人生淡淡——茶水清清 喝茶  喝的是一种心境  感觉身心被净化  滤去浮躁,沉淀下的是深思  茶是一种情调  一种欲语还休的沉默  一种欲笑还颦的忧伤  一种"千红一杯,万艳同窑"热闹后的落寞 茶是对春天记忆的收藏在任何一季里饮茶都可感受到春日慵懒的阳光坐在一个人的房间 倒上一杯茶看着茶叶的翻卷 常会生出好多感慨茶要沸水以后才有浓香人生也要历经磨炼才能坦然。
[ft=,+0,][ft=,+0,][ft=,+0,]说行随心性也好,[ft=,+0,]说附庸风雅也罢,[ft=,+0,][ft=,+0,][ft=,+0,]至今仍不敢称“[ft=,+0,]品”[ft=,+0,]而[ft=,+0,]只称“[ft=,+0,]喝”,[ft=,+0,][ft=,+0,][ft=,+0,]却也由只喝得出茶的苦涩,[ft=,+0,][ft=,+0,][ft=,+0,]到“[ft=,+0,]嗅”[ft=,+0,]得出茶的清香,[ft=,+0,]至如今。
梅雨,茶心情。小时候偶尔喝过茶,只记住了苦涩,忘了浓淡。其茶韵,悠悠远远,其茶味,陶陶不眠。特别当陪一个人喝茶时候,看窗外飘飘的雨丝,看杯中淡淡的茶水,谈淡淡的人生,更是茶中聚风雨,隐于云水间。人生如茶,从苦涩到甘甜,茶水里浸泡着许多人生机缘。茶似山泉,心似幽兰。茶,一盏解乏,一盏生津,一盏离愁,一盏泊淡。
分享轉載:品茶人生。1、倒七分滿則茶水也不至於燙著客人或灑到桌子及衣物上。3、品茶時,不僅喝茶湯,還要看湯色、聞茶香,茶水太滿品鑑起來不方便。4、茶水倒得七分滿留得三分人情在,“君子之交淡如水”,只有一杯淺茶,在輕抿慢啜中方能悠悠地品出一番情誼來。5、茶杯倒七分茶水,茶水的面距離杯口有一定空間,茶水的清沁芳香就不容易失散。
品茶时光|人间有茶是清欢。人生年少时期是头道茶,就似“一泡水”, 这第一道工序是洗涤干茶的浊气,而洗后茶汤要被摒弃,才能让后续的茶汤澄明透澈,韵味有神。第二泡茶才开始饮用,而此时茶水中含茶碱和茶多酚最多,同时还夹带些许其它味道,所以喝起来有较浓的青涩苦味,所以用二道茶水的味道,来形容人生青壮时的打拼艰辛期。第三道茶恰似中年时期,此时才能品味真正的茶叶好坏,这道茶汤是最醇厚甘甜的。
听雨喝茶 悠然于世。雨 ,秋日里的雨,喜欢在雨天喝茶,端着茶水看窗外。特别当陪一个人喝茶时候,看窗外飘着的雨丝,看杯中淡淡的茶水,谈淡淡的人生,更是茶中聚风雨,隐于云水间。雨点滴答滴答砸落地面时,摒弃吵杂声,这时你听到什么?雨天,听雨,品茶,是种境。人生如茶,从苦涩到甘甜,茶水里浸泡着许多人生机缘。窗外,整个天地都躺在雨的怀抱里安眠。
有茶 | 烟雨栖贤云雾茶人生至少有两次冲动,一次为了奋不顾身的爱情,一次为了说走就走的旅行!四月的庐山,云雾蒸蔚,烟雨芳霏。同样,喝进嘴里的天下第六泉水和云雾野茶更是一种文化的传递与升华。我自小在庐山云雾里泡大,也是在云雾茶水中“泡”大。与云雾茶的缘分便是那时开始的,记忆深处的是外婆家的青花瓷大茶壶,那时候。“裹茶试泉春岩幽”(元·虞集《写庐山图上》),如无庐山云雾名茶,怎来这天下第六水?
朝花夕拾,杯中茶。拿起一杯茶,端的是对人生的在乎,放下一杯茶,舍的是对喧嚣的执着。活着不为所得,守候只为懂得,静静的一杯茶,喝茶的人任思绪浮沉,在回味中饮那三分醉七分醒。喜怒哀乐皆是人生,遐思,在一杯茶中。夕阳里,每个人都充满疲惫,正好释放一整天的压力,好像要把自己归隐在一杯茶中,以期安静从容,调配好最美的心境。
茶倒七分,是人生的一門哲學  以前不管是在酒桌上、還是在茶幾上總能聽到主人說“酒滿茶淺”來勸酒和勸茶,但對這句話的含義卻一直是半知不解。1、茶水倒七分滿首先不至于燙著客人或灑到桌子及衣物上。5、茶杯倒七分茶水,茶水的面距離杯口有一定空間,茶水的清沁芳香就不容易失散,在飲茶前,能聞到濃郁的茶香。人生如白駒過隙、草露風燈,短暫得就像這片片茶葉。
细雨敲窗 浅尝茶香。最好是在细雨敲窗的深夜,最好是有一把泥香壶,最好是孤独一个人,坐在摇曳的微光中,品茶。一杯在手,不管是清洌还是黯淡的茶水,都包涵了太多人生的沧桑。与茶对视,人非人,茶非茶。书桌上的一只茶杯里,茶水剩半,茶水已淡。长按二维码点选(识别图中二维码)茶文化知识大全,让您更好的了解茶文化!
一杯茶水,一份生活,一个梦想!“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,茶水对平常百姓来说,主要是为了解渴提神,普通人总要为生活奔波,生活总要接地气,充满烟火气,茶在“七件事”中排末位,却也是必不可少,茶是普通人平凡生活里一味调合剂。周作人说:“喝茶当于瓦纸窗下,清泉与茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”一杯茶水里,有我们对生活的回味,还有平淡如清茶的生活梦想。
人生如茶,淡然以对。纷繁复杂的人生。人生如茶。人的少年时期是头道茶,不经世事,茶水浑浊,唯有经过淘漉,方觉微有神韵。人的青壮年时期是第二道茶,喝起来带有青涩苦味,人生打拼,青涩艰辛。人生中年时期是第三道茶,茶汤醇厚甘甜,最有韵味,人到中年满载收获,最恰当不过。人的老年时期是第四道茶,茶水清淡韵暇,会让人回味留恋前一道的神韵清爽。体会不到人生的幸福。永远躲在人生的谷底。人生就犹如一片茶叶。
美女歌手一曲《如是》阐释人生如茶,如是茶一盏道家哲学境界,人生如茶是一个动态比喻词, 道家把人的一生艰辛经历过程浓缩于一壶茶水中。品茶人都知道:头道水、二道茶、三道茶水最精华、四道清甜韵味暇。风雨无情岁月长,清茶胜酒暗沉香。半生闲品一盅醉,苦乐甘甜壶底藏。
原创散文,茶中人生。喝茶多,并不代表知茶,懂茶就多。说实话,我喝的茶多龄长,却喝的是胡涂茶。我清楚自己,即说不全茶的种类,也说不明各自的产地。就像吃糖不识糖的生产工艺一样,我对茶的感受,只限于爱它,喜它,离不开它那点境地。说不上品茶有啥茶艺,也谈不了那茶中高深的道理,似乎也没饮茶悟出什么人生哲理。以及品饮的最佳时间,冲沏的茶具,都能影响茶的滋味。
一碗茶水,一碗生活,一碗梦想。“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,茶水对平常百姓来说,主要是为了解渴提神,普通人总要为生活奔波,生活总要接地气,充满烟火气,茶在“七件事”中排末位,却也是必不可少,茶是普通人平凡生活里一味调合剂。周作人说:“喝茶当于瓦纸窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦。”一碗茶水里,有我们对生活的回味,还有平淡如清茶的生活梦想。
人生哲学@ 茶倒七分,是人生的一門哲學 以前不管是在酒桌上、還是在茶几上總能聽到主人說“酒滿茶淺”來勸酒和勸茶,但對這句話的含義卻一直是半知不解。茶倒七分,是人生的一門哲學 所謂“茶七酒八”,是指主人給客人倒茶斟酒時,茶杯、酒杯滿到七八分的程度。5.茶杯倒七分茶水,茶水的面距離杯口有一定空間,茶水的清沁芳香就不容易失散,在飲茶前,能聞到濃郁的茶香。人生如白駒過隙、草露風燈,短暫得就像這片片茶葉。
人生淡淡 茶水清清。茶需沸水以后才有浓香,人生也需要历经磨练后才能坦然,无论是谁,如果经不起世情冷暖,浮浮沉沉,怕是也品不倒人生的浓香,日子过得久了,历经了人情冷暖,就像那三滚后的茶叶,慢慢沉入了杯底,用沉默来作为唯一微笑的表情,而那温软的茶水也就像我们的内心,是以接纳一切友善的或是不友善的表情。
茶倒七分,是人生的一门哲学。【正文】以前不管是在酒桌上、还是在茶几上总能听到主人说“酒满茶浅”来劝酒和劝茶,但对这句话的含义却一直是半知不解。主若以茶待客,则以倒七分为敬,不宜过满。4、茶水倒得七分满留得三分人情在,就如“君子之交淡如水”,只有一杯浅茶,在轻抿慢啜中方能悠悠地品出一番情谊来。5、茶杯倒七分茶水,茶水的面距离杯口有一定空间,茶水的清沁芳香就不容易失散,在饮茶前,能闻到浓郁的茶香。
人生淡淡,如那茶水清清。滤去浮躁。喝的是一种心境。感觉身心被净化。沉淀下的是深思。茶是一种情调。一种欲语还休的沉默。一种欲笑还颦的忧伤。一种千红一杯,万艳同窑。热闹后的落寞。无论是谁。怕是也品不到人生的浓香。那温软的茶水也。在氤氲的茶雾中。在淡淡的茶香中。这一夜,茶香满室。杯中茶由淡变浓。人生亦如茶。
一杯茶里有心思。“柴米油盐酱醋茶”,这里的茶是嵌入生活里的,生活是生命存在的唯一载体,我想古人之所以把茶归于生活,绝不仅仅是解渴,这里的茶,应是将茶的心思来涵盖生活。最记得夏日,家里总会时时刻刻准备一大壶茶,茶叶是最可见的那种大叶茶,抓一把丢进壶里,掺上开水便去田间做事,回来后就着茶壶嘴就往喉里灌,咕咚处顿生清凉,再走时又丢进一些茶,续上水,甚至不用将上一壶的残茶倒掉。一杯茶的时间有多长?
茶水清清茶水清清tag:茶 人生 心境 ;说行随心性也好,说附庸风雅也罢, 至今仍不敢称“品”而只称“喝”, 却也由只喝得出茶的苦涩, 到“嗅”得出茶的清香,至如今。于我而言, 最喜欢在一个寂寞的雨夜, 泡一杯清茶,独坐在窗前, 看落叶飘零,听雨敲窗棂, 在氤氲的茶雾中,在淡淡的茶香中, 品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事。
坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨炼后才能坦然。说行随心性*也好,说附庸风雅也罢,至今仍不敢称“品”而只称“喝”,却也由只喝得出茶的苦涩,到“嗅”得出茶的清香,至如今。对我而言,最喜欢在一个寂寞的雨夜,泡一杯清茶,独坐在窗前,看落叶飘零,听雨敲窗棂,在氤氲的茶雾中,在淡淡的茶香中,品清清浅浅的苦涩,想浓浓淡淡的心事。
喝茶有12大禁忌,你知道几个人人都喜欢喝茶,有的人喜淡,而有些人喜欢喝浓茶,是因为茶中的咖啡碱、茶碱、可可碱会引起中枢神经的兴奋作用,但这样一来,无疑加重了氟中毒的可能。3、忌饮冷茶,冷茶寒滞、聚痰。5、忌冲泡次数多,茶中有害微量元素会在最后泡出。8、忌用茶水服药,茶中鞣酸会影响药效。9、忌饮隔夜茶,茶水时间久会变质。
情似茶香,心静如水。听着幽远的筝声,闻着淡淡的茶香,品着清清的香茗,于是便有清清浅浅的心事慢慢的流淌,直至手中的茶水慢慢变成一杯微凉……茶洗尘埃,不觉心静如水,物我两忘。杯中的茶叶沉浮不定,茶香也随之飘飘渺渺,在空中悄悄弥漫。茶喝得久了,看得久了,便慢慢地有所感悟,人生如茶,品茶如品人生。可见,茶中饮出的不单单只是茶的味道,更有着生活本身味道蕴含在其中。
紫砂壶的保养之道紫砂壶的保养之道。养壶就是指紫砂壶在经过一段时间的使用和保养之后,在表面呈现出如玉的光泽。其次我们要明白紫砂壶本身是实用器皿,多用紫砂壶泡茶既是尽了它的本份,也是养壶的最佳途径和根本原则。用紫砂壶泡茶之前可以先用热水冲洗一下,醒醒壶,让紫砂气孔预热一下,有利于待会吸收 茶水。虽然说紫砂壶能保证盛夏茶水隔夜不 馊,但长时间这么泡着也没什么好处,对吧。
茶宠是指茶人们的宠物,他是用茶水滋养的宠物,材质多为紫砂或者是沉泥烧制的陶制工艺品,不同的茶宠有着不同的寓意,象征着招财进宝,知足常乐,人们会根据自己的喜好,把它收藏于自己的茶台上,一只漂亮的茶宠是茶人需要花时间花心思慢慢养的,那么在养茶宠的过程中,我们需要注意哪些呢?【3】不能用多种茶养。很多茶宠的材质基本上为紫砂,所以大家在养茶宠时,最好只用一种茶类来滋养茶宠,以免茶宠养出来的颜色会不均。