战国高古玉的翘楚——“楚国玉器”由于其特殊的地理位置,馆藏的高古玉也以楚国玉器为主,楚国玉器由于纹饰神秘、雕工精美,被誉为战汉玉器里的一朵奇葩。
战国高古玉的翘楚——“楚国玉器”(荆州博物馆藏品)荆州博物馆位于湖北省荆州市荆州区荆中路166号,该馆配合各种基本建设,先后发掘了7000多座古墓葬和近20万平方米的古文化遗址。由于其特殊的地理位置,馆藏的高古玉也以楚国玉器为主,楚国玉器由于纹饰神秘、雕工精美,被誉为战汉玉器里的一朵奇葩。古玉虫。致力于中华古玉的研究。
文物玉器文物玉器。
楚玉异彩——院墙湾一号墓出土玉器集珍。发掘者根据出土陶器、漆器、玉器特征,认为该墓年代为战国中期晚段,墓主人为楚国的士或大夫等级贵族,此说可信。这批玉器质地较好,器形、造型丰富,雕琢精美,为甄别楚式玉器,及战国中期玉器的断代提供了珍贵的标准器。荆州博物馆:《湖北荆州院墙湾一号楚墓》,《文物》2008年第4期。荆州博物馆:《荆州楚玉——湖北荆州出土战国时期楚国玉器》,文物出版社,2012年。
河南省淅川县下寺春秋楚国贵族大墓出土的玉器!今河南省淅川县丹阳镇,春秋时楚国的始都丹阳,是楚文化的发祥地之一。其中贵族墓有9座,陪葬有成套的青铜礼器和玉石等质料的饰物,其中,根据2号墓出土的平底鼎上面的铭文“王子午择其吉金”和“令尹子庚民之所敬”等字,专家判断下寺2号墓墓主是楚共王和楚康王时期的令尹子庚(名午,亦称公子午、王子午)之墓。
辉煌楚玉:安徽省长丰县杨公楚墓出土玉器您都见过?安徽省文物考古研究所藏战国晚期玉器掠影。《玉璜》战国晚期长10.6、宽1.7、厚0.3厘米1977年安徽省长丰县杨公2号墓出土安徽省文物考古研究所藏。《玉双凤纹璜》· 战国晚期长13.5、宽3.7、厚0.3厘米1977年安徽省长丰县杨公2号墓出土安徽省文物考古研究所藏。《玉璜》· 战国晚期长17.5、宽3、厚0.4厘米1977年安徽省长丰县杨公2号墓出土安徽省文物考古研究所藏。
古玉界:精彩绝伦的”楚国玉器“荆州博物馆位于湖北省荆州市荆州区,是一座地方综合性博物馆,为国家AAAA级旅游景区,占地4.8万平方米。荆州博物馆配合各项工程建设,发掘出土珍贵文物12万余件。(文章源自网络,版权归原作者所有)温馨说明:我们敬重和感谢原创作者,凡未注明作者姓名的文章,均因无法查获作者所致,敬请原作者谅解!
答:红山文化玉器主要有玉猪龙(图1)、C形龙(图2)、玉箍形器(或称马蹄形器)(图3)、勾云形玉佩(图4)、玉璧、玉镯、玉丫形器、玉匕形器、玉玦、玉臂鞲、玉枭、玉龟、玉蝉、玉凤、玉人、串珠等。红山文化玉器是20世纪80年代以来通过考古发现才认识到的,虽然在清代和民国时期的玉器图录中偶尔可见红山文化玉器,但那时人们并不认识这些玉器的时代,所以现在基本上见不到那时的仿红山文化玉器。
战国青铜器与古玉中的螭虺龙纹图籍 在历史的框架中,纹饰的研究对古器物的断代起着举足轻重的作用,新中国的大量出土文物为这种研究提供了广泛和坚实的基础,使人们可以横向对比自己手中的器物,从而判断真伪与价值。青铜器的研究是夏商周的重戏,有关东周青铜器纹饰的研究由来已久,国外起步较早,并有大部头图文并茂的著作问世,如《the rnamentsof cate chou bonzes》,《eastern zhou ritualbronzes》等。31,东周虺纹璧。
中国古代龙形玉器的渊源。尽管在古代即被盗过,狮子山楚王陵仍出土了2000余件各类文物,其中,玉器是最大亮点,有金镂玉衣、镶玉木漆棺、玉璧、玉戈、玉璜、玉觽、玉卮、玉枕等200余件(组),品种之丰富、玉质之优良、工艺之精湛,在全国考古发现中无出其右。二则徐州汉墓几乎每座都有玉,举凡汉玉品种应有尽有,外地难以比肩,在徐州白云山西汉墓中还发现了一批玉料、边角料和残破玉器的改制件等,说明楚国当地有玉器加工作坊。
龙形玉佩:战国时期代表性玉器龙形玉佩。而大量的龙形玉佩在春秋晚期开始出现,至战国时达到全盛,成为该时期最具代表性的玉器之一。“这个龙形玉佩应是由多件玉器串联组成的悬于身上的玉组配中的一件。从该件龙形玉佩的系孔分布的情况看,似应处于连接上下玉饰的中间部位。楚国玉器的制作素以构思奇巧见长,玉佩的形制根据其在组玉佩中位置作出不同造型的灵活处理,反映了楚国玉器工艺的艺术风格。”孙朝峰告诉记者。
狮子山楚王陵考古成果展示。一、狮子山楚王陵园遗址考古成就及内涵简介。在此后的考古调查中,文物工作者又相继发现了陵区内埋藏的王后墓、排列有序的从葬器物坑群、陵寝建筑遗址群、楚王家族陪葬墓地、以及其它王室贵族成员和楚国官吏的陪葬墓群,这些新发现与楚王墓、汉兵马俑坑一起,共同构成了一座规模宏大的西汉楚王陵园,它是徐州地区所有汉墓中规模最大、保存最完整、遗存和出土文物最多、历史文化内涵最高的汉代楚王墓地。
所以墓主棺内共有5件玉璧、2件玉璜。5.战国晚期的平粮台M16主棺内也有不少随葬玉器,考古报告中玉器分布为:“共出土玉器三十五件。其中二十五件出于棺内,排列有序。墓主人头枕玉璧,足蹬玉璧,胸部又放置一件玉璧。龙形玉佩、方形玉佩、玉管、玉匕等放置在胸部以下。玉璜放置墓主人的两肩和股骨之间。棺外东部有玉环一件,其他玉器均出自于棺外东北部。”根据其具体描述,玉璜1件置于墓主人两股之间,2件分别置于墓主人两肩。
南阳淅川下寺春秋玉牌纹饰造型与工艺研究。千件,除去玉珠、玉管、玉料等小件装。土的玉牌饰,反映了春秋时期楚国治玉。我们研究玉器纹饰的造型、工艺的审美。玉料或以石代玉所雕制的玉器,包括玛。南阳春秋晚期的玉器,从玉牌饰中。新风,代表着春秋玉器纹饰的新技法和。玉牌纹饰的工艺技法是,以单阴线。玉牌的阴线兼浮雕型纹饰具有的形。时通过纹饰的装饰美来表现玉与玉器的。玉牌纹饰的另一种琢玉技法是“游。的春秋玉器风格。
品味楚人佩饰--寓意身份品行的装饰佩饰(三)■ 玉璜。璜是一种弧形片状玉器。而考古发掘显示,绝大多数玉璜不见礼器的用途,而是作为装饰品或组玉佩中的挂件佩戴在墓主胸腹部,故有“佩璜”之称。镂空双龙首纹玉璜 战国。玉珩:璜上有三孔,在组玉佩中起平衡作用。玉璜 战国早期。玉璜 战国晚期。龙首谷纹玉璜 战国。龙形玉璜佩 战国。玉璜 战国中期。玉璜 战国 长13.3、宽3.7、厚0.35厘米。龙形玉璜 战国。
苏博展览 | 三国玉器与青瓷。面对日新月异的技术发展和商业模式的变化,雅昌不断创新,以工匠精神推动传统加工业务向智能制造和定制服务进化;以艺术数据为核 心 ,I T 技术为手段 ,互联网为平台 ,为艺术行业提供智慧化的艺术数据及IT服务综合解决方案,为艺术追随者构建数字化艺术体验;以艺术空间为体验,充分释放艺术行业内的资源潜力,开发艺术消费品,探索博雅教育新方式,满足艺术专业人士和艺术爱好者的艺术生活需要。
可以说东周时期的单体龙形玉器是玉与龙相结合的最高峰。通过对楚国及其附属国地区与“中原”这两大地区墓葬中出土的单体龙形玉器进行形制的分类、对比、分析和探讨,同时又结合其他地区出土的单体龙形玉器进行对比与验证,可以辨别清楚楚国及其附属国地区与“中原”这两大地区单体龙形玉器之间的差别,能够明晰何种单体龙形玉器是“中原式”的单体龙形玉器,“中原式”单体龙形玉器有何特点,为此后的相关研究做好基础与铺垫。
发掘表明,车马坑由一座大车马坑和若干小车马坑组成。对此,有专家认为,该墓不可能是楚庄王墓,而有可能是楚昭王熊珍,而熊家冢主墓北侧的陪葬墓墓主则被推定为楚昭王的爱姬、楚惠王的生母、越王勾践之女——越姬。盛弘之的《荆州记》云:“当阳县东南,七十里有昭王墓。”不过,要真正弄清墓主是谁,至少要等到主墓、陪葬墓发掘完毕,得到大量的实物和文字材料,经过科学的论证才能得出符合历史真实的结论。
白玉云纹灯云纹灯玉质优良白色略有黄晕局部有褐色斑灯为立体圆雕盘柱足三部分各由一块玉制成榫接为器盘呈圆形浅腹直壁外沿饰一周勾云纹盘心凸起花朵形盘心灯柱中间束腰上端似花蕾下端为圆柱状饰勾云纹覆圆盘形灯座圆形灯足足面与足底饰勾连纹 勾云纹(网络图)●楚国玉器无论从造型、纹饰还是工艺上,都领先于其他各国,从出土的楚式玉器看,楚国宫廷曾有较大规模的制玉作坊,并拥有一批技艺精湛的工匠。
逛博物馆时,你真的看懂了那些文物吗?如果你想用最快的速度,系统了解中国的代表性文物,了解这些文物背后的故事。这本书的作者张经纬,是个研究人类学的博物馆馆员,他在上海博物馆从事古代工艺研究十年了,亲手接触过数以千计从土里刨出来的文物,是名副其实的“土豪”。去过博物馆的都知道,历史文物展览一般都是从石器时代开始的。所以这几个国家打来打去,先是吴国打败了楚国越国,然后是越国灭了吴国,最后楚国灭了越国。
荆州博物馆:在博物馆感受《楚辞》的浪漫。荆州博物馆始建于1958年,在2008年便被列为首批国家一级博物馆,馆藏文物近17万件,现开设有《江汉平原原始文化展》、《江汉平原楚汉青铜文化展》、《馆藏精品瓷器展》、《荆州出土简牍文字展》、《荆州楚墓暨熊家冢墓地出土玉器展》、《凤凰山168号汉墓展》、《古代漆木器精品展》、《楚汉织绣品展》八个常设展览。▲ 荆州博物馆外观。▲ 战国·龙凤形玉佩,荆州熊家冢楚墓出土。
第【27.2 】集 观复猫晒文物:春期楚国蚁鼻钱。第【27.2 】集 观复猫晒文物: 来自读好书变优秀 00:00 04:22.今天,我给你讲一个古代的文物,叫做“蚁鼻钱”。蚁鼻钱是楚国铸造、流通的货比中原地区落后,所以在用青铜铸币的时候,形状就仿造了最古老的货 币----这时,蚁鼻钱也刚刚出现,还有西面秦国的圜(huán)钱。
湖北出土楚文物及玉器工痕。
故宫行——明永宣文物展。
去台北故宫一定要看的100件玉器!当年文物迁台时,文物的总量是当时原故宫的四分之一,但这些都是文物中的精品,其中玉器就有11445件,如新石器时代的鸟纹玉饰、清代的翠玉白菜蝈蝈等,都是无上的国宝。|翡翠|和田玉(羊脂玉)|琥珀蜜蜡|南红玛瑙(冰飘、柿子红)|石榴石|结缘|青金石|绿松石|珊瑚|碧玺|戈壁玛瑙(阿拉善玛瑙)|穿绳打结|玉髓|舒俱来|紫龙晶|海纹石|海蓝宝|黄龙玉|绿幽灵|珍珠|宝石.....
【瑾瑜匯】精品文物——曾侯乙墓十六節龍鳳玉飾。出土地點:湖北曾侯乙墓。實際上,曾侯乙墓共出土遺物15000多件,分為青銅禮器、樂器、兵器、車馬器、金器、玉器、漆木器、竹器等八大類。出土物數量衆多、規模宏大,為中國發掘的同類墓葬中所罕見,其中9件被定為國寶級文物,包括這件十六節龍鳳玉飾。這件十六節龍鳳玉飾,長達48厘米,全器采用分雕連接法,用5塊玉料分割對剖,之間再以玉環相連,制成可以活動折卷的16節。
“古玉”和“高古玉”区分。将将“古玉”和“高古玉”区分对待,主要是在玉器的年代方面进行了划分。古玉,即明清至民国时期的近现代玉器,通常为“传世物”;市场一般认为高古玉是指战国和汉以前的玉器,明以前的玉器称为中古玉;限于文物市场管理的相关政策,目前市场流通的多为古玉。为数稀少的高古玉,通常只见于“海外回流”或国家级文物流通渠道。
荆州博物馆藏战国中期楚国玉器!!