阅读美丽星空 / 修辞 / 学霸题库|修辞手法专项提升题集

分享

   

学霸题库|修辞手法专项提升题集

2021-04-26  阅读美丽...

1.以下没有用比喻的句子是 [  ]
      A.光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。
  B.仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。
  C.树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。
  D.叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样。
2.下列句子在修辞运用上与其他三句不同的一句是  [  ]
      A.我们要把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。
  B.区长的意思,要放长线钓大鱼,设法打进他们的组织里去。
  C.小妹妹拉达,是一只雏凤。
  D.小胡子把洋刀一挥,队伍又出发了。
3.运用借代的句子是 [  ]
      A.我就知道,我们班获得的成绩是麦场上一堆尖尖的谷物。
  B.沙鸥翔集,锦鳞游泳。
  C.这海滨的小小侨村呵,简直是喧腾的海洋。
  D.洱海,这面光洁的梳妆镜,南北长百余里,东西宽十余里。
4.从采用修辞方法的角度,选出与其他三句不同的一句: [  ]
     A.有的松树像一顶墨绿大伞,支开了等你。
  B.船只能缓缓行进,像一个在崇山峻岭之间慢步前进的旅人。
  C.紧十八盘仿佛一条灰白大蟒,匍匐在山峡当中。
  D.塑像塑得精致、细腻,一个个都像活的。
5.与“主人下马客在船”一句修辞方法不相同的一项是 [  ]   
    A.悍吏之来吾乡,叫嚣乎东西,隳突乎南北     

    B.当窗理云鬓,对镜帖花黄  

    C.主人忘归客不发                          

    D.不以物喜,不以己悲.
6.使用了比喻修辞方法的一项是   [  ]   
      A.铺户门前的铜牌好像也要晒化。
  B.血雨腥风里,毛竹青了又黄,黄了又青,不向残暴低头,不向敌人弯腰。
  C.风带着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头西一头的乱撞。
  D.我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。
7.下列对偶句中,上下句关系与“欲穷千里目,更上一层楼”相同的是  [  ]
      A.随风潜入夜,润物细无声     B.少壮不努力,老大徒伤悲
  C.开轩面场圃,把酒话桑麻     D.风云三尺剑,花鸟一床书
8.对下面一段话分析恰当的一项是   [  ]
     从远处看,郁郁苍苍,重重叠叠,望不到头,到近处看,有的修直挺拔,好似当年山头的岗哨;有的密密麻麻,好似埋伏在深坳里的奇兵;有的看来出世还不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。
  A.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞手法,表现出井冈山的翠竹修长茂密充满自然美。
 B.作者运用了排比、拟人、比喻的修辞手法,表现出井冈山的翠竹挺拔强劲,充满顽强的生命力。
 C.作者运用了比喻、排比的修辞方法,表现出井冈山的翠竹修长茂密,充满自然美。
 D.作者运用了比喻、拟人、反复的修辞方法,表现出井冈山的翠竹挺拔、强劲,充满了顽强的生命力。
9.下面各句均有“像”字,“像”是比喻词的一项是[  ]    
   A.像刘胡兰、黄继光这样的英雄人物,将永远活在人民的心中。
 B.眼睛也像他父亲一样,周围都肿得通红。
 C.那一望无边挤得密密层层的大荷叶迎着阳光舒展开,就像铜墙铁壁一样。
 D.风忽然大起来,那半天没动的柳条像猛地得到什么可喜的事,飘洒地摇摆,枝条都像长出一截儿来。

10.选出对下列句中加黑文字所运用的修辞方法归类正确的一项  [  ]
(1)墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
(2)林冲信步投东,雪地里踏着碎琼乱玉。
(3)上面坐着两位老爷:东边的一个是马褂,西边的一个是西装。
(4)艾奇逊在这里强奸了美国的民意,这是华尔街的“民意”,不是美国的民意。
(5)我必须把我放在火炉里,看看我是不是块钢铁。
(6)知否,知否,应是绿肥红瘦
    A.(1)(2)(3)/(4)(5)(6)    B.(1)(2)(5)/(3)(4)(6)
  C.(1)(2)(5)(6)/(3)(4)    D.(1)(2)(4)(6)/(3)(5)
11.选出与“蟹白栗黄,备极护爱”修辞方式相同的一句  [  ]
    A.黄发垂髫并怡然自乐    B.看红装素裹,分外妖娆
  C.操刀挟盾,猱进鸷击    D.团花簇锦似的东一块西一块在绿波里荡漾着
12.下列诗句中修辞手法与其它三项不同的一项是[  ] 

A.倩何人唤取,红巾翠袖,搵英雄泪?        B.五十年间万事空,懒将白发对青铜。

C.荡子从军事征战,蛾眉婵娟守空闺。        D.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。

13.与“终岁不闻丝竹声”一句中运用的修辞手法相同的一项是 [  ]
    A.在荣誉、利益、艰苦、危险、责任、义务等面前,上前一步或退后一步,往往是检验人的思想品格的试金石。
  B.泉声咽危石,日色冷青松。
  C.“你教的'子曰诗云’么?”他惊奇地问。
  D.残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。
  E.他深知这个道理:没有耕耘,哪来收获。
14.选出和例句中所运用的修辞手法一致的一项 [  ]
例句:我猜他把那封信看了几十遍,每个字让他嚼得稀烂,消化了。
  A.一面又很为我的两本书痛惜:落在捕房的手里,真是明珠投暗了。
  B.在有些文章中,万里长城成了攻击秦始皇的炮弹。
  C.讽谏帝王,是冒险的事。批“龙鳞”,逆“圣听”,需要大勇与大智。
  D.读好文章,如饮醇酒,其味无穷,久而弥笃。
15.对下列各句修辞方法分析,判断正确的一组是   [  ]
    ①风流总被雨打风吹去。
  ②他像冬眠的蛹,沉睡在自己的天地里。
  ③他虽然没有上过几年学,但靠自修,肚子里的墨水也不少。
  ④剥削阶级是毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。
      A.①借喻  ②明喻  ③借代  ④借喻
  B.①借喻  ②拟人  ③借喻  ④借代
  C.①借代  ②拟人  ③借代  ④借代
  D.①借喻  ②明喻  ③借代  ④暗喻  
16.对画线部分的修辞方法判断正确的一项是   [  ]
      实现四化是一场史无前例的大进军,是一次重大的社会变革。我们要像英雄那样,心里装着大棋盘,一切行动听从党的召唤,当好一兵一卒。
      A.明喻,因为句中有比喻词“像”。
  B.夸张,因为实际上心里装不下“大棋盘”。
  C.借代,因为“大棋盘”是用来指代实现四化这一大局的。
  D.借喻,因为“大棋盘”是用来比喻实现四化这一大局的。
17.下面一段话中没有运用到的修辞手法是

惨象,已使我目不忍视了;流言,尤使我耳不忍闻。我还有什么话可说呢?我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

A.反复    B.设问    C.对偶    D.对比

18.把下列诗句组成四组对偶句,正确的一组是   [  ]
    ①匡衡抗疏功名薄    ②直北关山金鼓振
  ③云移雉尾开宫扇    ④刘向传经心事违
  ⑤佳人拾翠春相问    ⑥日绕龙鳞识圣颜
  ⑦征西车马羽书驰    ⑧仙侣同舟晚更移
      A.①④/②⑦/③⑥/⑤        B.①⑧/②⑥/③⑦/④⑤
  C.①⑤/②③/④⑦/⑥⑧      D.①④/②⑤/③⑥/⑦⑧
19.对下列修辞判断有误的一项是  [  ]   
 A.我们应当禁绝一切空话。但是主要的和首要的任务,是把那些又长又臭的懒婆娘的裹脚,赶快扔到垃圾桶里去。(比喻)
B.矮小而年高的垂柳,用苍绿的叶子抚摸着快熟的庄稼;密集的芦苇,细心地护卫着脚下偷偷开放的野花。(对偶)
C.临时伙房设在草地上,几口行军锅成一字形排列着,蓝色的火苗舔着锅底,锅里热气腾腾。(拟人)
D.有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。(反语)

20.选出对下列各句修辞方法判断正确的一项   [  ]
      ①人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。
  ②莫非中国式的历史论,也将沟通了中国人的文学论欤?
  ③然而“弱不禁风”的小姐出的是香汗,“蠢笨如牛”的工人出的是臭汗。
  ④自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。
  ⑤在中国,从道士听论道,从批评家听谈文,都令人毛孔痉挛,汗不敢出。
      A.设问    反问    对比    借代    夸张
  B.反问    比喻    借代    比喻    夸张
  C.排比    借代    比喻    借代    比喻  
  D.设问    反问    引用    比喻    借代
21.深圳是我国最早建立的经济特区,曾经吸引了全国许多人才前往。今年春节刚过,深圳人才智力市场就门庭若市。如果给某报就此事写的一篇消息拟一个形象化的标题,表述最恰当的一项是[  ]
    A.特区依然有魅力,孔雀仍向深圳飞      B.深圳依然有魅力,人才仍向特区飞
  C.深圳依然有魅力,孔雀仍向东南飞     D.人才仍向东南飞,深圳依然有魅力
22.以“溪云初起日沉阁”为上句,下面四句中能与它组成对偶的一句是[  ]
      A.一上高城万里愁      B.故国东来渭水流
  C.蝉鸣黄叶汉宫秋      D.山雨欲来风满楼
   23 .选出下边不是对偶句的一项:( )
   A 北通巫峡,南极潇湘  B 朝晖夕阴,气象万千
   C 衔远山,吞长江    D 日星隐耀,山岳潜形
   24. 修辞方法归类正确的一项是[  ]      

①在我们的脚下,波浪轻轻吻着岩石,像朦胧欲睡似的。

②头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中。
③朱门酒肉臭,路有冻死骨。

④又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。
⑤说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。
   A ①②|③④|⑤  B ①|②③|④⑤  

   C ①|②③|④⑤    D ①②③|④⑤  

25. 选出对下列句子运用的修辞手法及其作用分析不正确的一项[  ]     

   A 那又浓又翠的景色,简直是幅青绿山水画。
   运用比喻的手法,描绘出了荔枝树林夜色的浓郁和美好。
   B 狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上。
   运用拟人的手法,突出了大海涨潮时的有力气势。
   C 世间还能有比这更居心险恶的事情吗?我是一辈子没有到过蒙大拿的。
   通过设问,揭露了资本主义自由竞选的虚伪性。
   D 花下也缺不了成群结队的"清国留学生"的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。
   通过夸张和比喻,写出了清朝留学生可笑的打扮和丑态。

答案

1.D   2.D   3.B   4.D   5.C   6.D   7.B   8.C   9.C   10.B
11.A   12.D(D项“明镜”比喻平静的水面。其余为借代。A项“红巾翠袖”:女子装饰,代指美人。B项“白发”代指老年、青铜代铜镜。C项“蛾眉”代指女子。)

 13.C   14.C   15.D   16.D   17.B    18.A    19.B   20.A   21.C   22.D  23B  24B  25C

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多