潇湘水云上居 / 建筑施工装饰... / 中国5个最美图书馆

0 0

   

中国5个最美图书馆

2019-07-17  潇湘水云...
装修装饰技术联盟

装修干货、工艺做法

推荐关注哦~~~

关注

来源新微设计

如有侵权,请联系删除

生活不只眼前的苟且,

还有诗和远方。

都市生活,繁华忙碌。

图书馆就像心灵的桃花源

让人们得以

阅读他人的故事,

修葺自己的心灵。

最美的图书馆,

是让人爱上阅读的图书馆~

今天随小编走进最美的图书馆感受下

【滨海图书馆】

天津滨海新区位于家堡金融区启建滨海文化中心,其中图书馆部分将被打造成为“眼睛”的造型,称作“滨海之眼”。滨海图书馆的中庭被设计成“书山”造型,一层层白色的阶梯呈波浪状铺开,阶梯之上架有同样波浪状的书架,读者可拾级而上,遇到一本喜欢的图书,便可坐在旁边的台阶上阅读。台阶上的书架表露在外部,层层曲线让人好似置身于“海洋”的环境中。

这些非常有未来感的波纹状阶梯在建筑的顶部渐渐收拢,形成了一个像是教堂拱顶的圆顶空间,贯穿上下,连接了各层。

34层“书山”,密密麻麻摆放着各类书籍,如果不是亲眼所见,你就无法体验到“滨海之眼”之称的滨海图书馆的震撼~

图书馆最大的特点是其内部的球形多功能厅,这个多功能厅外是由一个穹幕影院“包裹”而成的大球,大球的外部可以播放电影哦~

设计中“书山”随着球的体积逐渐变化,而显现出梯田的形态。由于天花板的高度同样如等高线般变化,因此空间体验会更富有三维感——山坡的等高线决定了书架的位置。较平缓的山坡让人们逐级而上,形成东方美学中“登高望远,逐理求索”的意境。

▼书眼通天  

▼自然光的引入  

【孤独图书馆】

秦皇岛北戴河新区,只要告诉出租车司机“孤独图书馆”,他便心领神会的带你去到一片叫做“阿那亚黄金海岸”的旅游地。

穿过钢筋水泥的森林,视线逐渐被空阔的沙滩和海岸线替代,相对于“阿那亚”,很少人记得它的大名“三联书店海边公益图书馆”。

最初,建筑师董功想在这片空无一物的海岸

建造图书馆的想法

只是源于脑海中那幅美国画家怀斯的画

“一位老人坐在一块礁石上

远处是海浪,单纯得就像一块石头

而不是一栋漂亮的房子”

人们要光脚踏着沙

徒步几百米才能抵达

它的外观简单神秘

走进去能感受到的仅仅是海声、风声和阳光

内部是开放性的两层空间

一层临海的那面

是一道完全由玻璃门旋转组成的活动墙

透明的玻璃荧幕与海面的波光交互

一天中的大部分时间

读者享受到的都是时光最原始的样子

二层的冥想室幽暗、封闭

空间两端各有一条30厘米宽的细缝和外部相连

一条水平,一条垂直

除了朝海的东面

图书馆其它朝向都是封闭的墙

建筑材料是不加修饰的混凝土和木材

真实而原始

在这个单纯的环境中

无论是光、海、景象

你都可以感受到它们的存在以及和你之间的对话

从某种意义上来讲

图书馆就是中国人的教堂

来到这儿的人都拥有形状不一的孤独

而让大家安静下来,就是它存在的意义


【晓书馆】

晓书馆建在杭州

馆外的樱花林游客如织

与书馆内的安静形成对比

风吹书页响,阵阵读书香

因为造型奇特,屋顶庞大

被人们亲切地称为“大屋顶”

它的主体采用了清水模工法

并顺势引入自然界的抽象元素

创造了一个内涵丰富的空间

晓书馆位于临水的一面

巨大的落地玻璃窗将外面的风景收纳其中

带来充足采光的同时

也令人心情愉悦,如沐春

到了夜晚,暮色四合的时候

晓书馆内的灯光全都亮了起来

里面的一景一物全都倒映在波光粼粼的水面

一到暮春时节

野樱着花繁密,争相开放


晓书馆一共分为上下两层

十几个原木书架一字排开

书籍层层叠叠、非常壮观

宛如博尔赫斯所说的“天堂图书馆”的模样

丰富的藏书和舒适的座椅

供读者尽情徜徉在书的海洋中

以木头为主打造的整体空间

处处透着原始的质朴与宁静


作为一家免费开放的公益图书馆

晓书馆藏书数量50000册

恐怕穷尽这一生也看不过来了

【春风习习杂志图书馆】

喧嚣热闹的北京城二环内,

藏着一家让人如沐春风的杂志图书馆,

它的名字叫“春风习习”,

乍听之下,就给人一种很治愈的感觉。

这家店距离天安门不远,

走路过去还不到10分钟的距离,

但就在这车水马龙的都市氛围里,

它却是个世外桃源般的存在。


书架的设计简约而不简单

主要以白色钢架和木色立柜为主

轻盈与厚重,现代与传统

在细节处得到了完美的交融

【云夕图书馆】

一折青山,一湾碧水

寻一处书屋,求一片宁静

醇古淡雅,文脉书香

这座吐纳于云夕之间的图书馆,位于海拔600多米的桐庐县莪山乡新丰民族村戴家山,隐匿于一片黄泥房中。

黄泥房经过百年来的岁月侵蚀,早已纹路遍布,木头门窗变换了当初的模样,却也依旧余味悠长。

云夕图书馆,由两座毗邻的畲族民居改造而成。改造后的图书馆,依旧保留了古老民居的木石结构,一幢为艺术咖啡馆,一幢为图书馆和活动空间。

楼梯和书架划分空间

图书馆二层,局部柱子加长,高窗带来充足的采光

屋顶抬高形成高窗

咖啡厅,楼梯和砖混墙面加强老建筑主体结构

咖啡厅二层,高窗和新的地板界定旧墙面,改善室内环境

当你走进去之后,图书馆里的书架和桌椅,几乎都是“就地取材”建造而成,通过做旧的手法,还原了畲乡古老的原貌。


远离喧嚣,此间甚好

· END ·

戳原文,更有料!

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多