第三只眼看天下 / 物理学习 / 九年级物理末测试题集锦

分享

   

九年级物理末测试题集锦

2013-01-03  第三只眼...

九年级物理末测试题集锦

九年级物理期末测试题一

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,共30分)

1.下列数据是小明对身边的一些物理量值的估计,其中基本符合实际情况的是(   

   A.教室地面到天花板的高度大约为30m    B.成人正常步行的速度大约为1.2m/s

   C.一般中学生的质量大约为200Kg.       D.用手托住两个鸡蛋的力约为10N

2.下列做法中,属于减小摩擦的是(     )                                      

   A.鞋底和轮胎制有凹凸不平的花纹             B.自行车刹车时,闸皮压紧在钢圈上

   C.在机器的转动部分安装滚动轴承并加润滑油   D.为了防止传动皮带打滑,需要把皮带张紧些

3.汽车在高速公路上行驶,下列交通规则与惯性无关的是(                     

   A.右侧通行    B.系好安全带    C.限速行驶    D.保持车距

4.航天员在完全失重的太空轨道舱中进行体能锻炼,下述活动中可采用的是(    

   A.举哑铃         B.在跑步机上跑步    C.用弹簧拉力器健身             D.引体向上

5.如图1展示了日常生活或生产技术中的四种情境,其中哪种情境运用了增大压强的知识?(    )

人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2
                                            D
6生活中经常用到各式各样的剪刀都是一对杠杆。在使用剪刀的时候,图2中最能省力的剪刀是(  

人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2

7.张红同学用吸管吸饮料时出现了一个怪现象,无论她怎么用力,饮料都吸不上来。你认为出现这种现象的原因是(   

   A.吸管有孔        B.大气压偏小     C.吸管太细        D.吸管插得太深

8.将一小木块分别放入盐水、纯水、酒精中漂浮时,木块受到的浮力情况是(    

   A.在盐水中最大        B.在纯水中最大     C.在酒精中最大          D.在三种液体中一样大

9.为了保护塑胶跑道,一些学校禁止在跑道上使用带长钉子的运动鞋。这是因为运动员穿上该种钉鞋后对跑道的压力几乎不变,但与跑道的(    

  A.受力面积减小,压强减小      B.受力面积减小,压强增大

  C.受力面积增大,压强增大      D.受力面积增大,压强减小

10.下列关于物体是否做功的说法中正确的是(   

  A.小刚从地上捡起篮球的过程中,小刚对篮球做了功

  B.被脚踢出的足球在草地上滚动的过程中,脚对足球做了功

  C.人把箱子从二楼提到三楼,手的拉力对箱子没有做功

  D.小丽背着书包站在路边等车,小丽对书包做了功

二、填空题(每空1分,共23分)

11.在下列数字后填上合适的单位:

  一本人教版九年级物理课本的质量大约为235_______ 

  刘翔在雅典奥运会110m栏决赛中夺冠的平均速度为8.52___ 

12.唐代诗人杜甫在《茅屋为秋风所破歌》这首诗中写道:“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”。以上诗句中包含的物理知识有:(只写两条)

(1)                                        

(2)                                         

13.为了安全,现在的轿车上一般都配有安全带和安全气囊。安全带的宽度比较大,这是为了           压强;安全气囊会在车子发生严重撞击时,自动充气弹出,使车内的人不会由于              而撞到车身上。

14.爬杆是一项有益的体育运动,重500N的王力同学匀速向上爬时,杆对手的摩擦力大小为         N,为防止摩擦力太小而滑下,可以采取的措施是_________________ 。

15.将同一压强计的金属盒先后放入甲、乙两种液体中,现象如图4所示,你认为甲液体的密度一定      乙液体的密度(选填:“小于”、“大于”或“等于”);如图5所示,茶壶是根据          原理制作的。

人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2

16.某实验小组分别用天平和量筒测出了两种物质质量和体积,测得结果如图6所示,由图像可知:若V=V,则m      m;若m=m,则V     V。(选填:“>”、“=”或“<”)

人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2

17.如图7,把装有某种液体的烧杯放在已经调节好的天平左盘上,若加减砝码都不能使横梁达到平衡时,应移动_______,使指针对准分度标尺的________;小明观察图7,可读出所测烧杯和液体的总质量为       (g)。

18.一头质量为6×103kg的大象,每只脚掌的面积为600cm2,它的重力为         N,它四脚着地时对地面的压强为    Pa。若大象抬起一条腿,它对地面的压强    (选填“变大”、“变小”或“不变”)。(g取10N/kg)

19.古人称黄河水是“一石水,六斗泥”。创意中学综合实践小组从黄河中取了2×10-3m3的水,称得质量为2.2kg,由此可知含泥沙的黄河水的密度为           kg/m3。一条货船在黄河中航行时,浸在水中的体积是30m3。船受到的浮力为____________N。在码头将货物卸下后,河水对船底压强大小的变化情况是           (本题g取10 N/kg)。

20.今年5月20日,我国举世瞩目的三峡大坝全线建成。拦河大坝之所以修成“上窄下宽”的形状,是因为                。三峡大坝的船闸是        在实际中的具体运用,它能让大型轮船在上下游之间顺利往返航行。

三、实验与探究(共24分)

21.(8分)实验室为你提供下列器材各一件:A棉线、B刻度尺、C铁架台、D量杯、E弹簧测力计、F铁块(正方体)、G一大杯水(铁块能放进此杯)。

请你从上述器材中选择必要的器材,并从测量质量、密度、压强和浮力的四个实验中选择一个,按下面要求回答:

(1)你选定的实验课题名称是                             

(2)所需要的实验器材是(填字母代号)                  

(3)需要测量的物理量及符号是                          

(4)请写出测量结果的表达式                             

22.(1、2题每空1分,3题3分,共7分)图8甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上。图乙是研究“牛顿第一定律”的实验装置,实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滚下,在粗糙程度不同的平面上运动。请回答以下问题:

人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2
(1)设计甲实验的目的是研究钢球动能的大小与           的关系;设计乙实验的目的是研究运动的小车与所受        的关系。

(2)甲实验是钢球通过木块被推动          的大小,说明钢球对木块做功的多少,从而判断钢球动能的大小;乙实验是通过木块在粗糙程度不同的平面上运动的远近,推理得出:在理想情况下,运动的物体如果                ,将永远做匀速直线运动。

(3)我们知道物体的质量和它的速度都能影响物体的动能,请在下面的横线上写出怎样研究物体的动能与质量的关系?                                            

23.(8分)同学们在学习“阿基米德原理”这节课上.仔细观察了老师所做的演示实验(如图9所示).课后复习时.物理兴趣小组的同学们,经过反复的思考、讨论,提出了对该实验的改进意见,并动手制作出了如图10所示的实验装置,其中A、B为两个规格相同的弹簧秤,C为重物,D为薄塑料袋(质量不计),E是用废弃的大号饮料瓶、带孔橡皮塞以及弯曲玻管自制的溢水杯,杯中加人红色的水,F是升降平台(摇动手柄,可使平台高度缓慢上升、下降),G为铁架台.

人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2
(1)实验中.同学们逐渐调高平台F,使重物浸入水中的体积越来越大,观察到弹簧秤A的示数________;弹簧秤B的示数________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。比较弹簧秤A的示数变化量和弹簧秤B的示数变化量,它们的大小关系是 ______ (迭填“>”、“<”或“=”)。

(2)通过分析,你认为应提醒兴趣小组的同学在操作时要注意什么问题?(请写出两条)

①___________________________________________________________________;

②___________________________________________________________________。

(3)对比图9、图10的两组实验,改进后的实验与原实验比较有哪些优点?(请写出三条)

①_________________________________________________________________;

②___________________________________________________________________;

③____________________________________________________________________。

四、计算题(共24分)

24.(6分)下表所示是某型号小轿车的有关数据:

 求:(1)该小轿车静止在水平地面上时,对地面的压力和压强各是多大?

(2)假若该小轿车在水平路面上以额定功率匀速直线行驶,速度为20 m/s。请计算该小轿车10 min内牵引力所做的功和小轿车受到的阻力。(g取10N/kg)

 

 

 

25.(8分)工人用如图11所示的滑轮组将重2000N的物体匀速提起2m,所用拉力为800N,时间为50s,不计摩擦和绳重,求:

 

 

(1)滑轮组的机械效率

(2)拉力做功的功率
人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2
26.(10分)一课外小组的同学,通过实验探究:浸没在液体中的物体受到的浮力大小是否跟浸没在液面下的深度有关。如图12所示,他们将一高6cm的金属圆柱体挂在弹簧测力计下端,缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,记下圆柱体下表面所处深度和弹簧测力计相应的拉力,数据如下表:

(g取10N/kg,ρ=1.0×103 kg/m3

(1)分析上表数据可知,金属圆柱体的重量是多少?

(2)在金属圆柱体完全浸入水中时,其受到的浮力为多大?

(3)金属圆柱体的体积是多少?

(4)金属圆柱体的密度是多少?

(5)分析表中数据变化规律,你能得出什么结论?
人教版物理九年级上期期末物理试题及答案2

参考答案

一、1.B    2.C     3.A     4.C     5.B     6.B     7.A     8.D    9.B     10.A

二、11.克   米/秒                                          

12.声音是振动产生的  流速快的地方压强小        

13.减小  惯性                                                 

14.500  握紧一点

       15.小于   连通器                                   

16.>   

      17.游码    中央刻度线   61.8                

18.6×104    2.5×105     变大

      19.1.1×103    3.3×105     变小                

20.液体的压强随深度的增加而增大   连通器

三、21.测质量

(1)测铁块的质量 (2)A、E、F(3)铁块的重力(G)(4)m=G/g 

测密度(1)测铁块的密度

(2)A、B、E、F

(3)铁块的边长(a)、铁块的重力(G)

(4)ρ=G/(g a3

测压强(1)测铁块对水平桌面的压强

(2)A、B、E、F

(3)铁块的边长(a)、铁块的重力(G)

(4)p=G/a2

测浮力(1)测铁块完全浸没在水中时所受的浮力

(2)A、E、F、G

(3)铁块的重力(G)、铁块完全浸没在水中时弹簧测力计的读数(F)

(4)F=G-F

22.(1)速度  外力

(2)距离   不受外力作用 

(3)选两个质量不同的钢球,从同一高度滑下,比较木块被推动的距离,得出结论

23.(1)减小 、增大 、=

(2)  合理均可

(3)方便操作、 误差小 、更直观等

四、24.(1)小轿车静止在水平地面上时,压力F=G  

G=mg    F=600 kg×10N/kg=6000N  

小轿车对地面的压强p=F/S 

p=6000N/(4×500×10-4 m2)=3×104 Pa  

(2)10 min内小轿车行驶的路程:s=vt=20m/s×600 s=1.2×104 

牵引力所做的功:W= Pt = 4×104W×600 s= 2.4×107 

小轿车受到的牵引力:F=W/ s = 2.4×107 J/(1.2×104 m) = 2×103 

因为小轿车做匀速直线运动,所以小轿车受到的阻力f=F=2×103   

25.(1)83.3%  (2)96W          

26.(1)由二力平衡知识可知,物重G=8.1N 

(2)由F=G-F=8.1N-5.1N=3N  

(3)由FgV  

因为V=V   所以V=F/(ρg)

=3N/(1.0×103 kg/m3×10N/kg)

=3×10-4 m3  

(4)由ρ=m/V  

得ρ=G/(gV)=8.1N/(10N/kg×3×10-4 m3)=2.7×103kg/m3  

(5)物体所受浮力大小随排开液体体积的增大而增大(或:根据实验序号4、5、6、7的数据可以说明浸没在水中的物体受到的浮力大小跟物体浸没在水面下的深度无关。只要答案合理同样给分)

九年级物理期末测试题二

一、填空题(每空1分,共21分)

l、一辆东风牌汽车对地面的压强大约1.8 105Pa,表示的物理含义是                      ;家里厨房的菜刀的刀刃要磨行很薄是为了         ;马路上来往的车辆中,载重汽车的轮胎多而且宽,是为了            

2、磁体周围存在着       ,指南针能够指南北,是因为受到了         的作用.人类将在本世纪登上火星,目前,火星上的磁场情况不明,如果现在登上火星,你认为在火星上的宇航员能依靠指南针来导向吗?         (选“能”、“不能”或“不知道”)

3、如图1所示,物体A重G=940N,动滑轮G`=160N,用力F将物体A以1m/s的速度竖直提升,若不计绳重和摩擦,拉力F的大小是      N,此装置的机械效率是        ,拉力F在10s内所做的功是     J。

 09九年级物理第一学期期末测试题2

4 、如图2所示,将同一物体分别沿光滑斜面AB和AC匀速地推上斜面的顶端A,所用的推力分别是F1和F2,推力所做的功分别是W1和W2,则F1       F2, W1     W2。(填“>”、“<”或“=”)

09九年级物理第一学期期末测试题2
5.“神舟五号”宇宙飞船于2003年lO月15日9时整成功发射升空,返回舱于2003年10月16日6时54分,在内蒙古主着陆场安全着陆,实验了中国人的千年航天梦想.火箭发射飞船时,发生的能量转化主要是燃料燃烧释放的内能转化为        ;飞船从离地面高度约为200 km的近地点沿椭圆轨道运行到离地面约为350 km的远地点过程中,飞船的动能将       ;势能将       .“神舟五号”飞船绕地球飞行14圈后返回大气层,向地面靠近,由于空气阻力的作用,飞船的机械能将           ,势能将     .(后四空均选填“增大”“减小”或“不变”)

6、焚烧生活垃圾放出来的热量用来发电,是综合利用垃圾的一种方法,据资料显示,仅2004年全国城市生活垃圾就达1.5×108t.若焚烧1 t垃圾可放出1.5×1010J的热量,如果将2004年我国城市生活垃圾全部焚烧,则放出热量       J,它相当于    kg煤完全燃烧放出的热量.(煤的热值为3.O×107J/kg)

7、在空气中称某物体为30N,将它一半浸人水中称时,弹簧测力计的示数为20N,此时对物体受到的浮力为       N,物体排开水的体积是         m3,物体的体积是        m3(g=10N/kg)

二、选择题:(每题3分,共21分)

1、人们用水冷却发动机和用热水取暖,这是因为(      

   A.水很容易获取   B.水的价格低廉    C.水的比热容大     D.水是液体

2、如图,在水平的两根筷子中间放上两只乒乓球通过空心塑料管向两球间用力吹气,会发现两只乒乓球(   ).

 09九年级物理第一学期期末测试题2
    A、相互靠近    B、相互远离    C、静止不动    D、向同一方向运动

3、关于温度、热量和内能,下列说法中正确的是(    

    A、O℃的冰内能为零     B、物体的温度越高,它所含热量就越多

    C、两个物体的温度相同,它们之间就不能发生热传递.  D、物体吸收了热量,物体的温度一定会升高

4、一实心铁块浸没在水中受到的浮力为F1,它浮在水银面上时受到的浮力为F2,则(     

    A、F1<F2      B、F1 =F2       C、F1 >F2       D、无法判断

5、设想从某一天起,地球的引力减小一半,那么对于漂浮在水面上的船来说,下列说法中正确的是(  ).

    A、船受到的重力将减小,船的吃水深度仍不变   B、船受到的重力将减小,船的吃水深度也减小

    C、船受到的重力将不变,船的吃水深度也不变   D、船受到的重力将不变,船的吃水深度将减小

6、如图4所示,一轻质弹簧下端挂一小铁片,当开关s断开时,铁片刚好与水银槽中水银面接触,当开关S闭合后,铁片会      )

 09九年级物理第一学期期末测试题2
  A、不动           B、陷入水银面以下      C、向上运动停在空中      D、上下不停地振动   

7、20 m高楼层发生火灾,消防队员使用消防水枪将水喷到着火部位,则消防车储水箱中水面上气压至少 ( ).   A、大于或等于1个标准大气压    B、大于或等于2个标准大气压

  C、大于或等于3个标准大气压    D、大于或等于20个标准大气压

三、作图题(共7分)

1、要使图14中通电螺线管附近小磁针的指向如图所示,试在图中画出通电螺线管的绕法.

 09九年级物理第一学期期末测试题2

 2、一个盛有盐水容器中悬浮着一只鸡蛋,容器放在斜面上,如图15.请你在图中画出鸡蛋受到的浮力的方向。

09九年级物理第一学期期末测试题2

3、请根据图10中磁感线的方向,标出电源的正负极、小磁针的N、S极.

09九年级物理第一学期期末测试题2
四、实验题(共18分)

1、某小组同学用水、盐水、两种不同形状的容器和指针式压强计验证液体内部压强的规律.压强计指针顺时针偏转的角度越大,表示压强越大.他们的研究情况如图(a)、(b)、(c)、(d)所示.

 09九年级物理第一学期期末测试题2
[图(a)、(b)、(d)中的容器内均装满液体,且P盐水 >P水]

(1)根据图       可验证:当深度相同时,同种液体内部压强与容器形状无关.

(2)根据图(b)、(c)可验证:            ,液体内部压强随深度的增大而增大.

(3)根据图(b)、(d)可验证:当深度相同时,                                 

(4)若在图        中的容器内轻轻放入一木块,压强计指针偏转的角度会增大。 [选填“(a)”“(b)”“(c)”或“(d)”]

2、根据生活经验,我们猜想:物体温度升高吸收的热量可能与质量和物质种类有关.为了验证猜想,我们制定了两个计划:

  A.让研究对象都升高相同的温度,然后比较它们吸收热量的多少;

  B.让研究对象都吸收相同的热量;然后比较它们升高温度的高低;

(1)实验室准备了两个规格相同的电加热器、两个相同的酒精灯、两个相同的烧杯、两支温度计、手表、铁架台、适量的水和煤油.为了完成实验,还需要      仪器.

 (2)能够准确地控制物体吸收热量的多少,是本次实验的关键,在提供的热源中,你认为

          比较合理,理由是                       

 (3)某实验小组从两个计划中,选择了一个实验进行研究,并记录了如下数据:

 

 

实验组别

物质

质量  /g

升高的温度/℃

加热时间/min

l

煤油

50

10

4

2

煤油

100

10

8

3

50

lO

8

从以上数据我们可分析并发现很多结论,请写出两条:

 

 

①:                                                 

② :                                                  

3.如图13所示,某同学做测定滑轮组的机械效率实验时,第一次用.图甲的装置,第二次用图乙的装置,若每个滑轮的重力都相等,两次实验中所提升的重物G是同样的钩码,则:

09九年级物理第一学期期末测试题2

    (1)装置图         所示的滑轮组更省力;

    (2)装置图       所示的滑轮组的机械效率高,这是因为                                         ;

    (3)如果两次实验中所提钩码G的重力都是4 N,当钩码匀速上升时,弹簧测力计的示数分别是F甲=1.5 N、F

       乙=1.2 N,那么这两个滑轮组的机械效率分别是 =             ,  乙=            。(每空2分)  五、计算题(共13分)

1、太阳能热水器具有安全、节能,经济和环保等优点。太阳能热水器工作时,把太阳能转化为水的           能.现有一太阳能热水器,水箱容积为160L.装满水后,若水温由20℃升高到70℃,水箱里的水吸收的热量是多少焦耳?[1 L=ldm3,c水=4.2×103 J/(kg?℃)]

2、机器上的铭牌,是机器上的一个小牌子,上面标有机器的主要性能,一台水泵,它的铭牌如下:

型号  8B10      转速1200/min        扬程  12m       重量100kg

功率  10 kW     效率80%            出厂编号        出厂日期

该水泵正常工作时,1h可将多少m3的水抽到lOm高的水塔中?(g=lON/kg)

六、综合题(20分)

1、据(新民晚报)报道:“上海的雨点信鸽从内蒙古放飞后,历经20余天返回上海市区的鸽巢”.

  【提出问题】  信鸽靠什么辨认方向?

  【猜想与假设】  (1)信鸽对地形地貌有很强的记忆力  (2)信鸽能发射并接收某种超声波 

  (3)信鸽能发射并接收某种次声波    (4)信鸽体内有某种磁性物质,它能借助地磁场辨认方向

  【设计实验】科学家把二百只训练有素的信鸽分成甲乙两组,在甲组每只信鸽的翅膀下缚一块小磁铁,在乙组每只信鸽的翅膀下缚一块大小相同的铜块.

  【进行实验】把这两组信鸽都带到一定的距离放飞,结果是:乙组的大部分信鸽飞回了鸽巢,而甲组的信鸽全部飞散了,无一回到鸽巢.

  【分析与论证】 ①科学家的实验,支持了上述第         种猜想 (选填正确选项前的数字)

②放飞的信鸽一般都能飞回鸽巢,但当信鸽在飞行途中,遇到雷电或飞经电视发射塔附近时,往往会迷失方向,这是因为                              

③科学家在探究“信鸽靠什么辨认方向”的实验中,采用了           的研究方法.

2.热量在水中如何传递呢?小张认为热可能是通过水的流动来传递的,小组探究如下:

09九年级物理第一学期期末测试题2

  (1)寻找方法:在水中加入一些红色高锰酸钾颗粒,通过颗粒的运动来反映水的流动,这种方法在物理学中称作             法。

  (2)进行实验:将水装入环形玻璃容器如图,将高锰酸钾颗粒放至。点。给该处加热,发现颗粒按照a一b一c—d—a的顺序运动起来。

  (3)得出结论:从底部加热,水会循环流动起来,很快使水的温度         ,这种现象叫做对流,能发生在各种气体和液体中。因此,家中的暖气片应该安装在房间的        (填“顶部”或“底部”)。

    刚才小组的探究过程是:提出问题、猜想、寻找方法、           、得出结论。

3、小强倒了半杯开水,把杯子盖拧紧,结果第二天杯盖很难打开.于是他想到了,气体的压强与温度有没有关系呢?于是他找来一个注射器,在注射器内封闭了一定质量的气体,把注射器下半部分放在不同温度的水中,实验现象如图12所示,

09九年级物理第一学期期末测试题2

                                         C

由此他可以得出,质量一定的气体,在    不变的情况下,        越高压强越大.小刚联想到两个生活现象:(1)自行车车胎内打的气越多,车胎越硬.(2)夏天自行车在阳光下暴晒易爆胎.其中可以用该实验结论来解释的是              (填序号).

4.煮饺子时,生饺子总是沉在锅底,煮熟后,就浮起来了.这是为什么?

 

答案

一、

1、1m2地面受到汽车的压力为1.8 105N,增大压强,减小压强。

2、磁场,地磁场,不知道。

3、550,84.5%,11000

4、< ,= 。

5、机械能,减小,增大,减小,减小。

6、2.25×1018,7.2×1010

7、10,1×10-3,2×10-3

二、

1、C  2、A  3、C  4、A   5、A  6、D  7、C

三、作图题略

四、实验题

1、(1)ab     (2)同种液体  (3)不同液体产生压强不相同  (4)(C)

2、(1)天平  (2)电加热器,电加热容易控制在相同时间产生相同热量

(3)a、同种物质,升高相同温度,吸收的热量与质量成正比

B、相同质量的不同种物质,升高相同的温度,吸收的热量不相同

3、(1)乙  (2)甲  ,有用功一定,甲的额外功较小(3)88.9%  66.7%

五、略

六、

1、4,雷电或习经的电视发射塔有磁场,控制变量法

2、代换,升高,底部

3、体积,温度,(2)

4、从浮沉条件方面作答

                                   九年级物理期末测试题三

一.单项选择题:(每小题3分.共24分)

  1、下列现象中.物体的运动状态或形状没有改变的是(    )

    A.竖直向上抛的小球    B.摆动的针摆

    C.把橡皮条拉长        D.在平直的公路上匀速行驶的汽车

  2、如果没有重力,下列说法中不正确的是(    )

    A.河水不再流动,再也看不见瀑布     B.一跳起来就离开地球,再也回不来

    C.物体将失去质量                    D.杯子里的水倒不进口里   

  3、使用机械效率低的机械.一定:(    )

   A.费功    B.费力    c.费距离    D.费时闻

  4、假设物体间的摩擦突然消失.下列哪些现象不可能发生(    )

    A.公路上的汽车无法开走       B.无法手握钢笔写字

     C.行驶中的自行车刹车立即停止    D.我们将无法用筷子夹菜

  5、人们常说“铁比木头重”。这句话的确切含义是(    )

    A.铁的密度比木头大    B.铁的质量比木头大

    C.铁的体积比木头大    D.铁的重力比木头大

  6、一位同学在结冰的湖面上行走时,突然发现脚下的冰即将断裂,他应采取的措施是(    )

    A.站住不动    B.就地伏在冰面上慢慢向岸边挪动

    C.迅速走开    D.踮着脚尖轻轻走开

  7、体积相同的木块、铁块部完全浸没在水中.木块会上浮.铁块要下沉。在木块没有露出水面之前,它们受到的浮力的大小关系是(    )

   A.铁块受到的浮力大    B.木块受到的浮力大

   C.一样大    D.条件不足,无法判断

  8、冬天.装有一定量水的热水瓶过了一段时间后.软木塞不易拔出,这主要是由于(    )

  A.瓶内气压大于大气压    B.瓶内气压小于大气压

  C.瓶塞遇冷收缩           D.塞子与瓶口间的摩擦力增大

二、多项选择题:(每小题4分.共8分)

  9、将—个实心物体先后投人足量的水和盐水中,物体静止时,所受浮力分别为5N和6N.判定物体在水和盐水中的浮沉状态可能是(    )

    A.在盐水中漂浮,在水中漂浮    B.在盐水中漂浮,在水中沉底

    C.在盐水中悬浮,在水中漂浮    D.在盐水中沉底.在水中沉底

  10、下列说法不正确的是(    )

    A.重力的大小跟质量成反比         B.举重运动员举杠铃不动,举力做了功

    C.钢丝钳口刻有花纹是为了增大摩擦       D.菜刀的刀口做得很薄是为了减小压强

三、填空题(每小题3分。共18分)

   11、下列物理量的符号及其国际单位制的主单位分别是:质量        重力         压强              

   12、物体间力的作用总是       的;力的作用效果有:(1)改变物体的         :(2)改变物体的       

   13、人们常说:太阳东升西落,这是以       为参照物;月亮钻进云彩里是以         参照物;月亮在云中穿行是以       做参照物。

   14、物体所含       的多少叫质量.质量和密度部是反映物质本身的        应用密度的知识可以对物质进行        

   15、人们用麦杆吸汽水瓶中的汽水.靠的是       的作用。大气压是随着海拔高度的增加而        。在气体或液体中,流速大的地方压强      

   16、某机械的效率为50%,表示该机械做功时,       功在       功中的比例为50%。使用任何机械时.机械效率总是小于       

四、作圈、实验题:(题3分.18题4分.19题7分。20题8分.共22分)

   17、如图1所示,是一正在足球场上滚动的足球它受到重力(G)、支持力(N)和摩擦力(F)三个力的作用,请画出足球所受这三个力的示意图。

09九年级物理第一学期期末检测题

   18、如图2所示的杠杆,已知OB=20A,物体G为10N,今要在B点施加一个5N的力使杠杆在水平位置平衡.请用力的图示法画出拉力F,并画出力F的力臂来。

   09九年级物理第一学期期末检测题

    19、天平是测量       的工具.使用托盘天平时,应把天平放在       的桌面上.把天平的游码移到标尺的       ,调节横粱平衡后.把被测物体放在       里.用镊子向      里加减砝码。当天平平衡时.盘中砝码有50g. 20g. 10g 各一个游码位置如图3所示,该物体的质量为       g。

09九年级物理第一学期期末检测题

   20、探究:

    (1)下面是甲乙两同学,在用天平和量筒测量盐水密度的实验中.设计的两种实验方案:

    方案一:①用天平称出盛有盐水的玻璃杯的总质量m1;②把玻璃杯中的一部分盐水倒入量筒中.测出量筒中盐水的体积v;③称出玻璃和杯剩盐水的质量m2;④p盐水=(m1  一m2)/v。

    方案二:①用天平称出空玻璃杯的质量m1;②在空玻璃杯中倒人适量的盐水,称出它们的总质量m2;③把玻璃中的盐水倒人量筒中.测出量筒中盐水的体积V;④p盐水=(m2一 m1)/V。

    你认为方案       测出的盐水密度更准确。原因是:在方案      中.盐水往量筒中倒.倒不尽,测量盐水        的误差较大.所以测出的盐水密度       (选填“偏大”或“偏 小”) 。

   (2)在“研究杠杆的平衡条件”探究中.有一组同学猜想扛杆的平衡条件可能是“动力+动力臂=阻力+阻力臂”。他们经过实验获得了下列数据:于是.他们认为自己的猜想得到了验证,你认为他们的实验探究过程存在什么问题? 

 

 

动力F1/N

动力臂L1/cm

阻力F2/N

阻力臂L2/cm

     4

     5

    5

 

 

 

 

 

 

五、综合应用题(每小题7分.共28分)

   2l。如图4是一个骑自行车的人与一个跑步的人运动时的路程随时问变化的图象.根据该图象能够获得合理的信息有:

09九年级物理第一学期期末检测题
信息一:他们是同时开始运动的

信息=:                            信息三:               

信息四:跑步者的速度是       m/s。信息五:骑车者的速度是       m/s                

   

22、一种钢材规格为长6m.横截面积为l .5cm。。求:

 (1)一根这样规格钢棒的质量。(P铜=7 8×103kg/m3  

 (2)如果一辆汽车的限载量为5t.它一次最多可以运载钢棒多少根?

 

 

 

 

23、一条质量为6×l03kg的大象.每只脚掌的面积为600cm2。求

(1)大象的重量是多少?

(2)大象的四脚着地时对地面的压强。

 

 

 

 

24有一滑轮组的结构不清楚.当用向下的动力F匀速将绳的自由端拉下 5m时,重为2000N物体匀速上升lm。求:

  (1)当动滑轮的重量和摩擦都不计时.动力F是多大?

  (2)如果滑轮组机械效率是80%.动力F应是多大?

 

参考答案及评分:

   一、单项选择题:(每小题3分,共24分)

    1.D    2.C    3.A    4.C    5.A    6.B    7.C    g.B

  二、多项选择题:(每小题4分,共8分。在每小题列出的四个选项中,有两个或两个以上选项是正确的。全部选对的给4分,选对但不全的给2

分,有选错或不选的给O分)

    9.BD 1 0.ABD

  三、填空题(每小题3分,共18分)

11.m、kg;  G , N; P、Pa    12.相互  运动状态  .形状

    l 3.地球、云、云    14.物质、一种属性、鉴别

    1 5.大气压、减小、小    16.有用  总.  1

四、作图、实验题:(共22分)   

    17.如图1所示(3分)

09九年级物理第一学期期末检测题
    18.略(4分)       

    19.质量、水平、零刻度、左盘、右盘、85(前五个空每空1分,后一空2分,共7分)

    20.(1)一、二.体积、偏大(每空1分,共4分)

    (2)探究规律应在多次实验基础上,通过分析论证才能得出结论,不能只凭一组实验数据得出结论(2分);单位不同的两个物理量直接相加,这是错误的(2分)。

    五、综合应用题(每小题7分,共28分)

    21.信息二:骑车者的速度比较快;信息三:两人通过的路程都是200m。信息四:8。信息五:1 3.3。(答对一条信息2分,满分7分)

   

22.解:(1)一根钢棒的体积为:

    v=SL=1.5×1 O -4m2×6m=9×10-4m3    (1分)

    一根钢棒的质量为

   m=pv=7.8×1 03kg/m3 ×9×l 0-4m3 =7.02kg    (3分)

    (2)汽车的限载量为5t=5000kg

    汽车一次最多可以运载钢棒

5000kg÷7.02kg=712(根)    (3分)

    答:一根钢棒的质量为7.02kg,汽车一次最多可以运载钢棒712根。

23.解:(1)大象的重量为

  G=mg=6 x103kgx9.8N/kg=5.88×104   (3分)

    (2)大象的四脚着地时对地面的压强

    P=G/S=5.88x104N/(4×600 ×1 0-4m2)

    =2.45×1 05pa    (4分)

  答:大象的重量为5.88×1 04N。

    大象的四脚着地时对地面的压强是2.45×1 05Pa。

24.解:(1)当动滑轮的重量和摩擦都不计时,动力,所做的功等于有

    用功则有:Fs=Gh

    F=GH=2000N×lm/5m=400N    (3分)

    ‘(2)滑轮组机械效率是8 0%时,有

    n=W有/W总x1 00%=Ch/Fs

   F=GH/S  =2 000N×lm/(5m×8 0%)=500N    (4分)

    答:当动滑轮的重量和摩擦都不计时,动力,为400N。

    滑轮组机械效率是80%时,动力F为5 00N

                               九年级物理期末测试题四

一、单项选择题

     1.图1所示的各事例中,为了增大压强的是(  

  九年级物理上学期期末测试题2    

                                                    D

     2.一般中学生的步行速度大约是(  

      A.40 km/h       B. 4 km/h     C.40 m/s      D.4 m/s

     3.下列两个物体可以认为是保持相对静止的是(   

      A.空中飞行的加油机和受油机             B.月亮和地球

      C.地球和太阳                           D.人行走时的左脚和右脚

     4.一个人用两种方法在肩上挑着同一重物行走,如图2中甲、乙所示,比较两种方法,正确的说法是

     A.照图甲那样胳膊费力些    B.两种扛法肩受到的力相同

     C.两种扛法人对地面的压力相同    D.两种扛法阻力和动力相同

     九年级物理上学期期末测试题2

           
             甲             

     5.农民在清除黄豆的砂粒时,常常把黄豆放在倾斜的桌面上,黄豆就顺桌面滚下,而砂粒仍旧留在桌面上,这主要是由于(  )

       A.砂粒比黄豆密度大  B.砂粒比黄豆体积小,不易脱落

       C.砂粒比黄豆对桌面的压强大   D.砂粒受到的滑动摩擦比黄豆受到的滚动摩擦大

     6.射出去的炮弹,不断改变运动方向而做曲线运动,这是因为(  )

       A.炮弹没有惯性  B.炮弹不断受到火药的推动力

       C.炮弹不再受到火药的推动力  D.炮弹受到的重力的作用

     7.电灯通过电线挂在天花板上,与电灯受到的重力相平衡的力是:(  

       A.电线对电灯的拉力                       B.电线对天花板的拉力

       C.电灯对电线的拉力                       D.天花板对电线的拉力

     8.小华将一个鲜鸡蛋放入装有大半杯水的玻璃杯中,鸡蛋沉入杯底,若向杯中逐渐加盐并搞拌,下列分析正确的是(   

       A.鸡蛋所受浮力不变                 B.杯底所受压强不变

       C.杯底所受压力不变                 D.鸡蛋所受重力不变

     9.我们正在使用的九年级物理教科书(人民教育出版社),将它平放在水平桌面的中央,静止时它对桌面的压强最接近下面哪一个值( 

        A.6Pa        B.60Pa        C.600Pa        D.6000Pa

    10.如图4所示,作用在杠杆一端且始终与杠杆垂直的力F,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B,在这个过程中动力F (    )      

         A.变大   B.变小  C.不变   D.先变大后变小

 九年级物理上学期期末测试题2       
     二、填空题

        11.如图5所示,旱冰鞋的小轮子的作用是通过____             ________的方法,使____________                    ____大大减少.

        12.如图6所示,物体浸没在水中时,所受到的浮力为____   _____N;如果直接将该物体投入水中,该物体将______               ____(填“上浮”、“悬浮”或“下沉”);从图乙、丙可以看出浮力的大小与液体的_____             _______有关.

九年级物理上学期期末测试题2       
          图5

                                                             图7

      13. 如图7所示,一圆柱形平底容器底面积为4×10-2 m2,把它放在水平桌面上,在容器内放入一个底面积为2×10-2 m2,重为20 N的圆柱形物块,物块的密度为0.8×103Kg/m3则物块对容器底的压强等于          Pa;要使物块离开容器底部,至少要向容器内注水      Kg。(g取10 N / Kg)

      三、作图题

      14.重20N的小球正从斜面上加速滚下,在图8中画出小球受到的重力的图示。

      15.如图9所示,动滑轮重10N,物重35N,每段绳最多能承受10N的拉力,请在图中画出合理的绕绳方法。(忽略绳子和滑轮的摩擦)

         16.如图10所示,O是杠杆的支点,画出力F的力臂,并用字母L表示。

 九年级物理上学期期末测试题2      

      图8                   图9                     图10

四、计算题

        17.自2004年4月18日零时起,全国铁路已进行第五次大提速,这次大提速全国总共增开了19对“一站式直达城际特快列车”,在车次前冠以字母“Z”,其中Z85次和Z86次列车的运行时刻表如下:

 

车次

运行区段

北京-苏州

苏州-北京

运行距离

Z85/86次

北京-苏州

Z85次19:35开次日6:55到

Z86次19:28开次日6:51到

1379km

 

       根据上述列车运行时刻表所提供的信息:请求:

          (1)   Z85次列车从北京到苏州所用的时间是多少小时多少分?

          (2)   Z86次列车从苏州到北京的平均速度是多少千米每时?(保留小数点后一位)

      18.用来记录飞机飞行数据的黑匣子,它是长、宽、高分别为0.5m、0.2m、0.1m,表面为橘红色的长方体。它的防护要求很高,必须能经受1000℃的高温而不被烧坏,平放时最大能经受2.5×104N的挤压而不变形,在海水(设ρ海水=1.03×103kg/m3)中浸泡36h而不渗水。取g=10N/kg,求:

 (1)黑匣子平放时上表面能承受的最大压强是多大?

 (2)若黑匣子掉进10m深的海底,它受到海水的压强是多大?

 (3)若沉没在海水中,它受到海水的浮力是多大?

五、探究题

        19.(1)读出图11各测量结果并填在横线上: 

 九年级物理上学期期末测试题2       

                               图11                                              图12

       木块A的长度是     cm,物块的体积是     cm3,弹簧秤的示数是    N,

      (2)某同学在做“研究杠杆平衡条件”的实验前,发现杠杆处于如图12所示的位置,为了使杠杆在水平位置平衡,应将杠杆的平衡螺母向    移动(选填“右”或“左”);杠杆平衡后,若在a点挂2个50g钩码,那么在b点应该挂   个50g钩码才能使杠杆恢复平衡。

           20.为研究物质的某种属性,同学们找来大小不同的蜡块和大小不同的干松木做实验,实验得到如下数据:

 

实验

次数

蜡块

干松木

体积V/cm3

质量m/g

体积V/cm3

质量m/g

1

10

9

10

5

2

20

18

20

10

3

30

27

30

15

4

40

36

40

20

 

 九年级物理上学期期末测试题2

      

                  图13

     (1) 请你用图像形象地把两种物质的质量随体积变化的情况表示出来(如图13所示)。

     (2) 通过对以上图像的分析,你可以得到什么结论(要求写出两条)? 

                                                                  

                                                                  

在物理学上通常用          来表示物质的这种属性。 

       21.利用弹簧测力计、刻度尺、木块、铁块、细线、钩码(质量已知、规格相同)等器材(数量不限),可以进行很多力学实验. 请选用其中的一些器材,设计一个力学实验. 要求写出:

(1)实验研究的问题:_____________________________________________________;

   (2)实验所需的器材:_____________________________________________________;

   (3)实验步骤和分析:

     六、问答题

        1997年6月28日开始,地铁一号线首段西朗至黄沙进行了观光期试运行,广州市终于迎来了地铁时代……

      22.地铁的站台上,都标有一条醒目的黄色安全线,候车时乘客要站在黄色安全线的外面.这是为什么?请举出日常生活应用这物理原理的一个例子。

 

      23.地铁营运部门提示:没有座位的乘客要抓紧身旁的扶手,不要随意走动,这是什么道理?

 参考答案:

一、1、C  2、B   3、A  4、C  5、D  6、D  7、A  8、D  9、C  10、A

二、11、变滑动为滚动  摩擦力  12、1N  下沉  密度  13、1000  1

三、略

四、17、11小时20分  121.2  18、250000pa  103000pa  103N

五、19、2.50  20  3.6  20、体积相同的不同物质质量不同  同种物质的质量和体积的比值相同  不同物质的质量和体积的比值不同  密度  21、略 

六、 22、提示:流速大压强小  23、提示:防止惯性带来的危害

九年级物理期末测试题五

一.单项选择题:

1、下列现象中.物体的运动状态或形状没有改变的是(    )

    A、竖直向上抛的小球    B.摆动的针摆    C、把橡皮条拉长        D在平直的公路上匀速行驶的汽车

2、如果没有重力,下列说法中不正确的是(    )

    A.河水不再流动,再也看不见瀑布     B、一跳起来就离开地球,再也回不来

    C、物体将失去质量                    D、杯子里的水倒不进口里   

3、使用机械效率低的机械.一定:(    )

    A、费功    B、费力    c、费距离    D、费时闻

4.假设物体间的摩擦突然消失.下列哪些现象不可能发生(    )

    A、公路上的汽车无法开走       B.无法手握钢笔写字

    C.行驶中的自行车刹车立即停止    D、我们将无法用筷子夹菜

5、人们常说“铁比木头重”。这句话的确切含义是(    )

    A、铁的密度比木头大    B、铁的质量比木头大 C、铁的体积比木头大    D、铁的重力比木头大

6、一位同学在结冰的湖面上行走时,突然发现脚下的冰即将断裂,他应采取的措施是(    )

    A、站住不动    B、就地伏在冰面上慢慢向岸边挪动     C、迅速走开    D.踮着脚尖轻轻走开

7、体积相同的木块、铁块部完全浸没在水中.木块会上浮.铁块要下沉。在木块没有露出水面之前,它们受到的浮力的大小关系是(    )

    A、铁块受到的浮力大      B、木块受到的浮力大     C、一样大      D、条件不足,无法判断

8、冬天.装有一定量水的热水瓶过了一段时间后.软木塞不易拔出,这主要是由于(    )

    A.瓶内气压大于大气压    B瓶内气压小于大气压    C瓶塞遇冷收缩       D塞子与瓶口间的摩擦力增大

二、多项选择题:

9.将—个实心物体先后投人足量的水和盐水中,物体静止时,所受浮力分别为5N和6N.判定物体在水和盐水中的浮沉状态可能是(    )

    A.在盐水中漂浮,在水中漂浮    B.在盐水中漂浮,在水中沉底

    C.在盐水中悬浮,在水中漂浮    D在盐水中沉底.在水中沉底

10、下列说法不正确的是(    )

    A、重力的大小跟质量成反比           B、举重运动员举杠铃不动,举力做了功

    C.钢丝钳口刻有花纹是为了增大摩擦    D、菜刀的刀口做得很薄是为了减小压强

三、填空题

11.下列物理量的符号及其国际单位制的主单位分别是:质量         重力            压强              

12.物体间力的作用总是       的;力的作用效果有:(1)改变物体的         :(2)改变物体的       

13.人们常说:太阳东升西落,这是以       为参照物;月亮钻进云彩里是以         参照物;月亮在云中穿行是以       做参照物。

14.物体所含    的多少叫质量.质量和密度部是反映物质本身的      应用密度的知识可以对物质进行       

15.人们用麦杆吸汽水瓶中的汽水.靠的是       的作用。大气压是随着海拔高度的增加而              。在气体或液体中,流速大的地方压强       

16.某机械的效率为50%,表示该机械做功时,       功在       功中的比例为50%。使用任何机械时.机械效率总是小于       

四、作图、实验题:

1 7.如图1所示,是一正在足球场上滚动的足球它受到重力(G)、支持力(N)和摩擦力(F):个力的作用,请画出足球所受这三个力的示

1 8.如图2所示的杠杆,已知OB=20A,物体G为10N,今要在B点施加一个5N的力使杠杆在水平位置平衡.请用力的图示法画出拉力F,并画出力F的力臂来。

       九年级第一学期期末检测题3

19.天平是测量       的工具.使用托盘天平时,应把天平放在       的桌面上.把天  平的游码移到标尺的       ,调节横粱平衡后.把被测物体放在       里.用镊子       里加减砝码。当天平平衡时.盘中砝码有50g. 20g. 10g 各一个游码位置如图3所示,该物体的质量为       g。   

九年级第一学期期末检测题3
20.探究:

   (1)下面是甲乙两同学,在用天平和量筒测量盐水密度的实验中.设计的两种实验方案:

      方案一:①用天平称出盛有盐水的玻璃杯的总质量m1;②把玻璃杯中的一部分盐水倒人量筒中.测出量筒中盐水的体积v;③称出玻璃和杯剩盐水的质量m2;④p盐水=(m1  一m2)/v。

      方案二:①用天平称出空玻璃杯的质量m1;②在空玻璃杯中倒人适量的盐水,称出它们的总质量m2;③把玻璃中的盐水倒人量筒中.测出量筒中盐水的体积V;④p盐水=(m2一 m1)/V。

        你认为方案       测出的盐水密度更准确。原因是:在方案      中.盐水往量筒中倒.倒不尽,测量盐水        的误差较大.所以测出的盐水密度       

   (2)在“研究杠杆的平衡条件”探究中.有一组同学猜想扛杆的平衡条件可能是“动力+动力臂=阻力+阻力臂”。他们经过实验获得了下列数据:于是.他们认为自己的猜想得到了验证,你认为他们的实验探究过程存在什么问题?

 

动力F1/N

动力臂L1/cm

阻力F2/N

阻力臂L2/cm

     4

     5

    5

 

 

 

五、综合应用题

 2l。如图4是一个骑自行车的人与一个跑步的人运动时的路程随时问变化的图象.根据该图象能够获得合理的信息有:

信息一:他们是同时开始运动的

信息=:                            信息三:                

信息四:跑步者的速度是       m/s。信息五:骑车者的速度是       m/s                

       九年级第一学期期末检测题3

22.一种钢材规格为长6m.横截面积为l .5cm。。求:

 (1)一根这样规格钢棒的质量。(P=7 8×103kg/m3  

 (2)如果一辆汽车的限载量为5t.它一次最多可以运载钢棒多少根?

23.一条质量为6×l03kg的大象.每只脚掌的面积为600cm2。求

(1)大象的重量是多少?

(2)大象的四脚着地时对地面的压强。

24有一滑轮组的结构不清楚.当用向下的动力F匀速将绳的自由端拉下 5m时,重为2000N物体匀速上升lm。求:

  (1)当动滑轮的重量和摩擦都不计时.动力F是多大?

  (2)如果滑轮组机械效率是80%.动力F应是多大?

     参考答案:

        1.D    2.C    3.A    4.C    5.A    6.B    7.C    8.B      9.BD     1 0.ABD

         11.m、kg;  G , N; P、Pa        12.相互  运动状态  .形状

         l 3.地球、云、云           14.物质、一种属性、鉴别

         1 5.大气压、减小、小         16.有用  总.  1

        19.质量、水平、零刻度、左盘、右盘、85

        20.(1)一、二.体积、偏大

        (2)探究规律应在多次实验基础上,通过分析论证才能得出结论,不能只凭一组实验数据得出结论;单位不同的两个物理量直接相加,这是错误的。

        21.信息二:骑车者的速度比较快;信息三:两人通过的路程都是200m。信息四:8。信息五:1 3.3。

       22.解:(1)一根钢棒的体积为:

              v=SL=1.5×1 O -4m2×6m=9×10-4m3   

            一根钢棒的质量为

            m=pv=7.8×1 03kg/m3 ×9×l 0-4m3 =7.02kg    

             (2)汽车的限载量为5t=5000kg

             汽车一次最多可以运载钢棒

 5000kg÷7.02kg=712(根)    

    答:一根钢棒的质量为7.02kg,汽车一次最多可以运载钢棒712根。

23.解:(1)大象的重量为

  G=mg=6 x103kgx9.8N/kg=5.88×104  

    (2)大象的四脚着地时对地面的压强

    P=G/S=5.88x104N/(4×600 ×1 0-4m2)

    =2.45×1 05pa    

  答:大象的重量为5.88×1 04N。

    大象的四脚着地时对地面的压强是2.45×1 05Pa。

24.解:(1)当动滑轮的重量和摩擦都不计时,动力,所做的功等于有

    用功则有:Fs=Gh

    F=GH=2000N×lm/5m=400N    

    ‘(2)滑轮组机械效率是8 0%时,有

    n=W/W总x1 00%=Ch/Fs

   F=GH/S  =2 000N×lm/(5m×8 0%)=500N    

    答:当动滑轮的重量和摩擦都不计时,动力,为400N。

    滑轮组机械效率是80%时,动力F为5 00N。

九年级物理期末测试题七

一、填空题

1.0.5 kg的空瓶装满水后总质量为1.7 kg,装满某种油后,总质量为1.64 kg,这个瓶子的容积是________ dm3,所装油的密度是________.该瓶最多能装密度是1.4 g/cm3的蜂蜜________ kg.

答案:1.2  0.95 g/cm3  1.68

2.一门反坦克炮弹瞄准一辆坦克,开炮后经过0.6 s看到炮弹在坦克上爆炸,再经过2.1 s才听到爆炸的声音,若当时的声速是340 m/s,则反坦克炮距坦克________ m,炮弹的速度是________.

答案:714  1190 m/s

3.小明同学在配合物理老师做托里拆利实验时,发现了一个现象:当他用手握住玻璃管上端一段时间后,发现管内水银柱高度下降了,这说明密封的管内进入了________,所以________________.

答案:空气  空气受热膨胀,气压增大

4.某实心物体,其质量为10 kg,将它浸没于水中并用弹簧测力计测其重力,静止后,弹簧测力计的读数为60 N,则该物体在水中受到的浮力为________,物体的体积为________,密度为________.

答案:38 N  0.0039 m3  2.56×103 kg/m3

 

5.有些街头“特技”表演,看似神奇,实际上是利用了物理知识.如“爬刀山”表演,表演者赤着脚踩着明晃晃的刀口往上爬,而脚不会受伤.原来,看似“明晃晃”的刀口,实际上刀口很钝,大大增加了脚与刀口间的________,而减小了________;在爬的过程中,表演者最关键的是双手往上用力,这样可减小脚对刀口的________,使________大大减小,而防止脚受伤.

答案:受力面积  压强  压力  压强

6.根据图及表中所给的信息,求出一个重为9.8 N的物体的其他物理量,请按表中举例填入表中:

 

物理量

数值

例:物体的质量

1 kg

 

 

 

 

 

 

 

 九年级期末测试题4

                        

答案:体积  0.001 m3  密度  1000 kg/m3  浮力  9.8 N

7.钢丝钳(又称老虎钳)是日常生活中常用到的一种工具,使用它时涉及到许多物理知识,请写出三个:________、________、________.

答案:钳嘴刻有花纹,增大摩擦  钳臂是一对省力杠杆  钳口很锋利,增大压强

8.有一条直扁担长1.5 m,不计它的质量,前端挂质量是40 kg的货物,后端挂质量是60 kg的货物,肩膀应离扁担前端________m处,扁担才能水平平衡,此时扁担对肩膀的压力是________N;扁担做得较宽是为了________.

答案:0.9  980  减小压强

9.下图是一种常用的起重装置,称为螺旋千斤顶.该起重装置由几种简单机械组成,如螺旋其实是一种变形的________;而手柄和螺杆组成了一个________;底座的底面积较大,其目的是为了__________.整个装置可以用来________.

九年级期末测试题4
                    

答案:斜面  轮轴  减小压强  省力

二、选择题

1.加油机在空中给战斗机加油时,加油机和被加油战斗机之间必须满足的条件是(   

   A.两架飞机必须静止在空中    B.两架飞机飞行方向相反

   C.两架飞机飞行方向相同且速度大小相同    D.两架飞机飞行方向相同且战斗机速度较快

答案:C

2.跳水运动员在跳板上起跳后能跳得更高,是因为(   

   A.跳板形变后始终作用给运动员一个向上的弹力     B.跳板给运动员一个向上的冲力

   C.运动员受到的合力大于重力                     D.具有惯性

答案:D

3.如图是一个“沙漏”计时器,该计时器上下容器皆密封,若将此计时器内的沙用水来代替,则水

 九年级期末测试题4                      

    A.会流下来         B.不会流下来      C.可能会流下来           D.装满水时会流下来

答案:B

4.用针缝衣服时,有些人习惯将针往头上擦一擦,其目的是为了(   

   A.增大压强      B.减小压强C.增大摩擦      D.减小摩擦

答案:D

5.步枪的枪托做得都很宽大,其目的是为了(   

   A.牢固      B.美观   C.减小压强        D.增加压强

答案:C

6.在抗洪救灾中、在旅游漂流时,许多人都穿着一件较厚的“背心”,这种背心的作用是(   

   A.抵御风寒      B.跌倒或碰撞时减小其他物体对人体的作用,起保护作用

   C.由于背心的颜色较深,便于识别       D.实际是一个救身圈,防止人沉入水底

答案:D

7.在月球上,下列哪些现象有可能实现(   

A.人们乘坐飞艇升空       B.人们自由地互相交谈    C.水泵可以抽水    D.弹簧测力计测力的大小

答案:D

8.“神舟”五号发射过程中,在火箭将“逃逸舱”弹射后,火箭的运动状态(   

    A.一定改变    B.可能改变      C.不改变      D.无法判断

答案:A

9.当日光灯管破裂时,能听见很响的空气爆炸声,其原因是(    

    A.管内气压比管外气压大     B.管内气压比管外气压小

    C.玻璃破裂发出的声音       D.灯管碰到很坚硬的物体发出的声音

答案:B

10.安全气囊是现代轿车上一项新技术,安装在轿车方向盘内,当遇到特定情况下会“蹦”出来,以保护人体受硬物撞击而受伤.那么,在轿车出现哪种情况下,它会“蹦”出来(    

    A.轿车行驶到高速公路上     B.轿车在盘山公路上行驶时

    C.轿车突然启动时           D.轿车前端与其他物体猛烈碰撞时

答案:D

三、想一想

我们身边常常发生一些有趣的现象:

(1)有时我们灌完开水瓶后,不一会,听见“砰”的一声,瓶塞自动跳了出来,你知道为什么会发生此现象吗?什么情况下会产生此现象?如何避免呢?

(2)有时当我们将开水瓶的水用完后,轻轻地塞上瓶塞,过一段时间后,再来打开瓶塞时,发现很难将瓶塞拔出来,你又知道为什么吗?又如何避免此情况的发生呢?

答案:(1)开水瓶内水不断蒸发,使瓶内气压增大,当气压达到一定值时,将瓶塞“顶”出.

当开水瓶没有灌满时,常会发生此现象.

将开水瓶灌满.

(2)因为开水瓶内温度下降后,瓶内水蒸气凝结成水,瓶内气体稀薄,气压降低,在外界大气压作用下,将瓶塞紧紧压住.

待开水瓶冷却一段时间后再塞上瓶塞.

四、做一做

1.如某人用50 N的力竖直向上提一个放在水平地面上重为80 N的物体,请画出物体受力的示意图.

九年级期末测试题4              

答案:(1)如上图

2.(12分)放假期间,小红和同学们乘火车从襄樊回重庆,当火车行至襄渝铁路大巴山冷水隧道前一段平直轨道上时,小红对其他同学说:“我们能否用手边的器材估测出火车的速度?”许多同学都同意并参加了测量,他们各自的记录如下:

(1)小红听到火车上广播:“前方3 km便是大巴山冷水隧道.”恰好此时火车鸣笛,小红测得经t s后听到从大巴山反射来的回声后说:“我已经算出了火车的速度.”

(2)坐在窗旁的小明不动声色,看着窗外每隔100 m的电线杆,并数着自己的脉搏跳动的次数,数出每通过两根电线杆时自己脉搏跳动了n次,小明突然宣布:“我也测出了火车的速度.”设小明平时每分钟脉搏跳动N次.

(3)小张看着自己的手表,问了一下乘务员每根铁轨长L,数出t s内铁轨响了N次,小张说自己的方法可以测出火车的速度.

(4)小陈同学了解到大巴山冷水隧道长s,他记录了火车经过整个隧道的时间t,他也很快知道了火车的速度.

根据上面这些同学的测量方法,请你帮助他们写出火车速度的表达式.

答案:(1)v=(6000-vt)/t m/s

(2)v=5N/(3nm/s

(3)v=(N-1)L/t m/s

(4)v=s/t

五、探究与创新

某同学在老师的指导下研究了单摆的周期(单摆来回摆动一次所需的时间)与摆长和质量是否有关的实验,该同学选择了长度不相同的几根细绳,并用几个质量不同的物体作为单摆下面的摆.在实验过程中,此同学发现如果单摆摆动的角度过大,单摆的摆动将不在一个平面内,在请教老师后,该同学将单摆每次摆动的角度调到不超过10°,并作了如下记录:

 九年级期末测试题4      

(1)认真想一想,我们发现该同学在做此实验过程中,疏忽了一个问题,此实验还应控制一个物理量,请问是什么?

(2)通过老师的提醒,该同学研究了此物理量对单摆的周期没有影响,则从表中数据可知:单摆的周期与摆的质量________(填“有关”“无关”).单摆的周期随摆的长度增长而________.

(3)通过实验可得出,单摆的周期的长短可通过控制单摆的________来实现,而不需考虑摆的________.

(4)有一个摆钟,当它的分针正常走动1 min时,单摆来回摆动60次,则该摆钟的摆长约________m,周期为________s.

答案:(1)每次摆动的角度应该相同.

(2)无关  增长;

(3)摆长  质量;

(4)1  2

九年级物理期末测试题八

第I卷 选择题(共36分)

每小题3分,共36分,每小题给出的四个选项中,1~10只有一个是正确的,11、12为多选,请将正确选项的代号选出。

1.氢原子是由一个质子和一个电子组成,图中关于氢原子的模型图,正确的是:

九年级第一学期期末测试题2     

2.下列事实中能够增大压强的是

    A.在铁路的铁轨下铺设枕木;           B.在坦克的轮子上安装履带.

    C.菜刀钝了磨一磨,使它锋利一些;     D.把书包背带做得宽些.

3.钟表里拧紧的发条带动指针转动的过程中

    A.弹性势能转化为重力势能;     B.动能转化为势能

    C.弹性势能转化为动能;          D.重力势能转化为动能

4.坐在逆水行驶的船中的乘客,我们说他静止是以下列哪些物体为参照物的?

    A.河岸上的树      B.迎面驶的来船        C.河水           D.船舱

5.由密度的概念及公式,可以判定对于同一物质:

    A.密度是一样的;         B.体积越小,密度越大;

    C.质量越大,密度越大;   D.体积越大,密度越大.

6.下列现象中与大气压有关的是

     A.茶壶盖上开小孔       B.三峡大坝旁修建船闸

     C.火箭升空          D.用力将钢笔中的墨水甩出

7.一个物体只受到两个力的作用,且这两个力的“三要素”完全相同,那么这个物体

    A.处于静止状态或匀速直线运动状态      B.一定改变运动状态

    C.一定做匀速直线运动            D.一定处于静止状态

8.弹簧测力计下挂一个重为29.4N的物体,把它浸没在水中时,测力计示数为19.6N,物体受到的浮力是:

    A.29.4N;   B.19.6N;   C.9.8N;   D.49N

9.将一木棒依次放入三种不同的液体中,如图所示,比较木棒在三种液体里所受到的浮力大小,下列说法正确的是:

    A.在C中最大,在A中最小            B.在C中最小,在A中最大

    C.在B中最大,在A、C中一样大       D.在三种不同液体中一样大

九年级第一学期期末测试题2       

10.一个正在上升的气球

    A.不受重力的作用;         B.只受向上的托力作用;

    C.受到重力作用;           D.以上说法都不正确.

11.在图所示的四种情景中,人对物体没有做功的是

九年级第一学期期末测试题2   

12.两个滑轮完全相同,其重均为20N,分别用如图所示的两种方法,将重为400N的物体以相同的速度匀速提起了10m,不计摩擦和绳重,则下列判断不正确的是

    A.  F1做的功大于F2做的功                      B. F1做的功等于F2做的功

    C. F1做功的功小于F2做功的功                  D.不能确定

九年级第一学期期末测试题2   

第II卷 非选择题(共64分)

二、作图题(每小题3分,共9分)

13.一物块放在如图所示的水平地面上.用力的示意图画出物块受到的力

14.如图,O是杠杆支点,画出力F1F2的力臂,并用字母l1l2表示出来.

15.根据要求,在图中画出绳子的绕法:用滑轮组匀速提起重为G的物体,拉力为F,且F=G/2,不计滑轮的重和绳索与轮槽的摩擦.

九年级第一学期期末测试题2   

三、填空题(每小题4分,共16分)

16.某人沿水平方向用200N的力推着一辆车匀速向西运动,车受到的阻力大小是__________N,方向是____________

17.在给钢笔灌墨水时,先要用手挤压笔胆,这是为了使胆内的气压__________外面的大气压,松开手时墨水在_____________作用下进入笔胆.

18.如图在底面积为S=1×10-2m2的园柱形容器内,装有密度为ρ=0。8×103kg/m3的煤油。则煤油对容器底部的压强P =        Pa,容器底部受到的压力大小为F=       N(g取10N/kg)

九年级第一学期期末测试题2

19.如图是撑杆跳高的一张照片。请你就撑杆跳高这一过程,写出两条与此相关的物理知识。

第一条:               。

第二条:               。

九年级第一学期期末测试题2     

四、计算(共16分)

      20.(6分)甲、乙两汽车在同一条平直公路上相向行驶,甲车的速度为v=20m/s,乙车的速度v=25m/s,若开始时两车相距1800m,试求:经多长时间甲、乙两车相遇?

      21.(10分)如图甲中的A、B是两只用同种材料制成的体积都是1.5×10-2m3、质量都是1kg的桶.(g取10N/kg)

(1)在搞卫生时,你会选用哪只桶来提水,请说明由.

(2)一桶水的重力G=?

    (3)如图乙将一桶水匀速提离地面0.2m,对水做了多少功?

    (4)如图乙提水时,如果提手与手的接触面积为1×103m2,则手受到的压强是多大?

九年级第一学期期末测试题2       

五.实验与探究题(第22题4分、23题各6分,第24题8分,共18分)

22.(4分)
(1)如图所示,1元硬币直径的测量值是        cm。

九年级第一学期期末测试题2     

(2)某同学为检验所买标称为132g包装的方便面是否足量,他用调整好的天平进行了测量。天平再次平衡时,砝码的质量和游码示数如图所示,则他所测方便面的质量为         g。  

23(6分)某同学在探究“同种物质的质量和体积的关系”的实验中,记录的实验数据如下表:

质量m/g

2.7

5.4

8.1

10.8

13.5

体积V/cm3

1

2

3

4

5

 九年级第一学期期末测试题2     

请你在坐标图中画出物体质量与体积之间关系的图像。由此可写出该物体的质量m(g)和体积V(cm3)之间的关系式是_          

        24.(8分)实验:“测定斜面的机械效率”

(1)如图中的甲、乙、丙是三位同学在测小车上升的高度时的操作情况,请问哪位同学的操作是正确的?    答:              (填“甲”、“乙”或“丙”)

(2)根据图中提供的信息,完成下列问题:

九年级第一学期期末测试题2        

   ①小车的重量为:        

   ②沿斜面的拉力为:          

   ③小车沿斜面上升的距离为:           

   ④小车在竖直方向上升的高度为:        

   ⑤有用功为:            

   ⑥总功为:          

   ⑦机械效率为:        

    六、问答与论述题(5分)

25.如图,在离桌边约1~2cm的地方放一枚铝质硬币,在硬币前约2cm左右用铅笔架起一个栏杆。在硬币上方沿着与桌面平行的方向用力吹一口气,硬币就可以跳过栏杆。这个小实验,相信你也做过吧。请你运用这个实验所揭示的物理知识,说明在地铁站的站台上,乘客为什么必须站在安全线以外的位置候车。

九年级第一学期期末测试题2

    部分答案:

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

选项

A

C

C

D

A

A

B

C

D

C

ABC

ABD

   三.填空题

    16.200N;向东

    17.小于(或低于);大气压

    18.1600;16

    19.物体间力的作用是相互的;力可以改变物体运动状态。(其它答案正确同样给分)

  四.计算题(共16分)

   20.40秒

   21.解:(1)选A桶来提水,因为A桶的提手较宽,受力面积大,压强小.-------2分

(2)一桶水所受重力为:

G=mg=ρVg=1×103kg/m3×1.5×10-2m3×10N/kg=1.5×102N

 (3)对水做的功为:W=Gh=1.5×102N×0.2m=30J

(4)F=G+G=1.5×102N+1×10N=160N

    五.实验与探究

    22.(1)2.50 (2)133(每空2分)

 

    23.       m=2.7V----2分

     24.(1)丙-----1分

(2)①2N②1.5N;③0.6m;④0.3m;⑤0.6J;⑥0.9;⑦67%

   六.简答题

     25. 运动火车周围的空气速度大,压强小(3分),乘客背后的空气压强大,把乘客推向火车(2分),发生事故,所以乘客必须站在安全线以外。

九年级物理期末测试题九

一、下列各小题均有四个选项。其中只有一个符合题意。   

1、在国际单位制中,功的单位是    )

    A.m(米)    B.N(牛)    C.W(瓦)    D J(焦)

2、下列数据中,比较符合实际情况的是    )

    A.一支铅笔的长度约为50cm   B.教室天花板到地面的距离约为3m

    C.一个鸡蛋所受的重力约为5N  D.一件普通衬衫的质量约为2kg

3、我国已成功实现了两次载人航天飞行。飞船进入预定轨道后,当航天员被固定在飞船座椅上休息时,下列说法正确的是    )

    A.以飞船为参照物航天员是静止的    B.以地面为参照物航天员是静止的

    C.以太阳为参照物飞船是静止的    D.以飞船为参照物航天员是运动的

4、在图l中,四种简单机械使用时,能省力的是      )

九年级物理第一学期期末测试题1    

5、运动员可在10s内跑完100m,公路上的汽车速度是54km/h,羚羊速度可达20m/s.三者速度最快的是(   )

    A.运动员    B.汽车    C.羚羊    D.一样快

6、甲、乙两个用同种材料制成的物体,甲、乙的体积之比是4:1,则甲、乙物体的质量之比是    )

    A.1:1    B.1:4    C.4:1 D.16:1

7、如图2所示小文用物理知识对运动场上的一些场景进行分析,正确的是    )

    A.王浩踢出去的足球在草地上滚动时会慢慢停下来.是因为足球不受力的作用

    B.张红百米冲线后没有立即停下来,是因为没有受到阻力的作用

    C.张彦做引体向上静止不动时,他对单杠的拉力和他受的重力是一对平衡力

    D.李宁正在跳高.当他腾跃到最高点时,重力势能最大

8、超市的自动扶梯把小明从一层匀速送到二层的过程中,小明的      )

    A.动能减小,势能增大,机械能不变   B.动能增大,势能增大,机械能增大

    C.动能不变,势能增大,机械能增大   D.动能不变,势能不变,机械能不变

9、汽油机是由四个冲程不断循环而工作的,图3中表示内能转化为机械能的冲程是      )

 九年级物理第一学期期末测试题1    

10、流体的流速与压强的关系是    (    )

    A.流速越大压强越大    B.流速越大压强越小   C.压强与流速无关   D.无法确定

11、如图4所示,是某小组成员利用能连续闪光的数码照相机拍摄到的四张小球运动的照片,其中受到平衡力作用的小球是      )

     九年级物理第一学期期末测试题1     

12、小刚买了一瓶果酱,可是怎么也拧不开玻璃瓶上的铁皮盖。爸爸让小刚用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,再一拧瓶盖就打开了。这主要是因为    )

    A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的摩擦力

    B.瓶盖的外表面变租糙,增大手对瓶盖的摩擦力

    C.外面的空气进到瓶中,减小瓶内外气体对瓶盖的压力羞

    D.瓶盖与瓶口的接触面积变小,减小瓶盖侧壁对瓶的压力

13、平放在水平桌面上的三个实心正方体对桌面的压强相同。它们的密度分别为ρ1、ρ2和ρ3,且ρ1>ρ2>ρ3。则这三个正方体对桌面的压力F1、F2、F3的大小关系为    )

    A.F1=F2=F3   B. Fl<F2<F3

    C. F1>F2>F3   D.不能确定

二、下列各小题均有四个选项,其中至少有两个符合题意。(共12分,每小题3分。错选、多选不得分,选不全的得2分)

15、能量转化是非常普遍的现象,下列关于能量转化的叙述中正确的是      )

    A.洗衣机甩干衣服时,将内能转化为机械能   B.内燃机的做功冲程,将机城能转化为内能

    C.煤在炉灶中燃烧时,将化学能转化为内能  D.用电热水器烧水时,将电能转化为内能

16、关于内能和分子动理论,下列说法正确的是      )

    A.扩散现象表明,分子在不停地做无规则运动  B.只有物体吸热,物体的内能才能改变

    C.分子问有相互作用的引力和斥力  D.铁块很难被压缩,说明分子间有引力

17、如图6所示的杠杆每小格的长度相等,质量不计,O为支点,物体A是边长为0.1m的正立方体。当杠杆右侧挂一个重4N的物体B时,杠杆在水平位置平衡。此时物体A对水平桌面的压强为300Pa。下列说法正确的是    )

九年级物理第一学期期末测试题1      

    A.物体A受到的支持力为2N   B.物体A受到的重力为5N

    C.物体B向右移动l小格,物体A受到的拉力减小1N  D.物体B向右移动l小格,物体A受到的支持力减小1N

    18、质量是10kg的物体A放在水平桌面上,利用图7所示的装置使物体A以1m/s的速度做匀速直线运动,弹簧测力计始终保持水平,不计绳重、绳的伸长和滑轮组内部的摩擦,则(  )

九年级物理第一学期期末测试题1     

     A.水平桌面对物体A的摩擦力为10.8N     B.作用在绳端的拉力F为3.6N

     C.在1s内拉力F做功5.4J      D.拉力F的功率为10.8w

   三、填空题

19、用热水袋能取暖,这表明通过___________方式可以改变物体的内能。

20、学校组织郊游,善于观察的小文看到汽车上显示速度和路程的表盘上指针位置几乎不动,示数如图8甲所示。汽车行驶了一段时问后,表盘示数变为图8乙所示,那么这段行驶时间为__________h。

九年级物理第一学期期末测试题1     

21.为了保证长江航道的畅通,三峡工程修筑了五级船闸.这是利用了________的原理。

22、上美术课时,小文画的静物素描要修改一下,他用橡皮轻轻地擦,没有擦干净,然后他稍使点劲就擦干净了,这是通过增大_________的方法来增大橡皮与纸之间的摩擦。

23、一名质量是70kg的伞兵,他随身所带的全部装备总质量是20kg,当他匀速下落时,受到的空气阻力是_______N。

24、如图10所示,物体甲静止在水平地面上,对地面的压强是5.4×105Pa。有一重力可忽略不计的杠杆AB,支点为O,且OA:OB=2:1。将甲挂在杠杆的B端,在A端施40N竖直向下的拉力时,杠杆在水平位置平衡.此时物体甲对地面的压强变为1.8 x 105Pa。当物体甲对地面的压力刚好为零时,在杠杆A端应施________N竖直向下的拉力。

九年级物理第一学期期末测试题1     

25、“水中救险”是拓展训练营的一个项目,参赛选手用一张质量分布均匀的长方形床垫,其总体积为0.3m3。将床垫放入水中时,床垫有1/3体积浸没在水中。若被救者的平均质量为50kg,且要求被救者不得浸入水中。该床垫上一次最多能救起________个人。(g取10N/kg)

四、实验探究题

26、如图11所示,木块的长度为_________cm。

27、如图12所示,弹簧测力计的示数为_____________N。

九年级物理第一学期期末测试题1   

28、水平冰面上有一重为300N的雪橇.受到的拉力为35N,方向与水平面成30°角。请在图13中画出雪橇所受到拉力的示意图。

29、如图14所示是一办公桌,小文想用最小的力将左端稍稍抬离地面,请画出这个力的方向和这个力的力臂,并用O表明这个“杠杆”的支点。

九年级物理第一学期期末测试题1    

30、图15是某物体做直线运动时的速度随时间变化的图线,请根据图线判断,该物体做匀速直线运动所用的时间是________s。

31、下面是用小瓶、水、天平和砝码测量酱油密度的实验步骤,请你补充完整:

       (1)用天平测出____________的质量m。;

       (2)在小瓶中倒满水,用天平测出总质量m1,则瓶中水的质量为________;

       (3)将水倒出,再往小瓶中倒满____________,用天平测出总质量m2

       (4)由上面测出的数据,算出酱油的密度,表达式为ρ=_______ρ水。

32、一位物理实验小组的同学利用一只可乐瓶与一只乒乓球做“研究浮力产生原因”的实验,如图16所示。将塑料可乐瓶剪去底部,把乒乓球放在瓶内,从上面倒入水,观察到有少量水从乒乓球与瓶颈缝隙中流出(图甲),但乒乓球并不上浮,这说明了______________ 。若用手堵住瓶口(图乙),可观察到乒乓球浮起,这说明_____________________________。

九年级物理第一学期期末测试题1      

33、图17甲是研究“物体动能的大小与哪些因素有关”的实验装置,实验中让同一钢球从斜面上不同的高度由静止滚下,碰到同一木块上。图17乙是研究“牛顿第一定律”的实验装置,实验中让同一小车从斜面上相同的高度由静止滑下,在粗糙程度不同的平面上运动。请回答以下问题:

九年级物理第一学期期末测试题1    

    (1)设计甲实验的目的是研究钢球动能的大小与________的关系;设计乙实验的目的是研究运动的小车与所受______________的关系。

    (2)甲实验是通过被钢球推动的_____________的大小,说明钢球对木块做功的多少,从而判断钢球动能的大小;乙实验是通过小车在粗糙程度不同的平面上运动的远近,推理得出:在理想情况下,运动的物体如果__________,将保持匀速直线运动。

    (3)我们知道物体的质量和它的速度都能影响物体的动能,请在下面的横线上写出怎样研究物体的动能与质量的关系___________________________________。

34、探究影响浮力大小因素的实验中,某小组做了如图18所示的一些实验,请你选出一些图示的实验,针对某一个因素进行探究,根据弹簧测力计的示鼗,说明你的探究结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 九年级物理第一学期期末测试题1

35、在做“测滑轮组机械效率”的实验中,小强和同学们组装了如图19所示的甲、乙两个滑轮组(每只滑轮重都相同,不计摩擦和绳重)。

    (1)对于甲图所示的滑轮组,如果没有刻度尺,只要测出钩码重G,然后竖直向上匀速拉动弹簧测力计使钩码升高,从弹簧测力计上读出拉力值F,即可算出该滑轮组的机械效率η=___________。

 九年级物理第一学期期末测试题1       

    (2)在物重相同的条件下,比较甲、乙两滑轮组的机械效率,可知η______η(选填:>、<或=)。

    (3)小强猜想,对手同一滑轮组(例如图乙),它的机械效率也可能不是固定的,你认为小强应如何通过实验验证他的猜想?

    36、如图20是某同学用一根弹簧、一块硬纸板、一个挂钩自制的弹簧测力计。

    (1)怎样标出此测力计的刻度值,说出你需要的器材和办法。

    (2)如果此测力计的量程为3N,现给你一把不计重力的米尺,能否测出重约5N的物体的重力,说出你的办法。

九年级物理第一学期期末测试题1     

五、简答、计算题

    解题要求:(1)简答题要求写清楚依据、说明和结论。(2)计算题写出主要的依据公式或变形公式并代入数据。(3)凡有数字运算的题目。过程和结果都要写明单位。

     37、如图2l所示,请根据所学过的物理知识,说明图钉形状设计上的科学道理。

     38、水库大堤在水面下出现孔洞时,水从洞中涌出形成“管涌”。“管涌”会损毁堤坝,甚至造成堤坝决口。如某大堤水下2.5m处出现横截面积为800cm2的“管涌”,求:(g取10N/kg)

      (1)水在该处产生的压强。(2)护堤人员在堤坝外侧用砂袋“堵漏”,水对砂袋的冲击力。

     39、太阳能热水器是利用太阳能来加热水的一种装置,小新同学家有一台太阳能热水器安装在离地面10m高的屋顶上。现需要将100kg初温为10℃的水,加热到60℃,则:

    (1)把这些水从地面输送到屋顶的热水器中,需要对水做多少功,(2)这些水要从太阳那里吸收多少热量? (3)下雨时,改用热水器中的电辅助设备加热

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>