花儿就是好 / 2014各区一模... / 2014丰台区一模

0 0

   

2014丰台区一模

2014-05-05  花儿就是好

丰台区2014年初三毕业及统一练习

     化学试卷               20145

1.本试卷共8页,共四道大题,35个小题,满分80分。考试时间100分钟。

2.在试卷和答题卡上准确填写学校名称、姓名和考试号。

3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。

4.本答题卡中的选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。

5.考试结束,将本试卷、答题卡一并交回。

6.本试卷化学方程式中的“=”和“含义相同。

可能用到的相对原子质量:H1   C12    O16    Si28   S32   K-39    Fe56

                        Cu-64    Zn-65

一、选择题(每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题意。)

1. 下列变化中,属于化学变化的是 

  A. 海水晒盐         B. 酒精燃烧        C. 干冰升华        D.冰雪融化

2. 空气成分中,体积分数最大的是

A氮气

 B氧气

C二氧化碳 

D稀有气体

3. 下列物质中,属于氧化物的是   

ANaCl              BNaOH           CMnO 2            DO2

4.决定元素种类的是

   A.质子数           B.中子数         C.电子总数        D.最外层电子数

5.下列金属中,活动性最强的是

A.金              B.镁              C.锌              D.银

6.下列符号中,表示两个氮原子的是

 AN2              B2N2             C              D2N

7.下列物质中,不属于溶液的是

 A.石灰水          B.矿泉水          C.蒸馏水           D.海水

8. 碳酸钠可用于生产洗涤剂,其俗称为      

A.纯碱            B.苛性钠          C.生石灰          D.烧碱

9. 过多的植物营养物质如尿素CO(NH2)2等进入水体会恶化水质,导致“水华”现象。尿素属于

 A. 磷肥             B. 钾肥            C. 氮肥          D. 复合肥

10.干冰易升华,下列关于此过程的说法正确的是

A.分子质量变大            B.分子间的间隔变大

C.分子体积变大            D.分子运动速率不变

11.下列物质的性质中,属于化学性质的是

A浓盐酸具有挥发性           B标准状况下氢气密度很小

C.活性炭具有吸附性           D氢氧化钙能中和土壤中的酸性物质

12.科学家利用化学反应SO2 + C S + CO2 处理废气中的SO2。此反应属于

A.化合反应    B.分解反应       C.复分解反应      D.置换反应

13. 某钛铁矿主要成分的化学式为FeTiO3,其中铁元素为+3价,钛元素化合价为

A+1               B+2              C+3           D+4

14.雄伟壮观的国家大剧院主体建筑表面安装了近2万块钛(Ti)金属板。已知一种Ti原子的原子核内有22个质子和26个中子,该钛原子核外的电子数为

A4                B22              C26           D48

15. 下列实验操作中,不正确的是

 

 

 

 


A.给液体加热

 

 

 

B.倾倒液体

 

 

 

C.检查气密性

 

 

 

  D.稀释浓硫酸

通电

MnO2

16. 下列化学方程式书写正确的是     

点燃

   AH2O2 == = H2+O2                    B2H2O ===  O2 + 2H2

CH2SO4+NaOH==NaSO4+H2O         D4P + 5O2 ==== 2P2O5

17. 氯化钠是一种重要的化工原料。电解氯化钠溶液可制得氢氧化钠等物质,反应的化学方

程式为2NaCl + 2H2O   通电 X+ H2+ 2NaOH。则X的化学式为

    A. Cl2           B. HCl          C. HClO          D. HClO3

18.下表数据是一些物质的pH,其中一定呈酸性的是

物质

牙膏

矿泉水

苹果汁

肥皂水

pH

89

6.57.5

2.93.3

9.810.2

A.牙膏          B.矿泉水          C.苹果汁           D.肥皂水

19下列实验现象描述不正确的是

A.将二氧化碳通入紫色石蕊试液中,溶液变红       

B.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射

C.硫在氧气中燃烧,火焰呈淡蓝色    

D.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟

I          II

20. 下列关于测定空气中氧气含量的实验分析中(图中药品为红磷和水),

不正确的是

    A. 氮气不与红磷反应且难溶于水,是设计该实验的依据之一

    B. 不能用木炭代替红磷

    C. I中进入集气瓶的水约占烧杯中水的五分之一

    D. II所示装置也可以测定空气中氧气含量

21. 新型材料纳米级Fe粉在空气中易自燃,它能用作高效催化剂。实验室采用还原法制备纳米级Fe粉,其流程如图所示:

下列说法错误的是

A.FeCl2nH2O加热脱水干燥的原因可能是生成的纳米级铁粉会与水反应。

B.Ⅱ中反应的化学方程式为 H2+FeCl2 Fe+2HCl 

C.纳米级Fe粉比普通 Fe粉更易与氧气反应

D.实验中通入的N2只起到防止纳米级铁粉自燃的作用

22.下列实验操作不能达到实验目的的是

选项

实验目的

实验操作

A

除去CO中的CO2

通入足量氢氧化钠溶液

B

区分羊毛与合成纤维

点燃,闻气味

C

分离铁粉和铜粉混合物

加入足量稀硫酸,过滤

D

区分NaOHCa(OH)2溶液

分别加入碳酸钠溶液

23. 已知①中盛有一定量的碳酸钠溶液, 根据下图所示的实验过程,下列说法正确的是

   A. ②中溶液为无色

   B. ③中溶液的溶质组成有2种情况

   C. 加入过量稀盐酸后,③中只观察到沉淀消失,产生大量气泡

   D. ④中溶液的溶质除酚酞外,还有3

24. 某活动小组从工厂收集到了一些含有硝酸银的废液,以及废铁屑、废锌屑的混合物。在回收银时,他们将一定量的上述金属混合物加入到含硝酸银的废液中,充分反应后过滤,得到固体和浅绿色滤液。为了探究滤液中溶质的组成,他们做出了下列猜想:  ①溶质为硝酸亚铁;②溶质为硝酸亚铁和硝酸银;③溶质为硝酸锌和硝酸亚铁;④溶质为硝酸锌、硝酸亚铁和硝酸银。其中合理的猜想是

A.③④         B. ②④           C. ②③④             D. ①②③④

25. 下列图像能正确反映对应变化关系的是

A

B

C

D

一定温度下,向不饱和硝酸钾溶液中加入硝酸钾

向一定量NaOH溶液中加入稀H2SO4

向一定量铁粉和铜粉的混合物中加入硫酸铜溶液

向相等质量的锌粉和铁粉中,分别加入相同的稀盐酸

 

 

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26、6分)厨房中蕴含着丰富的化学知识。

(1)下列食物中富含维生素的是      (填字母序号,下同),富含糖类的是         

 


    

 

 

   A.米饭           B.馒头           C.西红柿          D.牛奶鸡蛋

(2)下列厨房用品所使用的主要材料,属于有机合成材料的是    

      A.不锈钢锅       B.塑料垃圾桶       C.纯棉围裙    

(3)洗涤剂可以除去餐具上的油污,这是因为洗涤剂具有       功能。

(4)天然气是主要的家用燃气。写出天然气燃烧的化学反应方程式                    

(5)厨房中油锅着火,可迅速盖上锅盖,其原理是                     

27.6分)在宏观、微观和符号之间建立联系是化学学科的特点。

1)氯化钠、铁、水三种物质中,由原子构成的是        

2)豆浆被称为“植物奶”,其中含有的异黄酮(C15H10O2)具有防癌功能。下列有关“C15H10O2”的说法中,正确的是          (填序号)。

①“C15H10O2”为有机物

②“C15H10O2”由碳、氢、氧三种元素组成

异黄酮由15个碳原子、10个氢原子和2个氧原子构成

④“C15H10O2”中氧元素的质量分数最小

3)甲、乙、丙、丁、戊五种物质,它们的部分化学式和微观示意图分别列于下表中。

项目

氢原子

碳原子

氧原子

化学式

H2O

CO

H2

CO2

微观

示意图

请回答下列问题:

甲物质的化学式为__________

五种物质中,可用作燃料的化合物是            (填序号)

工业上可以用甲、乙两种物质在高温、高压的条件下反应生成丁和戊。该反应中,甲 的质量                。(用最简整数比表示)

丁和氮气在高温高压催化剂的条件下制取氨气(NH3)。氨气和戊在一定条件下可以生成尿素,同时得到生活生产中最常用的溶剂。写出生成尿素[CO(NH2 )2  ]的化学方程式                                         

28.(6分)右图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,请回答下列问题。

1       ℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等。

2)将乙的饱和溶液变成不饱和溶液的方法是            。(任写一种)

3t2℃时,分别将甲、乙两种物质的饱和溶液降温到t1℃,有晶体析出的是       ,此时甲溶液的溶质质量分数       (填“大于”、“等于”或“小于”)乙溶液的溶质质量分数。

4)小明同学用甲物质进行以下实验:   

  

①实验过程中,所得溶液溶质质量分数相同的是              (填字母序号)

②向B中溶液再加入60g甲固体的过程中,发现先固体全部溶解,一段时间后又有部分固体析出。你认为“全部溶解”的原因是                                    

29、(6分)金属在生产和生活中具有广泛的应用。

1)下列金属制品的用途中,利用金属导热性的是        (填字母序号)。

 


A.铁锅

  B.铜导线

 C.铝箔

 

                                                               

2)人类每年从自然界提取大量的金属,其中提取量最大的是铁。赤铁矿(主要成分为Fe2O3)和一氧化碳炼铁的化学方程式为                                 

3铁制品容易锈蚀,铁生锈的条件是                      

4某工厂废液中含有氯化钠、氯化铜和氯化亚铁。某课外小组利用废液制取海绵铜(Cu和氧化铁两种产品,过程如下图所示(过程中不引入其他元素)。

请回答下列问题:

①溶液D中的溶质为              

②检验C过量的方法是                              

A~G七种物质中含铁元素的物质有      (填字母序号)

30. 6分)ABCDEFG七种元素中, A元素的单质能供给动植物呼吸;B的原子中没有中子;C是金属元素,主要存在于人体骨骼和牙齿中;D是组成化合物种类最多的元素; EF是组成食盐的两种元素;人体中缺乏G元素会患贫血病。以下物质是由这七种元素中的一种或几种组成,请回答下列问题:

1)若甲是由B元素组成的单质,其燃烧的化学反应方程式为                     

2)若甲由四种元素组成,甲治疗胃酸过多的化学反应方程式为              

3)若甲、乙两物质敞口放置均会变质,且变质后配成的两溶液又会反应生成甲。则甲变质的化学方程式为             ,反应生成甲的化学方程式为            

4)若甲能与不同类别的两种物质发生反应,分别生成乙、丙,且乙、丙由两种相同的元素组成,其反应的化学方程式分别为                                        

三、实验题(共3个小题,共19分)

31.(6)根据下图回答问题。

a

  A            B           C          D             E

 

 

 

 

 

 


1仪器a的名称为             

2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为                                      ,应选用的发生装置和收集装置分别为___________(填字母序号)

3用高锰酸钾制取氧气,该反应的化学方程式为                         将装置AE连接进行此实验,实验结束,停止加热前先           ,目的是            

32、5分)课外小组同学利用下图所示装置进行实验。实验开始前红墨水左右两端液面保持相平,容器III体积相同,实验时将针筒内全部液体同时迅速注入容器中。实验内容如下表所示。

实验

编号

容器I

针筒I

容器II

针筒II

红墨水

液面位置

a

 

           

10ml

NaCl

10ml

保持

左高右低

b

二氧化碳

(充满)

10ml

澄清石灰水

二氧化碳

(充满)

10ml

浓氢氧化钠溶液

 

         

c

1g

15ml盐酸

1g

15ml盐酸

         

1)实验前,用手紧握容器Ⅰ,一段时间后观察到红墨水液面左低右高,松手后,对容器Ⅱ重复以上操作,观察到红墨水液面左高右低,以上实验说明                  

2)实验a,容器I中放的固体药品为           

3)实验b的现象                         

4)实验c,针筒III内盐酸足量且溶质质量分数相同,红墨水的液面位置是         ,产生此现象的原因是                    

 

338分)实验课上,甲同学用石蕊试液测定稀盐酸和NaOH溶液的酸碱性,乙同学用石蕊试液测定石灰水和Na2CO3溶液的酸碱性(如右图所示)。实验后进行废液处理:甲同学将两支试管中的液体倒入烧杯A中,得到蓝色溶液;乙同学将两支试管中的液体倒入烧杯B中,得到蓝色溶液和白色沉淀;最终将A中的溶液和B中的上层清液倒入烧杯C中。

1)甲同学的实验中向         中滴加石蕊试液后,溶液颜色为红色。

2)甲组同学将两支试管中的液体混合后,烧杯A中的溶液溶质一定有   

       AHCl         BNaOH        CNaCl

3)两位同学继续对烧杯C中的废液成分进行探究:

【猜想与假设】通过分析上述实验现象,烧杯C中的废液除石蕊和水外,其组成可能为:

                                                     

【设计完成实验】请设计实验验证烧杯C中的废液可能的组成:

操作方法

实验现象

实验结论

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4)最后,两位同学向烧杯C中加入           ,实现了此次实验的绿色排放(呈中性)。

四、计算题(共2个小题,共6分)

343分)超氧化钾能与二氧化碳反应生成氧气(4KO2+2CO2===2K2CO3+3O2),在医院、矿井、潜水、高空飞行中用作供氧剂。要得到48 g氧气,参加反应的超氧化钾的质量是多少?

 

 

 

 

 

 

 

 

35. 3分)某化工厂生产的氧化亚铜(Cu2O)产品中常含有10%的金属铜。现准备用40 t该产品生产10%的硫酸铜溶液。已知:Cu2O+H2SO4===CuSO4+Cu+H2O

 

 

 

 

 

丰台区2014年初三毕业及统一练习答案

一、选择题(每小题1分,共25分。每小题只有一个选项符合题意。)

 1. B   2. A    3. C   4. A    5.B    6. D   7. C   8. A   9. C   10.B

  11.D  12D  13. C  14B  15. D  16. D  17. A  18. C  19. C  20. C

  21. D  22.C   23.D   24. A  25. D

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26、(1C AB

2B

点燃

3乳化

4CH4+ 2O2 ===CO2+2H2O

5隔绝氧气或空气

27. 1)铁或Fe

一定条件

2AB

3CH4   甲、丙    4:9   2NH3+CO2  =====  CO(NH2 )2 +H2O

281t1

2)加水或降低温度

3甲,   大于

4CE     ②甲溶于水放热,使溶液温度升高,甲的溶解度增大

高温

291A

23CO+Fe2O3===3CO2+2Fe

3与氧气、水接触

  4NaClFeCl2

   ②取少量溶液E于试管中,加入锌粉,若有气泡冒出,则加入的C过量,反之,C

     不过量。(需写出操作,现象,结论)

点燃

   ABDEG

30.12H2+O2===2H2O

2NaHCO3 +HCl ===NaCl +H2O +CO2

32NaOH+CO2 ===Na2CO3 + H2O Na2CO3 +Ca(OH)2 ===CaCO3 +2NaOH

  4Fe+2HCl===FeCl2+H26HCl + Fe2O3 ===2FeCl3 +3H2O

三、实验题(共3个小题,共19分)

31. 1集气瓶

2CaCO3 +2HCl ===CaCl2 +H2O +CO2BC

32KMnO4===K2MnO4+MnO2+O2从水槽中移出导管,防治水倒流炸裂试管

321)装置气密性良好

2)硝酸铵或冰

3)容器Ⅰ中石灰水变浑浊,红墨水左低右高

4)左高右低,   等质量的镁、锌与足量盐酸反应,镁生成的氢气多,容器Ⅱ比容器Ⅰ的压强大

331HCl或稀盐酸。

2BC

3

【猜想与假设】NaClNaOH  NaClNaOHCaOH2  NaClNaOHNa2CO3

【设计完成实验(其他答案合理给分)

操作方法

实验现象

实验结论

取少量C中废液于试管中,加入适量稀盐酸

②另取少量C中废液于试管中,加入碳酸钠溶液

 

若有气泡产生

 

若有沉淀产生,

 

 

 

若两支试管均无现象

C中废液的成分是NaClNaOHNa2CO3

 

C中废液的成分是

NaClNaOHCaOH2

 

C中废液的成分是NaClNaOH

 

4)适量稀盐酸(或加入稀盐酸至溶液由蓝色变为紫色)

四、计算题(共2个小题,共6分)

34解:设参加反应的超氧化钾的质量为x

4KO2+2CO2===2K2CO3+3O2

284                96

X                 48 g    

x=142g

  答:参加反应的超氧化钾的质量是142g

35. 解:设反应消耗H2SO4的质量是x,生成CuSO4的质量是yCu的质量为z

Cu2O + H2SO4 === CuSO4 + Cu + H2O

144    98       160   64

40t×90%  x         y     z

  x=24.5t     y=40t      z=16t

加入稀硫酸的质量=24.5t÷20%=122..5t

设加入水的质量为m

m=257.5

答:需20%的稀硫酸122.5t,加水的257.5t

 

 

求:所需溶质质量分数为20%的稀硫酸质量和加水的质量。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多