分享

行政事业单位会计(事业单位支大于收的情况下年终如何转账)

2011-05-12  止于致善

行政事业单位会计

默认分类 2010-01-01 12:25:56 阅读441 评论0   字号: 订阅

 第二十章 行政事业单位会计  
 第一节 资产和负债
  本章学习的重点应放在事业单位会计;行政单位会计中只需要关注几个比较特殊的问题。行政单位是指各个行政机关,事业单位一般是指学校、医院和科研单位。
  一、资 产
  行政单位的资产分为两类:流动资产和固定资产。事业单位的资产与企业单位的资产比较类似,通常包括四大类:流动资产、固定资产、无形资产和对外投资。
  (一)货币资金
  (二)应收及预付款项
  (三)存货(一般是指材料、库存物资)
  行政事业单位的存货,对于发生的盘盈、盘亏等情况,属于正常的溢出或损耗,作为减少或增加当期支出处理(事业用的通过事业支出核算,经营用的通过经营支出核算)。属于非正常性的毁损,应按规定的程序报经批准后处理。这与企业单位的会计处理是有很大差别的。企业单位对于大额的存货盘盈作为以前年度的会计差错来处理,应进行追溯重述。
  行政单位购入的材料,以购买价作为入账价格。材料采购、运输过程中发生的差旅费、运杂费等不计入库存材料价格,直接列入有关支出科目核算。行政单位的存货发出时,可以根据实际情况选择先进先出法、加权平均法等方法,确定当期发出存货的实际成本。
  事业单位,各项存货发出时,可以根据实际情况选择先进先出法、加权平均法等方法,确定当期发出存货的实际成本。
  (四)对外投资
  对外投资是资产中的重点,它的核算尤为特殊。
  事业单位设置“对外投资”账户来核算其对外投资。比如事业单位用银行存款对外投资时,应当按照实际支付的款项(以货币资金的方式对外投资)借记“对外投资”,贷记“银行存款”等,再根据投出银行存款的账面价值,借记“事业基金――一般基金”,贷记“事业基金――投资基金”(这笔分录主要是反映的事业基金的用途)。事业单位用材料等非现金资产对外投资时,应当按照所转让非现金资产的评估确认价值(以实物或无形资产的方式对外投资)作为入账价值,转让非现金资产的评估价值与原价值之间的差额用“事业基金――一般基金”进行调整,再根据投出非现金资产的账面价值,借记“事业基金――一般基金”,贷记“事业基金――投资基金”。
  事业单位对外投资处置时,按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按实际成本贷记“对外投资”科目。实收金额与账面金额的差额,借记或贷记“其他收入”科目。同时,调整事业基金的明细科目(即借记“事业基金――投资基金”科目,贷记“事业基金――一般基金”科目)。
  1.债券投资
  【例20-1】甲事业单位用银行存款购入5年期、年利率8%、面值为6 000元的国库券,实际支付价款6 000元。
  [答疑编号911200101:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:对外投资            6 000
    贷:银行存款            6 000
  同时:
  借:事业基金——一般基金      6 000
    贷:事业基金——投资基金      6 000
  第二笔分录的目的是要反映投资所占用的款项。
  【例20-2】沿用【例20-1】,该事业单位在国库券未到期前对外转让了其中的4 000元,实际收到价款4 000元(本题无差额)。
  [答疑编号911200102:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:银行存款               4 000
    贷:对外投资               4 000
  同时:
  借:事业基金——投资基金         4 000
    贷:事业基金——一般基金         4 000
  【拓展】假设事业单位在国库券未到期前对外转让了其中的4 000元,实际收到价款4 500元。
  甲单位的会计处理如下:
  借:银行存款               4 500
    贷:对外投资               4 000
  其他收入                500
  同时:
  借:事业基金——投资基金         4 000
    贷:事业基金——一般基金         4 000
  【例20-3】沿用【例20-1】和【例20-2】,国库券到期(假设一次还本付息),事业单位实际收回债券本金2 000元和利息800元。
  [答疑编号911200103:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:银行存款           2 800
    贷:对外投资           2 000
      其他收入            800
  同时:
  借:事业基金——投资基金     2 000
    贷:事业基金——一般基金     2 000
  2.其他投资
  【例20-4】甲事业单位属于一般纳税人,该事业单位以一批材料对外投资,该批材料不含增值税的账面价值为70 000元,投资协议中确定的该批材料价值为80 000元。假设适用的增值税税率为17%。
  [答疑编号911200104:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:对外投资               93 600(80 000+80 000×17%)
    贷:材料                 70 000
      应交税金——应交增值税(销项税额)  13 600(80 000×17%)
      事业基金——一般基金         10 000
  注:属于一般纳税人的事业单位以材料对外投资时,应以材料的公允价值(合同协议确定的价值)加上相关税费作为对外投资的入账价值,借记“对外投资”科目,按材料账面价值(不含增值税),贷记“材料”科目,按应交的增值税销项税额,贷记“应交税金——应交增值税(销项税额)”科目。按合同协议确定的价值扣除材料账面价值的差额,贷记或借记“事业基金——一般基金”科目;同时,按材料的合同协议确定价值与应交增值税销项税额之和借记“事业基金——一般基金”科目,贷记“事业基金——投资基金”科目。
  说明:对于上笔分录中差额计入到“事业基金——一般基金”明细科目,有不同的观点,在教材没有勘误的情况下,按教材的方法处理。
  同时:
  借:事业基金——一般基金         93 600
    贷:事业基金——投资基金         93 600
  【例20-5】甲事业单位属于小规模纳税人,该事业单位以一批材料对外投资,该批材料含增值税的账面价值为70 000元,投资协议中确定的该批材料价值为80 000元。
  [答疑编号911200105:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:对外投资         80 000
    贷:材料           70 000
      事业基金——投资基金   10 000
  同时:
  借:事业基金——一般基金   70 000
    贷:事业基金——投资基金   70 000
  注:属于小规模纳税人的事业单位以材料对外投资时,按合同协议确定的价值,借记“对外投资”科目,按材料账面价值(含增值税),贷记“材料”科目。按合同协议确定的价值与材料账面价值的差额,借记或贷记“事业基金——投资基金”科目;同时,按材料账面价值,借记“事业基金——一般基金”科目,贷记“事业基金——投资基金”科目。
  事业单位以固定资产对外投资,核算比较特殊。事业单位以固定资产对外投资,应按评估价或合同、协议确认的价值借记“对外投资”科目,贷记“事业基金——投资基金”科目;按账面原价,借记“固定基金”,贷记“固定资产”科目。
  【例20-6】甲事业单位以一项固定资产对外投资,该项固定资产的账面原价为180 000元,投资协议中确定的固定资产价值为200 000元。
  [答疑编号911200106:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:对外投资            200 000
    贷:事业基金——投资基金      200 000
  不涉及一般基金与投资基金的相互结转。
  借:固定基金            180 000
    贷:固定资产            180 000
  事业单位以无形资产对外投资(近似材料投资),应按双方确定的价值,按转出无形资产的价值,贷记“无形资产”,按其差额,借记或贷记“事业基金——投资基金”;同时按转出无形资产的账面价值,借记“事业基金——一般基金”,贷记“事业基金——投资基金”。
  (五)固定资产
  1.定义及核算特点
  行政事业单位的固定资产,是指使用年限在一年以上,单位价值在规定的标准以上,并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。
  行政事业单位固定资产的价值标准为:一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上。单位价值虽然不足规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类资产,应当作为固定资产核算。
  行政事业单位固定资产的核算特点:固定资产不计提折旧,不计提减值准备;资产的账面余额与固定基金的账面余额相等(事业单位的融资租入的固定资产除外)。
  2.固定资产取得的核算
  事业单位购置固定资产时,应按固定资产取得方式的不同分别进行核算。固定资产的取得方式分为:以专用基金――修购基金购买、以事业结余购买、以专款支出购买、接受捐赠、融资租入、盘盈等。其中因为“以专用基金――修购基金购买、以事业结余购买、以专款支出购买”的核算比较类似,可以作为一个类型的取得方式。
  (1)以专用基金――修购基金、事业结余、拨入专款取得
  事业单位购置固定资产时,应按资金来源分别借记“专用基金——修购基金”、“事业支出”、“专款支出”等科目,贷记“银行存款”科目,同时借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。
  (2)接受捐赠取得
  单位接受捐赠的固定资产,借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。
  (3)融资租赁取得(特殊)
  融资租入的固定资产,借记“固定资产”科目,贷记“其他应付款”科目。支付租金时,借记有关支出科目,贷记“固定基金”科目;同时,借记“其他应付款”科目,贷记“银行存款”科目。因此,事业单位融资租赁取得固定资产时,固定资产和固定基金不是同时增加的。
  【例题1·计算题】某事业单位融资租入价值50万元的固定资产。假定货款分5期等额支付。
  [答疑编号911200107:针对该题提问]
  【答案】该事业单位融资租入固定资产的处理:
  1)借:固定资产     50
      贷:其他应付款    50
  2)付款时:50÷5=10(万元)
  借:事业支出     10
    贷:固定基金     10
  3)借:其他应付款    10
      贷:银行存款     10
  3.固定资产的处置
  事业单位没有营业外收入等账户,出售固定资产时,出售价款与固定资产账面价值的差额是通过“专用基金——修购基金”核算的,同时减少“固定资产”和“固定基金”具体账务处理为,按出售收到的价款,借记“银行存款”科目,贷记“专用基金——修购基金”科目,同时按原价借记“固定基金”科目,贷记“固定资产”科目。
  因报废、毁损及盘亏等原因减少的固定资产,按减少固定资产的原值,借记“固定基金”科目,贷记“固定资产”科目。固定资产处置发生的清理费用减少专用基金中的修购基金(分录为:借记“专用基金--修购基金”,贷记“银行存款”、“现金”);清理报废、毁损固定资产的残值变价收入增加专用基金中的修购基金(分录为:借记“银行存款”、“现金”,贷记“专用基金――修购基金”)。
  【例20-9】甲事业单位经批准报废台式计算机2台,每台计算机的账面原值为11 000元,共支付清理费用150元,残料收入每台200元。
  [答疑编号911200108:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  (1)经批准报废计算机
  借:固定基金             22 000
    贷:固定资产             22 000
  (2)支付清理费用
  借:专用基金——修购基金         150
    贷:银行存款(或现金)          150
  (3)取得残料收入
  借:银行存款(或现金)          400
    贷:专用基金——修购基金         400
  固定资产处置时的特点:清理报废、毁损固定资产的残值变价收入和清理费用列入专用基金科目中的修购基金(即涉及现金/银行存款的对应账户都是“专用基金――修购基金”)。
  (六)无形资产
  核算分为三个阶段:
  1.无形资产的取得
  事业单位购入的无形资产,应当以实际成本作为入账价值。事业单位自行开发的或购买的无形资产,应当以开发过程中或购买时实际发生的支出作为入账价值。记账时,借记“无形资产”科目,贷记“银行存款”等科目。
  2.无形资产的摊销
  事业单位的无形资产应当予以合理摊销。不实行内部成本核算的事业单位,应当在取得无形资产时,将其成本予以一次性摊销,减少无形资产的账面余额并计入当期支出,借记“事业支出”科目,贷记“无形资产”科目。实行内部成本核算的事业单位,应当在无形资产的受益期内分期平均摊销,按照摊销额减少无形资产的账面余额并计入当期支出,借记“经营支出”科目,贷记“无形资产”科目。
  3.无形资产的处置
  单位对外转让已入账的无形资产的所有权,取得的转让收入,借记“银行存款”科目,贷记“事业收入”科目;同时,结转转让无形资产的成本(或摊余成本),借记“事业支出——其他费用”科目,贷记“无形资产”科目。
  【例题2·单选题】事业单位事业用材料发生盘亏,应借记的科目是( )。
  A.经营支出
  B.事业支出
  C.生产成本
  D.成本费用
  [答疑编号911200109:针对该题提问]
  【答案】B
  【解析】事业单位事业用材料发生盘亏,应计入事业支出;经营用材料发生盘亏应计入“经营支出”。
  【例题3·单选题】事业单位下列固定资产增加的业务中,不能同时增加固定资产和固定基金的是 ( )。
  A.融资租入固定资产
  B.接受捐赠固定资产
  C.购置固定资产
  D.盘盈固定资产
  [答疑编号911200110:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】事业单位固定资产的账务处理特点:除融资租入的固定资产外 ,固定资产增加的同时要增加固定基金;固定资产减少,同时要减少固定基金。融资租入固定资产不能同时增加固定资产和固定基金。
  【例题4·单选题】事业单位转让无形资产所有权所取得的收入应( )。
  A.冲减经营支出
  B.冲减事业支出
  C.增加经营收入
  D.增加事业收入
  [答疑编号911200111:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】事业单位转让无形资产的所有权 ,取得的转让收入应计入事业收入。
  【例题5·判断题】实行内部成本核算的事业单位,购入无形资产发生的支出,应在受益期内分期平均摊销( )。
  [答疑编号911200112:针对该题提问]
  【答案】√
  【解析】实行内部成本核算的事业单位,其无形资产应在受益期内分期平均摊销,摊销额计入经营支出。

  二、负 债
  行政事业单位的负债与企业负债的最大区别有一点:行政事业单位有应缴款项。比如行政事业单位的罚款,要上缴相关部门的,所以要先计入应缴款项。其他与企业负债类似。
  行政单位的负债,是指行政单位承担的能以货币计量、需要以资产偿付的债务,包括应缴预算款、应缴财政专户款、应付工资(离退休费)、应付地方(部门)津补贴、应付其他个人收入、暂存款等。
  事业单位的负债,是指事业单位承担的能以货币计量、需要以资产偿付的债务,包括借入款项、应付票据、应付账款、应付工资(离退休费)、应付地方(部门)津补贴、应付其他个人收入、预收账款、其他应付款、应缴预算款、应缴财政专户款和应交税金等。
  行政、事业单位代收的应缴入国家预算的款项和应上缴财政专户的预算外资金,在实际收到但尚未上缴时,应当作为负债入账。
  (一)应缴款项(重点)
  应缴款项包括应缴预算款和应缴财政专户款。其中,应缴预算款是指行政、事业单位按规定应缴入国家预算的款项,主要包括代收的纳入预算管理的政府性基金、行政性收费、罚没收入、无主财物变价款、赃款和赃物变价款以及其他按预算管理规定应上缴预算的款项。应缴财政专户款是指行政、事业单位按规定代收的应上缴财政专户的预算外资金。
  预算外资金的处理:
  1.行政单位
  (1)结余上缴:
  ①借:银行存款
     贷:预算外资金收入
  ②借:预算外资金收入
     贷:应缴财政专户款
  ③借:应缴财政专户款
     贷:银行存款
  (2)按比例上缴:
  ①借:银行存款
     贷:应缴财政专户款
       预算外资金收入
  ②借:应缴财政专户款
     贷:银行存款
  2.事业单位
  (1)结余上缴
  ①借:银行存款
     贷:事业收入(是预算外资金,但不是预算外资金收入)
  ②借:事业收入
     贷:应缴财政专户款
  ③借:应缴财政专户款
     贷:银行存款
  (2)按比例上缴
  ①借:银行存款
     贷:事业收入
       应缴财政专户款
  ②借:应缴财政专户款
     贷:银行存款
  【例题6·单选题】事业单位取得的无主财物变价收入,在会计处理时应贷记的会计科目是( )。
  A.事业收入
  B.其他收入
  C.应缴财政专户款
  D.应缴预算款
  [答疑编号911200113:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】应缴预算款是指事业单位按规定应缴入国家预算的收入。应缴预算收入主要包括:①事业单位代收的纳入预算管理的基金;②行政性收费收入;③罚没收入;④无主财物变价收入;⑤其他按规定应上缴预算的款项。
  【例20-10】甲行政部门尚未实行国库集中支付。20×5年10月,该部门在行政执法过程中没收一批物资,已委托某拍卖行拍卖,取得拍卖收入200万元。
  [答疑编号911200114:针对该题提问]
  甲行政部门的会计处理如下:
  借:银行存款            2 000 000
    贷:应缴预算款             2 000 000
  (二)应付及预收款项
  行政单位的应付及预收款项,即暂存款,是指行政单位在业务活动中与其他单位和个人发生的待结算款项。
  事业单位的应付及预收款项,包括应付票据、应付账款、其他应付款和预收账款。
  (三)应付工资和津贴补贴
  (四)应交税金
  应交税金是指事业单位按照税法规定应交纳的各种税金,主要包括营业税、增值税、城市维护建设税、资源税以及所得税等。
  应交纳的营业税、城市维护建设税、资源税等,借记“销售税金”(和企业不同,企业用的是“营业税金及附加”),贷记“应交税金”;应交纳的所得税,借记“结余分配”(和企业不同,企业用的是“所得税费用”),贷记“应交税金”。
  (五)借入款项


第二节 净资产

  净资产是重点内容,特别是事业单位的净资产,更为重要。
  本节中主要讲解问题:固定基金、事业基金、专用基金和结余。事业基金分为一般基金和投资基金,一般基金是结余和专款结余(留归本单位的部分)转入的。基金一般是指专门用途的资金,是政府和非营利组织要反映其资产的占用用途的一种反映方式。基金的概念、事业基金的来源以及事业单位明细科目的核算属于重点内容。
  行政单位的净资产包括固定基金和结余两种,事业单位的净资产是指资产减去负债的差额,包括事业基金、固定基金、专用基金、结余。

  一、固定基金(见P422)

  二、事业基金(见P422)

  三、专用基金(重点)
  事业单位的专用基金主要包括修购基金、职工福利基金、医疗基金以及住房基金等其他基金。这些基金都有各自的专门用途,要掌握各基金的来源及用途。
  (1)修购基金,是专门为固定资产的购建、修理服务的。有两个来源,清理报废固定资产残值变价收入增加修购基金;除此之外,事业单位还应该按照事业收入和经营收入的一定比例提取修购基金。提取修购基金时,借记“事业支出——修缮费、设备购置费”或“经营支出——修缮费、设备购置费”科目,贷记“专用基金——修购基金”科目。用修购基金购买固定资产时,借记“专用基金——修购基金”科目,贷记“银行存款”科目,同时,借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。
  (2)职工福利基金,属于结余分配的内容,具体提取比例考试一般会给出。年终,事业单位按结余的规定比例从当年结余计提职工福利基金时,借记“结余分配——提取专用基金”,贷记“专用基金――职工福利基金”。
  注:事业单位的结余的分配有两个内容,一是所得税,另外一个是职工福利基金。
  (3)医疗基金,通常按照当期财政部门规定的公费医疗经费开支标准从收入中提取,其不属于结余分配的内容。提取医疗基金时,借记“事业支出——社会保障费”、“经营支出——社会保障费”等科目,贷记“专用基金——医疗基金”科目。
  (4)其他基金,即按规定提取或者设置的其他专用资金,主要如住房基金。
  住房基金,事业单位收到(住房基金不是提取的)各项住房基金收入(不包括个人缴纳的住房公积金)时,借记“银行存款”科目,贷记“专用基金——住房基金”科目。
  专用基金的用途:
  注:修购基金用于固定资产的采购、维修;职工福利基金用于职工的福利;医疗基金用于职工的医疗。专用基金的用途是有限定的。
  【例20-11】甲事业单位20×5年度事业收入共80万元,按照6%提取事业活动用固定资产修购基金。
  [答疑编号911200115:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:事业支出            48 000
    贷:专用基金——修购基金       48 000
  【例20-12】甲事业单位20×5年度经营收入共100万元,按照8%提取经营活动用固定资产修购基金。
  [答疑编号911200116:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  借:经营支出           80 000
    贷:专用基金——修购基金       80 000
  【例题7·单选题】下列各项专用基金中,按规定从结余中提取的是( ) 。
  A.职工福利基金
  B.医疗基金
  C.修购基金
  D.住房基金
  [答疑编号911200117:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】B项医疗基金是按照当地财政部门的公费医疗经费开支标准从收入中提取;C项修购基金是按照事业收入和经营收入的一定比例提取;D项住房基金是收取各种住房基金收入;只有A项职工福利基金是按照事业单位的结余的一定比例提取的。
  【例题8·单选题】事业单位的下列各项中,不会引起专用基金发生增减变化的是( )。
  A.单位为职工代缴的住房公积金
  B.支付固定资产清理费用
  C.兴建职工集体福利设施
  D.支付公费医疗费
  [答疑编号911200118:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】事业单位专用基金是指按规定提取的具有专门用途的资金,主要包括职工福利基金、医疗基金、修购基金和住房基金。单位为职工代缴的住房公积属于代扣代缴,不影响单位专用基金的变化;支付固定资产清理费会影响单位专用基金中的修购基金变化;兴建职工集体福利设施会影响专用基金中的职工福利基金变化;支付公费医疗费会影响专用基金中的医疗基金变化。
  【例题9·多选题】下列各项中,属于行政事业单位基金的有( )。
  A.一般基金
  B.固定基金
  C.投资基金
  D.专用基金
  [答疑编号911200119:针对该题提问]
  【答案】ABCD
  【解析】事业单位的净资产包括事业基金、固定基金、专用基金、事业结余和经营结余等,其中,事业基金分为一般基金和投资基金两部分内容。所以,ABCD四个选项都是行政事业单位的基金。
  【例题10·多选题】事业单位专用基金是指事业单位按规定提取的具有专门用途的资金。下列各项,属于事业单位专用基金的有( )。
  A.医疗基金
  B.住房基金
  C.投资基金
  D.职工福利基金
  [答疑编号911200120:针对该题提问]
  【答案】ABD
  【解析】事业单位的专用基金主要包括职工福利基金、医疗基金、修购基金、住房基金等。投资基金属于事业基金。所以此题正确答案是ABD。
  【例题11·多选题】下列各项,可能引起事业单位修购基金发生增减变化的有( )。
  A.购进固定资产
  B.出售固定资产
  C.盘盈固定资产
  D.盘亏固定资产
  [答疑编号911200121:针对该题提问]
  【答案】AB
  【解析】事业单位用修购基金购置固定资产时,应借记“专用基金——修购基金”科目,贷记“银行存款”科目,同时借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目,所以A正确;出售固定资产时按实际收到的价款借记“银行存款”科目,贷记“专用基金——修购基金”科目,同时按原价借记“固定基金”科目,贷记“固定资产”科目,清理报废、毁损固定资产的残值变价收入和清理费用列入专用基金科目中的修购基金,所以B正确;盘盈固定资产时,借记“固定资产”,贷记“固定基金”;盘亏固定资产时,借记“固定基金”,贷记“固定资产”,盘盈和盘亏固定资产只会涉及固定基金的增减变动不会涉及修购基金的变化,所以CD错误。

  四、结 余(重点)
  结余一般分两类,事业结余和经营结余。也可以分成三类,事业结余、经营结余和拨入专款结余。
  行政单位的结余是指行政单位各项收入与支出相抵后的余额。行政单位的正常经费结余与专项资金结余应当分别核算。(一般了解)
  事业单位的结余,是指事业单位在一定期间各项收入和支出相抵后的余额,包括事业结余和经营结余。
  1.事业结余。
  事业结余是指事业单位在一定期间内除经营收支外各项收支相抵后的余额。用公式表示为:
  事业结余=(财政补助收入+上级补助收入+附属单位缴款+事业收入+其他收入)-(拨出经费+事业支出+上缴上级支出+非经营业务负担的销售税金+对附属单位补助)
  注:事业收入与经营收入的理解:
  事业收入的理解:任何事业单位都有其专业的活动,专业的活动就是事业活动,取得的收入就是事业收入。比如学校,学费收入就是事业收入;医院的医疗收入就是事业收入。
  经营收入的理解:事业单位事业活动和相关辅助活动之外的进行非独立核算的活动。比如学校的招待所,为经营活动,收入为经营收入。再比如学校开的酒店,也是属于经营活动的,收入为经营收入。
  2.经营结余。
  经营结余是指事业单位在一定期间内各项经营收入与支出相抵后的余额。用公式表示为:
  经营结余=经营收入-经营支出-经营业务负担的销售税金
  3.结余分配。
  事业单位结余及分配的处理:
  (1)
  ①借:事业结余
     贷:各类支出(P424事业结余计算涉及的各类支出)
  ②借:各类收入(P424事业结余计算涉及的各类收入)
     贷:事业结余
  ③借:经营结余
     贷:经营支出
       销售税金
  ④借:经营收入
     贷:经营结余
  年度终了,事业单位应当将当年实现的事业结余全数转入“结余分配”,结转后,“事业结余”科目无余额。经营结余通常应当转入“结余分配”,但如为亏损,则不予结转。
  (2)借:事业结余
       经营结余
       贷:结余分配
  (3)借:结余分配
       贷:应交税金――应交所得税(经营结余×税率)
  (4)借:结余分配
       贷:专用基金——职工福利基金
  结余分配只有两个内容,专用基金内容很多,但除职工福利基金在结余分配中外,修购基金和医疗基金都是通过收入提取的。
  (5)分配后,单位应将当年未分配结余,全数转入“事业基金——一般基金”科目,借记“结余分配”科目,贷记“事业基金——一般基金”科目。结转后,“结余分配”科目应无余额。
  借:结余分配
    贷:事业基金——一般基金
  【例20-13】甲事业单位当年实现事业结余200 000元,经营结余300 000元。假设该单位经营结余按33%的税率交纳所得税,按当年事业结余和经营结余的10%提供专用基金(职工福利基金)。
  [答疑编号911200122:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  (1)结转事业结余和经营结余
  借:事业结余             200 000
    经营结余             300 000
    贷:结余分配             500 000
  (2)计算应交所得税
  300 000×33%=99 000(元)
  借:结余分配——应交所得税       99 000
    贷:应交税金——应交所得税       99 000
  (3)计算提取专用基金
  (200 000+300 000)×10%=50 000(元)
  借:结余分配——提取专用基金      50 000
    贷:专用基金——职工福利基金      50 000
  (4)结转未分配结余
  500 000-99 000-50 000=351 000(元)
  借:结余分配             351 000
    贷:事业基金——一般基金       351 000
  【例题12·单选题】某事业单位2005年度事业收入为8 000万元,事业支出为7 000万元;经营收入为1 000万元,经营支出为1 200万元;以货币资金对外投资500万元。假定该事业单位年初事业基金中一般基金结余为500万元,不考虑其他因素。该事业单位2005年12月31日事业基金中一般基金结余为( )万元。
  A.800    B.1 000
  C.1 300   D.1 500
  [答疑编号911200123:针对该题提问]
  【答案】B
  【解析】2005年12月31日事业基金中一般基金结余=500(2005年初事业基金中一般基金的余额)+(8 000-7 000)(事业结余转入结余分配的金额)-500(对外投资减少事业基金中的一般基金数)=1 000(万元)。经营结余为亏损,不结转到结余分配。
  【例题13·多选题】事业单位结余分配的内容包括( )。
  A.提取职工福利基金
  B.交纳所得税
  C.提取医疗基金
  D.提取修购基金
  [答疑编号911200124:针对该题提问]
  【答案】AB
  【解析】事业单位结余分配的内容包括提取职工福利基金和交纳所得税两部分内容,提取医疗基金和提取修购基金是按照事业单位收入的一定比例计提的,不属于事业单位结余分配的内容。


第三节 收入和支出
  
  一、收 入
  前面在讲事业结余和经营结余时已经提到了收入的核算,事业结余=(财政补助收入+上级补助收入+附属单位缴款+事业收入+其他收入)-(拨出经费+事业支出+上缴上级支出+非经营业务负担的销售税金+对附属单位补助)。因此不需要再专门掌握此节的核算,掌握事业结余和经营结余的计算公式,实际上也就掌握了行政事业单位收入和支出的内容。
  收入中的重点内容提示:其他收入(对外投资收益、外单位捐赠、出租固定资产等)。
  【例题14·单选题】事业单位收到从财政专户核拨的预算外资金,在会计处理时应贷记的会计科目是( )。
  A.财政补助收入
  B.事业收入
  C.其他收入
  D.拨入专款
  [答疑编号911200201:针对该题提问]
  【答案】B
  【解析】事业单位收到从财政专户核拨的预算外资金和部分经财政部门核准不上缴财政专户管理的预算外资金,计入事业收入,选项B正确。
  【例题15·单选题】在现行会计实务中,事业单位收到外单位捐赠的未限定用途的财物应计入 ( ) 。
  A.其他收入
  B.经营收入
  C.事业基金
  D.事业收入
  [答疑编号911200202:针对该题提问]
  【答案】A
  【解析】其他收入包括对外投资收益、固定资产出租收入、外单位捐赠未限定用途的财物、其他单位对本单位的补助以及其他零星杂项收入等,选项A正确。
  【例题16·多选题】以下收入中 ,计入事业单位“其他收入”的有 ( ) 。
  A.固定资产出租收入
  B.接受捐赠收入
  C.对外投资收益
  D.销售产品收入
  [答疑编号911200203:针对该题提问]
  【答案】ABC
  【解析】选项D,销售产品收入属于经营收入核算的内容。

  二、支 出
  前面也已经讲到了此内容,本节主要掌握销售税金的核算、事业支出和经营支出的划分(主要是对事业活动和经营活动两类活动的划分)等。
  【例题17·多选题】下列项目中,属于事业单位支出的有( ) 。
  A.专项支出
  B.事业支出
  C.经营支出
  D.拨出经费
  [答疑编号911200204:针对该题提问]
  【答案】ABCD
  【解析】事业单位在计算结余时,减去的内容涉及到了事业支出、经营支出和拨出经费等内容,对于专项支出在接下来会讲解到。四个选项都是正确的。

  三、拨出(入)专款、专款支出
  事业单位的拨入专款,是指事业单位收到财政部门、上级单位或其他单位拨入的有指定用途、并需要单独报账的专项资金。比如,给某大学的科研经费,这就是拨入的专款,只能做某项目,不能用于其他方面。现在事业单位有大量的有固定用途的资金,通过拨入专款核算。拨入专款的特点是单独计算结余。收到时,借记“银行存款”科目,贷记“拨入专款”科目,支出时,借记“专款支出”科目,贷记“银行存款”科目,期末时,将专款支出转到拨入专款,贷记“专款支出”,借记“拨入专款”,拨入专款再计算结余。比如拨入了1 000万元,用了950万元,则结余50万元。所以,拨入专款没有专门的结余账户,而是通过拨入专款本身计算结余的(核算特点)。
  【例20-14】20×6年2月,甲事业单位收到主管部门拨入专款45万元,用于某科研项目的研究,要求在半年内完成并提交研究报告,项目资金结余归甲单位。当年3~8月,甲单位共为此项目发生支出42万元。
  [答疑编号911200205:针对该题提问]
  甲单位的会计处理如下:
  (1)收到拨入专款
  借:银行存款              450 000
    贷:拨入专款                450 000
  (2)发生专款支出(简化分录)
  借:专款支出              420 000
    贷:银行存款                420 000
  (3)项目完工
  借:拨入专款              450 000
    贷:专款支出                420 000
      事业基金——一般基金           30 000
  拨入专款(不需上缴)的结余和事业结余及经营结余不同,没有单独设立结余账户,通过拨入专款和拨出专款的对冲,然后直接将差额转入“事业基金——一般基金”。
  注:“事业基金——一般基金”的归纳:
  1.事业结余分配转入;
  2.经营结余分配转入(若发生亏损则不用结转):
  3.拨入专款结余转入。
  【例20-15】20×6年9月,甲事业单位收到主管部门拨入专款45万元,用于某科研项目的研究,要求在一年内完成并提交研究报告,项目资金结余上缴主管部门。10月,为更好地完成这项研究,甲单位将一部分研究任务分配给下属单位乙事业单位完成,转拨主管部门专款5万元,并拿出自有资金15万元拨付给乙单位,资金结余留归乙单位。10~12月,甲单位共为此项目发生专项支出25万元,乙单位发生专项支出12万元。20×6年终,项目尚未结束。
  20×7年,甲单位因此项目又发生专项支出12万元;乙单位发生专项支出7.5万元。该年10月,经主管部门验收,项目完成。
  [答疑编号911200206:针对该题提问]
  分析:此例涉及到了几个年度和几项支出,将各项支出的账务处理做出来,完成时再把结余做出来就可以了。但本例中涉及到了一个新科目“拨出专款”。行政事业单位将款项拨付给下属单位时,不是自身的支出,因此增加了“拨出专款”科目。
  (1)甲单位的会计处理如下:
  ①20×6年9月,收到拨入专款
  借:银行存款              450 000
    贷:拨入专款                450 000
  ②20×6年10月,拨出专款
  借:拨出专款——乙单位——自有资金   150 000
        ——转拨主管部门资金     50 000
    贷:银行存款                200 000
  ③20×6年10~12月,发生专款支出(简化分录)
  借:专款支出              250 000
    贷:银行存款                250 000
  ④20×6年度终了,因项目尚未完工,不予结转
  ⑤20×7年1~9月,发生专款支出(简化分录)
  借:专款支出              120 000
    贷:银行存款                120 000
  ⑥20×7年,项目完工
  对于主管部门拨入资金
  借:拨入专款              450 000
    贷:拨出专款——乙单位——转拨主管部门资金  50 000
      专款支出                370 000
      银行存款                 30 000
  对于自有资金
  借:事业支出              150 000
    贷:拨出专款——乙单位——自有资金     150 000
  注:因为项目已经结束,所以拨出专款应该转入事业支出,不能纳入上级单位拨入专款结余的核算。
  (2)乙单位的会计处理如下:
  ①20×6年9月,收到拨入专款
  借:银行存款              200 000
    贷:拨入专款                200 000
  ②20×6年10~12月,发生专款支出(简化分录)
  借:专款支出              120 000
    贷:银行存款                120 000
  ③20×6年度终了,因项目尚未完工,不予结转
  ④20×7年1~9月,发生专款支出(简化分录)
  借:专款支出               75 000
    贷:银行存款                 75 000
  ⑤20×7年项目完工
  借:拨入专款              200 000
    贷:专款支出                195 000
      事业基金——一般基金           5 000
  注:此例涉及到了拨入专款结余一部分要上缴,一部分要留给自己的核算,拨出专款的核算。
  【例题18·判断题】事业单位收到拨入的具有指定项目或用途并需单独报账的专项资金应增加拨入专款,使用的专项资金应增加专款支出,年末应将拨入专款与专款支出之间的差额转入事业基金。( )
  [答疑编号911200207:针对该题提问]
  【答案】×
  【解析】年末拨入专款与专款支出之间的差额,按规定上缴部分直接贷记银行存款,留归本单位的部分才转入事业基金——一般基金。


第四节 国库集中收付制度
  
  本节是重点内容,主要内容有:
  1.账户体系;
  2.支付程序;
  3.业务的处理。
  国库集中收付制度,是指以国库单一账户体系(即事业单位不能有银行存款,都要集中到财政部门,财政部门再直接支付或授权支付)为基础(特点),将所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库和财政专户,支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位的一项国库管理制度。根据上述国库集中收付制度的特点,要了解国库单一账户体系,了解直接支付和授权支付的内容,了解账务处理。

  一、国库单一账户体系
  (一)国库单一账户体系的构成
  国库单一账户体系由下列银行账户构成:国库单一账户(总预算会计使用,即财政部门使用,不需要掌握)、财政部门零余额账户(国库会计使用,不需要掌握)、预算单位零余额账户(在国库集中收付制度下,预算单位不再设置银行存款账户,重点掌握)、预算外资金专户,以及特设专户。
  【例题19·多选题】下列账户中,属于国库单一账户体系中的账户有( )。
  A.国库单一账户
  B.财政部门零余额账户
  C.预算单位零余额账户
  D.银行存款专户
  [答疑编号911200208:针对该题提问]
  【答案】ABC
  【解析】在国库集中收付制度下,事业单位没有银行存款,预算单位不再设置银行存款账户,所以正确答案为ABC。

  二、支付程序
  财政性资金的支付方式包括财政直接支付(财政部门直接支付,事业单位直接增加财政补助收入)和财政授权支付两种方式。
  其中,财政直接支付指的是财政部门直接支付,事业单位根据收到的凭证,直接增加财政补助收入,比如财政部门直接支付了工资,则事业单位做账务处理为借记“事业支出”科目,贷记“财政补助收入”科目。
  (一)财政直接支付程序(重点)
  预算单位实行财政直接支付的财政性资金包括工资支出、工程采购支出、物品和服务采购支出。
  (二)财政授权支付程序(重点)
  财政授权支付程序适用于未纳入财政直接支付的财政性资金和零星支出。包括单件物品或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出;年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出;特别紧急的支出和经财政部门批准的其他支出。
  (三)预算结余资金的处理
  【例题20·多选题】财政直接支付程序适用于( )。
  A.工资支出
  B.工程采购支出
  C.物品和服务支出
  D.零星支出
  [答疑编号911200209:针对该题提问]
  【答案】ABC
  【解析】零星支出是适用于财政授权支付程序核算的,所以选项D是错误的。
  三、国库集中支付业务的核算
  (一)财政直接支付的核算
  对于由财政直接支付的工资,事业单位的会计处理是,借记“事业支出”科目,贷记“财政补助收入”科目。
  若是由财政直接支付的购置固定资产的款项,除了做借记“事业支出”科目,贷记“财政补助收入”科目外,还要做一笔借记“固定资产”科目,贷记“固定基金”科目。
  (二)财政授权支付的核算
  财政授权支付方式下要用到“零余额账户用款额度”账户。行政事业单位收到“授权支付到账通知书”后,借记“零余额账户用款额度”(相当于单位的银行存款)科目,贷记“拨入经费”科目或“财政补助收入”科目。行政事业单位支用额度时,借记“经费支出”或“事业支出”、“材料”等科目,贷记“零余额账户用款额度”科目;
  (三)年终预算结余资金的核算(重要)
  1.财政直接支付年终预算结余资金的账务处理
  行政事业单位年终依据本年度财政直接支付预算指标数与当年财政直接支付实际支出数的差额,借记“财政应返还额度——财政直接支付”科目,贷记“拨入经费”或“财政补助收入”科目。
  下年度恢复财政直接支付额度后,行政事业单位不做会计处理。只有在行政事业单位在使用预算结余资金时,借记有关支出类科目,贷记“财政应返还额度——财政直接支付”科目。
  2.财政授权支付年终预算结余资金的账务处理
  年度终了,行政事业单位对于结余资金,借记“财政应返还额度——财政授权支付”科目,贷记“零余额账户用款额度”科目;下年初恢复时,又下达了指标,则作相反分录。如果恢复数为原来的数额,则做借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政应返还额度——财政授权支付”科目。若是下一年恢复数大于原来的数额,则根据两者的差额,借记“财政应返还额度——财政授权支付”科目,贷记“财政补助收入”等科目。
  【例题21·单选题】甲单位为财政全额拨款的事业单位,自2006年起实行国库集中支付制度。2006年,财政部门批准的年度预算为3 000万元,其中:财政直接支付预算为2 000万元,财政授权支付预算为1 000万元,2006年,甲单位累计预算支出为2 700万元,其中,1 950万元已由财政直接支付,750万元已由财政授权支付。2006年12月31日,甲单位结转预算结余资金后,“财政应返还额度”项目的余额为( )万元。
  A.50     B.200
  C.250    D.300
  [答疑编号911200210:针对该题提问]
  【答案】D
  【解析】3 000-(1 950+750)=300(万元)。
  借:财政应返还额度——财政直接支付   50(2 000-1 950)
    贷:财政补助收入            50
  借:财政应返还额度——财政授权支付  250(1 000-750)
    贷:零余额账户用款额度         250
  【例20-16】甲事业单位为财政全额拨款的事业单位(以下简称甲单位),自2004年起,实行国库集中支付和政府采购制度。经财政部门核准,甲单位的工资支出、10万元以上的物品和服务采购支出实行财政直接支付方式,10万元以下的物品和服务采购支出以及日常零星支出实行财政授权支付方式。
  2004年,财政部门批准的甲单位年度预算为2 000万元。1~11月份,甲单位累计预算支出数为1 800万元,其中,1 500万元已由财政直接支付,300万元已由财政授权支付;12月份经财政部门核定的用款计划数为200万元,其中,财政直接支付的用款计划数为150万元,其中,财政直接支付的用款计划数为150万元,财政授权支付的用款计划数为50万元。
  甲单位12月份对有关国库集中支付和政府采购事项的会计处理或做法如下(假定甲单位无纳税和其他事项):
  (1)2日,甲单位收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为50万元。
  [答疑编号911200211:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位应将授权额度50万元确认为零余额账户用款额度和财政补助收入。
  借:零余额账户用款额度         500 000
    贷:财政补助收入              500 000
  (2)4日,甲单位收到财政国库支付执行机构委托代理银行转来的“财政直接支付入账通知书”和“工资发放明细表”,通知书和明细表中注明的工资支出金额为80万元,代理银行已将80万元划入甲单位职工个人账户。
  [答疑编号911200212:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位应将80万元工资支出确认为事业支出和财政补助收入。
  借:事业支出              800 000
    贷:财政补助收入              800 000
  (3)6日,甲单位按规定的政府采购程序与A供货商签订了一份购货合同,购买一台设备,合同金额为55万元。合同约定,所购设备由A供货商于5天内交付,设备价款在交付验货后由甲单位向财政申请直接支付。
  [答疑编号911200213:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位对此事项不应作会计处理。
  (4)9日,甲单位收到所购设备和购货发票,购货发票上注明的金额为55万元。甲单位在验货后,于当日向财政国库支付执行机构提交了“财政直接支付申请书”,向财政申请支付A供货商货款,但当日尚未收到“财政直接支付入账通知书”。
  [答疑编号911200214:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位应按发票上注明的金额55万元,在确认固定资产的同时,确认应付账款55万元。
  【分析】此业务比较特殊,资产收到了,一定要增加固定资产的。但因未收到“财政直接支付入账通知书”,所以不能增加财政补助收入和固定基金,只能做借记“固定资产”科目,贷记“应付账款”科目。
  借:固定资产              550 000
    贷:应付账款                550 000
  (5)11日,甲单位收到代理银行转来的用于支付A供货商货款的“财政直接支付入账通知书”,通知书中注明的金额为55万元。
  [答疑编号911200215:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位应将55万元确认为事业支出,增加财政补助收入55万元;同时,减少应付账款55万元,增加固定基金55万元。
  【分析】这个业务因为资产到账和收到通知书时间间隔一般比较短,所以固定资产和固定基金还是一致的。这里和前面讲的只有融资租入固定资产,固定资产和固定基金不一致并不矛盾。
  借:事业支出              550 000
    贷:财政补助收入              550 000
  借:应付账款              550 000
    贷:固定基金                550 000
  (6)14日,甲单位从零余额账户提取现金5万元。
  [答疑编号911200216:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位应增加现金5万元,减少零余额账户用款额度5万元。
  借:现金                50 000
    贷:零余额账户用款额度           50 000
  (7)15日,甲单位报销差旅费4.8万元,并用现金购买一批随买随用的办公用品1 000元。
  [答疑编号911200217:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲企业应将差旅费和办公用品支出计入事业支出。
  借:事业支出              49 000
    贷:现金                  49 000
  (8)20日,甲单位按规定的政府采购程序与B供货商签订一份购货合同,购买10台办公用计算机,合同金额为9万元。合同约定,所购计算机由B供货商于本月22日交付,货款由甲单位在验货后向代理银行开具支付令。
  [答疑编号911200218:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  分析:这个业务也是只是合同的签订,没有资产到达或款项支付,所以不用做会计处理。
  甲单位对此事项应不作会计处理。
  (9)22日,甲单位收到所购计算机,但购货发票尚未收到。甲单位验货后,向代理银行开具了支付令,通知代理银行支付B供货商货款。
  [答疑编号911200219:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  因购货发票未到,甲单位应不作会计处理。
  (10)24日,甲单位收到B供货商转来的购货发票,发票中注明的金额为9万元。
  [答疑编号911200220:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位确认事业支出9万元,减少零余额账户用款额度9万元,同时,增加固定资产和固定基金9万元。
  借:事业支出              90 000
    贷:零余额账户用款额度           90 000
  借:固定资产              90 000
    贷:固定基金                90 000
  (11)31日,甲单位2004年度预算结余资金为51万元,其中,财政直接支付年终预算结余资金为15万元,财政授权支付年终预算结余资金为36万元。
  [答疑编号911200221:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  对于财政直接支付年终结余资金,应增加财政应返还额度15万元,确认财政补助收入15万元。对于财政授权支付年终结余资金,应增加财政应返还额度36万元,减少零余额账户用款额度36万元。
  借:财政应返还额度——财政直接支付    150 000
    贷:财政补助收入               150 000
  借;财政应返还额度——财政授权支付    360 000
    贷:零余额账户用款额度            360 000
  【例20-17】甲研究院(以下简称甲单位)为实行国库集中支付和政府采购制度的事业单位。除完成国家规定的科研任务外,甲单位还从事技术转让、咨询与培训等经营性业务,并对经营性业务的会计处理采用权责发生制。
  2005年,财政部门批准的甲单位年度预算为3 000万元。1~11月,甲单位累计预算支出数为2 600万元,其中,2 100万元已由财政直接支付,500万元已由财政授权支付。2005年12月,甲单位经财政部门核定的用款计划数为400万元,其中,财政直接支付的用款计划数为300万元,财政授权支付的用款计划数为100万元。1~11月,甲单位累计经营亏损为300万元。
  甲单位2005年12月预算收支的有关情况如下(甲单位经营收入适用营业税税率5%,所得税税率33%,不考虑其他税费):
  (1)1日,甲单位收到代理银行转来的“财政授权支付额度到账通知书”,通知书中注明的本月授权额度为100万元。
  [答疑编号911200222:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位将授权额度100万元计入“零余额账户用款额度”,并增加财政补助收入100万元。
  借:零余额账户用款额度        1 000 000
    贷:财政补助收入            1 000 000
  (2)2日,甲单位与A公司签订技术转让与培训合同。合同约定,甲单位将X专利技术转让给A公司。并于12月5~20日向A公司提供技术培训服务;A公司应于合同签订之日起5日内向甲单位预付50万元技术转让与培训服务费;在12月20日完成技术培训服务后,A公司向甲单位再支付150万元的技术转让与培训服务费。3日,甲单位收到A公司预付的款项50万元,已存入银行。
  [答疑编号911200223:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位增加银行存款50万元,同时增加预收账款50万元。
  借:银行存款              500 000
    贷:预收账款                500 000
  (3)4日,甲单位购入一批价值10万元的科研用材料,已验收入库,并向银行开具支付令。5日,甲单位收到代理银行转来的“财政授权支付凭证”和供货商的发票。
  [答疑编号911200224:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位增加材料10万元,并减少“零余额账户用款额度”10万元。
  借:材料                100 000
    贷:零余额账户用款额度           100 000
  (4)6日,甲单位按政府采购程序与B供货商签订一项购货合同,购买一台设备,合同金额110万元。7日,甲单位收到B供货商交付的设备和购货发票,发票注明的金额为110万元,设备已验收入库。当日,甲单位向财政国库支付执行机构提交了“财政直接支付申请书”,向财政部门申请支付B供货商货款,但当日尚未收到“财政直接支付入账通知书”。
  [答疑编号911200225:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  由于已经收到购货发票,甲单位应增加固定资产110万元,同时增加应付账款110万元。
  借:固定资产            1 100 000
    贷:应付账款             1 100 000
  (5)9日,甲单位收到代理银行转来的用于支付B供货商货款的“财政直接支付入账通知书”,通知书中注明的金额为110万元。
  [答疑编号911200226:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  甲单位在计入事业支出110万元,并增加财政补助收入110万元的同时,应冲转已经确认的应付账款110万元,增加固定基金110万元。
  借:事业支出            1 100 000
    贷:财政补助收入            1 100 000
  借:应付账款            1 100 000
    贷:固定基金              1 100 000
  (6)15日,经批准,甲单位用一台仪器设备对外进行投资。该仪器设备的账面价值为20万元,经评估确认的价值为25万元。
  [答疑编号911200227:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  此业务相当于甲公司用固定资产对外投资。
  借:对外投资             250 000
    贷:事业基金——投资基金       250 000
  借:固定基金             200 000
    贷:固定资产             200 000
  (7)20日,甲单位完成A公司的技术培训服务,收到A公司支付的款项150万元。
  [答疑编号911200228:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  在增加150万元银行存款和经营收入的同时,应冲减2日确认的50万元预收账款,并计入经营收入50万元。同时,增加销售税金和“应交税费——应交营业税”各10万元。
  借:银行存款            1 500 000
    预收账款             500 000
    贷:经营收入              2 000 000
  借:销售税金             100 000
    贷:应交税金——应交营业税        100 000
  (8)31日,甲单位结账。
  [答疑编号911200229:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  经营结余通常应当在年末转入结余分配,但如为亏损,则不予结转。甲单位1~12月份全年经营亏损110万元,因此不予结转。
  (9)31日,甲单位2005年度预算结余资金为40万元,其中,财政直接支付年终结余资金为26万元,财政授权支付年终结余资金为14万元。
  甲单位12月份的会计处理如下:
  借:财政应返还额度——财政直接支付  260 000
    贷:财政补助收入              260 000
  借:财政应返还额度——财政授权支付  140 000
    贷:零余额账户用款额度           140 000
  (10)2006年1月2日,甲单位收到“财政直接支付额度恢复到账通知书”,恢复2005年度财政直接支付额度26万元;收到代理银行转来的“财政授权支付额度恢复到账通知书”。恢复2005年度财政授权支付额度14万元。
  [答疑编号911200230:针对该题提问]
  甲单位12月份的会计处理如下:
  对恢复财政授权支付额度的会计处理为:
  借:零余额账户用款额度        140 000
    贷:财政应返还额度——财政授权支付     140 000
  甲单位对恢复财政直接支付额度不做会计处理,只有在行政事业单位使用预算结余资金时,借记有关支出类科目,贷记“财政应返还额度——财政直接支付”科目。
  小结:
  应该将国库集中收付制度下,事业单位的账户的设置、财政直接支付和财政授权支付的内容、;国库集中收付制度的会计处理特点作为本节的重点。


第五节 会计报表

  行政事业单位的会计报表是比较特殊的,特别是资产负债表。
  事业单位会计报表的编制依据是:资产+支出=负债+净资产+收入,即在事业单位的资产负债表上,除了负债、资产及净资产外,还有收入与支出的内容。另外,还要再单独编制收入与支出表。
  【例题22·判断题】事业单位资产负债表中除包括资产、负债和净资产项目外,还包括收入和支出项目。( )
  [答疑编号911200231:针对该题提问]
  【答案】√
  【解析】事业单位的资产负债表 ,左方为资产部类 ,包括资产和支出两大类,右方为负债部类,包括负债、净资产和收入三大类。
  编报年度决算的相关规定(一般了解)

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多