晓岸瘦风 / 待分类 / 诗赞名家 • 著名雕塑家项金国

分享

   

诗赞名家 • 著名雕塑家项金国

2021-01-23  晓岸瘦风

编者语:

项金国,中国著名的雕塑家,他与本文作者烛光冉冉先生是一个塆的,比他大四岁,他们分别了五十多年,真的是“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,最近雕塑家项金国先生主动联系上了烛光冉冉老师,他因此为之感动,专为他写了一首排律、四首绝句,还收到了一个老师的和诗,并将这些作品一股脑发给我,希望在本平台发表一个专集,这是对守望梦中的家园公众平台的信任与厚爱。感念于烛光冉冉老师这份乡情和对发小真诚的爱,我压了很多其他作品,以较快的速度将这些作品编辑完成并推送出来,这不仅是对烛光冉冉老师与项金国先生这份真情的感恩,也是对乡情的一种最好诠释。

诗赞名家 · 著名雕塑家项金国

怀    旧

作者 烛光冉冉

我与项公情意长,

笛胡常记耳边扬。

摸爬滾打粘一起,

从小认他孩子王。

硕    德

作者 烛光冉冉

分道扬镳半世春,

君行雕塑我从文。

大师位变人没变,

德艺双馨万众钦。

解    惑

作者 烛光冉冉

仁兄睿智有奇才,

万物造形信手来。

我问项公何所获?

成针铁杵自勤开!

奉    献

作者 烛光冉冉

名就功成刀未闲,

奋蹄老骥续新篇。

辉煌再创谁能比?

献了青春献晚年!

赞雕塑家项金国

作者  烛光冉冉

少年睿智众人夸,

美院梦圆雕塑家。

妙创力成迎奥运,

巧思格就出天涯。a

上苍揽月月添美,

下海寻珠珠绽霞。b

鸟兽人神刀上走,

星辰日月手中拿。c

大师杰作烁今古,

巨匠芳名闻迩遐。d

雁过留声天地晓,

春来绘彩燕莺嘉。e

故乡欣喜风光丽,

精品永存史册佳。f

再创辉煌传禹甸,

丰碑矗立耀中华。g

诠释:

a句:  "力成"  指在北京奥林匹克公园矗立的作品《力道》刻成 ;   "格就"  指《杨格非博士雕像》 镌就,此作品走出国门,被英国斯旺西博物馆收藏;

b句:相关作品《祝融观星》立于武汉东湖之滨,《东方既白》国家博物馆收藏。《蜀道难》、《春暖》等等;

c句:指技艺娴熟精巧,雕塑的作品包罗万象,上至宇宙,下至地球。如《梅花桩》、《九牛爬坡》、《米蒂拜石》等等,他的作品,不仅形美,而且神美,生动鲜活,如同刀上"走"出来一样;  

d句:相关作品《旬子讲学》立于厦门市 , 《师道》中国国家画院美术馆收藏;  《百年沧桑》、《"曹衣出水"之曹仲达二》等等,  他的作品题材广泛,内容丰富,涉及到古今中外;

e句:相关作品《热干面》名动三镇, 成为武汉标志。《民工潮》、《数字时代》、

《家园》、《千钧一掷》等等。他擅用雕塑的形式留下一个时代的印迹;  

f句:《封系列之一》至《封系列之十三》、《祈福之一》、《祈福之二》等等;

g句:《形态之六》至《形态之十四》等等; 

著名雕塑家项金国,退休后仍在进行雕塑创作。

和彭南桥老师“赞雕塑家项金国”诗一首

       作者  彭才清

一路赞歌一路花,

追星摘斗桂冠加。

艺精擅塑悲鸿马,

锋利工雕白石虾。

天上苍鹰睛可点,

殿中活佛肚能拿。

平生不负青云志,

一代匠师展物华。


项金国简介:

著名雕塑家项金国,生于湖北武汉黄陂李家集街大彭家砦村。他从小睿智好学,聪明过人;秉性挚朴忠诚,刚直不阿,又和蔼可亲,乐于助人。自幼不仅喜爱绘画,给母亲画像如照片一样,而且酷爱音乐,笛声清脆,二胡悠扬; 还时常喜欢摆弄一些小玩艺,小发明。后来有幸到湖艺深造,1979年毕业于湖北艺术学院(现湖北美术学院雕塑系)美术系雕塑专业,后留校任教,升为教授,雕塑系主任。边教学边从事雕塑艺术创作,成果丰硕。退休后受聘为中国国家画院雕塑院研究员。他还是湖北城市雕塑工作委员会委员、湖北省美术家协会雕塑艺术委员会副主任、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员、中国美术家协会雕塑艺术委员会委员、中国雕塑学会常务理事。武汉楚文化学会理事。

在众多响当当的头衔中,项金国还有一个鲜为人知的身份:他是新四军副军长兼政委项英的侄子。有了这层关系,在雕塑众多人物的作品中,他精心塑造了他伯父项英的高大形像。

为继承和弘扬英烈的伟大精神,为讴歌祖国改革开放的伟大成就,他倾注了毕生的心血,贡献了一个雕塑家的聪明才智! 留下了一批反映社会生活、反映时代精神风貌的雕塑艺术精品。作品多次参加国内外大展,并多次获奖。有的作品甚至被外国博物馆收藏,如英国收藏的作品《杨格非博士雕像》、比利时收藏的作品《菩提树下》,等等。

著名雕塑家项金国,人虽退休但雕塑尚未停歇,仍时常泡在创作室里,为多出佳品,再创精品呕心沥血!  为他喜爱的雕塑艺术在奋斗终生 !  


项金国

Xiang Jinguo

1950年生于湖北,毕业于湖北艺术学院美术系雕塑专业。湖北美术学院教授、原雕塑系主任。中国国家画院雕塑院研究员、湖北城市雕塑工作委员会委员、湖北省美术家协会雕塑艺术委员会副主任、全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会委员、中国美术家协会雕塑艺术委员会委员、中国雕塑学会常务理事。

  • 1977年创作《书记的办公桌》“延座讲话”35周年全国美展(北京),由中国美术馆收藏。

  • 1981年创作《董必武像》“湖北省建党六十周年美术作品展”获三等奖(武汉)

  • 1990年创作《火红人生》2001年“湖北省美术作品展览”获优秀奖(武汉), 2007年上海雕塑艺术中心收藏

  • 1991年创作《祝融观星》建于武汉市东湖磨山风景旅游区。1991年获楚文化旅游景点设计一等奖(武汉),2009年获住建部和文化部颁发“新中国雕塑建设成就提名奖”(北京)

  • 1993年创作封系列作品《封系列之一》到《封系列之十三》13件作品。《封系列之二》1998年“第一届当代雕塑艺术年度展”(深圳),2012年湖北美术馆收藏

  • 1994年创作超写实作品《民工潮》《病区》。《民工潮》获“第八届湖北省美术作品展览”优秀奖,“第八届全国美术作品展”(北京);2006年“中国雕塑百年雕塑作品展”(上海)。2010年湖北美术馆收藏

  • 1997年创作《百年沧桑》“中国艺术大展.历史画和主题性创作展”(北京、香港),获中华人民共和国文化部优秀奖, 香港特别行政区政府收藏。1999年建于山东省青岛市香港路

  • 1998年创作《米芾拜石》2002年“2002年中国北京·国际城市雕塑艺术展”(北京),获优秀奖,北京市政府永久收藏

  • 1999年创作《数字时代》获“第九届湖北省美术作品展览”铜奖,“第九届全国美术作品展”

  • 2000年创作《热干面》2004年获武汉市城市雕塑优秀奖,2004年“全国城市雕塑成果汇报展”(北京)

  • 2001年创作《千钧一掷》2002年“新北京·新奥运体育雕塑展”(北京),获公众艺术奖,中国体育博物馆收藏,2006年 “中国北京奥林匹克公园城市雕塑设计方案展” 获“雕塑梦想”优秀奖(北京)

  • 2002年创作《盛开的石头》2003年“2003上海国际雕塑与环境艺术展”(上海),2003年湖北省美术馆收藏

  • 2004年创作《菩提树下》2004年入选“2004中国·比利时当代雕塑作品展”,由比利时知名人士收藏。2004年“第十届湖北省美术作品展” 获铜奖(武汉) ,“第十届全国美术作品展”2009年南昌市人民政府程允贤雕塑艺术馆收藏,2009年湖北美术馆收藏

  • 2006年创作《梅花桩》2006年“中国北京奥林匹克公园城市雕塑设计方案巡展”获“雕塑梦想”优秀奖(北京),2008年“2008奥运景观雕塑方案征集大赛” 获优秀奖(北京)

  • 2007年创作《荀子》建于第六届中国(厦门)国际园林花卉博览会中华教育园,获全国优秀城市雕塑建设项目优秀奖

  • 2008年创作《江城印象》2008年“转型·建构——2008首届广东雕塑大展”(广州),2008年“中国姿态——首届中国雕塑大展”,2009年“第十一届全国美术作品展”2012年湖北美术馆收藏

  • 2008年创作《力道》建于北京奥林匹克森林公园,北京市政府收藏

  • 2011年创作《祈福之一》《祈福之二》“开悟:首届大同国际雕塑双年展”(大同),2011年“东方既白──中国国家画院30年院庆展”(北京 国家博物馆)、

  • 2011年创作《形态之六》2011年“东方既白──中国国家画院30年院庆展”(北京 国家博物馆),2015年“写意中国·中国国家画院2015年展”(北京·中国美术馆),中国美术馆收藏

  • 2012年创作《形态之九》2013年“美丽中国·中国国家画院美术作品展”(北京),2013年“师道——中国国家画院雕塑院研究员师生联袂展”(北京),中国国家画院美术馆收藏

  • 2012年创作《家园》2012年“第一届中国佛山· 国际城市雕塑大展暨国际雕塑学术邀请展”(佛山)2012年 “中国艺术品产业博览会”既“艺术·经典—中国国家画院美术作品展览”中华人民共和国文化部和北京市人民政府联合主办(北京),2013年 “十届中国艺术节·全国优秀美术作品展览”(济南),2014年建于广东佛山新区

  • 2015年创作《费迪南·冯·李希霍芬——“丝绸之路”命名者》  2015年获“朝圣敦煌·首届国际城市雕塑作品大展”特别奖(敦煌),2015年“新态·2015太原国际雕塑双年展”(太原),2015年 “写意中国·中国国家画院2015年展”(北京·中国美术馆)

主要作品


《小苹果》55×35×27cm 木 1987年

《焦灼的形态之一》68cm×40cm×30cm 木 1992年

《焦灼的形态之三》63cm×32cm×26cm 木 1992年

《封系列之一》62cm×52cm×16cm 木、铁 1993年


《封系列之二》62cm×54cm×37cm  石 铁 螺帽 1993年

《封系列之四》40 cm×70 cm×54 cm 石、铁、麻将 1993年

《民工潮》高2m 综合材料1993年

《荀子讲学》高180cm 青铜 2007年


《祈福之一》50cm×30cm ×100cm 木 2011年

《形态之六》36cm×50cm ×117cm 木 2011年

《形态之九》105cm×53cm ×40cm 木 2012年

《形态之十》89cm×51cm ×33cm 木 2012年

《形态之十一》85cm×48cm ×41cm 木 2012年

《形态之十四》47cm×91cm ×42cm 木 2012年

《被扭曲的石块》 2.7m × 4m 石 1998年 桂林愚自乐园

《力道》高7m 花岗石 2008年 北京奥林匹克森林公园

《杜甫》高9m 铸铜 2010 河南巩义市杜甫故里

《祝融观星》高560cm 铁 1991年 武汉市东湖蘑山风景旅游区

《热干面》高190cm 青铜 1999年 武汉市江汉路步行街

《米芾拜石》2.2m × 3.6m 石 2002年 北京玉泉路国际雕塑公园

《先生之风一作家姚雪垠像》高70 cm 铜1993年河南南阳《姚雪垠文史陈列馆》

《开国上将杨至成》将军像 高80cm 青铜 2007年 贵州省三穗县《杨至成将军纪念馆》

《杨格非博士雕像》 高1.2米 青铜 2012年 英国斯旺西博物馆


《天地正气——穆青先生像》高206m 青铜 2013年 河南省杞县大同中学

首届“快乐暑假杯中小学生网络散文赛”启事

守望梦中的家园公众平台文章征集活动

一、平台主旨:

以文会友,传承中华文化,歌颂美好,寄托相思,守望心灵的家园。

二、主要栏目:

文学原创、文学欣赏、作品朗诵、平台K歌、戏曲演唱、美食原创等(可根据情况随时增加和调整栏目)。

三、约稿:

1.文学原创:作品须本人原创,拒绝抄袭,文责自负。

2.文学欣赏:推送省内外名家名作,旧作原创均可,但需经作者本人授权,但旧作(在其他媒体刊登、推送过)无打赏。

3.作品朗诵:要求与“文学欣赏”栏目要求相同。

4.平台K歌:推送市内外歌唱爱好者歌曲。

5.戏曲演唱:推送市内外戏曲爱好者演唱、名家名段。

6.美食原创:推送网友自制菜谱。

四、其他事项:

1.来稿请于正文后附作者、朗诵者、演唱者、演唱者个人简介和照片。

2.读者赞赏金额的60%作为作者、朗诵者、演唱(奏)者、原创者稿酬,40%用于本平台运行维护费用,原则上7天后发放作品打赏费用,7天后打赏留作平台维护费用;同题诗和诗歌以及其他征文比赛打赏、3元以下打赏,不发放作者个人,留作平台维护费用。

3.投稿作者敬请关注本平台公众号,并在稿件刊发后及时转发文章到朋友圈以及所在的微信群,以提高文章阅读量。

4.投稿邮箱:907557420@qq.com

投稿微信:zzy18972193058

五、平台编委:

主任:晓岸瘦风 

编委会副主任:杜德武

责任编辑:彭鹏

成员:修远、 晴空 、吉吉 、林野、雪青清读


免责申明:本平台部分图片来源和改编自互联网,主要目的在于分享信息,让更多人获得相关内容资讯,版权归原作者所有,如有侵犯您的权益,请及时告知,本平台将尽快删除,谢谢您的支持!


更多精彩内容,请长按二维码

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多