写出好诗词的人,是否有不同常人的天分?写出好诗词的人,确实需要一些跟常人不同的天分,这个天分不是别的,是对语言文字的审美趣好。鸟宿池边树,因为,闲居少邻并,草径入荒园,鸟宿池边树,僧推月下门,描写的是一个没有邻居,住在荒村野庙里的和尚,深更半夜的回来,轻轻的推开庙门,怕惊飞了树上睡觉的鸟,还是比较符合情理的,但改成“敲”,这个独自居住的和尚,是为了敲门吓鸟呢?还是为了敲门吓鸟呢?
这副对联是清朝的一个姓徐的女子写的,看到这副对联的人,都夸徐姑娘写得好。朱元璋问他:“你是什么地方人呐?”书生回答说:“重庆人。”朱元璋眼珠一转,想了个上联,就对书生说:“我有个上联,你能对个下联吗?我这个上联是——   千里为重,重山重水重庆府;朱元璋看到这儿灵机一动,脑子里冒出个对子的上联,他对身边的孙子朱允炆说:“我这儿有一个上联,你给我对个下联。我这个上联是:   风吹马尾千条线;
【联诗】谁人敢笑君诗差。谁人敢笑君诗差,今晚且将兄弟夸。携手并肩互教学,共撷文坛艳阳花。(冯斌)世人笑我写诗差,从没姑娘把俺夸。唯有孤单划小艇,畅游文海找支花。(中国诗人)大家笑我写诗差。为有群兄把咱夸。明知学识真得浅。激鼓信心向上爬(心悦)本是同根手足亲。群里投缘学诗真。真心相辅数品扬。兄弟才高诗不差。
现代人写诗10病,各自对照吧。炮轰诗词圈!但是,和尚很讨厌哪些诗词速成法的教学模式,那和八股文有什么区别?和尚讲写诗,最看重的就是悟,所谓运用之妙,存乎于心。也指一切自度曲,自创体的诗词。(10)老年腰:诗词无骨,偏偏又老气横秋,脆弱易碎,或者关节处生硬。也指一切老干体的诗词。关注我,你的诗词不会再迷路。
40.小和尚对尚书对儿40.小和尚对尚书对儿。尚书走了以后,庙里有个小和尚看见了这首诗,就在旁边胡诌了几句, 和他这首诗[和 hè,按照别人所写诗词内容和样式再写一首]。以后,尚书 又到庙里来玩,一眼看见了这首和诗,心里挺有气:这种歪诗也配和我的诗!尚书数落了小和尚几句,然后说:“我有个上联,你要是能对上下句, 我就饶了你。不然,对你不客气。”说完,他念了个上联:   和尚和尚书诗,因诗言寺;
朱元璋近前一看,见山门上有破旧不堪的“竹影寺“三个字,便赶紧藏进庙里。等陈友谅的兵马赶到,只见山谷中烟雾弥漫,根本不知朱元璋的去向。陈友谅搜索了半天也不见踪影,只好悻悻地走了。 朱元璋在庙里只听得外面人喊马嘶,却不见有人进庙里来,觉得非常奇怪。过了好一会,看见追兵往山下赶去,他才放心了,打算休息一下再走。这时,从庙里走出个老和尚来,手里捧着一本化缘簿向朱元璋化缘。
把梳子卖给和尚把梳子卖给和尚 有四个营销员接到任务,到庙里找和尚推销梳子。第一个营销员空手而回,说到了庙里,和尚说没头发不需要梳子,所以一把都没卖掉。他说,我到庙里跟老和尚说,庙里经常接受客人的捐赠,得有回报给人家,买梳子送给他们是最便宜的礼品。你在梳子上写上庙的名字,再写上三个字:"积善梳",说可以保佑对方,这们可以作为礼品储备在那里,谁来了就送,保证庙里香火更旺。如果不转变观念,要把梳子卖给和尚,简直是天方夜谭。
五个和尚五个和尚www.rs66.com 人生指南   很早以前,有一座庙里住着五个和尚,可是庙里香火不盛,没几个人前来。和尚们眼看揭不开锅了,于是决定四个人下山去化缘,留一个最小的和尚在庙里看门。一天,和尚们化缘回来时见小和尚正躺在床上睡着了,他们一个个很生气,想着我们几个人在外面辛辛苦苦讨回来粮食与你吃,你却在家安逸地睡觉。
把梳子卖给和尚的最高境界 把梳子卖给和尚的最高境界。有4个营销员接受任务,到庙里推销梳子。第一个营销员空手而回,说到了庙里,和尚没头发不需要梳子,所以一把都没有销掉。他说我到庙里跟老和尚说,庙里经常接受人家的捐赠,得有回报给人家,买梳子送给他们是最便宜的礼品。如果,这个故事还没有结束,能否找到把梳子卖给和尚的第五种方法?
从前有座山山上有座庙庙里有个老和尚。
如全都如此,我想这座再好的庙宇离关门为时不远也,没有钟声,外人还以为庙里的和尚跑光了,谁来敬香?然而,不是这庙里的和尚,而以和尚的身份再去撞钟,你认为合适吗?难道庙里就没有会撞钟的和尚,非你去干不可,简直就是目中无人,妄自称大!总之,当和尚就应撞钟----称职,当和尚不撞钟----渎职,不当和尚撞钟----越职。
【641】看庙。健康生活一辈子距离2021年高考还有599天来到一处陌生的的地方,听熟悉这里的人说山上有一处庙,于是便想早早的起床,到山上去看一看这座庙。爬上这座山,发现真有庙,庙里肯定有和尚,和尚可能还没起床,因为庙门是关着的。转着转着,心渐渐静下来,这才发现山上的早晨是那么清净,庙的选址、建设那么奇妙,想必,庙里的和尚道行也一定非常高深莫测吧!
傻和尚坐化原创 阅微草堂笔记 2017-10-16 08:00 《阅微草堂笔记·滦阳续录五》纪晓岚十多岁的时候,听说了一个和尚的故事。这个和尚是槐镇人,农家出身,特别馋,吃肉喝酒两不耽误,庙里有数十亩农田,自己种菜自己吃,说起来倒也不错,可惜这和尚又不像个和尚,除了放牛耕田之外啥事也不懂。纪晓岚的舅舅安实斋住在丁家庄,离槐镇很近,他知道那个和尚平日里没什么道行,所以根本不相信他能坐化。
安好,阿飞。阿飞的名字在我们小街极为响亮,方圆几十里每有重大事件总会有阿飞的参与或影响,邻里百姓或官方政府有棘手之事,阿飞能够调和停当。我掏出手机试欲拍照,阿飞惊讶的看着我,轻声道:“你不知道佛像不能拍照吗?”我大为惭愧:“啊呀,真不知道有这种讲究。”阿飞见我窘困,解围道:“不知道不妨事,你如果想拍就拍吧。”我收起手机摇头:‘“你提醒了我便知道了,怎能再违逆而行?”阿飞笑:“信则有,不信则无。”
武阳|拍马屁与写诗。孟浩然西游长安时,写了这首诗赠给当时的丞相张九龄,目的就是想得到张丞相的赏识和录用、进而谋取一官半职。”把个朱元璋哄得美滋滋的。然而光靠写诗拍马屁成功者甚少,相反可能诗写得越好马屁拍得就越差。据说明太祖朱元璋在打天下时,战斗间隙在一处庙里休息,和尚问其姓名,朱元璋不屑一顾,提笔在墙上写下一首诗,“杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥。”和尚吓得不敢再问,等朱元璋走后就把这诗清洗了。
古代有个秀才爱写诗, 自认为水平很高, 却被和尚用打油诗笑话。本来都没有人搭理这个酸秀才的,但是听到秀才念的这首诗,一个和尚终于忍不住了,“刷”的冲了出来:“施主你写的诗实在太好了,简直是天上人间很难再听到一样厉害的了。不过呢,似乎都不押韵啊。小和尚我给施主胡诌一首打油诗,怎么样?”秀才瞪着眼睛说:“你来,你来。”言下之意是你一个和尚,能写的出什么诗来,真是丢人现眼。
" 以文史家自居的闻一多先生曾说:"一般人爱说唐诗,我却要讲’诗唐’,诗唐者,诗的唐朝也,懂得了诗的唐朝,才能欣赏唐朝的诗。如果宋朝"以诗取仕"或"以词取仕"那么宋朝的诗与词将更繁荣得将不可想象......宋学不是宋词也不是宋诗,宋词不是主流的宋朝文学,而宋词并不是宋朝的灵魂,宋诗也不是宋朝的灵魂,宋文也不是宋朝的灵魂。"唐诗宋词"这个提法本身就不科学,"唐诗宋文"、"唐诗宋理"都比"唐诗宋词"更科学。
一曲新词酒一杯。前半生,他以酒为友,饮酒、品酒,酒是兴之所至的消遣物;“一曲新词酒一杯”,喝一杯酒,一首词就转笔落成,何等才情。花影婆娑之处,亭台曲婉之间,晏殊借酒填词,自带淡淡的酒香:“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”晏殊的酒,饮在花间,饮在曲廊回环之处,饮在小情小调之中,文字中弥漫而出的,也是花香、鸟影、流泉、疏桐、淡月。
把梳子卖给和尚的更高境界有四个营销员接受任务,到庙里推销梳子,第一个营销员空手而回,说到了庙里......他说我到庙里跟老和尚说,庙里经常接受人家的捐赠,得有回报给人家,买梳子送给他们是最便宜的礼品。而卖梳子给和尚也成了一个产品营销的一个典型的考题!如果,这个故事还没有结束,能否找到把梳子卖给和尚的第五种方法?
对联趣闻(220)何绍基妙联惊众僧 郑板桥以诗为联,戏弄敲打,传为佳话。有一次,附近庙里死了个和尚,庙里老方丈便派人来请何绍基到庙里去书写一副挽联。何绍基随和尚来到庙里,与老方丈见礼寒暄了几句,便摆开文房四宝,何绍基提起笔来一气呵成,写出上联:东岳庙死个和尚;这一下联让庙里众僧一个个转怒为喜,老方丈也顿时满脸堆笑,不住地向何绍基合掌致谢。
转载:大庙里的和尚是这样吃饭的 | 和尚 寺庙 美食 |大庙里的和尚是这样吃饭的 过堂。在过堂时,住持和尚坐在堂中的法座上,僧众在两边就座。如住持和尚的筷子搁在碗边上,表示他要对大众讲话;7 诺玛 3 年, 5 月前说: 阿的娘啊 ...那是哈??我也想吃... 自由飞翔 3 年, 5 月前说: @诺玛: 我想是年糕或者是糯米做的吧?叶绍兴 2 年, 6 月前说: 壮观啊 自由飞翔 2 年, 6 月前说: @叶绍兴:哈哈,说明和尚不少呀!!
对联趣闻(181)王尔烈巧对云游僧 王尔烈家里很穷,父母虽知道儿子很聪明,但迫于生活压力太大,不得不让他辍学回家。一来二去,他的名气大了起来,远近都知道庙里有个神童名叫王尔烈。那云游和尚来到庙里,见此庙依山傍水,环境优美,心中欢喜,便对王尔烈说道:“听说你聪明过人,擅长对句,我出一联你来对,好吗?”王尔烈说道:“请说上联。”那和尚吟道:幽溪鹿过苔还静;
从水井处到庙里有一段路,大和尚每天要走10趟才把所有水缸装满,而小和尚只要6趟就完成任务。大和尚不解,问小和尚:“我力气比你大,走得比你快,每担水装得和你一样满,为什么你能比我先挑满水?”小和尚说:“因为你力气大,所以走得又急又快,这一路晃晃荡荡就洒掉了大半的水。而我力气小走得慢,一步一步稳稳地走,水洒的少,到了庙里,桶里还是满当当的。”
4个营销员接受任务,到庙里找和尚推销梳子。他解释道:他到了庙里之后,一个劲地向庙里的和尚解释,梳子可以梳理头发,让仪态更加美观。但庙里的和尚说他们没有头发,不需要梳子,最终他一把梳子都没销掉,只好空手而归。他说,我到庙里跟老和尚说,庙里经常接受人家的捐赠,得有回报给人家,买梳子送给他们是最便宜的礼品。只知道梳子可以用来梳头,总想着“和尚要什么梳子呀”,工作就没法做了。
民国时,湖北清恩寺住着八个和尚,其中有个哑巴,法号福海。可是不久,其他和尚化缘回来,发现庙门总是紧锁着,哑巴福海则在里面呼呼大睡。这般多次,有个和尚抱怨道:“我们每天辛苦奔走,福海却在庙里舒服地享受,这真是太不公平了!”其他和尚附和道:“是呀是呀,不能总让他这么享受,他也得跟我们一起出去化缘。”福海张大嘴巴想要辩解什么,无奈发不出声,再加上其他人根本不想听他解释,福海只能无奈地跟着其他和尚下山了。
答配歌。《配搭歌》14句。锣配鼓来鼓配锣,土地公公配土地婆。桨配船来舟配桨,庙里的木鱼配和尚。书配笔来笔配书,庙里的和尚配木鱼。门配门来达配达,庙里和尚配菩萨。木配木来树配树,庙里又配和尚住。水配河来河配水,清明配的是谷雨。锅配灶来灶配锅,流水配的一条河。唱得不少也不多,唱了各句就收歌。井唱井唱也不匠,池塘也要把水换。
湄洲岛妈祖祖庙建立于宋代,是世界上最早的妈祖庙,故有“祖庙”之尊,意即所有妈祖庙之“祖”。妈祖祖庙有大大小小妈祖几百尊,我印象最深刻、也最出名的是妈祖巨型石雕、金尊妈祖、翡翠妈祖。金尊妈祖为全球最大最重的黄金妈祖像,高3.23米、使用纯金323公斤,寓意妈祖三月廿三出生,总造价更是高达一亿多(我默默换算了一下金价)。翡翠妈祖是上海一家公司捐赠的,价值2亿多,和金尊妈祖合称“金玉生辉”。