苗族艺术的奇芭:蜡染《苗族简介》 苗族是我国仅有的几个人口超过 500万的少数民族,也是我国最为古老的民族之一,其历史要追溯到上古时代以蚩尤为代表的苗蛮集团,甚至是更早的九黎和三苗。蜡染实际上应该叫"蜡防染色",它是用蜡把花纹点绘在麻、丝、棉、毛等天然纤维织物上,然后放入适宜在低温条件下染色的靛蓝染料缸中浸染,有蜡的地方染不上颜色,除去蜡即现出因蜡保护而产生的美丽的白花。
蜡染:纯手工描绘最炫民族风。蜡染工艺蜡染1.jpg (48.44 KiB) 被浏览 420 次自然与智慧相融的蜡染工艺。蜡染布艺蜡染2.jpg (55.92 KiB) 被浏览 420 次蜡染在浸染环节,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。蜡染技术从何而来?蜡染制作后的成品蜡染5.jpg (45.88 KiB) 被浏览 420 次布依族姑娘从小就有制作蜡染的灵气,她们所穿的服装大都是亲手缝制,合身得体,古朴典雅,展现着中华最炫民族风。
民间传统纺织印染手工艺——蜡染。蜡染是我国古老的民间传统纺织印染手工艺。蜡染印花有历史蜡染的历史可谓悠久,其中有几个历史节点的特点非常鲜明。南宋:蜡染花布被称为徭斑布,系采用镂有细花的木板二块夹住布帛,然后将熔化的蜡液灌入镂空的部位,然后释放夹板,取下布帛并投入到蓝靛染液中,待布被染成蓝色后,再将布帛捞出放入沸水煮布,以除掉布帛上的蜡,当除蜡完成,就可得到极细斑花、清新漂亮的徭斑布。
西江千户苗寨。“面对西江的变化,有没有谁认真想过,西江该不该变化?西江为什么变化?当我们已经渐入小康,当我们挣到足够支撑我们游山玩水的钱后来到西江,然后大声指责西江村民们不应当发展经济,不应当为改善生活环境而做买卖时,有谁反思过自己的言行?当大量涌入西江的人群有了衣食住行的需求,而西江商业市场应运而生时,有谁思考过是谁打破了西江的宁静?”雷山 一号风雨桥往观景台步行200米梦回西江旁 ,近西江派出所。
苗族崇尚的蜡染技艺传承千年,如今却走向衰落。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡,绘花于布后以蓝靛浸染,然后用沸水去除蜡,布面上就会呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时在浸染中,蜡会自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。这种现象与苗族崇尚蜡染有关,她们以拥有多而精美的蜡染品为富为德为美,许多支系不仅在祭祖、婚丧、节日等重大场合都以蜡染为饰,而且生活中也离不开小巧精致的蜡染品。
蜡染艺术欣赏。蜡染艺术在西南少数民族地区世代相传,形成了独特的民族艺术风格,是中国极富特色的民族艺术之花。蜡染,是一种古老的防染工艺,防染剂主要是黄蜡(即蜂蜡),有时也掺和白蜡使用。
具有民族风情的蜡染艺术 -您好!欢迎你光临紫箫吹月网站!紫箫吹月恭祝各位朋友元旦快乐!合家幸福!在新的一年里好事多多!笑容多多!开心每一秒,快乐每一天,幸福每一年,健康到永远!具有民族风情的蜡染艺术。相关评论:没有相关评论。发表评论:身份选择:会员 游客(游客不需要输入密码)用 户 名:密 码:评论内容:(最多评论字数:500)
蜡染艺术欣赏。蜡染艺术在少数民族地区世代相传,经过悠久的历史发展过程,积累了丰富的创作经验,形成了独特的民族艺术风格。中国蜡染艺术揭秘:中共建国初期如何消解大汉族主义问题苏联解体的“民族推手”【投资理财】钱氏景泰蓝渐成收藏界新宠儿投诉&建议[原创]武汉到凤凰古城旅游最新详细攻略详解中国56个民族少数民族千褶裙!
民族瑰宝蜡染艺术。
蜡染艺术艺术大观之三:蜡染艺术欣赏。蜡染艺术介绍 一、蜡染和蜡染艺术:蜡染,是一种古老的防染工艺,古称"蜡缬",与绞缬、夹结一起被称为我国古代染缬工艺的三种基本类型。三、蜡染的制作过程: 古老的蜡染工艺在贵州少数民族地区被保存下来,一直流传到现在,而且创作了丰富多彩的蜡染图案。先谈谈贵州蜡染的材料:绘制蜡染的织品一般都是用民间自织的白色土布,但也有采用机织白布、绵绸、府绸的。
传统工艺 | 贵州风情 蜡染艺术。蜡染工艺在我国西南地区世代相传,尤其是贵州少数民族地区,蜡染已经成为妇女生活中不可缺少的一种人生艺术。冰纹变化无穷、形态万千,即使同一幅画或同一副图案,所产生的“冰纹”也绝不相同,这就是蜡染的艺术魅力所在。蜡染是借助蜂蜡的防染特征,以蜡绘画,把画好的蜡片放在蓝靛染缸里,一般每一件需浸泡五、六天。4. 重彩蜡染、亮画蜡染不能用水清洗,可用半干的抹布或掸子檫去灰尘即可;
傣家蜡染艺术傣家蜡染艺术。蜡染纺织品是我国手工艺中的一朵奇葩,深受人们的喜欢.清新自然的冰纹 蜡染是蜡画。其传统的制作方法是用特制的蜡刀,蘸上熔化适度的蜂蜡在一块块大小。不等的白布上画出各种花纹图案,然后将画好的白布浸在染缸里染色,再将染了色的布。经沸水去蜡 清水漂洗 摊平晾 ,便成一幅幅多姿多彩的蜡染花布。因此,蜡染时,染液便会顺着裂纹渗透,留下人工难以描绘。
动听的《蜡染歌》在苗族人的口中不断地被吟唱,一代代讲述着一个关于蜡染的故事。她们聚集在一起,用手中的蜡染布制作裙子,头巾,也有非常手巧的,用完整的蜡染布做出一个个精致可爱的小荷包,藏满心事,偷偷送给喜欢的小伙子。随着时间的流淌,充满智慧的苗家人将蜡染从居家自用的生活用品变为为工艺美术品,又创造出观赏性极高的艺术品,每一种蜡染,都凝聚着苗家人的祝福和追求,也在不断像世界传递着来自中国的民族魅力。
【晒图】蜡染的前世今生【晒图】蜡染的前世今生。苗族的蜡染更是有着悠久的历史,宋代五溪地区的“点蜡幔”(蜡染)已很盛行。在苗族的蜡染风格中,操西部苗语的苗族其蜡染以抽象图案为主,黔东南苗族的蜡染图案则多是变形的写实,如鸟的 毛是花枝,游鱼的肚子里长满了各种水果,等等,蜡染的工艺过程是用热蜂蜡在白布上绘画,将画好的布投入染缸渍染,使没有图案的地方染色,捞出来用清水煮沸,蜡溶化之后即现出所绘的图案。
美伦美幻的傣族蜡染。蜡染工艺在我国西南少数民族地区尤其是贵州少数民族地区,继承和发扬了传统的蜡染工艺,而且流行很广,已成为少数民族妇女生活中不可缺少的一种艺术。傣族蜡染艺术是世代相传,经过悠久的历史发展过程,积累了丰富的创作经验,形成了独特的民族艺术风格,是中国极富特色的民族艺术之花。——蜡染是古老的艺术,又是年轻的艺术,现代的艺术,它概括简练的造型,单纯明朗的色彩,夸张变形的装饰纹祥,适应了现代生活的需要,适合现代的审美要求。
傣族蜡染,民族艺术之花。因为在染制的过程中,蜡白布的表面会产生自然龟裂,从而往白色坯布渗入染料而着色,出现许多或粗或细无规则的色纹也叫龟纹,这些龟纹就是区别真、仿蜡染布的标准,因为任何仿蜡染布设计进去的“龟纹”都是有规律可寻的,而真正的蜡染布往往难以寻找,也找不出完全相同的龟纹来。这种“冰纹”往往会使蜡染图案更加层次丰富,具有自然别致的风味。
民族艺术:中国蜡染画 【绝美艺术】民族艺术:中国蜡染画。蜡染艺术在西南少数民族地区世代相传,形成了独特的民族艺术风格,是中国极富特色的民族艺术之花。蜡染,是一种古老的防染工艺,防染剂主要是黄蜡(即蜂蜡),有时也掺和白蜡使用。蜡染古时候称为蜡缬,是用蜡把花纹点绘在麻、丝、棉、毛等织物上,然后放入染料缸中浸染,有蜡的地方染不上颜色,除去蜡即现出美丽的花纹。
中国传统民族艺术之《贵州苗族蜡染》美得冒泡!!!!!
蜡染画艺术,古称"蜡缬", 是中国传统的民间印染工艺之一。 其制作方法是用熔化的黄蜡在白布上绘制图案,染色后煮去蜡质,就呈现出白色图案。用蜡染工艺制成的壁挂及其他工艺品,极富民族特色。蜡染这一古老工艺始于汉代,盛于唐代, 从我国的染织技术开创时,蜡染就作为最古老的手工艺,是中华民族古文明的一部分,至今仍在中国贵州、云南等少数民族地区中流行。 贵州是我国著名的“蜡染之乡”,声名远播海内外。贵州的蜡染主要流行于苗族、布依族、水族等少数民族地区,它是一种历史悠久的民间艺术,为劳动人民所创造,也为他们所使用和欣赏。它以素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵,在贵州民间艺术中独树一帜。
[转载]中国传统民族艺术之《贵州苗族蜡染》美得冒泡!!!!!
* 贴子主题: 精美蜡染画----傣族少女。这里的少数民族以蜡染作主要装饰的有黄平、重安江一带和丹寨县的苗族妇女,她们头巾、围腰、衣服、裙子、绑腿,绑腿,都是蜡染制成,其它如伞套、枕巾,饭篮盖帕、包袱、书包、背带等也都使用蜡染;安顺、普定一带的苗族妇女把蜡染花纹装饰在衣袖、衣襟和衣服前后摆的边缘,她们背孩子的蜡染背带,点染得精巧细致,除蓝白二色外,有的还加染上红、黄、绿等色,成为明快富丽的多色蜡染。
蜡染艺术3蜡染艺术3.
蜡染艺术2蜡染艺术2.
蜡染艺术1蜡染艺术1.
蜡染艺术-МАРИЯ КАМИНСКАЯ。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>