《干法》稻盛和夫为什么值得学习。稻盛和夫想,松下对京瓷有恩,京瓷活到现在很大程度是松下的功劳,凡是松下的要求京瓷几乎都是照单全收,松下要求降价,这是对京瓷的考验。20世纪后期,美国汽车.电脑等产品迅速发展,需要大量陶瓷器件,京瓷的产品因为高性价比,受到美国公司青睐,京瓷获得大量来自海外的订单,稻盛和夫先生的积极进取让京瓷获得了巨大成功。读《干法》,你能感受到稻盛和夫的人格力量。
稻盛和夫说:要想度过一个充实的人生,只有两种选择:一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种是“让自己喜欢上工作”。他们把工作视为人生中的“必要之恶”,将工作和生活对立起来,认为工作是工作,生活是生活;对于这个问题,稻盛和夫给出了答案,那就是——热爱你的工作,像谈恋爱一样迷恋你的工作。一个人每周至少要工作40个小时,而平均每个人的工作年限是35年,也就是说除了睡觉以外,占据你最多时间的是——工作。
AAA《稻盛和夫:干法》 — 与你的工作谈场恋爱。稻盛和夫认为,理解工作的意义,全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。稻盛告诉自己“即使做不到很快就热爱工作,但至少‘厌恶工作’这种负面情绪必须从心中排除。随着不断深入地研究和实验,“或许全世界只有我一个人在钻研这项研究吧”。稻盛突然对这个年轻人说“你向神祈祷了吗?”当稻盛把这句话连续嘟囔了几遍后,他终于说“我明白了,让我从头开始,再次努力试一试吧!”
图解《干法》——让我们对工作充满干劲的一本书。讲到执行力的课题,我们不得不提起稻盛和夫先生的人生公式:人生/工作的结果 = 思维方式 × 热情 × 能力。从这个公式我们就可以看出,稻盛和夫先生身上有许多值得称道,值得咱们认真领悟与学习的地方!最重要的是,他热爱工作,视人生如修炼,而工作是最好的修炼方式!依旧闲言少叙,咱们一起图解这本让我们工作充满干劲的书——《干法》!
总资产210亿元的华为总裁任正非,在和管...总资产210亿元的华为总裁任正非,在和管理专家王育琨讨论到用金钱无法衡量的著名稻盛哲学时,后者说了一句: ''''''''其实他(稻盛)就是个制造精密陶瓷的…《活法》+《干法》+《心法》=稻盛先生全部的人生哲学和经营之道,而现在活动价一本仅29元,三本加起来也才89元,少喝几杯咖啡,几杯酒,你就可以熟知闻名于世界的稻盛哲学!
今天我们推荐的《干法》,作者就是稻盛和夫先生。因为我们在潜意识中,把生活和工作放在了对立面,而对于稻盛和夫先生来说,工作是幸福来来源。在《干法》这本书里,稻盛和夫先生完整的表达了自己对工作的看法和做法,面对稻盛先生对于工作的观点,我深感惭愧,我们很多人其实都是被迫工作,或者不得不工作的人,真正热爱自己工作的寥寥无几,但是我相信这本书一定会给一部分让带来改变,当然,我也会是其中之一。
“烦恼过后,我下了一个决定:先埋头工作。不再发牢骚、不在说怪话,把心思都集中到自己当前的本职工作中来,全力以赴。”稻盛先生在书里回忆道,“我工作的认真程度,真的可以用‘极度’二字来形容。在松风工业,我的任务是研究最尖端的新型陶瓷材料。我把锅碗瓢盆搬进了实验室,睡在那里昼夜不分,连一日三餐也顾不上吃,全身心地投入研究。这种‘极度认真’的工作状态,在旁人看来,真有一种悲壮的色彩。”
稻盛的口头禅。让稻盛惊奇的是,他们居然异口同声,都咬定“是稻盛指使的,是稻盛让我们欺负他的。”这些小家伙平时争先恐后要拍稻盛马屁,一旦有事,马上把责任推得一干二净。所以,后来遇到稻盛先生和稻盛哲学,我才会有一见钟情、相见恨晚的感觉,我才会感觉到稻盛的思想哲学,对于我们现在的中国和中国企业有多么重要,所以我才会翻译稻盛先生那么多书,才会在中国创办盛和塾,稻盛先生才会亲自提议要同我合作办企业。
答案永远在现场稻盛和夫是京都陶瓷株式会社的创始人,世界著名的实业家。这批零件虽然是陶瓷产品,却含有粉末状的金属氧化物,在压制过程中产品上面和下面的密度出现了差异,这样烧出的产品不可能不变形。随着炉膛温度升高,零件像被烧疼了似的,毫不留情地卷翘起来。他顿时感到无法忍受,情急之下,不由自主地把手伸向窥视孔,想用手压住正在慢慢卷翘的零件。
《干法》稻盛和夫写给每一位职场人的工作真谛有些话,让稻盛和夫替你对员工说。因为虽然稻盛先生现身说法,通过自己的亲身实践和成长历程向读者讲述工作的意义,尤其是告诉大家在工作和创造性劳动中找到成功与幸福的方法和路径,但是毕竟,稻盛先生本人对工作的态度太过认真、太过严苛了。稻盛先生将其称为"产品的哭泣声"。我曾自诩为稻盛哲学的研究者,直到拜读这本《干法》之后,我才真正感悟了稻盛先生的可敬,日本人的可怕。
工作,是你最好的修行。早在几十年前稻盛和夫就在寻找工作的意义,最后他发现,工作的目的是为了提升自己的心志,是感受到人生快乐以及时间宝贵的前提。而这时,稻盛和夫发现自己不再讨厌这家公司,还很满意目前的工作,甚至产生了“工作太有意思了”的感觉,而且周围人们对他的评价也很高。稻盛和夫从人生落魄到事业顺利,靠的就是全身心地投入工作,但对一部分人来说,投入工作很困难,因为他们并不喜欢自己的工作。
很多人认为工作的意义无非是赚钱而已,把工作视为人生中的“必要之恶”,将工作和生活对立起来,认为工作是工作,生活是生活;热爱工作是一种投资。一个人每周至少要工作40个小时,而平均每个人的工作年限是35年,也就是说除了睡觉以外,占据你最多时间的是——工作,在每天8个小时的时间里,怎么度过取决于你,你是要浑浑噩噩度过一天中时间精力最充足的时间,还是集中精力解决一个个抛过来的难题磨练自己的技能,选择权在于你。
稻盛和夫:好工作是干出来的。稻盛和夫认为,理解工作的意义,全身心投入工作,你就能拥有幸福的人生。不仅如此,稻盛和夫甚至产生了“工作太有意思了,太有趣了,简直不知如何形容才好”种念头,自此,稻盛和夫的人生进入了良性循环:越是努力地工作,周围人对他的评价也就越高;稻盛和夫认为:工作的结果=思维方式*热情*能力。工作也一样,只有迷恋工作、热爱工作,才能长期坚持艰苦的工作,一以贯之,无怨无悔。
介绍完这本书的基本情况,下面,我从三个方面来给你详细说明什么才是稻盛和夫认为的正确的工作观:第一,工作的根本意义在于,磨炼灵魂,提升心志,掌握人生的主导权;爱上工作的人会想方设法把工作干好,他们永远不会被动地等待领导来布置工作,而是自动自发地、创造性地展开工作,稻盛和夫把这样的人称为“自燃型”的人。《干法》这本书是稻盛和夫对自己长达50多年的工作心得的总结,探讨的是正确的工作态度;
真正明白职场的人,一定知道这六种“干法”说起干法,我们第一想到的人一定是稻盛和夫,他管理的企业多家都进入了世界500强,关于管理上的三部作品《活法》、《干法》、《心法》更是受到了世人的追捧。我今天要说的六种“干法”更是总结了稻盛和夫的作品《干法》。只要能领略下面的六种“干法”,在职场上你一定能走的如鱼得水。追求完美,会更好的让自己在工作上发挥力量,久而久之在工作上你就会竭尽全力的去追求完美。
<<干法>>读后感? 2010年,日本航空向东京地方法院申请破产保护。打开本书,内容简介里是这样写道:这是稻盛和夫首次与读者分享自己在工作上的做法和心得,稻盛先生结合自己70余年切身经历所获得的工作经验,与读者探讨工作的真正意义以及如何在工作中取得成绩,《干法》为身在职场的读者点燃了指路明灯,这是他不可动摇的信念,也是被他实践且证明了的正确的工作哲学。
领导力|《干法》:日本经营之圣稻盛和夫的经营哲学。稻盛和夫写作本书的背景之一,是西方社会普遍流行的近代劳动观,这种劳动观认为:工作时间应该尽量缩短,工作报酬应该尽量增加,随着西风东渐,把劳动看成苦役的观念、把工作当成苦差事的人在日本也多了起来,稻盛和夫斩钉截铁地驳斥和批评了这种错误观念,指出必须坚持“愚直地、认真地、诚实地”工作,而努力工作的彼岸就是美好人生。
【蒸发冷却团队】《干法》([日]稻盛和夫)学习摘录(6)本次例会我们学习了第1章“磨炼灵魂,提升心志:为什么要工作”,下面是摘自本部分的经典语录,与大家分享。第1章 磨炼灵魂,提升心志:为什么要工作。有时你们或许会感到疑惑:“工作到底是为了什么?”每当此时,希望你们记住下面这句话:——摘自 第1章《磨炼灵魂,提升心志》(005页)黄老师与蒸发冷却团队成员一起学习《干法》
【蒸发冷却团队】《干法》([日]稻盛和夫)学习摘录(9)《干法》,[日]稻盛和夫(著), [中]曹岫云(译)——摘自 第1章《磨练灵魂,提升心智》(019)——摘自 第1章《磨练灵魂,提升心智》(020)——摘自 第1章《磨练灵魂,提升心智》(021)研究生申永波与蒸发冷却团队成员一起学习《干法》【关注“蒸发冷却空调”】1、微信号搜索“zflq0422”或蒸发冷却空调。
【蒸发冷却团队】《干法》([日]稻盛和夫)学习摘录(2)《干法》 [日]稻盛和夫(著)、 [中]曹岫云(译)本次例会我们继续学习译者序“热爱的力量”,下面两段摘自本部分的经典语录与大家分享。——摘自 译者序《热爱的力量》(Ⅹ页)——摘自 译者序《热爱的力量》(Ⅻ页)黄老师与蒸发冷却团队成员一起学习《干法》16级研究生李婷婷朗读本次学习内容——译者序《热爱的力量》
#干就完了 稻盛和夫“干法6步”,你学会了吗?
《工匠精神》第1章:匠心之筑,唯有热爱不可辜负。没有像样的实验设备,没有同事和前辈的指导帮助,独自一个人去研究陶瓷的新材料,稻盛和夫真的提不起什么兴致,很难爱上这份工作。乔布斯说过:“工作将占据你生命中相当大的一部分,从事你认为具有非凡意义的工作,方能给你带来真正的满足感。而从事一份伟大工作的唯一方法,就是去热爱这份工作。”与其抱怨眼下所做的事,追求幻想,倒不如尝试着去喜欢它。
稻盛和夫:只要拼命努力,哪怕看不到前途,命运仍为你铺设一条光明大道。——稻盛和夫。我当时负责精制陶瓷产品的研发工作,从我手中诞生了一件又一件新产品,可如果当时问我这种研发工作的前途在哪里,我是答不上来的。但只要不断拼命努力,哪怕看不到前途,命运依然会为你铺设一条光明大道。另一个毕业于京都工艺纤维大学,是京都本地人。京都工艺纤维大学的那位同事由于有门路,不久后就辞了职,剩下我和京都大学毕业的同事。
通过每日早课的形式,京瓷重复地向员工传递稻盛哲学。我们摸索了一套在企业内部把稻盛和夫哲学落地的方法——我们让每位员工每天做一件善事,践行稻盛哲学,我们称之为:日行一善。稻盛先生把企业员工地位放在了客户、股东之前,“员工第一”这一点不仅是重视与提升员工利益,更是从根本上调整了企业的战略,企业目的是为了实现员工身心的物质与精神幸福,也就是说,“人”不是企业实现目标的手段,而是企业本身终极目的。
【稻盛和夫:带着爱去工作】2009年6月9日稻盛和夫与我晤谈。对工作倾注爱很重要,如果你能喜欢自己的工作,喜欢自己制造的产品,当问题发生时,你就不会茫然不知所措,而是一定能找到解决问题的最佳方法。然而,要做好工作,就应该消除“工作”和“自己”之间的距离,要悟到“自己就是工作,工作就是自己”的程度。像这样自己主动领头、带动周围的人把工作有声有色地开展起来的人,我把他们称做“在漩涡中心工作的人”。
一生打造两家世界500强企业,这个日本男人的经营秘诀——活法。稻盛和夫,和松下的创始人松下幸之助、索尼的创始人井深大、本田的创始人本田宗一郎,一起被称为“日本经营四圣”。想当年,稻盛和夫刚创办京瓷不久,花几万日元报名参加了一场经营研讨会。稻盛和夫看看本田身上油渍斑斑的工作服,再看看自己,难为情之余,也感到一丝振奋和鼓舞:是啊,工作才是最好的课堂,只有踏踏实实地去经营,才可能把企业做好。
稻盛和夫:工作是一场提升心志的修行。在《干法》一书中,稻盛和夫不仅回答了为什么要工作,还告诉我们应该怎样去工作。在稻盛和夫看来,一切工作是从心态开始的,你如何看待自己的工作,比怎么样去工作更重要。1.工作最重要的目的在于通过工作来磨练自己的心志、提高自己的人格。3.即使你讨厌工作,但又不得不努力工作,那么在努力工作的过程中,你脆弱的心灵就能得到锤炼,你的人格就能得到提升,你就能抓住幸福人生的契机。
稻盛和夫:成败取决于“最后1%的努力”完成一个产品需要许多道工序,而且每道工序都需要精细的技术,每位员工工作时都必须全神贯注。京瓷生产的电子工业用各类陶瓷零件,几乎全都是按客户订单生产的。客户都是电器厂家,“我们机器中的重要零件,要使用你们京瓷生产的新型陶瓷,请按这种规格制造,要求你们×月×日交货。”我们的销售员就这样从客户处获得订单。
稻盛和夫:成为“自燃型”的人,勇于在“旋涡中心”工作。然而,要做好工作,就应该消除“工作”和“自己”之间的距离,要悟到“自己就是工作,工作就是自己”的程度。04 勇于在“旋涡中心”工作。像这样自己主动领头、带动周围的人把工作有声有色地开展起来的人,我把他们称做“在旋涡中心工作的人”。然而,如果你不是旋涡的中心,只在旋涡四周咕噜咕噜地跟 着大家转,就很难体会到工作的真正乐趣。那么,怎样才能卷起旋涡呢?
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>