周公和召公提出让纣王的儿子武庚继续统领殷商旧族,居住在朝歌,这样算是送给殷商势力的一个橄榄枝。姬发十分憎恶武庚这种做法,本来姬发就是忌惮殷商旧势力才采取对武庚的怀柔政策,没想到事与愿违,武庚肆意妄为,殷商势力越发扩大。为了制衡武庚即殷商旧势力,姬发努力安抚各诸侯国,以求各国不为虎作伥,但姬发越是给各国好处,各国越是与武庚走的近,尤其是徐、奄、薄姑、熊、盈等国,甚至不来朝贡。
管叔、蔡叔群弟疑周公,与武庚作乱,畔周。周公奉成王命,伐诛武庚、管叔,放蔡叔。这三位大佬一致支持周公,再说了管叔蔡叔联合纣王的儿子武庚叛乱,这本身就不得周人之心。结果周公打赢了,管叔被杀,蔡叔被流放。周成王长大之后,周公旦位高权重,于是有人跟周成王献谗言,说周公旦想要造反。周成王听了,就把周公旦府邸的好多人都抓了,周公旦一看大事不好,撒丫子就跑,一直跑到向来不服周的楚人地盘,方才安顿下来。
周公东征 虢国初封 ——荥阳曾为虢国都。周公率军东征,平了武庚之乱,杀了武庚和管叔鲜,流放叔度于蔡(蔡叔度),取消管国和三监。三监取消了,管国取消了,但东方这一大块土地需要人来管理,选来选去,周公旦选中了德高望重、老成千练的周文王之弟、周武王和周公旦的叔父姬仲,让他在东方建立东虢(guó)国,姬仲为国君。东虢国的国都在今荥阳广武镇南城村附近(一说即平陶城)。东虢国建国270余年后被郑国所灭。
周公是周武王的弟弟,周武王一共兄弟十人,依次是大哥伯邑考、三弟管叔鲜、四弟周公旦、五弟蔡叔度、六弟曹叔振铎、七弟郕叔武、八弟霍叔处、九弟康叔封、十弟冉季载。而周公旦是武王诸兄弟中,和武王关系最亲密的人,出于感情因素,他也会拥护成王,更重要的是,周公旦是一个有才能的人,是一个有政治理想的人,他的政治理想和武王一致,就是将大周发扬光大,因此出于共同理想的因素,他也会拥护成王。
双方是一拍即合又各怀鬼胎,在管叔和武庚的拉拢号召下,殷商旧地东夷的蒲姑国、熊盈国、徐夷国、潭、鬲、榖、州、绞、郦、萧、费、弦、黄、葛、郯等诸侯国纷纷支持并积极参与武庚的复国之战。但就算武庚死了,仍有许多诸侯怀念武庚和纣王,过了数年徐、奄、淮等诸侯国又以武庚的名义竖起了反旗,这次叛乱同样也逼得成王手忙脚乱,最后只能亲自出征镇压,可见武庚在亲商诸侯们心中的影响力。
於是诸侯毕服,汤乃践天子位,平定海内。既绌夏命,还亳,作汤诰:“维三月,王自至於东郊。告诸侯群后:‘毋不有功於民,勤力乃事。予乃大罚殛女,毋予怨。’曰:‘古禹、皋陶久劳于外,其有功乎民,民乃有安。东为江,北为济,西为河,南为淮,四渎已修,万民乃有居。后稷降播,农殖百谷。三公咸有功于民,故後有立。昔蚩尤与其大夫作乱百姓,帝乃弗予,有状。先王言不可不勉。’曰:‘不道,毋之在国,女毋我怨。’”以令诸侯。
千年谜题,周公辅政还是篡位称王,史学家为何争论不休?周公在历史上有很多位,第一位周公继承者为姬旦,也叫“周公旦”。除周公旦本人称周公外,他的历代继承者们也称为“周公”。于是两人与商朝的后裔武庚叛乱,姬旦用了三年平息了叛乱,将武庚和哥哥管叔杀死,并没收了弟弟蔡叔的土地将其放逐于蛮荒。另外,周公把武庚和管叔处死了,把蔡叔流放了,说明管叔比较严重,他很可能别武庚算计,或者管叔鼓动五弟一起反抗周公摄政。
周公旦的故事  周公,即周公旦,是周武王的弟弟。为了监视武庚,周公旦向武王建议,把武王的弟弟管叔鲜封在管城,也就是今天的河南省郑州市,再把武王的另一个弟弟蔡叔度封在上蔡,也就是今天的河南省上蔡县一带,以防武庚作乱。周公旦还向周武王建议,释放被纣王关起来的大臣箕子,隆重祭奠被商纣王杀死的忠臣比干,褒奖对建立周朝有功的商族贤人商容。东方稳定之后,周公旦可以全力对付武庚了。
1.汤,姓子,原名履,又称武汤、成汤、商汤、天乙、天乙汤,甲骨卜辞中称作唐、成、大乙、天乙、金文和周原甲骨文中称作成唐。阳甲在甲骨文中称象甲,姓子名和,是中国商朝的第十九位国王,商朝国王祖丁之子,后任国王盘庚之兄,南庚死后继位。一连三天,指责纣王的过错,劝谏纣王洗面革心,重整朝纲。武王在这次誓师的话中,除再一次揭发纣王的罪行外,特地举出了纣王重用四方逃亡的罪囚这件事,这是最能触及方国诸侯对纣王仇恨的。
武王姬发。姬昌崩逝后,其子姬发继位,史称周武王。与蔡叔度、霍叔处并称周初三监,监护殷商的顽军遗民,后发动三监之乱,声讨周公。四弟:周文公旦(姬旦),母为太姒,也称周公、周公旦。五弟:蔡叔度(姬度),母为太姒。六弟:曹叔振铎(姬振铎)七弟:郕叔武(姬武),母为太姒。八弟:霍叔处(姬处),母为太姒。九弟:卫康叔(姬封),母为太姒。十三弟:毛叔郑(姬郑)十四弟:错叔绣(姬绣)十五弟:毕公高(姬高)
康叔逝世后,周成王正式封康叔之孙考伯于卫,侯爵,古城在今河南北部淇县东北朝歌城,故史称康叔为卫康叔,乃追称之名。据史籍记载:“周文王第八子卫康叔之后,至武公和生惠孙,惠孙生耳,耳生武仲,以王父字为氏。”卫康叔,名封,是周文王姬昌的小儿子,原封于康(今河南禹州),史称卫康叔。春秋初期,楚王蚣冒之孙蒍贾,蒍贾之子蒍艾腊,也称孙叔敖,孙叔为其字,出任楚庄王的令尹,其子孙以其字为氏。
西周分封制:主要封国相传周公分封七十一国,其中有五十三人是姬姓子弟,他们都是文王、武王和周公的后人,如文王之弟封于东虢、西虢,文王之子封于邗、晋、应、韩;原来属于武庚的封和殷遗民被一分为二,一部分纣兄微子启,他在灭商后投降周,也未卷入叛乱,因此封于商丘,国号宋。晋国,先秦姬姓封国。鲁国,先秦姬姓封国。周公东征打败伙同武庚叛乱的商旧属国,成王封其长子伯禽于其中的奄国故土上建立鲁国,都曲阜。蒋 ,姬姓。
武王伐纣前后,英明神武的周武王姬发,充分暴露了3个人性阴暗点引子。武王伐纣成功后,周武王对待商纣王本人及妻妾的方式极为残忍。武王伐纣的三条宣言之一就是商纣王过度宠爱美女、听美女的话,因此看到纣王的两个宠妾自杀后,对她们尸体也丝毫不客气,血腥的画面再次出现:叔振铎:武王的弟弟,后来封到了曹国;毛叔郑:武王的弟弟,后来封到了毛国;卫康叔:武王的弟弟,后来封到了卫国;
还原历史上真实的商周交替  商纣王在四书五经里,一直都是儒家倡导的反面典型。商纣王说,看天吧。让纣王的儿子武庚在朝歌附近继续管理,派自己三个弟弟管理武庚周围的三个国家,算是武力监管。所以监督武庚的三个弟弟,联手武庚造反,战争持续了三年,商朝再次战败,武庚被斩。商纣王的弟弟箕子,被商纣王囚,后来周灭商之后,箕子被释放,带着族人来到朝鲜北部,就是北韩现在的疆域,建立了箕子朝鲜,持续了1000多年。
武王伐纣打的是"纣王无道、妲己干政"的名号,此时纣王、妲己已死,如果对商国后裔赶尽杀绝,周国在诸侯面前将失去大义,不利于以周代商。又封三弟管叔鲜于邺(管国:今淇县以北,汤阴一带),封四弟蔡叔度于鄘(蔡国:今驻马店),封八弟霍叔处于霍(霍国:今山西霍州),就近监视殷国动向。封立宋国后,周公将九弟康叔封封于卫国(原殷国),都城朝歌,由周王室成员统御商人后裔。在这一点上,商人后裔功不可没。
还将朝歌周围的原京畿之地划分为卫、鄘 、邶三个封国,并派自己的三弟管叔姬鲜、五弟蔡叔姬度和八弟霍叔姬处分别率兵镇守,帮助武庚禄父治理殷朝遗民。叛乱很快被平定,周公灭东方50国,武庚禄父被杀,管叔姬鲜被处死,蔡叔姬度被流放,霍叔姬处被废为庶人。周公姬旦决定将原来武庚统治的地盘划为卫国,把平叛有功的康叔改封为卫国国君,将殷商旧墟朝歌作为卫国国都,统治区域为原来殷都朝歌周围的王畿之地。
先看三监之乱起因,史记曰:“成王少,周初定天下,周公恐诸侯畔周,公乃摄行政当国。管叔、蔡叔群弟疑周公,与武庚作乱叛周。”,“其后武王既崩,成王少,在襁褓之中。周公恐天下闻武王崩而畔,周公乃践祚代成王摄行政当国。管叔及其群弟流言于国曰:周公将不利于成王。”周公代成王摄政,原因有二,一是周初定天下,恐诸侯畔周;所以周公摄政的理由站不住脚,三叔当然不服,再加上管叔比周公大,排队也该管叔先上。
致使百姓起来反叛,袭击周厉王,周厉王逃到彘地(今山西霍县东北),最终死于彘地,谥号厉王。臣下回答说:“我们周朝寓兵于国人,国人就是兵,兵就是国人。国人都暴动了,还能调集谁呢?”周厉王带领亲信逃离镐京,沿渭水河岸,一直逃到彘,国人攻进王宫,没有找到周厉王,便转而寻找太子姬静。周幽王十一年(前771年),申国联合缯国、西夷犬戎攻打周幽王,周幽王点燃烽火召集诸侯援救,诸侯却没有前来援救。
(公元前1097年-公元前771年),始于文王,终于幽王,共13帝。文王认为伐商条件已成熟,临终前嘱太子发(武王)积极准备伐商。文王(姬昌)文王姓姬名昌,父名季。昭王(姬瑕)孝王(姬辟方)夷王(姬燮)夷王时,周天子与诸侯的矛盾尖锐化,夷王曾烹杀齐哀公。厉王(姬胡)宣王姬静,厉王的儿子。幽王(姬宫生)真正的史实是,幽王废长立幼,破坏了封建社会的宗法制,当时他宠信褒姒,就把原来的皇后和太子宜臼废了,别且立褒姒的儿子为太子。
周武王周武王像 周武王(?对其他部族实行大分封:神农氏的后人封于焦,黄帝的后人封于蓟(天津蓟县),尧的后人封于祝(江苏赣榆),舜的后人封于陈(河南淮阳),夏朝的后人封于杞(河南杞县),   由于商朝的实力还在,于是将纣王的儿子武庚安放在商朝的首都殷。为了包围武庚的地盘,又分封了自己三个弟弟:管叔鲜于管(河南郑州),蔡叔度于蔡(河南上蔡),霍叔处于霍(山西霍州),是为三监。
【名家专栏】被尊为典范的法官:西周召公姬奭。那封在原来商朝都城的管叔、蔡叔,觉得周公是想自己当国王,他们不服气,居然就造谣说周公已经把那个小国王关押起来,准备杀死这个小国王。成王死了以后,召公主持姬钊的即位仪式,把他带到太庙里,在祖先牌位面前,告诉他文王是如何辛苦经营,武王如何争取天下,再三告诫“王业之不易,务在节俭”,做国王的第一戒律就是“毋多欲”,要诚心笃信来当好国王。
清华简系年篇中“彔子聖”乃商纣王子武庚祿父之孙"彔子聖"是武庚之孙。彔子聖之上还有"父丁",而武庚庙号为"庚",则更合理的推断是彔子聖乃武庚之孙。哲认为,周武王克商后与武庚有过联姻行为,将次女嫁给了武庚,而为成王诵娶了武庚之女,庚嬴或为康王之母。殷人在武庚失败后在北方多地建国固然是事实,但并不能证明武庚祿父在周公东伐期间未曾被诛杀,武庚的日名已然表明其在周公摄政三年(庚子年)已被杀盖为史实。
另外为了安抚商朝遗民,封纣王之子武庚于商朝的旧都殷,国号为邶(bèi),但是又不放心武庚(担心其搞复辟),于是又封他的三个弟弟管叔(姬鲜,封于管国)、蔡叔(姬度,封于蔡国)、霍叔(姬处,封于霍国)在武庚的周边,史称“三监”,专门监视武庚的行动。三监看不惯周公辅政,而且周公的哥哥管叔鲜更怨恨他比自己年岁小却执掌辅政大权(也有说怀疑周公欲篡夺王位),于是联合武庚叛乱,史称“三监之乱”。
诸子百家为啥总拿宋国人开涮 这与宋国君主有啥关系。春秋战国时期,“宋人”成了蠢笨、脑残的代名词,诸子百家讲段子,总是喜欢拿宋国人开涮,这种嘲弄宋国人的段子比比皆是。从此之后,宋国老农就整天蹲在大树下,等着兔子来撞树,左等不来,右等不来,日久天长,宋国老农没等来兔子,却给后世奉献了一条成语——守株待兔。周天子对宋国国君以客相待,尊为“三恪”之一,准许宋国国君以天子礼仪祭祀商朝先王。
周公是谁呢?正在吃早饭的周公,又一次把嘴里的食物吐出来,展开布帛一看,只见上面写着:“近来,管叔等人与武庚来往密切,恐要叛乱,望周公早做准备。”3.武庚。史记中又称作禄父,父亲为纣王,后母为妲己,商代灭亡后,受封于殷地,周武王死后,联合周朝宗室“三监”,反抗周公,是为三监之乱,被周公东征打败,武庚被斩。管叔鲜怀疑周公对自己不利,与蔡叔度、霍叔处、武庚禄父等诸侯发动三监之乱,号称清君侧,引起周公东征。
“周公恐惧流言日”,周公恐惧的究竟是什么流言?这一回,我就来跟大家讲讲那位恐惧流言的周公,姬旦先生。内部,是他庶出的哥哥,排行第三的管叔觉得怎么轮都应该轮到自己当家啦,现在给周公捷足先登,是可忍孰不可忍,于是周围地放出流言,说周公将会对成王不利,搞得周公非常尴尬。后来有一天,忽然天降大雨,电闪雷鸣,一个雷把金匮劈开,成王看到当年的祭文,才知道周公原来是忠臣,于是杀了管叔蔡叔,迎接周公回来重登相位。
周武王——建立八百年天下周武王姬发,西周王朝开国君主,周文王次子。武王和姜尚则认为时机还不成熟,在军队渡过黄河后又下令全军返回,并以“诸位不知天命”告诫大家不要操之过急。《史记·周本纪》说:“武王克商,成王定之,康王息民。”说明周人夺取全国政权是武王姬发完成的。封纣的儿子武庚为诸侯,派自己弟弟管叔治鄘,蔡叔治卫,霍叔治邶,令他三人监视武庚,史称“三监”。武王夺取全国政权之后在位七年,因病而逝。