千岛花园 / 执业兽医 / 动物检疫复习题3

分享

   

动物检疫复习题3

2011-10-14  千岛花园
801、    猪瘟病猪,其淋巴结切面           。
A有黑色球死灶   B呈大理石样斑纹   C呈灰白色脑髓样质变
答案:B
802、     肌体有哪些组织?           
A上皮组织  B结缔组织 C肌组织 D神经组织
答案:
ABCD
803、     休克按发生原因分为           
A低血容量性休克 B过敏性休克  C心源性休克  D 感染性休克
答案:ABCD
804、    上皮组织发生的恶性肿瘤,称为          ,间叶组织发生的恶性肿瘤,称
为           。
A肉瘤        B 癌     C肿瘤  
答案BA
805、    白肌肉也称"水煮样肉",其特征有           。
A肌肉苍白   B质地松软   C切面有液汁渗出    D质柔软    E切面呈灰白色或粉白色,
质地韧硬
答案:ABC
806、     人感染布氏杆菌的传染源是患病动物,主要通过           途径而感染。
  A食入   B接触    C吸入
答案:ABC
807、    哺乳动物呼吸系统组成部分包括           。
A鼻   B咽喉   C气管   D支气管和肺   E口腔
答案:ABCD 
 哺乳动物泌尿系统组成部分包括           。
A肾  B输尿管   C膀胱  D尿道   E睾丸和卵巢
答案:ABCD
808、    疫病发生具备的条件           
A有一定数量的强毒病原体    B易感动物    C适宜的入侵肌体感染门户   D利于病原体
侵入动物机体的外界环境条件
答案:ABCD
809、    根据淋巴结炎病变主要区别选择相对应的答案:
           淋巴结是出血性炎症,淋巴结切面上周边出血.呈大理石样斑纹.。
           淋巴结是卡他性炎症,淋巴结肿胀.切面多透明液流溢,有细小的充血点.。
           淋巴结是出血性坏死性炎症,淋巴结周围组织明显水肿。淋巴结切面出血,散
发灰黑色坏死灶,陈旧病灶可呈棕灰色。
           淋巴结是急性增生性炎症,淋巴结肿大,切面呈灰白色脑髓样质变。
A仔猪副伤寒   B猪瘟  C猪丹毒   D猪局部炭疽
答案:BCDA
810、     肉新鲜度分           等级。
A新鲜    B次鲜    C腐败    D变质
答案:ABD
811、    被炭疽病污染或可疑污染的酮体.内脏等,应在           内高温处理后出厂,如
超过           ,应送往化制或销毁。
A、6小时  6小时   B、 6小时 5小时   C、5小时      6小时     D、5小时   5小时
答案:A
812、     根据所叙述的内容选择相对应的答案:
           是指动物体表机械性粘着微生物,没有进入体内。
            是指病原微生物侵入动物机体内,并在其中繁殖,引起动物体一系列反应过程。
           是指一种无任何临床症状的感染。
A带菌动物    B感染    C污染     D隐性感染
答案:CBD
813、     动物机体的免疫器官有           
A胸腺   B腔上囊或类囊器官   C骨髓   D脾脏和淋巴结   E抗体依赖性细胞
答案:ABCD
814、    细菌分泌一种蛋白质到细胞外,其毒性较强,经甲醛处理后可变成类毒素,该毒素
为:
           
A、外毒素       B、内毒素
答案:A
815、    肉在保藏过程中,在组织酶和外界微生物的作用下,会发生哪些变化?           
A、冷却   B、 僵直   C、解僵   D、软化  E、 成熟    F、自溶   G、降解   H、腐败
答案:BCEFH
一、单选题:
816、 《中华人民共和国动物防疫法》规定,实施强制免疫疫病病种名录由
_______规定并公布。
A、国务院畜牧兽医行政管理部门会同国务院卫生主管部门  
B、县级以上畜牧兽医主管部门会同卫生部门
C、国务院卫生主管部门           
D、国务院畜牧兽医行政管理部门
答案:A
817、 一般情况下,动物产地检疫证明的有效期最长不超过_______天,动物产
品检疫证明的有效期最长不超过30天。
A、5   B、10      C、7     D、15
答案:C
818、 动物检疫是_______。
A、行政行为   B、职业行为  C、企业行为   D、技术行为
答案:A
819、 下列_______项的动物防疫证章标志应长期保存管理。
A、检疫证明存根两年      B、动物防疫合格证三年
C、动物诊疗许可证三年    D、检疫监督专用章
答案:D
820、 许可类证照存根应保存_______。
A、三年   B、两年   C、长期   D、五年
答案:A
821、 检疫证明存根应保存_______。
A、三年   B、两年   C、长期   D、五年
答案:B
822、 动物防疫行政处罚中没收违法所得的计算一般指_______。
A、成本    B、利润   C、成本加利润   D 费用
答案:C
823、 动物卫生行政处罚中的警告应以_______形式作出。
A、书面    B、口头   C、罚款    D、拘留
答案:A
824、 罚款属_______。
A、财产罚  B、申诚罚  C、能力罚  D、收入罚
答案:A
825、 转让、涂改、伪造检疫证明的当事人的行为如有犯罪嫌疑,应交_______
处理。
A、动物卫生监督机构      B、县级以上人民政府
C、司法机关              D、农业部
答案:C
826、 对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的单位和个
人,由动物卫生监督机构责令改正,给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督
机构代作处理,所需处理费用由违法行为人承担,并可处以_______的罚款。
A、1000元          B、1000元以上2000元以下
C、5000元以上或10000元以下   D、10000元以上
答案:C
827、 常见多发、可能造成重大经济损失、需要控制和净化的动物疫病是
_______疫病。
A、一类     B、一类或二类    C、三类   D、二类或三类
答案:C
828、 畜禽病害肉尸及其产品无害化处理中化制适用于_______。
A、口蹄疫   B、马炭疽  C、粘膜病  D、旋毛虫病
答案:D
829、 畜禽病害肉尸及其产品无害化处理中高温处理适用于_______。
A、恶性水肿  B、囊虫病  C、结核病  D、牲畜自行死亡的
答案:C
830、 畜禽病害肉尸及其产品销毁是可用_______。
A、焚毁     B、深埋    C、高温处理     D、高压处理
答案:A
831、 病变淋巴结是病原微生物被阻截积存的部位,食后易造成_______。
A、感染和发热     B、感染和中毒      C、呕吐和中毒
答案:B
832、 用两张载玻片将猪囊虫头节压成薄片后,镜下观察可见有_______圆形吸

1个项突,在项突上有两排角质小钩。
A、4个    B、6个      C、8个
答案:A
833、 宰后淋巴结出现"髓样变"常见于_______。
A、副伤寒  B、结核  C、布氏杆菌病  D、大肠杆菌病
答案:B
834、 发现猪囊虫肉处理的方法是_______。
A、按《四部规程》处理  B、冷冻   C、盐腌   D、化制
答案:D
835、 三类动物疫病呈暴发性流行时,按照_______处理。
A、一类动物疫病    B、二类动物疫病
C、三类动物疫病    D、一类或二类动物疫病
答案:A
836、 对人畜危害严重、需要采取紧急、严厉的强制预防、控制扑灭措施是动
物疫病的_______疫病。
A 一类     B、二类      C、三类
答案:A
837、 结核病是_______。
A、人畜共患病  B、人的传染病 
C、马的传染病  D、偶蹄类动物传染病
答案:A
838、 正常情况下,胸腔内压_______大气压。
A、大于  B、小于  C、等于
答案:B
839、 高锰酸钾是_______类消毒药。
A、氧化剂   B、酚   C、醛
答案:A
840、 黄体酮可用于_______。
A、同期发情       B、治疗先兆性流产  
C、促进骨折愈合   D、促进伤口愈合
答案:B
841、 寄生虫幼虫寄生的宿主叫_______。
A、中间宿主  B、终末宿主  C、带虫者  D、带菌者
答案:A
842、 口蹄疫病畜舍消毒可用_______溶液。
A、5%氢氧化钠   B、5%来苏儿   C、5%苯酚   D、5%酒精
答案:A
843、 口蹄疫不感染_______。
A、人   B、猪   C、牛   D、鸡
答案:D
844、 炭疽病不感染_______。
A、马   B、牛   C、羊   D、鹅
答案:D
845、 炭疽病畜舍消毒用_______。
A、30%草木灰  B、10%石灰乳 C、20%漂白粉  D、75%酒精
答案:C
846、 发现口蹄疫疫情后,应于_______小时内将疫情上报当地畜牧兽医部门。
A、24     B、48   C、72    D、12
答案:A
847、 反刍动物的第三胃是指_______。
A、瘤胃   B、瓣胃   C、网胃   D、皱胃
答案:C
848、 血液循环可分为大循环和小循环,大循环指从左心房来的含氧血液从
_______出来,通过主动脉输送到全身。
A、左心室   B、右心室   C、右心房   D、前腔静脉
答案:A
849、 瞒报、谎报、阻碍他人报告或者延报动物疫情的有关部门,由上级人民
政府或有关部门责令改正,并_______。
A、 给予警告   B、通报批    C、 记过    D、撤销主要负责人职务
答案:B
850、 未办理审批手续,跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其
精液、胚胎、种蛋的单位和个人,由动物卫生监督机构责令改正,处_______
的罚款,情节严重的,处10000元~100000元的罚款。
A、1000元~3000元              B、1000元~4000元    
C、1000元~5000元              D、1000元~10000元 
答案:D 
851、 动物卫生监督机构可以依据有关法律、法规的规定,对违法物品采取
_______等强制措施。
A、查封    B、没收    C、销毁    D、查封、扣押
答案:D
852、 《中华人民共和国动物防疫法》关于病死动物的处理规定是_______。
A、无害化处理或销毁   B、冷藏    C、抛弃    D、没收
答案:A
853、 尸体剖检后,挖坑埋尸的深度一般为_______米。
A、1      B、2      C、3       D、4
答案:C
854、 从事动物产品的生产、经营、加工等活动的单位和个人拒绝动物卫生监
督机构进行检查的,由动物卫生监督机构责令改正,拒不改正的,对违法行为
单位处以_______的罚款。
A、1000    B、1000-10000   C、5000-8000   D、3000
答案:B
855、 在口蹄疫疫区内要严格实行_______、消毒、免疫的综合防治措施。
A、封锁、隔离、扑杀   B、封锁、隔离、治疗
C、封锁、隔离、       D、封锁、治疗、扑杀
答案:A
856、 人若被犬咬伤,要彻底消毒伤口,及早注射_______,可以明显降低发病
率。
A、狂犬病菌苗    B、狂犬病疫苗
C、狂犬病血清    D、青霉素
答案:B
857、 皮肤出现疹块,应怀疑为_______。
A、猪肺疫   B、猪瘟   C、猪丹毒  D、禽流感
答案:C
858、 剖检病猪,发现大肠有扣状溃疡,应怀疑为_______。
A、猪水肿   B、猪丹毒   C、猪瘟   D、猪蓝耳病
答案:C
859、 弓形体的终末宿主是_______。
A、猫    B、犬     C、人     D、马      E、鸡
答案:A
860、 牛瘤胃穿刺的部位是_______。
A、左肋部三角窝中央   B、右肋部三角窝中央   C、脐旁
答案:A
861、 传播媒介指的是_______。
A、被污染的空气、水源、土壤,某些吸血昆虫
B、被感染的家畜   C、患病动物
答案:A
862、 在冬季流行的一种传染病,其特征是水样腹泻,病程一周左右,传播快,

病率高,死亡率低,这种传染病首先怀疑为_______。
A、猪传染性胃肠炎   B、猪流行性腹泻   C、猪痢疾
答案:B
863、 恶性口蹄疫造成犊牛死亡的原因是_______。
A、口蹄疮     B、肺炎     C、心肌炎
答案:C
864、 鸡马立克氏病最典型的症状是_______。
A、劈叉姿势     B、转圈运动     C、头扭转
答案:A
865、 通过鸡蛋传播疫病的方式称为_______。
A、垂直传播     B、间接传播     C、水平传播
答案:A
866、 牛的正常体温范围是_______。
A、37.5-39.5℃   B、36-47℃    C、38-40℃
答案:A
867、 对即将屠宰的生猪,检疫方法采取_______。
A、实验室检验   B、临床检查   C、病理检查
答案:B
868、 检疫证明上填写_______可用阿拉伯数字填写。
A、签发的日期      B、数量      C、有效期
答案:A
869、 大中家畜产地检疫证是_______。
A、一畜一证    B、一批一证    C、一车一证
答案:A
870、 屠畜肉尸检出局部水肿病变采取_______处理。
A、肉尸全部做高温   B、割除病变,其他部分可利用    C、正常利用
答案:B
871、 在诊断突然发病死亡,天然孔出血的家畜时,首先应怀疑是_______。
A、猪瘟     B、炭疽     C、羊肠毒血症
答案:B
872、 经检疫不合格的动物、动物产品,无法做无害化处理的予以_______。
A、销毁     B、冷藏     C、高温处理
答案:A
873、 即将屠宰的猪一般只作_______。
A、变态反应       B、临床检查        C、实验室检验
答案:B
874、 猪肺疫弱毒疫苗常用的接种方法是_______。
A、肌肉注射   B、皮下注射    C、口服   D、皮内注射
答案:C
875、 狂犬病病畜应_______。
A、急宰     B、缓宰     C、禁宰
答案:C
876、 _______病禽胸肌和股肌呈条纹状或斑块状出血。
A、鸡新城疫     B、鸡霍乱     C、鸡法氏囊
答案:C
877、 动物死亡后,再放血屠宰的叫_______。
A、急宰      B、横死      C、冷宰
答案:C
878、 动物群体检疫后,还必须抽_______动物做个体临床检查。
A、10%     B、20%     C、30%
答案:A
879、 _______属人畜共患病。
A、结核病、旋毛虫病   B、猪瘟、旋毛虫病 
答案:C
C、猪丹毒、血吸虫病
880、 小动物皮张的检疫方法_______。
A、按规定方法进行消毒  B、肉眼观察  C、做微生物培养
答案:C
881、 下列器官中无腺体功能的为_______。
A、肝脏     B、胰脏     C、肺脏
答案:C
882、 _______的特征是渐进性消瘦和多种组织器官形成特殊结节。
A、巴氏杆菌病     B、结核杆菌病     C、布氏杆菌病
答案:B
883、 葡萄球菌中_______致病力最强。
A、表皮葡萄球菌  B、金黄色葡萄球菌  C、寄生葡萄球菌
答案:B
884、 在运输或出售犬、猫前,畜主应向_______申报检疫。
A、动物卫生监督机构    B、动物疫病预防控制中心    C、畜牧技术推广站
答案:A
885、 补检是指对_______进入流通领域的动物及其产品进行的检疫。
A、检疫证明失效    B、证物不符    C、未经检疫
答案:C
886、 抗体是指机体在抗原刺激下,由细胞分化成的(_______所产生的、可与
相应抗原发生特异性结合反应的免疫球蛋白。
A、白细胞    B、红细胞    C、浆细胞
答案:C
887、 口蹄疫的一种_______急性、热性和高度接触性传染病。
A、急性B、热性   C、高度接触性   D、急性、热性和高度接触性
答案:D
888、 禽流感:是由_______禽流行性感冒病毒引起的一种禽类传染病。
A、A型    B、B型    C、H型
答案:A
889、 国家对病原微生物实行_______管理。
A、分级   B、分类    C、统一
答案:B
890、 国家对病原微生物实验室实行_______管理。
A、分级   B、分类    C、统一
答案:A
891、 猪流行性感冒属于_______类传染病。
 A、一    B、二     C、三
 答案:C
892、 县(市)动物防疫监督机构接到疫情报告后,初步认为属于重大动物疫
情的,应当在_______小时内将情况逐级报省、自治区、直辖市动物防疫监督
机构。
A、1    B、2     C、3    D、4
答案:B
893、 省、自治区、直辖市动物防疫监督机构应当在接到疫情报告后_______
小时内,向省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门和国务院兽医主管部门
所属的动物防疫监督机构报告。
A、1     B、2     C、3    D、4
答案:A
894、 省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门应当在接到疫情报告后
_______小时内报本级人民政府和国务院兽医主管部门。
A、1     B、2     C、3    D、4
答案:A
895、 重大动物疫情发生后,省、自治区、直辖市人民政府和国务院兽医主管
部门应当在_______小时内向国务院报告。
A、1     B、2     C、3    D、4
答案:D
896、 在重大动物疫情报告期间,有关动物防疫监督机构应当立即采取_______
措施。
A、扑杀     B、临时隔离控制     C、销毁
答案:B
897、 重大动物疫病应当由_______采集病料,未经国务院兽医主管部门或者
省、自治区、直辖市人民政府兽医主管部门批准,其他单位和个人不得擅自采
集病料。
A、动物疾病预防控制机构    B、动物卫生监督机构     C、畜牧兽医局
答案:B
898、 扑杀并销毁染疫动物和易感染的动物及其产品是重大动物疫情发生时,
_______采取的措施。
A、疫点    B、疫区     C、受威胁区
答案:A
899、 重大动物疫情发生时,单位和个人的物资、运输工具以及相关设施、设
备被征集使用的,有关人民政府_______。
A、应当及时归还并给予合理补偿    B、不归还     C、不补偿
答案:A
900、 截留、挪用重大动物疫情应急经费,或者侵占、挪用应急储备物资的,
按照_______的规定处理。
A、《动物防疫法》   B、《公务员法》   C、《财政违法行为处罚处分条例》
答案:C
901、 县级以上人民政府有关部门不履行应急处理职责,不执行对疫点、疫区
和受威胁区采取的措施,由_______本级人民政府或者上级人民政府有关部门
责令立即改正、通报批评、给予警告。
A、本级人民政府    
B、上级人民政府
C、本级人民政府或者上级人民政府有关部门
答案:C
902、 发现动物出现群体发病或者死亡,不向当地动物防疫监督机构报告的,
由动物防疫监督机构给予警告,并处_______元的罚款
A、1000-2000    B、2000-5000      C3000-5000     D5000-10000、
答案:B
903、 诊断鸡马立克氏病必须注意和_______区别。
A、鸡淋巴自血病     B、鸡白痢    C、鸡新城疫
答案:A
904、 患布病的屠畜,其毛皮需盐渍_______个月出厂。
A、1      B、2        C、3
答案:B
905、 牛采食大量易发酵的多汁青草易发生_______。
A、瘤胃积食    B、急性瘤胃臌气    C、瘤胃弛缓
答案:B
906、 马眼结膜发黄是_______的表现。
A、黄疸    B、贫血     C、结膜炎
答案:A
907、 传染病出现典型临床症状的阶段叫做_______。
A、潜伏期    B、明显期   C、转归期
答案:B
908、 马媾疫是通过_______感染的。
A、消化道   B、交配   C、呼吸道
答案:B
909、 诊断禽流感病必须注意与_______鉴别。
A、鸡淋巴白血病    B、鸡白痢    C、禽出败
答案:C
910、 为防止形成新的疫源地,_______病现场不允许剖检。
A、猪瘟    B、口蹄疫    C、炭疽
答案:C
911、 肾脏发生出血性梗死主要出现_______。
A、糖尿    B、蛋白尿    C、血尿
答案:C
912、 98.放线菌主要通过_______侵入。
A、呼吸道    B、消化道    C、伤口
答案:C
913、 《中华人民共和国动物防疫法》第三十一条规定,动物检疫员取得相应
的_______后,方可上岗实施检疫。
A、岗位证书     B、资格证书        C、专业技术职务证书
答案:B
914、 _______病常发生在出生仔猪。
A、黄白痢       B、气喘病          C、副伤寒
答案:A
915、 动物突然发病死亡,天然孔出血应首先怀疑是_______ 。
A、猪瘟         B、炭疽            C、羊肠毒血症
答案:B
916、 102.猪旋毛虫病的病原是_______ 。
A、病毒         B、寄生虫           C、细菌
答案:B
917、 常见多发、可能造成重大经济损失、需要控制和净化的动物疫病是
_______ 疫病。
A、一类     B、二类       C、三类
答案:B
918、 一般情况下温度与杀菌药的杀菌力成_______ 。
A、正比     B、反比       C、无影响
答案:A
919、 重大动物疫情发生时,有关地方人民政府阻碍报告重大动物疫情,由上
级人民政府对政府主要领导人依法给予_______的行政处分。
A、记大过  
B、降级   
C、记大过、降级  
D、记大过、降级、撤职直至开除
答案:D
920、 《畜牧法》规定,申请进口种畜禽的,应当持有_______。
A、种畜禽生产许可证  B、种畜经营许可证  C、种畜禽生产经营许可证
答案:C
921、 进口种畜禽的批准文件有效期为_______个月。
A、一    B、二    C、四     D、六
答案:D
922、 向境外输出畜禽遗传资源的,应当依照_______的规定办理相关手续并实
施检疫。
A、畜牧法    B、动物防疫法      C、进出境动植物检疫法
答案:C
923、 畜禽遗传资源的进出境和对外合作研究利用的审批办法由_______规定。
A、国务院     B、农业部    C、省级畜牧兽医主管部门
答案:A
924、 畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库的管理办法由_______制定。
A、国务院
B、国务院畜牧兽医行政主管部门
C、省级畜牧兽医主管部门
D、地市级畜牧兽医主管部门
答案:D
925、 从境外引进畜禽遗传资源的,应当向_______提出申请。
A、国务院
B、国务院畜牧兽医行政主管部门
C、省级人民政府畜牧兽医行政主管部门
D、地、市级人民政府畜牧兽医行政主管部门
答案:C
926、 从境外引进的畜禽遗传资源被发现对境内畜禽遗传资源、生态环境有危
害或者可能产生危害的,国务院畜牧兽医行政主管部门应当商_______,采取
相应的安全控制措施。
A、卫生部门   B、工商部门     C、环保部门    D、有关主管部门
答案:D
927、 新发现的畜禽遗传资源在_______鉴定前,不得向境外输出,不得与境外
机构、个人合作研究利用。
A、国务院
B、农业部
C、省级畜牧兽医行政主管部门
D、国家畜禽遗传资源委员会
答案:D
928、 114、培育新的畜禽品种、配套系进行中间试验,应当经试验所在地
_______人民政府畜牧兽医行政主管部门批准。
A、省级     B、地市级     C、县级
答案:A
929、 申请取得生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经营许可证,
应当向省级人民政府畜牧兽医行政主管部门提出申请。受理申请的畜牧兽医行
政主管部门应当自收到申请之日起_______个工作日内完成审核。
A、十     B、十五      C、二十      D、三十
答案:D
930、 种畜禽生产经营许可证有效期_______年。
A、一     B、二      C、三      D、四
答案:C
931、 《畜牧法》规定,农户饲养的种畜禽用于自繁自养和有少量剩余仔畜、
雏禽出售的,农户饲养种公畜进行互助配种的,_______办理种畜禽生产经营
许可证。
A、需要     B必须要       C、不需要
答案:C
932、 专门从事家畜人工授精、胚胎移植等繁殖工作的人员,应当取得相应的
_______。
A、职称证书     B、技术证书      C、国家职业资格证书
答案:C
933、 从事畜禽养殖,应当依照_______的规定,做好畜禽疫病的防治工作。
A、畜牧法      B、动物防疫法      C、传染病防治法
答案:B
934、 120、畜禽批发市场选址,应当符合法律、行政法规和国务院畜牧兽医行
政主管部门规定的动物防疫条件,并距离种畜禽场和大型畜禽养殖场_______
公里以外。
A、一       B、三      C、五      D、十
答案:B
935、 擅自处理受保护的畜禽遗传资源,造成畜禽遗传资源损失的,由省级以
上人民政府畜牧兽医行政主管部门处_______罚款。
A、10000-30000   B、30000-50000   C、50000-100000   D、50000-500000
答案:D
936、 未经审核批准,从境外引进畜禽遗传资源的,由省级以上人民政府畜牧
兽医行政主管部门责令停止违法行为,没收畜禽遗传资源和违法所得,并处
_______罚款。
A、5000-10000    B、10000-30000    C、30000-50000    D、10000-50000
答案:D
937、 种畜禽生产经营者被吊销种畜禽生产经营许可证的,由畜牧兽医行政主
管部门自吊销许可证之日起_______日内通知工商行政管理部门。
A、五    B、十   C、十五    D、二十
答案:B
938、 《畜牧法》自_______起施行。
A、2006年1月1日  
B、2006年7月1日 
C、2007年1月1日  
D、2007年7月1日
答案:B
939、 禽流感病毒的潜伏期为_______天。
A、7   B、10   C、15    D、21
答案:D
940、 口蹄疫病毒的潜伏期为_______天。
A、7   B、10   C、14   D、20
答案:C
941、 口蹄疫疫情发生时,受威胁区是指由疫区边缘向外延伸_______公里的区
域。
A、3    B、5   C、8    D、10
答案:D
942、 跨省调运种猪时,应先到调入地省级动物卫生监督机构办理检疫审批手
续,调出地按照规范进行检疫,检疫合格方可调运。到达后须隔离饲养_______
天以上,由当地动物卫生监督机构检疫合格后方可投入使用。
A、5  B、7   C、10   D、14
答案:D
943、 跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋
的,应当向输入地_______动物卫生监督机构申请办理审批手续,并按照法定
程序取得检疫证明。
A、县级   B、地、市   C省、自治区、直辖市
答案:C
944、 发生一类动物疫病时,县级动物卫生监督机构或国家测报点应按照规定
程序_______小时之内上报至全国畜牧兽医总站。
A、8    B、12    C、24     D、36
答案:C
945、 疫情报告以_______形式上报。
A、文字  B、表格   C、数字   D、电话
答案:B
946、 省级、县级动物疫情测报中心(站)设在同级_______内。
A、畜牧兽医管理部门        B、动物卫生监督机构
C、动物疾病预防控制中心    D、畜牧技术推广中心
答案:B
947、 牛、猪、羊的畜禽种类代码分别为_______。
A、1、2、3     B、3、2、1     C、2、1、3    D、1、3、2
答案:C
948、 畜禽标识编码由畜禽种类代码、县级行政区域代码、标识顺序号共
_______位数字及专用条码组成。
A、5   B、8    C、15    D、18
答案:C
949、 _______统一采购畜禽标识,逐级供应。
A、省级动物疫病预防控制机构     B、省级动物卫生监督机构
C、地市级动物疫病预防控制机构   D、地市级动物卫生监督机构
答案:A
950、 新出生畜禽,在出生后_______天内加施畜禽标识。
A、7   B、10   C、15   D、30
答案:D
951、 畜禽养殖代码由6位县级行政区域代码和_______位顺序号组成,作为养
殖档案编号。
A、4   B、6    C、8   D、12
答案:A
952、 商品猪、禽的养殖档案和防疫档案保存时间_______年。
A、1    B、2    C、3    D、4
答案:B
953、 国内跨省调运种畜、乳用畜、非屠宰畜时,在起运前_______周前,须进
行口蹄疫强化免疫。
A、一    B、二       C、三     D、四
答案:B
954、 由新血清型引发口蹄疫疫情时,应严禁疫区所在的县及疫区周围_______
公里范围内的家畜及产品流动。
A、10   B、15   C、30   D、50
答案:D
955、 仔猪断奶后进行高致病性猪蓝耳病首次免疫的剂量为_______毫升
A、1    B、1.5    C、2   D、2.5
答案:C
956、 高致病性猪蓝耳病疫苗应在_______°C避光保存
A、1-5   B、2-8   C、3-6    D、5-10
答案:B
957、 擅自采集重大动物疫病病料,或者在动物疫病病原分离时不遵守国家有
关生物安全管理规定的,由动物卫生监督机构给予警告,并处_______元以下
的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A、1000   B、2000    C、3000    D、5000
答案:D
958、 有关单位或者个人不得通过公共电(汽)车和_______运输病原微生物菌
(毒)种或者样本。
A、公路   B、火车   C、飞机    D、城市铁路
答案:D
959、 禽流感样品应密封于防渗漏的容器中保存,如塑料袋或瓶。样品若能在
_______小时内送到实验室,可冷藏运输;否则,应冷冻后运输。
A、8   B、10    C、15   D、24
答案:D
960、 患有牲畜口蹄疫的牛、羊、猪在临床上具有诊断意义的特异性症状为口、
鼻、蹄、乳头等部位出现_______。
A、坏死    B、溃疡  C、水泡   D、肿胀
答案:C
961、 人工捕获的可能传播动物疫病的野生动物,应当报经_______检疫,经检
疫合格的,方可饲养、经营和运输。
A、捕获地动物卫生监督机构        B、到达地动物卫生监督机构  
C、捕获地动物疫病预防控制机构    D、到达地动物疫病预防控制机构
答案:A
962、 可疑被炭疽杆菌、口蹄疫、沙门氏菌、布鲁氏菌污染的干皮张、毛、羽
和绒应用_______消毒法进行消毒。
A、福尔马林喷雾     B、过氧乙酸喷雾 
C、漂白粉洗刷       D、还氧乙烷熏蒸
答案:D
963、 《生猪屠宰检疫规范》规定,日屠宰量在500头以上的屠宰场,检疫室
面积不能低于_______平方米。
A、10   B、15   C、20   D、30
答案:D
964、 《生猪屠宰检疫规范》规定,屠宰场应距离居民区、地表水源、交通干
线以及生猪交易市场_______米以上。
A、100  B、200  C、300   D、500
答案:D
965、  "抓住回肓瓣,暴露链状淋巴结,做弧形或"八"字形切口,观察大小、
色泽、质地,检查有无充血、出血坏死及增生性炎症变化和胶冻样渗出物。注
意有无猪瘟、猪丹毒、败血型炭疽及副伤寒"是屠宰检疫中_______的检查。
A、脾脏    B、肺脏   C、心脏    D、肠系膜淋巴结
答案:D
966、 可疑被炭疽杆菌、口蹄疫、沙门氏菌污染的干皮张、毛、羽和绒等的理
想消毒方法是_______。
A、福尔马林熏蒸消毒    B、环氧乙烷熏蒸消毒
C、过氧乙酸浸泡消毒    D、高压蒸煮消毒
答案:B
967、 一般采血时,试管内先加抗凝剂是指每10毫升血加_______克柠檬酸钠。
A、0.01-0.02    B、0.02-0.03    C0.0.-0.04    D、0.04-0.05
答案:D
968、 农业行政执法文书公告送达,自公告之日起_______天后即视为送达。
A、15    B、30    C、60    D、90
答案:C
969、 下列属于原核型微生物的是_______。
A、细菌   B、真菌  C、霉菌  D、病毒
答案:A
970、 下面哪种不是细菌的形状_______。
A、球状  B、杆状   C、蚜丰蝌状   D、螺旋状
答案:C
971、 下列哪个不是细菌的基本结构_______。
A、细胞核   B、细胞浆   C、细胞膜   D、细胞壁
答案:A
972、 下列哪些不是细菌的特殊结构_______。
A、囊膜   B、鞭毛   C、菌毛   D、芽孢
答案:A
973、 冻干法是指先迅速冷冻,然后_______。
A、风干  B、晾干  C、加热干燥 D、真空干燥
答案:D
974、 发生弓形虫病是,其体温可升至_______度。
A、38-39  B、39.5-40.5  C、40.6-42.2  D、42-43
答案:C
975、 猪瘟的发生一般在_______。
A、夏季  B、秋季  C、冬季  D、无季节性
答案:D
976、 绵羊痒病的潜伏期一般为_______。
A、1-2周   B、1-4月  C、1-2月   D、5-6月
答案:B
977、 对患蓝舌病的动物,下列说法不正确的是_______。
A、隔离   B、扑杀  C、尸体化制或深埋  D、治疗
答案:D
978、 蓝舌病主要发生于_______。
A、绵羊   B、山羊   C、牛    D、猪
答案:A
979、 对牛海绵状脑病病畜的处理为_______。
A、隔离治疗   B、销毁   C、急宰    D、食用
答案:B
980、 对牛海绵状脑病剖检病变为_______。
A、脑膜广泛出血   B、无肉眼可见病变  C、脑坏死   D、脑充血
答案:B
981、 猪旋毛虫镜检形态特点为_______。
A、球形  B、螺旋形  C、盘状   D、圆柱状
答案:B
982、 母牛产后_______周以内分泌的乳为初乳。
A、1   B、2   C、3    D、4
答案:A
983、 日粮缺乏_______,会影响公猪对钙磷的吸收,间接影响精液的品质。
A、维生素A   B、维生素B1和B2    C、维生素D   D维生素E
答案:C
984、 气管出血是下列哪种病的特殊病变_______。
A、兔瘟   B、兔传染性水泡性口炎   C、兔痘    D、兔粘膜瘤病
答案:A
985、 农业行政处罚中规定较大数额罚款指的是公民和法人罚款额度分别超过
_______元。
A、1000,5000    B、2000,10000   C、3000,20000   D、3000,30000
答案:C
986、 当事人要求听证,但因故不能按期参加,有正当理由的,经听证机关批
准,可以延期_______次。
A、1   B、2   C、3   D、4
答案:A
987、 高压蒸汽灭菌法灭菌温度通常为_______度。
A、121.3   B、100   C、160   D、80
答案:A
988、 外毒素与内毒素比较其毒性_______。
A、较强    B、较弱   C、一样大   D、时大时小
答案:A
989、 致病性是病原微生物_______的特征。
A.科      B.  属     C. 种       D. 株
答案:C
990、 细菌毒止血浆酶对细菌的作用为_______。
A.、抑制作用    B.、保护细菌   C、止血作用   D、防止渗出
答案:B
991、 在法氏囊中产生的淋巴细胞为_______。
A.、粒C     B、T淋巴细胞    C、B淋巴细胞   D、巨噬细胞
答案:C
992、 肿瘤抗原是_______。
A.、自身抗原    B、异种抗朱    C、同种异体抗原    D、隐蔽抗原
答案:A
993、 血清学实验的主要途径为_______。
A.、诊断     B、预防     C、治疗        D、检测血清
答案:A
994、 血清学实验适宜的PH值为_______。
A、10        B、4        C、4-6        D、1-2
答案:C
995、 181、凝集试验的现象为_______。
A、出现沉淀  B、出现凝集块    C、抗原凝固   D、抗体凝固
答案:B
996、 沉淀试验的结果为_______。
A、出现凝集块    B、形成红色沉淀  C、形成白色沉淀   D、抗原溶解
答案:C
997、 用琼扩法诊断禽流感时,NACL含量为_______。
A、1%        B、5%       C、0.85%-0.9%    D、8%-10%
答案:D
998、 下列传染的表现形式不是全身传染是_______。
A、脓疮       B、菌血症    C、毒血症     D、病毒血症
答案:A
999、 下列传染不是显性传染的是_______。
A、典型性牛结核病  B、非典型性牛结核病C、伤口化脓D、动物潜伏期带菌
答案:D
1000、 在数小时或一天内突然死亡,症状和病变不显著,这种传染病类型
称为_______。
A、最急性型  B、急性型  C、亚急性型  D、慢性型
答案:A
1001、 传染病和非传染病的区别可表现为_______。
A、传染病由病原体引起     B、传染病发病率高
C、非传染病死亡率高       D、传染病死亡率低
答案:A
1002、 液体病料可放在_______内存放。
A、冰箱       B、保温瓶   C、免疫接种    D、临床检查
答案:A
1003、 _______情况不属于动物检疫的内容
A、当地疫情   B、当地动物分布   C、免疫接种   D、临床检测
答案:B
1004、 下列那种情况,不得开具产地检疫证明_______。
A、被检动物在非疫区        B、检查健康 
C、有免疫证明但有效期已过  D、实验室检验结果为阴性
答案:C
1005、 一般情况下,出县境动物检疫合格证明的有效期最长为_______。
A 、7天     B、15天    C、30天    D 、60天
答案:C
1006、 铁路检疫、公路检疫、水运检疫和空运检疫共同构成_______。
A、过境检疫   B、出境检疫   C、运输检疫  D、净化检疫
答案:C
1007、 对于鸡新城疫病原学检查时,最好选择_______进行接种。
A、鸡      B、 鸽       C、兔      D、猪
答案:A
1008、 个体检疫是指对群体检疫检出的_______家畜进行接种。
A、可疑病态  B、的确为病态   C、健康    D、任何情况
答案:A
1009、 猪食盐中毒的临床特征表现为_______。
A、兴奋     B、抑制      C、昏迷    D、痉挛
答案:C
1010、 动物的精神沉郁表示中枢神经系统机能_______。
A、减退     B、亢进      C、反射    D、中毒
答案:A
1011、 顽固性腹泻是下列哪种病的临床检疫特点_______。
A、猪瘟     B、牛巴氏杆菌病  C、牛副结核病  D、牛瘟
答案:C
1012、 _______属于淋巴管炎的流行特点。
A、散发性    B、地方流行性   C、爆发性      D、逐步蔓延
答案:A
1013、 下列不属于淋巴管炎皮肤症状的部位_______。
 A、鼻腔粘膜   B、口唇粘膜     C、结膜      D、胃粘膜
答案:D
1014、 鸭瘟头颈部的病变特点为_______。
A、萎缩       B、肿胀         C、坏死        D、脱水
答案:B
二、多选题:
1015、 动物卫生监督机构在执行监测、监督任务时,可以对动物、动物产
品采取_______措施。
A、采样    B、留验    C、封锁    D、抽检
答案:ABD
1016、 王某是A县户口,并常住A县,但他在B县收购病死猪肉被查获,A、
B两县
是邻县,且同属C市管辖,则对王某收购病死猪肉的行为有管辖权的动物卫生督
机构应是_______。
A、A县   B、B县     C、A县和B县    D、C市
答案:BD
1017、 根据GB16548-1996的规定,下列染有_______的动物及产品适用于
作销毁处
理。
A、狂犬病     B、羊快疫    C、羊痘    D、禽流感
答案:ABD
1018、 实施产地检疫时,动物个体检查的内容包括_______等。
A、视诊   B、触诊   C、叩诊   D、听诊
答案:ABCD
1019、 实施产地检疫时,动物群体检查的内容包括_______。
A、了解疫情 B、静态检查 C、食态检查 D、动态检查
答案:BCD
1020、 宰后检疫包括_______等内容
A、头部检疫 B、胴体检疫 C、内脏检疫 D、寄生虫检查
答案:ABCD
1021、 牛羊胴体上剖检的淋巴结主要有_______。
A、额下淋巴结     B、股前淋巴结
C、肩前淋巴结     D、腹股沟深淋巴结
答案:BCD
1022、 猪囊尾蚴检查的主要部位是_______。
A、咬肌  B、大脑  C、两侧腰肌  D、隔肌
答案:ACD
1023、 检疫工作四到位是指_______、屠宰检疫到位、仪器设备到位。
A、产地检疫到位    B、市场检疫到位
C、人员素质到位    D、检疫收费到位
答案:AC
1024、 摘除三腺是指_______、病变淋巴结。
A、甲状腺   B、胰腺   C、肾上腺   D、胸腺
答案:AC
1025、 在进行牛头部检疫时,视检咽喉粘膜和扁桃体主要是为了注意检查
_______
的病变。
A、囊尾蚴   B、结核病   C、牛出败   D、炭疽
答案:BCD
1026、 对尚未出售的动物、动物产品,未经检疫或者无检疫合格证明,证物
不符、检疫合格证明失效的分别依法实施_______。
A、检疫       B、补检        C、重检     D、没收
答案:BC
1027、 畜禽病害肉尸及其产品无害化处理规程中的处理对象是:猪、牛、
羊、马、
驴、骡、驼、兔及鸡、火鸡、鸭、鹅患_______的肉尸及其产品。
A、传染性疾病 B、寄生虫病  C、中毒性疾病  D、败血病
答案:ABC
1028、 畜禽病害肉尸及其产品适用销毁的有_______。
A、炭疽   B、蓝舌病  C、小鹅瘟   D、高致病性禽流感
答案:ABCD
1029、 畜禽病害肉尸及其产品无害化处理的方式有_______。
A、销毁   B、化制      C、高温处理    D、加压
答案:ABC
1030、 需高温处理的病畜禽肉尸,应该把肉尸切成重、厚分别不超过
_______公斤(厘米)的肉块放在密闭的高压锅内,112kPa压力下蒸煮1.5~2
小时。
A、1,2       B、2,8      C、4 ,8     D、8,4
答案:B
1031、 畜禽的群体检疫应从_______方面进行检查。
A、静态       B、动态    C、食态     D、卧态
1032、 答案:ABC
畜禽的个体检查中包括_______。
A、检查精神外貌      B、嗉囊内容物
C、饮食姿态          D、四肢的运动状态
  答案:AB
1033、 畜禽的个体检查中的视诊包括_______。
A、精神外貌        B、营养状态
C、胃肠蠕动        D、分泌物
答案:AB
1034、 口蹄疫病毒可用_______方法灭活。
A、食盐             B、65℃  三十分钟
C、80℃  五分钟     D、100℃  即刻
答案:BCD
1035、 21、口蹄疫一般可分为_______种类型。
A、A.B.C.O.亚I.亚Ⅱ          B、A.C.O 
C、亚Ⅰ.南非Ⅰ至南非III       D、A.B.D
答案:BC
1036、 下列_______选项符合对高致病性猪蓝耳病的叙述。
A、是由猪繁殖与呼吸综合征病毒变异株引起的;
B、是一种急性高致死性疫病;
C、仔猪的发病率可达100%,死亡率可达50%以上;
D、发病猪脾脏边缘或表面出现梗死灶,显微镜下见出血性梗死。
答案:ABCD
1037、 疑似高致病性猪蓝耳病应_______处置。
A、对发病场/户实施隔离、监控,禁止生猪及其产品和有关物品移动。
B、对发病场/户内外环境实施严格消毒措施。
C、对病死猪、污染物进行无害化处理。
D、对可疑污染进行消毒。
答案:ABC
1038、 下列_______选项符合对禽流感的叙述。
A、禽流感是禽流感流行性感冒的简称。
B、禽流感可分为高致病性、低致病性和无高致病性禽流感。
C、禽流感潜伏期较长。
D、患禽流感的病禽在病程后期会出现神经症状。
答案:AB
1039、 高致病性禽流感_______。
A、一年四季均可流行。    
B、各种品种和不同日龄的禽类都可感染发病。
C、高致病性禽流感也可能经蛋传播。
D、禽类发生高致病性禽流感时,需紧急治疗。
答案:ABC
1040、 鸡新城疫的主要特征是_______。
A、呼吸困难、下痢     B、有神经症状
C、严重时产蛋下降     D、感染率和致死率高
答案:ABCD
1041、 下列_______项是禁止、屠宰、经营、运输的动物和生产、经营、加
工、贮藏、运输的动物产品的。
A、封锁疫区内与所发生动物疫病有关的
B、疫区内易感的      
C、染疫或疑似染疫的
D、病死或死因不明的
答案:ABCD
1042、 动物卫生监督机构采取_______措施时,有关单位和个人不得拒绝或
阻碍。
A、对依法应当检疫而未检疫的动物实施补检
B、查验检疫证明、检疫标志和畜禽标识
C、对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检
D、在查验检疫证明后,再次收费
答案:ABC
1043、 县级以上人民政府兽医主管部门及其工作人员对不符合条件的单位
或个人颁发动物防疫合格证,动物诊疗许可证时,应由_______。
A、本级人民政府责令改正、通报批评
B、上级人民政府责令改正、通报批评
C、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分
D、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分的同时,给予一
定数额的经济处罚
答案:AC
1044、 有_______行为之一的单位或个人,由动物卫生监督机构责令改正,
给予警告;拒不改正的,由动物卫生监督机构代作处理,所需处理费用由违法
行为人承担,可以处一千元以下罚款。
A、对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的
B、种用、乳用动物未经检测或者经检测不合格而不按照规定处理的
C、动物、动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗、消毒的
D、从疫区贩运易感动物的
答案:ABC
1045、 有_______行为之一的单位或个人,由动物卫生监督机构责令改正,
处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处一万元以上十万元以下的罚款。
A、兴办动物饲养(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和
动物产品无害化处理场所,未取得动物防疫条件合格证的
B、未办理审批手续,跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精
液、胚胎、种蛋的
C、未经检疫,向无规定动物疫病区输入动物、动物产品的
D、对饲养的动物不按照动物疫病强制免疫计划进行免疫接种的。
答案:ABC
1046、 有_______行为之一的单位和个人,由动物卫生监督机构责令改正,
处一千元以上一万元以下罚款。
A、不遵守县级以上人民政府及其兽医主管部门依法作出的有关控制、扑灭动
物疫病规定的
B、藏匿、转移、盗掘已被依法隔离、封存、处理的动物和动物产品的
C、发布动物疫情的
D、未办理审批手续,跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、
胚胎、种蛋的
答案:ABC
1047、 从事动物疫病研究与诊疗和动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输、
以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人,有_______ 行为
之一的,由动物卫生监督机构责令改正;拒不改正的,对违法行为单位处一千
元以上一万元以下罚款,对违法行为个人可以处五百元以下罚款。
A、不履行动物疫情报告义务的;
B、不如实提供与动物防疫活动有关资料的
C、拒绝动物卫生监督机构进行监督检查的
D、拒绝动物疫病预防控制机构进行动物疫病监测、检测的
答案:ABCD
1048、 未取得动物诊疗许可证从事动物诊疗活动的单位或个人,由动物卫
生监督机构_______,违法所得在三万元以上的,并处违法所得的一倍以上三
倍以下罚款,不足三万的,并处三千元以上三万元以下的罚款。
A、停止诊疗活动      B、没收违法所得
C、警告              D、责令改正
答案:AB
1049、 职业兽医有_______情况时,由动物卫生监督机构给与警告,责令暂
停六个月以上一年以下的动物诊疗活动;情节严重的,由发证机关吊销注册证
书。
A、违反有关动物诊疗的操作技术规范,造成或可能造成动物疫病传播流行的。
B、使用不符合国家规定的兽药和兽医器械的。
C、不按照当地人民政府或兽医主管部门要求参加动物疫病预防、控制和扑灭活
动的
D、不履行动物疫情报告义务的
答案:ABC
1050、 炭疽可分为_______型。
A、皮肤炭疽  B、肺炭疽  C、肝炭疽  D、肠炭疽
答案:ABD
1051、 宰后检疫的基本方法有_______。
A、视检   B、剖检  C、触检  D、嗅检
答案:ABCD
猪囊虫主要寄生在隔肌、腰肌、_______和股部内侧肌。
A、胛外侧肌     B、心肌   C、咬肌
答案:ABC
1052、 猪链球菌病可表现为_______等类型。
A、败血型       B、脑膜炎型    C、淋巴结脓肿型
答案:ABC
1053、 《动物防疫法》中的动物疫病是指_______。
A、动物传染病     B、寄生虫病     C、一般性动物疾病
答案:AB
1054、 下列属于一类传染病的是_______。
A、口蹄疫B、牛海绵状脑病  C、新城疫  D、鲤春病毒血症
答案:ABCD
1055、 下列属于二类传染病的是_______。
A、牛传染性胸膜肺炎  B、狂犬病  C、钩端螺旋体病  D、牛流行热
答案:BC
1056、 下列属于三类传染病的是_______。
A、大肠杆菌病  B、丝虫病  C、绵羊地方性流产  D、传染性肌肉坏死病
答案:ABC
1057、 有关单位和个人对重大动物疫情不得_______。
A、瞒报    B、谎报    C、迟报
答案:ABC
重大动物疫情发生时,受威胁区应当采取_______措施。
A、对易感染的动物进行监测;
B、对易感染的动物进行监测;
C、对动物圈舍、动物排泄物、垫料、污水和其他可能受污染的物品、场地,进
行消毒或者无害化处理。
答案:AB
1058、 国家扶持畜禽品种的选育和优良品种的推广使用,支持_______开展
联合育种,建立畜禽良种繁育体系。
A、企业B、院校C、科研机构D、技术推广单位
答案:ABCD
1059、 转基因畜禽品种的_______,应当符合国家有关农业转基因生物管理
的规定。
A、培育B、试验C、审定D、推广
答案:ABCD
1060、 申请取得生产家畜卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经营许
可证,除应当符合《畜牧法》第二十二条第二款规定的条件外,还应当具备
_______。
A、符合国务院畜牧兽医行政主管部门规定的实验室、保存和运输条件;
B、符合国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜数量和质量要求;
C、体外授精取得的胚胎、使用的卵子来源明确,供体畜符合国家规定的种畜
健康标准和质量要求;
D、符合国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他技术要求。
答案:ABCD
1061、 种畜禽生产经营许可证应当注明_______等。
A、生产经营者名称     B、场(厂)址
C、生产经营范围       D、许可证有效期的起止日期
答案:ABCD
1062、 《畜牧法》规定,禁止_______种畜禽生产经营许可证。
A、伪造B、变造C、转让D、租借
答案:ABCD
1063、 销售种畜禽时,应当附具种畜禽场出具的_______。
A、种畜禽合格证明    
B、动物卫生监督机构出具的检疫合格证明
C、种畜禽生产经营许可证
答案:AB
1064、 生产家畜_______等遗传材料,应当有完整的采集、销售、移植等记
录,记录应当保存二年。
A、卵子  B、冷冻精液   C、胚胎
答案:ABC
1065、 销售种畜禽,不得有_______行为:
A、以其他畜禽品种、配套系冒充所销售的种畜禽品种、配套系;
B、以低代别种畜禽冒充高代别种畜禽;
C、以不符合种用标准的畜禽冒充种畜禽;
D、销售未经批准进口的种畜禽;
E、销售未附具本法第二十九条规定的种畜禽合格证明、检疫合格证明的种畜
禽或者未附具家畜系谱的种畜;
F、销售未经审定或者鉴定的种畜禽品种、配套系。
答案:ABCDEF
1066、 种畜禽场和孵化场(厂)销售商品代仔畜、雏禽的,应当向购买者
提供其销售的商品代仔畜、雏禽的主要_______,并附具动物防疫监督机构出
具的检疫合格证明。
A、生产性能指标B、免疫情况C、饲养技术要求D、有关咨询服务
答案:ABCD
1067、 国家设立的畜牧兽医技术推广机构,应当向农民提供_______等服
务。
A、畜禽养殖技术培训  B、良种推广   C、疫病防治   D、防疫
答案:ABC
1068、 畜禽养殖场、养殖小区应当具备_______条件:
A、有与其饲养规模相适应的生产场所和配套的生产设施;
B、有为其服务的畜牧兽医技术人员;
C、具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的防疫条件;
D、有对畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用的沼气池等设施或者
其他无害化处理设施;
E、具备法律、行政法规规定的其他条件。
答案:ABCDE
1069、 禁止在_______建设畜禽养殖场、养殖小区。
A、生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲
区;
B、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;
C、法律、法规规定的其他禁养区域。
答案:ABC
1070、 畜禽养殖场应当建立养殖档案,载明_______。
A、畜禽的品种、数量、繁殖记录、标识情况、来源和进出场日期;
B、饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量;
C、检疫、免疫、消毒情况;
D、畜禽发病、死亡和无害化处理情况;
E、国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他内容。
答案:ABCDE
1071、 从事畜禽养殖,不得有_______行为
A、违反法律、行政法规的规定和国家技术规范的强制性要求使用饲料、饲料添
加剂、兽药;
B、使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜;
C、在垃圾场或者使用垃圾场中的物质饲养畜禽;
D、法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的危害人和畜禽健康的
其他行为。
答案:ABCD
1072、 《畜牧法》所称畜禽遗传资源,是指_______等遗传材料。
A、畜禽及其卵子(蛋)   B、胚胎   C、精液   D、基因物质
答案:ABCD
《畜牧法》所称种畜禽,是指经过选育、具有种用价值、适于繁殖后代的_______
等。
A、畜禽及其卵子(蛋)  B、胚胎   C、精液   D、基因物质
答案:ABC
1073、 重大动物疫情应急工作应当坚持_______的方针,及时发现,快速反
应、严格处理,减少损失。
A、加强领导  B、密切配合   C、依靠科学 
D、依法防治  E、群防群控   F、果断处置
答案:ABCDEF
1074、 县级以上人民政府兽医主管部门具体负责组织重大动物疫情的
_______等应急工作。
A、监测  B、调查  C、控制  D、扑灭
答案:ABCD
1075、 发生禽流感疫情时,对染疫禽的扑杀方法有_______。
A、窒息  B、扭颈   C、其它方法
答案:ABC
动物疫情实行_______制度。
A、急报   B、快报  C、月报   D、年报
答案:BCD
1076、 发生一类或者疑似一类动物疫病时,应实行_______。
A、急报  B、快报   C、月报   D、采取临时性控制措施
答案:AD
1077、 国家根据实验室对病原微生物的生物安全防护水平,并依照实验室
生物安全国家标准的规定,将实验室分为_______。
A、一级   B、二级   C、三级   D、四级
答案:ABCD
1078、 _______实验室不得从事高致病性病原微生物实验活动。
A、一级   B、二级    C、三级  D、四级
答案:AB
1079、 根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围,将突发重大
动物疫情划分为_________________级。
A、一   B、二   C、三    D、四
答案:ABCD
1080、 用于病毒分离、鉴定的样品以口蹄疫发病动物(牛、羊或猪)_______
为最好。
A、未破裂的水泡皮   B、水泡液  C、脊髓   D、肌肉
答案:AB
1081、 患有牲畜口蹄疫的牛、羊、猪在临床上具有诊断意义的特异性症状
为__________等部位出现水泡。
A、口   B、鼻  C、蹄   D、乳头
答案:ABCD
1082、 猪链球菌病可表现为_______等类型。
A、败血型  B、脑膜炎型   C、淋巴结脓肿型
答案:ABC
1083、 动物卫生监督机构应加强流通环节的监督检查,严防疫情扩散。生
猪及产品凭_______运输、销售。
A、检疫合格证明              B、检疫验讫印章
C、畜禽标识或检疫合格标识    D、养殖档案
答案:ABC
1084、 动物疫病的发生、传播的三个基本要素,分别是_______。
A、传染源   B、传播途径   C、易感动物   D、传播媒介
答案:ABC
1085、 官方兽医佩带标志时,应当_______、注意仪容仪表、态度和气、语
言庄重,保持良好的精神风貌。
A、着装整洁   B、佩带规范   C、统一样式   D、统一规格
答案:AB
1086、 国家统一制定的动物疫情报表有_______。
A、快报表    B、月报表   C、季报表    D、年报表
答案:ABD
1087、 国家动物疫情测报体系由_______及技术支撑单位组成。
A、国家动物疫情测报中心  B、省级动物疫情测报中心
C、县级动物疫情测报中心  D、边境动物疫情监测站
答案:ABCD
1088、 下列疫病属于国家动物疫情测报体系监测对象的是_______。
A、口蹄疫   B、伪狂犬病   C、猪肺疫   D、马传贫
答案:ABD
1089、 畜禽标识编码由_______等内容组成。
A、种类代码  B、县级行政区域代码   C、标识顺序号  D、专用条形码
答案:ABCD
1090、 下列属于一类动物病原微生物的是_______。
A、口蹄疫病毒B、痒病病原C、布氏杆菌D、沙门氏菌
答案:AB
1091、 动物卫生监督法规、规章和重大政策包括_______。
A、地方性法规    B、政府规章     
C、地方标准      D、规范性文件及重大工作部署
答案ABCD:
1092、 下列属于重大动物疫情责任报告人的是_______。
A、各级动物卫生监督机构工作人员
B、出入境检验检疫机构的兽医人员
C、各类动物诊疗机构的兽医D、县(市)级以上人民政府
答案:ABC
1093、 下列动物可感染禽流感的有_______。
A、鸡   B、鹌鹑   C、孔雀   D、火鸡
答案:ABCD
1094、 下列属于流感监测所采用的实验方法的是_______。
A、血凝实验B、琼脂凝胶免疫扩散实验C、神经氨酸酶抑制试验
答案:ABC
1095、 下列属于口蹄疫病猪病理变化的正确描述的是_______。
A、消化道可见水泡、溃疡            B、幼畜可见"虎斑心"
C、发病后期,水泡破溃、结痂,严重者蹄壳脱落    D、牛呆流涎,猪卧地不起
答案:AB
1096、 下列属于口蹄疫疫情解除的条件是_______。
A、疫点内最后1头病畜死亡或扑杀后连续14天没有新发病例
B、疫区、受威胁区紧急免疫接种完成
C、疫点经终末消毒
D、疫情监测阴性
答案:ABCD
1097、 下列属于新城疫典型症状的是_______。
A、发病急,死亡率高    B、体温升高,精神极度沉郁
C、呼吸困难            D、食欲下降
答案:ABCD
1098、 下列对于猪链球菌病均有易感染性的是_______。
A、牛  B、鸡   C、兔   D、绵羊
答案:ABCD
1099、 猪链球菌病败血型可分为_______三类。
A、最急性   B、亚急性    C、急性    D、慢性
答案:ACD
物理消毒法包括_______。
A、日光消毒法   B、干燥消毒法    C、热消毒法   D、喷雾法
答案:ABC
1100、 下列属于化学消毒法的是_______。
A、清洗法   B、浸泡法   C、熏蒸法    D、撒布法
答案:ABCD

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>