而这些条件又取决于行星与恒星的距离和恒星质量的大小。直接观测到恒星不同阶段的演化真是意外的幸运,在过去20年中,哈勃望远镜观察到了一些恒星的成熟和衰老,拍摄到了令人吃惊的恒星图像。更大质量的恒星叫作大质量恒星,然而它的寿命可能非常短,比如像20个太阳质量的恒星,其寿命大概是100万年;恒星产生的化学元素,在其死后会被行星状星云疏散,以滋养周围的空间,为下一代恒星、行星,甚至给生命的出现提供原料。
宇宙中的天体究竟是从何而来?目前解释宇宙起源和演化最佳的理论是宇宙大爆炸理论,认为我们宇宙诞生于138亿年前的一次暴涨,宇宙从一个半径无穷小的奇点,逐渐膨胀为如今的宇宙。氢和氦是宇宙中最初的化学元素,也是现阶段宇宙中最多的化学元素,两者丰度就占了大约98%,宇宙中的氢和氦形成密集的原始星云,原始星云在万有引力的作用下坍缩,就形成了宇宙中的首批恒星。
星系的起源和宇宙起源密切相关,流行的看法是:在宇宙发生热大爆炸后40万年,温度降到4000K,宇宙从辐射为主时期转化为物质为主时期,这时或由于密度涨落形成的引力不稳定性,或由于宇宙湍流的作用而逐步形成原星系,然后再演化为星系团和星系。月球与地球一样有壳、幔、核等分层结构。月球直径约3474.8公里,大约是地球的1/4、太阳的1/400,月球到地球的距离相当于地球到太阳的距离的1/400,所以从地球上看去月亮和太阳一样大。
哈勃望远镜的十大贡献 哈勃望远镜的十大贡献。相比之下,年轻的恒星就像是老人院里的小孩,它们一定是从其他地方游荡过来的:可能来源于一些更为年轻的星系(例如后来被吞并的卫星星系),也可能来自仙女座大星系本身一些比较年轻的区域(假如另一个星系撞过来,或者从星系盘中穿过,星系盘会被搅得天翻地覆,盘中较年轻的恒星就可能被抛入晕中)。我们银河系的恒星晕并没有包含大量相对年轻的恒星。
很多星系照片都含有能量极高的天体,最强大的当属星系中心的超大质量黑洞。
大麦哲伦星云东侧边缘的“蜘蛛星云”,包含历史上最著名的超新星。星云是指由稀薄的气体和尘埃一起组成的云雾状天体,星云和我们熟悉的恒星和行星等天体不同,星云是一种延展型天体,星云的形态会发生变化,不过在一段时间内形态相对稳定,就人类观测宇宙的历史而言,人类所发现的星云形态基本上没有发生变化。所以,实际上大麦哲伦星云指的是“大麦哲伦星系”,属于银河系的伴飞星系。
话说宇宙演化。在宇宙诞生1000万年以后,由氢、氦两种元素构成的巨大原始星云弥漫着太空,虽然非常稀薄,却表明宇宙物质不再处于均匀分布的状态,这预示了宇宙星光灿烂的未来。双星(或多星)是恒星演化的正常规程,而伴有行星的单星(例如太阳)则是恒星演化中极其罕见的事件,大约在十万个恒星中才有一个,它的起源过程至今仍然只是一个猜想:在恒星演化的某一早期阶段,两个气体星运行到彼此邻近时,便产生了潮汐波。
至今仍然存在银河系的气体星云,主要都是有气体组成的亮星云,包括行星状星云和发射星云等等。尘埃星云:由尘埃组成的星云。比较著名的有宝瓶座耳轮状星云和天琴座环状星云,这类星云与弥漫星云在性质上完全不同,这类星云的体积处于不断膨胀之中,最后趋于消散。弥漫星云指的就是那些没有规则或明显边界的星云,它们的平均直径约几十光,弥漫星云中包含了非常著名的猎户座大星云,直径16光年,下图为猫爪星云,直径50光年。
中心恒星将星云气体推离近恒星轨道。天体是从初代恒星超新星爆发后的星云气体中生成的,足够大的固态天体会锁住太多的星云气体导致后期变成一颗气态天体,如果更大则会演变成恒星,因此根据现代天体形成的理论来说,恒星大小的固态天体是不存在的,一般也就像木星一般的存在(88倍木星质量以内尚未开始核聚变,或者热木星),即使木星有一个固态的内核也会导致其大气层与行星表面没有一个明显的界限,已经沦为一个气态行星。
宇宙最怪异的十大天体:可怕的蜘蛛腿星云。宇宙浩瀚无边,在这片茫茫宇宙中存在着各种各样的天体,有的天体外形恐怖如:黑寡妇星云,有的天体漂亮无比如:索隆魔眼。宇宙最怪异的十大天体6、宇宙蝙蝠。宇宙最怪异的十大天体7、NGC 3393星系。宇宙最怪异的十大天体8、小幽灵星云NGC 6369.以上就是宇宙最怪异的十大天体的详细介绍,在广袤的宇宙中只有我们想不到的天体,很多怪异的天体已经超出了我们的想象。
|星云|超新星|银河系。银河系里有哪些超出预想的天体?因为银河系就是一个小宇宙,宇宙可能存在的天体银河系几乎都有,那么银河系中有哪些惊人的天体呢?类星体在银河系中是没有的,这是一种诞生于早期宇宙的古老天体,如果银河系中有这种天体,那么这里将不再适合生命生存,它像一颗恒星但发出的能量比一个星系还要大,甚至数千倍!今天 00:16天文物理银河系太阳系宇宙如果银河系中央的黑洞消失了,银河系里的天体会怎样?
400年后,让我们得以深刻认知宇宙的功臣,NASA最知名的望远镜——哈勃空间望远镜(Hubble Space Telescope)的出现,再次改变了我们对宇宙的基础认知。星系,小可包含几亿颗恒星,大至拥有几百万亿颗恒星,是由大量受到引力束缚的恒星、恒星残骸、气体、星际尘埃和暗物质所组成的集合体。埃德温·哈勃最先对星系进行了分类,包括椭圆星系、普通旋涡星系、棒旋星系(比如银河系)和不规则星系。哈勃太空望远镜的宇宙探索全记录。
其实宇宙中真正的原始天体只有一种,其他所有的天体都是由这种天体演化出来的,这样的天体就是您天天所能见到的与太阳同一类型的恒星;行星就是来自于恒星超新星爆发后的固态残骸中形成,小行星与彗星等所有小型天体一样来自与超新星爆发后的星云。无法一一描述,匆忙之间肯定会有忽略,此乃抛砖引玉,最后提醒一下各位,我们宇宙中所有已知的显物质都是由恒星或者恒星演化后的天体产生的,所以说恒星乃一切天体之母并不过分。
螺旋星系M94的核心周围绕着一环刚诞生的恒星,让星系的外观变得很奇特,同时也让核心发出很强的辉光。在1995年,天文学家利用哈勃望远镜,对这类行星状星云拍摄了一系列影像,包括下面这张沙漏星云的影像。在寻找大质量恒星的过程中,哈勃太空望远镜又看到另一个很壮观的恒星形成区。下面这张影像是由哈勃望远镜所拍摄的,影像的主角就是N44C,它是个发射星云,位在我们银河系的卫星星系——大麦哲伦星云内。
那些大质量的年轻恒星正发出强烈的蓝光,吹散那些星云中用以构成恒星的星尘与云气。因目前未知的原因,麒麟座V838星的外层气壳突然急速地扩张,让它变成银河系最亮的恒星,而它的变暗也是同样的突然,这样的恒星爆发行为是前所未见的。在恒星的超新星和新星爆发过程中,恒星外层物质被拋射到太空之中。距离我们只有700万光年的NGC 1569,是个离我们相当近的星爆星系,因此成为天文学家探索快速演化星系内恒星族群的绝佳目标。
我的图书馆古老的超新星 张唯诚  从字面理解,人们也许会认为超新星是出现于宇宙中的一颗新的星体。他们成了首批看到恒星爆炸成超新星的人。那么,宇宙是如何膨胀的呢? 宇宙如何膨胀 早在1917年,美国天文学家维·斯里弗在研究遥远星系的光谱特征时,就发现大多数星系的光谱都向红端移动,他还计算出当时已知的15个星系中有13个有较大的红移量。随着宇宙的不断收缩,在整个宇宙的温度升高到超过恒星的温度时,恒星也将消失在宇宙中。
在这个星云的中心,有两颗性质差异很大恒星。因为He2-104系统这两颗恒星奇特的共生关系,造成砂漏形状的行星状星云里头,又套着另一个砂漏状的星云。Henize 3-401是现知行星状星云中最狭长者之一,对一颗球状的恒星来说,会产生这种星云真是很怪异。天文学家推测,当恒星周围的拱星盘塌缩掉进恒星时,粒子喷流就被迫中断,甚至反弹射入恒星。在天鹅座内靠近鹈鹕星云的地方,一团名为蝴蝶星云的云气围绕着一颗称为母鸡的恒星。
超新星是一种剧烈的恒星爆炸现象,它除了会摧毁恒星,同时也会把恒星内的元素散布出去,成为组成行星和人类的原料。这团正在分娩的尘埃和气体云气,将来会产生三个大质量恒星,不过在这幅史匹哲太空望远镜影像里,它们的存在已经在假色影像中清楚显现出来。很可能是超新星爆炸或这些恒星的超强恒星风,造成炽热云气向外扩张,而在周围较冷和较致密的星际气体的局限下,扩张气壳被挤压成类似烟囱的形状。
源于45.6亿年前的超新星爆炸在大约46亿年前,即宇宙从大爆炸创生之后92亿年,我们地球所在的太阳系在远离银河系中心的地方形成了。在宇宙历史上99%的时间里,从宇宙大爆炸中形成的气体云一直在发生引力坍缩而形成恒星,但像我们太阳系这样的系统并非最开始就能形成。宇宙中一代又一代的恒星不断产生和死亡,其中大质量恒星会发生超新星爆发,由此会制造出大量的重元素,这些是构成生命所必需的元素。
我们对宇宙的想象总是被观测的限制所制约:在我们从太阳系望向银河系、从银河系望向星系际空间的过程中,我们实际上也逐个看过了历史上的一系列“宇宙”。到1920 年,实际观测已经将我们的宇宙边界推向了30 万光年之远,这包括了银河系和麦哲伦云星系,但并不包括其他星系。如果我们的计算没错,这些“暗”物质占据整个宇宙的87%——包括行星、恒星、星系等——我们在旅程中似乎见识了一切,但依然迷失在这黑暗之洋中。
星。以宇宙的尺度而言,“凤凰”星云只是个细小而稀薄的气体外壳,包围着一颗恒星——说得准确点,应该是从前存在过的一颗恒星。“凤凰”星云是什么呢?单在本银河系里,每年便有百多个恒星爆炸。即使过去曾有行星,也在爆炸时化为蒸汽和碎片与星云的气体混为一体了。我们登陆这行星,发现了石窟。他们会这样说:宇宙万事万物没有目的,宇宙也不是什么宏图,既然银河系内每年都有上百颗恒星爆炸,此刻在太空深处,必有文明被毁灭。
就是“星云”一词也是错误的,这“星云”和那种弥漫本银河系里的恒星胚胎素村,有天渊之别。以宇宙的尺度而言,“凤凰”星云只是个细小而稀薄的气体外壳,包围着一颗恒星----说得准确点,应该是从前存在过的一颗恒星。即使过去曾有行星,也在爆炸时化为蒸汽和碎片与星云的气体混为一体了。他们会这样说:宇宙万事万物没有目的,宇宙也不是什么宏图,既然银河系内每年都有上百颗恒星爆炸,此刻在太空深处,必有文明被毁灭。
伽马射线暴扫死宇宙外星人 人类侥幸逃过一劫。在过去的5亿年左右,银河系内的伽玛射线暴事件让银河系大部分地区都无法生存,来自耶路撒冷希伯来大学的物理学家Tsvi Piran称我们发现致命的伽玛射线暴在银河系内出现得非常频繁,地球周围也可能出现伽玛射线暴,但是银河系中央附近的伽玛射线暴要更强大一些,位于银河系边缘地带出现伽玛射线暴的概率会低于50%。
探索频道|宇宙解码(全三季)星系里有恒星、太阳系、行星和卫星,其实根据物理原理,星系应该飞散,那么是什麼力量凝聚它们?我们的内太阳系内太阳系有四颗岩石行星,外太阳系有四颗气体巨行星。在宇宙中,万物好像都在环绕什麼东西运行,行星环绕恒星运行,卫星环绕行星运行,有些卫星有火山,但喷发出的是冰,有些卫星上面有浩瀚的海洋,有些卫星有大气层围绕,银河系里适合居住的卫星或许比适合居住的行星更多。
新理论认为,宇宙在最初的时候是一个被称为“创物场”的巨大的能量库,而不是大爆炸理论宇宙发展时序示意图宇宙一诞生就急剧膨胀,并在膨胀期孕育了无数个宇宙,可称其为子宇宙、孙宇宙。宇宙论学者认为我们的宇宙有三种可能的归宿:第一种情况是宇宙所包含的物质太少,引力无法遏止宇宙继续膨胀,结果宇宙会永无止境地膨胀下去,我们称这个宇宙为“开放宇宙”;各种星系中,离银河系较近的星系是麦哲伦云星系和仙女座星系。
从人类史前的最早时代开始,整个宇宙被认为只包含肉眼可见的元素:地球、月球和太阳,以及被称为“行星”的五个光点,还有一个遥远的球体,在这个球体上嵌入了恒星和银河系的发光带。通过研究遥远星系的形状并仔细测量我们在我们自己的星系中看到的物体,我们推断我们的星系是一个条状螺旋星系。在1925年的一篇论文中,哈勃得出结论,一些星云位于银河系之外,它们本身就是巨大的星系,揭示了一个比我们自己的星系大得多的宇宙。