(1)定义:导体对电流的阻碍作用叫电阻。即W总=W1+W2b.串联电路中电功分配关系:串联电路中,电流通过各电阻所做的功与其电阻成正比,即W1:W2=R1:R2c.并联电路中电功分配关系:并联电路中,电流通过各电阻所做的功与其电阻成反比,即W1:W2=R2:R1.c.并联电路中电功率与电阻的关系:并联电路中各用电器(电阻)所消耗的功率与它的电阻成反比。c.并联电路中电热与电阻的关系:并联电路中各用电器(电阻)产生的电热与其电阻成反比。
电路中电表示数变化分析》教学设计。再看整体变化——电路中总电阻、总电流的变化。本专题是学生在学完电流定律这部分知识的综合运用,它把学生学的这部分知识------电路、电阻、电流、电压等综合运用的一个专题,是电学中很重要的一种题型,这个专题使学生对电路的串并联电路的识别,串并联电路的电阻特点,电流特点,电压特点有一个系统的复习,并对这些知识进行综合的运用,因此这个专题对这部分知识有一个综合的复习和巩固。
《电功率》教学设计《电功率》教学设计 四川绵阳玉皇中学 高毅。理解测定小灯泡电功率的方法,能根据测量电功率的实验需要,正确选择器材、设计电路和确定实验步骤;分析:(1)待测小灯泡上所标“3.8V”字样为小灯泡的额定电压,而实验中需测出小灯泡在两端的实际电压稍高于额定电压、等于额定电压和稍小于额定电压三种情况下的实际功率,要求电源电压要比灯泡的额定电压大,所以至少需用3节干电池串联起来做电源。
电流表是测干路中电流,而灯泡电流为IL=P/U=3W/6V=0.5A,通过电阻R1的电流IR=U/R1=6V/5Ω=1.2A故电流表示数I=IL+IR=1.7A.由于电阻R1与变阻器R2是串联,电压表是测变阻器R2的两端电压,最大电压只能为3V,此时,变阻器R2连入电路的电阻最大,电路中电流最小,电阻R1消耗的电功率最小,此时电流最小为,I小=U1/R1=(6V-3V)/5Ω=0.6A,R1的最小电功率为P=I2小R1=(0.6A)2×5Ω=1.8W.
电路 电流的形成:电荷的定向移动形成电流.(任何电荷的定向移动都会形成电流). 电流的方向:从电源正极流向负极. 电源:能提供持续电流(或电压)的装置. 电源是把其他形式的能转化为电
第五章 电流和电路。3、串联电路的电压特点:串联电路的总电压等于各部分电路电压之和;1、电阻特点:并联电路总电阻的倒数等于各分电阻的倒数之和;2、电流特点:并联电路的总电流等于各支路电流之和;三、伏安法测量小灯泡的电阻:R=U/I表示导体的电阻在数值上等于加在导体两端的电压与通过它的电流的比值.该式是用比值来定义导体的电阻的,是电阻的定义式,不是决定式,为我们提供了一种测量电阻的方法,叫伏安法测电阻..
在电路连接的要求中,滑动变阻器应该"一上一下,各接一个",由B 可知,电压表的示数是4.2V,电流表的示数是0.4A,而接入电路的滑动变阻器的电路是全部电阻值,所以滑动变阻器两端的电压是U=IR=4.8V,即电源电压为U=U灯+U变阻器=9V,在C中电流应该为I=U/R=3V/6Ω=0.5A,从而可以求出其它的物理量。(3)程跃选用小灯泡的额定电压是2.5V,当小灯泡正常发光时电流表的读数如图b所示,此灯泡额定功率是__________W。
11.小明和同组同学利用如图所示的a、b两个电路进行“串联电路和并联电路的比较”的探究活动,在保持电源电压不变的条件下,他们所记录的实验结果如下。B.灯泡两端的电压;19.在“测定小灯泡电功率”的实验中,灯泡的额定电压为2.5V,灯丝的电阻约为8Ω。23.小明在研究并联电路中的电压关系时发现在电源两端多并联一个电灯其两端的电压就会减少一些,于是他查阅了有关资料:原来干电池本身也具有一定的电阻。
这里存在一个逻辑关系的问题,电流、电压都是物体量,有各自和物体,物体量之间存在一定的因果关系,这里的电压是原因,电流是结果,是因为导体两端加了电压,导体中才有电流,不是因为导体中通了电流才加了电压,因果关系不能颠倒。电流在一段电路上做的功跟这段电路两端的电流、电路中的电流和通电时间成正比,电流在某段导体上所做的功等于这段导体两端的电压、电路中的电流和通电时间的乘积,即电功计算公式W=UIt。
中考物理复习提纲人教版(二)人教版第五章 《电流和电路》 一、电荷。电路中获得持续电流的条件:①电路中有电源(或电路两端有电压)②电路是连通的。并联电路干路两端的电压等于各支路两端的电压。2、变阻器的作用 ①通过改变电路中的电阻,逐渐改变电路中的电流和部分电路两端的电压 ②保护电路。1、方法:用电压表和电流表分别测出电路中某一导体两端的电压和通过导体的电流,就可以根据欧姆定律算出这个导体的电阻。
D.与电阻丝并联一个电阻。【解析】当滑片P移至最左端时,电路为灯泡的简单电路,电流表测电路中的电流,此时灯泡正常发光,由I=可得灯泡正常发光时的电阻为RL===20Ω,当滑动变阻器连入电路的电阻最大时,电路消耗的功率最小,若不考虑灯泡电阻随温度的变化,根据串联电路的电阻特点可得,最小总功率为P最小===2.5W,由于灯泡不正常工作时的电阻低于正常工作时的电阻,所以电路消耗的最小功率不是2.5W,故A错误;
2017年中考物理实验注意事项归纳!通过比较电流表示数的大小,示数大的电阻小,示数小的电阻大;也可以观察灯泡的亮度,灯泡越亮,电阻越小。在测定值电阻的实验中,为了减小误差,至少要做三次实验,求出电阻的平均值;在测小灯泡电阻的实验中,由于小灯泡的电阻受温度影响较大,故不能通过求平均值的方法来减小误差。电压表量程参照小灯泡的额定电压,选择大于额定电压的量程,如额定电压为2.5 V的小灯泡,电压表可选0~3 V量程。
解析:(分析控制电路)水位没有到达金属块A时,继电器线圈没有电流通过,它的上面两个触点接触,(分析工作电路)工作电路中绿灯与电源构成回路,绿灯亮;(分析控制电路)当水位到达金属块A时,继电器线圈有电流通过,它的下面两个触点接触,(分析工作电路)工作电路中红灯与电源构成回路,红灯亮。并联电路中各支路电压相等。或:因为灯泡电阻与变阻器最大电阻相同,所以灯泡两端的电压与变阻器两端的电压相同,即均是110V。
(1)灯泡L的额定功率是多少?右23.(2011盐城)(9分)如图所示是小明制作的一只模拟调光灯.电源电压为3V,小灯泡额定电压为2.5V.闭合开关,回形针在铅笔芯最右端时,灯泡两端的电压为0.6V,流过灯泡的电流为0.1A.向左移动回形针,小灯泡正常发光时,流过灯泡的电流为0.3A.求:答出“两灯泡串联、通过两灯泡的电流相等”、“60W的电阻小于15W的电阻”、“15W灯泡两端电压较大,根据P=UI可知15W灯泡的实际功率较大”。
在做测小灯泡电功率的实验时,在测额定功率时,一定要让电压表测小灯的电压且示数为小灯泡的额定电压,让电流表测小灯泡的电流且示数为其额定电流 ,这样用公式P=UI计算出的才是小灯泡的额定电功率。奥斯特实验证明了通电导线(电流)的周围存在着磁场,磁场的方向跟电流的方向有关,这种现象叫做电流的磁效应。但通电螺线管的磁极与电流的方向有关,当螺线管中的电流方向改变时,螺线管的N、S极对调。电流越大磁性越强;
因为电阻、电流和电压是彼此关联的,要想处理好这类问题,主要解决好以下几个环节:局部电阻的变化->整个电路的电阻的变化->总电流的变化->局部定值电阻电压的变化->局部电流的变化。分析 此问题关键是分析电路,R1和R2组成了一个串联电路,但R1滑片的一端接在电压表上,也就是说滑动变阻器的滑片并不能改变整个电路的总电阻,所以电路的电流并不改变,电压表测量的是加在滑动变阻器R1右面部分的电阻与R2两端的电压之和。
第二节 电流和电路1. 电流? 电流的形成:电荷在导体中定向移动形成电流。用一个电流表、一个阻值已知的定值电阻、一个电源、一个开关和若干导线,不用电压表(电路并联):? 由于只有一个电流表,我们就只能先利用断路测量其中一个支路的电流,然后测量电路的总电流,利用“并联电路的总电流等于通过各支路的电流之和”求出通过另外一个定值电阻的电流,最后利用“并联电路中,通过各支路的电流与其电阻成反比”求出电阻。
3、电功公式:W=Uit;电功率公式:P=UI 电功、电功率这两个物理量的计算由于欧姆定律及其变形公式的影响,使计算电功率公式特别多,在选择使用时很难选择,所以要注意选取的技巧和方法,要求的问题所在电路为串联时:电功选用公式:W=I2 Rt,电功率选用P=I2 R;而当要求所在的电路为并联时,则分别选用W=U2/R.t,P=U2/R,这样的选择都利用了所在电路的特点(电流相等或电压相等)加快解题。
移动滑动变阻器的滑片P到某一位置,此时滑动变阻器接入电路中的电阻为R1,电压表的示数为U0,电流表的示数为I0;当开关S1、S2 都断开,滑动变阻器的滑片P在C点时,变阻器接入电路的电阻为RC ,RC 的电功率为PC ,电压表V1的示数为U1,电压表V2的示数为U2 ,已知U1∶U2=3∶2 ,I1∶I2=3∶5,灯的额定功率为8W。电路通过断开、闭合开关以及移动滑动变阻器的滑片P,形成的不同电路所消耗的最大电功率与最小电功率之比为3∶1。
9.如图7—17所示,当开关S闭合时发现灯不亮,电流表和电压表均无示数.用电压表去检测电路,将电压表接在电源两端发现电压表显示电源电压,说明电源___.电压表接在电流表和灯的两端,电压表无示数,将电压表接在变阻器接入线路中的两点间,电压表显示电源电压,由此判断故障出现在____..18.两电阻串联时总电阻是36欧,并联时总电阻是8欧,这两个电阻分别是____和____..B.电阻丝甲两端的电压值一定大于电阻丝乙两端的电压值。
电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻,某同学连接了如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=3.0kΩ。下图是一种测量小气车油箱内油量的装置原理图,它主要由电源、压敏电阻R(电阻随所受压力的变化而变化)、油量表(由电阻可忽略不计的电流表改装而成且量程足够大)等组成电路。当开关S1闭合、S2断开,滑动变阻器接入电路的电阻为RA时,电压表的示数为U1,电流表的示数为I1,电阻R1的功率为P1,电阻RA的功率为PA;
第五节 串、并联电路的电流规律串联电路中各处的电流相等。2、电阻的串联和并联电路规律的比较 串联电路 并联电路电流特点 串联电路中各处电流相等。串并联电路P实与R大小的关系项目 串联电路 并联电路P实与R的关系 串联电路中电阻越大的用电器消耗的电功率越大 并联电路中电阻越小的用电器消耗的电功率越大灯泡发光亮度 实际电压大的P实越大,因此实际电压大的灯泡较亮 通过电流大的P实越大,因此通过电流大的灯泡较亮。
22 (09雅安)在"测小灯泡电功率"的实验中,小灯泡的额定电压是2.5V,滑动变阻器上标有"10Ω 2A"字样,小灯泡的电阻小于10Ω。(4)改变滑动变阻器的阻值,多次测量通过小灯泡的电流和它两端的电压,根据记录的数据,小明画出了小灯泡电流随其两端电压变化的关系图像(如图14),根据图像 提供的信息,计算出小灯泡的额定功率为0.625W,小灯泡灯丝 电阻随电压增大而增大(选填"增大.、"减小"或"不变")..
定性分析以电路的动态分析为主,由电路中电路结构的变化或电阻的变化,根据两个欧姆定律确定电路中各部分的电流、电压与功率等电学量的变化..定量计算则主要是功率的求解,所涉及的电路可以是纯电阻电路,也可以是非纯电阻电路,可以是线性电阻,也可以是非线性电阻的分析与计算.功率的计算又可以是各种形式的功率,同时还可能会出现与功率有关的效率问题的分析..1.部分电路欧姆定律与全电路欧姆定律。③非纯电阻电路的功率:
×