故宫博物院的“全景故宫”、中国国家博物馆的“展览线上数据库”、敦煌研究院的“数字敦煌”,以及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和西安秦始皇陵博物院的虚拟展览平台等精品在线展览项目,广受欢迎;2月20日,由国家文物局指导,抖音联合中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、湖南省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆、山东博物馆、山西博物院、广东省博物馆等九家博物馆,推出“在家云游博物馆”直播活动。
北京文博 | 国家文物局推送第三批全国博物馆网上展览资源。128、北京市大葆台西汉墓博物馆3D在线展厅【北京市大葆台西汉墓博物馆】129、辽中京博物馆虚拟展览【辽中京博物馆】131、鄂尔多斯青铜器博物馆全景展厅【鄂尔多斯青铜器博物馆】136、南京中国科举博物馆虚拟博物馆【南京中国科举博物馆】138、安徽中国徽州文化博物馆全景展厅【安徽中国徽州文化博物馆】144、自贡恐龙博物馆360度全景数字博物馆【自贡恐龙博物馆】
中国博物馆学会数字化专业委员会成立2003年11月28日-30日,中国博物馆学会数字化专业委员会成立大会暨首届学术研讨及成果展示会议在北京召开。会议特邀博物馆学专家王宏钧、李保国,中国博物馆学会理事长张文彬、中国博物馆学会秘书长陈连营、国家文物局博物馆司科技处处长姚兆、北京市文物局博物馆处处长刘超英、中国人民革命军事博物馆副馆长佘志宏等到会并在开幕式上讲话,对数字化专业委员会的成立表示祝贺。
2015年12月,故宫首个完全意义的数字展馆“端门数字馆”建成开放,先后举办“故宫是座博物馆”和“发现养心殿”两期数字展览,共开发数字展项17个,其中数字多宝阁、亲制御膳、服饰穿搭成为最受欢迎的数字体验项目。故宫特色数字展览和数字展项已经开始走出红墙,先后配合“砥砺奋进的五年大型成就展”、“文化国门-故宫印象”机场合作项目、“让文物活起来——东京故宫文创展”、太原博物馆数字展等多个展览、展示项目。
在家也能逛博物馆和景区,云旅游上线。全景故宫:http://t.cn/AiWg690d数字多宝阁:http://t.cn/AiWmw4ff数字文物库:http://t.cn/AiWWdoNLVR故宫:http://v.dpm.org.cn/ 中国国家博物馆 在北京除了故宫,还有一座中国国家博物馆不可错过,它是世界上建筑面积最大的博物馆,云集了中华五千年的无限精彩,国博的藏品和展览精妙绝伦,绝对能让你大饱眼福。此外,除了常规展厅的360度全景之外,博物馆也会将特定的展出打造VR效果。
故宫将在海淀北部新建博物院!据中国之声《新闻纵横》报道,故宫博物院院长单霁翔透露,目前故宫每年展出藏品不到百分之一,未来故宫博物院将在北京北部新建一个博物院,让更多藏品走出库房和游客见面。故宫新博物院距离故宫25公里,位于海淀区西北旺镇西玉河村,占地62公顷,规划建筑总面积达12.5万平方米,略超过故宫现有的开放面积。故宫博物院院长单霁翔说,故宫最纠结的就是文物藏品展不出来。
警方披露,石柏魁在作案后,逃出故宫前,曾被故宫夜巡人员发现。回到故宫。资料显示,故宫博物院除了一般博物馆应有的技防、人防、物防外,还增设了犬防:在技防方面,故宫在一级风险地点装有最先进的设备和至少三种复核手段;在人防方面,靠的是人海战术;在物防方面,故宫安装了大量的铁栅栏、铁窗、防爆玻璃和铁柜,并进行了加封加固或更新;在犬防方面,故宫的犬队担负着闭馆清查、施工工地夜间蹲守和突发事件安防等任务。
目前中央和地方共建的“国家队”博物馆有11家,分别是故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、河南博物院、浙江博物馆、湖南博物馆、湖北博物馆、山西博物院、首都博物馆和重庆中国三峡博物馆。根据近年来博物馆数量迅速增加的趋势,下一步国家文物局将继续加大对各类博物馆,特别是县级博物馆、行业博物馆和民办博物馆馆藏文物保存状况的监督检查力度,加强藏品管理。
“腾讯有平台,博物馆有内容,双方一拍即合。”黄春雨表示,“在合作中,腾讯甚至可以不要博物馆出钱、出人,只要博物馆的文化资源,这么多有待信息化的博物馆,对腾讯来说是一笔文化富矿。”“不能把博物馆的公众混同于所有的社会成员,如果想讨好社会上所有的人对博物馆来说太困难了。”黄春雨表示,博物馆放下身段对于那些真正热爱博物馆的人是愤怒的,这其实是本末倒置。
2019年9月10日下午,由国家文物局指导、陕西省文物局与清华大学共同主办的“与天久长——周秦汉唐文化与艺术特展”开幕式在清华大学艺术博物馆举行。此次展览调动了陕西省42家文博机构,精选311件(组)展品,其中一级文物达189件(组),清华大学艺术博物馆馆藏的4件展品也参与展出。△ 伯各卣 西周早期 1981年宝鸡竹园沟7号墓出土 宝鸡青铜器博物院藏。△ 绿琉璃瓶 隋 1986年西安市长乐路隋墓出土 陕西历史博物馆藏。
因此,我们要进一步梳理工作思路,正确理解“推动文化文物单位文化创意产品开发”工作,在博物馆领域,则是“正确理解博物馆文化创意产品开发”。作为公益类文化文物单位的博物馆,是中华优质文化资源的集中保存地,是传统文化研究人才的集聚贮存地,因此更应该利用博物馆馆藏优势,利用藏品所蕴含的传统文化底蕴,把中国的传统文化精髓创意设计到文化创意产品当中,并且让它融入人们的生活, 让我们的生活“越中国、越高贵”。
3D逛遍南京博物院“史诗级”展览,四维时代接力5.18博物馆“云”看展。“南京博物院这些高质量展览受到了网友的一致好评,”四维时代表示:“从2018年开始,我们就为南京博物院提供三维数字化技术服务。今年四维时代也会接力为观众提供更多海内外3D线上精品展览,助力518国际博物馆日。”“很多爱好书画的网友表示惊喜:在网上居然还能放大4倍观看,这特别有意思!”在四维时代的技术协助下,也缓解了博物馆观展人数过大的压力。
博物馆行业:二0一六年会怎样 铁钩子 搜藏 【源自网络】 博物馆行业:二0一六年会怎样 作者:张遇 《光明日报》( 2016年01月15日 05版) 国家博物馆开发的红山玉龙茶杯 广东省博物馆"牵星过洋"展在地铁里设置的3D海上丝绸之路码头场景画,颇受欢迎。当然,我不认为有智慧博物馆性质,就等同于智慧博物馆本身。
如今,河南各类博物馆已达274个,其中河南博物院、郑州博物馆、洛阳博物馆、南阳汉画馆被认定为国家一级博物馆。近些年,河南博物馆事业以河南博物院为龙头,中国文字博物馆、洛阳博物馆、南阳汉画馆、许昌博物馆、安阳博物馆、平顶山博物馆等紧随其后,形成群体优势,全省博物馆事业十分兴旺。由省文物局组织,河南博物院携手中国文字博物馆、郑州博物馆等共12家博物馆首次以“河南博物馆集群”抱团参展。
博物馆展览改革进入深水区。而在以往,有能力独立策划展览的国有博物馆,通常是由内部人员,依托馆内文物资源组织策划展览。与此同时,创新展览机制,探索并实行“展览项目制”和具有中国国情的“策展人制度”的博物馆,不再像10年前一样形单影只,云南省博物馆、湖南省博物馆、首都博物馆、南京博物院、苏州博物馆等都在尝试,而在新的策展机制带动下,很多博物馆都做出了面貌大大不同于以往的知名展览。
5月18日,在南京举办的“国际博物馆日”中国主会场活动中,承德博物馆“和合承德”清盛世民族团结展作为我省唯一入围展陈,荣获第十七届全国博物馆十大陈列展览精品奖。历史垂青承德。“对于承德这座历史文化名城来说,其浩瀚文化资源中,最核心要素是什么?”专家组认为,承德多元融通、包容开放的文化底蕴,正源自“民族团结”这一文化因子。乾隆皇帝欣然允请,在承德建造须弥福寿之庙,作为班禅到承德后的经堂和居所。
光明网北京5月11日电(记者 李政葳)记者11日从国家文物局2020年第二季度新闻发布会上了解到,2020年“国际博物馆日”中国主会场活动由国家文物局和江苏省人民政府主办,江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、中国博物馆协会、南京博物院联合承办。海南省博物馆、甘肃省博物馆、辽宁省博物馆、黑龙江省博物馆等将举办抗“疫”、战“疫”题材的展览。
未来的博物馆如何发展。疫情期间,“云博物馆”走入越来越多人的视野,全球各大博物馆充分利用新媒体等技术,在线向公众提供服务的同时,也为博物馆带来全新的流量和关注。“‘十三五’以来,中国平均每两天新增一家博物馆,达到25万人拥有一座博物馆,普惠均等成为中国博物馆发展的显著特征,多元融合助力博物馆功能和作用彰显,改革创新推动博物馆现代化、智慧化进程,交流互鉴指引博物馆迈向世界舞台。”刘玉珠说。
此次疫情防控下,国家文物局鼓励各地文物博物馆机构因地制宜开展线上展览展示工作,利用已有文博数字资源酌情推出网上展览,向社会公众提供安全便捷的在线服务,并在政府网站“博物馆网上展览平台”紧急扩增一批在线展览内容,不间断推送。在国家文物局指导下,抖音联合中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、湖南省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆、山东博物馆、山西博物院、广东省博物馆等九大博物馆推出线上展览直播。
北京文博 | 国家文物局推送第二批全国博物馆网上展览资源。63、晋祠博物馆景区在线(PC端)【太原市晋祠博物馆】76、湖北省博物馆5G智慧博物馆【湖北省博物馆】81、海上蒸汽时代 ——上海中国航海博物馆藏西方航海仪器展【中国(海南)南海博物馆】82、地球·生物·人类——重庆自然博物馆基本陈列(PC端)【重庆自然博物馆】87、云南省博物馆数字博物馆【云南省博物馆】92、湖北省博物馆数字藏品【湖北省博物馆】
【网上展览】国家文物局推送第二批全国博物馆网上展览资源。为便于公众查询浏览,国家文物局组织对各地制作的网上博物馆展览进行了汇总,现将第二批已整理的链接发布如下:网上博物馆展览汇总(第二批)(点击展览名称查看)湖北省博物馆5G智慧博物馆。云南省博物馆数字博物馆。湖北省博物馆数字藏品。各地博物馆大数据平台。北京市博物馆大数据平台。吉林省数字博物馆在线服务平台。河北数字博物馆公共服务平台。陕西数字博物馆。
国家文物局推送第六批全国博物馆网上展览资源。为便于公众查询浏览,国家文物局组织对各地制作的网上博物馆展览进行了汇总,现将第六批已整理的链接发布如下:网上博物馆展览汇总(第六批)点击图片识别二维码查看或点击文末“阅读原文”登录国家文物局政府网站“博物馆网上展览”查看在线展览。265. 内蒙古包头博物馆网上展览【内蒙古包头博物馆】290. 哈尔滨市南岗博物馆全景展览【哈尔滨市南岗博物馆】
吐蕃艺术珍品大展聚焦丝路文化交流。这是全球首次以吐蕃为主题的文物大展,对丝绸之路文明、吐蕃及中亚历史、文化、艺术的研究具有重要意义。敦煌研究院院长赵声良表示,此次展览通过吐蕃时期和丝绸之路沿线的艺术珍品,展示吐蕃文化艺术的历史渊源及其与丝绸之路文化的相互影响,是一个难得一见的有深度、高度、丰富度和精美度的国际大展。
上海音乐厅 上海音乐厅自2019年3月修缮以来,就推出了“云音乐厅”,把音乐厅“搬”到线上,在线陪伴想念音乐厅的乐迷。其中“VR音乐厅”可以在线游览上海音乐厅的内外部建筑细节。上海国际舞蹈中心发展基金会第一时间向国内外舞蹈艺术家广发邀请,抓紧时间录制线上课程,推出“舞空间”公益“云”课堂,通过上海国际舞蹈中心基金会的微信公众号陆续上线,让“蠢蠢欲动”的舞蹈爱好者们在家也可以跟着名家学跳舞。
《淳化阁帖》的漫漫归路《淳化阁帖》的漫漫归路张云新 《 光明日报 》( 2013年01月03日 06 版)因《阁帖》刻于宋太祖淳化年间,故被人称之为《淳化阁帖》。在途经纽约时,王立梅又一次拜访了安思远,王立梅提到中国的博物馆还是希望收回《淳化阁帖》,但交换看来是不行了,很想知道这件文物的出让价格。汪庆正用他收藏的20世纪20年代珂罗版印制的《淳化阁帖》与宋拓《淳化阁帖》一卷卷地进行查对,逐一对照每卷的印章、题跋。
“月染秋色———陈国桢捐赠暨珍藏越窑青瓷展”10月21日在北京故宫斋宫揭幕,连同19件捐赠品在内,这次展览共展出浙江收藏家陈国桢先生收藏的西周至北宋越窑原始青瓷和青瓷为主的文物精品共计153件(套)。展览分为“青瓷溯源”、“青瓷初秀”、“青瓷辉煌”三个单元,最具代表性展品的有东汉青褐釉印钱纹大罐、西晋青釉印纹人骑辟邪烛台、唐青釉褐斑塑贴蟠龙盖罂等。
故宫三年藏品清理成果 院藏文物总数升至186万件。单霁翔介绍,2014-2016年开展的“三年藏品清理”工作是基于第一次全国可移动文物普查的要求,并结合故宫博物院事业发展与学术研究的需要,在七年文物藏品清理(第5次藏品清理)的基础上开展的。
单霁翔:唤醒故宫最“硬核”的魅力。“故宫是一个有着近600年历史的古代宫殿建筑群,1925年10月10日成为一座博物馆。故宫的历代同仁,对于故宫的保护,作了非常艰苦卓绝的努力,使它今天能够完整保存下来。”单霁翔说。第三,来故宫的观众虽然多,但80%都是沿着中轴线目不转睛地往前走,文化收获甚微,根本感受不到故宫最“硬核”的魅力。故宫拥有的1862690件文物,每一件都必须“光彩照人”,这是单霁翔的心愿。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>