千瓦,现在只有3千瓦,当它的功率下降后,人的血液循环就会减慢,以至于“上游”的水“泵”不到“下游”,那就淤积在“上游”,形成水肿。
大家都知道心脏是供给全身血液循环的“发动机”,这台“发动机”从外形上看像是一个桃子,每个人心脏大小跟自己的拳头差不多,内部有着4个心腔:左心房、左心室、右心房、右心室——有点像一套“两室两厅”的房子,每对心房与心室之间都“安装”了向一个方向开放的 “门”——瓣膜。2.心脏“电路故障”:三种形式心脏“电路故障”都可以引起心衰:心跳过快(心动过速)可引起心脏负担过重或者回流血液来不及充盈心室;