1.低年段教科书将课标提出的三经四纬课程框架,三经,即:儿童与自我,儿童与社会,儿童与自然,四纬,即:健康安全地生活,愉快积极地生活,负责任、有爱心地生活,动手动脑、有创意地生活,用三篇课文和一个单元体验活动创造性地拓展为与儿童发生密切联系的家庭、学校、自然、社会四大生活场域,引领置身其中的儿童在4个生活方面学习、活动、提升,用空间逻辑取代了原教材的生活事件和时间逻辑的编排。
学习课标、解析教材,为道德与法治教材全面实施铺路。会议由市教研室教研员赵跃青老师主持,市教研室刘宝萍副主任从统编教材的培训意义、道德与法治教师的使命任务同与会教师进行了分享,并希望小学道德与法治教师引导好学生扣好人生的第一粒扣子,落实好立德树人的光荣使命,同时要求教师认真学习、学有所得,服务教学。市教研室教研员赵跃青老师总结了五年级《道德与法治》教材的九大编写特点:1、满溢生活气息的价值引领;
道德与法治教学中存在的问题和思考一、道德与法治教学存在的问题 1.在教学目标上:以知识目标主导的课堂。学科知识的部分内容或许可以直接呈现在课本上,但道德与法治是以价值引领、行为习惯和道德素养的培养为主要目标的教学,道德智慧的形成无法通过简单的知识传授完成,学生必须通过实践,在情境中发现、体验、感悟,主动构建道德体系,才能生成道德认知和道德情感。儿童的现实生活是儿童道德认知形成和道德情感发展的源泉。
2.强化教材的生活指导职能教材试图“以适应儿童现实生活为起点,帮助儿童实现高质量的幸福生活”作为一以贯之的编写线索和基调,围绕“如何发展儿童判断、选择、适应、超越的能力,以争取个人幸福、社会有用性和更广泛的人类福祉”的生活教育主题,突出教材的生活指导意识,发展儿童对幸福生活的感受能力和创造能力。在教学中要根据学生的现有情况调整教学,用不同的方法开展教学,激励所有孩子努力学习。
本学期我担任的是二三四年级英语和四年级的道德法治课。教学过程中以学生为主,关注全体的学生,注意信息反馈,调动学生的积极性,创造一个好的课堂氛围,课堂的语言需要尽量的简洁明了是我在以后的教学工作中要不断改进的。另一个挑战就是道德与法治的教学了,开始的时候我甚至不知道道德与法治该怎么去讲,好在有热心同事的帮助,我也在网上搜了道德与法治的公开课进行学习,教学中也多学生沟通,改进自己的教学方法。
人教版八年级道德与法治下册教学计划。第一单元 坚持宪法至上分为两课 ,维护宪法权威和保障宪法实施,本单元为后三个单元起到铺垫的作用,所以在整册教材中举足轻重。本单元的教学重点是 让学生了解宪法,对法律有初步的认识。第四单元 崇尚法治精神共分为二课,自由平等和维护公平正义,本单元是整册教材的重点内容,教学重点是让学生理解公平正义的重要性,教学难点是激发学生对自由的追求,对公平的维护。四、教学重难点。
当前各学校都能够开足课程,多数教师能够利用多媒体(制作幻灯片)进行教学,能够正确引导学生完成当堂课的教学任务,这是比较好的现象:存在的不足:1.有些教师没有按学校课程安排进行上课,甚至把《道德与法治》课改上语文(数学等)课,这是非常不好一种现象,一你严重违背国家的课程设置,二你违反《教育法》,三你没有把培养学生良好的行为习惯贯彻到日常教学之中(违背了国家的教育方针),四你没有完成你的年度教学任务。
如何让《道德与法治》课程与学生生活联系,避免纸上谈兵?统编道德与法治教材从课程内容的设置和教学指导思想及方法上,都做了调整,注重课程对学生行为的矫正和规范。就是说,这些知识和名词不是让学生说出来,而是要让学生做出来。一年级学生首先面临着适应小学生活的问题,这样的现实要求契合道德与法治课程的教学内容。或者换句话说,一年级道德与法治课契合学生的现实需要,所以这门课程要对学生的现实需要有切实的帮助。
童真融进课堂,体验激发共鸣 ——谈一年级上册《道德与法治》教学策略。对一年级学生来说, 课堂是他们学习生活中最重要的事情,而《上课了》这一单元由“课前准备好”“多提问题勤举手”“大家一起学”“课堂作业认真做”构成,在课堂上可以让学生先阅读绘本,通过阅读绘本,仔细观察,再结合日常生活的观察,进行辨析,能说出那种做法好,那种做法不好,把课堂的主动权交给学生。
《道德与法治》观摩课心得体会。最后,我觉得教师的专业素养也是一个值得我注意和提高的地方,一个能够教《道德与法治》的教师不仅需要理解学科的专业知识和课程理论还需要良好的素养,教师的观察能力、聆听能力还有表达能力都会影响一堂课的质量,尤其是这种综合性体验课程,需要带给孩子的是情感的引导,更需要一个专业素养强的老师来把控。
任课教师工作计划。教师 姓名。在教学中,教会学生体验生活,愿意与别人分享自己的收获,能真诚地对待别人,是这一学期道德与法治课的要求,也是学生在学习生活上必须形成的态度。教学工作。符合学生的知识水平,既要面向全体学生,又要关注学生的个体差异,布置练习要明确目标,以多数学生的水平为着眼点,准确无误的指出错误的地方,并及时的更正,做出正确的评价,通过辅导,才能真正全方位的认知学生。骨干教师送教下乡活动。
关注生活,小学品德教育的殷切召唤。真正的品德教育,永远不是停留在对“教材”的“看图说话”上,而是要引领孩子走进生活,用孩子熟悉的生活事件引发、激活引导孩子回顾自己经历的普通生活事件,日常生活事件等,唯有植根于丰富的生活情境,品德课程才有源头活水,才能激起学生共鸣,惟有与自己真实经历相关,才有真情投入,才能使品德教育发挥对善对美的向往作用,让学生快乐地成长。关注生活,小学品德教育的殷切召唤。
“六让”即“目标让学生清楚,疑问让学生讨论,过程让学生经历,结论让学生得出,方法让学生总结,练习让学生自选”。为了在更大范围推广自己的教研成果,2004年以来,我在《人民教育》《语文教学通讯》《中学语文教学》《教师博览》等杂志发表教育教学文章六百多篇,先后出版教育专著《王开东与深度语文》《非常语文课堂》《我行我素教语文》《中学语文电影课》《教育:非常痛,非常爱》《高考不怕写作文》等15本教育专著。
在陈霁老师讲完“关爱”这篇习作时,我试着用她的方法来进行教学,果然孩子们对本单元的“环境描写”接受的较好,班级中已有四分之一的学生学会了怎样用环境描写烘托天气,人物品质等。这让我感受到,是由于自己对习作教学的不懂,导致班级学生的习作水平提升较慢。真正做到了激发学生习作的兴趣。这次参加的国培活动,真的使我受益匪浅,学到了很多东西,在今后的习作教学中,我会积极进取,多钻研,使自己的习作教学提升新高度。
森林——教学设计。1、让学生了解家乡的森林资源及分布情况。3、激发学生热爱森林,保护家乡树木的情感。一、导入:同学们我们生活的地方四面环山,到处都是树木,森林资源极其丰富,我省的森林资源是全国重点林业省份之一。2、读一读、想一想: 吉林省的森林资源发展情况。比一比,看哪个小组对家乡的林地或森林资源有更全面的认识。四、小结:家乡的森里资源丰富,树木种类繁多,我们要好好保护森林,爱护她就是爱护我们自己。
柳河县“道德与法治”课教学研讨会。通过本次的学习活动,进一步明确了道德与法治课的重要性。学到了一些好的教学方法。在今后的教育教学中学习和运用好的教学方法进行教学。使我们学校的道德与法治课的教学有更好的教学效果。使教学水平再上一个新台阶而努力奋斗!
三、教材编写遵循的原则。教材的编写力图促使教师和学生能够与教材设计的内容与问题情境产生一定的共鸣或思想冲突,能够与自己的生活经验和真实的内在体验、感受进行对话,而不是仅仅浮于表面形式。基于学生、教师、学校和地区实际,因人而异,因地制宜,创造性地处理教材,开发教学资源,努力实现教材的严肃性与教学的活泼性的有机统一,教材的相对稳定性与社会生活的不断变化性的有机统一,教材功能的发挥与学生成长的有效对接。
《道德与法制》教学反思。对学生课上回答问题进行训练,鼓励孩子们大胆发言。孩子们在活动中不仅学到知识,还增强了集体荣誉感,同时也拉近了学生与老师间的距离。为孩子的学习提供指导,为他们的活动创设良好的环境和条件,引导孩子投入活动,支持他们的各种活动,同时也在进行着与孩子们的合作,与他们一起共同建构课程。
小学道德与法治课培训心得体会。2018年5月,我有幸参加小学道德与法治学科德育优秀课例展评活动,听取了东北示范大学第二附属小学梁佳萍老师讲授的小学一年级《大家一起来》一课,课后梁老师又向我们讲述了她的教学经验,以及对教材的理解和教学活动的精心设计等等。教师的教学设计都应从学生的生活实际出发,创设情境,引导学生主动参与知识形成的过程,也达到道德与法治这门学科的教学意图。
高新区道德与法治展示课在我校举行。为推动高新区道德与法治课的教学改革,促进教师专业成长,9月28日,在我校举行了高新区道德与法治展示课,来自全区的三十余名道德与法治教师参加了听课活动。浞景学校的李晓梅老师、北海学校的伯雪老师、东明中学的林瑞祥老师和凤凰学校的刘君老师分别为大家展示了《善用法律》这一课,四位老师很好地展现了扎实的理论功底和良好的专业素养。
道德与法治课的趣味性。道德与法治课的宗旨在于帮助学生在学习知识的基础上,进行思想道德教育,素质的提升,能够运用于平时生活中。为了更好的让学生对本门学科进行理解,在教学中,应增强课堂的趣味性,多采取辩论,讨论,班会等形式,帮助学生把课程与实际生活相联系,在乐趣中学习新知。
道德与法治教学反思红石镇学校刘磊我上课的内容是小学三年级上册第四单元第10课《父母多爱我》。总之,提高道德与法治课的教学效率是一项长期而艰巨的任务,一名道德与法制课的教师只有以新课程标准为指导,结合学生实际,从教育教学的内容和方法上,符合学生的实际,使道德与法治课成为受学生欢迎的课,才能提高教学效益。
天心区:研“道德与法治” 展天心教师风采。3月29日,天心区首届“创新杯”课堂教学系列竞赛———小学道德与法治学科比赛在青园中信小学分会场圆满落下帷幕,来自各学区片选送的十三名选手尽显风采。小学道德与法治区名师工作室首席名师张文校长和她的名师团队成员担任评委。区全体小学道德与法治学科教师观摩了本次比赛。
“国培计划”(2018)柳河县送教下乡培训三源浦片活动学习心得体会。2018年9月26日,我参加了“国培计划”(2018)柳河县送教下乡培训《道德与法治》三源浦片的教研活动,在活动中,我讲了一节公开课,收获不少。在准备活动中,我认真钻研教材,灵活的设计教学环节,精心的做课前准备,课上细心的与学生交流、沟通、融合,收到良好的效果。
循着学生生活的细节,本册教材聚焦四个主题:日常生活、游戏、环保、学习,引导学生从生活的细节入手,在具体的生活中进行创新尝试,培育全方位的创新意识,以实现在生活的创新中成就人的成长。本单元四课,从逻辑上看前三课可以看作是递进关系,从自信、方法到毅力,第四课,是一个学期总结课,整体上以鼓励学生成长自信,看到不足,并能够制定切实的发展计划,通过计划,一方面为未来聚焦任务,另一方面也是对未来的鼓舞。
在小学道德与法治课教学过程中,教师需要清楚地认识到学生掌握基础理论知识是必要的,这也能够促进学生综合素养的提升,让学生有效地掌握知识和学习方法,让学生形成正确的、有效的学习思维。针对学生比较熟悉的问题,需要学生进行自主的探究,还需要不断地提升学生自我的理解能力,让学生的思维更加开阔,让学生能够跳出以前的漩涡。
如何革新自己的《道德与法治》的教学。最近受别人的启发,教学要本着教学生的学习习惯,也就是教给学生爱学习,能学习,会学习的好习惯。如果你的学生贪玩、爱淘气、不爱学习、不会学习、不想学习,那你就是一个失败的老师。如何改进自己的教学呢?就是必须要往这方面用劲,一切要围绕着培养学生爱学习,自主学习的好习惯这方面用劲,学生都爱学习了,那么课还难教吗?
学生对生活实践有特殊的参与兴趣,教师在组织教学时要充分考虑学生的现实需求,多为学生准备一些生活实践活动,让学生在实践体验中完成认知内化。学生对生活有一定的认知,教师在接轨生活展开教学设计时,要给学生提供更多体验的机会。学生处于思想道德培养的关键期,教师要展开深度教学分析,改进教学设计方案,合理运用多种教辅手段,为学生创设适宜的教学情境,让学生在轻松愉快的氛围中学习和实践,全面提升学科核心素养。