当代骨科名医李国衡经验方【伸筋活血汤】,...当代骨科名医李国衡经验方【伸筋活血汤】,一切跌打损伤。【处方】伸筋草、 川牛膝、 制狗脊、左秦艽、 当归、 桑寄生、 川木瓜、 杭白芍、 川断、乳香、没药、杜仲、 甘草。【方解】:伸筋草对人体多种软组织损伤,以及外邪侵淫,其有舒筋活血,祛风散寒止痛的作用。川牛膝,木瓜活血通经消肿,乳没药,当归活血祛瘀止痛秦艽祛风化湿。
当代骨科名医李国衡经验方【续骨活血汤】,...当代骨科名医李国衡经验方【续骨活血汤】,治疗各种骨折,骨碎,骨裂,骨膜损伤。【方解】:清·陈士铎《辨证录》接骨门说,骨折的治疗“内治之法必须活血祛瘀为先,血不沽则瘀不去,瘀不去则骨不接”。《本草纲目》“自然铜接骨之功与铜屑同,不可诬也,但接骨之后不可常服,即便理气活血可尔”。
李国衡的 和血壮筋汤组成:生地12g 党参12g 楮实子9g 白芍15g 制首乌12g 五加皮9g 当归9g 川牛膝9g 千年膝15g 川续断9g。按:本方根据常用理血方剂“四物汤”加减而成,既有补血又有活血的作用,由于用以治疗下肢故去川芎。又从脾主肉,脾主四肢的理论指导,方中加用党参益气健脾并加强和血。川断、楮实子、五加皮、千年健有坚强筋骨的作用。
当代骨科名医李国衡名方——专治全身关节酸...当代骨科名医李国衡名方——专治全身关节酸痛,此方为李老多年临床经验方,供给大家学习其用药思路,希望更多人摆脱骨病困扰【疲劳身痛汤】【处方】羌活 、防风、 苍术、 仙鹤草、 大枣、 鹿含草、 炙乳香、没药、 川木瓜、 合欢皮。【方解】仙鹤草在民间作为“脱力草”配合红枣调补气血以治脱力劳伤。
李国衡的验方李国衡的验方一、续骨活血汤:组成:落得打9g 骨碎补9g 川续断肉9g 煅自然铜9g 全当归9g 杭白芍9g 鲜生地12g 乳香、没药(各)9g (制)地鳖虫6g。三、和血壮筋汤:四、伸筋活血汤:组成:伸筋草9g 川牛膝9g 制狗脊9g 左秦艽4.5g 当归9g 桑寄生9g 川木瓜9g 杭白芍9g 川续断肉9g 乳香、没药(各)6g 杜仲9g 甘草6g。川牛膝,木瓜活血通经消肿,乳没药,当归活血祛瘀止痛秦艽祛风化湿。
『骨科腰肌』名医名方:股骨头坏死秘方活血养骨汤。
和血壮筋汤治疗各种损伤后期之恢复【处方】生地12g 党参12g 楮实子9g 白芍15g 制首乌12g 五加皮9g 当归9g 川牛膝9g 千年膝15g 川续断9g。【方解】本方根据常用理血方剂“四物汤”加减而成,既有补血又有活血的作用,由于用以治疗下肢故去川芎。又从脾主肉,脾主四肢的理论指导,方中加用党参益气健脾并加强和血。牛膝引药下行,亦可强筋壮骨。
【何天祥:活血养骨汤-治股骨头骨骺无菌性坏死症】【名医何天祥治股骨头骨骺坏死秘验方】《活血养骨汤》专治股骨头骨骺无菌性坏死症(股骨头骨骺软骨症或扁平髋),疗效显著。【主治】股骨头骨骺(hóu)无菌性坏死症,属气滞血瘀,邪阻失濡者。【点评】股骨头骨骺无菌性坏死症,又称股骨头骨骺软骨症,或扁平髋,由于髋部强力负重,股骨头骨骺多次受到损伤,气滞血瘀,复感风寒湿邪,致使血液供应受阻,失却濡养而致病。
李国衡的 疲劳身痛汤组成:羌活9g 防风9g 苍术9g 仙鹤草12g 大枣9g 鹿含草12g 炙乳香、没药(各)6g 川木瓜9g 合欢皮12g。按:仙鹤草在民间作为“脱力草”配合红枣调补气血以治脱力劳伤。近时将其醇溶性浸出物,经动物实验证明有升高血压,强心和恢复疲劳的作用,本方仙鹤草合红枣源出于此。鹿含草、合欢皮、木瓜舒筋息痛安神。
李国衡自拟疲劳身痛汤治关节酸痛。组成:羌活9g 防风9g 苍术9g 仙鹤草12g 大枣9g 鹿含草12g 炙乳香、没药(各)6g 川木瓜9g 合欢皮12g。主治:外受风寒湿邪,复因积劳过度伤筋,遍体关节酸痛无力。近时将其醇溶性浸出物,经动物实验证明有升高血压,强心和恢复疲劳的作用,本方仙鹤草合红枣源出于此。鹿含草、合欢皮、木瓜舒筋息痛安神。
名医临床医案痹症辩证论治。风热痹,热重湿轻者多,清热可选用赤芍,西河柳,忍冬藤,络石藤等品;此为肝阳化风入络或阴虚肝风入络,治宜养阴清热,平肝熄风,除用羚羊角,生地,麦冬,芍药,丹皮,钩藤等以外,须用镇潜之品,如石决明,珍珠母之类,忍冬藤,络石藤,地龙,等和络之品也可酌情而用。病久入血,治风先治血,可用当归,赤芍,川芎以活血养血;桑枝,忍冬,丹皮,苡仁,沙参,灵仙等疏风胜湿,清泄湿热不伤津。
李国衡 李国衡 >用药特色(一) 落得打,又名积雪草。跌打损伤发生骨折、关节脱位、软组织损伤等,血瘀停积,肿胀疼痛。1.四肢损伤早期,严重者血肿范围大,局部青紫,疼痛剧烈。血瘀化热,身热口干烦躁者用落得打配生地、赤芍、丹皮、丹参、桃仁、地鳖虫、虎杖根、延胡索、干芦根、生甘草等偏凉性活血化瘀药,可收到消肿止痛,清热除烦的效果。下肢关节,如髋关节扭伤,膝关节骨关节病,在积血肿痛的同时尚伴有积液,落得打可配合丹参,白芍,地鳖虫,川牛膝,防己,茯苓,平地木,车前草等活血利水消肿。
李国衡伤科经验选萃李国衡伤科经验选萃。著有《伤科常见疾病治疗法》、《魏指薪治伤手法与导引》,主编《中国骨伤科学·整骨手法学》、《中医治疗疑难杂病秘要》伤骨科部分,参加编写《中医骨伤科学》等著作六部,发表学术论文40余篇。李教授等曾对肘后血肿进行造影及解剖学模拟手法治疗研究,并对22例肘后血肿进行手法前后关节活动范围测量,结果治疗前42±200,治疗后11±200,(P<0.001),两者有显著差别。
『骨科腰肌』名医秘方:关节炎圣方蠲痹汤。
李国衡(一) 落得打,又名积雪草。李国衡 >用药特色(一) 落得打,又名积雪草。跌打损伤发生骨折、关节脱位、软组织损伤等,血瘀停积,肿胀疼痛。1.四肢损伤早期,严重者血肿范围大,局部青紫,疼痛剧烈。下肢关节,如髋关节扭伤,膝关节骨关节病,在积血肿痛的同时尚伴有积液,落得打可配合丹参,白芍,地鳖虫,川牛膝,防己,茯苓,平地木,车前草等活血利水消肿。
名医论药名医论药----之----中药的药力走向。川桂枝——走四肢;桂枝尖一一四肢末。干桑枝一一走上肢。苦桔梗、炙升麻、醋柴胡、炙黄芪一一向上;牛膝——引血下行。虎杖——走下肢。净桃仁一一祛局部之血瘀;南红花一一祛全身之血瘀。北细辛、川木通(药对)——走下肢外侧(气分)。怀牛膝、大川芎(药对)一一走下肢内侧(血分)。
舒筋止痛汤调治下肢挛急。舒筋止痛汤。【组成】白芍30克,炙甘草10克,木瓜、怀牛膝、伸筋草各30克,蜈蚣2条,鸡血藤30克,当归10克。【功用】养血柔肝,舒筋止痛。【主治】坐骨神经痛,偏于阴血不足者,证见下肢挛急、抽掣疼痛、屈伸不利。局部发冷,遇寒痛重,加细辛6克,制附片10克,制川、草乌各6克;下肢酸软无力,加杜仲15克,桑寄生30克,狗脊15克。
名医秘方:腰椎管狭窄圣方黄桂五物汤。所整理登出的秘方引起了全国各大网站的关注和转载,有的号称“中华秘方网”等网站,所收录的秘方中,绝大多数是从荷花小女子编辑的【中华秘方总汇】图书馆里拷贝过去的,值得一提的是,他们都没指明出处和加上连接!荷花小女子所编辑的中医秘方,凡末尾注有“撰方人、献方人、荐方人的”均出自古今名医的呕心沥血之作,为临床验方,可作参考的珍贵医家资源。
上海市名医魏指薪的续骨活血汤。续骨活血汤组成:骨碎补9g 自然铜9g 地鳖虫6g 鲜生地12g 杭白芍9g 川续断肉9g 乳香、没药各9g 全当归9g 落得打9g。方中骨碎补、自然铜、地鳖虫在伤科中俗称“接骨三宝”,为接骨要药。乳香、没药、落得打、当归、白芍为化瘀消肿,活血止痛之品,有助于骨续、骨长。文章来源:中医药网(上海市中医文献馆) 魏指薪,上海市骨伤科名医。
天津医院创伤骨科肢体矫形重建二病区成功为重度佝偻病儿童矫正双下肢复杂畸形。住进创伤骨科肢体矫形重建二病区后,因为病情复杂,天津医院院长马信龙教授和肢体矫形重建二病区科主任舒衡生教授一起为小辉进行了全面仔细的查体和病情评估,小辉属于重度低磷抗D佝偻病患者,身材矮小,双下肢骨骼严重变形,髋、膝、踝关节均受累,属于多平面多节段复合畸形,矫正起来非常困难。
李静老中医 ;衡通五象散—衡通汤:当归、川芎、桃仁、红花、赤芍、柴胡、川牛膝、枳壳、桔梗、炙甘草、生地、炮山甲、三七粉药汁送服下各10克,虚者加山药,萸肉各30克。衡通汤为血府逐瘀汤,方中有桃红四物汤活血生血养血,四逆散理气散逆,方中柴胡之理气,桔梗之升提,川牛膝之下引之力,是为疏通气血之佳方。再加无处不到之山甲,化瘀血之三七,方名衡通汤者,即以通求衡之法也。
名医名方------补肾活血汤治疗痿症(神经系统疾病所致的下肢瘫痪)名医名方------补肾活血汤治疗痿症(神经系统疾病所致的下肢瘫痪)谢海洲,生于1921年,河北秦皇岛人,出身于中医世家,早年从师多位名医。适用于神经系统疾病所致的下肢瘫痪。方解:方中刘寄奴、苏木、赤芍、川芎为一组活血化瘀,行滞通经的药物,能使瘀去新生,又可防止补肾益精药物的粘腻滞碍;
『骨科腰肌』名医秘方:坐骨神经痛圣方坐骨十四汤。
『骨科腰肌』名医秘方: 恶寒,发热头痛一剂即愈九味姜活汤名医秘方:恶寒,发热头痛一剂即愈九味姜活汤资料来源/网络 编辑制作/荷花小女子。
[主治]痔漏。[来源]《万病回春》 二、痔漏秘方 [组成]当归2.4克、川芎1.5克、芍药2.4克、生地黄3克、荆芥2.1克、乌梅1个、防风、条芩、枳壳(去穰)、槐角、黄连、升麻各1.5克。[来源]《万病回春》 三、猬皮丸 [组成]刺猬皮1个(连刺酒浸炙干)、当归(酒洗)60克、槐角(酒浸炒)60克、黄连(酒炒)60克、地骨皮(酒炒干)60克、甘草(蜜炙)60克、乳香6克、核桃10个(内取膈36片)。
名医名方------荣络除麻汤(主治:糖尿病合并周围神经病变)主治 糖尿病合并周围神经病变,证属气虚痰瘀阻络型。"糖尿病日久不愈,久病必虚,久虚生痰,久病必瘀,久瘀入络,终致诸气血凝滞,痰瘀阻络而成"血痹"、"脉痹"。加减 酌加引经药,如下肢麻木加牛膝,上肢麻木加桑枝;麻木兼灼热刺痛者,是痰瘀化热之象,黄芪、白术、半夏减量,白芍易赤芍,酌加银花、黄芩、地龙、玄参,以清热凉血,化瘀通络;
图文:名医名方之邓运明“养筋壮骨汤”
【名医】萧龙友、蒲辅周、章次公等16位中医大家的专病绝招。调心汤:柴胡15克,川椒10克,紫苏子、党参各30克,大枣10枚,甘草10克,黄芩15克,百合30克,乌药10克,瓜蒌、丹参各30克,郁金15克,牡蛎30克。夏氏通过多年临床实践,总结出经验之方——四味芍药汤(白芍、生牡蛎各30克,丹参、甘草15克)。吴佩衡:使君子壳治使君子仁中毒。病孩返家后,照法用使君子外壳30克,煎汤与其子服,一日内连服数次,次日呃逆得除。