祛湿张仲景祛湿方:茯苓桂枝白术甘草汤茯苓 40g 桂枝 30g 白术20g 炙甘草20g.
健脾祛湿方。茯苓桂枝白术甘草汤:茯苓40克 桂枝30克 白术20克 炙甘草20克.这是一天的量,一次煎好后分早中晚三次服下。这个方子妙就妙在它符合养生的最高境界“一阴一阳谓之道”。方中的配伍非常精妙,有阴有阳,有升有降,有浮有 沉,有补有泄,可谓天衣无缝也。
茯苓60 桂枝45 白术30 炙甘草30 一付三顿。苓桂术甘汤是治疗痰饮的基础方,张仲景用茯苓4两,桂枝3两,白术、炙甘草2两,茯苓少则利水,多则燥湿,茯苓在上用量最大,消痰饮,引邪归下,桂枝温阳助茯苓化湿,白术健脾燥湿,脾健则水去饮消,炙甘草和中,甘亦能健脾。茯苓30 桂枝20 白术10 炙甘草10 黄芪30 葛根40 柴胡30 当归20 附子30 黄芩20 干姜20 五付十天。
【小方治病】茯苓方。茯苓在《伤寒论》处方内,主要治痰饮,可分为两方面,一调理头眩,似坐舟船旋转状态,与桂枝、白术相配,如茯苓桂枝白术甘草汤;二行水通下小便,为利尿药,如桂枝去桂加茯苓白术汤。悸、怔忡,加酸枣仁、龙眼、甘草、桂枝同组一方,功效甚佳,将茯神换茯苓,同样生效。老朽曾秉业师经验,建立一首小方,名定悸汤,计茯苓30g、龙眼30g、柏子仁10g、龙骨30g、远志15g、甘草9g,每日1剂,水煎分3次服,15天为1疗程,适于神经衰弱、阵发性心房颤动、心动过速、心房扑动、房室。
茯苓桂枝白术甘草汤方。伤寒若吐若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。茯苓四两(味甘平) 桂枝三两(去皮,味辛热) 白术二两(昧苦甘温) 甘草二两(炙,味甘平)右四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。发汗,病不解,反恶寒者,虚故也,芍药甘草附子汤主之。
万能祛湿张仲景?张仲景的苓桂术甘汤。这个方子仅仅只有四味药:桂枝、白术、茯苓、炙甘草。这个炙甘草呢就相当于健脾,牢牢守住我们的脾胃。这个方子紧紧扣住“诸湿肿满皆属于脾”这个思想:桂枝从脾胃走到肌肉皮肤;白术从脾胃往上走,升发清阳;茯苓从脾胃往下走,降掉湿浊;炙甘草稳固脾胃。张仲景真是高明啊!写到这文小叔对张仲景的敬佩之情犹如黄河之水滔滔不绝。
睾丸鞘膜积液睾丸鞘膜积液 【辨证】脾虚水停。【治法】温阳健脾,利水消肿。【方名】茯苓桂枝白术甘草汤。松原市中医院推拿按摩科赵东奇【组成】茯苓24克,桂枝18克,白术12克,炙甘草12克。【用法】加水600毫升,煮取300毫升,去滓,分3次温服。【出处】《伤寒论》。
【茯苓桂枝白术甘草汤】十一、惊悸。吉益南涯医案:某妇人,郁冒上逆,平常善惊,闻足音翟然即惊悸休惕,故不欲见人,常独处深闺。其家富有,家有咸敷既以步,使其不闻席音,摄养修治,无微不至,但不见寸效。在床已数年矣,于是请诊于先生,与以苓桂朮甘汤,积年之病,以之渐愈。按语:水饮内停,水饮上冲,心神被扰,而致惊悸不安,故伴有郁冒、上逆之证,当用苓桂朮甘汤。
172、茯苓桂枝白术甘草汤方。172、茯苓桂枝白术甘草汤方方剂组成:茯苓四两 桂枝三两(去皮) 白术二两 甘草二两(炙)右四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。原文指征:伤寒,若吐,若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。心下有痰饮,胸胁支满,目眩,脉沉弦者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。
【7.55】太阳病发汗,汗出不解,其人仍发热,心下悸,头眩,身瞤动,振振欲擗地者,真武汤主之。【7.38】伤寒,若吐、若下后,心下逆满,气上冲胸,起则头眩,脉沉紧,发汗则动经,身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。【14.33】心下有痰饮,胸胁支满,目眩,脉沉弦者,茯苓桂枝白术甘草汤主之。真武汤合苓桂术甘汤3帖.制附片30克.芍药30克.白术50克.茯苓30克.桂枝20克.甘草20克.生姜100克.
千古第一健脾祛湿方。茯苓桂枝白术甘草汤。茯苓40克 桂枝30克 白术20克 炙甘草20克。这是一天的量,一次煎好后分早中晚三次服下。
78.睾丸鞘膜积液【辨证】脾虚水停。【治法】温阳健脾,利水消肿。【方名】茯苓桂枝白术甘草汤。【组成】茯苓24克,桂枝18克,白术12克,炙甘草12克。【用法】加水600毫升,煮取300毫升,去滓,分3次温服。【出处】《伤寒论》。
茯苓桂枝白术甘草汤茯苓桂枝白术甘草汤。【别名】苓桂术甘汤(《金匮要略》卷中)、桂苓甘术汤(《医宗金鉴》卷五十四)。【用法用量】上药四味,以水600毫升,煮取300毫升,去滓,分三次温服。【备注】方中茯苓健脾渗湿,祛痰化饮为君;配合成方,共奏温化痰饮,健脾利湿之功。
[治则]补气养血,温煦筋脉。10克,桂枝6克,茯苓10克,炙甘草6克,生姜3片,红枣4枚。[评析]振栗一症,系阳气虚弱,气血不足,筋脉失其温养,经虚阳弱而得之,与瘛。阳气外虚,不能主持诸经:“身为振振摇者,茯苓桂枝白术甘草汤主之”,属肾阳。操勤劳,为气血衰弱之躯,病历二月之久,起于发散之后,脉症表现,均是气血不。足之征,故以当归、熟地、白芍补精血以濡脉,党参、黄芪、茯苓、白术、炙。甘草扶脾益气以养筋,附子、桂枝振奋阳气以温养筋脉。
晕车、晕船且小便通畅(倪海厦)
茯苓桂枝白术甘草汤方 茯苓四两 桂枝三两 白术二两 甘草(炙)二两 右四味,以水六升,煮取三升,去滓,分温三服。
五苓散是经方,其药有五,桂枝,猪苓,茯苓,白术,泽泻。比例是桂枝8,猪苓12,茯苓12,白术12,泽泻12-20。其中,白术健脾燥湿,桂枝通阳化气,猪苓,茯苓,泽泻淡渗利水以利小便。益元散是时方,其药有二,滑石,甘草。比例是滑石六,甘草一。益元散也叫六一散,其中滑石味甘淡而性寒,能请热利小便去三焦湿热,甘草一方面呵护胃气,一方面能生津,可使小便利而津液不伤。
眩晕(倪海厦)体位变换产生的眩晕的处方,伤寒论-茯苓桂枝白术甘草汤;茯苓20克桂枝15克 白术10克 炙甘草10克。如果同时伴有恶心症状,加半夏15克。
处方:桂枝加茯苓白术附子汤合芍药甘草汤、桂枝茯苓丸,5剂组方:桂枝15 白芍15 赤芍15 生姜15 大枣15 炙甘草10 茯苓15 白术15 制附子10(先煎30分钟) 桃仁10 丹皮102-29微信反馈,服用前方,汗出减少,疲劳感减轻,腿疼基本消失,腰部及右肩关节疼痛缓解不理想,卧床翻身困难,大便偏干,小便基本正常,调方桂枝附子汤去桂加白术汤,3剂。
茯苓桂枝白术甘草汤证。