前面说的滤波器都主要讲的移动终端,即手机上的滤波器,但是在4.5G甚至5G时代,仅仅是手机提升滤波器的数量是不够的,通信运营商的基站,必然也需要更新换代,对天线和滤波器的需求也是成倍的增加。这样看来,东山精密的优势在基站滤波器方面,是滤波器产业链上的配套企业,具体到滤波器盖板(名字听起来low)和滤波器腔体(高大上)的认证难度有多高,认证周期有多长,希望有了解的朋友可以分享一下。
如今的趋势是LDS天线替代传统的FPC天线。其中带通滤波器用于筛选指定频带的高频信号,功率放大器(PA)用于放大滤波后的信号,以保障信号传送距离,双工器用于频分复用(FDD)系统中双工切换以分离接收和传送信道,天线开关用于切换频段和发射接收状态,天线调谐器用于实现发射机与天线间的阻抗匹配,从而使天线在任何频率上有最大的辐射功率,低噪声放大器(LNA)主要用于接收通道中的小信号放大,从而可以进入射频接收器被处理。天线:
基站射频概念股票一览表,龙头股,果断收藏基站射频概念股票一览表,龙头股 发布时间:2019-12-05 基站射频概念股有哪些。在基站数量方面,5G基站的数量将大幅超过4G时代基站数量,因此基站的射频器件需求量也会大幅增长。由于单个5G基站对于滤波器、PA等射频器件需求数量的提升,再加上更高的性能要求导致其他射频器件成本的上涨,预计单个5G基站的BoM(物料成本)也将相较4G基站有所增加。
相比于传统的TDD网络的天线基本是2天线、4天线或8天线,Massive MIMO在基站安装的天线可以达到128、256根或更多,更多的天线意味着5G天线模块更高的价值。5G建网初期,基站的建设主要以宏基站为主,再用小基站作补充,加大、加深覆盖区域。新增一个频段需要增加相应频段的滤波器、天线开关、PA等射频前端器件,以支持信号在该频段的顺利发射与接收,直接带来射频前端滤波器、功率放大器、天线开关以及电容电阻电感的单机需求。
大规模天线、全频谱接入、高频毫米波等5G关键技术的应用将驱动移动终端与基站中的基带和射频芯片同步升级,其中基带侧重在数字信号处理、信道编解码、调制解调等运算能力和传输速率的提升,射频则需同步升级处理无线信号所需的全部芯片和相关器件,包括6 GHz以下低频段和毫米波高频段下的收发器芯片以及功率放大器(PA)、低噪声放大器(LNA)、滤波器、开关等射频器件。5G高频段部署将推动射频芯片及前端器件的变革性创新。
基站射频(射频分基站端和手机端,基站射频主要是基站端发送和接受信号)和滤波器主要是由于5G使用Massive MIMO技术,天线数量从4G的2-8通道增至64/128通道,基站射频器件占基站价值比重提升。射频前端是终端通信的核心组成器件。其中,滤波器是射频前端最大细分市场,不过从目前射频前端市场来看,美国、日本厂商把控PA功放、滤波器(SAW/BAW)市场,国内信维通信、麦捷科技SAW滤波器产品处于起步阶段,有望成为重点突破方向。
Yole集团旗下的公司Yole和System Plus Consulting对射频前端产业做了深入的调查,并发布了两份报告,侧重点分别为射频前端市场,以及射频前端模块和组件。在报告《手机射频前端模块和组件-2017版》中谈到:如今射频前端产业相当复杂。Yole对射频前端产业的研究颇深,基于其市场、技术、逆向工程和制造成本以及对该产业“超越摩尔”的理解,分析师就智能手机的射频部分的行业问题进行了综合深入的分析。
无线通信设备中的射频部分包括射频前端和天线,射频前端包括发射通道和接收通道。5G 时代所需求的射频器件要比传统的射频器件要复杂得多,主要来自滤波器和双工器的升级,单个射频前端的价值量也会更高。国内最好的射频技术主要集中在军用领域,信维是唯一与五十五所在射频前端业务领域达成重要合作的上市公司,合作开发滤波器产品,逐步实现产能扩张,并且入股德清华莹,能够结合 55 所的 5G 射频技术,国产化替代空间很大。
无线通信设备中的射频部分包括射频 前端和天线,射频前端包括发射通道和接收通道。对于手机射频,一般集成在手机射频模块里,主要包括天线、射频前端和射频芯 片,目前手机射频芯片多与基带芯片集成在主芯片内,天线则设计为单独的模块,射 频前端因制作材料的不同难以与芯片集成,且射频前端器件种类较多,因此会分成多 个不同功能的射频前端模块。手机侧:5G 射频前端复杂化与 5G 换机潮,驱动射频前端市场成长。
射频滤波器走向国产替代。射频滤波器方面,在移动终端中,射频前端主要包括:天线开关、双工器、功率放大器及滤波器等,其中射频滤波器是射频前端的重要组成部分。而5G时代,陶瓷介质的滤波器横空出世,受限于Massive MIMO对大规模天线集成化的要求,具有小型化、低损耗和温度特性好等优点的陶瓷介质滤波器更满足5G基站的需求,因此陶瓷介质滤波器有望在5G时期成为发展主流,投资者可重点关注涉及陶瓷介质滤波器的公司。
随着中国消费电子市场和OEM厂商的发展壮大,国内涌现出一批具有竞争力的射频前端厂商,包括处理器厂商华为海思、紫光展锐等,也包括滤波器、PA、射频开关等领域的射频器件厂商。4G基站的天线射频板与RRU主板一般采用高频PCB板(其上游材料为高频覆铜板),其中,RRU安装了PA(功放)、滤波器等,我们预计单个基站的RRU+天线的PCB使用面积约2.26平方米,单个基站的RRU+天线的PCB合计价值量5224元,均为高频PCB板。
而在5月31日,卓胜微发布公告,拟定增30亿元用于投入高端射频滤波器芯片生产线等项目。但是在整个射频前端市场中,射频开关和射频低噪声放大器仅仅占据了市场的很小一部分,而更大的市场在滤波器。根据最新公告,卓胜微IPO募投的项目分别为射频滤波器芯片及模组研发及产业化项目、射频功率放大器芯片及模组研发及产业化项目、射频开关和LNA技术升级及产业化项目,但是这三个项目达到预定可使用状态日期皆为2021年11月16日。
首先看滤波器方面,资料显示,Qorvo拥有广泛的 RF 滤波器产品组合,包括双工器、同向双工器、三工器、四工器和分立式 RF 滤波器,可以覆盖 400 MHz 至 2.7 GHz 的频率范围,包括蜂窝式 (2G/3G/4G/LTE)、GPS 和工业、科学及医学 (ISM) 频段,在大小、性能、成本和上市时间方面均处于市场领先水平。面对中国移动的N41频段,今年11月在在温哥华举行的第23届GTI上,Qorvo更是展出了他们首个能满足该频段需求的射频前端模块QM 75041。
5G时代,有源天线AAU(有源天线处理单元)将RRU(射频拉远单元)与天线一体化集成,射频单元和天线整体设计,天线阵子、滤波器、PCB集成一体化,传输由光纤代替馈线,能够有效降低损耗,提高信号抗干扰能力。图20:全球基站天线市场份额。其中由于部分5G 手机中天线和射频传输线改成LCP/MPI 基材,配套的连接器一般采用射频BTB 连接器, BTB 连接器方面,除了新增射频BTB 连接器之外,基频BTB 连接器的单机用量亦有望继续提升;
AI+5G推动社会变革的十大投资机会(附产业链相关上市公司)AI+5G推动社会变革的十大投资机会(附产业链相关上市公司)AI+5G 是未来中国科技行业发展的主线,参考 4G 投资周期,AI+5G 时代将延续如下发展路线:同时 PCB、滤波器等基站配件存在结构性投资机会,我们预计 5G 将带动基站用 PCB 向高频高速化和多层化等方向发展,带动 PCB 市场规模明确提升。3、AI+5G 催生新硬件与应用:云游戏、AR/VR、云服务机器人等。
2、三大机会:通信基站、射频、PCB.1)通信基站。通信基站是明牌。2)射频。b. 滤波器在基站侧由金属滤波器转向介质滤波器,在终端侧则由SAW/TC-SAW 转为 BAW/FBAR ;但是射频部件增速不一,其中份额最大的滤波器市场预计将以19%的复合增速增长,也是增速最快的部件。建议关注在射频制造端布局深厚的三安光电、手机射频器件厂商信维通信、SAW滤波器供应商麦捷科技,以及IPO过会的射频天线与射频开关企业卓胜微等。
5G产业链的中游为设备网络,包括主设备商、基站/天线、网络、配套。我们提到的基站中对PCB的需求明显放大,微基站对PCB的需求来自于数量,而宏基站对PCB的需求来自于质量,数据显示,新的宏基站单个的需求就是原有PCB的两倍以上。大富科技:基站天线和滤波器作为用户实现数据通信的吞吐口,将随着基站建设加速增长;移动通信基站射频产品包括射频器件、射频结构件等移动通信系统的核心部件,产品主要应用于2G~5G全系列移动通信系统。
通宇通讯:公司是国内基站天线的领军企业,深耕天线行业20余年,主要为通信运营商、设备集成商提供通信天线、射频器件产品及综合解决方案,基站天线产品已应用于全球各地。沪电股份:公司通信板主要用于通信基站以及数据中心。随着5G基站和天线一体化趋势成为行业共识,通信主设备龙头制造商同时也是全球基站天线发货量最大的厂商,作为大客户的长期核心合作伙伴,公司在基站天线及滤波器业务将受益于5G周期高速增长。
其中更高的频率推动滤波器工艺从 SAW 向更高单价的 BAW 升级,Qorvo、Skyworks、Murata 等主要滤波器公司受益。按器件种类来看,射频前端模组可以分为放大器、滤波器、天线开关/调谐器及天线四部分。终端滤波器市场规模预测。滤波器的设计:SAW 和 BAW 滤波器不同频段的滤波器设计难度不同,部分频段由于相邻。天线系统是射频系统中关键的组成部分,目前有被集成至射频模组中的案例,但未被集成至芯片级,是射频半导体领域的补充。
5G射频前端核心器件之一——射频滤波器向高频化、模组化方向发展。目前,市场上的射频滤波器产品主要包括:SAW(声表面滤波器)、BAW(体声波滤波器)、陶瓷滤波器(LTCC滤波器)、IPD(Integrated Passive Devices)等。衡量滤波器性能的指标有:Q值和插入损耗,其中SAW、BAW滤波器凭借高Q值、低插入损耗的优良性能已成为射频滤波器的主流选择。
5G之射频前端5G的终端设备将不局限于手机和电脑,还将涵盖家电、汽车、穿戴设备、工业设备等,其核心产业链环节为通信芯片、通信模块、天线和射频等部分。滤波器滤波器是射频前端市场中最大板块, 滤波器是射频前端市场中最大板块,5G时代来临,BAW滤波器将是主力军,而在射频前端模块中,射频滤波器起着至关重要的作用。目前射频滤波器最主流的实现方式是 SAW 和 和 BAW 滤波器,高频信号一般用 BAW 滤波器。
积极卡位射频前端,静待5G时代红利。公司精准卡位,深耕射频前端:滤波器方面,从2G到5G的应用意味着频段的增加,单个终端的滤波器需求也将从几个增加到上百个,滤波器这个细分行业将从中受益。公司投资入股中电科技德清华莹,进一步完善了在滤波器等射频前端业务的布局,公司与德清华莹在SAW滤波器上积极扩充产能对未来业绩增长带来积极影响。
射频前端模块由功率放大器、滤波器、双工器、射频开关、低噪声放大器、接收机/发射机等组成,随着移动设备功能越来越强大,支持的网络频段越来越多,射频前端模块成了移动设备中不可缺少的一部分。FAKRA射频连接器是目前汽车广泛采用的部件,应用于导航系统、远程控制、 车载电话、车载电视、音响设备、天线等功能,已经发展成汽车内射频连接的标准,该连接器外壳具有多种颜色,根据用途这些颜色业已标准化。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>